Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

И. В. Сталин и 65-летие победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И. В. Сталин и 65-летие Победы
  
   "Русский солдат всегда отличался особым упорством, твёрдостью характера и большой неприхотливостью. Во второй мировой войне стало очевидным, что и советское верховное командование обладает высокими способностями в области стратегии.
   Для укрепления воинской дисциплины Сталин счёл необходимым оживить старые традиции и напомнить о высоких исторических примерах. Непонятно, почему другие державы часто выбрасывают за борт свои славные боевые традиции в погоне за призрачными, ещё ни разу не проверенными идеями"
   Генерал - полковник в отставке Гейнц Гудериан. Опыт борьбы с Россией. Bilanz des zweiten weltkrieges.Hamburg,1953. Итоги второй мировой войны. М., 1957
  
   "У него было два ценных качества, необходимых политическому деятелю. Сталин умел учиться и обладал чувством времени".
   Профессор Гарвардского университета Адам Улам. Большевики. Цитир. по книге А. Бушков. Красный монарх. С.-П., 2004.
  
   Предисловие
   Поставленный вопрос мог бы быть основательно освещён в солидной монографии. Автор намерен изложить лишь некоторые наблюдения и соображения, касающиеся этой темы.
   Союзное государство, как представляется автору, в составе Армении, Республики Беларусь, РФ, Казахстана, Узбекистана и Украины может быть создано только при условии, что РФ станет весьма мощным, процветающим, не раздираемым противоречиями государством, имеющим реальные экономические и политические перспективы. Только вокруг такого государства могут объединиться бывшие советские республики и вместе продолжить наращивать темпы своего экономического развития и политического влияния, обеспечивать повышение жизненного уровня населения, с учётом своей безопасности при всех вызовах, которые ставят перед ними ход мировой истории и планетарные катаклизмы.
   Это более важно обсуждаемого сейчас вопроса "инновации или модернизация промышленности и сельского хозяйства" под аккомпанемент мелодии "Всё хорошо, прекрасная маркиза...". При нынешней ситуации не получится ни то, ни другое.
   Тема "И. В. Сталин и 65-летие Победы" - одна из важных. От объективного и конструктивного изложения зависит стабильность российского общества и авторитет высшего руководства страны в гораздо большей мере, чем многие в РФ считают. Не секрет, что этот авторитет весьма низок в граничных условиях настоящего времени и международных вызовов. И, разумеется, от честного освещения темы зависит, в каком направлении будет развиваться страна далее и что может ждать её в перспективе.
  
