Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

От Косово до Латгалии рукой подать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   От Косова до Латгалии рукой подать?
  
   (Приведен текст переработанной статьи "Горькие плоды Косово", переработанной с намерением опубликовать её в какой-либо газете, что, впрочем, не удалось)
  
   Итак, 17 марта исполняется месяц с того дня, когда в практике международных отношений был создан опасный прецедент: Парламент автономного сербского края Косово принял решение о выходе из состава Сербии и создании независимого государства. Премьер-министр Косова Хашим Тачи заявил, что его страна станет светской республикой. Основная цель созданного государства - евроатлантическая интеграция (т. е. вступление в Евросоюз и НАТО).
   Разумеется, обещалось, что в новом государстве будут "неизменно уважаться права всех граждан", независимо от национальности и вероисповедания. Начали "процесс уважения" круто: в крае осталось сербов всего около 120 тысяч на два миллиона человек албанского населения.
   Чем грозит мировому сообществу косовский прецедент? Обострением противоречий между государствами, уменьшением доверия на международной арене, снижением эффективности борьбы с терроризмом, всплеском наркомании, существенным ростом затрат на поддержание правопорядка в странах мира, существенным ростом цен на продовольствие и снижением его качества, другими непредсказуемыми последствиями.
   Излишне напоминать, что в мире насчитываются десятки территорий, которые желают стать независимыми государствами, и многие, чаще убогие по своим ресурсам и потенциалу, безрассудно рассчитывают получить выгоду от ловли рыбки в мутной воде. Классическим путём, достигая успехов в науке, технике, производстве, торговле, внося заметный вклад в мировую культуру, они получить эту выгоду не в состоянии, так как не хватает силёнок. Поэтому, подобно своим хозяевам, все они придерживаются правил двойных стандартов.
   С другой стороны, кажется, что процесс дробления государств вполне естественен. Даже отдельному человеку, особенно живущему в капиталистическом обществе, где превалирует стремление к созданию своего мирка, резко выраженный эгоизм, пренебрежение к нуждам и потребностям других людей, отсутствие чувства меры. Однако, как отмечал классик, "мелким хозяйством из нужды не выйти"...
   И наоборот, "крупным хозяйством", особенно, если не шарахаться со стороны в сторону, не бичевать своё прошлое, не воровать, не лицемерить, а всего лишь напряженно и согласованно работать, то можно занять и ведущее место в мировой экономике (начав почти с нуля), побеждать в конкурентной борьбе развитые страны и даже строить обоснованные планы освоения Луны и Марса.
   Несколько слов о Латвии и Эстонии, немедленно признавших независимость Косово.
   Еще в мае 2004 г. в сборнике "Взгляд из Латвии на актуальные социально-политические проблемы" была помещена статья И.Я. Расчетиной "Распад Латвии на два независимых государства - миф или реальная перспектива?" В статье был сделан вывод, что это пока миф, но при продолжении нынешней политики правительства Латвии он может стать реальностью, и страна к этому перманентно движется.
   Симптоматично, что в том же году балтийский культурно-публицистический вестник "Клио" (2004, N9) поместил статью А. Лапиньша, которая по своему содержанию полностью совпадает с выводами Расчётиной.
   В сборнике "Взгляд из Латвии..." была помещена и моя статья "Главные итоги референдума о вступлении Латвии в ЕС" (подготовлена в сентябре 2003 г.). В разделе "О возможных последствиях референдума в Латгалии" (это один из регионов Латвии) указывалось, что этот регион сказал на референдуме твердое "нет". "За" высказался всего лишь 31% от числа проголосовавших, несмотря на чудовищно массивную пропаганду.
   В статье я указывал: сключительно выгодное территориальное расположение Латгалии, наличие протекающей по её территории главной водной артерии Латвии - Даугавы, а также обширной сети озер, стратегически важного железнодорожного пути и прочие обстоятельства могут подвигнуть народ Латгалии в полной мере использовать представившийся исторический шанс. При этом не представляется особо сложной задачей многократно поднять уровень жизни населения Латгалии и в кратчайшие сроки".
