Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Размышления у мусорного контейнера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Размышления у мусорного контейнера

  
   В Латвии книги на кострах не сжигают. Жители просто выбрасывают их в мусорные контейнеры или складывают рядом.
   Светит ли солнце, идет ли снег или дождь, книги, часто- с полочки, терпеливо ждут своего часа, когда приедет мусоровоз, чтобы поглотить их в своем чреве. Иногда, правда, у них еще будут короткие прощальные встречи с людьми. Это когда бомжи отбирают несколько книг, вероятно, на копеечную продажу.

Исторический экскурс

   В первые годы после обретения Латвией независимости редко можно было увидеть в мусорном контейнере книгу, изданную на русском языке- разве что какую-то потрепанную брошюру.
   В последующие годы процесс нарастал. Книг выбрасывали уже довольно много.
   Еще в 2003- 2004 г. г. нетрудно было его истолковать. Вот слесарь по котельному оборудованию, ушел на пенсию, а может быть и умер- и его аккуратно собранная библиотечка попала в контейнер. Вот врач-онколог, похоже, уехала в Израиль, оставила брошюры, материалы научных конференций, в которых принимала участие. Вот увесистые связки книг советского партийного функционера, аккуратные подшивки газеты " Правда" за много лет, книги о городах, откуда он родом,где работал.
   В 2005-2006 г .г процесс избавления от книг, изданных на русском языке,приобрел лавинный характер.

Мортиролог авторов

   Первыми "жертвами" оказались Л. Толстой, М. Горький, В. Маяковский, Н. Островский, А. Фадеев, А. Упит, В. Лацис, А. Григулис и ряд других менее известных писателей и поэтов.
   Вот краткий и далеко не полный список книг авторов, "очередь " до которых дошла чуть позднее, но тоже в 2005-2006 г. г. (по материалам изучения двух мусорных контейнеров в одном из районов Риги).
   М. Ломоносов. Избранное; Н. Лесков. Рассказы и повести; А. Куприн. Сочинения в двух томах; В. Катаев. Собрание сочинений в десяти томах; Г.Марков. Сибирь; Д. Гранин. Иду на грозу; Русские народные сказки. Из сборника А. Н. Афанасьева
   Д. Голсуорси. Сага о Форсайтах; В. Гюго. Отверженные. Человек, который смеется. Собор Парижской богоматери; Стендаль. Красное и черное; Б.Прус. Фараон; Г. Х. Андерсен. Сказки и истории. Т. 1, 2; М. Уилсон. Брат мой,враг мой; Э. Золя. Западня; М. Тибальди--Кьеза. Николо Паганини; Д. Лондон. Сочинения; А. Дюма. Графиня де Монсоро; Книга тысячи и одной ночи в восьми томах.
   Не минули этой участи и крупнейшие издательские проекты Советского Союза: Большая советская энциклопедия, второе издание, в 51 томе; Большая медицинская энциклопедия, второе издание, в 35 томах; библиотека всемирной литературы в 200 томах. Правда, эти издания наблюдались в мусоре в виде отдельных томов.
   Таковы факты, и они вызывают чувство сожаления. Поясню почему. В Латвии издавна был культ книги. К примеру, Ломоносов был очень читабельным в Латвии уже с 1874 г., когда неутомимый просветитель Фрицис- Бривземниекс опубликовал довольно основательное исследование о простолюдине, ставшем великим ученым. Примером Ломоносова он хотел воодушевить латышскую молодежь, показать, что из простого звания человек может стать великим. "Повесть о Ломоносове. К латышским старательным юношам", 1875 г. была высоко оценена Кришьяном Вальдемаром. И в недавнем прошлом о Ломоносове писали поэты и писатели А. Апенис, Л. Бридака, А. Григулис.
   Книги Н. Островского очень ценила З. Мауриня- одна из лучших, признанных в мире исследователей и популяризаторов творчества Ф. Достоевского.
   . Б. Пестель в книге " Примечания о городе Риге", 1798 г. пишет о рижской городской библиотеке и ее книгах, даже 15-го столетия.
   В 1735 г. императрица Анна Иоановна повелела С.-П. Академии наук доставлять в Рижскую библиотеку по одному экземпляру издаваемых книг, карт, эстампов. Пополняли библиотеку книгами и купцы, привозившие разные товары в Ригу.
   Сейчас в Рижской государственной библиотеке многие поступления, к примеру, на русском языке, завершаются 1990-м годом или даже ранее, нет многих научно-популярных журналов, ряда местных газет и изданий. Якобы,нет денег,что представляется автору крайне сомнительным и неубедительным.
   Таковы факты.

Выводы (гипотезы и предположения)

   .
   1. После вступления Латвии в ЕС жители нашей страны стараются не отставать от Запада. Коль в Англии 40% жителей за всю свою жизнь не прочли ни одной книги, зачем нам напрягаться и бежать впереди паровоза?
   2 .Наступила пора компьютеризации, и, в принципе, любую книгу можно найти в Интернете. Есть, однако, ряд ограничений в Латвии. Если Вы,скажем,пенсионер, и Ваша пенсия чуть больше половины прожиточного минимума, скорость Вашего Интернета небольшая, элекроэнергия дорожает, бумага-тоже,то это не для Вас.
   3. У генерации образованных русскоязычных жителей Латвии с высокими духовными запросами произошел тяжелый духовный надлом.
   Образ жизни настолько изменился, что потеряли ценность мораль, честь, высокие устремления, этика, благородство помыслов. Кое-где они, правда, настырно демонстрируются, но это всего лишь поза.
   Для многих стало актуальным: "Не до жиру, быть бы живу". А для для других, наживших шальные деньги во время ломки общественного строя, все эти духовные ценности и обширные познания представляются ничтожными, мало практичными и даже вредными для гарантированного успеха в бизнесе, политике, на государственной службе.
   Важнее быть "своим" и в кругу "своих".
  
   Виктор Кольчак,
   22.03.06

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"