Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Облом: выбор народа Беларуси не совпал с мнением Сша и Ес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Облом: выбор народа Беларуси не совпал с желанием США и ЕС
  
   Результаты выборов Президента республики Беларусь вызвали глубокое разочарование у госдепартамента США. В свою очередь, ЕС был "шокирован" действиями белорусских правоохранительных органов.
   С чего бы это такое пристальное внимание к стране, руководство которой ведет себя сдержанно, никого не поучает как жить, ни с кем не воюет, не обивает пороги американской администрации, не просит о материальной и моральной поддержке, а, наоборот, опираясь на собственные силы, наращивает свой экономический потенциал да и уважение к себе во всем мире?
   При всей кажущейся простоте вопроса ответ на него совсем непрост и будет дан в конце статьи. Начнем с истории.
  

Вторая попытка была похожа на первую

  
   В августе 2001 г. во время избирательной кампании по выборам Президента Беларуси, на которых А. Лукашенко баллотировался на второй срок, в Интернете о нем была опубликована статья под характерным заголовком "Все делает неправильно, а результат правильный", автор Инна Расчетина.
   Кандидат от оппозиции В. Гончарик указывал тогда, что А.Лукашенко все делает неправильно, что он всем надоел, создал систему страха. Автор же статьи на основе скрупулезных наблюдений и изучения товаров на промышленных выставках Беларуси сделала вывод, что "результат правильный".
   Выборы тогда еще не начались, а В. Гончарик уже рассуждал о вероятности их фальсификации. Особо подчеркивалось, что А. Лукашенко- тормоз демократии. Такого же мнения в 2006 г. придерживались кандидат от оппозиции А. Милинкевич и его коллеги.
   Удивительно, что политтехнологи оппозиции потратили зарубежные инвестиции, но выводов из своего предыдущего поражения не извлекли.
   Упор делался на то,что следует демонтировать последний в Европе "недемократический" режим, чтобы обеспечить полное торжество демократии.
   Не вышло ни тогда, ни сейчас. Термин "демократия", однако, заслуживает того, чтобы остановиться на нем подробнее.
  

Краткий спич на тему "демократия"

  
   Словари иностранных слов, изданные в советское время, разъясняют: " Буржуазная демократия покоится на формально-декларируемых правах и свободах всех граждан и фактическом ограничении прав эксплуатируемого большинства и на насилии защищающего интересы господствующего класса государственного аппарата над эксплуатируемым большинством".
   А теперь несколько высказываний тех, кто, находясь у руля власти, употребляет это понятие как весло или спасательный жилет и расширил область его применения на межгосударственные отношения.
   Чему Латвия учит другие страны?- Демократии. Кто главный борец за демократические преобразования в России? -Естественно, США. За что больше всего Запад упрекает Россию?- За медленное продвижение по пути демократических преобразований. Что в странах ЕС высшее достижение и завоевание в области общественных отношений? -Буржуазная демократия. Кого будут поддерживать США в странах Латинской Америки? -Союзников- демократов. И вот самое главное: "Кого больше всех ругают за отсутствие в стране демократии?" -Президента Беларуси А. Лукашенко. "Демократические свободы могут использоваться против интересов самой демократии".- Это уже высший пилотаж Президента Латвии В. Вике- Фрейберги в связи с протестами против шествия в Латвии легионеров.
   Так что реакция США и ЕС и, в частности, Латвии на выборы была вполне ожидаемой: им все было известно о событии еще до того,как оно случилось..

Поведение оппозиции

  
   Выборы состоялись с соблюдением законов. На них А. Лукашенко безоговорочно победил.
   Некоторые политологи резонно отмечали, что можно,конечно, "подкрутить" результаты на пару процентов,но это ничего не изменило бы. Все-таки 82,6 и 6%- это совсем разные цифры.
   Тогда спрашивается, зачем оппозиции вести себя так нелепо, не соглашаться с результатами выборов, устраивать демонстрации, разбивать палатки?
   Ответ напрашивается сам собой: США и ЕС науськали оппозицию на законную власть, а потом коварно бросили ее. Хороший урок для всякого рода клевретов и коллаборационистов!
   То, что США и ЕС были "шокированы" действиями белорусских органов, не в счет и мало продуктивно. Есть много других случаев, когда можно было высказаться подобным образом.
  

