Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Отклик на интервью телеведущего Александра Гордона журналу "Медведь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Отклик на интервью телеведущего Александра Гордона журналу "Медведь"
  
   Популярный телеведущий Александр Гордон дал интервью журналу "Медведь". В нём он рассуждает о возможных путях дальнейшего развития РФ и оценивает их перспективность.
   Гордон является четырежды лауреатом широко известной премии "ТЭФИ" (число упоминаний о ней только на одном Интернет - сайте составляет около 380000 раз). Считаю целесообразным откликнуться на эту публикацию по следующим соображениям.
   Известно классическое определение, что идея становится материальной силой, когда она овладевает массами (К. Маркс. К критике гегелевской философии права, 1844)..
   И ещё одно соображение. Если народ не верит в эффективность решений, принимаемых правительством, в лучшем случае он остаётся глубоко равнодушным в части их выполнения, а в худшем - старается саботировать эти решения.
   1. Утверждение Александра Гордона, что страна США - не жилец - это правда. Однако из этого следовало бы сделать чёткий вывод, что накопленный США опыт Российской Федерации следует использовать с большой осторожностью.
   2. Следующее утверждение Гордона: "Если мы примем программу здравого изоляционизма и откажемся от догоняющей модели, то построим, наконец, то, что нам нужно в соответствии с нашими ценностями".
   Создание экономически замкнутого хозяйства в рамках отдельной страны (автаркия) для РФ практически не выполнимо.
   РФ имеет обширные территории и большие запасы полезных ископаемых, которых нет у других стран. В то же время в силу трудных и неблагоприятных погодных условий, что особенно проявилось в 2010 г., она пока не в состоянии в полной мере обеспечить себя продовольствием. Строго говоря, такая возможность существует (за редким и понятным исключением), но для этого нужен другой уровень руководства. Кроме того, уже бесцельно потеряно много времени, начиная с 1991 г.
   Обширные территории и большие запасы полезных ископаемых надо эффективно защищать и не менее эффективно использовать. Пока, полагаю, эта задача не решена, особенно в части эффективного использования запасов полезных ископаемых.
   Дополнительно хочу прокомментировать пример, что "в России собирается около трёх миллионов тонн грибов. Перерабатывается и поступает на рынки менее 1%. Нет перерабатывающих мощностей".
   Трудно требовать от телеведущего, даже очень популярного, более глубоких выводов. Но суть в том, что эти перерабатывающие мощности легко создать. Здесь не обязательно проводить новые и трудоёмкие научные исследования. Достаточно проведенных в советское время. Методы сушки и консервирования - пожалуйста. СССР занимал в этой области передовые позиции - и по методам, и по конструкциям установок. Различная тара из древесины - тоже, пожалуйста. Лесов в РФ в 2010 г. сгорело больше, чем использует промышленность за год.
   Способы искусственного выращивания грибов, кстати, очень ценных видов для сбалансированного питания населения, также имеются.
   Сам И. В. Сталин в 1952 г. проводил опыты по выращиванию боровиков в лесу на даче в Кунцево.
   Что касается расширения ассортимента грибов, употребляемых в пищу и для лечебных целей, то за пределами РФ проведены обширные работы по этой тематике и налажено массовое производство.
   Вот выдержка из беседы автора с известным латвийским микологом Г. Г. Козловской (текст выставлен в Интернете): "Мы имеем возможность получать качественный мицелий примерно 25 видов грибов. Среди них вешенки (простая и королевская), шиитаке, мейтаке, рейши (16 апреля 2010 г.)
   Пока желающих заниматься с ней этой работой в РФ не было.
   3. Гордон утверждает: "Москва вместе со Сколковым движется в одном направлении, а вся остальная страна - в другом. Вся страна мечтает только о том, когда грязь уберут, дороги отремонтируют и жильё построят".
   Это утверждение поверхностное и не даёт правильных ориентиров. Строго говоря, осуществление перечисленных мечтаний базируется, в числе прочего, на высоком уровне науки. Грязь надо убирать не лопатой, пожар в лесу тушить не багром, дороги строить из материалов с высокими эксплуатационными характеристиками, жильё - с использованием негорючих и не выделяющих канцерогенных веществ и удушающих газов при нагреве. Впрочем, это банально и очевидно.
   Сложнее вопрос со Сколковым. Нужно ли основные научные исследования сконцентрировать и проводить в одном месте? Не уверен. И прав Гордон, догадываясь, что здесь может быть много проблем в части ослабления темпов исследований в других центрах. Добавлю ещё: появляются лакомые возможности для террористов на этой отдельной элитной территории.
   4. В интервью приведены весьма точные и правильные наблюдения, касающиеся материального расслоения населения в зависимости от удаления от центра. Это очень серьёзный вопрос, который правительство РФ пока не в состоянии решить. Хочется надеяться, что просто руки не доходят
   5. В интервью дана до обидного примитивная оценка роли И. В. Сталина в период его руководства СССР.
   Хочется посоветовать Гордону, когда у него возникнет очередная потребность высказаться на эту тему, хотя бы бегло просмотреть 18 томов работ Сталина, хотя бы несколько томов его яростных недоброжелателей и скрупулёзных авторов, которые стараются сохранить объективность (список работ огромный), материалы личной переписки Сталина с высшими руководителями США и Великобритании, книги советских маршалов, публикации генералов фашистской Германии и уже потом давать свои оценки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"