Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Странный выбор: В. В.Путин - презилент России!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Странный выбор: В. В. Путин - президент России!
  
   "Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с
   внутренним, сознаваемым тобой законом".
   Марк Аврелий, 16-й римский император (161 -180)
   4 марта 2012 г. отшумела - отгуляла очередная избирательная кампания по выборам президента России. В. В. Путин получил 41,56% голосов всех избирателей России. Он стал президентом в третий раз и был избран сроком на шесть лет - в отличие от ранее принятой практики - на четыре года.
   Избирательная кампания произвела странное впечатление. Со стороны В. В. Путина и Д. А. Медведева это была яростная погоня за голосами избирателей с безграничным использованием административного ресурса даже в день выборов. Бросались в глаза балаганные лозунги с подменой вопросов, утверждений и ожидаемых ответов. На проведение кампании были расходованы беспрецедентные материальные средства. Из бюджета было выделено 12 млрд. рублей. В 13 млрд. рублей обошлось оборудование избирательных участков веб - камерами. Позже вопрос об эффективности их использования особенно не обсуждался.
   На первом месте по расходам из избирательного фонда на избирательную кампанию оказался В. В. Путин - 399 млн. рублей (почти снайперская точность: израсходовано 399 из 400 млн. рублей допустимого предела расходов), на последнем - С. М. Миронов - 118 млн. рублей.
   Ещё во время второго президентского срока Путина было отмечено и обосновано, что он слаб в вопросах геополитики, и сделан вывод, что этим вопросам он не придаёт значения, зато отмечали его финансовые пристрастия.
   Например, в статье Станислава Белковского, директора института национальной стратегии "Бизнес Владимира Путина", 2005 г., утверждается: "Если в чём и преуспел Владимир Путин на постсоветском пространстве и окрест, так в лоббировании интересов нескольких основополагающих российских бизнесменов". Приводятся цифры, например, в плане на 2006 г.: покупка 62% акций Сургутнефтегаза Роснефтью за сумму, близкую к 20 млрд. долларов (13 ноября 1995 г. 40,12% акций той же компании были проданы государством за 88,9 млн. долларов), и контрольного пакета акций Норильского никеля - госкомпанией АЛРОСА за сумму, близкую к 8 млрд. долларов (цена былой приватизации того же пакета - 170,1 млн. долларов).
   Другими словами, предприятия, которые в 1990-е годы были проданы на залоговых и прочих фиктивных аукционах по символической цене, должны быть выкуплены государством и госкомпаниями обратно, но уже максимально дорого.
   Разумеется, в процессе третьей избирательной кампании и речи не шло о том, чтобы проанализировать результаты работы Путина на посту президента России в течение двух первых сроков и далее в должности премьер - министра. И, тем более, подняться в процессе политических дебатов до уровня, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом, как советовал Марк Аврелий.
   А дебатов, кстати, в которых участвовал бы Путин, не было. Назывались разные причины. Первая - кандидат очень занят. Вторая - он настолько глубоко по сравнению с другими кандидатами оценивает ситуацию, что ему просто нет смысла вступать в полемику с ними.
   В США такое поведение кандидату на пост президента страны не простили бы. Это было бы просто немыслимо. В России сошло.
   Дело, конечно же, в другом. При теледебатах с Г. А. Зюгановым у В. В. Путина не было бы никаких шансов, и на этом его избирательная кампания была бы завершена.
   Да и С. М. Миронов - не сахар. Автор посмотрел, как он участвовал в теледебатах с М, Д, Прохоровым. И как этот "успешный предприниматель", обласканный после состоявшихся выборов Путиным, был сломлен и раздавлен железной логикой Миронова - широко образованного и тактичного политика.
   И это ещё притом, что Миронов не затрагивал аспекты похождений Прохорова в Куршевеле (дело о сети проституции класса "люкс", 9 января 2007 г.).
   Думаю, что в образовательном плане для широких кругов населения Россия потеряла много из-за того, что не увидела теледебатов Путина с Мироновым.
   А с другой стороны, можно задать вопрос: а что дало Миронову наличие пяти дипломов о высшем образовании? Или наличие взвешенной, "осторожной", щадящей программы выхода России из глубочайшего, застарелого кризиса?
   Да и не надо этого народу и даже вызывает у него раздражение. Тоже мне нашёлся умник, который, в отличие от всех нас, так долго и старательно учился, но не сколотил столь много денег, как Прохоров.
   То же случилось с В. В. Жириновским. Говорил, говорил, высказывал трезвые и полезные мысли. Не забывал, правда, и о личной выгоде - себе и членам своей партии. За него устойчиво голосовали.
