Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Ряса и коррупция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.50*9  Ваша оценка:


   Ряса и коррупция
  
   Предисловие
   Я обратился к Евгению Павловичу Вострухову с просьбой высказать мнение по вопросу, который представляется мне важным в части длительных перспектив Российской Федерации как независимого, динамично развивающегося государства.
   Он - публицист, лауреат Булгаковской премии, окончил МГУ. В своих статьях поднимал темы, имевшие крупный общественный резонанс. Главное, однако, в том, что в ряде случаев после этого у правительства СССР и Российской Федерации появлялись дополнительные возможности принять правильное решение, позволяющее повысить жизненный уровень населения, улучшить в государстве морально - психологический климат, обеспечить для страны определённые политические выгоды.
  
   Кольчак. В последнее время в Российской Федерации резко возросло внимание к православной церкви. Связано это с тем, что она активно вмешивается в общественную жизнь или, можно интерпретировать и так, стремится играть в ней всё более заметную роль. Считаете ли Вы это шагом в правильном направлении?
  
   Вострухов. Российская Федерация - многонациональная страна. Представители всех наций обладают равными правами, и эти права защищены конституцией. В том числе, этой конституцией защищается свобода совести каждого гражданина. Т. е. все религии находятся под защитой конституции и имеют "равные" права. Но в последние годы не без помощи правительственной элиты делается попытка вытащить на первое место православие как ведущую религиозную силу страны. Используется целый арсенал средств: многочасовая трансляция по всем государственным каналам основных религиозных праздников. Обязательно на этих торжествах присутствуют президент и глава правительства со своими семействами. Во многих передачах на политические темы и посвященных развитию экономики страны, социальным вопросам в роли экспертов выступают те или иные представители православной церкви. Если в Кремле происходит награждение орденами и медалями, то в числе награждённых лиц обязательно присутствуют представители церкви.
   Начиная с патриарха Московского и всея Руси Алексия II церковь поднимает вопрос, чтобы ввести историю православия в качестве основного предмета в школе и уже добилась значительных успехов в этом направлении.
   Появляется масса воскресных школ при церквях. В итоге ребёнку, который ещё не может разобраться в сути мироздания, вбивают в голову идею о божественном происхождении Вселенной.
   Умнейший, широко образованный патриарх Кирилл умело использует своё служебное положение и преданность паствы для политической оценки событий, даёт рекомендации, как надо жить и работать, что делать внутри страны каждому россиянину и как вести себя нашему руководству на международной арене.
   Все эти заявления патриарха Кирилла транслируются телевидением, многими СМИ, воспроизводятся на сайтах Интернета. Фактически он становится ведущим советником президента РФ.
   И это на фоне того, что ситуация с премьер - министром В. В. Путиным даёт многочисленные поводы для пересудов: почему это он так поздно прозрел и пришёл к Богу, публично демонстрируя сейчас свои религиозные убеждения и предпочтения. Мог бы сделать это во время своей работы в органах КГБ, тогда это выглядело бы более смелым и убедительным. А сейчас вспоминается только мысль, высказанная Николо Макиавелли ещё в начале 16-го века, что религия лишь удобный для правителя инструмент для манипулирования общественным мнением.
   Такое государственное внимание к религии, которое демонстрирует перед всем миром РФ, вводя в заблуждение молодёжь, не способствует воспитанию людей, способных бороться с главными недостатками: криминализацией общества, жутким расслоением людей на бедных и богатых, поголовной коррупцией, начиная от управления делами президента РФ до рядовых сотрудников.
   Сегодня за деньги в РФ продаётся и покупается всё: суды, прокуратура, правоохранительные органы, руководители ведомств всех мастей и всех регионов. Одного за другим сажают за решётку мэров крупнейших городов, но на их место тут же приходят новые коррупционеры (в Смоленске, Томске, Владивостоке и других городах).
