- Ок, - я кивнул и обошёл лавочку для жима, на которой расположился Олег, - поехали.
Парень снял штангу со стоек, подержал секунду - и начал жать.
- Три, четыре, пять, шесть... - считал я про себя, наблюдая за ритмично поднимающимся и опускающимся снарядом.
На восьмой раз штанга замерла на середине пути. Я помог - совсем немного, едва коснувшись пальцами грифа - и повторение было завершено.
- Всё! - шумно вздохнув, Олег поднялся, - сколько там у меня? Семь?
- Восемь.
- О! Ништяк! На один раз больше, чем на прошлой неделе.
- Ну да.
- Ну что, всё? В раздевалку? - это влез Игорь.
- Ага, - кивнул я, - пошли.
...Пока мы переодевались, оба моих одногруппника активно обсуждали прошедшую тренировку - кто сколько пожал, подтянулся, присел и т.д. Олег раскопал где-то таблицу, по которой можно было переводить рабочие веса в единичный максимум - и сейчас активно высчитывал, сколько бы он мог пожать на раз. Чисто теоретически, разумеется. Я тоже участвовал в обсуждении, просто чтобы не молчать. На самом же деле мои мысли шли в совсем другом направлении.
Сегодняшняя тренировка - последняя. Пора прекращать. Пусть Игорь с Олегом занимаются, если им так нравится, а с меня хватит. Только время зря здесь теряю.
Я в упор не понимал, что интересного было в этом занятии. Пришёл, тупо потаскал железки, ушёл. Всё! И так, словно робот, каждую тренировку. В надежде, что, возможно, у тебя когда-нибудь вырастут мышцы. А может и не вырастут. По крайней мере ни у меня, ни у Олега, ни у Игоря за два месяца тренажерки сдвигов никаких не наблюдалось. И я серьёзно сомневался в том, что они когда-нибудь появятся.
Мы вышли на улицу и распрощались. Каждому надо было в свою сторону. Ребята ушли на остановку, я же решил пройтись пешком. Достал плеер, наушники, натянул посильнее шапку - февраль как-никак! - и зашагал.
Февраль. Последний месяц зимы. И шестой, как я живу в этом городе. Ровно пол года. И, до сих пор, ни одного нового друга.
Приятели - да, появились. И даже достаточно много. Люди, с которыми ты радостно здороваешься при встрече в институте, улыбаясь, болтаешь о всяких пустяках и даже можешь иногда сходить в близлежащий бар, чтобы пропустить пару бокалов пива.
Но действительно глубоких отношений я так ни с кем и не завязал.
Сложно сказать, почему так получилось. Уж точно не потому, что я не мог. Меня не чурались, не обходили стороной - я был абсолютно нормальным, таким же как и все. С одной стороны. С другой же...
В августе, когда я поступил в институт и только переехал в город, будущая жизнь представлялась мне чем-то необыкновенно радужным и светлым. Я много думал о веселом студенческом братстве, как я вольюсь туда, найду новых друзей, подруг. Заведу себе девчонку - стройную блондинку или брюнетку (цвет волос не имел никакого значения) - и заживу припеваючи.
Всё оказалось не так. Во-первых, не было никакого студенческого братства. Как и в школе, все здесь сбивались в маленькие кучки по интересам. И уже так - компаниями - дружили или враждовали друг с другом. Порой даже учащиеся одной группы и вовсе не здоровались при встрече.
Во-вторых, сами люди. "Весь мир сошёл с ума", сказал классик сотни лет назад. И это истинная правда! Моим ровесникам было абсолютно наплевать на учебу. Они ходили в широких полуспущенных штанах, разговаривали, словно специально подражая неграм из Америки. "Йоу", "чувак", "фак" - ну и т.д. Их любимым каналом был MTV, избранным певцом - уродец Тимати. Иногда вместо него слушали так называемую "клубную" музыку - примитивную, мёртвую и страшно тупую. Мы учились на историческом факультете, но историю они не знали, да и знать не хотели - даже своей страны. Мои одногруппники не читали книг - литературу им вполне заменяли фильмы: тривиальные американские ужастики или пошлые комедии. Или передачи типа Дом-2. Все их интересы крутились исключительно вокруг машин, видеоигр, и девок. У кого тачка быстрее разгонится до 100 км/час? Кто первым пройдет новую стрелялку? Кто сможет пошлее пошутить?