   Потом появился Прохоров. Отстегнул своим наёмным рабочим толику от своих неправедно нажитых миллиардов, и благодарный народ отдал ему свои голоса, напрочь забыв о Жириновском. При этом в процессе избирательной кампании никто не высказал предположения, исходя из других эпизодов деятельности Прохорова, что он непригоден для государственной службы.
   На фоне спектакля, продолжающегося уже 20 лет, немногие чётко и с горестью осознали, почему с нефтегазовой иглы мы так и не слезли, продовольственная независимость страны не обеспечена, отечественных лекарств совершенно недостаточно, ситуация с гражданской авиацией безнадёжная, проблема пьянства - алкоголизма - наркомании - не решена и углубляется, в исследовании космоса - полная сдача лидирующих позиций, почему на мировом рынке нет хотя бы одной марки отечественного автомобиля.
   Сейчас, через пару недель после состоявшихся выборов, в России развернулась невиданно активная борьба с коррупцией (если судить по сообщениям СМИ). Но хочется традиционно спросить, а где Вы были, В. В. Путин, в течение восьми лет, когда занимали пост президента России, и ещё четырёх лет, когда работали в составе тандема? И ещё вопрос. Это комплексная программа, учитывающая все основные причины коррупции, состав лиц, которые будут принимать законы, реализовывать программу? Будет ли учтено то обстоятельство, что в России один из самых высоких в мире показателей материального расслоения общества, превышающий уровень в наиболее развитых странах?
   Мнение автора, что при нынешнем руководстве термин "коррупция" никогда не станет аналогичным термину "чёрная оспа" (как родились, так и умрём с этим явлением).
   В стране всё горит, взрывается, падает. Почти ежедневно гибнут люди на Кавказе, да и в Москве нередко. Идёт перманентная война, а правительство не в состоянии найти новые эффективные подходы, чтобы пресечь её раз и навсегда.
   Даже не хочется продолжать этот печальный мартиролог жизни России после обретения ею ельциновской независимости.
   Разве что назвать ещё тягомотину с СНГ?
   Зато в Москве в настоящее время живут 13 из 100 богатейших людей планеты.
   После состоявшихся выборов избирательные структуры Путина стали быстро (и грамотно!) зачищать все нюансы этих странных выборов.
   Состоялась примирительная встреча Путина с Жириновским, Мироновым, Прохоровым, о которых в процессе избирательной кампании вытерли ноги (имею в виду не только непредставление равных возможностей для агитации). На встречу не пришёл только Зюганов, проявив принципиальность и, в определённой мере, мужество, за что был осуждён командой Путина и не поддержан никем из других кандидатов (просто "отряд не заметил потери бойца").
   Затем в сотый или двухсотый раз поговорили об СНГ.
   Путин приступил к исполнению обязанностей президента России после изнурительной борьбы накануне своего 60-летия.
   Избирательный штаб привёл Путина к победе, уговорив его "болото" (извините за термин, уже озвученный) организованно проголосовать за него.
   Вспомнилось, что начиналось руководство Путина Россией в год, когда произошла авария на атомном подводном крейсере "Курск". Тогда, 12 августа 2000 г. и несколькими днями позже (когда точно, не установлено) погибли 118 человек, и была ярко продемонстрирована степень нашей технологической подготовки.
   Далее ничего в принципе не менялось. Под аккомпанемент разоблачения ужасов советской власти продолжалось разворовывание народной собственности.
   В отличие от некоторых видных политиков, которые в качестве достоинства Путина утверждают, что он готов "впитывать" и учится, позволю себе не согласиться с этим. Путин и его команда не показали примеров абстрактного мышления даже в простейших ситуациях. Например, когда сгорел развлекательный центр "Хромая лошадь", проверили все развлекательные центры. Это правильно, но недостаточно. Потому что позже сгорел большой теплоход, затем крупные склады различной продукции и т. д. После одной случившейся трагедии мыслить надо было гораздо шире и учитывать многие другие факторы..
   Теперь, после достижения 60-летнего возраста, наступят возрастные изменения. На смену дерзости и храбрости постепенно придёт робость, будет меньше свежих мыслей, особенно, если они не были "заготовлены впрок" в молодые годы.
   Думаю, что у России с Путиным ничего путного не выйдет, или, если угодно, России с Путиным не по пути.
   Всё же пожелаем ему успехов на его "новом - старом" посту. И пусть случится так, что автор окажется глубоко неправ в своих размышлениях и предположениях! И будет посрамлён!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"