Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Цена неправильного выбора парадигмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Цена неправильного выбора

парадигмы

  
   По мнению специалистов, у Латвии как у государства, к большому сожалению, нет исторических перспектив.
   В 2002 г. в печати сообщалось, что, по оценкам экспертов ООН, к 2050 году в Латвии останется всего 1,5 млн. человек.
   В очередном прогнозе ООН, опубликованном в феврале с.г., говорится, что число жителей Латвии сократится на 30-50%.
   При сохранении тенденции (а нет веских доказательств, что положение дел резко улучшится) можно предположить, что к 2100 году в Латвии будет проживать около 0,25 млн. латышей. Точнее и вероятнее, - представителей латышско-негритянско-арабского населения, для которых родной язык, предположительно, английский.
   Конечно, если жить по принципу "после нас хоть потоп", то ничего страшного в этих прогнозах нет. Ведь, в основном, мы и живем, следуя этому принципу.
   Каким же, предположительно, будет сценарий нашей гибели?
   Сначала уйдут ветераны Великой Отечественной войны и воинской службы. Этот род занятий сам по себе не способствует продолжительной жизни. Плюс дискриминация, а в отдельных случаях и судебное преследование их по стандартному обвинению в геноциде и преступлении против человечества.
   Далее уйдет в небытие славная когорта ученых Латвии, которых, правда, не заключают в тюрьмы. Но у многих из них пенсия такова, что жизнь на воле не лучше, чем в тюрьме.
   Украдены (обмен по курсу 1:200 иначе нельзя назвать) сбережения, хранившиеся в Государственном банке, облигации государственного внутреннего выигрышного займа 1982 г., облигации государственного целевого беспроцентного займа 1990г., и негражданам даже не доплачивают к пенсии за годы работы вне Латвии.
   Не исключено, что вот здесь уже можно найти реальные признаки геноцида.
   Как же мы дошли до такой жизни?
   Технология разрушения экономики Латвии довольно подробно - с цифровыми выкладками итогов - изложена в статьях Эрнеста Буйвида.
   Автора же в большей мере интересуют гносеологические корни этой трагедии.
   Начальное представление о проблеме можно получить, ознакомившись с книгой Гунтиса Улманиса "Путь Президента", переведенной, кстати, в 1996 г. на русский язык.
   Гунтис Улманис, можно сказать, Президентом Латвии стал случайно. Я был полон решимости держаться в стороне, пишет он. И еще: "Со мной вообще всего несколько раз в жизни говорили журналисты".
   Он не получил добротного фундаментального образования, не имел "домашних заготовок" на длительную перспективу, что же делать для блага хотя бы латышского народа. Зато с юных лет он заимел изрядный запас ненависти к русским, проживающим в Латвии, после того, как был выслан в Сибирь со своей матерью и отчимом (который, правда, поехал с ними по собственной инициативе).
   Любопытно, что в его книге упомянуто много случаев, когда русские относились к нему лично даже очень доброжелательно, начиная с детских лет, когда он мог наесться кедровых орехов до отвала, и включая его службу в Советской Армии, когда ему был предоставлен 10-дневный отпуск на побывку.
   Кажется, что с учетом своей эмоциональности, ему не помогало, а лишь мешало родство с Президентом довоенной Латвии Карлисом Улманисом.
   Из-за сложившихся неблагоприятных факторов в политике независимой Латвии и определяющего влияния случайных людей, оказавшихся на вершине власти, был произведен неправильный выбор парадигмы (т.е. исходной концептуальной схемы, модели постановки проблем и их решения).
   В ее рамках пострадала значительная часть населения Латвии, включая латышей.
   Было принято невиданное количество ошибочных решений, несмотря на то, что ряд опытных деятелей и политиков дружески предостерегали Гунтиса Улманиса.
   Например, Папа Иоан Павел II в 1993 г. перед отлетом в Рижском аэропорту заявил: "Вместе со светом обретенной свободы наконец пришло и время хозяйственного и нравственного возрождения, и в эту пору вы все вместе должны встать на путь братства и истинно гуманного прогресса".
   Президент США Уильям Клинтон у памятника Свободы в 1994 г. сказал: "Сегодня я призываю вас найти в себе ту терпимость, которую великий врачеватель нашего народа Авраам Линкольн называл самым добрым ангелом человеческой природы. Это означает никогда не лишать других тех прав и равенства, которые вы завоевали сами для себя и которые вы заслужили".
   К сожалению, эти советы были проигнорированы.
   В связи с тем, что Г.Улманис очень нечетко, фрагментарно останавливался в своей книге на проблемах, наиболее существенных для Латвии, которые следовало бы решать, начиная с 1991 г., коротко перечислю их.
   На мой взгляд, они следующие.
   Первая проблема - сохранение и структурная перестройка промышленности в пользу новейших отраслей и технологий.
   Вторая - дальнейшее развитие и специализация сельского хозяйства (мясо­-молочное производство), специальные программы по увеличению плодородия земли, существенное увеличение производства рыбопродуктов, в особенности из прудовой рыбы.
   Третья - строительство в Риге метро (можно было украшать станции латышскими дайнами, у нас есть опытные специалисты по этому вопросу).