Чем больше я смотрел на творящееся безумие, тем сильнее ощущал, что никогда не смогу по-настоящему подружиться с этими людьми. Во время учебы в школе мы с друзьями читали книги взахлеб, до дыр заслушивали альбомы Арии, Iron Maiden, Led Zeppelin. А приехав в город, я будто оказался в ином мире. Здешнее общество отталкивало меня, раздражало до самой глубины души. Я не понимал, как так можно... Так и хотелось подойти к какому-нибудь моднику в широких штанах, схватить его за плечи и заорать прямо в ухо: очнись! Ты же не негр! Ты белый!!!
Нет, конечно были и другие. Те, кто не хотел подражать черным, слушал нормальную музыку и не смотрел Дом-2. Металлисты. Но и у них был свой фетиш: длинные волосы, косухи и мрачные майки с нарисованными монстрами. Если с первым я еще мог как-то мириться, то при одном взгляде на очередного уродца, смотрящего с груди неформала, мне становилось не по себе. Я просто не понимал, зачем нужна вся эта "униформа". Для привлечения внимания на улице? Или чтобы подчеркнуть свою отличность от первой группы, любителей Тимати и клубняка?
И, наконец, те, кто действительно учился. Вроде серьезные, ответственные ребята - да только при виде этих парней плакать хотелось. Так как кроме учебников они в руках явно больше ничего не держали. Ботаники, они ботаники и есть, что тут еще скажешь...
Таким образом, за проведенное в городе время я обзавелся кучей приятелей, но так и не нашёл ни одного человека, который мог бы стать мне по-настоящему близок. Плохо старался, скажет кто-то? Что ж, может и так. Но окружающий мир отнюдь не заражал меня оптимизмом и желанием кого-то там искать.
Точно также обстояли дела и с противоположным полом. Я был уверен, что найду себе девушку, если приложу для этого достаточно усилий. Но не видел той единственной, ради которой действительно стоило стараться. Конечно, кругом хватало симпатичных девчат - и многие из них, само собой, мне нравились. Я был бы не прочь встречаться с какой-нибудь из них... если б эта какая-нибудь сама проявила инициативу. Подошла, познакомилась, позвала погулять... Тогда я бы конечно согласился. Но чтобы начать самому, требовалось нечто большее, чем просто симпатичная мордашка или длинные ножки. Нужно было что-то, что действительно выделило бы для меня этого человека. Что-то, ради чего не жалко ни усилий, ни времени, ни денег.
Но дни шли, а такой - исключительной - девушки всё не было. Все прочие девчонки почему-то не спешили меня никуда звать, хотя, как мне казалось, в глазах некоторых прятался определённый интерес.
Я оставался один.
И, более того, уже начинал к этому привыкать. Кое-кому из моих старых друзей это казалось ужасным, но я так не считал. Жизнь длинная, всему своё время. Куда спешить?
Наверное, я был пофигист.
Прямо перед моим носом из подворотни вынырнула какая-то длинная фигура. И, не обращая на меня никакого внимания, быстро зашагала вперед.
- Жека! - окликнул я, вытащив один из наушников.
"Фигура" обернулась - и я понял, что не ошибся. Это действительно был Женька Катарцев - мой одногруппник, и, возможно, самый странный парень на всём нашем факультете. Высокий - метр девяносто, не меньше - и прямо-таки болезненно худой, он с первых же дней получил прозвище "Вешалка", но почему-то оно к нему не прилипло. Пару месяцев спустя его окрестили "Скелетом" - и также неудачно. В конечном итоге Катарцева оставили в покое, и он остался просто Женькой.
Я немного мог рассказать об этом типе. Только то, что кроме тяжелых армейских ботинок он не признавал никакой другой обуви - таскался в них даже в сентябре, в те душные деньки, когда шкала термометра опускалась ниже тридцати градусов только поздно вечером. Он часто прогуливал занятия и мало с кем общался в нашей группе. Но, опять-таки, изгоем не был. В этом плане он напоминал мне себя самого, только доведенного до самой крайности, до абсурда.
Время от времени Катарцев приходил побитым. Чаще это были синяки на руках, но один раз здоровенная блямба расползлась прямо у него на лбу. На все вопросы по этому поводу одногруппник предпочитал просто отшучиваться, предоставляя нам самим придумывать и домысливать.
