Колпаков Антон Дмитриевич : другие произведения.

Куда ведет дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постъядерный мир. Найди десять отличий от нашего


Куда ведет дорога?

Посвящается создателям компьютерной игры "Fallout", любителям экстрима и безбашенной девчонке.

   Странник сидел внутри ржавого остова "буханки", держа сигарету черными от машинного масла пальцами, и с легкой улыбкой наблюдал за Девчонкой, деловито суетящейся внутри своей вишневой "семерки" с тонированными стеклами.
   Час назад Странник закончил ремонтировать двигатель этого автомобиля. Девчонка готовилась к отъезду.
   Безжалостное солнце накалило радиоактивную пустыню до температуры, при которой все вокруг до самого горизонта казалось красным: песок, следы мазутных пятен, куски искореженного металла, человеческие кости, обломки бетонных блоков, утонувшие в мареве контуры развалин. Крыша "буханки" слабо защищала от жары, но другого убежища не было... Странник оглядел свои руки, покрытые округлыми белыми шрамами - следами перенесенной лучевой болезни. Не мешало бы смыть масло, но вода, теплая и противная на вкус, нужна для того, чтобы дожить до вечера. И вот тогда, когда красные угольки заката погаснут, уступая место океанскому чреву ночи, Странник пойдет к Озеру, отмоет руки, окунется сам и наберет запас на следующий день. А сейчас оставалось сидеть в душной тягучей тени и наблюдать за Девчонкой через экран пустого окна, перегороженный свисающим резиновым уплотнителем.
  
   Девчонка приехала несколько дней назад - под вечер, еле живая от жажды, без запасов продовольствия, с двумя патронами к Ее изящному, но малоэффективному в пустыне "Бульдогу". Двигатель "семерки" работал на последнем издыхании, бензина оставалось совсем чуть-чуть.
   Она просила о помощи. Она рассказала Страннику, что сбежала из Города полгода назад, не захотев подчиниться чужой воле. Она искала место, где призраки Города оставят Ее в покое. Но Она поняла, что не может жить без Города, ибо там остались люди, без которых жизнь теряла всяческий смысл. И Она решила вернуться.
   Странник предложил Ей убежище, воду, пищу. Показал дорогу к Озеру, и тело Девчонки впервые за несколько месяцев ощутило волнующие прикосновения воды и мужских рук.
   На следующий день Странник рассказал Девчонке о том, что Город мертв - он был мертвым с того самого момента, когда огненное цунами смело почти все живое с лица планеты. И что на этом месте тоже когда-то был Город, и Он, Странник, нашел огромные подземные склады - топливо, патроны, запчасти, оружие, приборы... Но главное - здесь есть Озеро, вода в котором не убывает даже в самую страшную жару. Тогда Странник решил остаться, чтобы собрать таких же, как Он, Странников и создать новый Город. Он разобрал свою машину, чтобы не было соблазна уехать на поиски мертвого родного Города...
   Девчонка знала, что Странник прав, но не хотела верить Его словам. Ибо женщина не может пересилить зова сердца...
   -- Хорошо, - сказал Странник. - Я дам тебе бензин и патроны, дам пищу и воду в дорогу. И дай бог, чтобы ты нашла свой Город живым. Но помни, что здесь, в этой точке пустыни, есть человек, которому ты можешь верить. И который ждет тебя в любое время суток.
   -- Спасибо, - Девчонка улыбнулась и поцеловала Странника. - Я буду помнить...
  
   Горячую тишину пустыни заполнили скрежет ожившего двигателя и бессмысленные звуки довоенной музыки. Девчонка оперлась о раму открытой двери и посмотрела на Странника. Не выходя из убежища, Он любовался Ее точеным восточным лицом, волосами цвета умирающего заката и хрупкой фигурой, обтянутой вытертыми джинсами и вылинявшей розовой футболкой. Девчонка грустно улыбнулась и помахала рукой.
   -- Может быть, дождешься вечера? - крикнул Странник.
   Девчонка покрутила головой и хлопнула дверью. Взревел двигатель. "Семерка" тронулась, выехала на едва заметные колеи дороги и, мигнув на прощание стоп-сигналами, утонула в облаке красноватой пыли. Девчонку провожали пустые глазницы "буханки", разъеденные рыжими слезами ржавчины, и серые глаза Странника, слезы из которых вытравили горячий песок и радиация.
  
   В эту ночь Странник, набрав воды и поохотившись у озера, не вернулся, как обычно, в убежище. Он прошел два километра на восток и, опустившись на колени у подножья бархана, принялся копать песок руками. Через некоторое время Странник извлек большой полиэтиленовый сверток и, сунув его в рюкзак, направился к дороге.
   По пути Он подобрал двухметровый обломок трубы.
   В нескольких сотнях метров от убежища Странник остановился и сбросил рюкзак. Отыскав небольшой кусок бетонного блока, Он поставил трубу вертикально и принялся забивать ее в рыхлый, податливый песок. Когда труба погрузилась на полметра, Он развернул сверток. Это был обыкновенный металлический дорожный знак - довоенный, указывающий название населенного пункта при въезде...
  
   Бензин закончился. Было жарко, хотелось пить, но самое ужасное заключалось в том, что Девчонка понятия не имела, насколько далеко Она от убежища Странника. Город умер. И теперь в душе не осталось ничего, кроме отчаяния.
   Но Странник ждал Ее - Она это знала. Нужно было только дойти до Его убежища. И тогда Девчонка вылезла из машины, отстегнула ненужный теперь "Бульдог", взяла последнюю бутылку с водой и пошла по дороге.
   Через полчаса воды и сил почти не осталось. Девчонка чувствовала, как беспощадное солнце медленно, с наслаждением убивает Ее. Она выпила последний глоток воды, отшвырнула бутылку и опустилась на колени, обратив затуманивающийся взгляд к горизонту... Что это? Там, где дорога растворялась в густом красном мареве, сверкал яркий солнечный зайчик!
  
   Девчонка упала в тени знака и потеряла сознание. Очнулась Она только вечером, когда уже почти стемнело. Было очень тяжело, но жара спала, и Девчонка, цепляясь за трубу, поднялась на ноги. От долгого хранения в песке краска на знаке потускнела. "НОВЫЙ" - так назывался Город, куда вела дорога...
  
   Когда Девчонка добралась до остова "буханки", было совсем темно и холодно. Не заблудилась Она только потому, что на место фар Странник вставил два галогеновых фонаря, работающих от аккумулятора на фотоподзарядке. В конусах яркого белого света тонко дрожали зернистые облачка комаров... Девчонка улыбнулась, вспомнив ласковые прикосновения Озера и рук Странника.
   В убежище Она нашла пропахшее потом и машинным маслом одеяло и пластиковую канистру с водой. Странника не было, но Девчонка знала, что Он скоро вернется - с водой и пищей, спокойный и уверенный, словно огромный куст саксаула. Она утолила жажду, завернулась в одеяло и уснула со счастливой улыбкой на почерневших, растрескавшихся от зноя губах.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"