Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Отклик на статью Арташеса Гегамяна о стратегии расчленения России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Отклик на статью Арташеса Гегамяна о стратегии расчленения России
  
   Арташес Гегамян разместил в Интернете 15.01.11 программную статью "Стратегия расчленения России вступает в горячую фазу?".
   Гегамян - известный политический деятель, лидер партии "Национальное единение" (Армения). Был слушателем АОН при ЦК КПСС, мэром Еревана, депутатом парламента. Член парламентской ассамблеи Совета Европы. Ранее - 3.12.09 он презентовал свою книгу "Взгляд в будущее", приуроченную к его 60-летию.
   Упомянутая статья Гегамяна почти безупречна. Она отличается глубоким проникновением в суть проблемы, содержит ряд ссылок на источники, опубликованные в США, и комментарии к ним, в том числе, мало известные массовому читателю или даже отданные забвению.
   Между тем, знание их способствовало бы более трезвому взгляду на отношения между РФ и США, и странами Запада и, что особенно важно, более взвешенному поведению миллионов бывших советских граждан.
   Именно поэтому представляется важным и полезным, чтобы статью Арташеса Гегамяна "Стратегия расчленения России вступает в горячую фазу?" прочли миллионы читателей на постсоветском пространстве.
   Автор начинает статью с упоминания, что после убийства 6 декабря 2010 г. фаната "Спартака" Егора Свиридова на Манежной площади имели место беспорядки 11 декабря, а у Киевского вокзала был разогнан несанкционированный митинг 15 декабря и т. д.
   Трудно постичь умом, как можно было найти повод для действий - последовательных и изощрённых - с целью повлиять на решение стратегической задачи - ослабить и в дальнейшем расчленить РФ.
   По большому счёту, футбол ведь - не национальная игра в РФ. Точнее, она могла бы стать таковой, если бы проводить игры при температуре вплоть до минус15 градусов, скорости ветра до 10 м/сек и на вспаханном поле (примите с некоторой долей юмора и с учётом климатических особенностей страны). Тогда нам не было бы равных.
   Гегамян говорит о своей боли за гибель человека (одного). Но прошло всего лишь 10 дней, и уже после теракта в Домодедово говорили об одномоментной гибели 35 человек и о 128 раненых.
   А ведь всё это - звенья одной цепи. Гегамян делает вывод, что выработанная Западом стратегия расчленения России в наши дни не только реанимируется, но и вступает в горячую фазу.
   Автор напоминает, что 17 июля 1959 г. был принят закон "О порабощённых нациях". Второе его название - Закон о расчленении России.
   На протяжении последующих после принятия этого закона 50 лет каждый из президентов США давал клятву о его исполнении. По оценкам экспертов, его реализация обошлась американским налогоплательщикам в сумму более четырёх млрд. дол.
   Именно через призму исполнения этого закона следует рассматривать события двадцатилетней давности, когда в разных точках Советского Союза с небольшим интервалом времени вспыхивали межнациональные столкновения с кровавыми последствиями.
   Автор приводит перечень этих столкновений: в Узбекистане, в Фергане в 1989 г., в Ташкентской обл. в 1990 г., в Сумгаите в 1988 г., в Баку в 1990 г. и делает вывод, что расчленение СССР стало воможно лишь в результате чётко продуманных подрывающих устои государства действий Запада.
   Он указывает, что только сейчас стало предметом гласности существование так называемых Гарвардского и Хьюстонского проектов и о роли Збигнева Бжезинского, который развил подходы к реализации Закона "О порабощённых нациях".
   Бжезинский предлагал, чтобы расчленение СССР должно быть осуществлено на 22 части. На 15 частей (союзных республик) расчленение уже совершено, осталось расчленить теперь уже Россию ещё на семь частей. При этом Россия лишается доступа к морям за исключением Северного Ледовитого океана.
   Вот что стоит на кону за этими межэтническими столкновениями, и всем нам надо об этом помнить.