Он почти никогда ничего не учил дома, но парнем при этом был явно неглупым - частенько, когда на парах давали какие-то творческие задания, его ответы были самыми первыми и лучшими.
Короче, самая настоящая тёмная лошадка - ведь так, кажется, про таких говорят?
- О, Челентано! - Жека остановился, - здоров. Что ты здесь делаешь?
- Домой иду, - я вытащил второй наушник и выключил плеер, - из качалки. С Олегом Блиновым и Игорем Шиняевым ходим.
- Мммм, - протянул Женя, - красавчики. А что слушаешь?
- Крюгер.
- Неплохо, - мой собеседник кивнул, как мне показалось, с одобрением, - какой альбом?
- Вера и Религия.
- Вещь.
- Ага.
Только сейчас я заметил, что Жека выглядит так, как будто бежал километра три.
- А ты здесь что, спортом занимаешься?
- Да так... - Катарцев многозначительно помолчал, - тебе куда?
- На Пирогова.
- Уу. Ну двинули.
Какое-то время мы шли молча, и я думал о том, что с таким психом как Жека нужно быть поосторожнее. Мало ли почему он бежал? Вдруг удирал от кого-то? И сейчас преследователи догонят его, а заодно и меня? То-то он в синяках вечно...
- Слушай, Катарцев, ты ж не грабитель я надеюсь?
Он засмеялся:
- Нет.
- Ну Слава Богу, - я фальшиво вздохнул, - а то попадешь тут с тобой в переплёт.
И в этот момент я заметил, что из под кофты Жеки выбился, из-за бега наверное, какой-то деревянный кулон.
- Покажи!
Всю жизнь был любопытен относительно таких штучек.
Катарцев замялся, но было поздно: я уже стоял рядом с ним, осторожно держа амулет большим и указательным пальцами.
Основу кулона составляли три параллельных линии разной длинны. Внизу, почти у самого основания, их пересекала четвертая, короткая. Вверху - ещё одна, пятая. Только в отличии от нижней, лежала она не ровно, а под определенным углом. Градусов 45, наверное - знаете, как изображают скосы крыш на детских рисунках?
Самое интересное, что я уже видел этот символ у нас в институте, на стене возле главного входа. Неизвестный художник не поскупился на краску: знак был большим - добрых две ладони вышиной - и достаточно жирным. Помимо этого, я точно встречал рисунок где-то в городе - но вот где именно, вспомнить уже не мог...
- Что это значит? Такой же точно намулёван в главном корпусе!
Женя очень внимательно смотрел на меня, а в его глазах читалось явное сомнение.
- Это руна, - наконец раздался чуть приглушенный голос.
- Ииии? Продолжай начатое.
- Это руна нашего клана. Руна орков.
Я улыбнулся. Всё оказалось так просто!
- Так ты толкинист?
Услышав это, Жека коротко хохотнул.
- Толкинизм - это развлечение для детей.
- Ааа... этот, как его... реконструктор?
- Пффффффф! Хрен редьки не слаще. Те же самые толкинисты, тока с другим уклоном.
- Хм... А у вас тогда что?
- А у нас... у нас... - Катарцев помолчал, по-видимому что-то обдумывая, - а знаешь что, Тошик? Приходи завтра - и сам всё увидишь. Я думаю, тебе понравится.
Я пожал плечами.
- Надолго?
- Да по-разному всё время. Не парься - не понравится, уйдешь.
- Логично.
- Давай короче тогда здесь в пять стрелканемся. Ток это... не приодевайся особо. Ок?
- Ок, - кивнул я. Завтра всё равно было воскресенье и никаких особых дел у меня не намечалось.
На следующей улице Жека, попрощавшись, свернул. А я достал плеер и погрузился в мир музыки...
...В воскресенье ровно в 17-00 я стоял на условленном месте. Размышления были недолгими, я окончательно решил пойти ещё вчера вечером.
Почему?
На самом деле всё было просто. Любопытство. Точнее, не любопытство даже, а нечто более сильное. Надежда. Я знал Женьку добрых полгода, и всё это время мне казалось, что в нём что-то есть. Что-то такое, чего позарез не хватало всем остальным людям нашего города...
Ждать пришлось недолго.
- Здоров, Челентано!
- Привет, - я пожал протянутую руку, - что-то ты сегодня веселый какой-то.
