Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Топинамбур как значимое растение при решении политических проблем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Топинамбур как значимое растение при решении политических проблем
  
  
   Светлой памяти жертв блокадного Ленинграда.
   Простите, что поздновато пишу эту статью.
   В. К. 18 января 2009 г.
   По данным профессора С. С. Шаина (1) топинамбур занимает в мировом земледелии площадь около 2,5 млн. гектаров.
   Называемый ещё земляной грушей, польской репой, иерусалимским артишоком, он был привезен французами из Канады в 1605-м году, а в 1635-м - с южноамериканского побережья Атлантического океана.
   В СССР с середины 30-х до середины 80-х годов топинамбур находился в забвении. После распада Союза значительная часть территории, благоприятной для возделывания топинамбура, осталась за пределами Российской Федерации (1). Далее наступили 1993-й, 1998-й и последующие годы, уже неблагоприятные для исследований и широкого использования топинамбура на всём постсоветском пространстве. Однако, после образования Союзного государства, уверен, придётся снова со всей серьёзностью вернуться к этому вопросу. Обстоятельства, так сказать, вынуждают.
   В предлагаемой статье автор не ставит задачу хотя бы в какой-то степени конкурировать с работами уважаемого профессора С. С. Шаина и его отца, тоже профессора и специалиста по топинамбуру, или же с деятельностью Н. К. Кочнева, возглавляющего ассоциацию топинамбура, или с работами выдающегося кулинара Г. И. Поскрёбышевой (2) и др.
   Цель другая - после ознакомления с литературными данными и проведения некоторых зондирующих экспериментов, по возможности, "косметических" дополнений для проверки этих данных оценить важность проблемы в масштабах Союзного государства.
   По мнению И. Я. Расчётиной, в условиях резкого материального расслоения общества, когда большая часть населения имеет доход ниже прожиточного минимума, топинамбур, дешёвый и питательный, мог бы накормить людей (3).
   Это предположение становится особенно актуальным в связи со следующим обстоятельством. По словам Нэнси Романы, директора Всемирной продовольственной программы, под опекой которой находятся 73 млн. голодающих, в среднесрочной перспективе следует позаботиться о том, чтобы люди в развивающихся странах смогли кормить себя сами. Прежде всего, необходимо повысить производительность в сельском хозяйстве (4). И, я бы добавил, следует быстрее начинать широко использовать сравнительно малоизученные продовольственные культуры, совершенствовать агротехнику их выращивания, рецепты заготовок и блюд из этих культур.
   Представляется, топинамбур является одной из таких культур.
   Растение отличается поистине чудовищной урожайностью: до 60 т зелёной массы (стеблей и листьев) и около 15 т клубней (1), в экспериментах (3) клубней получено намного больше. Возможно, что эта зелёная масса также может быть использована при массовой профилактике раковых заболеваний населения
   В его клубнях содержатся 16 - 18% крахмала - инулина, витамины С, В1, В2, белки, пектин, аминокислоты, много клетчатки. Поэтому их следует считать ценным пищевым продуктом.
   Однако широко распространено заблуждение, что это не очень вкусный продукт. Это мнение легко опровергается (что лично проверено автором). Просто надо уметь готовить блюда из него. Это несколько сложнее, чем сварить картошку "в мундирах", но не слишком трудоёмко. В работах (1 - 3) приведен ряд рецептов приготовления блюд из топинамбура.
   Его можно использовать для питания больных сахарным диабетом. Таковых только в РФ около 10 млн. чел.
   А как обстоят дела с этим, например, в Узбекистане, на Украине?
   По данным министерства здравоохранения, в прошлом году количество больных сахарным диабетом в Узбекистане выросло с двух до четырёх процентов от общего числа заболеваний.
   За последний год число больных сахарным диабетом в Узбекистане выросло в два раза (6).
   На Украине на учёте стоит приблизительно миллион больных сахарным диабетом, но на самом деле таких больных в 2,5 раза больше, сообщают украинские эксперты (7).
   Украина принадлежит к странам с наивысшим уровнем заболеваемости сахарным диабетом. Детский эндокринолог Института эндокринологии и обмена веществ Наталия Спринчук отметила, что сахарный диабет - очень тяжёлое и серьёзное заболевание, особенно у детей (8).
   Можно предполагать, что, если покупательная способность населения в части приобретения необходимых продуктов питания не улучшится, то продолжительность жизни заболевших сахарным диабетом уменьшится, а число заболевших увеличится.
   Известны также рекомендации использовать топинамбур при ожоге, экземе, псориазе.
   Конечно, очень плохо, что все подобные рекомендации не прошли серьёзных клинических испытаний, или об этом нет открытой информации.
