Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Уроки 20-го Собора Русской общины Латвии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уроки 20-го Собора Русской общины Латвии
  
   10 сентября 2011 г. состоялось собрание делегатов русских национально - культурных организаций, входящих в Русскую общину Латвии, - Собор. Это наиболее представительное собрание Русской общины Латвии (РОЛ). На этот раз в нём приняли участие 92 делегата от 17 подразделений (всего в Латвии зарегистрировано 20 подразделений).
   Учредительный Собор РОЛ состоялся 3 марта 1991 г. С 2000 г. общиной руководит Вячеслав Евгеньевич Алтухов, крупный латвийский учёный, доктор экономики, автор сотен публикаций. На Соборе он и выступил с отчётным докладом.
   Это оказалась весьма большая работа, содержащая анализ пройденного за 20 лет трудного, порой трагического пути, достижений, часто весьма скромных, ошибок и промахов. Делегатами Собора было высказано пожелание, чтобы этот доклад был, по крайней мере, размножен и разослан по общественным организациям Латвии.
   Поскольку публикации автора в Интернете просматривают в целом ряде стран мира, иногда используют, не называя источник, иногда нервно реагируют и дают очень низкую оценку им, хотелось бы отразить некоторые важные аспекты доклада, которые, представляется, могли бы представить интерес для правительства РФ и тех свыше 25 миллионов россиян, которые после распада СССР остались за пределами РФ и живут там несколько хуже, чем Березовский с Гусинским.
   Доклад начинался словами: "Сегодня мы отмечаем 20-летие деятельности Русской общины Латвии. Нам выпало жить в эпоху великих перемен. Эти перемены происходили резко и одновременно и в социально - экономической, и в политической сфере, что делало их особенно болезненными. В наибольшей степени результаты шока ощутили на себе русские в новом зарубежье бывших советских республик... Не было объективных экономических предпосылок для распада единой страны".
   Докладчик указал, что серьёзные экономисты неоднократно предлагали отойти от принятого структурирования и перейти к территориально - экономическому принципу, при котором экономическая целесообразность была бы приоритетом, а формирование кадров велось бы не по национальности, а по деловым качествам.
   И суть не просто в разделе имущества (кстати, не в пользу РФ), а в том, что национальное было поставлено выше рационального, выше гуманитарного и христианской морали. И на этой основе состоялись независимые государства.
   Отмечу, что, как говорят, поезд уже ушёл, и правящая элита никогда не допустит иного. Она отправит на баррикады весь свой электорат, чтобы защитить свои личные, кровные интересы. И эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока электорат готов идти на баррикады, чтобы защищать чуждые ему интересы, или же стал предельно пассивен.
   Докладчик справедливо отметил, что русским менее чем другим присуще явно выраженное национальное самосознание, мы интернациональны, но когда началось повсеместное движение под национальными знамёнами, возникла идея создания Русской общины Латвии.
   Докладчик указал, что у общины имедись блестящие перспективы, поскольку заводы и фабрики, другие производственные коллективы были, в основном, укомплектованы русскоязычными. Но эти перспективы не осуществились. Для начала была уничтожена промышленность. Неожиданно возникла искусственно созданная проблема безгражданства.
   450 тысяч человек, постоянно проживающих на территории Латвии, имевших здесь имущество, были лишены элементарного гражданского права - избирать и быть избранными. Это была политическая репрессия.
   Мы не хотели, указал докладчик дистанцироваться от РФ и, тем более, подключаться к хору её хулителей. Сейчас в основе национальной политики в Латвии лежит банальное стремление урвать побольше для себя, для своей семьи, своей нации, желательно, за счёт другого, а всё остальное - словесная мишура.
   И здесь, представляется мне, уместен вопрос: уравновешивается ли политика, разлагающая страны Запада и США, выгодой оттого, что они имеют под боком у РФ такого рьяного сторонника, раздражителя и средство давления. Страны-то ведь очень малые, деградирующие, с разбегающимся населением, с небольшим потенциалом. А то, что они очень амбициозные, в политическом противостоянии не слишком большая прибавка.
   Докладчик указал, что недавно известный латвийский бизнесмен Киров Липман сказал, если бы в Латвии сохранили и модернизировали ту промышленность, что была в советское время, сейчас уровень жизни населения был бы не ниже, чем в Швейцарии. Ещё в 1986 г. ВВП Латвии на душу населения был выше, чем в Англии (почти на 7%).
   Сейчас доля обрабатывающей промышленности в общем ВВП Латвии составляет едва 13%, как в недоразвитых африканских странах.
   После столь подробного и глубокого анализа политической и экономической ситуации (автор затронул лишь часть аспектов) докладчик упомянул горестные истории грубого давления на образованный РОЛ, которые в ряде случаев окончились смертью его руководителей. Тогда в РОЛ осталось лишь 250 человек (сейчас 7500). Докладчик не побоялся упомянуть о пофигистской позиции латвийских бизнесменов, которые уже заимели ощутимый капитал. Сказал и о самих русских Латвии, имевших возможность получить в собственное владение дворец Петра I.. Надо было всего лишь скинуться по два доллара, но всего. собрали в 1000 раз меньше, чем надо было, и до сих пор мыкаются по чужим углам.
   Алтухов большие надежды связывает с тем, что ситуация в РФ изменилась в лучшую сторону, и даёт высокую оценку деятельности премьер - министра В. Путина. Он напомнил слова зам. Главы президентской администрации В. Суркова, который, отвечая на вопрос, какой строй он считает наиболее разумным, ответил: тот, который удобен инженерам и агрономам.
   Докладчик отметил, что коренным образом изменилось отношение РФ к соотечественникам, оказавшимся не по своей воле за рубежом.
