Колотушкина Наталия Евгеньевна : другие произведения.

Остров Асфоделей, глава 1.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стит казался Андре невыносимо шумным. Она не любила, чтобы её часто отвлекали, но в таком улье, как соронская столица, надеяться на покой не стоило. Она завидовала тем ведьмам, которым довелось оказаться далеко от Стита, и от других перенаселённых городов Сорона. Пусть даже она слишком хорошо знала, что нигде на этих бесконечных болотах нет покоя. Сорон начинал задыхаться в собственных границах. И надеяться можно было только на войну. Но с кем? С Вессанией? С Галлией? С Эвенией?.. Нет, ни с одним из этих врагов не совладать соронским войскам, которые давно превратились в сброд.
   Глава Коллегии Ведьм сидела за своим столом. Башенка Коллегии была построена, как назло, под самым гнездом зелёных виверн, из чего вытекали и дополнительный шум, и смрад, и много ещё чего, что злило Андру всё больше и больше. Однако, добиться от Его Величества Талмеша Первого, величайшего из великих и так далее и тому подобное, выделения нового помещения для Коллегии было равносильно попытке выжать воду из камня. Приходилось мириться с тем, что есть, ибо и этого могло не быть.
   Коллегия Ведьм была известна повсюду в Сороне лучше всякой другой магической гильдии. Пусть соронцы и ушли в освоении достижений цивилизации дальше галльских варваров, но они всё равно оставались теми же дикарями. И для них не имело значения высокое волшебство. Главным было - извлечение пользы. Ведьмы были в состоянии обеспечить это, и почему главенствовали в Сороне.
   День выдался жарким и невыносимо душным. Солнце посылало свои стрелы на землю, пробивая сомкнувшиеся над городом кроны деревьев. На зелёном куполе колыхались волны света с поверхности воды, тоже пронизанной солнечными стрелами. Река, на берегах которой расположился Стит, катастрофически мелела. Лето выдалось на редкость засушливым, и даже здесь, в низинах, это чувствовалось. Комаров и прочего гнуса развелось великое множество. Испарения грозили изнежившимся обитателям Сорона чёрным поветрием. А торфяники грозили вскоре воспламениться, если не прольётся на землю долгожданный дождь. Сплошные напасти... и конца и края им не видно.
   Оторвавшись от изрядно потрёпанной и местами прожжённой книги, Андра в который раз за день бросила взгляд в окошко своего кабинета. Отсюда открывался отличный вид на весь город. Дома, походившие на норы и соты, как видом, так и количеством... пёстрые баржи рынка на спокойной реке... бурлящая запруда ниже по течению - наверняка единственное место, которому не грозит пересыхание, ибо Андра наложила на него слабую производную темпорального стасиса... громада замка, возвышающаяся прямо над рекой... возносящиеся над всем этим вековые деревья, изъеденные множеством дупел и перевитые висячими мостиками...
   Ведьма встряхнула головой, едва не сбросив на пол свой головной убор, похожий больше на митру вессанийского священника, нежели на традиционную ведьмовскую шляпу. Сколько же здесь тупых, никчёмных тварей, которые ещё смеют называть себя людьми!.. Они давно уже сделались на большую половину животными, веками занимаясь кровосмешением с полудикими коренными жителями этих мест, которых Андра считала подходящими партнёрами только для тех, кто не способен ни на что с себе подобными. Теперь никто не сможет сказать, где в Сороне люди, а где - туземцы, которых никто и никогда не считал людьми, разве что они сами допускали подобные мысли. Собственно, Андре это никогда не было интересно, и она не раз признавалась себе в этом.
   Занятая своими рассуждениями, Андра не заметила, как дверь неожиданно тихо, забыв про отчаянно нуждающиеся в смазке петли, подалась. Внутрь проскользнула юная девушка
   Она была невысока ростом, стройная и ладная, с безупречной смуглой кожей и глазами трепетной лани. Однако Андра не могла спокойно смотреть на эту послушницу. А дело было в том, что девушка слишком активно пользовалась данными ей свободами. Она наотрез отказывалась носить чёрные одежды и островерхую шляпу с широкими полями, приличествующую ведьме, а вместо этого надевала платье, больше похожее на ворох разномастного тряпья. Да, оно очень шло ей и выгодно подчёркивало все достоинства её фигуры, но... А ещё больше Андре не нравилась привычка послушницы распускать свои роскошные кудри цвета сажи. Она всегда, когда было возможно, забрасывала подальше ленты и заколки, и чёрная грива ореолом обрамляла её остро очерченное личико...
