Колуга Мария Александровна : другие произведения.

Сказка об одиночестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "У каждого существа свой запах и свое тепло"

  "У каждого существа свой запах и свое тепло"
  Я не вспомню человека, который высказал мне такую фразу. Возможно, я ее не услышал, а прочел из книг. Однако она звучала так естественно.
  Так аксиомно.
  Наверное, такое звучит глупо от человека, не переносившего любую математическую деятельность с ранних лет.
  Примерно в тоже время я увидел его. Мне было около шести, когда мы встретились впервые. Он показался мне таинственным высоким и важным. Я доверчиво заглядывал в его глаза без белка и зрачков, полные обволакивающего теплого мрака. Не знаю почему, я протянул к нему руку, сидя в том остром углу в обрывках своих волос. От него веяло чем-то бесконечно спокойным и умиротворяющим.
  Когда мне стукнуло девять, он рассыпал передо мной маски. Меня тогда занесло в жуткий запутанный лабиринт со слишком мифическим даже на словах выходом. Тонкие маски сухим горохом разлетелись по каменистой шершавой поверхности.
  - Что это? - я поднял одну из них, перевернул наружной стороной. Мне весело улыбалось белоснежное лицо.
  - Возьми. Они тебе пригодятся, - произнес он, исчезая за ближайшим поворотом. Я как мог быстро сгреб в охапку весь этот ворох тонкокожих белых лиц и последовал за ним. Но неудачно. Как всегда он появлялся неожиданно и уходил также внезапно. И слова его точно охранялись самыми ревностными блюстителями порядка, проникая в мои уши чуть чаще, чем никогда.
  После одиннадцати он стал приходить чаще и говорить чуть больше, чем редко. Может его речи дали амнистию? С каждым его возвращением моя коллекция масок росла. К тринадцати годам я придумал способ менять их, не снимая.
  - Смотри, как здорово! - кричал ему я, при очередной нашей встрече одевая на маску Радости лицо Гнева, далее Горя и недавно подаренной им Насмешки. - Ты что-нибудь принес мне сегодня? Какая маска на этот раз? - я подбежал к нему, с любопытством оглядывая его фигуру со всех сторон в поисках подарка.
  Он с кривоватой улыбкой из воздуха вытащил маску и без объяснений нацепил ее на мою и без того многослойную кожу. Изучая результат, наклонил голову на бок, так, что темные жирные полуслипшиеся грязные локоны до плеч резко мотнулись влево за хозяйской головой. После некоторого молчания он все-таки решил пояснить, вставив одиночное слово перед моим рвущимся наружу словесным потоком:
  - Зависть, - коротко выстрелившее существительное превратилось в пробку в моем горле. Мне оставалось только хлопать глазами в немом изумлении. От такого конфуза даже парочка масок неосторожно слетела с моего лица. Пришлось их спешно поднимать.
  Новая игрушка оказалась гораздо интереснее предыдущих. И больнее. Подобное происходило каждый раз при новых дарах от него.
  Через пару лет маски прекратились. Их заменили браслеты. Толстые и широкие они натирали кожу, в них было гораздо неудобней, чем в масках. Хотя последнее время начала жечь и лицевая часть. Всего браслетов оказалось четыре. Два на запястья и два на лодыжки. Несмотря на всю их неподъемность, они довольно заманчиво блестели на свету. Только люди неоднозначно странно покачивали головами, с грустными вздохами их рассматривая, но, не тормозя и проходя мимо. Все время.
  - Что с ними? - однажды осмелился задать вопрос я в его спину, скрытую черным дождевым плащом. Широкие плечи передернулись, будто им стало зябко.
  - Завидуют счастью, потому игнорируют. Ты же счастлив? - он обернулся, внимательно заглядывая в глубину моих хрусталиков.
  Я передернул плечами сам, точь-в-точь копируя его движение. Задумчиво пожевал губу.
  - Не знаю. Тут нечто среднее. Они конечно по-своему красивые, но...
  - Но?
  Я стушевался и промямлил совершенно невпопад:
  - Маски стали тяжелее.
  Он выпрямил вечно сгорбленную спину - почему-то в детстве упущенный мною факт - спрятал костлявость пальцев в широких рукавах:
  - Так и должно быть, - голос прозвучал в ушах во внезапно жестких тонах. В его и без того чернильных глазах мелькнула бездна потемнее, являя с собой беспросветность.
  Предпоследний подарок - тяжелый ошейник в том же стиле что и браслеты пришелся как раз под новый год.
  - Слушай, а может, хватит, а? Мне как-то совсем не по себе от всех твоих даров. Они конечно удивительные и до невозможности интересные. Но только очень уж неудобно в них.
  Моего слуха в тот же момент коснулся его первый и последний смех. Он был необычно промозглым как глухой беспросветный пасмурный день, от него морозило, разгоняя мурашки по всему телу.
  - Остался один.
  - Один?..Э-эй! Стой! - в тот же вечер произошла вторая неожиданная вещь: он обернулся перед уходом. - А потом что?
  В ответ мелькнула только кривоватая улыбка.
  В один из дней я, наткнувшись на зеркало своими воспалёнными глазницами, разглядывал в отражении осунувшуюся худую фигуру в совершенно пустой комнате. Кожу жгло неимоверно, но снять хотя бы одно из лиц было невыносимо больно, разве что с мясом оторвать. В кандалах ходить и двигать руками становилось все тяжелее. Еще этот обруч на шее периодически сдавливал вены, не давая дышать.
  Длинные пальцы прикрыли мои глаза. Я, прикрыл веки, немного расслабившись.
  - Твой визит как нельзя кстати, - я облизнул пересохшие потрескавшиеся губы с кровяными нитками трещин. - Что ты принес?
  - Не я принес. Оно уже с тобой, - я насторожился тихому голосу, пропитанному горечью и чем-то еще. Таким близким, но пока отчего-то непонятным.
  Я дернулся на звук, попытавшись открыть глаза. Однако неотступная ночь преследовала мои широко распахнутые глаза. Я их выпучил настолько, что еще немного, и они вполне могли вывалиться из орбит.
  - Что...что случилось?! Что это? - Паника накрыла меня. Я кричал, переходя на вой раненного зверя, спотыкался о точеные углы предметов, разбивая в кровь колени, костяшки, локти, царапая кожу.
  - Это самый дорогой подарок. Ты вырастил его сам, - отголосок эха терял нить в невидимой теперь мою дали.
  Что-то страшное проникло в меня через глаза и стремительно шло к сердцу, выгрызая путь. Я упал на пол, катаясь и хрипя. Через пару мгновений по телу раздался особенно громкий стук, точно сердце вышло за границы, и тут же сильно сжалось в чей-то худощавой, но от этого не менее жесткой, ледяной хватке. Конвульсии прекратились. Я затих, вслушиваясь в тишину.
  Вырастил сам?
  Холодно и темно.
  "У каждого существа свой запах и свое тепло"
  Я не вспомню человека, который высказал мне такую фразу. Возможно, я ее не услышал, а прочел из книг. Однако она звучала так естественно.
  Как теорема, так и не ставшая аксиомой.
  Губы растянулись в улыбке Радости, напрягая атрофированные мышцы. - Благодарю тебя. Одиночество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"