   Речь идёт как о существенной моральной поддержке, так и о помощи через различные фонды. Ощущается поддержка со стороны посольства РФ. Сформировались и окрепли политические партии, в той или иной мере отражающие интересы русской диаспоры в Латвии. Это позволило РОЛ уменьшить политическую составляющую своей деятельности и усилить национально - культурную в части сохранения и развития своего родного языка, традиционной культуры и обычаев, поддерживая тесные связи с РФ.
   В последнее время нам удалось добиться неплохих результатов, не вступая в конкуренцию с другими организациями, не перебегая им дорогу.
   Мы ведём работу в определённых сферах. Прежде всего, это русские народные традиции, русский фольклор. И начали мы с проведения Дней русской культуры ещё в 2000 г. Именно тогда вместе с президентом Латвии В. Вике - Фрейбергой и с послом РФ мы решили вопрос об обмене зданиями и передаче бывшего клуба железнодорожников в собственность РФ, Москвы. Предполагалось, что в будущем Доме Москвы нам будет выделено приличное помещение, но этого не случилось. И так было не раз. Докладчик привёл ряд конкретных примеров.
   Несмотря на это, продолжалась напряжённая работа. Трудно, например, оценить роль члена правления О. Дергуновой и Е. Лазаревой. Ансамбль под их управлением получил золотой диплом на фестивале фольклорных коллективов в Праге.
   Ансамбль "Славяне" под руководством В. Жиляева выступал в Кремле. На концерте присутствовал президент РФ Д. А. Медведев.
   Прекрасно работают ансамбли во многих других городах Латвии.
   Глухая, непримиримая оппозиция сейчас неконструктивна.
   Члены РОЛ работают не только в сфере музыки и танца. И. Гусев, знаток эпохи Петра I и, в целом, истории русских Латвии. является автором нескольких интереснейших книг и увлекательного фильма.
   В сфере истории славянской культуры успешно работает преподаватель О. Пухляк.
   В сфере публицистики следует отметить И. Ватолина, М. Митрофанова, В. Кольчака, в поэзии - П. Антропова, Л. Беликова.
   Приводилось много других примеров.
   В рамках Дней русской культуры Латвии была проведена конференция на тему "Русская культура и русские Латвии - потребители или творцы?", которая вызвала большой интерес и была высоко оценена прессой.
   В рамках данной публикации трудно перечислить все проведенные значимые мероприятия, но их было действительно много.
   В последние три года РОЛ активно сотрудничает с ФМС РФ по программе переселения. Эта работа оценивается неоднозначно. Докладчик, однако, убеждён, что надо дать людям шанс избежать деградации и проявить себя на новом месте, в РФ.
   Надо сказать, что другие национально - культурные общины определили именно РОЛ как своего основного партнёра, и мы работаем с ними в рамках содружества национальных меньшинств.
   Есть серьёзная проблема, которая касается всей русской диаспоры - социальное расслоение, нарастание разобщённости и отчуждения, рззделения на тех. кто однозначно связывает свою судьбу с Западом, ЕС, и тех, кто эмоционально тяготеет к РФ. Это уже несколько разные люди, и непонимание между ними возрастает.
   Докладчик остановился на ближайших задачах и призвал членов РОЛ, граждан Латвии принять участие в выборах в Сейм (латвийский парламент), а тех, кто является гражданином РФ, - в выборах в Госдуму РФ, а также в праздновании предстоящих знаменательных дат Российской империи, где выходцы из Латвии играли важную, иногда первостепенную роль
   Свой большой и содержательный доклад Алтухов закончил словами: "Сегодня мы изберём правление, сформируем Думу, изберём профильные комиссии. Мы предусмотрели ротацию, соблюдая, однако, преемственность.
   Всё-таки большой корабль надо поворачивать плавно. В следующем году можно вернуться к этому вопросу".
   Доклад был встречен аплодисментами и получил положительную оценку многих выступивших в прениях делегатов, которые рассказали о своёй работе на местах и поделились своими наработками.
   После состоявшегося обсуждения доклада 20-й Собор РОЛ принял решение. Оно оказалось конкретным и весьма жёстким, правда, в ряде случаев были убраны сроки.
   Среди этих предложений:
   1.Предоставить гражданство Латвии всем, кто являлись постоянными жителями на её территории до 1991 г., в бесспорном порядке, по заявительному принципу, без экзаменов и денежных поборов.
   2. Возвратить русским именам и фамилиям их природное написание, для чего заменить существующие паспорта.
   3. Предоставить русскому языку, родному для 40% населения, статус официального, по примеру действительно демократических стран.
   4. Установить квоту на представительство русского населения в органах власти пропорционально их численности.
   5. Обязать предприятия, торгующие на территории Латвии технически сложными товарами или товарами повышенной опасности, а также медикаментами, снабжать паспорта, инструкции или технические условия к ним текстами на русском языке.
   Настойчивое донесение этих предложений, которые представляются весьма разумными, до мировой общественности, полагаю, доставит ещё немало "неудобств" очередному латвийскому правительству. И в этом ему можно лишь посочувствовать, т. к. и без этого у него проблем выше крыши.
   В первую очередь, имею в виду следующее. Динамика убыстряющейся деградации Латвии наводит на мысль, что скоро этой маленькой страны может не стать.
   Всемирно известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев на встрече с читателями Латвии 14 сентября с. г., книги которого переведены на 27 языков мира, отвечая на вопросы автора, сказал, что будущее таких маленьких стран как Латвия однозначное: они исчезнут, не выдержав конкуренции. В случае присоединения к еврозоне это случится ещё раньше.
   Другими словами, для Латвии в составе СССР были хорошие или даже блестящие перспективы для развития, для якобы независимой Латвии они улетучились.
   Остаётся подумать, кто виноват в случившемся? Хотя практически это уже не имеет значения.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"