Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Пожелаем политической мудрости лидерам стран Балтии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пожелаем политической мудрости лидерам стран Балтии
  
   7-го апреля - Международный день памяти евреев - жертв фашизма.
   В Латвии эта дата осталась незамеченной. Между тем, в годы Второй мировой войны, некоторая часть латышей весьма усердно работала над выполнением задачи, поставленной Адольфом Гитлером - "окончательным решением еврейского вопроса".
   Широко известна фраза (клеветническая и "направляющая") из латышской газеты "Тевия" от 11 июля 1941 г.: "Еврейские грехи очень тяжелы: они хотели уничтожить нашу нацию, и поэтому они должны погибнуть как культурная нация".
   Приведём несколько примеров, как реализовывалась эта "программа".
   Летом - осенью 1941 г. были расстреляны десятки тысяч евреев в гг. Риге, Даугавпилсе, Лиепае бывшими "айзсаргами", военнослужащими латвийской армии и полиции, а также членами "Громового креста" /!/.
   Т. н. национальным партизанам к 60-летию разгрома фашизма были установлены надбавки к пенсии в размере 40% средней латвийской зарплаты.
   Контингент национальных партизан в Латвии формировался преимущественно из числа бывших легионеров Waffen SS и дезертиров /2/.
   Не отставали в своём усердии от части латышей часть литовцев и эстонцев.
   Литовские батальоны принимали участие в расстрелах евреев в литовском г. Понеряй, в девятом каунасском форте, где погибло 60 тысяч евреев, в шестом форте (35 тысяч жертв), в седьмом форте (8 тысяч жертв).
   Литовские националисты (отряд под руководством Климайтиса) в течение первого каунасского погрома в ночь на 26 июня уничтожили более 1500 евреев.
   В феврале - марте 1943 г. 2-й литовский батальон в Белоруссии участвовал в расстрелах евреев и т. д., и т. п. /3/.
   Когда в августе 1941 г. Эстония была оккупирована немецкими войсками, часть еврейского населения ушла вместе с отступавшей Красной Армией, а оставшееся было полностью уничтожено эстонской добровольческой полицией (Самооборона) /4/.
   В Эстонии из числа местных жителей были образованы "отряды самообороны", которые к ноябрю 1941 г. уничтожили более 7 тысяч человек, преимущественно евреев, русских и эстонских коммунистов.
   Эстонская полиция принимала участие в истреблении евреев в Белоруссии (Новогрудск) и на территории Псковской области /3/.
   "Латвия, Литва и Эстония - единственные страны мира, где на скамью подсудимых не был посажен ни один из участников массовых казней мирного населения", - не раз заявлял директор известного иерусалимского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф /5/. В советское время такие процессы состоялись, например, с 26 января по 2 февраля 1946 г. в г. Риге, когда перед судом предстали семь крупных военных преступников - шесть бывших генералов германской армии и один штандартенфюрер (имеются публикации, в том числе /5/).
   А теперь в день 7-го апреля такое вот странное молчание. Но, как гласит поговорка, молчание - знак согласия. Согласия с чем?
   Может быть, в генетической памяти некоторой (небольшой) части латышей, литовцев, эстонцев остался опьяняющий запах свежей крови? Может быть, здесь, на этой почве следует искать первопричину дискриминации нелатышей, неэстонцев в этих государствах? И как вообще будет сказываться модель поведения этого социума на отношениях между государствами? Не является ли их пример заразительным? И не целесообразно ли дать этому примеру, наконец, жёсткий отпор? И навсегда закрыть эту тему.
   Теперь, когда очередные Президент и Правительство Латвии окончательно завели страну в тупик, посадили, можно сказать, в лужу, когда конституционное большинство населения считает, что страна развивается в неправильном направлении, и ещё "большее большинство" молодёжи желает "свалить" из своей Родины и искать счастья на чужбине, когда только 4% населения доверяет властям Латвии, может быть, самое время вспомнить о своей "балтийской солидарности" и солидарно покаяться в допущенных злодеяниях?
   Примеры этой солидарности мы видели не раз. Это и согласованные выступления с осуждением политики РФ, и поддержка режима М. Саакашвили, против которого выступает большинство населения Грузии, и безоговорочная поддержка Правительства Виктора Ющенко, рейтинг которого 3,5%, даже групповой портрет Президентов Балтийских стран в плавках и т. д.
   Тем более, что они действительно оказались "братьями по несчастью" (и не без помощи ЕС, как считает автор статьи; но это уже другая тема).
   Что я имею в виду в вопросе о "братьях"? Уровень безработицы в Латвии в 2009 г. может составить 15 - 16%, в Литве - 13,5%. Президент Эстонии не исключает дальнейшего падения экономики страны.
   Но дело не только в этом, в этих и других подобных процентах. Кризис затронул многие страны. Главное в другом: в моральных критериях, которыми руководствуются в этой ситуации лидеры Балтийских стран и политическая элита. На сей раз с полной ответственностью можно утверждать: "Грехи латышского руководства перед латвийским народом очень тяжелы", и пора делать соответствующие выводы.
   Лидерам Балтийских стран можно было бы съездить в Израиль, покаяться в содеянном, устроить поминальный ужин, всем действующим и находящимся в отставке "штыкам" посетить хотя бы часть мест массовых расстрелов евреев. Может быть, робко, учитывая наше нынешнее финансовое положение, выступить с инициативой о каких-то материальных компенсациях. Я намекал ранее, чтобы подумать об этом /6/.
   Ан нет. Оправдываются, используя дорогих придворных историков, замалчивают, строят расчёт на том, что авось забудутся дела давно минувших лет.
   Может быть, еврейская диаспора США (она ведь влиятельная сила в стране) даст добрый совет руководству стран Балтии проявлять больше политической мудрости, гибкости хотя бы в вопросе о Холокосте? Прогнозировать, однако, трудно. Пока ничего не меняется. Вот сообщение LENTA.RU от 20.04.09: "В день Холокоста на эстонском кладбище Алеви в Пярну были зажжены свечи на могилах немецких солдат и у памятника эстонским солдатам, воевавшим в составе гитлеровской армии...".
   Три балтийские жемчужины в короне Советского Союза превратились в три киндер - сюрприза Европейского Союза. Отец - наставник пребывает в тисках невиданного экономического кризиса и как-то не до конца осознаёт случившееся. Но эти "сюрпризы" ещё не раз доставят ему головную боль и скажутся на его и так уже пошатнувшемся авторитете. Т. е. риски могут превышать выгоду от лакейской преданности этих киндер - сюрпризов.
  
   Список использованной литературы
   1.Об участии латышского легиона СС в военных преступлениях в 1941-1945 гг. и попытках пересмотра в Латвии приговора Нюрнбергского трибунала (Справочная информация). Министерство иностранных дел Российской Федерации. Департамент информации и печати. 290-12-02-2004.
   2.Татьяна Жданок, Яков Плинер. ЗАПЧЕЛ выражает протест против неонацизма под эгидой НАТО (Латвия).17.08.2005. Интернет.
   3. Прибалтийский коллаборационизм во Второй мировой войне. Материал из Википедии - свободной энциклопедии.
   4. Русский институт. Вопросы истории. Интернет.
   5. Дискретный обзор: прибалтийский национализм. FoxЖурнал. Русский вклад, апрель 2005 г.
   6. Виктор Кольчак. Начнут считать - мало не покажется. Статья в Интернете (в газете "Нация народ", 16.03.2006 и в др. изданиях).
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"