   Чрезмерное количество подержанных иномарок и машин с дизельными двигателями вызывает каждодневные пробки в столице и неуклонно ведет к резкому росту самых тяжелых заболеваний.
   Четвертая - планомерные работы по превращению Юрмалы в курорт мирового значения и мощный культурный центр Прибалтики. Насыщение инфраструктуры принципиально новыми решениями.
   Пятая - решение очень болезненной и трудоемкой задачи нейтрализации химического оружия, затопленного в Балтийском
   море, а также исключение даже гипотетических возможностей использования его террористами.
   Если кто-либо сомневается в таких возможностях, советую освежить в памяти документальный роман латышского писателя, крупного художника слова Арвида Григулиса "Когда дождь и ветер стучат в окно", 1967 г., о событиях в Латвии с весны 1944 до весны 1947 года, особенно главу "Снова Тень сатаны".
   Уже там можно взять основу для совершения подобных диверсий, остальное - дело техники и удачи.
   Шестая проблема - демографическая. Количество населения в Латвии следовало довести хотя бы до 5 млн.чел. Под ее решение не грех было бы даже взять долгосрочный кредит.
   Седьмая проблема (не последняя по важности) - установление партнерских отношений с Россией.
   Руководство Латвии и обеспечивающие его деятельность структуры растерялись перед лицом хваткого и напористого российского бизнеса и оказались не готовыми к рациональным действиям. Это случилось, правда, уже к 2003 г., но предпосылки были созданы ранее. Неожиданно стало ясным, что это более твердый орешек, чем проблема неграждан.
   Решение указанных проблем следовало осуществлять в рамках планомерного повышения уровня образованности общества, улучшения его морального и физического здоровья.
   Плюс жесткая нейтрализация всего, что могло бы помешать решению этих жизненно важных для Латвии проблем.
   Они первичные, все остальные - вторичные.
   Нашему очередному Президенту Вайре Вике-Фрейберге досталось уже "выверенное направление", и она успешно обеспечила преемственность политики Г.Улманиса. Разве что в Риге стало еще больше рекламных щитов "продается-сдается", значит многое стоит без дела, не работает, наконец, не тем отдано, кто того заслуживал. Да потерпела сокрушительное поражение партия "Латвийский путь" - главный идеолог избранного пути.
   Какие задачи госпожа Вайра Вике-Фрейберга, уже избранная Президентом Латвии на второй срок, ставит перед собой на будущее?
   Вот четыре главные темы ( в изложении латвийской газеты "Час" ):
   - формировать образ Латвии в мире,
   - добиться единства народа и правительства,
   - создать службу омбудсменов,
   - повышать самосознание латвийского народа.
   Действительно, пристало ли Президенту государства размениваться на "мелочи", упомянутые автором? Не легче ли выбрать более "безопасные" цели, выполнение которых не поддается оценке численными показателями?
   К тому же, перечисленные темы не являются чем-то новым. Это плагиат деятельности, проводимой КПСС в СССР. Вспомним хотя бы крылатый лозунг "народ и партия едины".
   Пояснения требует разве что затея с омбудсменами (поясню, что это должностные лица, назначаемые парламентом и обязанные контролировать соблюдение законности исполнительными органами государственной власти и пресекать ущемления законных прав и свобод граждан).
   Другими словами, нечто вроде Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.
   И даже при этом приемы, используемые для решения поставленных задач, являются глубоко ошибочными.
   Конечно, образ Латвии в мире складывается не из того, сколько официальных лиц и насколько пышно приняли у себя Президент и правительство и сколько сами нанесли визитов, сколько в связи с этим было произнесено слов и сколько дней висели государствен­ные флаги.
   Сколько раз ни говори "халва", во рту слаще не станет.
   Только реальные достижения в экономике, в социальной сфере, в разрешении межнациональных конфликтов способны сформи­ровать устойчивое уважение к нашей стране.
   Хотя бы завалите Литву дешевой латвийской свининой так, чтобы литовцы стали угрожающе толстеть от переедания, и завтра опыт Латвии станут изучать во всем мире, и образ ее будет весьма благоприятный.
   Безусловно, самым "эффектным" способом добиться единения
   правительства и народа стало увеличение пенсии (особенно если она достигает половины прожиточного минимума) на стоимость полбуханки хлеба в месяц и зарплаты министрам в три раза.
   Все это правильнее назвать другими словами: алчность, цинизм, демагогия.
   Задача "повышения самосознания" в значительной мере решается примитивным путем принижения прошлых успехов и завышенной волюнтаристской оценки нынешней действи­тельности.
   Для повышения самосознания латвийского народа для начала следует вернуть ему около 6 млрд. дол., отобранных в процессе денежной реформы. По сути дела, это внутренний долг, и пока он не возвращен и вопрос не урегулирован, Латвия как государство может быть объявлена банкротом.
   Все сказанное позволяет сделать вывод, что процесс деградации латвийского общества, к сожалению, будет продолжаться и возможно даже ускорится.
  
  
  

Виктор Кольчак,

г.Рига

30.11.2003 г.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"