Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

О двух важных задачах для Союзного государства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О двух важных задачах для Союзного государства
  
   Союзное государство, как представляется автору, в составе: Армении - 3 млн. чел., Республики Беларусь - 9,729 млн. чел., Казахстана - 15,1 млн. чел., Российской Федерации - 142 млн. чел., Узбекистана - 26 млн. чел., Украины - 46,831 млн., чел., итого - 242,66 млн. чел., столкнётся с рядом проблем, которые необходимо будет решать в неотложном порядке или в перспективе.
   После заключения 8-го декабря 1991 г. в селе Вискули, прилегающем к Беловежской пуще, договора о прекращении существования СССР лидерами трех из 15 союзных республик: Борисом Ельциным (Россия), Леонидом Кравчуком (Украина), Станиславом Шушкевичем (Белоруссия) прошло по историческим меркам очень мало времени. Но мир стремительно меняется, и, с учётом этих изменений, приходится искать оптимальные решения давно назревших проблем, а с другой стороны, при этом открываются новые возможности.
   Идеи и соображения, изложенные в статье, могут быть использованы после создания Союзного государства или послужить отправной точкой для принятия решений руководством государства. Естественно, я не считаю их истиной в последней инстанции.
   Первая задача, восходящая к библейским временам, на которой я хочу остановиться (и вторая, родственная по своему методологическому подходу), связана с тем, что Союзному государству необходимо будет покупать землю за рубежом.
   Вызвано это необходимостью - при решении первой задачи - наиболее оптимальным образом организовать отдых граждан Союзного государства.
   Этот, полагаю, важнейший элемент успешного существования и развития Союзного государства требует системного и многопланового подхода.
   Представляется целесообразным после закупки требуемых участков земли во многих странах мира построить там санатории, дома отдыха, спортивные базы, в которых базовая часть обслуживающего персонала будет гражданами Союзного государства.
   Это даст возможность влиять на качество обслуживания, сэкономить для государства значительные средства и даже уменьшить смертность среди отдыхающих.
   В Союзном государстве должно быть реализовано на практике право на отдых для широкого круга граждан по доступным ценам, рыночным, но сформированным на основе проведения эффективной политики государства в этом вопросе.
   Хотелось, чтобы возможность отдыха была в самых престижных и даже отдалённых от Союзного государства регионах. Здесь важные и весьма затратные вопросы - оптимизация массовых перевозок пассажиров к местам отдыха, полагаю, трудные, затратные, но вполне решаемые.
   Второй сектор этого круга вопросов связан с эффективным использованием, реконструкцией и строительством новых мест отдыха на территории стран, которые войдут в состав Союзного государства. Здесь требуется, сократив другие, менее целесообразные расходы, вложить максимально возможные средства в осуществление этой работы.
   Третий сектор связан с организацией поездок и походов по территории Союзного государства. Об этом я уже достаточно подробно писал.
   Четвёртый сектор связан с организацией отдыха на приусадебном участке.
   Здесь придётся выполнить огромный объём работ, не разрозненных, а требующих именно комплексного подхода. На некоторых доминирующих аспектах проблемы я уже останавливался в своих публикациях.
   Подобный отдых не должен служить объектом насмешек с чьёй-либо стороны, проявления показной жалости и т. п.
   При оптимальном подходе к этому вопросу, уверен, могут быть достигнуты впечатляющие результаты. И следует быть готовым к тому, что эти результаты могут оказать заметное влияние на целый ряд отраслей хозяйства. Например, при изменении структуры питания, резко увеличенном потреблении экологически чистой продукции, огромном росте ассортимента мы столкнёмся со снижением доходов фармацевтической промышленности, уменьшением потребления населением лекарств.
   Сейчас российское правительство бьётся над тем, чтобы как-то навести порядок в этой отрасли, устранить дефицит лекарств. А если в существенной мере естественным образом отпадёт потребность в них вследствие общего улучшения здоровья населения? Кто может прогнозировать конечный результат?
   Ведь даже на крохотном участке земли в несколько соток может произрастать до 50 и более сортов культур. У значительной части населения, в основном, пожилого возраста, может увеличиться продолжительность жизни. А как перенесёт этот "удар" пенсионный фонд государства?
   Резкий скачок, связанный с увеличением производства продовольствия внутри страны, дестабилизирует торговую сеть. Нарушится система импорта продовольствия с отлаженными связями.
   Неясно, как изменится политическая активность населения, от которой зависит благополучие политической элиты. Как найти новые подходы для завоевания голосов избирателей?
   И подобных вопросов немало.
   Однако, для того, чтобы отдых на приусадебном участке не превращался в тяжёлый труд в согбенном положении, требуется, с учётом местных условий, оптимальным образом решить целый комплекс вопросов. Одни из наиболее важных, как сократить время доставки дачников на садово-огородные участки, как решить экологические проблемы, как обеспечить предоставление всего комплекс услуг по приемлемым ценам.
   Внушает оптимизм, что многое из требуемого имеется в наличии или разрабатывается усилиями учёных. Надо это собирать, систематизировать, тиражировать и стимулировать.
   Представляется, что важной и при этом очень капиталоёмкой задачей для Союзного государства явится строительство водного пути из Чёрного в Балтийское или Белое море.
   Я лишь коснусь этого вопроса и предполагаю в дальнейшем рассмотреть его подробнее.
   Учитывая сложившуюся политическую и экономическую ситуацию в Латвии, мне, по крайней мере, в настоящее время, представляется разумным выкупить у Латвии требуемый участок территории со всеми сооружениями и инфраструктурой и построить водный путь из Херсона до Риги.
   Вопрос этот весьма деликатный, затрагивающий национальные чувства. Но, в конце концов, как показывает современная практика, многое имеет свою, приемлемую для сторон цену.
   Такой путь для Союзного государства нужен в преддверии исчерпания мировых запасов нефти и ограниченных возможностей производства биотоплива или использования иных, высказанных на сегодняшний день предложений.
   В этих условиях, и об этом надо сказать сразу, водный путь будет обслуживаться судами с атомными двигателями, полагаю, весьма безопасными при эксплуатации их на упомянутом водном пути.
   В случае если с Правительством Латвии не удастся договориться по этому вопросу, следует прорабатывать варианты продолжения водного пути из Херсона через Литву, Польшу и Российскую Федерацию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"