Колпаков Александр Анатольевич : другие произведения.

Кулинар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой книге представлено множество кулинарных рецептов и будет не заменимым поможником на кухне


Кулинар

  
   Первые блюда..............1
   Блюда из мяса..............8
   Блюда из рыбы.............16
   Блюда из грибов...........25
   Закуски......................31
   Салаты.......................42
   Выпечка.....................47
   Напитки.....................55
  
  

Первые блюда

Суп-пюре из кабачков и стручковой фасоли

   Состав:
   2 кабачка, 20 стручков фасоли, 1 стебель лука-порея, 3 столовые ложки пшеничной муки, 1 л сливок, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 желток, соль, зелень укропа и петрушки.
   Приготовление
   Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками, положить в сотейник, добавить мелко нарезанный лук-порей, сливочное масло, посолить и тушить до мягкости. Затем протереть их через сито, влить разведенные с мукой сливки (взяв 0,75 общего количества сливок), размешать, добавить соль по вкусу, дать вскипеть.
   Молодую стручковую фасоль нарезать ромбиками и отварить в слегка посоленной воде. Желток взбить со сливками, прогреть на плите, не доводя до кипения, влить через сито в суп, добавить сливочное масло, размешать.
   При подаче на стол в тарелки положить 1-2 столовые ложки отварной фасоли, залить супом-пюре, посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.
   К супу подать гренки.
    

Суп-пюре из баклажанов и фасоли

   Состав:
   4 баклажана, 1 л бульона, 3 столовые ложки рубленого лука-порея, 20 стручков фасоли, 3 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,75 стакана молока, 1 желток, соль по вкусу.
   Приготовление
   Лук-порей слегка спассеровать, соединить с нарезанными кусочками баклажанами, залить бульоном или водой, добавить сливочное масло, немного соли и припустить. Готовые овощи протереть. Стручки фасоли нарезать брусочками и отварить для гарнира.
   Из подсушенной муки и бульона приготовить белый соус, присоединить к нему протертые овощи и варить 15-20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. Затем суп процедить через сито, вновь довести до кипения и снять с огня.
   В тарелку с супом положить кусочки вареных стручков фасоли.
   Отдельно подать гренки.
   Суп заправить смесью из яичного желтка и молока, добавить соль по вкусу, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы.
    

Суп-пюре из помидоров и яблок

   Состав:
   4 помидора, 1 л мясного бульона, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 яблока, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка острого толченого перца, 100 г риса, соль по вкусу.
   Приготовление
   Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на масле. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать жарить еще 2 минуты.
   Затем переложить в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варить 30 минут.
   Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Можно в подсоленной воде отварить рис и подать его к столу в отдельной тарелке.
    

Прованский рыбный суп с чесноком

   Состав:
   3-4 из следующих рыб - морской окунь, кефаль, мерлуза хек), обычные сардины.
   Приготовление
   Приготовить бульон: залить водой рыбьи головы, добавить луковицу, лавровый лист, лимонную цедру, фенхель, соль и молотый черный перец. Добавить немного уксуса и проварить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить и залить процеженным бульоном очищенных рыб, нарезанных крупными кусками. Довести до кипения на медленном огне, отварить до готовности.
   Приготовить чесночный соус из 2 яичных желтков и стакана оливкового масла.
   На каждую порцию приготовить 2 ломтика поджаренного в духовке французского хлеба. Когда рыба почти готова, половину чесночного соуса разогреть на водяной бане, влить в него 4 взбитых яичных желтка и осторожно добавить половник процеженного бульона. Не переставая взбивать, проварить на очень слабом огне до загустения. Уложить ломтики поджаренного хлеба в тарелку, полить подготовленным соусом, уложит сверху куски рыбы, залить бульоном. Отдельно подать оставшийся чесночный соус.
    

Суп с тунцом и овощами

   Состав:
   Куриный бульон - 6 стаканов, лук репчатый (маленький) - 18 шт., лука-порей (стебель) - 1 шт., репа - 1 шт., твердый тофу (нарезанный кубиками) - 1 стакан, сушеный тунец (натертый) - 60г.
   Приготовление
   Бульон налить в кастрюлю, положить целые луковички, нарезанную маленькими кубиками репу. Довести до кипения и варить, пока репа не станет мягкой. Положить тофу и тунец. Варить на медленном огне еще 5 минут. Подавать горячим, в тарелки положить нарезанный полосками лук-порей.
    

Суп-пюре из овсяной крупы с черносливом

   Состав:
   280 г овсяной крупы, 150 г моркови, 1,2 л воды, 100 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 120 г чернослива, соль по вкусу.
   Приготовление
   Морковь и репчатый лук помыть, очистить, нашинковать соломкой и пассеровать на сливочном масле. Крупу предварительно замочить, залить горячей водой и поставить варить на 15-20 минут; затем добавить пассерованные овощи и варить еще 7-10 минут.
   Сваренную крупу откинуть на дуршлаг и протереть вместе с пассерованными овощами. Протертую крупу и овощи соединить с отваром.
   Чернослив помыть, вынуть косточки, залить кипятком на 10-15 минут и опустить в отвар.
    

Суп-пюре из кукурузы с сельдереем

   Состав:
   1 стакан кукурузы в зернах, 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 0,75 стакана молока, 2 сырых желтка, соль по вкусу.
   Приготовление
   Лук и сельдерей мелко нарезать и слегка спассеровать, положить вареную кукурузу, добавив немного бульона или воды, и тушить 15 минут, после чего протереть через сито, заправить молочным соусом и варить 10-15 минут.
   Процедить суп через сито. Вскипятить, заправить смесью яичных желтков и молока.
   Положить сливочное масло, посолить и размешать до образования однородной массы.
    

Суп из цветной капусты с кислым молоком и киви

   Состав:
   1 кочан цветной капусты, 5 столовых ложек сливочного масла, 2 столовые ложки муки или манной крупы, 2 яичных желтка, 4 столовые ложки тертого сыра, зелень петрушки или укропа, киви.
   Приготовление
   Кочан цветной капусты средней величины очистить и разделить на отдельные мелкие кочешки. Залить кипящей подсоленной водой и варить, пока капуста не станет мягкой.
   Затем добавить столовую ложку сливочного масла и приготовить заправку из масла и муки или манной крупы. Развести ее бульоном и вылить в суп. Дать повариться и снять с огня.
   Готовый суп заправить желтками, хорошо взбитыми с кислым молоком, и посыпать тертым сыром и мелко нарезанным киви.
   Суп можно заправить и зеленью петрушки или укропа.
    

Суп молочный с брынзой и яйцами

   Состав:
   3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки жира, 1 л молока, сливочное масло, 2 яйца, брынза.
   Приготовление
   Спассеровать муку с жиром. Развести пассеровку молоком. Суп варить при кипении на среднем огне 8-10 минут.
   Затем снять с огня и прибавить кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех. Заправить яйцами.
   Перед подачей посыпать суп тертой брынзой, смешанной с мелко нарезанной зеленью петрушки и толченым черным перцем или тмином.
    

Суп молочный с цветной капустой

   Состав:
   500 г цветной капусты, 5 стаканов воды, 3 столовые ложки манной крупы, 3 стакана молока, 3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
   Приготовление
   Очищенную, промытую и разобранную на кочешки цветную капусту варить 15-20 минут до готовности с добавлением соли, потом вынуть и положить на сито, а в кипящий отвар засыпать манную крупу, варить 1 минуту, влить кипящее молоко, положить отваренную капусту, кипятить 2-3 минуты и перед подачей на стол добавить сливочное масло.
    

Суп рыбный с огурцами

   Состав:
   Вода - 1.5 л, салака - 400г, картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., крупа перловая - 2 ст.л., масло - 2 ст.л., соленый огурец - 1 шт., соль, перец, лавровый лист - по вкусу, сметана - 4 ст.л., зелень - по вкусу.
   Приготовление
   Промытую крупу варить в воде до полу готовности, затем добавить очищенную и нарезанную морковь, обжаренный в масле лук, нарезанный дольками картофель. Незадолго до готовности положить в суп рыбу, очищенную от костей и головы, соль, перец, лавровый лист, нарезанный соленый огурец. При подаче положить в тарелки с супом сметану и мелко нарезанную зелень.
    

Рыбный суп с морепродуктами, чесноком и пряностями

   Состав:
   Морепродукты - 1 кг, рис - 1 стакан, вода (с растертой головкой чеснока) - 6-8 стаканов, кинза (стебель и листья), сельдерей - по вкусу, соль - 1 ст.л., уксус - 1 ст.л., черный перец (горошек) - 1 ст.л., чеснок (мелко нарезанный) - 1/4 стакана, масло - для жарения, зелень (сельдерей, кинза, листья базилика) - по вкусу.
   Приготовление
   Соль, сок лимона и стручковый перец по вкусу, чесночное масло (измельченный чеснок обжарить до золотистого цвета в большом количестве масла). Вымыть и подготовить все морепродукты. Бульон довести до кипения и бланшировать в нем очищенных и нарезанных кальмаров. Затем вынуть их и отложить. Бульон снова довести до кипения и бланшировать в нем креветок. Затем вынуть их, очистить и отложить. Еще раз довести бульон до кипения и положить в него рыбу. Сварить ее в бульоне до готовности и освободить от костей. Головы и кости рыбы положить обратно в бульон и немного прокипятить, чтобы он стал еще более насыщенным. Процедить бульон и приправить по вкусу.
   В сковороде поджарить мелко нарезанный чеснок и рис в масле до появления запаха, затем добавить соль и все вместе вылить в бульон. Довести до кипения и варить 20-30 минут. Попробовать и затем приправить, если это необходимо.
   Перед подачей на стол в каждую тарелку положить морепродукты, залить их кипящим рисовым супом. В качестве приправы можно предложить чесночное масло, соль, лимонный сок, стручковый перец, мелко нарезанные сельдерей, кинзу или базилик (по вкусу).
    

Суп-холодец

   Состав:
   1 л хлебного кваса, 500 г молодой свеклы с ботвой, 3 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 3 столовые ложки сметаны, сахар, зелень, соль.
   Приготовление
   Свеклу промыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию) и поставить варить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить ботву свеклы. Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг или сито, дав стечь отвару, мелко изрубить и положить в суповую кастрюлю; туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар, соль, залить квасом и охлажденным свекольным отваром. Подавая на стол, посыпать суп зеленью петрушки или укропа.
    

Суп с сыром

   Состав:
   50 г сливочного масла, 50 г муки, 1 л обезжиренного бульона, 125 мл сухого белого вина, 150 г голландского сыра, 2 яичных желтка, 50 г сметаны, зелень петрушки, перец, мускатный орех, чеснок.
   Приготовление
   В тонкостенной кастрюле растопить масло, всыпать муку, все тщательно перемешать. Небольшими порциями вливать горячий бульон, продолжая помешивание. Добавить вино, тертый чеснок, перец и мускатный орех. Довести до кипения и добавить тертый сыр (100 г). Как только сыр расплавится, суп готов. Взбить желтки со сметаной, залить приготовленным супом, все хорошо размешать до однородного состояния, добавить нарезанный кусочками сыр (50 г), мелко нарубленную зелень петрушки. Подавать суп горячим с обжаренным хлебом. Вместо бульона можно использовать молоко.
    

Суп сырный запеченный

   Состав:
   6 луковиц, 10 г сливочного масла, 3 дольки чеснока, 300 г твердого сыра, соль, 0,5 кг серого хлеба.
   Приготовление
   Лук нарезать колечками и обжарить на масле вместе с чесноком, посолить, залить водой и немного поварить. В огнеупорную посуду положить слой тонко нарезанных ломтиков хлеба и покрыть его слоем тертого сыра. Продолжать чередование хлебно-сырных слоев, пока посуда не наполнится. Затем залить отваром лука с чесноком (непроцеженным) и запечь в духовке.
    

Суп сырный голландский

   Состав:
   3 яйца, 4 cm, ложки подслащенных сливок, 100 г голландского сыра, щепотка тертого мускатного ореха, 0,75 л куриного бульона, 2 ст. ложки джина, зелень для украшения, 1 крутое яйцо.
   Приготовление
   Яйца смешать со сливками, тертым сыром и мускатным орехом. Бульон довести до кипения, снять с огня, прибавить остальные компоненты, осторожно взбить шумовкой. Добавить в суп джин и тотчас подать к столу, украсив дольками крутого яйца и зеленью.
    

Суп неаполитанский

   Состав:
   1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки твердого сыра (пармезана), 1/2 стакана сметаны, 2 желтка, 1 л бульона.
   Приготовление
   Масло пережарить с мукой и тертым сыром. Не снимая с огня, помешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Влить сметану и взбитые желтки. Вскипятить при помешивании и влить бульон. Суп подать с рассыпчатым рисом или тонкими макаронами, посыпанный тертым сыром.
    

Суп сырный быстрого приготовления

   Состав:
   40 г сливочного масла, 40 г муки, 1 бульонный кубик, 1,25 л воды, 30-40 г спагетти, 60 г твердого сыра, зеленый лук, соль, перец.
   Приготовление
   Спассеровать муку на масле до желтого цвета, добавить мясной бульон или бульон из кубика и прокипятить. Прогреть в супе спагетти, отваренные в соленой воде и нарезанные кусочками длиной 2 см. Добавить тертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Приправить и тотчас подать.
    

Суп сырный быстрого приготовления (английский рецепт)

   Состав:
   40 г сливочного масла, 60 г репчатого лука, 40 г муки, 0,5 л молока, 0,25 л бульона, 160 г твердого сыра, около 1/2 чайной ложки соли, молотый перец, мускатный орех, 4 небольших ломтика хлеба, 20 г сливочного масла.
   Приготовление
   Спассеровать лук на масле, приготовить светлую мучную заправку, разбавить ее смесью горячего молока и бульона, добавить тертый сыр (только прогреть в супе). Приправить по вкусу. Обжарить хлеб и в тарелке залить его горячим супом.
    

Суп с картофелем и сыром

   Состав:
   1,5 стакана любого овощного отвара, 1,5 стакана молока, 2 картофелины, 4 ст. ложки тертого сыра (или брынзы), 2 чайные ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки муки, 1/2 луковицы, зелень петрушки, укроп, соль, тмин.
   Приготовление
   Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить овощным отваром и варить в течение 10-12 мин, добавив щепотку соли. Приготовить светлую пассеровку из сливочного масла, мелко нарезанного лука и муки, разведя ее молоком, и прибавить к сваренному картофелю. Суп посолить по вкусу, заправить тмином и довести до кипения, затем снять с огня и положить оставшееся количество сливочного масла. Непосредственно перед подачей на стол распределить тертый сыр по глубоким тарелкам и залить горячим супом. Подать с ломтиками подсушенного хлеба.
    

Суп сырный с луком

   Состав:
   100 г копченого шпика, 2 большие луковицы, 2 ст. ложки муки, 1,5 л воды, 200 г сыра, 2 яичных желтка, соль, лимонный сок, молотый красный перец, сметана, зелень.
   Приготовление
   Нарезанный кубиками шпик и колечки лука обжарить, добавить муку, развести водой, посыпать солью, перцем, тертым сыром и варить при помешивании до готовности. В готовый, охлажденный до 60?С, суп влить смесь яичных желтков со сметаной. При подаче посыпать суп зеленью.
    

Суп сырный с манной крупой

   Состав:
   20 г сливочного масла для овощей, 100 г овощей (цветная капуста, сельдерей, морковь, зеленый горошек), соль, 40 г манной крупы, 40 г сливочного масла, 2 желтка, 60 г твердого сыра, зелень петрушки, 1,25 л мясного бульона.
   Приготовление
   Нарезанные овощи посолить и потушить с маслом, залить мясным бульоном и варить вместе с обжаренной манной крупой. Через 20 мин вмешать смесь из масла, растертого с желтками и тертым сыром, и после этого суп не кипятить. При подаче добавить зелень петрушки.
    

Суп сырный с белым хлебом

   Состав:
   80 г белого хлеба, 20 г сливочного масла, 80 г швейцарского (эмментальского) сыра, 1,25 л овощного отвара, 80-100 г репчатого лука, 1 желток, зелень петрушки, мускатный орех.
   Приготовление
   Хлеб нарезать кубиками, обжарить, остудить, перемешать с тертым сыром, залить процеженным овощным отваром, добавить нарезанный колечками и поджаренный лук и оставить на 10 мин на водяной бане, до набухания хлеба. Заправить суп желтком, зеленью петрушки и тертым мускатным орехом.
    

Суп швейцарский с сыром

   Состав:
   2 ломтика белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 л мясного бульона или воды, 6-8 ст. ложек тертого сыра, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок, соль, перец, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки.
   Приготовление
   Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле. Добавить мясной, бульон или воду, тмин и кипятить суп на медленном огне в течение 10 мин. Добавить молоко и сливки, снять суп с огня и, осторожно помешивая, добавить в него сыр. Посолить и поперчить. Посыпать зеленью петрушки и подать в горячем виде.
    

Суп из брынзы с лапшой

   Состав:
   0,75 л воды, соль, 60-80 г лапша, 0,5 л молока, 120-150 г брынзы, зеленый лук или укроп, 20 г сливочного масла.
   Приготовление
   В подсоленной воде отварить лапшу, влить молоко, добавить тертую брынзу. Размещать, приправить зеленым луком или укропом, заправить маслом.
    

Суп из брынзы с яйцом и картофелем

   Состав:
   1,25-1,5 л воды, соль, тмин, 50 г репчатого лука, 250 г картофеля, 120 г брынзы, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, молотый сладкий перец, зелень петрушки или зеленый лук.
   Приготовление
   Вымытый картофель очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности в кипящей воде с солью, тмином и нарезанным луком, добавить брынзу, снять с огня и дать брынзе прогреться. Перед самой подачей вбить яйцо и добавить масло, растертое со сладким молотым перцем и зеленью петрушки или зеленым луком.
    

Суп из брынзы со шпиком (словацкий рецепт)

   Состав:
   80 г муки, 1 яйцо, 150-200 г брынзы, около 1,5 л воды, соль, 40 г шпика, молотый сладкий перец.
   Приготовление
   Приготовить тесто для лапши из муки, яйца и необходимого количества воды и натереть его на терке. Брынзу разварить в подсоленной воде, добавить тертое тесто и варить до готовности. Влить в суп вытопленный шпик со сладким перцем. Этот суп имеет розовый цвет.
    

Суп из плавленого сыра

   Состав:
   3 ломтика плавленого сыра, 30 г сливочного масла, 1 большое яблоко, 50 г муки, 0,25 л молока, 1/2 чайной ложки растертого тмина, 1 л бульона, 1-2 яйца, соль.
   Приготовление
   Растопленные сыр и масло взбить до пены, перемешать с тертым яблоком и мукой, соединить с молоком, пряностями и бульоном, хорошо прокипятить, снять с огня и заправить яйцом.
    

Суп-лапша с плавленым сыром

   Состав:
   100 г лапши, 1 морковь, 200 г плавленого сыра, 2 ст. ложки рубленого укропа, 2 л воды, соль.
   Приготовление
   Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. В отвар добавить нарезанный кусочками плавленый сыр и проварить его 2-3 мин. К натертой на крупной терке моркови, рубленому укропу, отварной лапше добавить горячий отвар с сыром.
    

Суп из свежих огурцов с плавленым сыром

   Состав:
   500 г свежих огурцов, 120 г репчатого лука, 200 г плавленого сыра, 1,5 л воды, 100 г сметаны, 20 г зелени петрушки, молотый перец, соль.
   Приготовление
   В кипящую воду положить мелко нарезанный плавленый сыр, соль, молотый перец и проварить 2-3 мин. Залить сырной смесью нарезанные соломкой огурцы, рубленый лук, добавить сметану и зелень петрушки.
  
  

Вторые блюда из мяса

Ражничи

   Состав:
   телятина, свинина по 500 г, помидоры 750 г, перец сладкий фаршированный 400 г, лук репчатый 250 г, перец молотый, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Мясо нарезать кубиками (3x3 см) и нанизать, чередуя телятину и свинину, на шампуры, по 6 кусочков на каждый.
   Обжарить на решетке, посолить и поперчить.
   На rapнир подать начиненные мелко нарезанным луком помидоры и фаршированный сладкий стручковый перец.
  