   Известно о якобы существенном недостатке топинамбура: он не может долго храниться (1, 3). Но этот недостаток уже частично преодолевается усилиями Г. И. Поскрёбышевой, которая приводит рецепт маринования топинамбура (2). Консультантом по просьбе автора статьи этот рецепт был перепроверен с получением продукта приятного нежного вкуса (установлено, что уксуса в маринаде можно брать на 25 - 40% меньше). Был опробован ещё один рецепт, который используют при мариновании огурцов (5, с. 99), добавлены некоторые менее известные пряные культуры, например, перечница, с получением отличного результата.
   Консультантом был также заготовлен топинамбур в солёном виде, также отличный продукт, и, что особенно и приятно удивило, приготовлен классический рассольник превосходного вкуса, в котором солёные огурцы заменены солёным топинамбуром.
   Автору представляется, что рынок Союзного государства способен потребить продукцию - солёный и маринованный топинамбур на сумму свыше одного млрд. евро в год.
   Очень серьёзное преимущество топинамбура перед другими культурами заключается в том, что его можно (и следует) консервировать в конце октября или в апреле, когда, в общем-то, других свежих овощей и плодов для консервирования раз - два и обчёлся.
   Остановлюсь ещё на одном, надеюсь, малозначимом применении топинамбура. В статье "В Союзном государстве проблема пьянства - алкоголизма - наркомании будет решаться стремительно", опубликованной в Интернете, я весьма подробно останавливался на проблеме. Но надо учитывать, что силы неравны. На стороне производителей спиртных напитков они огромны - материальные, интеллектуальные (купленные) и пр. Сторона критиков явно выглядит менее внушительной.
   И в этой ситуации на сегодня возникает, в частности, резонный вопрос: чем лечиться от похмелья и алкогольной интоксикации? В числе других известных, опробованных или недавно предложенных средств, например, масло облепиховое (где уже обращаются внушительные суммы денег, и ситуацию подогревают журналисты, прочащие миллионные вознаграждения за решение проблемы), по мнению автора статьи, достойное место займёт солёный топинамбур.
   Есть основания предполагать (но эти основания предстоит ещё тщательно проверить), что топинамбур может быть использован при производстве некоторых видов продукции с целью повышения её конкурентоспособности и в сфере предоставления услуг.
   Стоимость рынка потребления этой продукции ориентировочно превышает два млрд. евро в год. При этом в прогнозах не учитываются ещё некоторые возможности получения прибыли, которые связаны с принятием решений на уровне правительства Союзного государства.
   Чтобы оценить весомость вопроса, иногда полезно сравнить его с другим, пусть даже из совершенно другой области. О чём мы слышали каждодневно в преддверии Нового 2009-го года и продолжаем слышать в наступившем Новом году? Правильно - о газовом конфликте между РФ и Украиной.
   Цена спора (по крайней мере, объявленная на его начальной стадии) - 2,1 млрд. дол.
   Конечно, это детские украинские пакости с целью унизить РФ, в отличие от пакостей грузинских, лишенные даже мужской логики.
   Конечно, Запад заслужил этот дурно пахнущий спектакль артистов Погорелого театра (и не только в ситуации, связанной с газовым конфликтом). Заслужил потому, что он неблагодарный партнёр, ибо газ при другом, более национально ориентированном правительстве мог бы быть превращён в море экологически чистой пищевой продукции и массу других полезных и необходимых материалов, и на этом была бы поставлена точка.
   Конечно, это может быть тонко режиссированный спектакль с целью поссорить народы РФ и Украины и не допустить возможности вхождения Украины в состав Союзного государства. Цена, правда, маловатая для такой глобальной цели.
   Конечно, в Союзном государстве такая ситуация (со срывом поставок газа) не могла бы сложиться в принципе.
   Но не об этом речь. Рассуждая о топинамбуре, автор статьи оперирует суммой свыше трёх млрд. евро в год. Но нет пока в печати статей с кричащими заголовками на эту тему. Тем более, статей о Союзном государстве.
  
   Список использованной литературы
   1.Шаин С. С. Топинамбур: новый путь к здоровью и красоте. - М.: ЗАО "Фитон+", 1999. - 128 с.
   2.Поскрёбышева Г. И. Энциклопедия домашних заготовок: Ароматы лета на зимнем столе. - М.: ОЛМА - ПРЕСС, 1999. - 158 с.: ил.
   3.Расчётина Инна. Иерусалимский артишок на латвийских полях. Газета "Панорама Латвии", 18.01.02, с. 4.
   4.Планета голодных. Газета "Вести сегодня", 12.04.08, с. 5.
   5. Ус А. П. (составитель). Книга полезных советов. - Ташкент; Объединённое издательство..., 1959. - 612 с.
   6. uznews. net. Особый отдел 07.06.07.
   7.bigmir)net Новости. В Украине подсчитали количество больных сахарным диабетом. 13.11.07.
   8. Эксперт: В Украине наблюдается пандемия сахарного диабета. 14.11.08. Интернет.
   9.www.mignews.com. Интернет.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"