Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Ливия: менталитет командного состава Нато

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ливия: менталитет командного состава НАТО
  
   Тезисы выступления на заседании "Круглого стола" 9 июня 2011 г.
   Институт Ближнего и Среднего Востока, г. Рига, Латвия
   Балтийская Международная Академия, г. Рига, Латвия
   Тема: "События в Ливии и других странах Востока"
  
   7-го июня 2011 г. в 69-й год рождения ливийского лидера Муаммара Каддафи ВВС НАТО совершили один из мощнейших налётов на столицу Ливии Триполи. Погиб, по крайней мере, 31 человек.
   В Брюсселе отметили, что общее число боевых вылетов превысило 10 тысяч.
   Каддафи призвал своих сторонников объединиться, несмотря на авиаудары НАТО. В своём аудиообращении он сказал: "Чем сдаться, в миллион раз лучше будет нам принять мученическую смерть. Мы не сдадимся. Мы встретим смерть". Такая позиция ливийского лидера, в наше время достаточно редкая, вызывает уважение. Это не пустые слова: смерть уже реально пришла в его семью, вызвав прилив эйфории у некоторых "борцов за демократию".
   В Бенгази - столицу ливийской оппозиции прибыл спецпредставитель президента РФ Михаил Маргелов. Ранее он неоднократно посещал Латвию и высказывался в защиту прав русскоязычного населения, проживающего в Латвии, однако каких-либо существенных сдвигов в результате его деятельности автор не заметил.
   Маргелов заявил, что Россия готова стать посредником в налаживании внутриливийского политического диалога.
   ВВС НАТО ведут разнообразную деятельность. в том числе, патрулируют воздушное пространство ряда стран - членов НАТО, совершают авиаудары по территории стран. режим правления которых представляется им неприемлемым, но только при одном условии - если им не оказывается достойного отпора. Полное господство в воздухе, а лучше вообще никакого противодействия, и тогда силы НАТО проявляют свои неограниченные возможности, выучку и эффективность.
   Откуда такая наследственная модель поведения, прямо-таки сложившийся менталитет? Она присутствовала и была ощутимо заметна уже в годы Второй мировой войны.
   Совершая налёты на территорию фашистского рейха, англо - американские ВВС несли ощутимые потери. На Западном фронте воевали прославленные немецкие асы, отмеченные высшими наградами, в активе у которых было до 250 побед.
   Вначале у англо - американских ВВС были скромные результаты. Но, по мере того, как росло их превосходство в воздухе за счёт технических достижений и наращивания объёмов производства, эти удары становились всё более разрушительными. Особенно прискорбно, что удары с воздуха стали наноситься по мирным жителям с невиданной и неоправданной жестокостью.
   Остановлюсь на одном примере - варварского разрушения г. Дрездена.
   Дрезден был одним из красивейших городов Европы и местом сосредоточения культурных ценностей мирового значения. До войны в нём жили 650 тысяч жителей, а к моменту варварских бомбардировок - до 1,5 млн. человек.
   В романе "Полководец" Владимир Карпов раскрывает подоплёку этих бомбардировок силами англо - американских ВВС. Исход Второй мировой войны уже был ясен. Дрезден отходил в зону оккупации Советским Союзом. Но можно было ещё продемонстрировать силу союзников, показать её советским войскам и. полагаю, поднять свою самооценку.
   В ночь с 13 на 14 февраля 1945 г. на Дрезден совершили налёт более 1400 бомбардировщиков, которые сбросили 3749 тонн бомб, 75% которых были зажигательными. Через три часа был совершён второй такой же удар, а через восемь часов - третий.
   В результате этих бомбардировок было убито более135 тысяч человек и много тысяч ранено. Город горел почти неделю.
   Думаю, такие деяния оставляют в памяти народа глубокую отметину и влияют на модель поведения и его менталитет в дальнейшем.
   В заключение один маленький штрих о ливийцах, которые обучались военной профессии в вузе ЛССР. Я знаком с учительницей, которая учила их русскому языку. Прошло уже более 20 лет после распада СССР, её ученики в Ливии уже на пенсии. У одного из них семеро детей. Но они ежегодно по несколько раз звонят в Ригу своей учительнице. Нормальные, уважительные люди. В наше время не все такие.
   И ещё одно мнение автора. Российскому правительству следовало бы заранее учитывать упомянутую черту поведения наших нынешних "самых серьёзных, крупных и лучших друзей" и не хвататься каждый раз за голову, выражая своё сожаление, возмущение и т. п., когда игнорируются или грубо попираются интересы РФ или целенаправленно подрывается авторитет российского руководства.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"