   Гегамян останавливается также на выступлении американского сенатора, кандидата в президенты США Джона Маккейна, который предлагает вести себя с Россией как с второстепенной державой и настойчиво защищать свои интересы и ценности. Говорит об усилиях упомянутого сенатора и Бжезинского вбить клин в отношения между Медведевым и Путиным.
   В итоге автор делает вывод, что все сознательные граждане республики Армения кровно заинтересованы в стабильной и процветающей России и подкрепляет этот вывод серьёзными аргументами и математическими выкладками.
   Можно добавить, что в построении такой РФ заинтересована не только Армения, но и все вновь образовавшиеся государства на постсоветском пространстве.
   Ибо появляется возможность (при желании) объединить свои усилия с целью модернизации экономики и ответить на вызовы, которые ставит перед нами ход мировой истории.
   В определённой мере такой вывод справедлив и в отношении США и стран Запада. Стабильная и процветающая РФ для существования этих государств в большей мере выгодный фактор, чем невыгодный
   Что касается желания "объединить свои усилия", то в существенной мере это зависит от намерения российского правительства, члены которого сейчас вполне комфортно себя чувствуют (в плане материального обеспечения), а многие из их "звёздных" жён многократно превзошли своих мужей по уровню доходов (насколько можно судить по представленным декларациям о доходах).
   В заключение хочется прокомментировать утверждение Гегамяна: "Вышеуказанное позволяет констатировать, что руководство РФ в полной мере осознаёт всю сложность продолжающегося геополитического противостояния с Западом, которое не ослабили ни "перезагрузка" с США, ни позитивные сдвиги в отношениях с Евросоюзом и НАТО".
   Это не совсем так и потребует хотя бы "выборочного" обоснования.
   Вспомним 12 августа 2000 г. Трагедия с атомным подводным крейсером "Курск". Она до сих пор до конца не выяснена. Повреждённый крейсер залёг на глубине 108 м. На борту АПК, принимавшего участие в учениях в Баренцевом море, находились 118 человек. Все погибли.
   Затем была помощь Запада, "апелляция к Богу", траурные мероприятия, мемориальный комплекс, компенсации семьям погибших и пр.
   По материалам Минобороны РФ, АПК "Курск" протаранила американская субмарина класса "Sea Wolf", которая, разумеется, беспрепятственно ушла с места столкновения.
   По мнению В. И. Алексина, контр - адмирала запаса, бывшего главного штурмана ВМФ СССР и РФ, кандидата военных наук, профессора Академии военных наук причины предыдущих катастроф советских подводных лодок никогда до конца не устранялись. И это, на мой взгляд, наиболее важный вывод из его статьи, опубликованной ещё 15 сентября 2000 г.
   Если бы руководство РФ действительно осознавало всю сложность противостояния с Западом, оно бы немедленно поставило вопрос о внесении важных изменений в конструкцию атомных подводных лодок, тем более, что в отношении "Курска" первой причиной гибели было названо "недостаточно высокое качество проектирования и строительства корабля".
   И что принципиально изменилось более чем за 10 лет - на момент очередного теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 г.? В результате взрыва в Домодедово одномоментно погибли 35 человек и более 150 получили ранения. Террористы "обманули" силовиков.
   У РФ имеется внушительный арсенал средств для определения взрывчатых средств и их подрыва, но спецслужбы не используют их, а. следовательно, не дорабатывают и не тиражируют.
   Теперь зададимся вопросом, подобные "пощёчины" Российской Федерации ослабляют её позиции в противостоянии с Западом? Ответ, по- моему мнению, очевиден.
   Теракт в Домодедово получил широкий резонанс.
   Иностранная пресса писала, что во время правления В. В. Путина только в Москве произошёл с десяток терактов. И, как и в случае с АПК "Курск", причины предыдущих терактов никогда до конца не устранялись.
