Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Ты покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зарубежный опыт Точка зрения

" ТЫ ПОКИНУЛ БЕРЕГ СВОЙ РОДНОЙ, А К ДРУГОМУ ТАК И НЕ ПРИСТАЛ* "

Присвячую цей твiр землякам - українцям. Навчайтесь, брати, будь ласка,

   на чужих помилках
   Мудрые люди, если они совершают поступки, которые существенно изменят уклад их жизни, уровень обеспеченности, безопасности, перспективы на будущее, анализируют факторы, позволяющие обеспечить достижение цели. Если же эти люди из числа политической элиты, тогда они просчитывают, как это скажется не только на их личной жизни, но и хотя бы на части населения, которая представляется им наиболее ценной, исходя, скажем, из желания элиты получить власть на более длительное время.
   Когда в 1990 г.принималось решение о выходе Латвии из состава СССР, значительная часть населения страны поддержала его, не проводя, конечно же, глубокого экономического анализа, а в состоянии аффекта.
   Полагаю, что этого нельзя было сказать о политической элите страны, часть которой вернулась c Запада, допустим, чтобы помочь своей Родине побыстрее обрести реальную независимость. Не всегда самые образованные, обладающие запасом новых идей и подходов, но неизменно пронырливые, самоуверенные, с хорошо подвешенным языком- таковы эти представители элиты.
   Естественно, они на что-то рассчитывали, были в их колоде какие-то козырные карты.
   Сами они вряд ли скажут об этом . Поэтому отгадывать загадку придется нам.
   Если они думали не только о своих личных выгодах, а о стране в целом или же о латышской части населения, то можно предположить, что рассматривались и принимались во внимание четыре "козырные карты". Но на 15-м году независимости все эти карты оказались битыми.
   Первая карта-это выгодное географическое положение, которое, как полагала элита, будет приносить доходы от транзита грузов через территорию Латвии. А они уж обеспечат безбедное существование, по крайней мере, элите.
   Поначалу так и было. Но нежелание учитывать интересы России как государства( не путать с интересами высоких российских чиновников ) привело к тому, что эта первая и самая сильная карта уже лет через 10 оказалась битой.
   Был ли расчет, что попутно можно будет что-либо подворовывать( типа нефти), трудно сказать.
   Второй карте можно дать кодовое название-" Заграница нам поможет ".
   Последняя, однако же, продемонстрировала удивительное бессердечие и жестокость к молодой державе, которая всей силой своей страсти бросилась в ее объятия.
   Обдирали нас как липку своими неизменно выигранными судебными процессами против фирм Латвии, активным участием в развале латвийской экономики, умопомрачительными зарплатами, когда нанимались нам помочь,многомиллионными штрафами, якобы, за сверхнормативные запасы продовольствия.
   А ведь могли же действительно помочь. До 1990 г. Латвия имела развитую экономику, а в некоторых областях знаний занимала даже ведущее положение ( в мире! ).
   Разве помешали бы нам сейчас фирмы, заводы, корпорации по
   * слова из музыкального хита (примечание автора)
   производству компьютеров, мобильных телефонов, двигателей для подводных лодок, по огранке алмазов, выпуску микросхем ( ма-аленький филиал Силиконовой Долины в США !)?
   Но зачем же плодить конкурентов? С другой стороны, какие же мы конкуренты? Так,- маленькая умирающая сиротинка размером в пол-европейского города.
   Была и третья карта. Назовем ее " Посредник " ( между Западной Европой и Россией, между США и Россией ).
   И эта карта оказалась битой!
   Как-то легко Президент США Д. Буш и Президент России В. Путин начали между собой договариваться, не прибегая к услугам элиты Латвии.
   А Президент Франции Ж. Ширак вообще договорился до того, что в какой-то момент Латвия упустила хорошую возможность промолчать.
   Слабопривлекательными, маловесомыми оказались возможности Латвии в выдвижении новых идей и апробированных решений, касающихся построения демократического общества, борьбы с международным терроризмом.
   Возможно, если бы за годы независимости Латвия стала образцом для подражания по темпам реального экономического роста, в разрешении внутренних межнациональных конфликтов, по резкому снижению уровня преступности, коррупции, бедности, к мнению элиты Латвии прислушивались бы больше.
   Была еще одна козырная карта из числа наиболее крупных .Дадим ей кодовое название-" Объект сравнения, фон ". Она также оказалась битой.
   Здесь, однако, автор не стал бы делать упрек политической элите Латвии. Для правильного прогноза надо было бы иметь мощный интеллект и обладать громадным запасом знаний( в том числе, разведданных ).
   Речь идет о следующем. После выхода Латвии из состава СССР автоматически возникла непростая проблема показать, что страна выиграла от этого, и преимущества становятся с каждым годом все весомее.
   Выгоднее, когда выбран выигрышный объект сравнения или же фон, на котором демонстрируются достижения.
   Поэтому, когда мы ушли из СССР, максимально дистанцировались от России, словно по мановению волшебной палочки, появилась масса публикаций, основной вывод в которых был таким. Да, у нас в Латвии не всегда хорошо идут дела, не все проблемы решены, но посмотрите, что делается в России... И на выигрышном фоне России Латвия действительно смотрелась неплохо-примерно пять лет.
   Тем более, что немедленно объявился другой старший брат, покровитель-США. Помню даже надписи на киосках-" Янис-младший брат Джони ".
   Произошла, казалось бы, удачная смена сюзерена.
   Однако далее по независимым от Латвии причинам в мире стала стремительно дорожать нефть, возросла потребность Западной Европы в российском газе. Чуть помедлив, быстрыми темпами начала развиваться российская наука.
