Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Начнут считать- мало не покажется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Начнут считать-мало не покажется

   В этом году исполняется 60 лет событию, о котором есть смысл вспомнить в связи с началом работы Правительственной комиссии по подсчету последствий советской оккупации в Латвии.
   С 26 января по 2 февраля 1946 г. перед судом Военного Трибунала Прибалтийского Военного округа предстали шесть генералов германской армии и один штандартенфюрер "СА" по обвинению в злодеяниях, совершенных на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР. Среди них Верховный руководитель СС и полиции на территории Прибалтики Еккельн Фридрих, который являлся приближенным Гитлера и Гиммлера и непосредственно от них получал директивы и указания об истреблении народов, населяющих Прибалтику, а также генерал-лейтенант Руфф Зигфрид, которому была доверена вся полнота верховной власти в Риге.
   На протяжении трех с половиной лет оккупации под руководством обвиняемых наводился "новый порядок", были истреблены сотни тысяч людей и разрушены богатства прибалтийских республик.
   Все подсудимые признали себя виновными в предъявленном обвинении.
   Суд заслушал показания около 40 свидетелей. Материалами дела и, в том числе, показаниями обвиняемых доказано, что гитлеровское правительство ставило своей прямой целью включение территории Латвии, Литвы и Эстонии в состав германского государства, заселение этой территории немцами.
   Предполагалось незначительную часть латышей, литовцев и эстонцев оставить на месте и "германизировать", а остальных в качестве рабов направить в Германию и на опустошенные местности Белоруссии. Значительная часть населения должна была быть просто физически уничтожена.
   В сборнике материалов в семи томах "Нюрнбергский процесс над главными военными преступниками", Москва,1961 г. эти выводы полностью подтверждены.
   Местами массового истребления советских людей были концентрационные лагери, тюрьмы и "гетто" для еврейского населения.
   В Риге местами массовых расстрелов являлись: Бикерниекский лес, где истреблено свыше 46 тысяч человек, Румбульский лес-38 тысяч человек, Дрейлинский лес-13 тысяч человек, старое гарнизонное кладбище в Саласпилсе-около 57 тысяч человек; в Даугавпилсе-"Золотая горка", Погулянка, железнодорожный сад, где расстреляно 40 тысяч человек, и другие.
   Судебно-медицинская экспертиза на основании данных раскрытия в районе Риги 58 мест захоронения, эксгумации и исследования трупов пришла к следующему выводу: "Общее количество трупов определяется свыше 300 тысяч человек... Смерть советских граждан последовала от насилия с помощью огнестрельного оружия и нанесения смертельных повреждений тупыми предметами в области головы и других частей тела; были также факты истязаний, о чем свидетельствует наличие подкожных кровоизлияний, множественный перелом ребер. Производилось массовое истребление путем выдачи голодных норм питания в местах заключения... В отдельных местах установлено, что смерть последовала от асфикции (задушения) вследствие засыпания советских людей живыми".
   На территории Латвии зверскими способами было истреблено до 40 тысяч советских
   детей. Операции насильственного выкачивания крови в Саласпилсе было подвергнуто до 12000 детей. Свыше 8 тысяч детей от грудного возраста и старше было убито при ликвидации рижского гетто.
   Всего за годы немецкой оккупации в Латвии истреблено 643 тысячи 830 человек.
   Следует принять во внимание, что в январе 1944 г. в Ригу прибыл сотрудник гестапо Плобель с приказом Гиммлера о раскопке и сожжении трупов расстрелянных мирных советских граждан. С этого момента и еще ранее в местах массовых расстрелов производили раскопки трупов и сжигание.
   Если принять сумму компенсации за одного человека, истребленного на территории Латвии, равную одному млн. дол. (о размере этой суммы можно дискутировать, но в любом случае она немалая), то родственникам и наследникам погибших, проживающим в ряде стран, следовало бы выплатить денежную компенсацию в размере свыше 643 млд.дол.
   Фашистские оккупанты свою долю компенсации в какой-то мере оплатили.Упомянутые выше обвиняемые были приговорены к смертной казни через повешение.
   Далее следует вопрос, а какая степень участия в этих злодеяниях лиц родом из Латвии, воевавших на стороне германской армии? Она немалая.
   Поэтому представляется опрометчивым,что легионеры, например,возводятся в ранг национальных героев. Обременительный непродуманный для светлого будущего Латвии шаг. К тому же, если бы дело дошло до объективного расчета возможной компенсации, то надо учесть , что инвестиции СССР в Латвии в основные средства составили 95 млд. дол.
   Вдумчивый анализ состоявшегося 60 лет тому назад судебного процесса позволяет рекомендовать Правительству Латвии внести некоторые коррективы в свою внешнюю и внутреннюю политику .
   Следует ликвидировать комиссию по подсчету последствий советской оккупации в Латвии. Необходимо сократить количество историков, специализирующихся в области новейшей истории Латвии, а их труды выносить на широкое обсуждение общественности. Особенно ценно привлечение с этой целью еще живых свидетелей событий.
   Сегодня можно практически умолчать о суде, состоявшемся в 1946 г., как это сделала латышская и русскоязычная пресса, и не опубликовать подробные статьи на эту тему.
   Но за 2006 г. со временем придет и 2015 г., и снова кто-то вспомнит, что исполнилось 50 лет судебному процессу,проходившему в Риге в 1965 г., о преступлениях против человечности,совершенных в дни Второй мировой войны Альбертом Эйхелисом,Болеславом Майковским, Харальдом Пунтулисом и др. И снова придется,как предложил в интервью газете "Суббота" видный латышский политик Индулис Эмсис, сортировать людей на "своих" и ".чужих". Сообщил об этом депутат Кабанов- "чужой", не опубликовала статью главный редактор Загоровская-"своя", не только не опубликовал, но и оперативно послал копию статьи куда надо-"свой" с надежностью вывода 95%.
   Это тупиковый путь для общественной мысли Латвии и вообще сизифов труд высокооплачиваемых работников.
   Высвободившиеся средства, на мой взгляд, целесообразно направить на изучение путей предотвращения эпидемии птичьего гриппа. В Латвии традиционно разводят и употребляют в пищу птицу, даже страусов, которые, кстати, тоже болеют гриппом. В стране много чаек, другой водоплавающей птицы, особенно почти ручных удивительной красоты лебедей, уток, врановых и др. Общественность, однако, не знает ответа даже на элементарный вопрос: возможна ли передача птичьего гриппа через воду, куда попадают экскременты птиц?
   Поэтому Латвия легко может стать объектом биологической атаки, тем более, что некоторые действия руководства Латвии способствуют этому.
   Необходимо настойчиво искать пути сближения с Россией и Белоруссией и при каждом удобном случае повторять, что страницы Второй мировой войны закрыты.
   Эффективным шагом было бы предоставление всем российским гражданам, проживающим в Латвии, и латвийского гражданства без всяких дополнительных условий. Они это заслужили.Один прецедент есть, и ничего страшного не случилось.
  
   Виктор Кольчак, независимый латвийский политик, доктор инженерных наук
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"