Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Несколько слов о врагах независимой Латвии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Несколько слов о врагах независимой Латвии
  
   Предисловие
   Опубликовав эту маленькую статью в местном он - лайн журнале "Старая Рига", я не намеревался помещать ее и в журнале "Самиздат", который читают примерно в 100 странах мира. Однако латвийская действительность "достала" меня. Мышиная возня латвийских правых партий по поводу ратификации в латвийском парламенте (сейме) пограничного договора между Латвией и Россией становится не только смешной, вызывающей, но и затратной для государства.
   В дело вмешался Конституционный суд Латвии по заявлению 21 депутата сейма (зарплата которых неуклонно растет), которые просят оценить, соответствует ли подписанный 27.03.07 договор Конституции Латвии.
   Было уже много пикетов, в т. ч. полуобнаженной молодежи, торсы которой украшались надписью АБРЕНЕ и стекающей с нее крови.
   У Латвии как государства масса нерешенных социально-политических и экономических проблем. Может, в том числе, не хватить драгоценных камней для изготовления орденов с целью награждения всех тех, кто "помог" нам достигнуть существующего положения.
   Прискорбно, что совершенно аналогичная ситуация (в методологическом плане: как уметь много говорить и мало что делать практически) сложилась и на Украине.
   Исходя из этих соображений я решил разместить эту маленькую статью в журнале "Самиздат".
   * * *
   Вариант латвийско - российского договора о границе, предложенный латвийским Правительством после долгих споров и сомнений, вызвал активные возражения у лидеров партии "Новое время". Речь идет о территории Абрене, которая, по мнению Эйнарса Репше, является территорией Латвии.
   В истории Латвии трудно припомнить более удачный повод, чтобы заявить о своем патриотизме, принципиальности, глубоком знании истории (фактически избирательном - в свою пользу), познаниях в юриспруденции.
   И, надо отдать должное Эйнарсу Репше, он этот повод использовал в полной мере.
   Но есть еще и другая сторона вопроса, на которой хотелось бы остановиться.
   Территория Латвии без Абрене составляет 64589 кв. км. Территория Абрене, в агусте 1944 г. включенная в состав РФ, - 1111 кв. км, что составляет 1,72% от территории Латвии. Из них - леса - 15,2%, пашня - 85%, сельхозугодья - остальное. Ныне это Пыталовский район Псковской области.
   До 1920 г. советское Правительство согласилось отдать Латвии 1624 кв. км земель, на 90% русских.
   Насколько можно судить на основе моих наблюдений, в Латвии не используется или используется нерационально более 30% земли, пригодной для пашни. Цены на овощи за год возросли на 29,8% - по официальной статистике, а на практике - и больше. Леса хищнически вырубаются и находятся весьма часто в запущенном и антисанитарном состоянии. Древесина используется часто нерационально, поставляется за рубеж в виде бревен. Машины идут в рижский порт непрерывным потоком - примерно до 18 часов в сутки.
   Латвийскому крестьянину нет места и достойного гостеприимства на рынках Риги, гарантированной возможности продать свою сельхозпродукцию.
   Как показывают эксперименты, проведенные автором в Латгалии, на одной сотке самой бедной земли Латвии можно выростить более 200 кг тыкв столовых деликатесных сортов, на 1 кв. м земли - 1 - 2 кг грибов вешенок и т. д.
   И где все это в масштабах Латвии? Кто виноват? Кто, действуя осознанно, преднамеренно, преследуя корыстные личные цели, создал правовую базу для гибели отечественного сельского хозяйства? Конечно же, правые партии Латвии, лично Эйнарс Репше и его соратники (подельники) - демагоги и враги независимой Латвии (теперь уже зависимой). Не можете у себя в стране навести порядок и еще заритесь на чужие территории, чтобы скрыть от народа свою несостоятельность.
   В предверии заключения пограничного договора резко активизировались политические силы в обеих странах, желающие, как всегда, сколотить на этом событии политический капитал, засветиться на телевидении или, на худой случай, хотя бы получить гонорар за публикацию статьи.
   Полагаю, что в целом этой публике глубоко наплевать на предстоящее событие, но повод уж больно хорош, чтобы проигнорировать его. Поэтому оригинальничают, связывают в один узел удаленные друг от друга события и факты. Глядишь на все это, и на ум приходит украинская поговорка: "Причем тут милиция, як грим порося вбыв?".
   Посмотрите фото из Латгалии (для зарубежного читателя: это восточный регион Латвии). Тыквы цветут. В сентябре на грядке 20х5 метров их будет собрано 230 кг массой от 4 до 11 кг.
   Сейчас в эти морозные дни ломоть запеченной за 12 минут в микроволновке тыквы - сладкий, ароматный - снимает агрессивность и нормализует давление.Снижается вес и становится "летящей" походка.Жую в задумчивости от наших исторических перспектив, а Вы можете молоть дальше, наши горе - политики.
   Примечание.
   По данным журнала Forbes, в Латвии 47,3% жителей имеют избыточный вес. В России таких людей - 49,1%, в США - 74,1%, в Германии - 60,1%. Всего избыточный вес имеют 1,6 млд. жителей Земли. Учитывая, что использование в пищу разнообразных блюд из тыкв способствует гарантированному и быстрому похудению, меня не просто берет оторопь, что в Латвии не удалось опубликовать эту статью, фактически, небольшую заметку. Налицо какой - то консолидированный гадюшник СМИ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"