  -- Мадам Андра, к вам посетитель, - не обратив внимания на осуждающий взгляд старой ведьмы, сказала девушка. - Говорит, что прибыл с перекрёстка трёх границ, если вам это что-нибудь говорит...
   Глаза у Андры сами собой округлились. Захотелось отругать ученицу, не слишком заботясь о приличном поводе, ибо казалось достаточно уже того замечания, которое эта девчонка позволила себе отпустить. Кто же не знает, где живёт самая знаменитая ведьма Афоделлоса?!
  -- Пригласи, - сквозь зубы процедила Андра. - И потом - сразу к сёстрам. Если вздумаешь подслушивать...
   Слава Этель Тилияр Аутонэль распространялась не только в пределах Сорона. О ней знали и в лесах Эвении, и в державной Вессании... и даже в диких степях Галлии на вопрос о том, кто такая мадам Этель, можно было получить ответ.
   Андра ненавидела её. Этель слишком откровенно путалась с высшей магией, что было недопустимо для ведьмы. Но это было не единственным проступком Этель по отношению к требованиям ремесла. Ходили недвусмысленные слухи, что она связалась с каким-то древним божеством, и занимается блудом с демонами. Хотя последнее и было полностью её делом, но демоны - это уж слишком!
   Девушка тем временем поклонилась и покинула Андру, не скрыв выражения насмешки на хорошеньком личике. Через некоторое время дверь снова отворилась, и вошёл посланник знаменитой ведьмы.
   Андра придирчиво оглядела представшего перед ней молодого мужчину, одетого в простое дорожное платье из бурой кожи, неоднократно перетянутое широкими и узкими ремнями. Из-за плеча его была видна рукоятка бастарда. Светлые волосы были коротко срезаны, голова - перевязана узкой полоской кожи. Этот человек напоминал скорее придворного объездчика, чем Вожака. Однако Андра не решилась бы сомневаться, что он - именно Вожак.
  -- Приветствую вас, господин, - ведьма поднялась навстречу своему гостю. Тот отвечал почтительным, но холодным полупоклоном, как равный равной, без раболепства. - Прошу садиться.
   Юноша принял её предложение и опустился в бамбуковое кресло, стоявшее недалеко от дверей. Его серые глаза были непроницаемы, равно как и ледяное спокойствие его черт.
   Сама Андра садиться не спешила. Она почему-то чувствовала себя очень неуверенно. Слова сами собой испарялись из сознания. В голове творился невероятный сумбур. Казалось, ухватиться здесь ровным счётом не за что, и разговор рискует не оправдать ожиданий ведьмы. А она очень не любила, когда случалось подобное.
  -- Можно узнать ваше имя? - кое-как собравшись с мыслями, задала первый вопрос Андра.
   Никакого напряжения у посланника Этель этот вопрос не вызвал. Он остался столь же спокойным и неколебимым, как и прежде.
  -- Ирвин, - голос его оказался начисто лишённым всякого намёка на эмоции. - И, если вы не против, мадам Андра, то я бы хотел сразу перейти к тому делу, что привело меня в столицу.
   "Деловой, - подумала про себя Андра. - Признаться, досадно... Из него наверняка ничего не вытянешь, помимо того, что хозяйка рассказать позволила".
   Вслух же ведьма сказала, как могла учтиво:
  -- Разумеется, господин. Как пожелаете. Так что же это за дело, которое заставило Этель прислать своего гонца в Коллегию, которую она всегда презирала?
  -- Мнение мадам Этель едва ли сильно изменилось, - невозмутимо отозвался Ирвин. - И ей не нужна помощь Коллегии. Она всего лишь желает нанять у вас достойную ведьму, которая могла бы стать её помощницей в очень важном опыте. Госпожа согласна на любые условия. Кроме того - возможно, она будет в состоянии выкупить свою ассистентку у Коллегии, если останется ею довольна.
   "Ого! Да дело, похоже, действительно важное, раз Этель идёт на такие жертвы... - задумалась ведьма. - Интересно, что задумала эта тварь подколодная? Ну, да это будет возможно узнать: если подослать к ней верную мне ведьму..."
  -- Какие условия предъявляет Этель? - вслух спросила Андра. - Ведь наверняка хоть что-то должны решать вы...
