Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

Время отдавать долги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Время отдавать долги

Предисловие

  
   Светлой памяти неиссякаемых оптимистов
  
   С этой статьей имело теоретическую возможность ознакомиться небольшое количество читателей в Латвии, и у меня как-то не возникало больше желания "выносить сор из латвийской избы".
   Некоторые обстоятельства, однако, заставили меня задуматься, а прав ли я, так поступая?
   В первую очередь, это активная и безоговорочная поддержка Латвией любых действий и инициатив США. И второе: возможно,в периоды смены общественного строя или даже приоритетов, когда к власти придут силы, для которых интересы собственного народа кое-что значат, может быть использован подобный методологический подход, позволяющий снизить остроту удара по населению. И третье: представляется, этот материал стал уже документом истории независимой Латвии образца 1990 г. (вдруг понадобится , например, при написании учебника по истории Латвии, сответствующей дейсвительности ?).
   На первом обстоятельстве необходимо остановиться.
   США- могучее государство, сфера жизненных интересов которого, как оно полагает, охватывает весь земной шар. И на этом нашем земном шаре Латвия заняла совершенно исключительное место как самый верный, преданный (и, надо полагать, самый ценный?) его друг.
   Выступление Президента Латвии В. Вике-Фрейберги в Конгрессе США подавалось газетами как ее звездный час, широко комментировалось в латвийской печати, сообщалось, сколько раз она сумела сорвать аплодисменты (много раз!), были интервью известных политиков Латвии( которые сами, правда, ничего сущетвенного для страны не сделали, и еще до того, как они откроют рот, уже известно, о чем скажут).
   Есть, однако, широко известная пословица: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты". Ее, кстати, используют для аргументации своих взглядов представители религиозных конфессий( и ведь в США отношение к религии уважительное?).
   Так вот, друг у США не очень порядочный. Обобрал собственный народ при обмене денег и ничего не сделал, чтобы смягчить удар по населению, особенно пенсионного возраста. А руководил этим действом известный латышский политик Эйнарс Репше, который, кстати, и сейчас в фаворе, не так уж хороший семьянин, тоже кстати, (а ведь для США семья- это святое, не так ли?).
   И последнее. В центре Риги есть Верманский парк. Там в течение многих лет у эстрады собиралась ограбленная (и часто нищая) часть населения Латвии и строила планы, как вернуть хотя бы часть отобранных сбережений и "отоварить" целевые облигации.
   Несколько лет тому назад автор познакомился там с одним из пожилых оптимистов с добрыми умными глазами. Он доверительно сказал, вопрос стронулся с места, есть поддержка из Москвы, пригласил к себе домой переговорить и принести что-то около доллара на поддержку их деятельности. Я несколько опоздал, пришел через две недели и увидел его дома ...лежащим в гробу, умиротворенным, со спокойным лицом. Планы не осуществились.
   Статья написана еще до вступления Латвии в ЕС и НАТО.
   Похоже, однако, что и эти организации мало трогает моральныйоблик нового и активного члена этих организаций.
   Для справки при ознакомлении с таблицей статьи: 1 лат равен примерно 1,82 доллара США.
  
   13.05.2006.
  
   * * *
  
  

Предисловие

   Если у Вас могучее тело как у Ильи Муромца, но при этом гангрена стопы, можно ли считать, что не о чем печалиться, и все подвиги еще впереди?
   Если лет 25 тому назад считалось, что в латвийских лесах и парках каждый 11-й клещ энцефалитный, а теперь таких около 40%, можно ли полагать, что процесс стабилизировался и не требует вмешательства?
   Если в банку с тушеной свининой, прошедшей соответствующую тепловую обработку, попал кусочек сырого мяса, можно ли гарантировать длительную сохранность содержимого?
   Право, здесь трудно надеяться на утвердительный ответ.
   Это я к тому, что теперь, когда вопросы с ЕС и НАТО решились положительно, забота граждан Латвии способствовать чистоте рядов этих организаций, устранению внутренних конфликтов в Латвии, которые ослабляют потенциальную мощь НАТО и ЕС. Наши политики, правда, замахиваются и на регулирование процессов в других государствах - через структуры ЕС, - но об этом говорить не будем.
   Сейчас, кажется, самое время поговорить о возврате внутреннего долга Латвии.