   Несколько примеров освещения темы средствами массовой информации
   В популярном ток - шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" 11.03.2010 обсуждалась роль Сталина в жизни советского государства и особенно в Великой Отечественной войне СССР с фашистской Германией.
   Интересная деталь этой и других подобных передач, интервью, воспоминаний и т. п.: поголовно все, кто выступал на телевидении, по радио утверждали, что были репрессированы, посажены "ни за что".
   А вот по свидетельству Шатохина Е. М., который работал в газете "Магаданская правда" и беседовал с сотнями политических заключённых, большинство из них считали, что осуждены справедливо.
   Передача Малахова запомнилась тем, что на ней сразу определился "главный оратор" кандидат наук Кусков, который выступал неограниченно много, при этом нервничал так, что у него дрожали руки и подёргивались губы. Так и хотелось сказать ему: "Юпитер, ты сердишься - значит, ты неправ". В тандеме с ним выступал ещё один молодой человек с гладкой речью и непоколебимыми убеждениями. Оба вели согласованную атаку на пожилых ветеранов ВОВ, увешанных орденами и медалями, которые, представляется, не имели здесь никакой ценности и не вызывали ни малейшего почтения, скорее, раздражали.
   Ветераны дали отпор, не вступили в сделку с совестью, не согласились с такой сладкой ложью, что они и только они одержали эту победу, а Сталин здесь как бы и не при чём. На его совести одни репрессии, ошибки, просчёты.
   И эта их позиция дорогого стоит: Сталину, вероятнее всего, это уже ни к чему, а им, доживающим свои последние годы, в нынешнее время, когда в эти споры вмешалась даже православная церковь, дивидендов тоже не принесёт.
   На передачу Малахова немедленно откликнулась газета "Известия". Ирине Петровской, обозревателю газеты не надо было ничего изучать, анализировать, сомневаться в чём-либо. Она сообщила, что обсуждали инициативу московской мэрии украсить на 9-е мая улицы и проспекты столицы плакатами и постерами с изображениями вождя народов - в знак признания его полководческих заслуг и уважения к чувствам ветеранов. Попутно задала вопрос, полимеризировать ли с теми, кто по-прежнему приписывает все наши победы одному гению всех времён и народов. Здесь что ни слово - то или ложь, или передёргивание фактов. Стыдно за газету, имеющую такое славное прошлое.
   Далее она похвалила и посочувствовала "культовому гламурному редактору модного журнала" (сколько приятных поглаживаний!) Николаю Кускову, на которого нападали ветераны. Один из них (о, ужас!) призвал его заткнуться, в знак уважения к его 90 годам и 69 фильмам, в которых он снялся.
   Наградив ещё раз эпитетами "мужественного, но заклеветанного" Кускова, Петровская сделала вывод: "Песня о нём (о Сталине) жива. И с этой нескончаемой песней нужно бороться не по определённым дням, а постоянно"
   Правда, ни маршалы Жуков, Василевский, Конев, ни Шумилов (крупный военоначальник, генерал - полковник) никаких претензий к Сталину как к Верховному Главнокомандующему не предъявили. Конечно, то, что к нему имеют претензии Кусков и Петровская, в определённой мере меняет суть дела, но в микроскопически малой.
  
   Судьба евреев, если бы войну выиграл Гитлер
   На момент работы над статьёй у автора не было чётко сформулированного ответа на этот вопрос. И поэтому я выслушивал мнения. Один видный журналист - международник заявил: "Если бы войну выиграл Гитлер, а не Сталин, то ни одного еврея на земле не осталось бы".
   Ответ показался мне слишком категоричным. Во-первых, были евреи, по крайней мере, из смешанных семей, которые преданно служили Гитлеру. Во-вторых, оставались США, где евреи чувствовали себя вполне комфортно.
   14-15 марта 2010 г. в Риге состоялась представительная международная конференция: "Итоги Второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи". Конференция была образцово организована.
   Автор участвовал в работе конференции и получил ответ на волновавший его вопрос.
   Историк из Израиля Илья Кабанчик, который 20 лет занимается расследованием этих преступлений - уничтожения евреев, ответил однозначно и кратко: "Нас бы не было". Такую же точку зрения высказал председатель союза писателей Израиля Эфраим Баух.
   Таким образом, осколки обескровленной еврейской нации, надо полагать, переселились бы в США и на восток - за Уральский хребет. Эту территорию фашистская Германия, вероятнее всего, физически не смогла бы освоить и контролировать.
  
