Колуга Мария Александровна : другие произведения.

Сказка о нашедшем себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды человек нашел Себя в темной пыльной комнате. И что?..

  Темно и шумно. Шумно от тишины, насильно забивающей уши навязчиво-липкой ватой. Ладони выставлены вперед чисто машинально, шаги ненадежны и всегда осмотрительны...Инстинктивный страх перед ночными монстрами никто не отменял... Идти и успокаивать колотящееся сердце и оголенные нервы. Но не дай бог заорать - нет, нет. Ведь взрослый. Ведь хладнокровный реалист.
  И, тем не менее, искать свет. Во что бы то ни стало...Ноги, едва не заплетаясь, спотыкаются о нечто мягкое. Ноги босые. Тонут в...ткани? Тяжелый шорох - и комнату красит в синие тона бархата молчаливой ночи. Тишина убавляет звук, переставая утомлять своей силой. Оглядеть полумрак помещения затравленным взглядом, настороженно метаясь оным то в один, то в другой сгусток угловой тьмы. Глаза привыкают к цвету - дают очертания предметов, но неясно. Как в старой раскраске - дорисуй сам. Вот стол и кресло, чуть поодаль нечто большое, овальное, во весь рост...
  - Потерял что-то?
  Вздрогнуть? Конечно, да. И заозираться еще тщательней. Откуда?
  - Холодно, - ехидно произносит кто-то знакомым, но странно неприятным для слуха голосом.
  Где же ты? Не в этом углу... может напротив?
  - Холодно, - удрученно вздыхает голос.
  На кресле?
  - Теплее, - оживляется он. Невольный шаг. Вытянуть шею.
  Показалось или свет переместился? Еще несколько движений. Стол виден лучше и зеркало...
  - Горячо, - улыбается лицо в матовой поверхности. - Так что ищешь? - голова вопросительно клонится набок, вежливо ожидая ответа. Почему только вежливо? Прищур слишком хитер, чтоб не знать его. - Или кого?
  В горле першит. Наверно от слова комком забившего глотку. От увиденного.
  - Ты не волнуйся. Никто не узнает. Мы одни. - Улыбка не сходит с губ жуткого собеседника... Слишком реального для человека в комнате. - Кого же?
  - ...С...себя, - ответ соскальзывает с языка чуть слышно. Видение знакомо скрещивает руки на груди.
  - Ну что ж, поздравляю с успешно выполненной задачей.
  - Что?
  - Нашел ты, говорю. Что дальше?
  - ...нашел? - только и остается эхом повторить за зазеркальцем, нелепо моргая. И умолкнуть, разглядывая.
  Какой же все-таки я...Я?
  - Что, неприятен?
  - Нет, просто ...
  - Ну, коне-ечно! Держу пари, тебе и голос мой не нравится. Тебе все во мне не нравится. Как я хожу, как поправляю очки, как я смеюсь, - он расхохотался, запрокинув голову. Будто в отместку. Смех длился долго, но оборвался резко, точно до этого момента самоубийцей падая с обрыва. Отраженец замолчал, пристально и зло смотря немигающим взором из глубины обители. - Зато ты любишь копии. Любишь же? Скажи.
  Человек почти испуганно смотрит и нервно мотает в ответ, отступая на шаг. Собеседник же шагает почти вплотную к зеркалу, представая в лунном свете предельно четко до каждой мелочи.
  - Не ври, - выдыхает тот. - Никогда. Не. Ври. Мне. Я знаю. Я чувствую это лицемерие в твоей крови. Оно трусливо плещется по нашим артериям из-за тебя.
  Снова шаг назад. И оступиться от крика. Хотя скорее утвердительного приказа:
  - СТОЯТЬ...- монстр снова смеется. Но. Горечь? Или ему кажется? - Боишься. Боишься меня показать им. Им же не по нраву такие, как я. Потому и копируешь. Копируешь всех и каждого. Ты так жалок.
  - ...не правд... - голос сиплый и едва звучный пытается вяло прорваться наружу.
  - Я НЕ ОНИ! - взвизгивает отраженец и тут же падает в рык. - Я ЭТО ТЫ! ТЫ ЕЩЕ ЭТОГО НЕ ПОНЯЛ?!
  Хрупкое стекло трясется от твердого кулака брошенного на поверхность в отчаянии изнутри.
  - Одного я не пойму, - голос становится все ниже и тише. - Почему ты там, а я здесь?
  Опять шаги. Но вперед. К вызывающему отвращение матовому овалу. Ладонь нерешительно, но сочувственно касается кулака на этой стороне. Взгляд удивленный встречается с печальным.
  - Тебе здесь не выжить. - Человек наклоняется, подтягивая тяжёлое полотно от окна к себе. - Прости. Снова шорох тряпки, но облегченный, словно нашедшей свое истинное место. И снова занавес железной тишины. Прервался однако теперь он лишь одиночным скрипом не мазанных петель и звучным поворотом ключа в замочной скважине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"