Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Опыт выращивания дынь на даче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


   Опыт выращивания дынь на даче
  
   Летний период, когда некоторые потребности организма сравнительно легко и в полной мере могут быть удовлетворены за счёт использования в пищу овощей, ягод, фруктов, требует к себе особого внимания.
   Широкое использование в питании населения дынь стало бы эффектным отличием уходящего лета. Согласно литературным данным, плоды дынь являются одними из самых ценных среди всего, что произрастает на земле, и даже панацеей при лечении различных болезней.
   Конечно, в торговой сети дыни можно купить как в магазинах, так и на рынке. Конечно, не в любом пункте государства. Цены (точнее, их неуклонный рост) и качество - это уже другие вопросы.
   В течение нескольких лет автор проводил в Латвии любительские эксперименты с целью разработать агротехнику выращивания дынь на даче или приусадебном участке.
   Получены обнадёживающие результаты.
   В 2008 г., в целом, крайне неблагоприятном по климатическим условиям, на площади 10 кв. м выращено свыше 20 кг дынь.
   Семена дынь были заложены на проращивание 23 апреля в комнатных условиях, затем посажены на рассаду и высажены 10 мая.
   Особенности агротехники заключаются в том, что дыни выращиваются в теплице, где размещены бочки.
   Теплица необогреваемая, низ из повсеместно заменяемых на стеклопакеты оконных рам, верх - из полиэтиленовой плёнки.
   Использованы бочки без доньев двух типов: резиновые с внутренним диаметром 0,86 м и высотой 1,2 м (3 шт.) и стальные - диаметром 0,56 м и высотой 0,77 м (2шт.).
   Всего площадь грунта составляла два кв. м. Бочки были рассредоточены на площади около 10 кв. м.
   Предусмотрен и испытан вариант агротехники на случай, если потребности в бочках будут исчисляться миллионами штук.
   Также опробован вариант конструкции теплицы, при котором дыни вырастали особенно вкусными. Правда, результат получен впервые, в 2008 г, как уже указывалось, с уникально - неблагоприятными условиями и поэтому требует проверки.
   В каждой бочке посажено от трёх до пяти растений.
   При экспериментах ряд вариантов агротехники оказались неэффективными, и я не стану на них останавливаться. Скажу только об одном: существенных отличий при использовании бочек с отверстиями в стенках и без - не установлено.
   В процессе роста растений плети подвязывали и позже прореживали.
   Использованы удобрения: настой трав, зола, горсть комплексных удобрений в бочку.
   Испытаны семена дынь: Криничанка, Ранняя 133, переопылённые семена из прошлых урожаев автора (типа - Золушка), Оливин, Селедин F1.
   Первой - 15 июня зацвела дыня Оливин. Наиболее скороспелой оказалась дыня Ранняя133.(первый плод созрел 10 августа). Наиболее урожайным сортом в экспериментах был - Оливин. Масса плодов: Селедин F1 - 1,8 кг, Оливин - 0,9...1,3 кг, остальные - 0,4...0,8 кг.
   Дыни всех сортов отличались высокими вкусовыми качествами и ароматом, имели эстетичный внешний вид. Особенно яркое комплексное впечатление оставила после дегустации дыня Криничанка. Нежная, сочная, сладкая, с приятным ароматом мякоть у дыни Селедин F1.
   Конечно, было бы интересно провести сравнительную оценку химического состава, вкусовых качеств и т. д. подобных дынь и сравнить с теми, которые можно купить, например, в торговой сети.
   Но у автора, похоже, не будет возможности и времени, чтобы выполнить подобную работу.
   Имеется ещё один аспект этого малоприбыльного занятия. Когда расцветают дыни, в этом жёлтом раю можно сфотографировать близких вам людей или себя. И этот снимок на долгое время будет согревать вам душу.
   В такой обстановке можно о многом подумать. Например, о написании диссертации (а какой другой пример может привести научный сотрудник?). Здесь много интересных задач, которые сравнительно легко решить экспериментально, но трудно обосновать теоретически.
   Сложно в такой обстановке генерировать новые методы обмана и мошенничества, например, с использованием кошек, очень актуальные в годы всеобщего обнищания широких кругов населения.
   Можно задуматься и о фундаментальных проблемах: а что это в Российской Федерации смертность среди населения даже растёт вместо того, чтобы снижаться. Снижаются ведь при этом и важные показатели национальной безопасности государства.
   Я чётко представляю себе, почему это происходит, в том числе, почему не снижается смертность среди населения трудоспособного возраста, и понимаю, что следует сделать для решения этой грандиозной комплексной задачи.
   Один штришок. В Российской Федерации всего две тыс. га закрытого грунта. Для сравнения: в южной жаркой Турции, с растительными товарами которой "воюет" Россельхознадзор, - 35 тыс. га. Начнём "баловаться" со своими дынями, к чему "подбивает" автор, придётся в 1,5 раза увеличить площадь теплиц...
   Но отвлечёмся на минутку. Маленькая песчинка на чашу весов проблемы. Маленькая, но золотая.
   Чаще бывайте среди цветущих дынь на участке!
   В жёлтом раю успокаивается душа, и отодвигаются куда-то вдаль беспокойные мысли нашего повседневного бытия. А утро в августе - сентябре, разумеется, начинайте с близкими - с дегустации очередной дыни, выращенной своими руками.
  
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"