Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

К разрешению израильско - палестинского противостояния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   К разрешению израильско - палестинского противостояния
  
   Виктор Кольчак, доктор инженерных наук, председатель научно - экспертного совета Международного института Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и политических исследований
  
   Как справедливо отметил Леонид Васильев, автор учебного издания "История Востока", образование государства Израиль в 1948 г. стало отправной точкой ближневосточного конфликта.
   С 1967 г. Израиль оккупирует часть территории соседних арабских государств площадью 7,4 тысячи квадратных километров при собственной территории 20,8 тысяч квадратных километров, т. е. присовокупил ещё 35,6% площади.
   В результате конфиденциальной встречи представителей Израиля и ООП, проходившей в Осло и завершившейся в сентябре 1993 г. торжественно подписанным соглашением, Израиль и ООП официально признали друг друга, а сектор Газа и город Иерихон были переданы под управление ООП.
   Это соглашение явилось политическим прорывом.
   Однако, как отмечает Леонид Васильев, проблема Палестины долгие годы была и ещё будет одной из острых на Ближнем Востоке.
   Предложения по разрешению противостояния могут лежать на поверхности или же быть более сложными, глубоко продуманными и дальновидными.
   И здесь тщательного рассмотрения заслуживает план "Изратина", разработанный Муаммаром Каддафи, полковником, ливийским государственным и военным деятелем. главой (фактически) Ливийской Джамахирии, который погиб 20 октября 2011 г.
   В августе 2003 г.Каддафи опубликовал "Белую книгу", в которой изложил свои идеи урегулирования ближневосточного конфликта, в частности, о создании объединённого еврейско - арабского государства "Изратина".
   Это государство должно быть создано на следующих принципах:
      -- Возвращение палестинских беженцев на их земли.
      -- Многонациональное государство, организованное по ливанской модели.
      -- Свободные выборы под наблюдением ООН.
      -- Объединённый еврейско - палестинский парламент.
      -- Уничтожение всех вооружений на Ближнем Востоке.
   Каддафи заявил: "Регион слишком мал, и в нём нет места для двух государств. Два государства продолжают воевать друг с другом, поскольку каждое из них считает, что земля принадлежит ему. Каждое из них чувствует угрозу, исходящую от другого.
   Решением является сосуществование и экономическая интеграция обеих сторон".
   "Объединённое еврейско - мусульманское государство не станут атаковать ни мусульмане, ни евреи"",- заявил Каддафи.
   Следующий серьёзный план урегулирования, о котором автор хотел бы упомянуть, принадлежит Президенту США Бараку Обаме. Весной 2009 г. он предложил правительству Израиля вернуться к границам, существовавшим до арабо - израильской войны 1967 г. и на этой основе заключить мирное соглашение. Премьер - министр Израиля Беньямин Нетаньяху отклонил это предложение и выдвинул требования, касающиеся постоянного присутствия израильских войск в долине реки Иордан и признания Израиля еврейским государством.
   Остановлюсь также на плане, предложенном автором и опубликованном ещё в 2004 г. в статье "Набросок плана решения нескольких глобальных проблем".
   Суть его заключается в том, чтобы третья сторона сделала Израилю совместно с Палестинской автономией крупный заказ под гарантию государства на изготовление достаточно сложной продукции.
   Выполнение заказа должно позволить Израилю и особенно Палестинской автономии включить в процесс производства большие массы населения и существенно повысить их жизненный уровень. При этом резко уменьшается количество людей, имеющих "свободное" время для терактов и военных действий.
   В выборе тематики заказа должны принять участие Россия, США и другие страны, которые изъявят желание.
   Кредиты - на длительный срок и на льготных условиях - для выполнения заказа должны предоставить стороны, наиболее заинтересованные в исчерпывающем разрешении кровавого противостояния. Представляется, это, в первую очередь, банковские структуры Европейского Союза и США.
   Как автор предложения, считаю уместным назвать один из проектов.
   Упомянутой третьей стороной при этом может выступить Россия.
   Важнейшей проблемой для России остаётся более полное освоение Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. В перспективе решение этих задач окажет благотворное влияние на экономику и других стран.
   Способствовать решению этой проблемы могло бы налаживание производства высококачественных теплиц, позволяющих получить устойчивый урожай, в частности, овощей, в трудных климатических условиях.
   Это могут быть весьма сложные в инженерном плане изделия, снабжённые агрегатами преобразования нетрадиционных видов энергии в тепловую с целью создания оптимальных условий для роста растений, а также работающие с использованием газа и, возможно, даже атомной энергии.
   Для научной и инженерной мысли Израиля, имеющей, к тому же, связи как с Россией, так и со США, подобная задача, представляется, по плечу.
   На мой взгляд, требуются, в первую очередь, теплицы площадью100, 200 и 300 квадратных метров.
   В связи с нарастающим освоением огромных запасов сланцевого газа в мире, в том числе, в России, полагаю. интерес к этому предложению должен расти, поскольку этот газ может быть использован для обогрева теплиц.
   Россия может, на первых порах, расплачиваться за поставленные изделия традиционно - сырьём, а в дальнейшем поставками и весьма технологичного оборудования, особенно если Европейский Союз и США отнесутся к нам как к партнёру, на деле прекратившему бессмысленное кровопролитие.
   И последний, несерьёзный и неперспективный план, чем, по сути дела, в настоящее время занимается Израиль. Наращивать военную мощь государства, давать жёсткий отпор всем, кто посягает на вновь обретённые территории, формировать благоприятное общественное мнение.
   Некоторые приёмы вызывают лишь улыбку. Например, опросы: Вы за евреев или за арабов? И большое разочарование, что за евреев пока не больше 48%.
   По ряду объективных причин этот план, представляется, потерпит крах, что нанесёт весомый урон израильскому народу и государству Израиль.
   Какой же план может быть положен за основу для последующей доработки? Думаю, план "Изратина", предложенный Муаммаром Каддафи.
   В Международном институте Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и политических исследований собраны неплохие научные кадры. Среди них10 докторов наук по разным специальностям, а также изобретатели ( в том числе, автор статьи, у которого около 50 изобретений), и сравнительно молодые кадры, имеющие совсем новые патенты.
   Этот коллектив лиц, часто с большим жизненным опытом, профессиональными знаниями на уровне доктора наук в различных областях , сталкивающихся с подобными проблемами на определённом этапе своей биографии, представляется автору, способен посмотреть свежим взглядом и найти оригинальные и нестандартные подходы к разрешению разнообразных проблем, кровавых конфликтов и т. д. Это трудоёмкая и затратная работа..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"