Суть проблемы

   В последние 10-15 лет периодически всплывает вопрос о долгах царского Правительства Российской империи, который рассматривался на уровне Правительства России, о золотом запасе, переданном адмиралом А. В. Колчаком на хранение ряду государств, и др. Участники тех событий уже давно покинули этот мир. Заинтересованной и порой весьма цепкой стороной выступают наследники.
   Но есть страницы совсем недавней истории, многие свидетели которой еще живы. Имею в виду обмен советских рублей на латы - события всего лишь 11-летней давности.
   В результате этой операции около 2 млн. жителей Латвии (включая родственников потерпевших) в одночасье были обворованы.
   Часть из них была обречена на нищенское полуголодное существование,из-за чего резко сократилась продолжительность их жизни.
   По соотношению 1:200 жителям Латвии обменяли накопления, хранившиеся в Государственном банке, а также облигации государственного внутреннего выигрышного займа 1982г. За облигации государственного целевого беспроцентного займа 1990г. владельцам не выплатили вообще никакой компенсации.
   По какому соотношению должен быть справедливый обмен?
   Учтем, что независимая Латвия образца 1991 года, хочет она этого или нет, - является правопреемницей ЛССР, поскольку переняла в наследство ее земли, воды, здания, инфраструктуру, человеческие ресурсы и т.д. Поэтому мнения, что во всем случившемся виноват СССР, инфляция, высказываемые с высоких трибун, не состоятельны.
   Время стирает точные цифры, однако при необходимости можно провести специальные исследования и восстановить картину в весьма полном обьеме.
   Здесь же остановимся на некоторых характерных ценах на товары, за услуги и пр., чтобы сделать принципиальные выводы.
   Сравним отдельные - средние и характерные цены 1985-1990г.г. и 2003г., см. таблицу.
  
  
   наименование товаров и услуг

цена

увеличение, раз

  
  
   было,
   в рублях

стало,

в латах

  
  
  
  
  
  
   1.
  
   2.
  
   3.
  
   4.
  
  
  
   5.
  
   6.
  
   7.
  
   8.
  
   9.
  
   10.
  
  
  
   11.
  
  
  
   12.
  
   13.
  
  
   14.
  
   15.
  
  
   16.
  
  
  
  
   17.
  
  
  
  
  
  
  
  
   18.
   газета, один номер
  
   чашка кофе в кафе г. Риги
  
   билет до Юрмалы
  
   книга - художественная, техническая, учебник, одна шт. (том)
  
   билет в театр
  
   буьылка водки, 0,5л
  
   колбаса, кг
  
   свинина, кг
  
   хлеб чёрный, буханка
  
   коммунальные услуги за 2-х комнатную квартиру, в месяц
  
   за пользование стационарным телефоном, в месяц
  
   за обучение в ВУЗе, в год
  
   лекарства (для лечения людей)
  
   разговор по таксофону
  
   трамвайный билет на одну поездку
  
   авиабилет
   до Москвы
  
   до Киева
  
   почтовый конверт для писем по СССР
   авиа
  
  
   простой
  
  
  
   бензин на бензоколонке, л

0,03-0,04

0,12

0,25

1-3

1,5

4,12

2

1,8

0,14-0,20

8-16

2,5

0*

-

0,02

0,03

25

26

0,08

0,05

0,4

0,20

0,25

0,50

1,5-3

1,5

3-7

2

1,8

0,20-0,35

25-40

6

400

-

0,06

0,20

~150

~200

0,17 (по Латвии)

0,32 (за пределы Латвии)

0,37-0,40

5

2,1

2

1,1

1

1

1

1

~1.5

~2.5

2,4

**

2,5***

3

6,7

~6**

~7.7**

~4

~1

  
  
   Примечания: * успешно сдающим сессии студентам платили стипендию, ее порядок в год - 400 руб. и выше.
   ** В расчетах не учитываем. Примем, что пожилым и малообеспеченным людям можно не учиться и не летать самолетами.
   *** Рост в 2 и более раза, а при (95,5%) переходе к зарубежным аналогам лекарств - до 5 раз.
    
    
   По результатам 16 видов товаров и услуг имеем увеличение стоимости после перехода на латы в 2,3 раза, а отнюдь не уменьшение в 200 раз, как по справедливости должно было стать.
   Несомненно, этот список товаров и услуг можно многократно увеличить, создать для более точных расчетов авторитетную комиссию из десятков экономистов, учесть количество потребляемых товаров и услуг за определенный отрезок времени, например, год, взять за основу расчетов потребительскую корзину, но результат от этого вряд ли существенно изменится.
   Таким образом, можно сделать вывод, что реальная стоимость одного советского рубля, положенного на сберегательную книжку в 1985-1990г.г. или за который были приобретены облигации, более чем в 2 раза выше стоимости одного лата.
   Интересно, что стоимость латвийской энциклопедии, изданной в 2002г. под патронажем известного предпринимателя В.Белоконя примерно в столько же раз превышает стоимость аналогичной энциклопедии, изданной в советское время. А он и люди его круга, оказывающие определяющее влияние на формирование рынка Латвии и его ценовой политики, валюту считать умеют.

Так сколько же украли?