   Мозговой центр терроризма демонстрирует изощрённые новые приёмы и "переигрывает" соответствующие структуры РФ. Они же в ответ широко рекламируют и подробно растолковывают тем же террористам, какие меры противодействия намерены предпринять.
   После избрания президентом РФ в 2008 г. Д. А. Медведев вместе с В. В. Путиным решил сосредоточить внимание на развитии экономики Северного Кавказа и создании новых рабочих мест, чтобы отвлечь мусульманскую молодёжь от экстремизма. Однако за последние полтора года произошли подрыв "Невского экспресса", взрывы в московском метро в марте 2010 г., а теперь и теракт в Домодедово 24 января 2011 г.
   Можно предположить, что эти теракты полностью дискредитировали принятый курс, и необходима его существенная коррекция.
   Соответствующие предложения были высказаны, но проигнорированы.
   Остановимся ещё на нескольких проблемах, которые, на мой взгляд, ослабляют позиции РФ в противостоянии с Западом, выставляя её как второсортное.. нецивилизованное государство.
   За последние 11 месяцев (январь - ноябрь) 2010 г. в РФ произошло 182481 дорожно-транспортное происшествие, в результате которых погибли 24109 человек, а 228777 получили ранение.
   Разделив на количество дней - 334, получим, что ежедневно в ДТП погибает 72 человека, а получают ранения 685 человек.
   Для наглядности дальнейшего анализа введём новый показатель - одно Домодедово, равное 35 погибшим.
   Тогда имеем: в ДТП более чем по два Домодедово ежедневно и примерно в шесть раз больше раненых, чем одномоментно в Домодедово.
   Можно ли улучшить эту печальную статистику? Несомненно. И одно из возможных направлений - разработка принципиально новых систем торможения автомобилей. Однако попытки разработать такие системы не предпринимаются.
   И ещё один пример. С начала лета 2010 г. в РФ, по данным МЧС, утонуло рекордное количество людей - около двух тысяч человек. За 20 дней июля прибавилось ещё 688 погибших. Итого за 50 дней лета утонули около 2688 человек или ежедневно по 1,5 Домодедово.
   Практически все трагедии произошли на так называемых стихийных пляжах. Безопасных пляжей для 35 миллионов человек, желающих искупаться (!), не хватает (при подготовке этого примера использован материал, опубликованный на сайте 23 июля 2010 г. Татьяной Зыковой и Анной Шепелевой).
   Ситуацию можно коренным образом исправить, и я ранее писал об этом.
   Конечно, этот список проблем можно было бы продолжить. Можно вспомнить о количестве погибших при пожарах (я писал о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми и буквально "расжёвывал свои предложения, вставая среди ночи, чтобы точнее их изложить). И что изменилось с тех пор - до очередного пожара рано утром 10 февраля 2011 г. на складе бытовой химии "Кама - Трейд" в Перми и гибели больше 16 человек.
   По утверждению Гегамяна, руководство РФ в полной мере осознаёт всю сложность продолжающегося геополитического противостояния с Западом. Возможно. Но оно не в полной мере осознаёт, какие задачи являются важными, приоритетными и сравнительно легко решаемыми.
   В заключение затронем ещё две проблемы, характерные для РФ, которые, на мой взгляд, резко ухудшают позиции страны не только в её противостоянии с Западом, но и снижают её международный авторитет и, подобно гнили, разъедают страну изнутри.
   Это безграничные многоаспектные проблемы воровства и коррупции. Тема, набившая оскомину, о ней непрерывно говорят высшие руководители государства.
   В самом начале 2011 г. в средствах массовой информации всплыла (на короткое время) фамилия М. К. Аблязова - экс - главы БТА банка, крупнейшего казахского олигарха, который, в итоге, сбежал в Лондон и по-крупному "нагрел" РФ.
   Ему инкриминируют мошенничество на сумму в пять млрд. дол.