   Всё это писалось для того, чтобы в верхах учли и такую тенденцию и приняли оптимальное решение, пока не упущено время для корректировки курса. Принятое же решение заключалось в том, чтобы эти статьи не печатать ни в каких газетах, не обсуждать и вообще не замечать.
   Но прошло совсем немного времени, и вот на известном в Латвии новостном портале ves.lv 18.02.08 появилась статья "Косово и Латгалия", которая, пожалуй, произвела эффект разорвавшейся бомбы.
   Автор материала пишет: "Не исключено, что это веяние коснется и Латвии. Положение Латгалии в Латвии уникально... В этом крае титульная нация является выраженным меньшинством после русских и латгальцев, а в некоторых регионах даже после поляков и белорусов.
   Геноцид латгальского народа и языка также налицо. Латгалам надоело быть жертвенной овцой латышского народа.
   Если латгальский конфликт вырастет в давно проговариваемый вопрос о независимости края, то, возможно, выгод окажется много и почти у каждой стороны".
   В частности, в Даугавпилсе может быть основан Главный университет ЕС и Союзного государства, так сказать, на нейтральной территории, но весьма подходящей для этого масштабного и долгосрочного проекта.
   Основными направлениями в подготовке специалистов и проведении научно - исследовательских работ в Главном университете могло бы стать нахождение оптимальных решений на острые вызовы 21-го века, среди них: обеспечение населения продовольствием в условиях надвигающегося энергетического кризиса, решение энергетической проблемы для ЕС и Союзного государства (как полагает автор статьи, вполне разрешимой), решение транспортной проблемы в условиях дефицита топлива, поиск новых эффективных методов лечения болезней человека, наиболее тяжёлых и отличающихся массовым распространением в 21-м веке.
   Но это еще не всё. Допускаю, что в обозримом будущем начнет зреть в умах населения Риги идея выйти из состава Латвии (!). При той массе несправедливости по отношению к русскоязычному населению Риги, с учетом неспособности и, вероятно, нежелания Сейма и правительства навести в стране хотя бы элементарный порядок и обеспечить условия для достойного труда и вознаграждения за труд, за этим дело не станет.
   И если оно дойдёт до референдума, то по одному голосу будет иметь депутат, экс - президент страны - лектор крупнейших университетов мира, миллионер и продавщица с Центрального рынка, продающая на холодном ветру подгнившие помидоры и погруженная в невеселые мысли, как при своей нищей зарплате оплатить стремительно растущие коммунальные счета, за визит к врачу, за пол-литра молока для своего голодного ребенка.
   Прибавим сюда сторонников, точнее борцов с многолетним стажем за право учиться на русском языке, безбрежное море обманутых вкладчиков, толпы голодных и обозленных пенсионеров, массы жильцов, выселенных из денационализированных домов, зловредных пользователей Интернета, профессионально отводящих душу на разоблачении правительства Латвии. И всё это на два с небольшим миллиона человек населения! Умирает, правда, много людей, но до начала прведения референдума умрут не все...
   И, не исключаю, не обязательно они примут решение уехать из этой "благодатной страны" на заработки в Ирландию, а пожелают наладить жизнь здесь, на месте, например, в Рижской народно-демократической республике. Да ещё будут выступать с призывами к мировому сообществу признать независимость их новообретенной родины.
   У Рижской народно-демократической республики есть выход к морю, а значит, будут и свои территориальные воды. Республика может начать исследования в области использования огромной энергии, "аккумулированной" в регионе Балтийского моря. Республика сможет также активно участвовать в строительстве высокодоходного водного пути Херсон - Рига.
   Нечто подобное в отношениии раздела страны на две части можно ожидать и в Эстонии. У В. В. Жириновского тонкий нюх на такие зигзаги истории. Насчет Эстонии он уже высказался. Так что трепещите и готовьтесь. Как вам такой вариант, господа правители?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"