   Судьба США, если бы фашистская Германия победила СССР
   Гипотетически вначале мне казалось, что в случае разгрома СССР США были бы в состоянии в скором времени (может быть, через 1-1,5 года) провести атомную бомбардировку крупнейших городов Германии, в частности, Берлина, и надолго обеспечить безопасность своей территории, а может быть и принудить Германию заключить мир на выгодных для США условиях.
   Безусловно, у национальной элиты евреев, проживающих в США, появилась бы уникальная возможность отомстить за понесенные жертвы.
   Однако для выполнения этой задачи на тот момент не было необходимых средств доставки атомных или водородных бомб.
   У американцев был цельнометаллический тяжёлый бомбардировщик Боинг В-17 "Летающая крепость". Боевой радиус его составлял 3219 км с 2277 кг бомб.
   Расстояние до Берлина с территории США составляет более шести тысяч км. Эти самолёты были весьма уязвимы. По воспоминаниям немецких лётчиков, воевавших на западном фронте, они накопили богатый опыт воздушных сражений.
   14 октября 1943 г. из 291 атаковавших крепостей 77 машин было потеряно, 122 бомбардировщика нуждались в ремонте.
   У США имелся также тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик В-24 "Либерейтор", который мог нести до 3629 кг авиабомб (главный конструктор самолёта Исаак М. Ладдон). Боевой радиус - 3400 км. Бомбовая нагрузка - до 1931 км 1200 кг.
   Ознакомление с работами ряда генералов фашистской Германии, подводников, командующего истребительной авиации люфтваффе позволило сделать вывод, что они были крупными целенаправленными специалистами в своей области и плоды победы над СССР не упустили бы.
   В годы войны немцами в порядке личной инициативы было подано огромное количество рационализаторских предложений по совершенствованию средств борьбы против СССР и его союзников.
   Поэтому, полагаю, в перспективе США постигла бы участь поверженного СССР.
   За спасение мира от фашизма Советский Союз заплатил непропорционально высокую цену. Его вклад в благополучие и последующее процветание США также был решающим. Потери солдат СССР составили 10465000, США - 405399, Великобритании - 286200, Франции - 253000 человек. Безвозвратные потери СССР в ходе Берлинской операции составили 81000 человек. Потери Германии составили 4360000 человек.
   Внимательному читателю сравнительно легко разобраться в причинах этих огромных потерь, в том числе, поставив лично себя на место И. В. Сталина и воссоздав граничные условия того времени. Попробуйте, и у Вас поубавится желание безапелляционно и с дрожью в голосе вешать всех собак на Сталина.
   Называют цифры, что на стороне Германии сражались от 800 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч советских граждан. Правда, значительная часть из них была занята не на передовой. И главными мотивами этой измены была кадровая чистка и коллективизация, а также, полагаю, такая попытка спасти свою жизнь. Это, однако, не повод, а грубейший просчёт этих советских граждан.
   Эти люди, как однозначно отметил президент РФ Д. А. Медведев, фактически воевали против своего народа.
   Это, однако, требовало ещё большего напряжения всех сил руководства страны, лично И. В. Сталина, всего советского народа для победы над фашистской Германией.
   И при этом политика США в отношении СССР в послевоенные годы самым ярким образом проиллюстрировала утверждение, что это (политика) - грязное дело, лишенное благодарности и благородства.
  
   Судьба Литвы, Латвии и Эстонии, если бы войну выиграл Гитлер
   Этих государств на карте мира не было бы. Об этом свидетельствуют материалы Нюрнбергского процесса (и об этом автор писал в предыдущих статьях, выставленных в Интернете).
   Кстати, 4.05.2010 пышно отмечалось 20-летие существования независимой Латвии.
   Да, можно признать, что весьма узкий слой населения страны получил крупные или очень крупные выгоды от обретения независимости. Но большая часть населения потеряла всё или почти всё.
   Заодно и Латвия как государство по сравнению с ЛССР потеряла почти всё, в том числе, отечественную промышленность, сельское хозяйство, науку, часть населения.
   Так что нынешние руководители Балтийских государств должны быть благодарны за то, что их страны в1945 году были сохранены, пусть и в составе ненавистного им СССР.
   Не понравилось, использовали выгодный момент, обрели т. н. "независимость", плывите к своему счастливому берегу. Но не надо плеваться в адрес тех, кто спас саму возможность процветания (для весьма узкого слоя населения), полученную, к тому же, обманным путём.
   Впрочем, автор уже писал, что политика - это грязное дело, и здесь не место благодарности.
   Всё это старо как мир. "Правдивость и политика редко уживаются под одной крышей, и там, где для демагогических целей надо создать некий образ, от услужливых приспешников общественного мнения справедливости ожидать не приходится". Libro.su. Интернет
   Приведу в заключение этих рассуждений актуальную фразу "заклятого врага нынешнего руководства балтийских стран": "Чтобы не ошибиться в политике, надо смотреть вперёд, а не назад".
   Всего несколько слов, а экономическая выгода от использования может быть огромной, кстати, и для Польши.
   Сталин умел учиться. Берите с него пример.
  