  -- Да... но только одно, - отвечал юноша. - Я сам выберу ту ведьму, которая будет помощницей моей госпожи. Далее - мне велено соглашаться на все ваши условия.
  -- Ну что ж, тогда идёмте, - ведьма взяла свой посох, сделанный из корявого корня болотной сосны, и направилась к двери. - Я познакомлю вас с нашими ведьмами, и вы сможете выбрать ту, которая вам покажется наиболее подходящей. Кстати... - Она обернулась у самой двери и пристально посмотрела на Ирвина. - В каком вы сейчас звании, господин Вожак?
   Ирвин едва заметно вздрогнул. Но с ответом не помедлил.
  -- Вы ошиблись, мадам... я всего лишь неудавшийся маг. Уровень - немного выше первого. Госпожа называет меня - Мастер Берейтор. Поскольку единственное, что мне удаётся в магии достаточно хорошо - это превращать предметы в лошадей. Я не смог бы стать Вожаком, хоть задатки к этому у меня и имеются.
   Ошибочка вышла, мадам Андра. А так похож... Ну что ж, это по крайней мере означает, что Этель не переманивает потенциальных адептов Братства Окраин, а её отношения с ними остаются по-прежнему далёкими от идеальных, что Коллегии только на руку.
   Такой поворот даже и к лучшему. Будет нетрудно провести его, если понадобится. С таким уровнем этот мальчик едва ли совладает даже с самой последней послушницей. Для Андры, уже давно ставшей обладательницей третьего уровня владения магией, не составит большого труда разделаться с ним прежде, чем он обнажит меч.
   Решив, что действовать она может почти безнаказанно, Андра почувствовала себя значительно лучше. Кому не будет приятно чувствовать себя в удачном положении. Тем более по сравнению с посланником такой известной ведьмы, как Этель. Его можно считать её ошибкой, и очень опасной ошибкой. Этот красавчик не сможет должным образом выполнить её поручение, даже если приложит всё своё умение, которого у него, наверняка, не так много, пусть даже он и может предложить своей госпоже нечто большее, нежели верную руку и преданное сердце... собственно, вкупе со всем остальным.
   За дверью послышался шумок и едва слышные быстро удаляющиеся шаги. Кажется, кто-то пренебрёг предупреждением... но об этом позаботиться можно и позже. Проучить эту девчонку следует очень основательно, поскольку она ни во что не ставит даже саму главу Коллегии. Андра это терпеть не собиралась.
   Они спустились по деревянным лестницам, которые ходили под ними ходуном и отчаянно протестовали против водружения на них веса людей, и через грубый квадратный проём вошли в жилые помещения Коллеги. В отличие от рабочих комнат, они располагались не в башенке, стены которой большей частью состояли из бересты и просмолённой парусины, а внутри огромного дерева, под которым приютилась башенка.
   Здесь было не так сыро, но не менее душно. Крепко пахло смолистой древесиной, стены украшал узор мощных жил. Конечно, это не дворец великого Талмеша Первого (и так далее и тому подобное), в котором Андре неоднократно случалось бывать, но всё же - большинство горожан находятся в куда более мерзких условиях. Большинство из них по-прежнему живут, как жили ещё в те блаженные времена, когда о цивилизации никто и не думал.
   Цивилизация пришла в Сорон с людьми. Эльфам здесь никогда не нравилось, гномы здесь не смогли найти ничего достойного, демонов приводил в уныние один вид болот, привыкшие же к холоду холлар быстро становились здесь жертвами множества болезней. Людям нужно было всё, что они могли взять. Не золото, не цветные каменья, так лес, рабы или что-то ещё. Однако завоевать соронцев им не удалось, и поэтому пришлось с ними считаться, как бы оскорбительно это ни было для человеческой гордости. А когда налаживаются торговые отношения, неизбежно влияние одной культуры на другую. И Сорон оказался под влиянием светлой Вессании. Началось строительство первых городов, хоть вессанийцы и смеялись над ними, называя "выгребными ямами". И в эти первые города сразу же потекли реки переселенцев. Ничего удивительного, что очень скоро строительство вынуждены были продолжить... и теперь в Сороне городов больше чем где-либо. Но толку от этого мало. Население страны катастрофически растёт с тех пор, как безопасная жизнь стала возможной, и как началось массовое одомашнивание зелёных виверн и ещё некоторых тварей, которые прежде могли быть только очень опасными хищниками. Конечно, несчастные случаи и теперь случаются, но это уже не закономерность, как прежде.