   По версии следствия, организованная преступная группа во главе с Аблязовым создала финансовую пирамиду из фирм - однодневок и мошенническим путём вывела такую сумму.
   Беглый олигарх в конце 2010 г. продал один из самых крупных активов - производственно - логистический комплекс "Северное Домодедово". Сумма сделки составила 500 млн. дол.
   На сегодняшний день Аблязов является одним из самых крупных финансовых мошенников в истории человечества, но он вполне успешно сотрудничал с соответствующими официальными структурами РФ.
   И последний пример. При реконструкции гостиницы "Москва" Виталий Гогохия подозревается в хищении 87,5 млн. дол.
   Находящийся в розыске Гогохия является помощником депутата Госдумы РФ и бизнесмена Ашота Егиазаряна, против которого заочно уже выдвинуто обвинение по подозрению в хищении в особо крупных размерах (источник информации "Die Welt", 3 февраля 2011 г.).
   Егиазарян - выпускник экономического факультета МГУ, где в должности завкафедрой работал его отец, кандидат экономических наук.
   С декабря 2007 г. он депутат Государственной Думы РФ. Член фракции "Либерально - демократическая партия России " (председатель партии В. В. Жириновский). Иметь учёную степень доктора философских наук, многочисленные звания, регалии, опубликовать свыше 500 книг - это уникальное достижение. Но при этом неплохо бы видеть, что творится у себя под носом, в своей партии, а если уж возникнет крайняя нужда, то предупреждать и сообщать.
   Егиазарян был заместителем председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам.
   И вот человек, облечённый такими полномочиями, одних только облигаций внутреннего валютного займа, представленных администрацией Московской обл., вывел из банка на общую сумму 65,6 млн. дол. Кстати, если выразить эту сумму в единицах " одно Домодедово в денежном содержании", то получим 181 Домодедово (!)..
   Далее совместной с первым замминистра финансов Андреем Вавиловым была операция по хищению 231 млн. дол., выделенных Минфином в качестве аванса для готовящегося контракта на поставку крупной партии истребителей МиГ -29 в Индию.
   Впрочем, были примеры и покруче. В своё время президент В. В. Путин "осерчал" на премьера Михаила Касьянова, по слухам, из-за участия последнего в коррупционных схемах, одна из которых заключалась в хищении 4,8 млрд. дол. из кредитов Международного валютного фонда (автор информации Артём Поляков, 27.08.2010, "The Moskow Post", 3.02.2011).
   Поэтому, когда на мой электронный адрес приходят поэмы - сказки о коррупции в РФ, меня это уже не настораживает, но задевает за живое.
   На мой взгляд, эти нерешённые проблемы резко снижают возможности РФ для получения международных кредитов (о которых так ратует "тандем"). Они весьма чётко и подробно проанализированы, пожалуйста, берите и принимайте меры (если хотите и способны). Они дискредитируют усилия руководства, чтобы улучшить ситуацию. Они наглядно демонстрируют, что ничего не случается просто так: есть и "мохнатая рука", и соучастники, и попустительство. Наконец, "вес" этих примеров существенно превышает то, что случилось в Домодедово.
   Словом, они резко ухудшают моральный климат в стране и вызывают недоверие к власти и к её способности существенно исправить положение дел.
   На мой взгляд, стиль руководства "тандема" внешне напоминает тот, что был у В. И. Ленина в последние годы его жизни, когда он был вынужден преодолевать неимоверные физические страдания (см. 53-й и 54-й тома полного собрания его сочинений), с тем же растрачиванием времени на сравнительные мелочи, "подпихивая и латая дыры" за других. Но при этом В. И. Ленин чётко держал в центре внимания главные, фундаментальные вопросы, определяющие судьбу государства. "Тандем" же делать этого не умеет.
   И всё же, если начнём двигаться в нужном направлении, не останется ни зарубежной стратегии, ни успешных попыток расчленения РФ.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"