Курица в горчичном соусе

   Состав:
   курица 1 кг, масло растительное 30 г, масло сливочное или маргарин 50 г, соль по вкусу.
   Для соуса: потроха куриные (сердце, печень, желудки) 200 г, масло сливочное или маргарин 15 г, мука пшеничная 10 г, горчица 5 г, бульон куриный 250 г, сметана или простокваша 100 г, уксус 1 ч. л., желтки яичные 2 шт., сахар, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Курицу промыть и разделить на порции. Посолить и натереть растительным маслом. Зажарить в духовке с добавлением сливочного масла или маргарина, периодически поливая выделившимся сочком.
   Приготовление горчичного соуса. Потроха отварить в небольшом количестве воды. Муку спассеровать на масле, развести стаканом бульона, добавить горчицу, уксус, сметану и прокипятить. Желтки смешать с небольшим количеством соуса, после чего соединить с оставшимся соусом.
   Варить соус на очень слабом огне или на паровой бане до тех пор, пока он не загустеет (не доводя до кипения!). Приправить солью и сахаром.
   Этим соусом залить готовую курицу и прокипятить на очень слабом огне.
  

Рагу из баранины по-гречески

   Состав:
   мякоть баранины 500 г, лук репчатый 60 г, масло растительное 40 г, чеснок 1/2 зубчика, томатная паста 30 г, вино белое 250 г, тимьян 1/2 ч. л., лавровый лист 1 шт., маслины 25 шт., мука 20 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить и слегка обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком. Добавить растертый чеснок, залить вином так, чтобы оно покрыло мясо, потушить на сильном огне, чтобы жидкость немного испарилась, затем добавить оставшееся вино, томатную пасту, тимьян, лавровый лист и тушить до готовности под крышкой на слабом огне.
   Перед подачей заправить мукой, добавить оливки и дать настояться в течение 5 минут.
   Подать на подогретых тарелках, натертых чесноком.
  

Греческий шницель

   Состав:
   мякоть телятины 600 г, перец сладкий 150 г, томатная паста 100 г, масло растительное 150 г, яйцо 1 шт., сухари панировочные 50 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Мясо нарезать порционными кусками толщиной 2 см, отбить до толщины 1 см, посолить, поперчить, запанировать в панировочных сухарях и взбитом яйце и обжарить на части масла до готовности.
   Сладкий перец нарезать тонкой соломкой и потушить вместе с томатной пастой на оставшемся масле. Готовый перец выложить на обжаренный шницель.
   Подать с картофелем или рисом.
  

Гуляш со стручковой фасолью

   Состав:
   мякоть говядины, баранины, свинины по 200 г, фасоль стручковая 500 г, лук репчатый 400 г, маргарин 80 г, мука 20 г, зелень петрушки, перец черный молотый, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Мясо нарезать кубиками и обжарить на маргарине с мелко нарезанным луком. Затем добавить немного воды и потушить.
   За 15 минут до готовности мяса добавить стручки молодой фасоли, соль, перец, подсушенную муку и продолжать тушить на слабом огне.
   При подаче посыпать зеленью.
  

Обед пастуха

   Состав:
   мякоть баранины 500 г, картофель 500 г, лук репчатый 100 г, помидоры 150 г, перецладкий 100 г, чеснок 50 г, зелень петрушки 30 г, вода 50 г, масло растительное 30 г, мука пшеничная 50 г, молоко кислое 500 г, перец острый стручковый, перец черный горошком, тмин, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Баранину нарезать крупными кусками, лук - кубиками, картофель - кубиками или кружками, чеснок измельчить. У сладкого перца удалить сердцевину и нарезать его соломкой, помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
   Подготовленные мясо и овощи уложить слоями в смазанный маслом глиняный горшок, приправить специями, залить горячей водой, накрыть крышкой и тушить, доливая при необходимости воду.
   За 15-20 минут до готовности добавить кислое молоко, перемешанное с мукой.
   При подаче посыпать зеленью.
  

Чевапчичи из говядины

   Состав:
   мякоть говядины 500 г, перец черный молотый, розмарин, масло растительное (оливковое, кукурузное), соль по вкусу.
   Приготовление:
   Мясо нарезать мелкими кусочками, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, розмарин. Фарш тщательно перемешать в течение 15-20 минут, затем поставить на несколько часов в холодное место, после чего сформовать из него колбаски длиной 5-7 см и толщиной 2 см.
   Решетку для обжаривания смазать маслом и обжарить на ней колбаски в течение 5-7 минут.
   Подать горячими с мелко нарезанным репчатым луком, помидорами.
  

Клецки мясные с картофелем

   Состав:
   картофель 400 г, мякоть говядины 300 г, яйцо 1 шт., ядра грецких орехов 40 г, изюм 60 г, масло оливковое 200 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Картофель отварить в кожуре, очистить и протереть через сито. Говядину пропустить через мясорубку и соединить с измельченными орехами, яйцом, изюмом и картофелем.
   Полученный фарш посолить, поперчить, перемешать и поставить в холодное место на два часа. Затем сформовать шарики и обжарить на масле.
   На гарнир подать отварную цветную капусту, припущенную морковь или свеклу.
  

Фрикадельки из баранины

   Состав:
   мякоть баранины 400 г, хлеб пшеничный 100 г, вода 100 г, яйца 2 шт., жир бараний или масло растительное 100 г, чеснок, тмин, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Хлеб размочить в теплой воде. Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Мясной фарш перемешать с хлебом, измельченным чесноком, яйцами, солью, тмином и поставить на 2 часа на холод.
   Из полученной массы сформовать шарики и обжарить на масле или жире.
   На гарнир подать листья зеленого салата, овощи.
  

Фрикадельки с репчатым луком

   Состав:
   лук репчатый 300 г, мякоть говядины 300 г, масло оливковое 100 г, хлеб пшеничный 300 г, вода 100 г, яйца 3 шт., помидоры 600 г, бульон мясной 600 г, мука пшеничная 60 г, зелень петрушки, перец черный и красный молотый, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Половину указанной нормы лука мелко нарезать, обжарить на половине нормы масла и соединить с пропущенной через мясорубку говядиной. Добавить размоченный и отжатый хлеб, мелко нарезанную зелень, яйца, соль, черный перец. Все перемешать и поставить в холодное место на 1 час.
   Оставшийся лук нарезать кольцами, обжарить на масле, посыпать красным перцем и уложить в глиняную посуду.
   Из мясного фарша сформовать шарики, запанировать их в муке и выложить на пассерованный лук вперемежку с нарезанными кружочками помидорами.
   Полить бульоном и запечь при 175?С до готовности.
   При подаче оформить зеленью.
   На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.
  

Бюрек с мясом

   Состав:
   мякоть говядины 500 г, лук репчатый 50 г, масло растительное 50 г, тесто слоеное 500 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
   Для яично-молочной смеси: масло растительное 100 г, яйца 3 шт., кефир 200 г, вода минеральная 150 г.
   Приготовление:
   Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на масле до размягчения, охладить, соединить с пропущенным через мясорубку мясом, солью, перцем и перемешать.
   На дно смазанной маслом круглой формы для выпечки уложить 2-3 слоя теста. Сбрызнуть тесто маслом, уложить на него слой мясной начинки. Выложить слоями оставшиеся тесто и начинку, сверху покрыть тестом, смазать маслом, нарезать порционными кусками и залить смесью, приготовленной из кефира, яиц, минеральной воды и масла.
   Запечь бюрек при 200?С в течение 40 минут.
   Подать горячим.
  

Курица с ореховым соусом

   Состав:
   курица 800 г, масло растительное 50 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
   Для орехового соуса: ядра грецких орехов 500 г, масло сливочное 50 г, мука пшеничная 20 г, бульон куриный 300 г, чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Тушку курицы разделать, промыть, посолить, поперчить. Подготовленную курицу уложить в смазанную маслом посуду, сбрызнуть растительным маслом и запечь при 175?С, поливая ее время от времени полученным соком или водой.
   Приготовление соуса. Муку подсушить, развести горячим бульоном, тщательно перемешать, добавить измельченные орехи, сливочное масло, чеснок, соль и перец.
   Обжаренную курицу разрезать на кусочки, полить соусом и тушить в течение 10 минут.
   Подать с отварным картофелем или рисом.
  

Цыпленок по-датски

   Состав:
   цыпленок 1 кг, масло сливочное 60 г, вино сухое белое 200 г, помидоры 400 г, крошки хлебные 80 г, сыр 40 г, картофель мелкий 300 г, лук зеленый 80 г, зелень петрушки, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Тушку цыпленка посолить, обжарить со всех сторон на части разогретого масла, затем залить вином и потушить до готовности, периодически поливая цыпленка вином.
   Из готовой тушки удалить кости, выложить ее на блюдо и оформить гарниром и зеленью.
   На гарнир подать помидоры, фаршированные поджаренным в масле картофелем, припущенным луком, хлебными крошками и тертым сыром.
  

Свиные котлеты

   Состав:
   мякоть свинины 500 г, жир свиной топленый и масло сливочное по 50 г, капуста белокочанная 300 г, томат-пюре 20 г, помидоры 150 г, шампиньоны свежие или консервированные 100 г, сок лимонный 10 г, тесто слоеное 100 г, яйцо 1 шт., мука для панировки, тмин, чеснок, перец черный молотый, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Свинину нарезать порционными кусками с косточкой, отбить, натереть солью, чесноком, посыпать тмином, запанировать в. муке и обжарить на жире с обеих сторон до образования коричневой корочки.
   Капусту нарезать мелкими квадратиками, отварить в подсоленной воде, затем отвар слить, добавить немного масла, соль, перец, чеснок и томат-пюре, потушить.
   Помидоры нарезать маленькими кубиками и отдельно обжарить с маслом.
   Свежие шампиньоны промыть, очистить, нарезать кружочками, консервированные отцедить от жидкости и обжарить отдельно с оставшимся маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
   Слоеное тесто раскатать, вырезать четыре больших квадрата. На каждый квадрат положить свиную котлету, сверху выложить слоями подготовленные капусту, помидоры и грибы, тесто завернуть в виде конверта. Поверхность теста смазать смешанным с солью яйцом и запечь в духовке в течение 25 минут.
   На гарнир подать салат из свежих овощей.
  

Рулет из говядины по-фламандски

   Состав:
   вырезка говяжья 600 г, шпик 100 г, огурец консервированный 50 г, фарш свиной илиовяжий 50 г, перец сладкий 50 г, жир для обжаривания 50 г, зелень сельдерея 50 г, морковь 50 г, лук репчатый 150 г, пиво светлое 100 г, молоко 50 г, сахар, перец красный и черный молотый, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Говядину разрезать на четыре порционных куска. Куски мяса отбить, посолить и поперчить. На каждый кусок вырезки положить по одному ломтику обвалянного в красном перце шпика, ломтику разрезанного на четыре части огурца, фарш и четвертой части стручка сладкого перца.
   Затем мясо завернуть рулетом, перевязать ниткой и обжарить в разогретом жире до образования золотисто-коричневой корочки.
   Затем в глубокую посуду, смазанную жиром, уложить нарезанную кружками морковь, измельченную зелень и обжаренные рулеты из говядины.
   Приготовление соуса. На посыпанной сахаром сковороде обжарить нарезанный кружками лук до коричневого цвета. Затем залить пивом, смешанным с двумя столовыми ложками воды, молоком, солью и черным перцем. Все хорошо перемешать и прогреть.
   Подготовленные рулеты залить полученным соусом, накрыть крышкой и тушить в заранее нагретой духовке в течение 45 минут.
  

Сьемансбифф (Мясо по-флотски)

   Состав:
   мякоть говядины 400 г, лук репчатый 50 г, картофель 600 г, шпик 90 г, бульон мясной 400 г, жир для жаренья, перец черный молотый, горчица столовая, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Говядину нарезать порционными кусками, отбить с обеих сторон, смазать горчицей, обжарить на жире и положить в глиняный горшочек.
   Картофель нарезать ломтиками, лук - кружочками, обжарить на шпике и уложить на мясо. Каждый слой слегка посолить, поперчить.
   Подготовленные продукты залить бульоном, накрыть крышкой и тушить в течение 20-30 минут.
  

Коттбулар (Мясные фрикадельки)

   Состав:
   баранина (котлетное мясо) 400 г, вода 200 г, сметана 200 г, сухари пшеничные 200 г, желтки яичные 4 шт., масло сливочное 40 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Из баранины приготовить фарш, добавить в него воду, сметану, молотые сухари, желтки, перец, соль и взбить так, чтобы получилась вязкая масса. Сформовать из нее небольшие шарики и уложить их на смоченную водой доску.
   Масло растопить на сковороде и поджарить на нем шарики. Чтобы фрикадельки поджарились равномерно, сковороду периодически встряхивать.
   На гарнир подать картофельное пюре.
  

Баранина с капустой и перцем

   Состав:
   мякоть баранины 500 г, капуста белокочанная свежая 1 кг, маргарин 60 г, мука пшеничная 40 г, перец молотый, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Баранину нарезать кусками средней величины и обжарить на маргарине, затем добавить немного воды, посолить и потушить. Незадолго до готовности мясо вынуть, а в полученном сочке потушить нарезанную крупными дольками капусту. Когда она будет готова, переложить ее вместе с мясом в огнеупорную посуду.
   Оставшийся сок смешать с пассерованной мукой, добавить соль, перец, немного воды, проварить, чтобы получился густой соус, полить им капусту и запечь в духовке в течение 20 минут.
   На гарнир подать отварной картофель с тмином.
  

Тефтели по-шведски

   Состав:
   фарш говяжий 160 г, хлопья кукурузные 20 г, яйцо 1 шт., молоко 40 г, жир для обжаривания, мускатный орех, перец молотый, чеснок, соль по вкусу, петрушка.
   Для соуса: жир свиной 20 г, мука 10 г, бульон 100 г, молоко 50 г, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Измельченные кукурузные хлопья смешать с яйцом, мясом, молоком и приправить солью, перцем, мускатным орехом, толченым чесноком. Из полученной массы сформовать небольшие тефтели и обжарить их со всех сторон на сковороде с жиром.
   Приготовление соуса. Муку поджарить на разогретом жире, развести бульоном, добавить молоко, посолить и проварить, непрерывно помешивая.
   Тефтели залить соусом и потушить, не доводя до кипения, 15-20 минут, несколько раз осторожно переворачивая.
   Перед подачей посыпать петрушкой.
  

Кетбулар

   Состав:
   мясо мелко нарезанное 250 г, мясо рубленое 250 г, сухари панировочные 2 ст. л., лук репчатый тертый 1 ст. л., картофель отварной, пропущенный через мясорубку, 200 г, крахмал картофельный 1ч. л., молоко 1 стакан, соль, перец по вкусу, жир для жаренья.
   Для сметанной подливки: сметана 200 г, горчица столовая, сахар, соль, перец молотый по вкусу.
   Приготовление:
   Все продукты хорошо смешать, дать постоять 10-20 минут. Сформовать фрикадельки величиной с орех и обжарить в сильно разогретом жире (фритюре) со всех сторон.
   Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде, со сметанной подливкой.
  

Биф линдштрем

   Состав:
   мясо мелко нарезанное 500 г, картофель отварной, нарезанный мелкими кубиками, 100 г, свекла маринованная 100 г, лук репчатый тертый 2 ст. л., 1 яйцо, соль, перец красный молотый, горчица столовая по вкусу, жир для жаренья.
   Приготовление:
   Все продукты перемешать и сформовать из полученного фарша бифштексы толщиной 1,5 см.
   Бифштексы обжарить в горячем жире.
   Подать с жареным картофелем.
  

Курица по-шведски

   Состав:
   курица 1 кг, масло сливочное 100 г, лук репчатый 150 г, мука 50 г, сметана или молоко кислое 500 г, рис 300 г, лимон 50 г, бульон куриный, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Тушку курицы посолить изнутри и снаружи, положить в кастрюлю с половиной нормы масла, обжарить в духовке со всех сторон и вынуть.
   В масло добавить нарезанный ломтиками, прокипяченный и отцеженный лук, спассеровать его, ввести муку, также спассеровать, затем влить сметану или кислое молоко, бульон и хорошо размешать.
   Курицу положить в соус, потушить до мягкости и вынуть.
   Соус протереть сквозь сито, заправить оставшимся маслом и соком лимона..
   На гарнир подать отварной рис.
  

Карельское жаркое (Karjalanpaisti)

   Состав:
   300 г говядины, 300-г свинины, 300 г, баранины, 2-3 лука, 1 - 1/2 чайных ложки соли, специи вода
   Приготовление:
   Нарезать мясо кубиками 4x4 см. Мелкие кости можно не удалять. Поместить мясо и крупно нарезанный лук слоями в кастрюле, приправить каждый слой солью и специями по вкусу.
   Добавить достаточно воды, чтобы почти закрыла мясо. Тушить без крышки при умеренной температуре (175?C) 2,5 -3 часа.
   Накрыть кастрюлю крышкой к концу приготовления (минут за 15).
   Вынуть из духовки и дать еще настояться под крышкой 10-15 минут.
   Подавать с картофельным пюре.
  

Свиной окорок (kinkku)

   Приготовление:
   Окорок с косточкой замариновать (любым способом по вкусу), или можно просто посолить и поперчить.
   Поместить в разогретую духовку на решетку над глубоким противнем, куда налита вода, и выпекать при температуре 150-175 С. Время запекания - 1 час на 1 кг мяса. Периодически надо подливать горячую воду, а само мясо поливать выделившемся жиром. Ничем не накрывать!
   Когда окорок будет готов (из глубокого прокола будет вытекать прозрачный бесцветный сок), снять ножом лишний жир, оставив только слой толщиной 1-1,5 см, обмазать смесью: 1 желток, 1ст. л. сахара и 3 ст. л. горчицы острой (на каждый кг). Посыпать поверхность панировочными сухарями, просеивая на мясо через сито, и запечь до красивой коричневой корочки при 250 С.
   Оставшийся в противне бульон упарить до нужной густоты на сковороде (при желании можно добавить сливки) и отдельно подать к мясу в соуснике.
  

Баранина в укропном соусе

   Состав:
   мякоть баранины 450 г, перец черный горошком, зелень укропа, лавровый лист, соль по вкусу.
   Для соуса: масло сливочное 30 г, бульон мясной 250 г, мука пшеничная 30 г, желток яичный 1 шт., уксус 3%-й, сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.
   Приготовление:
   Мясо промыть, натереть солью, добавить специи, мелко нарезанную зелень, влить небольшое количество воды и варить под крышкой 1,5 часа.
   Готовое мясо достать из бульона, охладить, нарезать ломтиками и снова прогреть в бульоне.
   Приготовление укропного соуса. Муку спассеровать на масле, развести частью бульона. Заправить уксусом, сахаром, солью и перцем. Желток взбить с оставшимся бульоном и соединить с соусом.
   Мясо залить соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
  

Мясо отварное с овощами

   Состав:
   мякоть свинины или баранины 300 г, морковь 100 г, брюква 120 г, капуста белокочанная 150 г, картофель 300 г, лук репчатый 60 г, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Мясо сварить до полуготовности, затем добавить морковь целиком, ломтики брюквы, нашинкованные лук и капусту, картофель целиком или разрезанный на половинки. Посолить и варить до готовности.
   Мясо достать из бульона, разрезать на порции и подать с овощами и отваром.
  

"Сыр" из свиной головы

   Состав:
   голова свиная свежая или соленая 2-2,5 кг, лук репчатый 150 г, жир 50 г, перец душистый 8 горошин, майоран, гвоздика, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Обработанную свиную голову разрубить на 4-8 частей, опустить в холодную воду, сварить до готовности и охладить в бульоне. Готовое мясо достать из бульона, отделить от костей, нарезать небольшими кубиками и снова положить в бульон. Добавить соль, мелко нарезанный и спассерованный на жире лук, перец, майоран, слегка измельченную гвоздику, все хорошо перемешать и довести до кипения.
   Заправленное специями мясо немного охладить и поместить в свиной пузырь или желудок, а за неимением их - в полотняный мешочек, туго завязать, положить под гнет и дать остыть. Затем осторожно снять мешочек и нарезать мясо ломтиками.
  

Кассероль по-литовски

   Состав:
   мякоть говядины и баранины по 300 г, мякоть свинины 200 г, брюква и картофель по 500 г, лук репчатый 50 г, лук-порей, корень сельдерея, зелень петрушки, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Мясо нарезать кусочками и положить в кастрюлю в следующем порядке: сначала говядину, затем баранину и сверху - свинину. На свинину уложить слоями нарезанные ломтиками овощи, влить немного горячей воды, посолить и тушить под крышкой на слабом огне в течение часа.
   Подать к столу в той же посуде, в которой блюдо готовилось, посыпать зеленью.
  