   Теперь от Вожаков, повелевающих тварями в численности от одной-двух до нескольких сотен, нет спасу. Равно как и от шарлатанок, называющих себя ведьмами. Коллегия из-за таковых частенько терпела немалые убытки, причём страдали не только финансы, но, что куда хуже - и репутация. Справиться с этой напастью нечего было надеяться: в этой стране, едва-едва выбравшейся из первобытного хаоса, навести порядок будет одинаково невозможно, сейчас ли, через двадцать зим или через пару веков. Таково было мнение Андры.
   Андра постаралась как можно быстрее миновать ту часть помещений, где проживали послушницы. На этих девчонок пока не стоит обращать внимания. Да и не во всех она была уверена. Особенно в алхенарке... и этой наглой девице, которую после того, как дело будет улажено, ждёт уже давно заслуженная трёпка...
   Нет, всё-таки нелегко быть главой гильдии... нужно всегда и всё знать о своих подчинённых, как бы они ни пытались скрыться. Больше того - нужно не только знать о них всё. Нужно знать даже то, о чём они сами долго ещё не догадаются. Иначе невозможно руководить сборищем ведьм, которые, разумеется, мнят о себе больше, чем когда-нибудь вообще смогут достигнуть, или наоборот - не имеют понятия о собственной силе. А подчинение требуется абсолютное: это не бордель, а магическая гильдия, сколько бы над ней ни смеялись лавенийские маги.
   Как раз в это время они проходили через маленький круглый зал, в центре которого расположился источник - вскрытая огромная жила дерева, откуда обыкновенно брали воду. Андра успела приметить возле края грубой чаши две фигуры, прежде чем маг остановился, глядя в их сторону.
   "Только этого не хватало... - подумала Андра. - Может, маг из него и не вышел, но его интуиция рискует не подвести его хозяйку под слежку. Остаётся только надеяться, что дело в праздном любопытстве... благо одна из этих девчонок наскоку варвара остановит..."
   На краю чаши сидели, негромко переговариваясь, две девушки. Одна из них - в чёрном длинном платье и густой чёрной вуали, укрывавших каждый дюйм её тела. А другая - смуглая красавица с тяжёлой гривой чёрных кудрей, в наряде, более напоминавшем груду тряпья, нежели платье...
   Как раз в это время обе умолкли и удивлённо воззрились на стоявших у входа в зал ведьму и её спутника. Присутствие Андры заставило их мгновенно вскочить и отвесить положенный уставом поклон. Маг удостоился пары довольно двусмысленных взглядов, но не более того. Однако разговор девушек после этого не возобновился, а одна из них так и осталась стоять.
  -- Не нужно далеко ходить: вот то, что нужно, - голос Ирвина разрушил все надежды Андры в одно мгновение.
   Но подать виду старая ведьма себе не позволила.
  -- Вы уверены? - как могла спокойно поинтересовалась она. Кто бы знал, скольких усилий ей это стоило! - Эти девы - послушницы, они к делу не особо пригодны.
  -- Я совершенно уверен, - ответил маг. - Если это возможно, я хотел бы побеседовать с темноволосой девушкой.
   Быть не может! Всё-таки интуиция не подвела проклятого мага. Но делать нечего - придётся признать, что он победил.
  -- Адриэн! - крикнула старая ведьма.
   Девушка, которая всё ещё не решалась сесть, обменялась взглядами с подругой и быстрым шагом направилась к ним. Андра с усталым неодобрением отметила, что походка у послушницы такая, что постыдилась бы даже гулящая девица. Собственно, с последней Адриэн роднила не только походка, но и кое-что из прошлого, к слову - не такого уж далёкого.
   В Коллегии Адриэн появилась пять зим назад, грязной, оборванной, похожей на мешок с костями девчонкой пятнадцати зим от роду. Её, как ни странно, доставили в сопровождении конвоя из служителей Сыскной Управы (громко сказано для сборища пресмыкающихся, от которых толку ждать всё равно что учить гнолла петь). В поле зрения блюстителей порядка девушка попала якобы за свою весьма специфическую профессию. На самом же деле, если верить самой Адриэн, всё сводилось к тому, что она в свой единственный за две седмицы выходной отправила куда подальше начальника той самой Сыскной Управы, вместе с его идеями и золотом заодно. Тот, разумеется, обиделся, и на следующий же день устроил облаву в весёлом доме, где работала гордячка. И всё бы обошлось вполне мирным путём, благо содержался притон незаконно, и стражники имели полное право прикрыть его ко всем демонам. Да только та, ради которой всё это затевалось, мало того что даже не подумала смутиться, так ещё и оказалась ведьмой.