- Нормальный! Ну что, готов? Сейчас поедем в расположение клана.
Хотелось спросить, что этот клан представляет, но я сдержался. Итак ведь сейчас увижу...
- Поехали.
Добираться пришлось долго. Сначала на маршрутке, потом ещё пешком. Всего дорога отняла минут сорок, наверное. Но когда я наконец увидел Клан, то давнишняя мысль: всё-таки толкинисты! - уверенно вылезла с задворков памяти.
Лагерь находился в лесу. Несколько больших палаток, снег вокруг которых был тщательно растоплен, с десяток лениво коптящих костров, и дюжины три человек. Кто-то готовил похлебку, кто-то просто сидел и разговаривал, а несколько пар азартно рубились на деревянных мечах - чуть в стороне от всех остальных.
Прямо по центру лагеря был вбит толстый кол, на котором, в виде штандарта, висел уже знакомый мне знак - три линии, перечеркнутые сверху и снизу. Они были нарисованы черным, а цвет полотна был ярко-красным.
На секунду мне показалось, что я действительно попал в лагерь орков - из Warcrafta 3...
- Воскресенье, - пояснил Катарцев, - выходной. Народ по большей части тут с утра уже торчит.
Моего спутника радостно приветствовали. Жека махал в ответ и представлял меня.
- Челентано, - раз за разом повторял я, пожимая протянутые руки.
- Слушай, так вы всё-таки толкинисты? - спросил я, когда выдался подходящий момент, - я смотрел передачу...
Катарцев засмеялся и покачал головой.
- Толкинизм - это детство, я же говорил. Что за тема, когда все собираются на игру в специально отведенном месте в специально отведенное время? Типа поиграли и разошлись по домам. Да и оружие... бьют деревянными мечами - а в доспехах по самые уши. В итоге удар боевой секирой оставляет, в лучшем случае, синяк! Это дело?
- Ммм... А у вас не так?
- Конечно нет. Во-первых, наша игра идет всё время. Когда она начнётся, ты не сможешь чувствовать себя в безопасности нигде - ни дома, ни в институте, ни даже в троллейбусе или маршрутке. Всё как в реале. Ну и само собой после НАШИХ ударов синяком не отделаешься - тот, кого достанут, скорее всего окажется в больнице. А порой и сразу в реанимации.
- Кгм... - я прокашлялся, - интересно...
- А ты думал, - ответил Жека, - потренируемся?
Тренироваться после услышанного мне не хотелось совершенно, но я послушно поднялся.
Но драться, оказывается, не было нужно. Вместо этого все вокруг разбивались на группки по пять-шесть человек. В одну из них попали и мы с Катарцевым.
- Смотри, - зашептал он мне в ухо, - сейчас будет тренировка на перемещение по городу. Мы вдвоем убегаем, они вчетвером нас ловят. Боя нет, оружие с собой не берем. Наша задача - чтобы они нас не догнали. Ясно?
- Ясно.
- Тогда пошли.
И вся наша группа двинулась к выходу из леса.
Предложенное действительно как-то не напоминало классический толкинизм...
- А ты неплохо бегаешь, - сказал Женя, когда отдышался, - я б даже сказал не хуже меня. А у меня опыта в этом деле хватает.
Мы сидели в небольшом кафе в центре города. И, обжигаясь, пили горячий чай. Лёгкие ещё горели от безумного бега, нательная майка насквозь пропиталась потом - но всё было позади. Наши преследователи промчались мимо. Почти что часовая погоня закончилась.
- Я вообще много чего неплохо делаю.
- Это хорошо...
- Только я так и не понял, в чём заключается ваша игра... Там, в лесу, дрались. Здесь - бегаем... Объясни!
- Ну смотри, - Женька на секунду задумался, - у Игры есть три основных правила. Первое - никто, кроме участников, не должен знать об Игре. Ни мама, ни девушка, ни друзья. Никто. Второе. Из Игры нельзя выходить раньше срока. И сдаваться нельзя. Если начал - то играй до конца. И третье: по возможности, старайся никого не убивать. Всё. Есть ещё десять частных правил - но это потом.
- Убивать? - переспросил я.
- Да. В игре же нет доспехов. Только оружие. И никаких ограничений по ударам.
- Мгм, - я сделал вид, что услышанное было для меня абсолютно нормально.