   Первый вице-губернатор Московской области Кузьмин за короткий период времени наворовал два миллиарда долларов и сбежал со своей женой - американкой в США. Шанцев, бывший вице-мэр Москвы год назад был назначен губернатором Нижегородской области и превратил свой руководящий штаб в орган, который обирает областной бюджет. На своё содержание служба губернатора выделила сумму в 356 миллионов рублей в год. Это в десять раз больше, чем в других регионах.
   Коррумпированное чиновничество губит РФ, и, тем не менее, мы закрываем на это глаза. Создаётся впечатление, что в настоящее время власть находится не в руках президента и главы правительства, а у тех, кто имеет миллиарды долларов.
   В стране идёт стремительный рост цен на продукты питания и товары повседневного спроса. Растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Из-за инфляции фактически остановился рост пенсий и социальных пособий.
   В Москве зачастую качество продуктов питания неудовлетворительное. Несчастные москвичи стали заложниками столицы - гипергорода, а правительство не в состоянии предложить эффективные меры для решения всех стремительно надвигающихся проблем.
   За красивыми ежедневными словами президента РФ Д. А. Медведева народ не видит конкретных дел по изменению к лучшему. Удивительно, что даже отважный генерал Громов, героически сражавшийся в Афганистане, оказался изолированным от исполнения своих обязанностей или не желает рисковать своей жизнью. Коррупция в Подмосковье из-за действий властных коррупционеров превратила её в особую территорию, на которой не действуют законы РФ.
   На территории РФ продолжаются расправы над журналистами. По этому показателю страна находится на одном из первых мест в мире. В той же Московской области ежедневно пребывают под угрозой расправы редакторы городских газет в Ногинске и Химках.
   В РФ три миллиона беспризорных детей. Родители лишены родительских прав или сами отказались от своих детей. Количество беспризорников больше, чем в гражданскую войну.
   Конечно, заслуживает уважения позиция некоторых священнослужителей, которые усыновляют этих детей в свои, кстати, большие семьи. Но это капля в море и сути дела не меняет.
   Безусловно, патриарху Кириллу и его поддужным всё это хорошо известно, но церковь тоже не хочет портить отношения с руководством страны, надеясь на ответную поддержку в области распространения своего влияния.
   В итоге эта позиция может привести не только к конфликту честных людей и разнокалиберных мошенников, но и между конфессиями в РФ.
   Остановлюсь ещё на комплексе вопросов: образование - наука - отношение с правительством - влияние на эти процессы церкви православной конфессии.
   Мне понравилось высказывание вашего отца, Виктор Валентинович, с которым он направил вас на учёбу в институт: "Учение в молодости, что резьба по камню, а в старости, как следы на зыбком песке. Подует ветер - и их нет".
   В РФ падает качество образования учеников средней школы, снижается количество выпускников, способных воспринять необходимый минимум знаний, чтобы получить качественное высшее образование, а лучшим в перспективе стать учёными высокой квалификации, которые будут в состоянии генерировать новые плодотворные идеи и решения, опережающие мировой уровень.
   Академик Кругляков Е. П., председатель комиссии по борьбе с лженаукой заметил, что все разговоры об инновациях, о большом скачке, о реформировании и модернизации промышленности - это замечательные разговоры, но только с нашим сегодняшним уровнем образования - это утопия.
   Все реформы в школьном образовании последних лет по западному образцу приводят к тому, что молодёжь не получает нужного образования. И это происходит во многом при вмешательстве и попустительстве церкви. Т. е., мировоззрение молодёжи не способно воспринимать научные идеи.
   Руководство АН бьёт тревогу по этому поводу, заявляя, что церковь проникает всё больше в государственные структуры.
   Клерикализм охватывает всё большие слои общества, вплоть до высших эшелонов власти.
   Во время визита патриарха Кирилла в МИФИ ему было присвоено звание почётного доктора. Отношение студентов к этому визиту оказалось резко отрицательным.
   В своём интервью "АН кому-то очень мешает" Газете. РУ от 19 мая 2010 г. Кругляков вспомнил, как ИЯФ Сибирского отделения АН посетил Б. Н. Ельцин и спросил, можно ли извлекать энергию из обычного камня (Б. Н. лично выделил на проведение этих шарлатанских исследований 200 миллионов долларов).
