Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Выступление на Международной конференции "Проблема толерантности в странах Балтии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Выступление на Международной конференции "Проблема толерантности в странах Балтии"
  
   Краткая справка.
   Конференция состоялась 7.03.07 в г. Пскове (Россия). К участию в круглом столе были приглашены политические, общественные организации Латвии, Эстонии и России.
  
   Текст выступления.
   Толерантность в той или иной стране тесным образом связана с экономическим положением государства в целом и его отдельных жителей.
   По оценке инвестиционного банка ING, возможен коллапс экономики стран Балтии. В Латвии вполне вероятен обвал национальной валюты и резкое снижение ВВП.
   На днях в Риге была паника в связи со слухами о скорой девальвации национальной валюты - лата. Населением были скуплены запасы евро и долларов.
   В стране наблюдается бум потребления продукции, произведенной вне Латвии, за которую чем - то надо платить. В 2006 г. наш импорт опережал экспорт на 2,77 млд. латов и возрос за год на 56%.
   Латвия является членом НАТО и ЕС. Однако, ЕС не раз поступал недружественным образом по отношению к Латвии, в том числе, штрафовал ее, например, в 2006 г.за 84 т сверхнормативных запасов чеснока (оживление в зале), добился ликвидации ее сахарной промышленности.
   В 2006 г. в Латвии наблюдался резкий рост цен на продовольственные товары: на овощи - на 29,8%, ржаной хлеб за неполный год подорожал на 56% и вскоре подорожает еще на 10 - 15%. Из - за сложившихся крайне неблагоприятных погодных условий подмерзли озимые, так что впереди новые повышения цен на хлеб. Резко снижается качество продуктов питания, особенно мясных и овощей.
   Правда, по результатам работ, проведенных академиком Сазоновой Т. Н., ситуация на рынке мясных продуктов может быть улучшена.
   В феврале 2007 г. проезд в общественном транспорте подорожал на 50%, жилье - на 59%.
   Между тем, согласно официальным данным, инфляция в 2006 г. составила "всего лишь" 7,1% (в ЕС - 1,8 - 2%).
   Наш ВВП за 2006 г. вырос, по официальным данным, на 11,3%, однако промышленность и энергетика показали рост только на 3,2%. Прибыли банков благодаря выданным кредитам составили 400 млн. латов - половину всей республиканской прибыли.
   Значительная часть населения, особенно пенсионеры, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Согласно результатам исследования, проведенного ЕС, в Латвии 19% домохозяйств находятся на грани нищеты, а 73 - 77% подвергаются экономическому давлению.
   По данным соцпартии ЛР, Ў населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, в том числе, 94% инвалидов и пенсионеров.
   Страна имеет самую низкую в ЕС покупательную способность населения -39,5% от средней в странах ЕС.
   Увеличился отток трудоспособного населения, уезжающего на заработки за рубеж, особенно в Ирландию.
   Продолжается скупка недвижимости иностранцами.
   На сегодня в Латвии проживает 2,298 млн. чел. Мы стремительно вымираем: смерность превышает рождаемость на 12 тыс. чел. в год. По оценкам экспертов ООН, к 2050 г. в Латвии останется 1,5 млн. чел.
   В феврале в Латвии замерзли 20 чел. и только за один раз сгорели 26 чел.
   Между тем, с 2002 г. по 2006 г. уровень материального благосостояния депутатов Сейма увеличился вдвое - с 760 латов до почти 1400 латов (оживление в зале).
   ЕС, приняв в свои ряды Латвию, столкнулся с рядом уже преодоленных им, в целом, проблем. Это неонацизм, массовое нарушение прав человека, русофобия, целенаправленное разделение наций на неиправимо плохих и имеющих шансы стать хорошими, иждивенчество и пр.
   Например, после отчислений в фонд выравнивания финансов самоуправлений вместе с финансированием ЕС доходы на одного жителя по стране составляют 488 латов в год. При этом из фондов ЕС житель Латвии получает в среднем 198 латов. Т. е. на 40% более - менее уютно сидим на шее у других стран ЕС.
   В Латвии пышным цветом расцвела коррупция. 81% населения считает, что они живут в коррумпированном государстве и почти столько же полагает, что Правительство не заинтересовано в том, чтобы бороться с ней.
   Таковы некоторые результаты выбора, сделанного в 1991 г. населением Латвии, и последующих действий ее высшего руководства, в том числе, в области экономики, во внешней и кадровой политике.
   При решении конкретных вопросов о толерантности в отношениях между Россией и Латвией должны учитываться упомянутые обстоятельства и показатели.
  
   Вопрос из зала: "Что же делать в сложившейся ситуации России?"
   Ответ: "Россия - могучее по своему потенциалу государство. Назову только один аспект. На каждого ее жителя приходится минеральных ресурсов на $180 тыс. Это один из самых высоких показателей в мире.
   Стране следует стремиться к более глубокой переработке сырья.
   Такую задачу на днях озвучил Президент РФ В. В. Путин.
   Это, однако же, чрезвычайно сложная задача, научно - техническая, организационная и политическая. С учетом сложившейся в стране политической и экономической ситуации, а также имеющейся на сегодня законодательной базы решить ее непросто. Но другого выхода нет. Подобная ситуация с древесиной (возможно увеличение стоимости продукции до 400 и более раз), с нефтью, природным газом. То же касается алюминия, никеля, золота, необработанных алмазов.
   Об этом я писал в своих статьях (в части природного газа), опубликованных в Интернете.
   В области законотворчества для России, представляется чрезвычайно важным увеличить степень ответственности депутатов всех уровней и, в первую очередь, Государственной Думы России, за практические результаты своей деятельности. На этот счет мной и коллегами разработаны и уже опубликованы предложения, правда, применительно к условиям Латвии."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"