Тефтели свиные с рисом

   Состав:
   мякоть свинины 500 г, рис 50 г, яйцо 1 шт., лук репчатый 50 г, масло сливочное 70 г, бульон мясной 250 г, молоко 30 г, сметана 50 г, мука для панировки, пряности, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Мясо пропустить через мясорубку, перемешать с вареным рисом, спассерованным на части масла нарезанным кубиками луком, взбитым с молоком яйцом, солью, пряностями.
   Из полученной массы сформовать шарики средней величины, запанировать в муке и обжарить на масле. Затем влить бульон и потушить в духовке.
   Перед подачей добавить сметану и прогреть, не доводя до кипения.
   При подаче полить тефтели соусом, в котором они тушились.
   На гарнир подать отварной картофель, квашеную капусту или соленые огурцы.
  

Вулкан

   Состав:
   1 куриное филе, соль, перец, картофель, сливочное масло, мускатный орех, 0,3 кг куриного фарша, 1 луковица, майонез, кетчуп.
   Приготовление:
   Филе порезать тонкими полосками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до готовности. Отварить картошку: приготовить пюре без добавления воды (только со сливочным маслом). Смешать горячее пюре с жареным мясом, выложить горкой в огнеупорную посуду, сверху обмазать куриным фаршем. Вверху сделать углубление и поставить яичную скорлупу. Запекать в духовке до готовности фарша. Украсить готовое блюдо майонезом и кетчупом (сделать потоки лавы), снизу выложить кусочки жареного мяса, кукурузу, зеленый горошек, корейскую морковь. В скорлупу налить спирт и поджечь. Подавать, выключив свет.
  
  

Вторые блюда из рыбы

Форель с беконом

   Состав:
   Форель -- 300 г, бекон -- 60--70 г, лимоны -- 2--3 шт., сливочное масло -- 50 г, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
   Приготовление
   Форель выпотрошить и очистить от чешуи. Голову оставить. Бекон тонко нарезать. Половину лимонов нарезать тонкими полукольцами, а из остальных выжать сок. Петрушку мелко нарезать. Дно глубокого противня или утятницы с широким плоским дном смазать маслом и выложить порезанным беконом, оставив по маленькому кусочку бекона для каждой рыбы. Положить рыбу. Форель должна полностью лежать на боку и лишь слегка касаться соседней рыбины. Если рыбу уложить теснее, то вкус будет значительно хуже. Рыбу посолить и посыпать перцем. Внутрь положить кусочек бекона, 2--3 полуколечка лимона, маленький (1/2 ч. ложки) кусочек сливочного масла и зелень петрушки. Сверху рыбу полить лимонным соком, обложить ломтиками лимона, если остались, и посыпать петрушкой. Накрыть крышкой, подложив спичку для выхода пара, если нет крышки (в случае использования глубокого противня) -- накрыть фольгой, плотно защипнув ее по краям, и проколоть в фольге две маленькие дырочки для выхода пара. Запекать в духовке около 25 минут. На стол подают с картошкой, запеченной в мундире, или на пару, или просто вареной.
  

Карп с грибами

   Состав:
   Карп -- 2 кг, свежие белые грибы или шампиньоны -- 200 г, масло -- 70 г, лук -- 2 шт., сметана -- полтора стакана, тертый острый сыр -- 100 г, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сухарей панировочных, соль.
   Приготовление
   Очистить карпа от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо вымыть, нарезать довольно крупными кусочками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить подсоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями. Все сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подать в горячем виде на том же блюде.
  

Щука, запеченная в соусе

   Состав:
   800 г щуки, 1 кг картофеля, 120 г репчатого лука, 3 г молотого перца, 3-5 шт. лаврового листа, 25 г сливочного масла, 25 г жира, зелень, соль по вкусу.
   Приготовление
   Смешать вместе сырой, нарезанный кубиками картофель, репчатый лук, нашинкованный соломкой, лавровый лист, соль, перец и выложить все на смазанный жиром противень. Сделать углубление, в которое положить порционные куски рыбы, разделанной на филе с кожей без костей, залить сметанным соусом и запечь до готовности. При подаче блюдо полить сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.
  

Сельдь, запеченная в фольге

   Состав:
   2 свежие сельди, весом по 200 г каждая, 4-5 шампиньонов, 2 луковицы шалота, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. рубленой петрушки, 1 ч. л. тертого хрена, соль, перец.
   Приготовление
   Шампиньоны почистить и порезать. Луковицы очистить, измельчить. Яйцо порубить. Сельдь почистить и выпотрошить. Смешать нарезанные шампиньоны, лук, яйцо и петрушку, посолить и поперчить по вкусу. Начинить полученной смесью сельдь. Масло смешать с хреном и эту смесь выложить на 2 прямоугольных листа фольги. Сверху на смесь положить сельдь, герметично закрыть фольгой. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать в ней сельдь в фольге 25 минут. Выложить на тарелки и подавать в фольге, чтобы сохранить сок.
  

Бризоль из кальмаров

   Состав:
   Кальмары - 1кг, яйцо - 2 шт., соль, перец - по вкусу, мука - 3 ст. л., зелень.
   Для кляра: яйцо - 2 шт., соль, перец - по вкусу, мука и вода - для разведения теста.
   Приготовление
   Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошо отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюлю. Через полчаса кальмары станут мягче, тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом и петрушкой.
  

Креветки с цветной капустой

   Состав:
   40 г сушеных креветок, 170 г цветной капусты, 30 г свиного сала, 5 г соевого соуса, 10 г крахмала, 5 г сушеных молотых белых грибов, 5 г кунжутного масла.
   Приготовление
   Цветную капусту зачистить, отрезать кочерыжку, разобрать на отдельные кочешки и нарезать на небольшие ломтики, после чего отварить до полуготовности и откинуть.
   Отваренные креветки тщательно отжать от воды, в которой они варились, и вместе с цветной капустой положить на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жиров, встряхивая сковороду, слегка их обжарить. В обжаренные продукты влить кунжутное масло, соевый соус, положить порошок белых грибов, соль, влить не заправленный бульон (20 г) и, встряхивая сковороду, перемешать, после чего, вращая сковороду слева направо, влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде (1:2), и растопленное свиное сало.
  

Рыба, запеченная в омлете

   Состав:
   Рыбное филе 400 г, мука 2 ст. л, подсолнечное масло 3 ст. л, лук репчатый 1-2 шт., яйца 8 шт., молоко 1/2 стакана, соль.
   Приготовление
   Филе с кожицей без костей нарезать ромбиками, посолить, обвалять в муке и обжарить до появления румяной корочки. Лук мелко нарезать и тоже обжарить. Затем рыбу уложить в горшочки, залить яйцами с молоком, и запечь в духовке.
  

Сельдь жареная с луковым соусом

   Состав:
   сельдь соленая 500 г, масло растительное 15 г, мука пшеничная 20 г, картофель 600 г.
   Для лукового соуса (300 г): лук репчатый 250 г, масло сливочное 20 г, мука пшеничная 20 г, бульон рыбный 250 г, сметана 40 г, перец молотый, соль, сахар,- уксус или лимонная кислота.
   Приготовление
   Приготовление соуса. Лук нарезать мелкой крошкой или полукольцами, спассеровать на масле, добавить муку и обжарить все вместе, затем влить бульон, добавить перец, соль, сахар, уксус или лимонную кислоту, заправить сметаной и прогреть.
   Филе сельди запанировать в муке и обжарить на масле с обеих сторон.
   Полить соусом и подать с отварным картофелем.
  

Зивью-пудиныш

   Состав:
   филе свежей рыбы 500 г, хлеб пшеничный 80 г, молоко 60 г, яйцо 1 шт., лук репчатый 120 г, маргарин 40 г, сухари панировочные 20 г, сыр 20 г, мускатный орех, перец молотый, соль по вкусу.
   Для соуса (300 г): лук репчатый 240 г, мука пшеничная 40 г, масло сливочное 60 г, сметана 180 г.
   Приготовление
   Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом и пассерованным на маргарине луком. Добавить яйцо, соль, перец, перемешать. Посыпать сковороду или противень тонким слоем панировочных сухарей. Затем выложить полученную рыбную массу, посыпать тертым сыром и запечь.
   При подаче разрезать на порции и полить луковым соусом с добавлением мускатного ореха, приготовленным, как в предыдущем рецепте.
   На гарнир подать отварной картофель и зеленый горошек.
  

Треска для гурмана

   Состав:
   филе трески 500 г, помидоры 500 г, огурец 100 г, яйца 2 шт., грибы свежие (лучше белые или шампиньоны) 150 г, лимон 60 г, майонез 100 г, креветки 50 г, соль и перец по вкусу.
   Приготовление
   Треску отварить, охладить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать огурец и предварительно отваренные грибы. Яйца мелко порубить. У свежих помидоров срезать верхушки и удалить сердцевину. Сердцевину помидоров отделить от зерен и сока, мелко нарезать, смешать с подготовленными треской, грибами, огурцом и яйцами, посолить и поперчить.
   Подготовленные помидоры наполнить начинкой, сбрызнуть лимонным соком и залить майонезом.
   Сверху на каждый помидор можно положить по отваренной креветке.
   Выдержать 4-6 часов, чтобы грибы пропитались соком. Подать в холодном виде.
  

Лосось с кресс-салатом

   Состав:
   филе лосося (примерно по 160 г каждое) 700 г, сливки густые 250 г, вино сухое белое 100 г, кресс-салат 50 г, зелень эстрагона 30 г, масло сливочное 40 г, масло растительное 25 г, чеснок 5 г, салат-латук, перец черный молотый, соль по вкусу.
   Приготовление
   Сливки нагреть до кипения, снять с огня, помешивая, добавить в них половину измельченного эстрагона и оставить настаиваться.
   На сливочном и растительном масле обжарить рыбу по 3-5 минут с каждой стороны. Чеснок истолочь и обжарить вместе с рыбой в течение 1 минуты, затем влить вине и кипятить, пока его объем не уменьшится наполовину.
   Подготовленные сливки с эстрагоном процедить и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения, затем добавить оставшийся эстрагон и мелко нарезанный кресс-салат и варить 10 минут при открытой крышке. Посолить, поперчить и залить полученным соусом жареную рыбу.
   Подать с салатом-латуком.
  

Треска с фасолью

   Состав:
   филе трески 500 г, фасоль 150 г, масло сливочное 50 г, масло растительное 100 г, лук репчатый 100 г, чеснок 10 г, хлеб белый 600 г, соль и перец по вкусу.
   Приготовление
   Сварить заранее замоченную фасоль. Рыбу отварить отдельно, охладить и нарезать мелкими кусочками. Нарезанные мелкими кубиками лук и чеснок обжарить на растительном и сливочном масле, добавить 2 ложки вареной фасоли, размять и перемешать.
   К полученной смеси добавить рыбу и оставшуюся фасоль, посолить, поперчить и прогреть на среднем огне в течение 15 минут.
   Подать на обжаренных ломтиках хлеба.
  

Скумбрия в соусе

   Состав:
   филе скумбрии 400 г, мука пшеничная 15 г, масло сливочное или маргарин 100 г, сливки 20 г, бульон рыбный или вода 300 г, лимон 0,5 шт., желток яичный 1 шт., шампиньоны свежие 150 г, перец молотый, соль по вкусу.
   Приготовление
   Подготовленное филе скумбрии посолить, сбрызнуть частью лимонного сока и обжарить с обеих сторон на половине нормы масла.
   Шампиньоны нарезать ломтиками и потушить с маслом при закрытой крышке 20 минут.
   Спассерованную на масле муку развести водой или бульоном, прокипятить, процедить, приправить солью, перцем, лимонным соком, добавить сливки, яичный желток и хорошо перемешать.
   Полученным соусом залить обжаренную рыбу. Подать с тушеными шампиньонами.
  

Скумбрия в пергаменте или фольге

   Состав:
   скумбрия 1,2 кг, зелень петрушки 60 г, зелень укропа 50 г, каперсы 50 г, масло сливочное 80 г, лимон свежий 30 г, цедра лимонная 10 г, перец красный и черный молотый, соль по вкусу.
   Приготовление
   Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть. Петрушку, каперсы, укроп, лимонную цедру измельчить, соединить с перцем, солью, полить частью растопленного масла, перемешать и нафаршировать подготовленную рыбу.
   Вырезать из пергамента или фольги 4 прямоугольника такого размера, чтобы в них можно было завернуть рыбу. Смазать прямоугольники маслом, завернуть каждую тушку рыбы в пергамент или фольгу таким образом, чтобы масло не могло вытечь из рыбы.
   Уложить рыбу на решетку и запекать в предварительно нагретой до 180?С духовке 25-30 минут.
   Перед подачей пергамент снять и выложить рыбу на тарелки. Фольгу можно не снимать, в этом случае углы фольги разъединяют и закручивают их наружу.
   Подать рыбу горячей с ломтиком лимона.
  

Феле миньон с грибами

   Состав:
   вырезка говяжья 750 г, грибы (лучше белые или шампиньоны) 1 кг, масло сливочное 120 г, мука пшеничная 40 г, сметана 100 г, вино сухое белое 80 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
   Приготовление
   Грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить на половине нормы масла в течение 15 минут. Добавить соль, перец, муку и жарить еще 5 минут, затем добавить сметану, перемешать и прокипятить.
   Нарезанное порционными кусками мясо посыпать солью, перцем и обжарить на масле до образования корочки. Влить сухое белое вино, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты.
   Подать на блюде, в центр которого уложить грибы, а вокруг разложить жареное мясо.
  

Фаршированная рыба.

   Состав:
   1 потрошеный карп или щука (можем заменить судаком), 300 г лука, 500 г филе морского лосося, 2 яйца вкрутую, 2 белка, 2 крупные моркови, 10 ст. л. мелко толченой мацы, 6 шт. очищенного горького миндаля, 5 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, 4 луковицы, 20 кусочков сахара.
   Приготовление
   Рыбу разрежем на 8 толстых ломтиков. Лук очистим, бланшируем и покрошим. Филе лосося и яйца порубим. Белки взобьем в тугую пену. Морковь нарежем кружочками. Все эти компоненты смешаем с мукой из мацы, сахарной пудрой, солью и взбитым белком и этой массой начиним брюшную полость каждого ломтика рыбы, которые затем уложим в форму в виде цельной рыбы. К рыбе добавим морковь и лук. Подольем воды и на медленном огне поварим 60 минут. Через 45 минут добавим остальной миндаль и сахар кубиками. Рыбу подаем в холодном или горячем виде вместе с образовавшимся при варке соком и морковью. Смотреть больше >>>
  

Креветки "от Дедушки"

   Приготовление
   Взять 1кг креветок (поскольку времени размораживать никогда нет - положить в сковородку, сковородку на огонь, держать до размораживания, образовавшуюся воду слить (на специфический запах при этом не обращать внимания - он 'уйдёт'). Подлить растительного масла и положить репчатый лук, нарезанный кольцами (если очень крупный - полукольцами). Обжаривать до приятного золотистого цвета. При этом посолить и поперчить по вкусу (перцу побольше, побольше:) ). Большой пучок кинзы мелко порубить, головку (не зубчик) чесноку мелко порезать (или подавить). Кинзу и чеснок положить в сковородку с креветками, перемешать, накрыть крышкой и 1-3 минуты "довести" на малом огне.
   Пальчики оближешь!
  

Запеченая скумбрия

   Приготовление
   две скумбрии свежезамороженные... Разморозить, отрезать головы, вынуть внутренности и промыть водой! Противень немного смазать подсолнечным маслом, уложить рыбки вольтом и посолить. В брюшко каждой положить кольцами нарезанный репчатый лук (он может немножко выступать наружу, но это только украшает блюдо!), примерно по средней луковице на (в) рыбку...
   Сверху обильно смазать майонезом и посыпать приправами (на фоне майонеза классно смотрятся разноцветные пряности.
   Печь в духовке при температуре 200-250 градусов С, примерно 30 минут (можно вилочкой попробовать проколоть рыбку, если это сделалось легко - рыбка готова). Я обычно определяю по оранжевому цвету майонеза - корочке, ужасно вкусной! Вот так.
  

Жаркое "Байкальское".

   Приготовление
   Рыбу чистим, моем, разрезаем вдоль хребта, который удаляем. Оставшиеся 2 половинки режем на кусочки по 5-6 см. Слегка солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Лук репчатый, нарезанный полукольцами, тоже слегка обжариваем, томим на сковороде, пока он не станет золотистого цвета. Картошку нарезаем кружочками толщиной в 3-4 мм, солим, перемешиваем, укладываем в ту сковороду, которую будем ставить в духовку. На картофель выкладываем кусочки пожаренной рыбы, а сверху поджаренный лук, наливаем немного кипяченой воды, смазываем майонезом, раскладываем кусочки сливочного масла, пару лавровых листочков и отправляем в разогретую духовку, тушим примерно 50-60 минут при температуре 180 градусов по Цельсию, пока картошка не станет мягкой.
   600-700 г. рыбы, 400-500 г. репчатого лука, 10 шт. картофеля (средние), 4 ст. ложки майонеза, 50 г. сливочного масла, соль, перец, лук и лавровый лист.
  

Нежная камбала.

   Приготовление
   Мелко нарезать перец, добавить сливки, сметану и вино. Приправить солью и перцем. Перелить этот соус в глиняный горшок. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. На каждое филе положить по ломтику сала. Свернуть трубочкой и скрепить зубочисткой. Рыбу выложить поверх соуса. Тушить все вместе в духовке 45 минут при 200 градусах по Цельсию. Готовое блюдо разложить в тарелки и посыпать измельченной зеленью петрушки.
   3 стручка сладкого перца, 130 г. сливок, 1 ст. л. сметаны, 100 гр. сухого белого вина, соль, перец по вкусу, 8 кусков филе камбалы, 8 тонких ломтиков сала с прожилками мяса, сок двух лимонов, 2 ст. л. рубленой петрушки.
  

Щука фаршированная

   Состав:
   щука 800 г, вода 2 л, овощи (морковь, лук репчатый, зелень петрушки) 200 г, лавровый лист 2 шт., горошины белого перца 5 шт., соль по вкусу, веточки петрушки или зеленый салат, ломтики помидоров.
   Для фарша: - мякоть щуки, желтки сырые 2 шт., булка 50 г, молоко 125 г, лук репчатый 80 г, жир, масло сливочное по 20 г, мускатный орех, соль, перец черный молотый по вкусу.
   Приготовление
   Щуку очистить от чешуи, срезать плавники, хвост, промыть, надрезать кожу вокруг головы, отвернуть, острым ножом аккуратно отделить от мякоти и снять кожу от головы к хвосту. Отрубить позвоночную кость до хвоста, оставив его вместе с кожей. Кожу отложить, зашив возможные повреждения.
   Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, снять мякоть с костей. Сварить бульон из овощей, головы, костей с добавлением лаврового листа и перца. Посолить в конце варки.
   Приготовление фарша. Булку намочить в молоке, отжать. Лук очистить, нарезать, спассеровать в жире. Мякоть щуки, булку и лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить желтки, масло, соль, перец, мускатный орех, развести оставшимся от замачивания хлеба молоком и тщательно перемешать.
   Кожу щуки заполнить приготовленным фаршем (не очень плотно), зашить, завернуть в намоченную и смазанную маслом полотняную салфетку, залить процеженным теплым бульоном. Медленно нагреть и варить на очень слабом огне около 1 часа. Если кожа снята хорошо и не имеет разрывов, то можно варить рыбу без салфетки, следя только за тем, чтобы кожа не лопнула, и не допуская сильного кипения.
   Готовую рыбу осторожно вынуть из бульона и выложить на блюдо. Нарезать наискось ломтиками толщиной 1 см.
   Украсить веточками петрушки или зеленым салатом и ломтиками помидоров.
  

Рыба, тушенная в молоке

   Состав:
   рыба свежая (треска, хек, камбала) 300 г, масло растительное 15 г, мука пшеничная 15 г, молоко 80 г, лук репчатый 70 г, соль по вкусу.
   Приготовление
   Обработанную свежую рыбу нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить в масле на сковороде с обеих сторон до появления румяной корочки.
   Поджаренную рыбу положить в неглубокую посуду, посыпать мелко нарезанным луком, залить молоком, накрыть крышкой и тушить в духовке 20-30 минут.
   Готовую рыбу подать с картофельным пюре или отварным рисом.
  

Филе рыбное в майонезе

   Состав:
   филе рыбы с кожей 1 кг, масло сливочное 50 г, лук репчатый 150 г, майонез 200 г, соль по вкусу.
   Приготовление
   Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить. На дно разогретой сковороды или кастрюли положить масло, кусочки рыбы, мелко нарезанный лук, залить рыбу майонезом и запекать в духовке 1 час.
   Подать в горячем или охлажденном виде.
  