Темник для "шокирования" "принципиальной и честной" публики

   В советское время на заводах имелся темник рационализатора, где назывались темы актуальных проблем.
   Нечто подобное можно составить и для Латвии,осудившей Беларусь за отсутствие демократии. Начнем.
   Прошло более 15 лет после обретения Латвией независимости, а проблема захоронения в Баптийском море химического оружия никак не решается. Для латвийского правительства ее как бы нет.- ЕС шокирован таким подходом к жизненно важной для населения Латвии проблеме?
   Центр Риги превратился в площадь красных фонарей, где не гарантирована безопасность, а сама Латвия приобрела в мире репутацию страны дешевого секс- туризма.- ЕС шокирован?
   В Латвии около полумиллиона неграждан. Это почти четверть населения нашей страны. Они были гражданами Советского Союза, проживали здесь, многие из них голосовали за независимость, а их обманули, и не дали латвийского гражданства. Огромное количество жителей выехало за пределы страны в поисках лучшей судьбы. -ЕС шокирован?
   При обмене денежных знаков-репшиков на латы население нашей крохотной страны потеряло около 6 млд. дол. - ЕС шокирован?
   У значительной части пенсионеров пенсия составляет около 100 дол. в месяц, а прожиточный минимум - в два раза больше.- Так как же они выживают и шокирован ли ЕС?
   После отмены потолка арендной платы огромное количество жильцов будут выброшено на улицу.-И шокирован ли этим ЕС?
   Этот перечень можно продолжать долго.
   Но и так не является секретом, что США и ЕС придерживаются политики двойных стандартов. Их шокирует, когда политики не желают раболепски изгибаться перед ними и, тем более, исполнять конкретные указания, направленные в итоге на улучшение жизни населения их стран.
  

Отсюда, на первый взгляд, парадоксальный вывод: избит милицией-чувствуй себя счастливым

  
   Это вполне искреннее пожелание. Представьте себе, что победил бы кандидат от оппозиции и, отталкиваясь от опыта Латвии, постараемся экстраполировать ситуацию на Беларусь.
   Конечно, возможно, кто-то из вас станет миллиардером в долларовом исчислении. В Латвии уже 600 миллионеров. А у вас объемы госсобственности, недвижимости гораздо больше. Но более вероятно, что ничего из этого вам не достанется. Скорее всего, будет возможность уехать на Запад на заработки. В процесе передела собственности можно схлопотать и пулю в лоб. Видели мы здесь в Латвии много подобных инцидентов и скорбных процессий. Возможно, ваша дочь получит возможность работать в стриптиз- клубе (вакансий будет много) или же ее продадут в сексуальное рабство.
   Президент ваш неделями будет околачиваться в США в ожидании указаний, как руководить Беларусью дальше. И на фоне этого методично будут исчезать отечественные продукты питания, качество будет снижаться, а средний рост цен в год составит: на масло- 30, на сыр- 40, на кефир- 40, на говядину-25, на хлеб-25, на рис- даже 75%.Чтобы "втюхивать" Вам залежалые продукты питания, будут разрабатываться яркие и остроумные технологические приемы. Это реальные цифры и факты повседневности нашей Латвии.
   При условии дальнейших "успехов" вы примете у себя саммит НАТО. Далее окажетесь в поле зрения "Аль-Каеды". Жизнь станет несколько нервознее, но зато будет шумно, в крови больше адреналина, увеличатся возможности для общения с иностранцами, в том числе с высокопоставленными.
   Педофильные скандалы в правительстве Беларуси заметно разнообразят вашу жизнь. Затем вы узнаете, как правительство решило бороться с детской порнографией. Далее будете дрожать от страха (только на время избирательных кампаний!), что закроют в Минске стриптиз-клубы, и многие лишатся работы.
   Работы, действительно, лишатся многие. Но у Вас будет больше времени, чтобы бывать на своей даче. Небо над Вами будут стремительно рассекать истребители войск НАТО, и , глядя на то место, где еще ночью был украденный забор из проволочной сетки, Вы задумчиво скажете: "Красиво летят, стервецы".
   В ваши души ворвется "девятый вал массовой культуры " (термин А. Нуйкина), навязанной Западом, примитивной, разлагающей душу, но вы с гордостью почувствуете, что стали более раскованными, прагматичными, циничными, а "духовность покинула вас тихо, но навсегда".

Ответ на вопрос, поставленный в начале статьи

   Когда начальник управления информации МИД Беларуси А. Попов заявляет, что ЕС и США находятся на грани антибелорусской истерии, то последних понять вполне можно. Бездарно упущен такой привлекательный вариант, от которого дух захватывает: превратить оптимальное,исходя из размеров и численности населения государство ( не то,что слишком большая для этой цели Украина) в своего послушного вассала, без проволочек принять в НАТО, обеспечить планомерное уменьшение численности населения, установить на территории государства ракеты, нацеленные на Россию, с целью ее дальнейшего обескровливания и завладения ее природными богатствами.
  

Что можно пожелать правительству Латвии?

      -- Изучить басню И. А. Крылова " Зеркало и обезьяна ", 1816 г. Там есть примечательные строки: "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
      -- Несмотря на все старания, на 51-й штат США мы не вытянули. Но если с толком работать, со временем могли бы сравнятся с одной из областей Беларуси.
   Вывод. Народ Беларуси еще раз продемонстрировал трезвость ума и выдержку на фоне беспрецедентного давления извне и избрал себе достойного Президента-Александра Григорьевича Лукашенко. Пожелаем ему успешной работы и здоровья.
  
   Виктор Кольчак, независимый латвийский политик, доктор инженерных наук

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"