   Можно предположить, что и сейчас эта практика продолжается. Имеется законопроект о внедрении в РФ программы "Чистая вода", осуществляемой под руководством Виктора Петрика и его соавтора председателя нижней палаты Государственной Думы Бориса Грызлова (это новое в мировой практике сочетание должностных полномочий).
   Цена вопроса вначале была названа15 триллиона рублей. Недавно эта сумма "усохла" до 165 миллиардов рублей.
   Не хотелось бы отметать с ходу такой "подарок судьбы, но нужен жёсткий контроль и неотвратимое наказание, если всё это окажется блефом.
   Тем более что большинство институтов АН сидит на голодном пайке, не имея возможности приобрести современное оборудование для научных исследований.
   Взрыв на нефтяной платформе 20 апреля 2010 г. в Мексиканском заливе показал всем, что "науки никогда не бывает много". Для того чтобы принимать эффективные решения, мы знаем мало. До настоящего времени компания British Petroleum не может остановить утечку нефти. Каждый день в акваторию, по данным властей США, выливается около 20 тысяч баррелей нефти. Правда. ВР удалось, наконец, 9 июня достигнуть уровня откачки нефти в10 тысяч баррелей в день.
   Ущерб от катастрофы оценивают в $14 миллиардов. ВР тратит на ликвидацию последствий аварии $6 миллионов ежедневно. В работе задействованы около одной тысячи человек.
   Российское правительство предложило помощь своими специалистами. Имеются публикации с сожалениями, что это предложение не принято..
   И здесь повод для размышлений. Глава компании ВР Тони Хейворд дал интервью, в котором выразил мнение, что взрыв на нефтяной платформе сделает мир "безопаснее и лучше". "Мы намерены,- заявил он,- исправить то, что было сделано неправильно, и выучить уроки этой трагедии". Следовательно, ВР не намерена допускать для работы зарубежных специалистов, чтобы они приобретали бесценный опыт ликвидации подобных аварий.
   И в целом оптимизм Тони Хейворда представляется обоснованным. Хотя расходы компании ВР по ликвидации последствий катастрофы и составят $37 миллиардов, наработанные технологии можно будет при случае продать за десятки миллиардов долларов.
   А пока, наблюдая за нелёгкими попытками ВР решить возникшую проблему, начинаешь задумываться, действительно ли уровень науки и качество подготовки инженеров в ведущих капиталистических странах так уж высок, обоснован ли такой высокий курс доллара, справедливо ли то, что такое большое количество учёных из США получают Нобелевские премии, не являлся ли развал СССР с его системой подготовки инженеров и армией талантливых изобретателей тяжёлым ударом для мировой цивилизации?
   Не исключён в перспективе такой вариант, что какой-то международный компетентный орган запретит РФ проводить работы по бурению скважин в акватории моря, т. к. у нее отсутствует опыт ликвидации подобных аварий. И, конечно же, можно будет купить страховку, что нам помогут, например, ВР, и т. д.
   Чем может ответить РФ, если подобная катастрофа случиться у нас? Наверное, единовременным молебном во всех православных храмах РФ, полковых службах, в духовных православных центрах за рубежом, а главное службой в месте аварии на российском Крайнем Севере, демонстрирующей силу русского духа и прозорливость руководства, при температуре -45 градусов Цельсия, в пургу, при силе ветра 25 метров в секунду.
   Любые высокие чины должны понять, что без науки у России нет будущего (по словам академика Э.П. Круглякова )
  
   Кольчак. Разрешите поблагодарить Вас за развёрнутый и детально обоснованный ответ на поставленный вопрос.
  
   Вострухов. Спасибо за общение.
  
   Примечание. Я бы начал работу по ликвидации утечки нефти, одевая на повреждённую трубу коаксиальные отрезки труб несколько большего диаметра, чем у повреждённой трубы, длиной около 50 - 100 метров, соединяя их фитингами. И так до поверхности моря. Надо предусмотреть меры от опрокидывания трубы. Последний отрезок трубы должен быть снабжён специальным фитингом, позволяющим производить безопасный отбор нефти.
   Виктор Кольчак, доктор инженерных наук, автор около 200 научных публикаций, в том числе, около 50 изобретений СССР.
  
  
  

Оценка: 7.50*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"