Тефтели по-корельски

   Состав:
   рыба (хек серебристый, треска, морской окунь, путассу, судак) 700 г, грибы соленые 680 г, лук репчатый 70 г, яйцо 1 шт., масло растительное 50 г, мука пшеничная 50 г, соль, перец по вкусу.
   Для соуса: сметана 500 г,- масло сливочное и мука по 25 г, соль, перец по вкусу.
   Приготовление
   Приготовление сметанного соуса. Муку подсушить, охладить, смешать с маслом, добавить доведенную до кипения сметану, перемешать, заправить солью, перцем, проварить 3-5 минут, процедить и довести до кипения.
   Рыбу разделать на филе с кожей, пропустить через мясорубку (лучше 2-3 раза), добавить яйцо. Лук нарезать и поджарить, грибы измельчить, все соединить с приготовленным рыбным фаршем. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и разделать на шарики, затем обвалять в муке и обжарить в масле.
   Тефтели залить сметанным соусом и тушить до готовности.
   Подать с отварным картофелем.
  

Рыба, тушенная с картофелем в горшочке

   Состав:
   картофель 400 г, филе окуня 300 г, лук репчатый 100 г, масло растительное 75 г, грибы сушеные 30 г, сметана 80 г, мука пшеничная 20 г, соль, перец по вкусу.
   Приготовление
   Филе окуня нарезать ломтиками, запанировать в муке и обжарить на масле. Предварительно замоченные грибы отварить, мелко порубить и обжарить с луком. Картофель очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить.
   В горшочек положить слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Полить сметаной, посолить, поперчить и тушить до готовности.
   Подать в горшочке.
  

Форель припущенная

   Состав:
   форель 400 г, вода 100 г, зелень эстрагона 150 г, масло сливочное 80 г, лимон 25 г, соль по вкусу.
   Приготовление
   Подготовленную рыбу посолить, уложить в 1-2 ряда в смазанный маслом и выстланный зеленью эстрагона сотейник (оставить немного для оформления).
   Сверху положить кусочки масла, влить воду и припустить на слабом огне в течение 15-18 минут.
   Готовую форель выложить на блюдо, полить полученным сочком, оформить ломтиками лимона и зеленью эстрагона.
  
  

Щука фаршированная

   Состав:
   1.2 кг щуки, 1 луковица, 2-3 ложки масла, 1-2 яйца, соль, зеленая петрушка, 6-7 сарделек, 1-1.5 стакана сметаны, 1/2 французского белого хлеба, мускатный орех, английский перец.
   Приготовление
   Очистить щуку, разрезать ее вдоль хребта, вырезать осторожно мясо с костями, чтобы не прорезать кожицы; голову и хвост оставить. Отделить мясо от костей, посолить, мелко изрубить с 1 луковицею, несколькими очищенными сардельками; прибавить размоченную в молоке и выжатую булку, смешать с 1 ложкою масла, положить немного мускатного ореху, перцу, соли, 1-2 яйца, истолочь в ступке, нафаршировать щуку, зашить. Намазать маслом противень, обложить щуку лучинками, привязать их веревочкою, сложить на противень и, облив маслом и сметаною, вставить в печь и во время жаренья несколько раз поливать этим соусом. Когда поджарится с обеих сторон, осторожно переложить на блюдо, снять веревочку, лучинки, облить щуку соусом, оставшимся от нее.
  

Осетрина под красным вишневым и винным соусом

   Состав:
   1.2 кг осетра, 2 моркови, 1 петрушка, 1 порей, 2-3 луковицы, 20-30 зерен английского перца, 3-4 лавровых листа, 1 ложка муки, 5-6 зерен простого перца.
   Можно добавить: 1 стакана сотерна или огуречного рассола 2-3 стакана или уксусу, 400 г мелкой рыбы.
   Для соуса: 2 куска сахара, уксус или лимон, 1/2 рюмки прованского масла, 1 ложка чухонского масла, 1 ложка муки, 1/3 стакана мадеры или портвейна, 1/8 стакана вишневого сиропа, 3-4 гвоздики, 1/2 чайной ложки корицы, 2 ложки каперсов или оливок.
   Приготовление
   Обдать осетрину несколько раз кипятком, чтобы отстала кожица, посолить на 1 час, опустить в холодный раньше приготовленный бульон из кореньев и пряностей, с 1/2 стаканом уксуса, или 1 стаканом сотерна, или с 2-3 стаканами огуречного рассола.
   На блюде облить следующим соусом: поджечь на сковороде 2 куска сахара, влить ложки 2 бульона, вскипятить, перелить в кастрюлю, положить 1/2 рюмки прованского масла, ложку чухонского, 1 ложку муки, поджарить, развести 2 стаканами рыбного бульона, 1/3 стаканом мадеры или портвейна, 1/3 стаканом вишневого сиропа. Положить толченой гвоздики, корицы, прибавить еще уксусу или лимонного соку, варить все это мешая, пока не погустеет, потом процедить, положить ложки 2 каперсов или оливок, вскипятить еще раз, облить осетрину.
  

Лосось с ананасом по-китайски

   Состав:
   2 ст. л. подсолнечного масла, 1 красная луковица, порезанная, 1 оранжевый сладкий перец, очищенный от семян и порезанный, 1 зеленый сладкий перец, очищенный от семян и порезанный, 100 г молодых мелких початков кукурузы, 450 г филе лосося без кожи, 1 ст. л. паприки, 225 г консервированного ананаса, порезанного кубиками, 100 г бобовых ростков, 2 ст. л. томатного кетчупа, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. хереса, 1 ст. л. крахмала.
   Приготовление
   Нагреть подсолнечное масло в большой разогретой сковороде. Добавить лук, перец и кукурузу, обжаривать 5 минут. Промыть филе лосося под холодной проточной водой и протереть полотенцем. Порезать мякоть на полоски и положить в большую миску. Посыпать паприкой и перемешать. Добавить в сковороду лосось и ананас. Обжаривать, постоянно помешивая, 2-3 минуты до готовности рыбы. Добавить бобовые ростки и перемешать. Смешать томатный кетчуп, соевый соус, херес и крахмал. Добавить и готовить, пока сок не начнет густеть. Переложить на подогретые тарелки и подавать сразу же.
  

Форель, запеченная с черносливом

   Состав:
   Форель -- 350 г, зелень петрушки -- 50 г, чернослив -- 60 г, растительное масло -- 200 г, уксус -- 20 г, чеснок -- 5 г, яйцо -- 1 шт., лимон -- 1 шт., вода -- 400 г, соль, черный молотый перец.
   Приготовление
   Форель ошпарить кипятком, очистить от чешуи, сохранив кожицу, выпотрошить, хорошо промыть и положить в брюшко распаренный и промытый чернослив. В сотейник налить масло и уксус, насыпать зелень петрушки и измельченный чеснок, поверх выложить рыбу и добавить воду. Запекать в духовке при высокой температуре в течение 45 минут. Готовую рыбу переложить на подогретое блюдо. В сотейник налить смесь из взбитого яйца, петрушки, измельченного чеснока и сока лимона, варить при непрерывном помешивании вилкой до загустения. Выложить соус на блюдо вокруг рыбы и украсить все ломтиками лимона.
  

Вторые блюда из грибов

Биточки грибные

   Состав:
   500 г свежих грибов, 40 г белого хлеба, 1 головка лука, 1 яйцо, 1ст. ложка панировочных сухарей, 2ст. ложки растительного масла, соль, зелень.
   Приготовление:
   Грибы перебрать, очистить, промыть, опустить в кипящую воду на 2--3 мин, дважды пропустить через мясорубку, добавив замоченный в молоке хлеб и лук. В полученную массу добавить яйцо, соль, тщательно все перемешать, сформировать биточки, запанировать их в сухарях и обжарить в растительном масле. Биточки подать с картофельным пюре, посыпав их мелко рубленой зеленью.
  

Боровики жареные

   Состав:
   Грибы 1 кг, растительное масло 3 ст. л., мука 2 ст. л., зелень петрушки, соль.
   Приготовление:
   Нарезанные дольками свежие грибы посолить и посыпать черным перцем. Когда грибы дадут сок, обвалять их в муке и жарить на растительном масле до готовности. Перед подачей украсить зелеными веточками петрушки.
  

Боровики в сметане

   Состав:
   Грибы 1 кг, мука 1 ст. л., сливочное масло 2 ст. л., мука 2 ст. л. сметана 1 1/2 стакана, сыр 50 г, зелень, соль.
   Приготовление:
   Свежие грибы нарезать ломтиками, посолить и жарить на сливочном масле до готовности. Перед окончанием жарки грибы посыпать пшеничной мукой, залить сметаной, добавить соль, перец и на слабом огне довести до кипения. Затем посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Перед подачей посыпать измельченной зеленью укропа.
  

Вешенки и шампиньоны в сметане

   Состав:
   шампиньоны и вешенки, лук репчатый, масло подсолнечное, перец горошек, перец черный молотый, сметана.
   Приготовление:
   Грибы порезать, тушить в сковороде, добавить лук, сметану добавляем в два захода - за 10 и за 5 минут до готовности в конце посыпать зеленью (укроп, петрушка). Кстати, можно все это проделать с мелко нарезанными кусочками курицы. Обычно все в восторге от этого блюда.
  

Грибы фаршированные

   Состав:
   шампиньоны - 500г, лук репчатый - 40-60г, масло сливочное или маргарин - 2ст.л., сухари - 2-3 ст.л., яйцо - 2шт., сыр (тертый) - 2 ст.л., петрушка, соль.
   Приготовление:
   У грибов средних размеров с круглой шляпкой ножки отрезают так, чтобы шляпки оставались целыми. Ножки мелко шинкуют и тушат в масле вместе с шинкованным луком. Затем слегка охлаждают, добавляют толченые сухари, сырые яйца и приправы. После этого сырые шляпки наполняют полученной смесью, укладывают в смазанную маслом емкость, посыпают тертым сыром, сверху кладут кусочки масла и запекают до тех пор, пока грибы не пропекутся, а начинка слегка не подрумянится.
  

Грибы, жаренные в сухарях (по-венгерски)

   Состав:
   белые грибы - 3-4шт. или шампиньоны - 7-8шт., яйцо - 1шт., смалец - 2 ст.л., толченые сухари - 2 ст.л.
   Приготовление:
   Подготовленные грибы отварить в подсоленной воде (за 10 минут), откинуть на дуршлаг, посолить, перемешать с взбитым яйцом, а потом запанировать каждый кусочек в толченых сухарях и обжарить в смальце.
  

Грибы, жаренные на решетке

   Состав:
   Грибы 1 кг, соль, перец, топленое масло 50 г.
   Приготовление:
   Подобрать грибы покрупнее. Отрезать шляпки, промыть и обсушить. Уложить грибы на решетку, посолить и жарить над раскаленными углями. Затем положить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать молотым черным перцем. По желанию сбрызнуть лимонным соком.
  

Грибы, запеченные с яйцами

   Состав:
   Грибы 1 кг, растительное масло 1/2 стакана, яйца 4 шт., зелень петрушки, соль, перец.
   Приготовление:
   Грибы очистить, промыть, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве подсоленной воды.
   Затем грибы зажарить с растительным маслом до готовности и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Выложить грибы на небольшой противень, смазанный маслом. Сделать ложкой 4 углубления и выпустить в них по одному яйцу. Посыпать солью, черным перцем и, сбрызнув жиром, запечь до готовности яиц.
  

Грибы, тушенные в мясном бульоне

   Состав:
   грибы свежие (лисички, опята, сыроежки) - 500г, масло растительное - 2 ст.л., мясной бульон - 100 мл, соль - по вкусу, зелень петрушки или укропа - по вкусу.
   Приготовление:
   Грибы очистить, промыть в прохладной воде и отварить в подсоленной воде. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Переложить грибы в кастрюлю с разогретым маслом, добавить мясной бульон и тушить под закрытой крышкой около 30 минут. При подаче на стол добавить рубленую зелень.
  

Грибы, тушеные с картофелем

   Состав:
   грибы - 250г, картофель - 5-6шт., шпик - 70г, лук репчатый - 1 луковица, сметана - 1/2 стакана, соль - по вкусу.
   Приготовление:
   Грибы очистить, промыть в прохладной воде и отварить в подсоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить со шпиком, смешать с вареными грибами, добавить грибной отвар и тушить около 30 минут. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить сметану и посолить.
  

Грибы, фаршированные анчоусами

   Состав:
   хлеб (без корок) - 4 ломтика, молоко - 4 ст.л., грибы - 500г, бекона (мелко нарубленный) - 100г, консервированных анчоусы (филе) - 4шт., чеснок - 1 зубчик, яйцо - 1шт., петрушка (нарубленная) - 3 ст.л., базилик (нарубленный) - 1 щепотка, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, панировочные сухари - 4 ст.л., оливковое масло - 4 ст.л., веточки базилика.
   Приготовление:
   Нагрейте духовку до 200® C. Смажьте маслом большой противень. Положите свежий хлеб в маленькую миску, добавьте молоко и оставьте намокать. Отделите ножки у грибов и мелко их нарежьте. Положите в миску с беконом филе анчоусов, чеснок, взбитое яйцо, петрушку, базилик, соль и перец. Отожмите хлеб, добавьте к остальной массе и хорошо перемешайте.
   Разделите смесь в перевернутые шляпки грибов, накладывая горкой. Положите на противень и посыпьте хлебными крошками. Побрызгайте оливковым маслом. Пеките на верхней полке духовки в течение 20-30 минут до того, как верх подрумянится. Выньте и остудите в течение нескольких минут перед подачей, посыпьте базиликом.
  

Грибы, фаршированные рисом и сладким перцем

   Состав:
   шампиньоны - 400г, рис - 100г, болгарский перец - 150г, зелень кинзы, хмели-сунели - по вкусу.
   Приготовление:
   Рис отварить до готовности. Перец мелко порубить кубиками, добавить зелень и хмели-сунели, рис, соль. Шляпки крупных грибов наполнить получившимся фаршем, положить на разогретую сковороду, накрыть фольгой. Готовить в духовке 15-20 минут при 180С.
  

Гуляш из лисичек

   Состав:
   лисички - 500г, репчатый лук - 3шт., растительное масло - 2-3 ст.л., сливочное масло - 1 ст.л., перец сладкий - 2 ст.л., мука - 2 ст.л., сметана - 1/4 стакана, черный перец (молотый), соль - по вкусу.
   Приготовление:
   У лисичек отрезать ножки на 1/3 высоты, тщательно вымыть. Крупные грибы разрезать пополам, маленькие - оставить целиком. Сложить в эмалированную кастрюлю, влить холодную воду, вскипятить, подсолить и проварить 5-10 мин. Отвар слить. Лук и сладкий перец очистить, вымыть, порезать: лук - полукольцами, перец - соломкой. В раскаленную сковороду влить растительное масло, разогреть его, положить лук и грибы, слегка обжарить. 3атем добавить подготовленный сладкий перец и тушить 25-30 мин.
   После этого положить в грибы муку и сметану, заправить молотым перцем, солью, перемешать и тушить не менее 15 мин, положив в самом конце сливочное масло. На стол гуляш подают горячим на сковороде.
  

Картофель тушеный с грибами

   Состав:
   картофель - 5шт., лук - 1 луковица, грибы жареные - 4-5 ст.л., томат - пюре - 2 ст.л., соль - по вкусу.
   Приготовление:
   Картофель нарезают кубиками, слегка обжаривают, заливают томатным соусом и тушат. В конце тушения добавляют пассированный репчатый лук и жареные грибы. По желанию картофель тушат также с припущенной морковью, петрушкой и пассированным луком в молочном или сметанном соусе. При подаче на стол на тарелку с картофелем можно положить жареный помидор.
  

Котлеты грибные

   Состав:
   Грибы 1 кг, репчатый лук 2 головки, яйца 4 шт., молотые сухари 4 ст. л., растительное масло 4 ст. л., перец, соль.
   Приготовление:
   Свежие грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, слегка отжать и мелко порубить. Добавить к грибам сырые яйца, мелко нашинкованный лук, зелень петрушки, молотые сухари, черный молотый перец, соль и хорошо перемешать. Из подготовленной массы разделать котлеты, обвалять в молотых сухарях или муке и жарить 15--20 мин на сильно разогретом растительном масле.
  

Лисички тушеные

   Состав:
   лисички - 450г, шпик (хорошо прокопченный жирный) - 50г, лук репчатый -1шт., соль, перец - по вкусу.
   Приготовление:
   Лисички почистить и не разрезать. Сковороду разогреть и положить в нее нарезанный кубиками шпик. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета в жиру от шпика. После этого добавить лисички и при постоянном помешивании готовить примерно 10 минут. Посыпать солью, перцем. Закрыть крышкой и тушить при минимальной температуре. Затем лисички обжарить в течение 10 минут и подавать к столу.
  

Лисички, тушенные с капустой

   Состав:
   Грибы 1 кг, белокочанная капуста 500 г, сливочное масло 50 г, репчатый лук 2 головки, соль.
   Приготовление:
   Свежие лисички мелко нарезать. Нарезанный и поджаренный на сливочном масле лук соединить с грибами, влить 4--5 столовых ложек воды и тушить 15-- 20 мин. Затем добавить порубленную свежую капусту, посолить и тушить до готовности.
  

Маслята тушеные

   Состав:
   Грибы 1 кг, растительное масло 2 ст. л., зелень петрушки, соль.
   Приготовление:
   Свежие маслята нарезать кубиками, положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом, посолить и тушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью петрушки.
  

Мясо с опятами в горшочке

   Состав:
   мясо - 500г, опята - 400г, соль, перец черный (горошек) по вкусу, приправа, лавровый лист - по вкусу, картофель - 1кг, чеснок, куриный бульон - 1/2 стакана.
   Приготовление:
   Пожарить (потушить) мясо до готовности, добавить чеснок, специи соль. Потушить грибочки. Затем нарезать картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты укладываются слоями. Когда горшочек наполнится залить его куриным бульоном. Закрыть крышечкой, и печь в духовке, будет очень вкусно
  

Мясо с опятами в горшочке

   Состав:
   мясо - 500г, опята - 400г, соль, перец черный (горошек) по вкусу, приправа, лавровый лист - по вкусу, картофель - 1кг, чеснок, куриный бульон - 1/2 стакана
   Приготовление:
   Пожарить (потушить) мясо до готовности, добавить чеснок, специи соль. Потушить грибочки. Затем нарезать картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты укладываются слоями. Когда горшочек наполнится залить его куриным бульоном. Закрыть крышечкой, и печь в духовке, будет очень вкусно
  

Опенки тушеные

   Состав:
   Грибы 1 кг, репчатый лук 2 головки, сливочное масло 50 г, мука 2 ст. л., зелень петрушки, укропа, соль.
   Приготовление:
   Свежие опенки нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. К опенкам добавить нарезанный соломкой лук, часть сливочного масла, влить немного воды, посолить и тушить 25--30 мин. Затем опенки посыпать мукой, хорошо перемешать и довести до кипения. Снять с огня, положить оставшуюся часть масла, нарезанную зелень петрушки и укропа и снова перемешать.
  

Пудинг из свежих боровиков

   Состав:
   Боровики 1 кг, репчатый лук 2-3 головки, сливочное масло 50 г, яйца 8 шт., молотые сухари 1 стакан, сметана 1 стакан, соль, перец.
   Приготовление:
   Нарезанный соломкой лук поджарить на сливочном масле, добавить нарезанные мелкими кубиками боровики, влить 4-5 столовых ложек горячей воды, посолить и тушить 20-25 минут.
   Растертые сырые яичные желтки соединить со сметаной, вылить в грибы и перемешать. Затем добавить взбитые и смешанные с молотыми сухарями яичные белки, соль, перец и осторожно перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями форму для пудинга, выровнять поверхность, смазать сметаной и запечь в духовке. Подавать пудинг можно с салатом из сырых овощей.
  

Рагу из белых грибов и овощей

   Состав:
   Грибы 500 г, картофель 5шт., томат-пюре 2ст. л., репчатый лук 2 головки, морковь 1шт., петрушка (корень) 1шт., репа 1шт., помидоры 2шт., растительное масло 3ст. л., мука 1/2ст. л., зелень петрушки, укроп, соль, перец горошком, лавровый лист.
   Приготовление:
   Свежие грибы отварить, нарезать крупными кусочками (мелкие грибы не нарезать) и обжарить на растительном масле, затем залить горячим грибным отваром, посолить, добавить томат-пюре, черный перец горошком, лавровый лист и тушить 10 мин. Поджарить на масле нарезанный кружочками лук и нарезанные дольками коренья, репу и картофель. Поджаренную до золотистого цвета муку развести охлажденным грибным отваром и вместе с подготовленными овощами и картофелем добавить к грибам. Все хорошо перемешать и продолжать тушить на слабом огне до полной готовности продуктов. Под конец тушения добавить нарезанные дольками свежие помидоры и дать закипеть. Готовое рагу подавать в глубоком блюде, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.
  

