Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Латвия: что дало прекращение услуг радиотрансляции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Латвия: что дало прекращение услуг радиотрансляции
   В конце января 2013 г. жители Латвии получили письмо от предприятия группы Балтком ООО "Радиотрансляция Риги" о прекращении услуг радиотрансляции. Официальная причина - в связи с переходом на новые технологии. Сообщалось, что в дальнейшем услуги радиотрансляции будут предоставляться, используя новые технологии Балтком, а именно услуги телевидения Балтком.
   Что же жители Риги имели и что потеряли? Стандартная квартира в Риге имела радиоточку с тремя программами, включая "Радио России". Система эта работала в течение нескольких десятилетий и за символическую плату.
   Радиостанция "Радио России" заслуживает особого упоминания из-за умного и удобного для слушателей форматирования. В начале каждого часа передаётся краткая сводка наиболее важных новостей из России. Содержательные образовательные программы, в частности, об американской музыке. Прекращение трансляции этих программ, на мой взгляд, это пощёчина культурной элите США. Транслировались шедевры украинской музыки, что вносило определённый вклад в установление дружественных отношений между народами Латвии и Украины. Прямая трансляция вопросов жителей всего постсоветского пространства и ответов на них одного из наиболее популярных писателей, философов и политиков Михаила Веллера. Наконец, реклама новейших медицинских разработок российских и зарубежных учёных, что особенно важно для лиц пожилого возраста, имеющих хронические заболевания. Плюс часто (правда, не всегда) звучала эталоно - грамотная русская речь. Прекрасная дикция без занудного и раздражающего музыкального сопровождения текста. И всё это, повторюсь, за гроши
   Что касается обеспечения услуг радиотрансляции за счёт обеспечения новых технологий, а именно услуг телевидения, то автор не заметил, как это будет реализовано и когда.
   Правда, используя компьютер, если у вас качественное программное обеспечение, эффективная антивирусная программа, можно слушать "Радио России". Но, во-первых, далеко не все в Латвии могут себе это позволить. Нужен компьютер - это до 2000 долларов США, плюс абонентная плата, плата за электроэнергию, дополнительная площадь для установки оборудования и пр.
   И доступно ли всё это типичному бедному пенсионеру, проживающему в Латвии, часто пенсия которого существенно ниже прожиточного минимума, в условиях, что даже на лекарства, требующие очень внимательного отношения, нет перевода инструкции на русский язык?
   Так и напрашивается вывод, что прекращение услуг радиотрансляции - это шаг, чтобы отрезать одну из самых бедных частей населения Латвии от её исторической родины. А отсутствие инструкций на лекарства на русском языке - это тайное желание заставить этих упрямых русских и русскоязычных побыстрее "поменять миры". Нет человека - нет проблемы.
   Может и Евросоюзу следовало задуматься, достойными ли кандидатами они пополняют свои элитные ряды?
   Автор попытался разобраться в истинной причине прекращения услуг радиотрансляции. Один известный и процветающий работник сферы коммунального обслуживания просветил меня, что это архаизм, в советское время было средством для извещения населения о нападении, о стихийных бедствиях. И сейчас потребность в этом отпала.
   В Балткоме ответили, что домоуправления семь месяцев не платили за трансляцию, и фактически это время клиенты слушали радиоканалы бесплатно. Домоуправления в одностороннем порядке разорвали договор, и поэтому не было возможности содержать сеть.
   Ещё в одном месте сообщили, что было слишком мало абонентов, так что стало нерентабельным продолжать эту радиотрансляцию.
   Никто, естественно, не сделал вывода, что продолжая процесс оглупления населения, снижения его интеллектуального уровня, дебилизации, соответствующие лица способствуют снижению уровня жизни будущих поколений, ускорению процесса эмиграции населения в другие страны, где более умное руководство.
   Ещё только один пример. Иногда на упаковке товаров, произведённых вне Латвии, отсутствует инструкция на латышском языке, и при этом много свободного места. И где, Вы думаете, её размещают? Конечно же, прямо на инструкции на русском языке, заклеивая её. Что это, разве не один из признаков психического заболевания на наследственном уровне?
   Мало того, что в 90-х годах правительства Латвии имели уникальную возможность (не преувеличиваю) сделать в отдельной стране рай на земле. Конечно, это было непросто, но понятно, что надо было делать. Так делать ничего не планировали. И сегодня в Латвии производят минимум своей продукции. И теперь вот развлекаются подобными мелочами, ссылаясь на безотказную золотую корову - государственный язык.
   Из упомянутых и подобный действий складывается конечный результат: из 200 стран мира на сегодняшний день Латвия занимает шестое место по скорости сокращения населения.
   Продолжайте в том же духе! Будете в итоге догнивать свой век без своих более молодых и здоровых родственников и детей. И поделом!
   Примечание (для ЕС и США)
   Если поддерживать в определённой стране, регионе образ народа, обиженного исторической судьбой, это способствует консолидации титульной нации и облегчает правительству возможность руководства и установления связей между такими же "обиженными". Но, с другой стороны, и чревато серьёзными последствиями в международных отношениях. Вчера кто-то недостаточно эффективно воспрепятствовал их инкорпорации, сегодня в ЕС не дали, сколько они запросили. Хотя быстро изучили язык хозяев и улыбаются им при встрече, но затаённая обида осталась.
   А если присовокупится сюда ещё и горячая кровь типа кавказской, особенно, если станет ощущаться недостаток продовольствия и наступит обострение межконфессиональных отношений, то беды не миновать.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"