   Истинная сумма сбережений, украденных у населения Латвии, - государственная тайна высшего разряда, думаю, она никогда не будет названа.
   Однако рискну предположить, что она более 3 млд. латов в ценах 2003г.
   Такая сумма получается, если в 1985-1990г.г. каждый житель Латвии имел бы на сберкнижке и в виде облигаций в среднем 250 руб., с учетом 3-9% годовых (в среднем 6%) и увеличения стоимости товаров и услуг после перехода на латы в 2,3 раза.
   Допускаю, что на самом деле эта сумма в несколько раз больше.
   При годовых расходах бюджета около 1,9 млд. латов это, конечно, много.
   Но в любом случае долги надо возвращать.
    

Где взять деньги для выплаты компенсации?

   В процессе борьбы за независимость Латвии и почти одновременно за вступление ее в НАТО и ЕС у нас выпукло обозначились союзники и друзья. Полагаю, среди них ближайшие и самые верные: США, Украина, Польша, Литва.
   В данном случае речь идет, в сущности, о пустяке (особенно для США). Например, в ближайшие пять лет расходы Пентагона вырастут на 1,6 триллиона долларов (бюджетные средства).
   Для Украины Латвия все равно, что одна из ее многочисленных дочерей - численность населения всего одной области как и у всей Латвии.
   Правительство Латвии задолжало народу Латвии порядка 6 млд. дол. И все наши Правительства уже расписались в своей беспомощности решить этот вопрос.
   Друзья, представляется, должны помочь.
   Желательно безвозмездно передать эту сумму Правительству Латвии с тем, чтобы оно рассчиталось с народом и устранило, таким образом, этот внутренний конфликт в Латвии.
   На карте ведь стоит репутация Правительства Латвии, которое уже практически привело страну в ЕС и НАТО.
   Должна же быть какая-то солидарность единомышленников!

Среди военных она была не раз

   Вспомните хотя бы эпизод из книги Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка".
   Как-то у фельдкурата Отто Каца не осталось денег, чтобы продолжить выпивку. Он послал денщика Швейка к сослуживцам, чтобы тот попросил взаймы, и пригрозил: "Вообще выдумывайте, что угодно, но с пустыми руками не возвращайтесь, не то пошлю на фронт".
   Швейк подкрепил просьбу заявлением о том, что фельдкурату, дескать, необходимо платить алименты. Деньги он получил всюду и не сто крон, как просил, а триста.
   Да еще спрашивали, что за девочка, и Швейк сказал, что очень хорошенькая, ей нет еще пятнадцати. Также спрашивали адрес. Я это к тому, что авось и наш "опыт" кому-либо понадобится.
   Ситуация с украденными сбережениями, честью мундира, солидарностью глав государств, так великолепно продемонстрированная на ноябрьском 2002г. саммите в Праге, в чем-то неуловимо схожая.
    

Вопрос достаточно взрывоопасный

   И это несомненно так. Зачем вредить имиджу Латвии, давать повод для злопыхательства нашим недоброжелателям? Зачем дожидаться арестов собственности Латвии за рубежом и других санкций, пусть даже через десятки лет? Зачем, наконец, жители Латвии должны уходить преждевременно из жизни, проклиная Правительство и нас, с последним чувством - горести и несправедливости.
   Не хотелось, чтобы это пятно десятилетиями висело на Латвии, подобно тому, как историю расстрела нацистами и их местными пособниками более 25 тыс. евреев официально признали только через 62 года.
   Как бы не аукнулось всем - временно остающимся жить!
   Это подрывает внутреннюю стабильность государства и не позволяет ему занять достойное место в структурах НАТО и ЕС.

С чего начать

   Представляется целесообразным, чтобы во имя сохранения имиджа Латвии инициатива принадлежала латвийскому Правительству, пусть даже вначале в виде небольших подвижек.
   Претензии населения к Правительству Латвии частично могут быть материализованы в виде услуг. Средних - медицинское обслуживание, индустрия развлечений, образование, в частности, обучение латышскому языку в специализированных пансионатах.
   Возможно следует произвести реструктуризацию внутреннего долга, выпустить ценные бумаги в виде новых долговых обязательств и пр.
    

Как компенсировать украденные сбережения

        -- Обменять оставшиеся на руках у населения деньги.
        -- Выплатить компенсации по предъявлению сберегательных книжек и облигаций.
   При этом следует учесть, что облигации целевого беспроцентного займа 1990г. остались на руках у населения, вероятно в полном объеме. Стоимость облигаций, по некоторым данным, составляет 52 млн. рублей.
   Порядок остальных выплат решать по мере выявления подтверждающих то документов.
   Латвия должна войти в НАТО и ЕС в качестве государства, в котором социальная напряженность в обществе сведена к минимуму, что благотворным образом скажется и на других странах - участницах, где ситуация и сейчас отнюдь не безоблачная.

Виктор Кольчак, 
независимый политик, доктор инженерных наук,

02.04.2004.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"