   Кто стал бы претендентом на занятие интеллектуальным трудом в случае победы Гитлера?
   Ответ: фольксдойче - этнические германцы, которые жили в диаспоре, т. е. за пределами Германии. Категория III.Личность германского происхождения, этнически частично смешавшаяся с местным населением, например, посредством брака с местным партнёром, или посредством рабочих связей.
   Поэтому нынешних "специалистов по Сталину" никто из нас однозначно никогда не услышал бы. Возможно, они бы работали в Белоруссии, выращивали картофель (он там хорошо растёт) для откорма украинских степных свиней белой породы.
   К слову, выведением породы занимался выдающийся учёный М. Ф. Иванов. А финансирование работы было проведено по личному указанию В. И. Ленина.
   Сало у этих свиней нежное толстое. А немцы любили такое сало.
  
   Сравнение не в пользу нынешней российской власти (отдельные примеры)
   Высшее руководство РФ пришло к власти, скорее путём наследственной передачи её от Б. Н. Ельцина, чем путём демократических выборов в условиях реальной острой политической борьбы.
   Сталин получал власть не путём протекции, а последовательно, выполняя сложную работу в стране, начиная с 1917 г. Он приходил на "голое" место, и через небольшое время там каким-то непостижимым образом уже эффективно работал слаженный коллектив.
   У Сталина было удивительное чутьё на людей, способных возглавить дело. Целый ряд его ставленников в течение многих лет подтвердили свой высокий профессионализм, чего не скажешь о руководителях РФ.
   Сталин умел выслушивать и, как правило, принимать наилучшее решение. Он чётко и быстро выполнял обещанное. С ним можно было спорить, аргументированно отстаивая свою точку зрения.
   Три тома переписки с Рузвельтом и Черчиллем свидетельствуют о том, что Сталин не "подлизывался", не унижался. В его письмах не было паники. В письмах была главная просьба: открывайте второй фронт. И настойчиво высказывалась мысль: "Мы справимся сами, но мы несём потери".
   Существует мнение, что сначала следовало бы навести порядок в стране, а уж потом критиковать Сталина. За годы "демократии" после 1991 г РФ потеряла около пяти млн. человек. Но очень уж велик соблазн нарисовать, как плохо было раньше, чтобы нынешнее время выглядело более привлекательным. Но при таком развале, бандитизме, массовом снабжении населения некачественными продуктами питания подобные обвинения выглядят наивными.
   Строй, при котором за воровство миллиарда рублей можно получить срок заключения в несколько лет, а то и вообще избежать наказания, несомненно, привлекательнее того, когда за несколько взятых колосков могли жестоко наказать. Поэтому мы и имеем стройные ряды последовательных апологетов нынешнего порядка вещей, защитников сегодняшних недостатков.
   Представляется, что нынешние критики Сталина рассматривают его отдельные действия и политику в целом в отрыве от времени, когда всё это происходило, от граничных условий.
   Они охаивают Сталина, но забыли, чем была Россия в 1913 г. и чем стала за первые 15 лет советской власти - одной из крупнейших держав мира по военной мощи, по промышленности, по образованию. Однако населению последовательно внушается мысль, что это ничто по сравнению с масштабами репрессий, когда, естественно, наказывали "без всяких причин".
   Достижения российского руководства с момента "обретения независимости" весьма скромны, в том числе, те, о которых продолжают говорить каждодневно. Обещали обеспечить ветеранов войны квартирами, начиная с 1995 г. В полном объёме обещание не выполнено до сих пор. РФ очень сдала свои позиции по отношению к объёму промышленного производства США.
  
   Потрудитесь купить лицензию на проведение парада Победы... у родственников Сталина
   Ситуация, конечно же, уникальная и анекдотичная. Идея провести военный парад на Красной площади в 1945 г. в честь дня Победы, якобы, принадлежит лично И. В. Сталину. Любая идея - это интеллектуальная собственность, и за её использование надо платить.
   Уместно напомнить, что все политики, начиная с Л, И. Брежнева, использовали день Победы для укрепления своей политической власти. При Сталине ничего этого не было, все были участниками войны и героями тыла.
   В 1945 г. 9-е мая было выходным днём. В последующие годы это был рабочий день. Сталин не делал из этого никаких политических дивидендов и не политизировал Победу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"