Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Как увеличить продолжительность личной жизни на несколько лет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как увеличить продолжительность личной жизни на несколько лет?
   В статьях, опубликованных в Интернете ранее, автор касался отдельных вопросов, связанных с этой обширной тематикой.
   В данной статье обращено внимание на такой резерв увеличения продолжительности жизни как использование в пищу пророщенных семян растений.
   Вначале приведём минимальные сведения из наиболее известных материалов в Интернете, позволяющих оценить объём публикаций, подлежащий анализу. Отмечу сразу, что он огромный. Сведения почерпнуты из Википедии, сайтов "Янтарная книга", "Травник", газеты "Друг для друга".
   По мнению учёных, на Земле существует более 360 тысяч видов растений.
   Растения описываются таксономическими рангами всё более высокого порядка вид - род - семейство - порядок (отряд) и т. д. Число видов всегда больше, чем число родов, а число родов всегда больше, чем количество семейств.
   К 2004 г. учёным удалось описать 287655 видов растений, из них 258650 цветковых.
   Цветковые растения или покрытосеменные - это отдел высших растений, отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки.
   Ископаемые останки показывают, что цветковые растения появились в раннем меловом периоде (130 млн. лет назад).
   По данным, приведенным в Википедии, число видов покрытосеменных растений на Земле на февраль2010 г. составляло 271 - 272 тысячи.
   Семенные растения - высшие формы растений, образующие семена - тела сложного строения, внутри которых находится многоклеточный зародыш. Играют важнейшую роль в создании растительного покрова Земли, а также в сельскохозяйственной деятельности человека.
   Под угрозой исчезновения находятся около 20 тысяч видов растений. Ежедневно на Земле вымирает около 100 видов растений (по другим, приведенным в Интернете цифрам, намного меньше).
   Почему вымирают виды? На вопрос отвечает источник (1).
   Бурная хозяйственная деятельность человека, загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, осушение болот - всё это далеко не лучшим образом сказывается на живом мире нашей планеты.
   Можно и конкретизировать эти утверждения. После окончания Второй мировой войны были кровопролитные войны во Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, природные и "рукотворные" катастрофы, особенно в США и России, авария планетарного масштаба на Чернобыльской АЭС, другие "рукотворные" стихийные бедствия, гражданская война в Украине 2014 - 2015 г. г. и прочее, более мелкого масштаба.
   Вот дополнение к ответу на вопрос, почему вымирают виды животных и растений. И всё это сказывается негативным, порой сложно опосредствованным образом на здоровье и продолжительности жизни населения планеты. С учётом этого имеются основания утверждать, что правительства отдельных стран следует обвинить в преступлениях против человечности.
   Человеком одомашнено свыше 200 видов растений. Большинство из них используется в пищу и имеет особое значение в повседневной жизни человека.
   Полагаю, что уже этих крайне скупых сведений достаточно для того, чтобы каждый нормальный человек, не являющийся врагом самому себе, своему потомству и всему человечеству, бережно относился к природе и к окружающему его пространству.
   В Интернете опубликовано много статей, рекомендующих использовать в пищу пророщенные семена растений. Остановимся на некоторых из них.
   Обширная статья (2) посвящена использованию в пищу пророщенных семян. Автор статьи Н. Д. Шаскольская, директор Научно - производственного Центра "Росток", Академик Нового Мышления, кандидат биологических наук. В статье приведено много патентов Центра "Росток" и заявок на изобретения.
   Сообщается, что ещё за 3000 лет до нашей эры китайцы употребляли в пищу проростки бобов, а также, что обычно в пищу используют проростки пшеницы и некоторых бобовых культур (гороха, люцерны, бобов).
   Упомянуты и другие семена. Приведены их краткие характеристики и назначения в данном случае (рожь, гречиха, тыква, подсолнечник, кунжут, чечевица, соя).
   Статья не содержит сведений, до какого размера может быть росток. Не упомянуто такое важное растение как пажитник.
   Когда опубликована статья в Интернете, неизвестно.
   В большой по размеру, качественно иллюстрированной статье "Живая еда" (3) сообщается, что самые вкусные овсяные, пшеничные и подсолнечные ростки.
   По мнению автора, это одностороннее утверждение. Для получения овсяных проростков желательно иметь голосемянный овёс. Проростки ржи, представляется, обладают некоторыми преимуществами. При получении проростков из семечек подсолнуха возникает проблема удаления лузги.
   Сообщается, что есть проростки полезно всем без исключения.
   Даются краткие характеристики семян и областей их применения. Упомянуты некоторые противопоказания, например, при употреблении в пищу проростков семян расторопши, кстати, весьма интересного и ценного растения.
   К сожалению, не приведены противопоказания при использовании пажитника и кунжута.
   Но кунжуту посвящено внушительное количество отдельных публикаций, например (4).
   Автор предпочёл бы видеть одну - две публикации, но исчерпывающих вопрос.
   Указано, что с его помощью можно заметно снизить уровень холестерина в организме. Оказывает противовоспалительное действие при воспалении почек и при образовании там камней. При кожных заболеваниях семена пророщенного кунжута способны снять воспалительные процессы.
   Самым лучшим видом для проращивания является чёрный кунжут. К слову, он весьма доступен. Но имеются противопоказания.
   В связи с затронутой проблемой возникает ряд вопросов. Самый главный из них - как перенести проблему из недостаточно конкретной области народного целительства на, по возможности, строго научную основу с учётом состояния здоровья конкретного индивидуума.
   Предполагаю, что после проведения дополнительных исследований нужно издать солидный справочник по пророщенным семенам. Это, конечно, потребует больших материальных затрат и контроля.
   У автора была мечта, чтобы в подобной работе приняли участие украинские специалисты. Но хлебородная Украина сейчас занята войной. Она загрязняет землю взрывчатыми веществами и атмосферу и акваторию Чёрного моря гарью от сгоревших покрышек.
   Что касается получения семян для проращивания, то здесь небольшой вклад мог бы внести и автор статьи. Например, в Латвии в регионе Латгалия мной был проведен ряд экспериментов по выращиванию тыкв столовых сортов, в том числе, голосемянных. На делянке 100 кв. м легко достигается урожайность 300 кг (5). Если требуется вырастить около 100 кг тыкв, то достаточно и 30 кв. м земли. Так что хватит семян для проращивания действительно вкусных семечек. Весьма интересные, если не сказать больше, результаты были получены при проращивании семян ржи и последующей подготовки их при использовании в пищу.
   Использование в пищу пророщенных семян растений, если удастся это грамотно организовать в масштабах России, позволит снизить потребление лекарств в стране и улучшить состояние здоровья населения.
   В перспективе, полагает автор, это может стать некоторым вкладом в достижение стабильно более высоких физических и интеллектуальных показателей населения.
   Не исключаю, что в этой нише в производстве сельскохозяйственных продуктов могут появиться источники серьёзных валютных поступлений, если работу организовать оптимальным образом.
   Литература
   1.О. В. Трифонов, канд. биол. Наук. Почему вымирают виды? Минск.
   2.Н. Д. Шаскольская, директор Научно - производственного Центра "Росток", Академик Нового Мышления, кандидат биологических наук. Использование пророщенных семян и изделий из них в качестве оздоровительных продуктов.
   3. Живая еда. Сила проростков. 6 июля 2014 г. Интернет.
   4. Полезные свойства и применение кунжута. www.ayzdorov.ru/travnik_kynjut.php.
   5. В. В. Кольчак, доктор инженерных наук. Школа выживания: как уменьшить вредное влияние пищевых добавок Е на организм человека. Интернет. 17. 01.2007.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"