Колпиков Алексей Николаевич : другие произведения.

Всякая погода - благодать...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "У природы нет плохой погоды. Всякая погода - благодать..." - оптимистично гласит известная песня. Но так ли это?

Всякая погода - благодать...

(C) 2007, Алексей Колпиков


Ученые всего мира забили тревогу задолго до того, как появились первые признаки надвигающейся катастрофы. Однако же, по большому счету цивилизации было глубоко наплевать на какие-то там мрачные прогнозы сумасшедших ученых. Но потом, когда наступила эта странная зима, жители планеты отчаянно запаниковали и принялись обсуждать грядущие перемены. Интерес к предсказаниям ученых многократно возрос. И это еще больше подстегнуло их в изучении возможного развития ситуации. Прогнозы оказались неутешительными...
Та зима была сугубо календарной. На самом же деле по климатическим параметрам продолжалась чрезмерно затянувшаяся осень. Ожидавшийся снег выпал лишь в самых северных районах мира, а суровые морозы грянули и вовсе где-то за линией Полярного круга. Тускло-серое небо, дожди и туманы, грязь и омерзительная сырость - вот и все, что можно было увидеть каждый день вместо привычного белого снега, искрящегося льда и далекого, но нестерпимо яркого солнца.
В тропических зонах и, особенно, на экваторе столь странное повышение температуры, как и следовало ожидать, привело к ужасающей засухе и многочисленным смертям флоры и фауны. Даже привыкшие к нестерпимому зною жители экваториальной зоны были вынуждены покинуть насиженные места и мигрировать к северу и югу от тропических параллелей.
Впрочем, ожидаемого таяния полярных шапок, ледников и областей вечной мерзлоты так и не произошло. На обоих полюсах по-прежнему держалась обычная для этих мест температура, так что холода здесь было хоть отбавляй. Впрочем, необычайно суровые условия в заполярных районах были абсолютно непригодными для нормальной жизнедеятельности.
Наконец, после странной бесснежной зимы наступила невероятно жаркая весна. Многие растения гибли, не достигнув периода цветения.
Цивилизация с ужасом ожидала прихода лета.
И когда оно пришло, буквально все осознали масштабы предстоящих перемен.
Благодаря засухе вода океанов и морей начала испаряться, насыщая верхние слои атмосферы. Но дождей по какой-то причине было ничтожно мало. Ученые мира недоумевали, тщетно пытаясь выяснить причину этих природных аномалий. Уровень океана существенно понизился, и центральные области планеты стали превращаться в безжизненные пустыни.
На следующий год ситуация повторилась, но с большей силой.
Выжженные пустыни в районе экватора теперь красно-рыжим кольцом опоясывали всю поверхность планеты, медленно отвоевывая от слабеющего океана все новые и новые территории. В зонах умеренного климата появились первые поросли невиданных в этих широтах растений, характерные для субтропических поясов. И уже буквально пару лет спустя в этих местах буйствовали настоящие тропические джунгли. Но и они пришли ненадолго...
Перенаселенные в результате многочисленных миграций регионы оказались во власти беззакония и криминала. Драгоценные полезные ископаемые теперь мало кого интересовали. Вода и пища стали основной ставкой в грязных политических играх. Государства перекраивались на новый лад. Разразились братоубийственные войны и вспыхнули многочисленные восстания и революции, перетекающие в бесцельные кровавые бойни.
Львиная доля некогда огромной цивилизации канула в небытие. Половину живущих настигла смерть от эпидемий и стихийных бедствий. Другую половину унесли бессмысленные войны.
Цивилизованный мир угасал на глазах.
Но еще страшнее было то, что умирала сама природа.
Теперь ни у кого не оставалось сомнений относительно того, что все происходящее являлось плодом деятельности самой цивилизации.
Минуло еще каких-то несколько лет, и мало-мальски пригодными для жизни оставались лишь ничтожные клочки суши, окруженные гнусно смердящими болотцами - единственным источником воды на поверхности.
Магнитное поле планеты также претерпевало изменения, снижалась гравитация. Появилась опасность проникновения сильной дозы космической радиации. На поверхность начали падать опасные метеориты. Атмосферу постепенно стало 'выдувать' солнечным ветром. Парниковый эффект, достигнув своего апогея, исчез, и поверхность планеты начала стремительно остывать.
А незадолго до того, как последние островки жизни были сожраны неумолимо надвигающимися красно-бурыми пустынями, горстка уцелевших ученых с помощью все еще сохранившихся и исправно работающих приборов обнаружила, что на соседней планете вовсю начались процессы, которые в далеком будущем непременно приведут к возникновению многообразия биологических видов.
С безутешным отчаянием и безумной завистью в глазах последние представители угасшей цивилизации смотрели на соседний сизо-голубоватый мирок, где рождалась новая жизнь. И не ведали они, что много миллионов лет спустя почти такое же будущее ожидает и эту обреченную планету.
Третью по счету от Солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"