Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Логистика и развитие транспорта позволят снизить нагрузку на экономику

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Логистика и развитие транспорта позволят снизить нагрузку на экономику
  
   Предисловие
   Предлагаемая статья была написана для газеты "Гудок" и опубликована в ней 15.02.2010 г.
   Газета "Гудок" ешё в 20-х годах прошлого столетия стала главным печатным органом советских железнодорожников. Её первый номер вышел 23.12.1917 г. Сейчас это авторитетное и оперативно действующее издание.
   Автор посчитал целесообразным дополнить статью рядом соображений и ознакомить с ней читателей журнала "Самиздат".
   Для Литвы, Латвии и Эстонии жизненно важным является получение максимальной прибыли от транзита грузов с востока на запад и в обратном направлении через их территории. В период кризиса именно логистика может выручить экономику прибыльными транспортными проектами.
   Зима 2009 - 2010 годов с обильными снегопадами, низкими температурами и их резкими перепадами осложнила задачи, стоящие перед логистикой.
   Например, автомобильные дороги в Бельгии оказались значительно повреждёнными, и было рекомендовано снизить скорость перемещения со 120 до 90 км/час.
   Снегоуборочная техника в Латвии не справлялась с очисткой дорог, и автомобильное движение было резко затруднено по дорогам республики.
   "Притчей во языцех" стало состояние дорог в РФ, качество укладываемого покрытия и безопасность перемещения.
  
   Потенциал логистики как мудрой отрасли заключается в том, что она выбирает профессионалов, которые смогут для своих проектов отыскать наиболее выгодные решения. При таких условиях легче реализовать те новшества, которые рынки наших клиентов в государствах ЕС и СНГ ждут уже давно. Имеются в виду центры логистики для обслуживания международных поездов (например, "Балтика-Транзит", "Зубр", "Викинг"), взаимовыгодное сотрудничество портов и железной дороги, совершенствование таможенных операций с грузами. И все эти новые продукты логистики в Балтии вполне возможны за нормальную цену (пока же российские получатели грузов вынуждены переплачивать солидные суммы).
  
   Как же сделать и в период кризиса оптимальными транзитные логистические услуги, предлагающие клиентам выгодные цены и скорость доставки грузов, их сохранность, возможность выбора наиболее удобного вида транспорта или их эффективного сочетания?
  
   Прежде всего, надо объединить усилия местных, действующих с большой отдачей центров дистрибуции и логистики. На днях компания Ruslan International на самолёте Ан-124 доставила в Ригу газовый генератор весом 46 тонн. С начала 90-х годов грузы такого рода через столичный аэропорт транспортируются впервые. Этот рейс подтвердил конкурентоспособность воздушной гавани в области грузовых перевозок, возможность рационально интегрировать здесь услуги транспорта и логистики. Международный аэропорт Риги благодаря мастерам логистики становится важным узлом авиационного сообщения стран Евросоюза с государствами Дальнего Востока и Азии.
  
   Прибалтийским странам необходимо развивать логистику
  
   Ещё пример. Литовские железные дороги (LG) создают свой публичный логистический центр (ПЛЦ). Предполагается, что он начнёт работать в 2012 году. На его территории планируется соорудить интермодальные терминалы. Центр позволит расширить рынок обслуживания в Клайпедском порту, а основная часть грузов между Вильнюсом и Клайпедой будет перевозиться поездами или автомобилями.
  
   Однако многие грузоотправители работают по старинке, предпочитают вместо дешёвых поездов использовать дорогие автомобили, потому что так привычнее и удобнее, на их взгляд, растаможивать грузы, в частности на складах Москвы. А если груз идёт на Восток, в Китай? Не имея обоснованных расчётов продвижения товаров по территории тех или иных государств, не располагая данными, на каких участках пути целесообразно использовать автомобили, а на каких - железную дорогу, отправители теряют время и деньги.
  
   Поэтому нужны новые подходы для повышения КПД региональной логистики. Транспортные институции Еврокомиссии этим вопросом не занимаются, по крайней мере, в Восточной Европе. Видимо, инициативу должны проявить министерства транспорта балтийских государств. Возможно, в этой работе пожелают участвовать Белоруссия и Польша.
  
   Следует по возможности объединять действующие центры железных дорог, аэропортов, морских гаваней для совместной работы, которые учитывали бы мировой опыт продвижения транзита. И такой опыт есть. Континентальные центры логистики успешно действуют в Германии. Литовские железнодорожники, приступая к созданию своих ПЛЦ, подписали договор о сотрудничестве с германской компанией Logistiknetz. В соглашении предусмотрено поощрение развития интермодального транспорта в коридоре "Восток - Запад", особенно между создаваемыми в Литве ПЛЦ и "грузовыми деревеньками" в столичном регионе Германии.
  
   Немецкая компания с её "складами-деревеньками" располагает большими потенциальными возможностями в сфере логистики. Выгодное географическое положение региона Берлин - Бранденбург и современная, хорошо развитая инфраструктура позволяют совершать прямые перевозки во все стратегически важные центры логистики по всей Европе. В течение одного дня посредством грузовых автомобилей и железных дорог обслуживаются более чем 200 млн. потребителей. Сегодня эту работу выполняют 150 тыс. профессионалов. По прогнозам, именно этому региону будет принадлежать ведущая роль в грузообороте товаров в Европе в 2020 году.
  
   Создание новых систем и центров логистики и дистрибуции в выгодных местах - важнейший "проездной документ" для балтийского транзита. А сотрудничество с Россией поможет странам-соседям добиться стабильного потока транзитных грузов, будет содействовать развитию единого транспортного рынка Евразии.
  
   Президент Российских железных дорог Владимир Якунин, выступая на форуме "Пространство 1520: Балтийский регион", заявил, что с помощью Транссиба балтийские порты могут получать дальневосточные грузы (Японии, Южной Кореи, Китая) за семь суток
   Но нужны глубокие обоснования международных логистических центров.
   Также следует учитывать, что для РФ одна из важнейших задач (как ни прискорбно об этом говорить) - удержать малонаселённые территории в рамках своей юрисдикции.
   Уверен, что это решаемая, хотя и трудная задача.18 раз пролетал над этими территориями, и видел картину сверху. Очень красиво, но леденит душу от нашей незащищенности.
   Некоторые соображения на этот счет будут изложены в моей статье "Агрогорода Союзного Государства".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"