Колуга Мария Александровна : другие произведения.

Мальчик или сказка о патриотизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философская сказка

  Однажды в мире жил Мальчик. Он был совершенно обычным, ничем не отличающимся от других ребенком. Так же как все гулял, играл с другими ребятами, получал хорошие и плохие отметки. Хотя нет, одно маленькое отличие все-таки существовало. Он не любил место, где он родился. Не любил свой родной город и огромную страну, где он жил. Ни взрослые, ни дети не обращали на эту странность особого внимания.
  Между тем Мальчик рос, но его точка зрения не менялась. Наоборот он все больше и больше утверждался в нем, познавая мир. В средней школе он вместе со своими одноклассниками познакомился со значением слова патриотизм. Однако слово это Мальчику не нравилось, он считал его смешным. И патриотом себя не считал никоим образом.
  Родная страна Мальчика граничила с другой, совершенно не похожей страной. Давным-давно его дядя уехал туда с семьей и жил там, на протяжении многих лет. Все газеты, журналы, книги, фильмы, привозимые оттуда родственниками, говорили, как хорошо живется тем людям. Они постоянно улыбаются и здороваются со всеми. Та жизнь казалась ему красивой и сказочной необыкновенной. Она была так не похожа на те скучные будни, которые он проживал здесь. Ему казалось, что там, где он живет, ничего интересного нет и быть не может. Он все время хотел уехать в ту страну и часто представлял, как заживет там необыкновенной жизнью. Ведь когда он будет просыпаться, в окно будет видна не грязная старая улица с разбитым фонарем, а чистая и ухоженная с новенькими фонарями по краям дороги. И все будет по-другому.
  Время же шло, не отвлекаясь на странных мальчиков. Мальчик повзрослел, окончил школу, институт, устроился на работу. Мечта уехать отсюда никуда не исчезла, и он начал понемногу копить на переезд. Неприязнь от родины усилилась настолько, что, казалось, еще немного, и он начнет ненавидеть место, где он родился.
  Это случилось в один из серых однообразных понедельников. Утро началось как обычно. Все то же бледное солнце осветило обшарпанную улочку и мимоходом заглянуло в его спальню. Он сонно собирался на работу. Ничего не предвещало беды. Но вдруг сирена прогремела на всю улицу, проникая в дома и удивленные уши жителей. Все стали высовываться наружу. Кто-то прошептал "война" и слово как по цепочке передалось из дома в дом. Вскоре весь район, а после и город был в панике. Мирные жители не знали что делать. Военные же старались быстро эвакуировать их всех. Однако как только народ двинулся в сторону бомбоубежищ, в воздухе подобно коршунам появились самолеты. Они начали бомбить все, что попадалось под руку. На глазах у Мальчика рушились дома, замертво падали люди и большинство из них уже не вставали. Через пару минут ужас прекратился, но место черных самолетов заняли такие же черные люди. И у всех у них на груди блестела красная эмблема. Эмблема той самой страны, где люди улыбались и жили, не зная хлопот. Его сознание помутилось. Он очнулся только через пару часов с ружьем наперевес. Он с диким звериным ревом бежал вместе с другими такими же смельчаками на черную массу.
  Много времени прошло, пока война не прекратилась. Обе страны потеряли много людей. И все-таки родина Мальчика вышла из войны победителем. Страны заключили мирный договор на много десятков лет.
  Мальчик обрел семью и так ни разу не уехал в чужую страну. Впоследствии он часто рассказывал своим внукам о войне и каждый раз, горько усмехаясь, добавлял:
  - Никогда бы ни подумал, что во мне могут проснуться патриотические чувства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"