Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Два Новых года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДВА НОВЫХ ГОДА ЛАТВИИ

  
   Уже много лет Латвия отмечает два Новых года- по московскому времени и по местному. В Риге в этом году чаша весов резко склонилась в сторону Москвы.Латыши, правда, как и в прошлые годы, победили- но всего лишь со счетом 29:22 (именно столько минут продолжался достаточно интенсивный салют).В воздух взлетели миллионы латов*.
   Зарево новогоднего салюта тускло отражалось на рижских кладбищах от сотен свежих могил, покрытых лапником, цветами,припорошенных снегом,словно платиновой крошкой, и испуганно металось между ними.
   Под это море огня мы внимательно слушали речи наших первых лиц-из их светлого настоящего о нашем светлом будущем. А 2-го января был озвучен пространный прогноз астролога об устойчивости правительства г-на Калвитиса и выражено удивление, что каким-то способом чиновники за 15 лет накопили миллионы.
   К 2006 г.в Латвии издали настенный календарь. На обложке крупным планом латышские политики- сплоченные, уверенные в себе, довольные друг другом, упитанные. Под ними худосочные, нервные, с признаками дебилизма русские с плакатами "Наши МИГ'и будут в Риге", с серпом и молотом, с фашисткой свастикой. Но видно, что им ничего не светит.
   Творение интеллектуалов с двумя извилинами в мозгу и в то же время красноречивая оценка ими русскоязычных жителей Латвии.
   Между тем,если за четыре дня холодов в Латвии замерз 41 человек- в 20 раз больше, чем на душу населения в Москве, то зачем настойчиво учить Россию, как построить там демократическое общество? Зачем утверждать, что Правительство не несет за это ответственности, если на Западе эффективно делают все необходимое, чтобы подобное не случилось?
   Если еще в июне 1999 г .депутат Сейма от Партии народного согласия Яков Плинер сообщал об угрожающей демографической ситуации, то что изменилось за семь лет? Количество населения уменьшилось почти на 10%, а пенсионеров за 2005 г.-на 6060 чел.
   Если в августе 2001 г.Президент Латвии В. Вике- Фрейберга утверждала, что нам нужно лес не экспортировать, а больше обрабатывать, и что Латвия имеет все возможности, чтобы подняться до европейского уровня, но этого не случилось, а попутно за это время рыба подорожала в два , хлеб в три, медь в шесть раз и т. д.,то отчего так веселы латвийские политики, взирающие на нас с обложки календаря?
   В этом вся нынешняя Латвия.
   Для того,чтобы страна стала родным домом для 99% населения, полагаю, достаточно 6 месяцев.Остальные-1% в поте лица будут трудиться, чтобы доказать свою лояльность и даже любовь к стране.
   Виктор Кольчак, независимый латвийский политик, доктор инженерных наук, старший научный сотрудник
   02.01.06
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Примечание для зарубежного читателя : 1 лат примерно равен 1,8 долл.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"