Рыжики со сметаной

   Состав:
   Грибы 1 кг, растительное масло 1/2 стакана, сметана 1 стакан, лук репчатый 2 головки, зелень укропа, соль, перец.
   Приготовление:
   Рыжики тщательно промыть, дать стечь воде, положить на сковороду с растительным маслом и обжарить. Лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить грибы и сметану и тушить до готовности грибов. При подаче на стол посыпать перцем и укропом.
  

Рыжики жареные с луком и сметаной

   Состав:
   Грибы 1 кг, репчатый лук 5--6 головок, сливочное масло 50 г, сметана 2 стакана, зелень укропа, соль.
   Приготовление:
   Свежие рыжики обдать кипятком, нарезать крупными ломтиками, посолить и жарить на сливочном масле до готовности. Поджарить на масле мелко нарезанный лук, соединить его с рыжиками, заправить сметаной, добавить соль, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью укропа.
  

Рыжики панированные

   Состав:
   Грибы 1 кг, репчатый лук 4 головки, сливочное масло, мука по 2 ст. л., зелень петрушки, соль.
   Приготовление:
   Шляпки и ножки свежих рыжиков положить в небольшое количество кипящей воды. Как только вода снова закипит, грибы вынуть, обвалять в муке, перемешанной с солью, и вместе с мелко нарезанным луком жарить на сильно разогретом растительном масле 5--7 мин. Готовые рыжики посыпать черным перцем и нарезанной зеленью петрушки.
  

Сморчки тушенные со свежими овощами

   Состав:
   капусты - 1 кочан, сморчков - 250 г, моркови - 2, редиса белого - 4, маргарина или масла - 1 - 2 ст. л., муки 1 ст. л., соль, укроп.
   Приготовление:
   Взять сморчки и варить в большом количестве воды в течение 15 - 20 минут. Затем хорошо промыть в проточной холодной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить.
   Овощи очистить, нарезать кусочками и варить в небольшом количестве слегка подсоленной воды. Где-то в середине варки к овощам добавить грибы, заправить все это мукой, смешанной с растопленным маслом или маргарином и снова довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью
  

Шампиньоны по-гречески

   Состав:
   шампиньоны - 500г, сухое белое вино - 100г, растительное масло - 50г, сок - 1 лимона, концентрат томатной пасты - 1 ст. л., кориандр -10г, перец - по вкусу, зелень - по вкусу, соль.
   Приготовление:
   Желательно выбрать маленькие шампиньоны. Очистить, вымыть, обсушить. Разогреть масло, положить в него шампиньоны, добавить сок лимона, белое вино, кориандр, томатную пасту, зелень и коренья. Посолить, поперчить. Варить на сильном огне, не накрывая 7-8 минут. Оставить погруженными в соке, который образовался при готовке. Подавать очень холодными.
  

Шампиньоны тушенные

   Состав:
   шампиньоны свежие - 1 кг, лук репчатый - 2 луковицы, масло сливочное - 1 ст.л., сметана - 1 стакан, яйцо (желтки) - 2шт., соль, перец, зелень - по вкусу.
   Приготовление:
   Грибы почистить, обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджарить на масле, соединить с шампиньонами, добавить несколько столовых ложек воды, посолить, посыпать черным перцем, тушить до готовности. Перед окончанием тушения шампиньоны заправить сметаной, размешанной с сырыми яичными желтками и мелко нарезанной зеленью укропа.
  

Закуски

Закуска. Поросенок заливной с лимоном

   Состав:
   тушка поросенка, 2 лимона, 3 моркови, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 2 яйца, 3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 чайная ложка тмина, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки тертого хрена, 1 столовая ложка 3% -ного уксуса, 1 пучок зелени петрушки, перец красный молотый и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Морковь, корни петрушки и сельдерея очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
   Лимоны вымыть и нарезать кружочками. Яйца взбить. Зелень петрушки вымыть.
   Тушку поросенка промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, добавить морковь, корни сельдерея и петрушки, соль, молотый перец, лавровый лист и отварить.
   Куски мяса, морковь, корни петрушки и сельдерея вынуть из бульона.
   В бульон положить гвоздику, тмин, перец горошком, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем процедить, смешать со взбитыми яйцами, довести до кипения и снова процедить.
   Мясо отделить от костей, выложить в форму, сверху положить морковь, корни сельдерея и петрушки, кружочки лимона и залить горячим бульоном.
   Заливное мясо поставить в прохладное место на 4-5 часов, затем нарезать порционными кусками.
   Порционные куски заливного мяса выложить в блюдо, смазать горчицей, посыпать тертым хреном, сбрызнуть уксусом, украсить веточками петрушки и подать к столу.
  

Закуска. Поросенок заливной с морковью

   Состав:
   1 тушка поросенка, 4 моркови, 3 луковицы, 2 чайные ложки желатина, 4-6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, 1 чайная ложка тмина, 1 столовая ложка горчицы, 100 мл кетчупа, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса,
   перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и сбрызнуть уксусом. Зеленый лук вымыть и нарубить.
   Тушку поросенка промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, добавить морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и варить до готовности.
   Мясо и морковь вынуть из бульона. В бульон положить гвоздику, тмин, перец, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем процедить, смешать с разведенным в теплой воде желатином, довести до кипения и снова процедить.
   Мясо отделить от костей, выложить в форму, сверху положить морковь и кольца репчатого лука, залить горячим бульоном.
   Заливное мясо поставить в прохладное место на 4-5 часов, затем нарезать порционными кусками.
   Порционные куски заливного мяса выложить в блюдо, смазать горчицей, полить кетчупом, украсить рубленым зеленым луком и подать к столу.
  

Закуска. Поросенок заливной с помидорами и вареными яйцами

   Состав:
   1 тушка поросенка, 4 помидора, 6 сваренных вкрутую яиц, 2 моркови, 2 луковицы, 2 чайные ложки желатина, 4-6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, 1 чайная ложка тмина, 1 столовая ложка горчицы, 1 пучок зелени укропа, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки тертого хрена, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и сбрызнуть уксусом. Зелень укропа вымыть и нарубить. Яйца очистить и нарезать кружочками. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать дольками. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Тертый хрен посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком.
   Тушку поросенка промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, добавить морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и варить до готовности.
   Мясо и морковь вынуть из бульона. В бульон положить гвоздику, тмин, перец, кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем процедить, смешать с разведенным в теплой воде желатином, довести до кипения и снова процедить.
   Мясо отделить от костей, выложить в форму, сверху положить морковь, кольца репчатого лука, дольки помидоров, кружки вареных яиц, залить горячим бульоном.
   Заливное мясо поставить в прохладное место на 4-5 часов, затем нарезать порционными кусками.
   Порционные куски заливного мяса выложить в блюдо, смазать горчицей, посыпать зеленью укропа, чесноком и тертым хреном и подать к столу.
  

Закуска. Свиная грудинка заливная

   Состав:
   500 г свиной грудинки без костей, 3 яйца, 100 г готового мясного желе, 100 г сливочного масла, 100 г майонеза, 1 помидор, 2 огурца, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Яйца взбить. Помидор вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками. Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
   Свиную грудинку промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, смазать взбитыми яйцами, обжарить в сливочном масле с обеих сторон, затем выложить на противень и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.
   Куски мяса остудить, выложить в форму, сверху положить дольки помидора, кружочки огурцов, залить майонезом, затем мясным желе и поставить в прохладное место на 3-4 часа.
  

Закуска. Заливное мясо с вареными яйцами

   Состав:
   1 кг свиных костей, 500 г постной свинины, 40 г желатина, 1-2 моркови, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки, 4-5 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки тертого хрена, 2 огурца, 2 пучка зелени петрушки, 3 помидора, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, 3-4 горошины черного перца, молотый перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Яйца очистить, разрезать на половинки. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Корень петрушки вымыть, очистить и нарезать крупными кусками.
   Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Тертый хрен сбрызнуть уксусом. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Огурцы вымыть и нарезать дольками.
   Кости промыть, залить холодной водой, добавить соль и варить в течение 2 часов, затем положить морковь, лук, корень петрушки, варить в течение 20 минут. Кости, лук, корень петрушки и морковь вынуть из бульона.
   Бульон процедить, положить в него лавровый лист, перец горошком, гвоздику, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем снова процедить, добавить разведенный теплой водой желатин, довести до кипения.
   Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и жарить на растительном масле до готовности.
   Выложить мясо в форму, залить половиной приготовленного бульона, положить лук, корень петрушки, морковь, половинки яиц желтками вниз, залить оставшимся бульоном и поставить в прохладное место на 4-5 часов.
   Заливное мясо посыпать тертым хреном, украсить кружками помидоров, дольками огурцов, зеленью петрушки и подать к столу.
  

Закуска. Заливная буженина

   Состав:
   1 кг свиных костей, 500 г буженины, 40 г желатина, 2-3 моркови, 2-3 луковицы, 1 корень сельдерея, 2 столовые ложки горчицы, 2 свежих огурца, 2 пучка зелени укропа, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 2 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, 3-4 горошины черного перца, молотый перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать крупными кусками и сбрызнуть уксусом.
   Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Огурцы вымыть и нарезать дольками. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку и нарезать кольцами.
   Кости промыть, залить холодной водой, добавить соль и варить в течение 2 часов, затем положить морковь, лук, корень сельдерея, варить в течение 20 минут. Кости, лук, корень сельдерея и морковь вынуть из бульона.
   Бульон процедить, положить в него лавровый лист, перец горошком, гвоздику, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем снова процедить, добавить разведенный теплой водой желатин, довести до кипения.
   Буженину нарезать порционными кусками, выложить в форму, положить лук, корень сельдерея, морковь, залить бульоном и поставить в прохладное место на 4-5 часов.
   Заливную буженину поперчить, смазать горчицей, украсить кружками помидоров, кольцами болгарского перца, дольками огурцов, зеленью укропа и подать к столу.
  

Закуска. Заливная ветчина с сыром

   Состав:
   500 г ветчины, 300 г сыра, 2 столовые ложки майонеза, 3-4 зубчика чеснока, 1 кг свиных костей, 40 г желатина, 3 моркови, 3 луковицы, 1 корень петрушки, 2 пучка зелени петрушки, 3 помидора, 3 лавровых листа, 1 бутон гвоздики, 4-5 горошин черного перца, перец красный молотый и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Корень петрушки вымыть, очистить и нарезать крупными кусками.
   Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Сыр натереть на крупной терке.
   Кости промыть, залить холодной водой, добавить соль и варить в течение 2 часов, затем положить морковь, лук, корень петрушки, варить в течение 20 минут. Кости, лук, корень петрушки и морковь вынуть из бульона.
   Бульон процедить, положить в него лавровый лист, перец горошком, гвоздику, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем снова процедить, добавить разведенный теплой водой желатин, довести до кипения.
   Ветчину мелко нарезать, выложить в форму, положить лук, корень петрушки, морковь, посыпать тертым сыром, залить бульоном и поставить в прохладное место на 4-5 часов.
   Заливную ветчину поперчить, посыпать чесноком, украсить кружками помидоров, зеленью петрушки и подать к столу.
  

Закуска. Рулет из свинины

   Состав:
   1 кг свинины, 100 г шпика, 200 г языка, 200 г печени, 200 г ветчины, 2-3 яйца, 40 г желатина, 3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени базилика, 1 пучок зелени петрушки, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл кетчупа, 2 столовые ложки горчицы, перец красный молотый и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Мясо промыть и отбить. Шпик нарезать кубиками.
   Язык промыть, обдать кипятком, удалить кожу и мелко нарезать.
   Печень промыть, замочить в молоке на 20 минут, затем мелко нарезать. Ветчину нарубить.
   Зелень петрушки и базилика вымыть. Зелень укропа вымыть и нарубить.
   Яйца взбить. Чеснок очистить, вымыть и нарубить.
   Нарезанные шпик, язык, ветчину и печень смешать, добавить взбитые яйца, соль, молотый перец и часть зелени укропа. Выложить смесь на отбитый кусок мяса, свернуть его рулетом, перевязать нитками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Затем добавить лавровый лист, перец горошком, пучки зелени базилика и петрушки, кориандр, варить в течение 1 - 1,5 часов.
   Рулет вынуть из бульона, удалить нитки. Бульон процедить, добавить разведенный теплой водой желатин, довести до кипения.
   Рулет выложить в форму, залить бульоном, поставить в прохладное место на 3-4 часа, затем нарезать порционными кусками, смазать горчицей, посыпать чесноком и оставшейся зеленью укропа, полить кетчупом и подать к столу.
  

Закуска. Буженина

   Состав:
   1 кг свинины, 6-7 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка сушеной зелени укропа, 1 чайная ложка перца красного молотого, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Зубчики чеснока очистить, и разрезать каждый на 3-4 части.
   Мясо промыть, сделать проколы ножом, вставить в них разрезанные зубчики чеснока.
   Нашпигованную свинину посолить, поперчить, посыпать сушеным укропом, выложить в форму и запекать в разогретой до 180?С духовке до готовности.
   Готовую буженину остудить, поставить в прохладное место на 2-3 часа, затем нарезать ломтиками и подать к столу.
  

Закуска. Рулет из свиной грудинки

   Состав:
   1-1,5 кг свиной грудинки, 2 моркови, 1 луковица, 1 лавровый лист, 12 горошин черного перца, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Морковь очистить, вымыть и нарезать крупными кусками. Лук очистить, вымыть и разрезать пополам. Зелень укропа вымыть и нарубить.
   Грудинку промыть, надрезать пленку и удалить ребра, посолить, поперчить, свернуть рулетом (кожей вверх) и перевязать нитками.
   Рулет положить в кастрюлю, залить кипящей водой. Добавить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, накрыть крышкой и варить 2-3 часа. Рулет выложить в блюдо, удалить нитки. Рулет нарезать ломтиками толщиной 1 см и выложить на круглое блюдо рядами так, чтобы каждый кусок закрывал треть другого.
   Украсить зеленью укропа и подать к столу.
  

Закуска. Свинина, запеченная в тесте

   Состав:
   500 г свинины, 200 г муки, 3 яйца, 1 столовая ложка свиного жира, 50 г панировочных сухарей, 3 столовые ложки майонеза, перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Из муки, яиц и небольшого количества воды приготовить жидкое тесто.
   Мясо промыть, посолить, поперчить, опустить в тесто, выложить в смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями форму и запекать в умеренно разогретой духовке до готовности.
   Готовое мясо нарезать порционными кусками, смазать майонезом и подать к столу.
  

Закуска. Свинина, запеченная с кабачками

   Состав:
   300 г свинины, 300 г кабачков, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 20 г свиного жира, перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками. Мясо промыть и нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Яйца очистить и натереть на крупной терке.
   Мясо и кабачки посолить, поперчить, выложить на смазанный жиром противень, сверху положить кольца лука и запекать в умеренно разогретой духовке до готовности.
   Готовую запеканку выложить в блюдо, посыпать тертыми яйцами и подать к столу.
  

Закуска. Свинина, запеченная с баклажанами

   Состав:
   300 г свинины, 300 г баклажанов, 100 г сыра, 2 луковицы, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кружочками. Мясо промыть и нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
   Мясо и баклажаны посолить, поперчить, выложить на смазанный сливочным маслом противень, сверху положить кольца лука, посыпать тертым сыром и запекать в умеренно разогретой духовке до готовности.
   Готовую запеканку выложить в блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
  

Закуска. Биточки из свиного фарша

   Состав:
   300 г свиного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки риса, 3 столовые ложки свиного жира, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки томатной пасты, перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Лук очистить, вымыть и нарубить. В свиной фарш добавить рис, яйцо, перец и соль.
   Сформовать из фарша биточки, обвалять их в панировочных сухарях и жарить в.жире до полуготовности.
   Затем влить немного воды, положить томатную пасту и довести биточки до готовности на слабом огне.
  

Закуска. Свиные отбивные

   Состав:
   300 г свинины, 2 столовые ложки свиного жира, 3 столовые ложки кетчупа, перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Мясо отбить, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и жарить до готовности в жире.
   Готовые отбивные выложить в блюдо, полить кетчупом и подать к столу.
  

Закуска. Заливные фрикадельки из говядины

   Состав:
   1 кг говядины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, 10 г желатина, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 3-4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, молотый перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Морковь, корни петрушки и сельдерея вымыть, очистить и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и обжарить в сливочном масле. Яйца очистить и нарезать кружочками. Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, посолить, добавить морковь, корни петрушки и сельдерея, перец горошком, лавровый лист и варить до готовности.
   Мясо, морковь и корни сельдерея и петрушки достать из бульона. Бульон процедить, смешать с разведенным в теплой воде желатином и довести до кипения.
   Вареное мясо пропустить вместе с луком через мясорубку. Добавить в фарш сметану, молотый перец и сформовать небольшие шарики. 1/4 объема сваренного бульона вылить в форму, дать остыть, положить морковь, корни сельдерея и петрушки, кружки яиц, фрикадельки. Залить оставшимся бульоном и поставить в прохладное место на 2 часа.
  

Закуска. Заливная телятина

   Состав:
   2 кг телятины, 500 г говяжьих костей, 3 моркови, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 4 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 0,5 чайной ложки молотого тмина, 7-8 горошин черного перца, 4 соленых огурца, 2 яйца, 2 пучка зелени петрушки, молотый перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Морковь, корни петрушки и сельдерея очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
   Огурцы нарезать кружочками. Яйца взбить. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
   Кости и мясо промыть. Мясо нарезать крупными кусками, залить холодной водой, положить кости, добавить морковь, корни сельдерея и петрушки, соль, молотый перец, лавровый лист и варить до готовности.
   Куски мяса, кости, морковь, корни петрушки и сельдерея вынуть из бульона. В бульон положить гвоздику, тмин, перец горошком, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем процедить, смешать со взбитыми яйцами, довести до кипения и снова процедить.
   Мясо нарезать небольшими кусочками, выложить в форму, сверху положить морковь, корни сельдерея и петрушки, кружочки огурцов и залить горячим бульоном.
   Заливное мясо поставить в прохладное место на 4-5 часов, затем выложить в блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
  

Закуска. Заливная говядина с сыром и грибами

   Состав:
   2 кг говядины с косточкой, 200 г сыра, 200 г грибов, 3 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 лавровых листа, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 бутона гвоздики, 3 столовые ложки кетчупа, 0,5 чайной ложки перца красного молотого, 10 горошин черного перца, 20 г желатина, 2 пучка зелени укропа, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Морковь, корни петрушки и сельдерея очистить, вымыть и нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и нарубить. Лук очистить, вымыть и нашинковать.
   Грибы перебрать, вымыть, очистить, нарезать ломтиками, смешать с луком, обжарить в растительном масле, влить немного воды, посолить и тушить до готовности на слабом огне.
   Мясо промыть, нарубить вместе с костью, залить холодной водой, добавить морковь, корни сельдерея и петрушки, соль, перец горошком, лавровый лист и варить до готовности.
   Мясо, морковь, корни петрушки и сельдерея вынуть из бульона. В бульон положить гвоздику, молотый перец, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем процедить, смешать с разведенным теплой водой желатином, довести до кипения и снова процедить.
   Мясо отделить от костей, нарезать кубиками, выложить в форму, сверху положить морковь, корни сельдерея и петрушки, тушеные грибы, тертый сыр и залить горячим бульоном.
   Заливное мясо поставить в прохладное место на 4-5 часов, затем выложить в блюдо, полить кетчупом, посыпать зеленью укропа и подать к столу.
  

Закуска. Паштет в тесте

   Состав:
   1 кг телятины, 1 луковица, 3-4 столовые ложки майонеза, перец и соль по вкусу.
   Для теста: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 3 яйца, 100 г сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Лук очистить и вымыть. Мясо промыть, нарезать крупными кусками и дважды пропустить через мясорубку с луком, посолить и поперчить. Яйца взбить.
   Для приготовления теста просеять муку, высыпать горкой в миску, в центре горки сделать углубление, положить сметану, масло, 2 яйца, сахар, соль. Замесить тесто, оставить его на 1 час в теплом месте, затем раскатать в 2 пласта толщиной 0,5 см.
   Один пласт выложить на смазанный растительным маслом противень, положить на него фарш, накрыть вторым пластом теста и защипнуть края.
   Сверху смазать оставшимся взбитым яйцом, сделать 2-3 круглых отверстия диаметром 1 см. Выпекать в разогретой до .180? С духовке в течение 2-2,5 часов.
   Паштет остудить, не вынимая из формы. Затем через отверстия, сделанные в тесте, залить майонез.
   Паштет вынуть из формы, поставить в прохладное место на 1 час, затем нарезать порционными кусками и подать к столу.
  

