Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Помидорный букет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Помидорный букет
  
   То, о чём я хочу написать, с одной стороны - мелочёвка, забава. Подумаешь, 25 кг помидоров, которые вырастают в открытом грунте на площади 0,5 кв. м и несколько ранее, чем на грядке. А с другой - никто не мешает жителям Союзного государства выращивать ежегодно, скажем, 20 млн. таких "помидорных букетов". Имеется незанятая рабочая сила, материалы, требуемый минимум площадей, агротехника, понятны возможные направления усовершенствования.
   В сумме выйдет ежегодно до 500 тыс. т - 60 тяжеловесных составов с первоклассной продукцией контролируемого качества. Одна из "капелек" (автор писал о них не раз) в копилку улучшения здоровья населения Союзного государства. А что такое здоровье населения государства?
   Это уменьшение затрат на здравоохранение, в частности, на лекарства, 75% которых в РФ импортные. Это рост народонаселения, причём здорового, так необходимый для успешного развития и процветания государства. Это новые и несравнимо благоприятные возможности для комплектования боеспособных вооружённых сил государства.
   Предлагаемые решения легко реализовать с получением прибыли в срок около одного года.
   Поговорим об этой маленькой "капельке".
   Формируем участки земли площадью 0,5 кв. м, возвышающиеся над уровнем поверхности на 0,75 м. Эти параметры выбраны экспериментальным путём для климатических условий Латвии, где в течение двух лет проводились эксперименты в окрестностях г. Риги. Полагаю, что возможно проведение теоретических расчётов с целью определения оптимальных размеров для различных сельскохозяйственных культур. Они весьма сложны, и такая цель не ставилась.
   Для формирования указанных участков земли использовалась чёрная полиэтиленовая плёнка шириной 0,35 м. Три куска плёнки длиной 2,98 м накладывались внахлёст, чтобы суммарная высота составила 0,75 м. Удобнее делать так, чтобы каждый слой, расположенный ближе к земле, охватывал вышележащий слой. По 0,1 м плёнки с каждой стороны накладываются друг на друга и скрепляются, например, двумя досками и гвоздями. Возможны и другие конструктивные исполнения.
   Полученные своеобразные бочки заполняют землёй. Можно нижнюю часть пространства заполнить ботвой, листьями, хвоей, илом, золой и другими перспективными материалами. Лучше сделать эту работу осенью.
   Рассада помидоров в количестве шести кустов в каждую бочку в 2008 г. была высажена 2 июня. В этих экспериментах использован сорт семян "Чёрная груша".
   Проводились эксперименты с целью определения параметров температурного поля на участке 0,5 кв. м и сравнения его с температурным полем у поверхности земли. Производились замеры высоты формируемых кустов, толщины стеблей. Определялось количество кистей с завязями и размеры плодов по дням наблюдений. Проводились эксперименты с использованием мульчи нового типа.
   Температура почвы на глубине 0,16 м в зависимости от времени наблюдений (в 2008 г. - с 5 июня) стабильно превышала температуру почвы южной стороны поверхности земли на такой же глубине в пределах от 10 до 47%, а температуру почвы северной стороны участка - до 57%, что создавало благоприятные условия для роста растений и формирования плодов.
   На образцах с мульчёй рассада формировалась более высокорослой, а без - с более толстыми стеблями. Различия, однако, не влияли на урожайность.
   Использование разработанной агротехники повышает трудоёмкость выращивания помидоров по сравнению с выращиванием их в открытом грунте на грядке и, тем более, на поле, например, в районе г. Саратова, или в теплице. Однако, она даёт возможность получать плоды более высокого качества, более вкусные и в более ранние сроки (в открытом грунте).
   Это также неплохой способ снятия стрессов, неотрывно преследующих нас в повседневной жизни.
   За этим занятием и развлечением может быть достигнут и некоторый педагогический эффект среди детей школьного возраста, которые примут участие в экспериментах и математической обработке их результатов. Занятия способствуют развитию наблюдательности, вызывают уважение к земле, к продукции сельского хозяйства. Её с каждым годом всё более не хватает, так что каждый шестой в мире уже сталкивается с проблемами голода.
   Автор благодарит бизнесмена, выпускника сельскохозяйственной Академии Олега Брушко за помощь в разработке и безвозмездное изготовление образцов мульчи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"