   В то же время тяжелые вызовы и испытания свалились на США. Здесь крупные финансовые скандалы, острое противостояние со значительной частью исламского мира, перманентные похороны погибших военнослужащих, ухудшающие психологический климат в стране, конкуренция со стремительно развивающимся Китаем, ураганы, обрушивающиеся на территорию США, глобальное потепление, которое крайне опасно для них и, наоборот, выгодно для России, испытывающей недостаток тепла.
   Верующие могут прямо-таки сделать вывод, что Бог отвернулся от США и, более того, благословил Россию на возрождение, и дал ей хорошие шансы для стремительного роста экономики.
   Они базируются не только на выгодной конъюнктуре-высоких ценах на экспортируемое сырье, но и на потенциальной возможности внедрения в России мгогомиллиардных разработок, нацеленных на выпуск материальной пользующейся неограниченным спросом продукции.
   Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров.
   На ветеринарно-медицинском ЕВРО конгрессе, состоявшемся в Риге 13-15 октября 2005 г., доктор биологии Тамара Сазонова выступила с докладом " Резервы повышения продуктивности животных, качества продуктов питания, обеспечивающих профилактику заболеваний населения путем нормализации обмена веществ ". Доклад вызвал огромный интерес.
   В перспективном плане решение поставленных проблем поможет государству иметь более здоровое население. Среди частных решаемых задач такие как повышение пищевой ценности и вкусовых качеств продукции из молока и мяса, обеспечение конкурентоспособности профильных предприятий.
   Можно упомянуть и работу, которая ведется под руководством автора статьи, по более оптимальному использованию возобновляемых природных ресурсов. Предполагается наладить производство экологически чистой продукции, годовая потребность в которой оценивается в пределах 70-140 дол. на душу населения в год при числе потенциальных потребителей свыше 100 млн.чел. (без учета возможности экспортных поставок).
   Осенью 2005 г. Президент России В. Путин, выступая в прямом эфире, выразил неудовлетворение и обеспокоенность неоптимальным использованием указанных ресурсов. Упомянутая работа в какой-то небольшой мере позволит исправить положение.
   Обе работы взаимно связаны и преследуют также следующую важную цель По мнению специалистов, пандемия мутированного птичьего гриппа среди населения неизбежна. Это всего лишь вопрос времени. Грамотное и широкое внедрение упомянутых работ позволит, как представляется нам, уменьшить количество летальных исходов среди населения.
   Еще один пример.
   Ознакомление с рядом патентов, выданных в России после 1991 г., позволяет предположить, что уровень научно-технических разработок там отнюдь не снизился... Наоборот, имеются добротные работы с четко обрисованными областями возможного внедрения, обещающие крупный эффект.
   В то же время разработки, представленные на выставках российскими специалистами в Москве и Санкт-Петербурге, поражают своим разнообразием , практической направленностью и стремлением выгодно их продать.
   К сожалению, на научно-производственных выставках в Риге мало разработок, выполненных латвийскими специалистами.
   Это характерный симптом, позволяющий оценить наше истинное место в области научно-технического прогресса по сравнению с Россией.
   Если хотите, там шумит корабельный лес, здесь застыло в безмолвии болото. Хотя,конечно и в болоте кипит своя жизнь.
   Весьма часто средства массовой информации старательно и методично рисуют иную картину, оказывая обществу медвежью услугу.
   Есть ли выход из тупика, в котором оказалась Латвия? Да, есть. Но это задача большой сложности. Преждевременно останавливаться на том, как ее решать.
   Скажу одно: латышской части населения страны надо глубоко задуматься- с учетом на длительную перспективу,-тех ли лиц она систематически поддерживает и избирает в органы власти. Никто, кроме этой части населения, не способен быстро и коренным образом изменить ситуацию в стране. Будучи сплоченными ( что, впрочем, непросто для латышей ), она даже без помощи русскоязычного населения в состоянии одолеть влиятельные интернациональные силы, заинтересованные в сохранении сложившегося в Латвии положения
   Еще одно наблюдение. Какая проблема в Латвии самая запретная, не подлежащая обсуждению? По какому вопросу политическая элита Латвии проявляет удивительное духовное единение и согласие, что их всех столь роднит- от национальных радикалов до либералов и социалистов, включая новые политические силы, что рвутся к власти?
   Это отношение к вопросу об ответственности политической элиты Латвии за результаты своей деятельности( ответ см. выше ).
   И крайне удивительно, что электорат также не замечает этой проблемы, не пытается ее поднять, обсудить, потребовать закрепить законодательно.
   Подведем итоги. Можно предположить, что выход Латвии из состава СССР был недостаточно продуманным шагом и стал в итоге грубой политической и экономической ошибкой. Он обернулся личной неудачей в жизни для более чем 60% жителей страны, а для весомой части населения стал еще и личной трагедией.
   Не надо знакомиться с официальной статистикой-загляните на рижские кладбища и убедитесь, как стремительно мы вымираем. Зрелище не для слабонервных.
   В начале декабря 2005 г. зашел на могилу своего знакомого на одном из рижских кладбищ-в Яунциеме.
   Три недели спустя после его похорон появились еще 60 могил. Вам еще нужны другие доказательства?
   Обидно, что голубая жемчужина СССР-Латвия беспомощно барахтается сейчас у грязного Балтийского моря, напичканного химическим оружием, и, в общем-то, на сегодня никому не нужна,- даже молодежи, которая уже не связывает свою судьбу со страной, где она появилась на свет.
   Нечего было покидать родной берег
   .

Виктор Кольчак, доктор инженерных наук

19.05.06


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"