Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

О первых шагах института Ближнего и Среднего Востока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О первых шагах института Ближнего и Среднего Востока
   .
   Международный Институт Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и политических исследований (таково полное название института) был основан 5 июля 2011 года по инициативе доктора социологических наук Айдына Аскерова. Регистрационный номер: 40008180503.
   Деятельность института развивается в рамках долгосрочных программ, направленных на проведение исследований, создание информационных, образовательных и других ресурсов и механизмов реализации различных инициатив, разработку и внедрение новых технологий в сфере некоммерческой и коммерческой деятельности.
   Предметом деятельности института является:
   - разработка программ, проектов и предложений для участия в международных,
   общегосударственных, отраслевых и региональных программах и конкурсах;
   - выполнение научно - исследовательских и иных работ и услуг на основе договоров;
   - осуществление международного научного сотрудничества, участие в совместных
   исследованиях с иностранными партнерами, в том числе, командированием ученых в
   зарубежные страны и прием зарубежных ученых, проведение международных
   конференций, совещаний, симпозиумов, представление совместных научных публикаций;
   - организация и проведение курсов повышения квалификации, семинаров, тренингов;
   - проведение экспертиз научных, научно-исследовательских программ и проектов, в том
   числе, с привлечением других организаций, ученых и специалистов.
   Институт проводит самостоятельную международную деятельность по следующим направлениям:
   - сотрудничество с международными научными и общественными организациями;
   - поддержание постоянных контактов с международными организациями и фондами, предлагающими проекты и программы совместных фундаментальных и прикладных научных исследований, издательской деятельности, взаимного обмена научными сотрудниками;
   - создание временных международных творческих коллективов;
   - совместное проведение международных симпозиумов, конференций, семинаров;
   - организация зарубежных поездок сотрудников Института в целях развития культурных научных и образовательных связей.
   Работа института базируется на нескольких основополагающих принципах.
   Она деидеологизирована. Задача экспертов - объективные описания и прогнозы, а не оценки, зависящие от текущей политической конъюнктуры. Единственным критерием, определяющим результаты работы, является качество.
   Институт открыт для взаимодействия с любыми партнерами, какое бы учреждение или страну они не представляли. Специалисты привлекаются к его работе на межведомственной основе, вне зависимости от отношений между ведомствами, в которых они работают, по контрактам или в рамках научного обмена. Институт не имеет политических пристрастий.
  
   Деятельность института не ограничена изучением современного состояния политики, экономики, экологии региона и стран, его составляющих. Вопросы истории, этнографии, религии, лингвистики, культурологии рассматриваются в контексте современности.
   Среди сотрудников института 10 докторов наук и специалисты, имеющие опыт работы в соответствующих странах. Председателем научно - экспертного совета является автор статьи.
   Готовится к печати сборник трудов сотрудников института.
   Кратко остановлюсь на некоторых результатах деятельности института за время с июля 2011 г. Приведу два примера.
   В институте сформулированы новые подходы к урегулированию отношений между Израилем и Палестиной. Как известно, это очень болезненная и застарелая проблема. Члены научно - экспертного совета института особенно тщательно анализировали её.
   В частности, были изучены предложения Муаммара Каддафи, полковника ливийского государственного и военного деятеля, главы (фактически) Ливийской Джамахирии, который погиб 20 октября 2011 г., Президента США Барака Обамы, а также некоторые предложения членов научно - экспертного совета института, в том числе, автора статьи.
   Некоторые из них уже опубликованы в Интернете и, кстати, подверглись жёсткой критике, что радует, так как в споре рождается истина. Другие предложения планируется передать заинтересованным сторонам на коммерческой основе.
   Другая важная проблема, которой занимается институт, это Рогунская ГЭС.
   Институт пытается найти ответы на вопросы, как минимизировать угрозу техногенной катастрофы и межгосударственного конфликта.
   Подготовительный этап строительства Рогунской ГЭС на территории Таджикистана был начат ещё в 1976 г.
   Эта ГЭС приплотинного типа с каменно - набросной плотиной высотой 335 м, самой высокой в мире.
   Предполагается, что с помощью этой плотины будет образовано Рогунское водохранилище объёмом 13.3 куб. км.
   Уже в процессе строительства стало ясно, что оно, в силу ряда причин, создаёт угрозу техногенной катастрофы, которая, что ещё более опасно, может произойти в трудно прогнозируемый момент времени.
   В этом случае региону будет нанесён ущерб, исчисляемый, предположительно, в десятки млрд. евро. Кроме того, в страны постсоветского пространства и Западной Европы хлынет дополнительный поток наркотиков.
   Институт ищет эффективный способ, как избежать этой угрозы.
   Международному институту, в первую очередь, благодаря коммуникабельности и энергии председателя правления доктора социологических наук Айдына Аскерова, удалось установить устойчивые и уважительные отношения со значительным количеством посольств, аккредитованных в Латвии. Это существенно облегчает возможности для разработки обоснованных рекомендаций при решении крупных международных проблем.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"