Закуска. Паштет из говядины в масле

   Состав:
   500 г говядины, 200 г сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зелени петрушки, 1 стакан говяжьего бульона, 1 морковь, 2 луковицы, перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Яйца очистить и нарезать кружочками. Морковь вымыть, очистить и крупно нарезать.
   Лук очистить, вымыть и разрезать на 4-6 частей. Зелень петрушки вымыть.
   Мясо промыть, нарезать крупными кусками, выложить в глубокую сковороду, влить немного воды, бульон, добавить морковь и лук, посолить, поперчить и тушить до готовности. Затем мясо, морковь и лук дважды пропустить через мясорубку, смешать со 100 г сливочного масла.
   Паштет разложить тонким слоем на большом блюде, положить на него 60 г нарезанного кусочками сливочного масла, свернуть в виде рулета.
   Целлофан или пергамент смазать оставшимся сливочным маслом, выложить приготовленный рулет, завернуть и поставить в прохладное место на 2-3 часа.
   Охлажденный паштет развернуть, нарезать порционными кусками ножом, предварительно смоченным в горячей воде.
   Украсить каждый кусок паштета кружком вареного яйца и веточками петрушки и подать к столу.
  

Закуска. Рулет из телятины

   Состав:
   1 телячья лопатка, 500 г говяжьего фарша, 1 ломтик батона, 1 яйцо, 1 луковица, 100 мл молока, 100 г шпика, 1 пучок зелени петрушки, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 огурца, молотый перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Лук очистить, вымыть и нарубить. Шпик нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Ломтик батона замочить в молоке на 3 минуты.
   Огурцы и помидоры вымыть и нарезать дольками. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку и нарезать кольцами.
   В говяжий фарш добавить яйцо, ломтик батона, лук, зелень петрушки, шпик, молотый перец и перемешать.
   Телячью лопатку вымыть, вынуть кости, удалить крупные жилы, посыпать солью, молотым перцем и оставить на 1 час.
   Приготовленный фарш положить на телячью лопатку, свернуть ее рулетом, перевязать нитками.
   Рулет выложить на противень и запечь в умеренно разогретой духовке.
   На готовый рулет положить груз, остудить, убрать нитки.
   Рулет выложить в блюдо, нарезать ломтиками, оформить дольками помидоров и огурцов, кольцами болгарского перца и подать к столу.
  

Закуска. Жареный цыпленок заливной

   Состав:
   1 тушка цыпленка, 50 г жира, 1 стакан куриного бульона, 5 г желатина, 2 маринованных болгарских перца, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
   Огурец нарезать кубиками. Болгарский перец нашинковать. Желатин растворить в кипяченой воде.
   Раствор желатина смешать с бульоном, довести до кипения.
   Тушку цыпленка промыть, посолить, поперчить, выложить в сковороду, добавить жир и жарить до готовности. Затем выложить в форму, залить горячим бульоном, остудить и поставить в прохладное место на 2 часа.
   Цыпленка выложить в блюдо, украсить маринованным перцем, кольцами лука, огурцом, зеленью петрушки и подать к столу.
  

Закуска. Фаршированная курица

   Состав:
   1 тушка курицы, 200 г куриных потрохов, 500 г говядины, 2 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки тертой моркови, 3-4 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 3 яйца, 50 г коньяка, 4 г мускатного ореха, 100 мл кетчупа, молотый перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Тушку курицы промыть, обрезать по суставам крыльев и ножек, сделать разрез от шеи до гузки. Стараясь не повредить кожу, аккуратно снять ее с тушки, посолить, поперчить и сбрызнуть 1 чайной ложкой коньяка.
   Мясо отделить от костей. Кости и потроха промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить соль, тертую морковь, лавровый лист, перец горошком и варить в течение 40 минут. Бульон процедить и довести до кипения. Мясо курицы и говядину промыть, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш добавить яйца, сливки, соль, молотый перец, мускатный орех, оставшийся коньяк и перемешать.
   Наполнить кожу курицы приготовленным фаршем, разрезанный край подвернуть, чтобы фарш не вываливался, и зашить ниткой.
   Фаршированную курицу положить на хлопчатобумажную салфетку, завернуть и завязать концы.
   Опустить курицу в кастрюлю с кипящим бульоном, закрыть крышкой и варить в течение 1 часа на слабом огне. Затем остудить, не вынимая из бульона.
   Охлажденную курицу вынуть из бульона, убрать салфетку, удалить нитки.
   Выложить курицу в блюдо, нарезать тонкими ломтиками, полить кетчупом и подать к столу.
  

Закуска. Курица, фаршированная свининой и грецкими орехами

   Состав:
   1 тушка курицы, 200 г куриных потрохов, 500 г свинины, 100 г измельченных ядер грецких орехов, 2 столовые ложки сливок, 3-4 горошины черного перца, 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, 2 лавровых листа, 3 яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, 100 г майонеза, молотый перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Тушку курицы промыть, обрезать по суставам крыльев и ножек, сделать разрез от шеи до гузки. Стараясь не повредить кожу, снять ее с тушки, посолить, поперчить и сбрызнуть 1 столовой ложкой лимонного сока.
   Мясо курицы отделить от костей. Кости и потроха промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и варить в течение 30 минут. Бульон процедить и довести до кипения.
   Мясо курицы и свинину промыть, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш добавить яйца, сливки, соль, молотый перец, грецкие орехи, оставшийся лимонный сок и перемешать.
   Наполнить кожу курицы приготовленным фаршем, разрезанный край подвернуть и зашить ниткой.
   Фаршированную курицу положить на хлопчатобумажную салфетку, завернуть и завязать концы.
   Опустить курицу в кастрюлю с кипящим бульоном, закрыть крышкой и варить в течение 1 часа на слабом огне. Затем остудить, не вынимая из бульона.
   Охлажденную курицу вынуть из бульона, убрать салфетку, удалить нитки.
   Выложить курицу в блюдо, нарезать тонкими ломтиками, полить майонезом, посыпать рубленым зеленым луком и подать к столу.
  

Закуска. Фаршированные куриные ножки

   Состав:
   2 куриные ножки, 100 г пшеничного хлеба, 100 мл молока, 200 г шампиньонов, 1 стакан куриного бульона, 100 г куриной печени, 50 г майонеза, 1 луковица, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Шампиньоны вымыть, очистить, нарезать ломтиками, посолить и жарить в 2 столовых ложках сливочного масла до готовности. Печень промыть, нарезать кусочками, посолить и обжарить в 1 столовой ложке сливочного масла.
   Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.
   Куриные ножки промыть, снять кожу 'чулком', у сустава перерубить косточку. Часть косточки оставить с кожей.
   Мякоть отделить от костей, пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом, шампиньонами, печенью, снова пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и добавить лук.
   Наполнить фаршем куриные ножки, зашить нитками, обжарить в оставшемся сливочном масле с обеих сторон, влить немного воды, куриный бульон и тушить до готовности на слабом огне, остудить, убрать нитки.
   Фаршированные ножки выложить в блюдо, смазать майонезом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
  

Закуска. Мясо курицы в желе

   Состав:
   400 г мяса курицы, 100 мл куриного бульона, 5 г желатина, 1 маринованный болгарский перец, 2 огурца, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 50 г кулинарного жира, перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Маринованный болгарский перец нарезать также кольцами.
   Огурцы вымыть и нарезать дольками. Зелень укропа вымыть и нарубить.
   Желатин развести водой, смешать с бульоном, довести до кипения.
   Мясо курицы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, жарить в кулинарном жире до готовности, затем выложить в форму, украсить кольцами лука и болгарского перца, дольками огурцов, залить горячим бульоном, остудить и поставить в прохладное место на 2 часа.
   Готовое мясо вынуть из формы, нарезать порционными кусками, посыпать зеленью укропа и подать к столу.
  

Закуска. Форшмак из курицы с сельдью

   Состав:
   200 г вареного мяса курицы, 50 г филе сельди, 3 луковицы, 2 яйца, 80 мл сливок, 20 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, 120 мл томатного соуса, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Лук очистить и вымыть. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
   Мясо курицы, филе сельди и лук дважды пропустить через мясорубку, затем протереть через сито, добавить яйца, соль, перец, сливки, взбить.
   Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 5-7 минут.
   Готовый форшмак остудить, нарезать порционными кусками, посыпать зеленью петрушки, полить томатным соусом и подать к столу.
  

Закуска. Студень из мяса петуха

   Состав:
   1 кг мяса петуха, 10 г желатина, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйцо очистить от скорлупы и нарезать кружочками.
   Мясо петуха промыть, нарубить порционными кусками, положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить на слабом огне в течение 30 минут, снимая пену и жир. Затем добавить морковь, корень петрушки, лук, соль, перец и варить в течение 30-35 минут.
   Куски мяса, корень петрушки, морковь и лук вынуть из бульона. Мясо остудить и отделить мякоть от костей.
   Бульон смешать с растворенным в воде желатином, довести до кипения.
   Мясо выложить в форму, залить горячим бульоном, остудить, поставить в прохладное место на 3 часа, затем посыпать зеленью петрушки, украсить кружочками яйца и подать к столу.
  

Закуска. Холодец из курицы

   Состав:
   тушка курицы, 500 г свиных костей, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 1 морковь, 2 корня петрушки, 20 г желатина, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 1 чайная ложка тмина, 1 пучок зелени укропа, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка тертого хрена, молотый перец и соль по вкусу.
   Приготовление:
   Морковь и корни петрушки очистить, вымыть и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Лук очистить, вымыть и нашинковать. Яйца очистить и нарезать кружочками.
   Кости и тушку курицы промыть. Тушку разрубить, залить холодной водой, добавить кости, морковь, корни петрушки, соль, перец горошком, лавровый лист и варить в течение 2-2,5 часов.
   Мясо, кости, морковь, корни петрушки вынуть из бульона. В бульон положить молотый перец, тмин, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем процедить, смешать с разведенным теплой водой желатином, довести до кипения и снова процедить.
   Мясо отделить от костей, мелко нарезать, смешать с бульоном, выложить в форму, сверху положить морковь, корни петрушки, кружочки яиц и залить горячим бульоном.
   Холодец поставить в прохладное место на 2-3 часа, затем выложить в блюдо, смазать горчицей, посыпать тертым хреном и зеленью укропа и подать к столу.
  
  

Салаты

Салат сырный

   Состав:
   250 г швейцарского (эмментальскдго) сыра, 100 г картофеля, 200 г кислых яблок, 1-2 сваренных вкрутую яйца, 80 г корня сельдерея, 40-60 г очищенных орехов, 80 г майонеза, 2 ст. ложки взбитых сливок, соль, лимонный сок, перец.
   Приготовление:
   Сыр, очищенный, отваренный картофель, яблоки и яйца нарезать кубиками, сельдерей натереть на терке, орехи дорубить. Продукты смешать с майонезом, разбавленным взбитыми сливками и соединенным с приправами. Салат перемешать и заправить по вкусу.
  

Салат из швейцарского сыра

   Состав:
   300 г швейцарского (эмментальского) сыра, 4 яйца, 50 г круглого красного перца, 30 г репчатого лука, 250 мл белого йогурта.
   Приготовление:
   К сыру, нарезанному соломкой, добавить сваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца, нарезанные перец и лук. Перемешать с йогуртом и дать постоять 1 ч. Подать с хлебом или использовать как основу для бутербродов.
  

Салат голландский сырный

   Состав:
   100 г голландского (эдамского) сыра, 1-2 яблока, 100 г ветчины, 1 малосольный огурец, 100 г майонеза, зеленый лук.
   Приготовление:
   Сыр, яблоки, ветчину и огурец нарезать соломкой, добавить нарезанный зеленый лук, смешать с майонезом и дать постоять полчаса. Можно этой смесью нафаршировать помидоры.
  

Салат сырный с соей

   Состав:
   250 г острого сыра, 1 стакан сваренной сои, 2 луковицы, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 6 ст. ложек нарезанной зелени петрушки, 2-3 дольки чеснока, 1 стакан готового татарского соуса, соль, перец.
   Приготовление:
   Мелко порезать сыр и лук. Очищенный чеснок раздавить и растереть с солью, соединить с сыром и луком. Добавить сою, зеленый лук и петрушку размешать и залить татарским соусом, посолить и поперчить. Выложить в салатницу, украсить красным стручковым перцем и зеленым луком.
  

Салат из фасоли с сыром

   Состав:
   80 г белой фасоли, 1/2 лука-порея, 1 огурец, 120 г колбасы, 150 г твердого сыра, 2 небольшие луковицы, 1 стручковый перец, 3 ст. ложки майонеза или белого йогурта, 3 ст. ложки кетчупа, 1 ст. ложка тертого хрена, немного жгучего перца, соль.
   Приготовление:
   С вечера замочить фасоль в воде, а утром сварить ее до готовности. Незадолго до снятия с огня положить в кастрюлю мелко нарезанный лук-порей и посолить. Остудить. Нарезать очищенный огурец, колбасу, сыр, стручковый перец, лук, перемешать с майонезом или йогуртом, добавить кетчуп, тертый хрен, пряности и соль. Дать постоять в течение часа перед подачей к столу.
  

Салат с рокфором

   Состав:
   125 г рокфора, 5 ст. ложек лимонного сока, 3/4 стакана 10%-ных сливок, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, 400 г зеленого салата.
   Приготовление:
   Сыр рокфор раскрошить, смешать с лимонным соком, сливками и перцем. Растирать до тех пор, пока заправка не станет однородной по консистенции. Зеленый салат мелко порезать, выложить на блюдо, залить взбитой заправкой и хорошо перемешать.
  

Салат сырный овощной

   Состав:
   70 г плавленого копченого сыра, 70 г голландского (эдамского) сыра, 40 г консервированного красного перца, 70 г консервированной моркови, 100 г консервированного корнеплода сельдерея, 70 г консервированной стручковой фасоли, 70 г консервированного зеленого горошка, 40 г репчатого лука, 2 яйца, 150 г майонеза, соль, уксус, кетчуп.
   Приготовление:
   Ножом, смоченным в воде, нарезать плавленый и голландский сыр мелкими кубиками, добавить мелко нарезанные перец, сельдерей, фасоль, морковь, лук, затем горошек и сваренные вкрутую рубленые яйца. Посолить и подкислить по вкусу. Приправить кетчупом и осторожно перемешать с майонезом. Подать к жареному мясу.
  

Салат овощной с сыром

   Состав:
   200 г острого сыра, 2 помидора, пучок редиски, пучок зеленого лука или лука-порея, 1 желток, 1 крутое яйцо, 1/2 стакана подсолнечного или соевого масла, 5-6 ст. ложек белого йогурта, сок лимона, мелко нарубленная зелень петрушки, несколько листиков зеленого салата.
   Приготовление:
   Редиску и салат хорошо промыть и мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Приготовление соуса: желток растереть, постепенно добавляя масло, затем добавить йогурт и хорошо перемешать. Посолить, прибавить сахар и несколько капель сока лимона. Помидоры нарезать кубиками. Все смешать, полить соусом и выложить в салатницу. Сверху украсить листиками салата и посыпать мелко нарезанным крутым яйцом.
  

Салат сырный пикантный

   Состав:
   300 г голландского (эдамского) сыра, 70 г рокфора, 100 г ветчинной колбасы, 100 г майонеза, 100 г взбитых сливок.
   Приготовление:
   Рокфор, голландский сыр и ветчинную колбасу нарезать мелкими кубиками, выложить в миску и соединить с майонезом, затем осторожно вмешать взбитые сливки.
  

Салат сырный с редиской

   Состав:
   200 г голландского (эдамского) сыра, 2 пучка редиски, 200 г вареного сельдерея, 150 г сливочного майонеза, соль, сахар, уксус.
   Приготовление:
   Сельдерей нарезать соломкой, добавить нарезанную ломтиками редиску и нарезанный кубиками сыр, заправить сливочным майонезом, по вкусу добавить соль и сахар, подкислить.
  

Салат сырный с ветчиной и йогуртом

   Состав:
   150 г твердого сыра, 1 кочан цветной капусты, 150 г ветчины, 50 г репчатого лука, 200 мл белого йогурта, соль, молотый перец, лимонный сок.
   Приготовление:
   Цветную капусту разобрать на кочешки, отварить в соленой воде и отцедить. В размешанный йогурт добавить соль, молотый перец, подкислить лимонным соком. Ветчину нарезать соломкой, сыр - кубиками, осторожно перемешать все компоненты с йогуртом.
  

Салат из сыра и яблок

   Состав:
   100 г сыра, 1 яблоко, 2 чайные ложки горчицы, майонез, сахар, соль, зеленый салат.
   Приготовление:
   Нарезать кубиками сыр и яблоки. Смешать майонез с горчицей, добавив по вкусу сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.
  

Салат из сыра, яиц, зеленого лука и чеснока

   Состав:
   200 г российского или голландского (эдамского) сыра, 3 яйца, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 1-2 дольки чеснока, 2 ст. ложки майонеза, соль.
   Приготовление:
   Сыр и сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, перемешать с луком и положить в салатницу с растолченным с солью чесноком, все хорошо перемешать, залить майонезом и дать постоять на холоде 30-40 мин.
  

Салат из копченого сыра

   Состав:
   250 г плавленого копченого сыра, 80 г зеленого горошка, 80 г консервированного красного перца, 2 яйца, 30 г репчатого лука, 50 г консервированных огурцов, 20 г горчицы, 200 мл белого йогурта.
   Приготовление:
   Плавленый копченый сыр нарезать мелкими кубиками, добавить нарезанные огурцы, красный перец, сваренные вкрутую яйца, горошек и мелко нарубленный лук. Смесь осторожно перемешать, чтобы компоненты остались целыми, добавить йогурт, смешанный с горчицей, и дать отстояться в течение часа.
  

Салат сырный с фруктами

   Состав:
   250 г твердого сыра, 2 апельсина, 2 яблока, 50 г сахара, лимонный сок, 150 мл белого йогурта.
   Приготовление:
   Сыр, очищенные апельсины и яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить лимонным соком и залить салат этой смесью. Слегка перемешать, чтобы компоненты остались целыми. Дать постоять 40 мин.
  

Салат сырный с шампиньонами

   Состав:
   100 г консервированного сельдерея, 100 г круглого красного перца, 100 г майонеза, 50 г репчатого лука, 150 г сыра, 10 г горчицы, 50 г шампиньонов, растительное масло, лимонный сок, соль, перец.
   Приготовление:
   Очищенный лук мелко нашинковать, сельдерей и перец нарезать мелкими кубиками, сыр - соломкой и все выложить в миску. Очищенные, нарезанные шампиньоны потушить на масле и, остудив, добавить к смеси. Посолить, посыпать перцем, добавить горчицу, подкислить лимонным соком, осторожно перемешать с майонезом.
  

Салат с сыром и одуванчиками

   Состав:
   молодые листья одуванчика в количестве, равном примерно 2 кочанчикам зеленого салата, ломтик белого хлеба, 20 г шпика, 1 долька чеснока, твердый сыр, нарезанный соломкой, соль, перец, 2 ст. ложки уксуса.
   Приготовление:
   Листья одуванчика хорошо промыть, положить в миску, посолить, поперчить, залить уксусом и хорошо перемешать. Ломтик хлеба подсушить в духовке и натереть чесноком. Шпик нарезать кубиками, растопить и полить салат. Добавить мелко нарезанный хлеб и порезанный: мелкой соломкой сыр. Хорошо перемешать.
  

Салат сырный деликатесный

   Состав:
   250 г голландского (эдамского) сыра, 4 яйца, 100 г ветчинной колбасы, 50 г консервированных огурцов, 50 г консервированного сельдерея, 100 г майонеза, 30 г репчатого лука, соль, уксус.
   Приготовление:
   Сыр, колбасу, сваренные вкрутую яйца, огурцы и сельдерей нарезать кубиками, перемешать с мелко нашинкованным луком, посолить, подкислить по вкусу и осторожно смешать с майонезом.
  

Салат сырный с красной капустой

   Состав:
   150 г плавленого копченого сыра, 2 яйца, 50 г консервированного зеленого горошка, 30 г круглого красного болгарского перца, 150 г красной консервированной капусты, 50 г консервированных огурцов, 30 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 200 мл белого йогурта, сахар, соль, уксус.
   Приготовление:
   Плавленый сыр нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нашинкованный лук, нарезанные огурцы, перец, сваренные вкрутую яйца, капусту, горошек. Осторожно перемешать все продукты с йогуртом. По вкусу добавить сахар, посолить, можно подкислить уксусом.
  