   Об этой части истории Адриэн рассказывала с особенным воодушевлением: именно этот случай побудил её заняться магией огня, в которой ныне ей не было равных не только в столице, но и наверняка во всём Сороне. А произошло тогда следующее. Когда оскорблённый в лучших чувствах начальник Сыскной Управы выволок несговорчивую девчонку из её комнаты, где, между прочим, застал её почти что за работой и, само собой разумеется, не дал прикрыть наготу, девчонка просто смерила его взглядом - и у него вдруг полыхнули волосы. Никакой искры, ни малейшей частички огня, даже никакого лишнего света! Но факт оставался фактом: мстительному блюстителю порядка попытка заставить Адриэн слушаться стоила не только шевелюры, но и большей половины лица.
   Разумеется, с ведьмой стражники разбираться не имели ни малейшего желания. Так Адриэн, едва успев нацепить своё потрёпанное, когда-то зелёное платьице, очень скоро оказалась в башенке Коллегии Ведьм. С тех пор она живёт здесь, и успела проявить себя более чем успешно. Одна беда была с нею: Адриэн была слишком самостоятельна, чтобы в точности выполнять приказы наставниц, не тратя времени на размышления. Преданной последовательницы из неё не выйдет. Андра уже давно оставила большинство своих надежд на её счёт, смирившись с тем, что рано или поздно Адриэн станет такой же отщепенкой, как Этель.
  -- Господин маг желает с тобой побеседовать, - коротко бросила старая ведьма, когда Адриэн предстала перед ней. - Оставлю вас пока наедине, - после этого она обратилась к Ирвину. - Коли достигнете соглашения, она знает, где меня найти. Оформим договор - и да будет благословен ваш путь. Арэдин! - Вторая девушка, та, что скрывалась за вуалью, молча поднялась. - К тебе у меня самой разговор найдётся. Пойдём-ка, выясним некоторые спорные вопросы.
   Та, которую назвали Арэдин, не произнеся ни слова, последовала за наставницей. Движениями своими она более всего напоминала тень, или привидение, оставлявшее за собой не следы, а только слабый, едва различимый аромат священного ладана.
  -- Не обращай внимания, - Ирвин только теперь обнаружил, что смотрит вслед прошедшей мимо него ведьме, словно помешанный, а стоящая рядом Адриэн дёргает его за рукав куртки. - Ну, из Алхенара она... у них так принято.
   Маг, наконец, оторвавшись от созерцания лестницы, по которой ушла Арэдин, и обернулся к выбранной им ведьме. Та, встретив его взгляд, улыбнулась.
  -- Итак, чем могу служить? - поинтересовалась она.
  
   Арэдин Морайя из Агонии вошла вслед за наставницей и затворила за собой дверь, не дожидаясь царственного жеста старой ведьмы. Не пожелав ни сесть, ни даже отойти от двери, она ожидала.
   Заняв своё место за столом, Андра смерила оценивающим взглядом похожую на призрак фигуру. Сколько бы времени ни прошло, старой ведьме не давало покоя, каким образом этот труп может продолжать жить.
   Для всех ведьм, состоящих в Коллегии, было не секретом, что Арэдин на самом деле жива только относительно. Тело её мертво: она не дышит, её сердце не бьётся, из её ран едва сочится чёрная густая кровь, а глаза давно разучились реагировать на свет и отражать её чувства. Однако Арэдин жила. Она могла говорить, понимала обращённую к ней речь, была в состоянии передвигаться и выполнять всё, что под силу живому существу, и даже больше. Один вид её заставлял Андру испытывать зависть: она никогда не сможет овладеть той силой, которая вдохнула новую жизнь в мёртвое тело Арэдин.
  -- Можешь снять эту ужасную вуаль, если тебе так удобнее, - притворившись, что пытается отыскать что-то на столе, предложила Андра. Однако Арэдин даже не шевельнулась. - Арэдин, я хотела поговорить с тобой о твоей просьбе.
   Девушка по-прежнему молчала.
  -- Дело в том... что сейчас в Братстве Окраин свободных мест для учениц не имеется, - не дождавшись реакции сообщила ведьма. - Ты должна знать, как неохотно они принимают женщин.