Салат с плавленым сыром

   Состав:
   1 плавленый сырок, 2 яблока, 1 помидор, 1/3 небольшой луковицы, майонез, соль.
   Приготовление:
   Плавленый сыр натереть на крупной терке. Лук нашинковать соломкой и облить холодной кипяченой водой для удаления горечи. Помидор нарезать дольками. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Салат перемешать и заправить майонезом и солью.
  

Салат.

   Состав:
   300 г отварного мяса (филе говядины), 300 г маринованных грибов, 100 г сыра, майонез, укроп.
   Приготовление:
   Мясо порезать небольшими кубиками. Немного грибов оставить для украшения, остальные мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать мясо, грибы, сыр. Заправить майонезом. Выложить салат в вазочку, посыпать мелко нарезанной зеленью, сверху украсить грибами.
  

Салат из печени трески.

   Состав:
   1 банка печени трески, 5 сваренных в крутую яиц, 2 крупные луковицы или 150 г. зеленого лука, соль, черный молотый перец по вкусу.
   Приготовление:
   Печень трески нарезать мелкими кусочками, яйца и репчатый лук (или зеленый) мелко нарубить, все соединить, приправить солью, перцем и жиром, оставшимся в банке, перемешать. Переложить салат в салатник.
  

Салат по-сорокски

   Состав:
   100 г печени говяжьей, 10 г муки, 10 г жира, 150 г редиса, 40 г сметаны, соль, специи.
   Приготовление:
   Редис промыть и нарезать кружочками. Печень говяжью нарезать на куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на сковороде с маслом, затем довести до готовности в жарочном шкафу. Охлажденную готовую печень пропустить через мясорубку, соединить с нарезанным редисом, заправить солью и сметаной.
  

Салат из цветной капусты с редисом и лимоном

   Состав:
   400 г цветной капусты, 350 г редиса, 1 лимон, 50 мл растительного масла, зеленый лук, зелень, сахар, соль, перец душистый.
   Приготовление:
   Редис хорошо промыть и нарезать дольками. Капусту сварить в кипящей подсоленной воде, охладить и разделить на маленькие соцветия. Соцветия цветной капусты перемешать с редисом и выложить в салатник.
   Из масла, лимонного сока, мелко нарезанного зеленого лука, сахара, перца и соли приготовить заправку и полить салат.
   Украсить зеленью.
  

Салат из ветчины, помидоров и риса

   Состав:
   200 г ветчины, 2 стручка сладкого перца, 3 помидора, 2/3 стакана рассыпчатого отварного риса, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 4 столовые ложки майонеза, зеленый лук, зеленый салат, соль и перец по вкусу.
   Приготовление:
   Ветчину, перец и салат нарезать соломкой, помидоры - тонкими ломтиками, сваренные вкрутую яйца и зеленый лук мелко нашинковать.
   Все продукты смешать, добавить отварной рис, заправить майонезом, посолить и поперчить.
   Украсить салат ветчиной, перцем, помидорами, листиками салата, посыпать зеленью.
  

Салат с птицей или дичью

   Состав:
   1 курица или 2 рябчика (куропатки), 4 соленых огурца, 4 отварные картофелины, 6-8 столовых ложек зеленого консервированного горошка, 2 яблока, 8 яиц, 2 стакана майонеза, 3-4 капли соуса "Табаско" (перечного соуса), 10-15 маслин, листья салата, зелень петрушки, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Филе жареной или вареной птицы, очищенный вареный картофель, соленые огурцы, яблоки, вареные яйца нарезать тонкими ломтиками, зеленый салат мелко нашинковать.
   Подготовленные продукты положить на блюдо, а за 10-15 минут до подачи на стол слегка посолить, добавить майонез и соус "Табаско", перемешать, переложить в салатник и украсить листиками салата, зеленью петрушки, дольками яблок, кусочками птицы, ломтиками вареного яйца, огурца, маслинами без косточек.
  

Салат из цветной капусты с овощами и маринованным виноградом

   Состав:
   300 г цветной отварной капусты, 5-7 помидоров, 2-3 свежих огурца, 2 яблока, 1/2 кисти винограда или 1 стакан крыжовника, 1/2 стакана заправки для салата, 1/2 стакана майонеза, зелень петрушки, листья салата, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Охлажденную вареную цветную капусту разделить на кочешки, смешать с тонко нарезанными ломтиками помидоров, огурцов, яблок и листьями салата, добавить маринованный виноград или крыжовник.
   Полить заправкой для салатов, смешанной с майонезом, посолить.
   Украсить листьями салата и зеленью петрушки.
  

Салат сырный с морковью

   Состав:
   2-3 моркови, 200 г любого твердого сыра, горсть изюма без косточек, 1/2 стакана грецких орехов, чеснок, 1 свекла.
   Приготовление:
   Морковь натереть на крупной терке, добавить изюм без косточек и, помяв все немного руками, чтобы морковь пустила сок, оставить в отдельной посуде. Твердый сыр также натереть на терке и, добавив измельченный чеснок, перемешать.
   Отваренную свеклу натереть на крупной терке и перемешать с мелко измельченными грецкими орехами.
   В глубокую салатницу уложить слоями то, что приготовили, промазывая каждый слой майонезом: 1-й слой - морковь с изюмом, майонез; 2-й слой - сыр с чесноком, майонез, 3-й слой - свекла с орехами.
   Сверху опять нанести слой майонеза и украшение для верхушки - цветы из кураги и изюма.
  
  

Выпечка

Кекс "Столичный"

   Состав:
   Мука 1 стакан, сахарный песок 3/4 стакана, изюм 3/4 стакана, масло сливочное 130 г, яйца 3 шт., соль 1/8 чайн. л., сода 1/8 чайн. л., коньяк 1 ст. л., сахарная пудра 1 ст. л.
   Приготовление:
   Размягченное до консистенции сметаны масло растирают с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавляют яйца, соль и коньяк и 15--20 мин взбивают.
   Когда образуется равномерная пышная масса, добавляют изюм и муку, перемешанную с содой, и быстро замешивают тесто. Готовое тесто кладут в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, выравнивают поверхность теста и ставят формы на противень, оставляя между ними промежутки. Выпекают кексы массой по 60--100 г в течение 25--35 мин, а массой 500--600 г а течение часа при температуре 190--200®С. После охлаждения кексы вынимают из форм, зачищают ножом или теркой подгоревшие места и обсыпают сахарной пудрой. Поверхность готовых кексов имеет продольные трещины.
  

Кекс фруктовый

   Состав:
   2 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 60--70 г сливочного масла 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки уксуса, 2 стакана муки, 1/2 стакана орехов, 1 стакан нарезанных фруктов.
   Приготовление:
   Тщательно растереть яйца с сахаром, добавить масло и соду, погашенную уксусом. Хорошо взбить смесь и добавить в нее муку, орехи и нарезанные фрукты. Выпечь кекс и посыпать его сахарной пудрой.
  

Медовый кекс

   Состав:
   200 г меда, 1 стакан крепкого чая, 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан орехов, 1 чайная ложка соды, 3 стакана муки, корица, цукаты, гвоздика.
   Приготовление:
   Мед разбавить крепким чаем, добавить сахар, масло, крупно нарезанные орехи, соду, пряности и муку. После продолжительного взбивания смеси вылить ее в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
   Выпечь кекс в умеренно нагретой духовке. После охлаждения нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой.
  

Рулет с черешней

   Состав:
   400 г муки, 100 г растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 1/2 кг черешни, 100 г сахарного песка, 50 г сахарной пудры, 50 г панировочных сухарей, немного корицы, цедра 1 лимона.
   Приготовление:
   Черешню промыть, вынуть косточки. Тесто раскатать в пласт, дать слегка подсохнуть, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
   На тесто положить рядами черешенки, посыпать сахарным песком, цедрой и корицей. Скатать при помощи салфетки в рулет, смазать его растительным маслом и выпекать в духовке на умеренном огне. Нарезанный на куски рулет переложить на блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.
  

Рулет с яблоками

   Состав:
   600 г яблок, 1 стакан сахара, 100 г творога, 100 г масла, 1 стакан муки.
   Приготовление:
   Очистить от кожи и сердцевины яблоки, нарезать каждое на 8 частей и каждую часть нарезать поперек тонкими пластинками. Масло растереть с творогом в однородную массу, посолить, соединить с мукой.
   Полученное тесто разрезать пополам и поставить на холод на 3 часа. Остуженное тесто раскатать на два коржа, каждый покрыть нарезанными яблоками, сверху густо засыпать сахаром, свернуть рулетом, смазать яйцом и поставить печь в духовку. Когда рулет хорошо зарумянится, вынуть из духовки.
  

Рулет фруктовый

   Состав:
   Бисквитное тесто 700 г, фруктовая начинка 300 г, сахарная пудра для посыпки 30 г.
   Приготовление:
   Бисквитное тесто приготавливают холодным способом без добавления крахмала.
   На лист оберточной бумаги, нарезанной по размеру кондитерского листа, наносят слой теста толщиной 2--3 см, а затем, взяв бумагу с тестом, укладывают на кондитерский лист. Выпекают пласт в течение 10--15 мин при 240--250®С. После выдержки не менее 8 ч пласт кладут на стол припекшейся бумагой вверх, которую снимают руками. На бисквит наносят слой повидла и при помощи бумаги, подложенной под пласт, свертывают рулет и посыпают его сахарной пудрой.
  

Творожный кекс

   Состав:
   250 г сливочного масла, 300 г творога, 250 г сахара, 500 г пшеничной муки, 4 яйца, 1/2 стакана изюма, 1 лимон, 3/4 чайной ложки питьевой соды, соль.
   Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 3 столовые ложки клюквенного сока.
   Приготовление:
   Масло взбить с сахаром, взбивая, добавить по одному яйца, а также натертую лимонную корку, сок от половины лимона, пропущенный через мясорубку творог, изюм, соль, просеянную муку, вместе с лимонным соком растворенную соду.
   Тесто основательно смесить, выложить в смазанную жиром форму с пустой серединой, выпекать при умеренном жаре примерно 50 минут. Остывший кекс вынуть из формы, покрыть клюквенной глазурью (сахарную пудру смешать с клюквенным соком) и подсушить в теплой духовке. Затем кекс можно покрыть комочками глазури из белка.
  

Шафранный кекс

   Состав:
   500 г пшеничной муки, 300 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 1/2 г шафрана, 5 зернышек кардамона, натертая лимонная корка, 1 пачка ванильного сахара, 1 стакан изюма, 4 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов, 2 столовые ложки рома.
   Глазурь из белка: 1 стакан сахарной пудры, 1 белок, 1 чайная ложка лимонного и апельсинового сока, 2 столовые ложки натертого шоколада.
   Для шоколадной глазури: 1 белок, 1 стакан сахарной пудры, 1/2 чайной ложки столового уксуса, 1--2 столовые ложки какао.
   Приготовление:
   Масло вместе с мукой порубить ножом, добавить взбитые яйца, растворенные в сливках дрожжи и все быстро смесить в однородную массу.
   Тесто погрузить в теплую воду (комнатной температуры) и дать подойти. Подошедшее тесто через 30 минут поднимется над водой. К тесту добавить пряности, сахар, ром и промытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм. Тесто выложить в смазанную жиром форму с пустой серединой, выпекать при умеренном жаре 50 минут. Остывший кекс вынуть из формы, а затем покрыть его глазурью, каждая из которых влита в свой бумажный фунтик. Наносить глазурь можно в виде какого-нибудь орнамента, рисунка.
  

Бабка из творога и сметаны

   Состав:
   Творог 500 г, сметана 500 г, яйца 3 шт., сахар 1 1/2 стакана, хлеб ржаной 150 г, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Творог протирают или пропускают через мясорубку. Хлеб очищают от корок и натирают. Протертый творог соединяют со сметаной, яичными желтками, растертыми с сахаром, и натертым хлебом. Белки яиц взбивают отдельно и осторожно перемешивают с подготовленной массой. Форму смазывают маслом, выкладывают в нее приготовленную массу и запекают в духовке.
  

Какао-пирог

   Состав:
   200 г сливочного масла, взбитые сливки, 170 г сахара, 200 г какао, 400 г молока, 20 г желатина.
   Приготовление:
   Масло с сахаром растереть до получения однородной массы, прибавить к ним какао, постепенно выливая кипяченое молоко. Помешивая, смесь остудить. В крем добавить желатин, а в конце ввести взбитые сливки; осторожно перемешать, перелить в форму и поставить в холодильник. На стол подавать пирог холодным.
  

Маковый пирог

   Состав:
   250 г мака, 250 г сахара, 4 ряда шоколадной плитки, 150 г сливочного масла, 6 желтков, 100 г изюма, 100 г ванильного сахара, лимонная цедра, 0,3 мл рома, 6 взбитых в пену белков.
   Приготовление:
   Сливочное масло растереть со 100 г сахара и ванильным сахаром, прибавляя по одному желтки и вымешивая до получения пенистой массы, в которую осторожно ввести взбитые со 150 г сахара в крепкую пену белки.
   Затем добавить молотый мак, изюм, ром и цедру. Выложить эту массу в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекая ее в духовке при температуре 180® около 20 мин. Готовый маковый пирог остудить, полить растопленным шоколадом.
  

Пирог песочный с творогом и рисом

   Состав:
   Мука пшеничная 2 1/3 стакана, творог 500 г, сметана 1 стакан, масло сливочное 60 г, яйца 3 1/2 шт., сахар 3/4 стакана, крупа рисовая 1/3 стакана, изюм 2 ст. л., ванилин, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Творог протирают. Из рисовой крупы варят рассыпчатую кашу (на 1 кг крупы 2 л воды). Творог соединяют с готовой кашей, яйцами (2 шт.), сахаром (100 г), подготовленным изюмом, ванилином и все хорошо вымешивают. Размягченное масло растирают с сахаром и яйцами, добавляют сметану и соединяют с мукой и содой, замешивают тесто и ставят его на 15--20 мин в холодное место. Готовое тесто раскатывают слоем 1см, разрезают на прямоугольные пласты. На противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, укладывают пласт теста, на середину пласта кладут подготовленную творожную массу, разравнивают, смазывают края яйцом или водой и накрывают другим пластом теста, края прижимают и обрезают. Смазывают поверхность яйцом, делают несколько поперечных надрезов и выпекают. Поверхность пирога можно украсить перед выпеканием кусочками теста.
  

Пирог с творогом по-немецки

   Состав:
   Для теста: мука пшеничная 1 2/3 стакана, дрожжи 1 ст. л., молоко 3 ст. л., маргарин сливочный 50 г, сахар 2 ст. л., соль и пряности по вкусу.
   Для начинки: творог 500 г, яйца 2 шт., сахар 1/2 стакана, маргарин 45 г, крахмал 1 ст. л., молоко 1/4 стакана, изюм 1/2 стакана, цедра лимона 1 ст. л.
   Приготовление:
   Муку просеивают, добавляют разведенные в холодном молоке дрожжи, маргарин, сахар, соль и пряности (ваниль, тертую лимонную цедру или тертый горький миндаль) и замешивают тесто.
   Придают тесту форму шара, посыпают мукой и оставляют на 8--10 ч в прохладном месте. Яйца взбивают с сахаром и маргарином, добавляют протертый творог, тертую лимонную цедру, крахмал, молоко и вымешивают до образования кремовой массы. В конце добавляют изюм. Тесто раскатывают, подравнивают края, творожную массу равномерно раскладывают на тесте, поверхность разравнивают и выпекают пирог в духовке при температуре 220--230С около 40 мин. Теплый пирог посыпают сахарной пудрой.
  

Пирог творожный воздушный сладкий

   Состав:
   Творог 500 г, мука пшеничная 1 2/3 стакана, молоко 2 стакана, маргарин или масло сливочное 50 г, яйца 2 шт., сахар 1 стакан, изюм 1/2 стакана, цедра 1 лимона, ванилин, соль по вкусу.
   Приготовление:
   Творог протирают. Молоко кипятят и добавляют ванилин. Муку для молочного соуса слегка поджаривают и растирают с маргарином или сливочным маслом, добавляют горячее молоко с ванилином и дают прокипеть 2--3мин.
   Желтки яиц растирают с сахаром, соединяют с протертым творогом, натертой лимонной цедрой, промытым и обсушенным изюмом, солят и тщательно перемешивают. Полученную массу соединяют с приготовленным молочным соусом, вводят взбитые яичные белки и осторожно перемешивают. В форму или глубокую сковороду, смазанную маргарином, выкладывают тесто и выпекают в духовке.
  

Сладкий пирог из сухарей

   Состав:
   1/2 стакана молотых сухарей, 1 1/2--2 стакана сахарного песка, 500--600 г яблок, 1 ст. ложка сливочного масла.
   Приготовление:
   Ржаные сухари пропустить через мясорубку. Форму смазать маслом, посыпать сухарями и уложить слоем нарезанные ломтиками яблоки, предварительно удалив сердцевину и семена, посыпать их сахарным песком.
   Затем засыпать слоем сухарей и сахарного песка, опять слой яблок -- и снова сухари и сахарный песок. Поставить в духовку для выпекания при температуре 180--200®. Готовый пирог выложить на блюдо. Из части яблок (1--2 шт.) и сахарного песка (4 ст. ложки) приготовить густое варенье и смазать верх остывшего пирога. Пирог будет вкуснее, если молотые сухари предварительно растереть со сливочным маслом.
  

Шарлотка с яблоками

   Состав:
   1 стакан сахара, 3/4 кг яблок, 3 ст. ложки толченых сухарей, 1 чайная ложка корицы, 50 г изюма, 4 яйца, 1/2 л молока, 50 г сливочного масла.
   Приготовление:
   Яблоки очистить от кожицы. Каждое яблоко разрезать на четыре части, а затем на тонкие ломтики. Добавить сахар, толченые сухари, корицу, изюм и яйца, взбитые с молоком. Размешать смесь и выложить ее в форму, смазанную маслом. Выпекать в сильно нагретой духовке. Подавать, полив ягодным сиропом.
  

Шарлотка яблочная

   Состав:
   Хлеб пшеничный 300 г, яблоки 3--4 шт., яйца 2 шт., молоко 1 стакан, сахарный песок 3 ст.л., масло сливочное 40 г, корица молотая на кончике ножа, сухари молотые 2 ст.л., сахарная пудра 2 ч.л.
   Приготовление:
   Молоко, яйца и сахар тщательно смешать. Пшеничный черствый батон без корки нарезать кубиками и погрузить в яично-молочную смесь на 20--25 мин.
   Промытые очищенные яблоки без сердцевины нарезать кубиками, смешать с яично-молочной смесью и хлебом, добавить корицу. Смесь вылить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и разровнять. Запечь в духовке. Готовую шарлотку нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.
  

Желе из желатина

   Состав:
   Сахар 2 стакана, желатин 2 ст. л., кислота лимонная несколько кристаллов, вино или фруктовый сок 3 ст. л., вода 2 стакана.
   Приготовление:
   Промытый желатин замачивают в холодной кипяченой воде в течение 1--2 ч, лишнюю воду сливают.
   Сахарный сироп кипятят и охлаждают до 60С. Затем в него кладут размоченный желатин и помешивают до тех пор, пока он не растворится, после чего вливают фруктовый сок, вино и лимонную кислоту. Когда желе остынет и сделается слегка тягучим, им глазируют изделия.
  

Жженка

   Состав:
   Сахар 4 ст. л., вода 1 ст. л.
   Приготовление:
   Жженка -- это пережженный сахар. Применяется для окрашивания поверхности и мякиша изделий в темно-коричневый цвет. На сковороду кладут сахар, добавляют немного воды и нагревают смесь, помешивая веселкой, до тех пор, пока она не приобретет темно-коричневый цвет. Чтобы избежать сильного вспенивания сиропа, можно добавить 1% жира к массе сахара. В подготовленный жженый сахар понемногу добавляют горячую воду до его растворения и процеживают через сложенную в 2--3 раза марлю или частое сито.
  

Крем сливочный

   Состав:
   Сахарная пудра 2 стакана, молоко сгущенное с сахаром 200 г, масло сливочное 500 г, ванильная пудра 1/2 чайн. л.
   Приготовление:
   Сливочное масло разрезают на куски и размешивают до пластичной консистенции (можно на взбивальной машине), добавляют просеянную сахарную и ванильную пудру, ароматизаторы, сгущенное молоко и продолжают взбивание 10--15 мин. Если жидкость отсекается от масла, крем немного подогревают и повторно взбивают венчиком. Если это не помогает, добавляют размятое масло либо охлаждают крем, перемешивают его и откидывают на частое сите; для стекания лишней жидкости. Этот крем содержит мало влаги, поэтому из всех видов кремов он самый устойчивый к закисанию. Для получения сливочно-шоколадного или орехового крема в него соответственно добавляют какао-порошок или жареные орехи, растертые с сахаром. В кофейный крем за 5--7 мин до конца взбивания постепенно добавляют кофейный сироп.
  

Крем сливочный "Шарлотт"

   Состав:
   Сахар 1 1/2 стакана, яйца 2 шт., молоко 1 стакан, масло сливочное 400 г, ванильная пудра 1/2 чайн. л., ароматизаторы.
   Приготовление:
   В отличие от сливочного крема в размягченное масло вместо сгущенного молока добавляют молочно-яичный льезон (сироп "Шарлотт"). Его можно приготовить, доведя до кипения смесь сахарного песка, яиц и молока. Затем сироп процеживают и охлаждают до 20С. Второй способ приготовления сиропа сложнее, но крем приобретает лучшие вкусовые качества. Сахар (50 % от нормы) и молоко, помешивая, нагревают до кипения. Оставшийся сахар и яйца растирают венчиком в течение 1 мин. В эту смесь постепенно вливают тонкой струей подготовленное молоко. Льезон выдерживают при температуре 95®С на водяной бане, пока он слегка загустеет, т.е. 4--5 мин, а затем процеживают через сито. После этого льезон охлаждают до 20--22С и, взбивая, постепенно добавляют в размягченное сливочное масло. В конце взбивания добавляют ванильную пудру и вино. Масло с льезоном взбивают 20-30 мин.
  

Крем сливочный для булочек

   Состав:
   Сахар 2 1/2 стакана, масло сливочное 450 г, вода 1 стакан.
   Приготовление:
   Из сахара с водой варят сироп, готовность которого определяют пробой "на нитку", т.е. охлажденную каплю сиропа растягивают между пальцами, и она должна вытянуться в нить. Подготовленное масло взбивают и постепенно смешивают с сахарным сиропом.
  

Масляный крем с фруктовыми добавками

   Состав:
   200 г сливочного масла, 3/4 стакана клюквы, брусники или красной смородины, протертых с сахаром, 2--3 столовые ложки ликера.
   Приготовление:
   Масло взбить, постепенно, по чайной ложке, ввести ягодные добавки и ликер.
  

Масляный яично-молочный крем

   Состав:
   200 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сахара, 1/2 стакана молока, 1--2 столовые ложки коньяка или ликера, ванилин.
   Приготовление:
   Масло тщательно растереть или взбить с помощью миксера, взбивая, добавить яйцо. Из молока и сахара сварить довольно густой сироп, охладить его и по чайной ложке постепенно ввести во взбитое масло, добавить коньяк, ванилин, предварительно растворенный в небольшом количестве горячей воды.
   Структура крема, зависит от качества масла и его способности впитывать добавки, в частности молочный сироп. Если на креме появляются капельки росы значит, сиропа добавлено больше, чем может поглотить масло. В таком случае в крем можно добавить 1--2 столовые ложки порошка какао, структура крема станет однородной.
  

Сироп для глазирования

   Состав:
   Сахар 4 стакана, вода 1 1/2 стакана.
   Приготовление:
   Сахар с водой нагревают до кипения и постепенно выпаривают, снимая пену, до концентрации сахара в растворе 70--80 %.
   Практически определить содержание сахара в растворе можно следующим образом: каплю охлажденного раствора сжимают между пальцами. При последующем их разъединении сироп растягивается, образуя нить. Сироп охлаждают до 80®С и добавляют ароматизирующие и красящие вещества.
  

Сироп для пропитывания бисквита

   Состав:
   1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сока лимона, 1 столовая ложка коньяка или десертного вина.
   Приготовление:
   В закипевшую, воду положить сахар, размешивая, довести сироп до кипения и полного растворения кристаллов сахара, снять пену, сироп охладить. В охлажденный сироп добавить вино и сок лимона.
  

Фруктовая меренга

   Состав:
   4 белка, 200 г сахарной пудры, 1 стакан мелко нарезан фиников и инжира.
   Приготовление:
   Взбивать в тепле белок с сахарной пудрой до образования крепкой пены. Добавить мелко нарезанные финики и инжир.
   Чайной ложечкой класть воздушное тесто маленькими порциями на противень, выстланный бумагой. Выпекать в слабо нагретом духовом шкафу.
  

Пончики с вареньем

   Состав:
   400 г муки, 30 г дрожжей, 1 ст. молока, 2 желтка, 1 яйцо, 50 г сахара, 50 г масла, 1/2 пачки ванилина, 5 г горького миндаля, 4 г соли, 100 г сахарной пудры, 1/2 ст. густого вишневого или клубничного варенья, 200 г жира, 1 ч.л. спирта
   Приготовление:
   На 0,5 кг муки для сладких пончиков берется 5 г муки, для не сладких 10. Дрожжи растирают с сахаром, молоко подогревают и из 1/3 муки замешивают тесто. Пока тесто поднимается, желтки взбивают с солью в посуде, поставленной в горячую воду. Поднявшееся тесто сначала хорошо выбивают, затем добавляют взбитые желтки, остальную муку и месят. К концу замеса добавляют масло, размолотый миндаль и цедру. Тесто месят до тех пор, пока оно не перестанет блестеть. После замеса смазывают его жиром. Поднявшееся тесто раскатывают в пласты толщиной в 1,5 см. и стаканчиком вырезают кружки. На середину каждого кружка кладут вишню или клубнику, сверху кладут другой кружок, края плотно прижимают друг к другу и скатывают между ладоней
   в шарик. Пончики выкладывают на салфетку, жарят во фритюре. Наиболее вкусны пончики, зажаренные на свином сале, которое можно смешать с подсолнечным маслом, а что бы пончики не пропитались жиром, в него кладут немного спирта или водки. Пончики жарят в раскаленном масле. Для этого надо бросить в кипящее масло кусочек теста, если оно сразу же шипя, всплывает на поверхность, значит готово. Жарят с обеих сторон около 5-7 мин. до золотистого цвета. Покрывают еще горячими пудрой или глазурью (для указанного количества теста нужно разогреть 750 г жира.)
  

Пицца с мясом или рыбой.

   Состав:
   Тесто для пиццы:2 стакана пшеничной муки, 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли.
   Начинка для пиццы: мясо или рыба, 2 луковицы средних размеров, 2 помидора, 2 сладких болгарских перца, 2 стакана тертого твердого сыра, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, специи, соль по вкусу.
   Приготовление:
   В кефир добавить яйца, соль, соду, сахар, всыпать просеянную муку, замесить тесто, вылить в смазанную растительным маслом форму. Сверху уложить мясную или рыбную начинку (можно колбасу, или отварную курицу, или рыбные консервы в масле и т. д.), затем нарезанный кольцами репчатый лук, помидоры и болгарский перец. Посолить, поперчить по вкусу. Засыпать тертым сыром и залить смесью майонеза со сметаной. Выпекать в духовке на среднем огне 25-30 минут.
  

Яблочный пирог по-шведски

   Состав:
   Тесто: 125 г сливочного масла, 120 г муки, 3 ст. л. сахара. Начинка: 3 ст. ложки сахара, 750 г яблок, 60 г изюма, 0,5 ч. ложки корицы, 0,4 л жирных сливок.
   Приготовление:
   Муку, масло и сахар тщательно перемешать. В форму для выпечки положить нарезанные яблоки, изюм, засыпать их сахаром и корицей. Сверху положить тесто кусочками. Выпекать 30 мин. при температуре 200 градусов. Готовый пирог разложить по десертным тарелкам, сверху полить взбитыми сливками. Вместо взбитых сливок можно использовать ванильный крем.
  
  

Напитки

Крюшон Факел

   Состав:
   На 150 мл напитка: сироп вишневый 20мл, сок вишневый, гранатовый, красно смородиновый или малиновый 50мл, напиток безалкогольный промышленного производства (Вишня, Клубника, Саяны, Южный) 80мл; вишня или черешня свежая, консервированная или замороженная 10г.
   Приготовление:
   Сироп смешивают с соком, охлаждают до температуры 12-15С.
   К смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток и тщательно размешивают. Сверху кладут вишню.
  

Крюшон Цитрон

   Состав:
   На 150 мл напитка: сироп лимонный или апельсиновый 20мл, сок лимонный или апельсиновый 50мл, напиток безалкогольный промышленного производства (Апельсин, Лимон, Ситро, Фанта) 80мл; лимон или апельсин 20г.
   Приготовление:
   На 150 мл напитка: сироп лимонный или апельсиновый 20мл, сок лимонный или апельсиновый 50мл, напиток безалкогольный промышленного производства (Апельсин, Лимон, Ситро, Фанта) 80мл; лимон или апельсин 20г.
   Сироп лимонный смешивают с соком, охлаждают до температуры 12-15С. К смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток и тщательно размешивают. Сверху кладут кружок лимона.
  

Крюшон ананасовый

   Состав:
   На 150 мл напитка: сок ананасовый 30мл, морс лимонный или апельсиновый 70мл, вода минеральная (Боржоми, Нарзан или Московская) 50мл; ананас свежий, консервированный или замороженный 15г.
   Приготовление:
   Сок ананасовый и морс апельсиновый или лимонный смешивают и охлаждают до температуры 12- 15®С, затем к смеси добавляют охлажденную минеральную воду, тщательно размешивают.
   Сверху кладут ананас, который должен быть нарезан тонкими ломтиками.
  

Крюшон Красная шапочка

   Состав:
   На 150 мл напитка: пюре вишневое или вишня, протертая (дробленая) с сахаром, 30г, сок яблочный или виноградный 40мл, морс вишневый, клюквенный или другой 40мл, напиток безалкогольный промышленного производства (Красная шапочка, Буратино, Виноградный, Вишня) 40мл; вишня, клубника или черешня свежая, консервированная или замороженная 20г.
   Приготовление:
   Пюре вишневое смешивают с соком и морсом и охлаждают до температуры 12-15®С. К смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток и тщательно размешивают. Сверху кладут вишню.
  

Крюшон Майский

   Состав:
   На 150 мл напитка: сироп чайный 20мл, напиток из ревеня 80мл, напиток безалкогольный промышленного производства (Клубника, Яблоко, Саяны, Солнышко) 50мл; апельсин 20г.
   Приготовление:
   Сироп чайный или напиток из ревеня смешивают и охлаждают до температуры 12-15®С, затем к смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток, тщательно размешивают, сверху кладут кружок очищенного апельсина.
  

Крюшон персиковый

   Состав:
   На 150 мл напитка: сок персиковый 40мл, сироп сахарный 10мл, морс черносмородиновый, черничный или малиновый 60мл, напиток безалкогольный промышленного производства (Клубника, Яблоко, Буратино) 40мл; персики свежие или консервированные 20г.
   Приготовление:
   Сок персиковый смешивают с сиропом и морсом и охлаждают до температуры 12-15®С. К смеси добавляют охлажденный безалкогольный напиток и тщательно размешивают. Сверху кладут половинки или нарезанные кусочки персиков.
  

Клюквенный морс с медом

   Состав:
   стакан клюквы, 2 ст. ложки меда, 1 л воды.
   Приготовление:
   Отобранную и бланшированную клюкву размять, залить водой и кипятить 5-10 минут. Сок процедить, добавить в него мед, оставить на 1-2 часа. Подавать морс охлажденным.
  

Морс из сиропа

   Состав:
   На 1 л напитка: плодовый или ягодный сироп 175 г, вода.
   Приготовление:
   В сироп промышленного производства вливают небольшое количество теплой кипяченой воды (40®С), перемешивают, добавляют остальную кипяченую воду и охлаждают.
   Если морс получился сладким, то добавляют лимонную кислоту.
  

Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый

   Состав:
   На 1 л напитка: клюква 125г, или брусника 150г, или черная смородина 150г, или малина 170г, сахар 120г, вода 1015мл
   Приготовление:
   Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают сок.
   Для лучшего отделения сока из черной смородины к измельченной массе добавляют холодную кипяченую воду. Сок до использования хранят в холодильнике. Мезгу заливают горячей водой, варят при слабом кипении 5-8 минут. После настаивания в течение 25-30 минут отвар процеживают, мезгу отжимают. В отвар добавляют сахар, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.
  

Сироп малиновый

   Состав:
   Малина 700 г, сахарный песок стакана, вода 1/2 стакана.
   Приготовление:
   Малину тщательно перебрать, при необходимости промыть и отжать из нее сок. Оставшуюся мезгу залить водой и варить 5-7 минут с момента закипания, после чего отвар процедить, растворить в нем сахар и смесь проварить при слабом кипении 10-12 минут. В сироп ввести малиновый сок, смесь вновь довести до кипения и охладить.
  

Сироп сахарный

   Состав:
   Сахарный песок 3 стакана, вода 2 стакана.
   Приготовление:
   Сахарный песок растворить в горячей воде и, непрерывно помешивая, варить при слабом кипении 5-10 минут. По мере образования пены осторожно снимать ее шумовкой.
  

Коктейль вишневый

   Состав:
   1/2 стакана вишневого сока, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 ст. ложки очищенных вишен, размятых с 1/2 стакана сахара в пюре.
   Приготовление:
   Смешать все, кроме яйца, в миксере. Яйцо взбить и добавить в смесь, которую затем разлить в стаканчики; в каждый положить по кубику льда.
  

Коктейль кофейно-яблочный

   Состав:
   На 100/50 мл/г напитка: сироп кофейный 20, морс яблочный 80, компот ассорти 50.
   Приготовление:
   Плоды компота ассорти кладут в коктейль при подаче, сироп компота используют при его приготовлении.
  

Коктейль плодовый (ягодный) с мороженым

   Состав:
   На 100/50 мл/г напитка: мороженое 50, сироп плодовый или ягодный 10, морс плодовый или ягодный 40, компот ассорти 50.
   Приготовление:
   Компоненты коктейлей перед смешиванием должны быть охлаждены до 5-8®С.
   При подаче в бокал или стакан кладут пищевой лед и консервированные плоды или ягоды. Смешивают эти коктейли в миксере или в шейкере. Плоды компота ассорти кладут в коктейль при подаче, сироп компота используют при его приготовлении.
  

Клюквенно медовый напиток

   Состав:
   ст. ложки клюквенного сиропа, 4 ст. ложки натурального меда, 2 стакана холодного молока.
   Приготовление:
   Все взбить в миксере до получения однородной массы. Подавать охлажденным.
  

Коктейль "ОЛЯ-ЛЯ"

   Состав:
   Молоко 1-2 ст., мороженое 1 шт., вишня 8 шт., клубника 4 шт., варенье брусничное, банан 1 шт.
   Приготовление:
   Все продукты перемешать и взбить миксером до появления пены, разлить по емкостям, а сверху украсить фруктами.
  

Коктейль "Ядерный"

   Состав:
   столовые ложки натертого хрена, 0,5 литра яблочного сока, 1 стакан сметаны, 1/2 лимона, соль, сахар.
   Приготовление:
   Перемешать яблочный сок, натертый хрен и сметану, выжать туда сок из половины лимона и заправить по вкусу солью и сахаром. Все взбить миксером в течение 25 - 30 секунд.
  

Коктейль банановый

   Состав:
   банан, 0,5 литра холодного молока, 2 ч.л. тертого шоколад или 2 г молотой корицы.
   Приготовление:
   Очистите банан, порежьте его на кусочки, опустите в молоко, взбивайте миксером 3-4 минуты. Полученную массу вылейте в высокие бокалы и посыпьте тертым шоколадом или корицей. Если хотите сделать приятное Вашим малышам или мужу приготовьте им этот коктейль! Этот коктейль замечательно поднимает настроение!
  

Коктейль кофейный

   Состав:
   1 стакан молока, 1 чайная ложка растворимого кофе, 1 яйцо, 3 чайные ложки сахара, 1 рюмка кофейного ликера.
   Приготовление:
   Растереть яйцо с сахаром, добавить растворимый кофе, разбавить с кипящим молоком, вливая его постепенно. Остудить, взбивая, добавить ликера. Разлить по стаканчикам, положив в каждый по кусочку льда. Пить через соломинку.
  

Коктейль молочный

   Состав:
   2 ст. ложки мелко наколотого льда, 2/3 стакана молока, 1/2 чашки воды, 1/2 стакана сахара, 5 чайных ложек какао, 1 яйцо.
   Приготовление:
   Воду вскипятить с сахаром и какао. Все взбить венчиком или в миксере и разлить в стаканчики.
  

Молочно-клюквенный коктейль

   Состав:
   8 ст. ложек клюквенного сиропа, 100 г мороженого, 4 стакана пастеризованного холодного молока.
   Приготовление:
   Все взбить с помощью миксера в течение 1-2 минут. Подавать в охлажденных бокалах.
  

Напиточек

   Состав:
   Молоко 1/2 стакана, морковь средних размеров 1-2 шт., сахар 2 чайные ложки.
   Приготовление:
   Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Все компоненты смешать в миксере. Напиток подают с чайной ложкой в стакане. Приятного аппетита!!!
  

Кисель из айвы

   Состав:
   Айва 2 шт., сахарный песок 1/2 стакана, лимонная кислота на кончике ножа, крахмал 1 1/2 ст.л., вода 4 стакана.
   Приготовление:
   Нарезанную дольками айву залить горячей водой и варить в течение 20 - 25 минут. Когда айва разварится, протереть ее вместе с отваром.
   В отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, размешать и довести до кипения. Затем ввести крахмал, разведенный холодной водой, и снова довести до кипения.
  

Кисель из варенья (клюквенного, брусничного, из черной смородины и т.д.)

   Состав:
   Варенье 2/3 стакана, сахарный песок 1 ст. л., крахмал 4 чайн. л., вода 4 стакана.
   Приготовление:
   Варенье развести горячей водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протирая ягоды, добавляя сахар и лимонную кислоту. Во вновь доведенный до кипения отвар тонкой струей влить разведенный холодной водой картофельный крахмал. Готовый кисель разлить в порционную посуду и охладить.
  

Кисель из кизила, крыжовника

   Состав:
   125 г ягод, 125 г сахара, 50 г крахмала - для жидкого киселя.
   Приготовление:
   Ягоды промыть, положить в горячую воду и кипятить 10 минут. Отвар слить, а оставшиеся ягоды размять. К отвару добавить мякоть, прокипятить и процедить, а затем всыпать сахар, кипятить. Добавить разведенный в холодной воде крахмал и заварить кисель.
  

Кисель из кураги

   Состав:
   24 г кураги, 24 г сахара, 8 г крахмала, 1 г кислоты лимонной.
   Приготовление:
   Курагу перебрать, тщательно промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности. После окончания варки отвар процедить, курагу протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар и быстро довести до кипения.
   Затем отставить на борт плиты, влить крахмал, разведенный холодной водой, и, непрерывно помешивая, прогреть 2-3 минуты. Снять посуду с киселем с плиты, добавить лимонную кислоту, разлить в креманки или вазочки, посыпать сахаром, после чего охладить.
  

Кисель из свежей черники

   Состав:
   Черника свежая 1 стакан, сахарный песок 1/2 стакана, крахмал 4 чайн. л., лимонная кислота на кончике ножа, вода 3 1/2 стакана.
   Приготовление:
   Ягоды черники перебрать, промыть в холодной воде, тщательно размять, залить горячей водой и кипятить в течение 8-10 минут.
   Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, вторично вскипятить. Влить разведенный холодной питьевой водой крахмал, быстро размешать и довести до кипения. Кисель разлить в порционную посуду и охладить.
  

Кисель из свежих ягод (клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины)

   Состав:
   Ягоды 1 1/2 стакана, сахарный песок 3/4 стакана, крахмал картофельный 1 1/2 ст. л. (без верха), вода 4 1/2 стакана.
   Приготовление:
   Ягоды перебрать и хорошо промыть, затем отжать сок, слить его в не окисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить на холод. Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4 -6 минут, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок. Если кисель приготовляется из не вполне зрелых ягод, то для сохранения окраски киселя в ягодный сок после первого процеживания можно ввести лимонную кислоту.
  

Кисель из тыквы и яблок

   Состав:
   Тыква 200 г, яблоки 2 шт., сахарный песок 1/2 стакана, крахмал 4 чайн. л., лимонная кислота на кончике ножа, вода 4 стакана.
   Приготовление:
   Яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром.
   Затем всыпать сахар, довести до кипения и ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова довести до кипения.
  
   Источник: http://www.kylinar.net
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"