   Арэдин смерила наставницу недоверчивым взглядом сквозь вуаль. Выдержала паузу и задала всего один вопрос:
  -- А для учеников места есть?
   Андра не сразу поняла смысла этого вопроса. И только потом вспомнила, что мгновенно заставило её смутиться.
  -- Ну... для учеников у них всегда есть места... - пробормотала она наконец.
  -- Меня это вполне устраивает, - коротко бросила Арэдин.
   Андра про себя выругалась. Она имела неосторожность забыть о том, что кто бы ни создал этот ходячий труп, он неспроста дал ему имя, по которому не сразу можно сказать, идёт ли речь о мужчине или о женщине.
   Хуже всего было то, что отпускать от себя Арэдин Андра не имела ни малейшего желания. У неё были на то свои причины, о которых она предпочитала молчать до поры. Этот прогнивший кусок плоти не представляет, чего он стоит. Но Андра слишком хорошо представляла себе, что будет, если Арэдин ускользнёт из её рук.
  
  -- Стало быть, работа будет непростой, - подвела итог недолгого разговора Адриэн.
   Ирвин согласно кивнул.
  -- ...и эта работа направлена на поиски некой особы лавенийских кровей.
   Снова кивок.
  -- ...а также упоминался некий артефакт, так называемый... Каменный Дух.
   И снова.
   Разговор происходил в небольшой комнатке, стены которой были увешаны яркими гобеленами, изображающими в большинстве своём спящих людей и животных, а на разостланном на полу пушистом ковре были разбросаны атласные подушки. Ведьма и маг расположились как раз на этих самых подушках. Адриэн держала в руке чашечку, наполненную густой желтоватой жидкостью. Ирвин от угощения отказался.
   Условия сделки были уже обсуждены, и Адриэн они вполне устроили. Она признавалась себе, что в последнее время её устроило бы всё, что угодно, лишь бы это помогло ей убраться из полотняной башенки Коллегии Ведьм. А тут такая редкая удача - предложение от самой мадам Этель! Такое случается раз в жизни, и не воспользоваться этой возможностью было бы в высшей степени неосмотрительно.
   Адриэн была из тех, кто привык не слишком-то заботиться о будущем. За свою такую, казалось бы, недолгую жизнь, ей пришлось повидать много, побывать и в высшем обществе, и в самых грязных борделях. Это научило её одному - из настоящего брать всё, что оно предлагает.
   Искать она умела неплохо, и потому ей частенько приходилось выполнять подобную работу для Коллегии. В её распоряжении были сны, чтение аур, самые различные снадобья, призывающие видения и определяющие местонахождение... и это было лишь малой частью её возможностей. Она не сомневалась, что справится с тем, что предлагает ей Этель. Странно, что она не приказала своему посланцу испытать её. Но это не должно быть её заботой.
   Здесь ей будет жаль оставлять только бедняжку Арэдин. Хотя - такая ли она бедняжка? Её охотно примут в Братстве Окраин, позволив сменить котёл на меч. Это ей подошло бы не в пример лучше, ведь только Адриэн точно знала, что скрывает под вуалью уроженка туманного Алхенара.
   Арэдин справится и без её помощи. Она не раз уже справлялась, и на этот раз исключений быть не может.
   Итак, всё было решено. Осталось только сообщить об этом Андре - и очень скоро молодая ведьма выедет из Стита, направляясь к тому месту, где сходятся границы трёх государств, Вессании, Эвении и Сорона. Ей придётся преодолеть этот путь в одиночестве, поскольку Ирвин покинет столицу сразу же после заключения договора. Ей предстоят ещё сборы в дорогу и неизбежные размышления о совершённом шаге. Наверняка не обойдётся и без выяснения отношений с Андрой или кем-то ещё из Совета Коллегии. В худшем и наиболее вероятном случае предстояла словесная перепалка со всем Советом сразу.
  -- Ну что ж, можете передать мадам Этель, что я согласна на её условия, и прибуду в условленное время, - Этель хлебнула из чашечки и небрежно поставила её на низенький круглый столик, расположившийся от неё по правую руку. - Осталось только подтвердить перед Андрой ваш выбор и оформить необходимые документы - последнее уже моя забота. Итак, мы отправляемся? - она легко поднялась на ноги, словно перетекла в другое положение.
   Ирвин, не ответив ни слова, тоже поднялся. Сиё, очевидно, следовало расценить как согласие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"