Кольчак Виктор Валентинович : другие произведения.

"В Тамбов" приедут многие - и в полном здравии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"В Тамбов" приедут многие - и в полном здравии

  
   Автора глубоко беспокоит, задевая за живое, что в России целый ряд талантов, в том числе мирового уровня, ушли из жизни, далеко не исчерпав своего творческого потенциала: А. С. Пушкин - не дожив до 38 лет, М. Ю. Лермонтов - до 27 лет, С. А.Есенин - едва отметив свое 30 - летие, В. В. Маяковский - не дожив до 38 лет, М. И. Цветаева - в возрасте 49 лет, В. В. Высоцкий - в день, когда ему исполнилось 40,5 года.
   В свое время В. А. Жуковский писал, что "Пушкин по своему гению был собственностью не одной России, но и целой Европы".
   О нем написан Монблан публикаций, всесторонне проанализированы самые различные аспекты жизни и творчества, защищено внушительное количество диссертаций. Однако ни одного поэта подобного уровня в России больше не появилось, хотя со дня его смерти уже прошло 170 лет. И невозможно даже представить себе, какое культурное наследие России да и всему миру было бы оставлено, если бы он жил и творил, скажем, до 50 - летнего возраста.
   Подобное можно сказать и о других упомянутых талантах.
   "Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи" - это оценка поэта И. В. Сталиным. Так - то оно так, но почему не уберегли "лучшего, талантливейшего"?
   По словам В. В. Путина, Владимир Высоцкий был гениальным человеком, исключительно талантливым, честным и искренним. И, в итоге, судьба "исключительно талантливого"?
   Вспомнить об этом скорбном перечне заставила случившаяся 19 января 2007 г. трагедия - самоубийство певца М. И. Насырова - на 38 году жизни, обладателя уникального по красоте голоса. Ощущение было, словно соприкоснулся со стремительно несущейся рекой светлого легкого жемчуга в летний солнечный день... И застыл от изумления. Остались звучать в ушах незамысловатые простенькие слова: "Мальчик хочет в Тамбов..., но не летят туда сегодня самолеты и не едут даже поезда". Как спетые!
   Конечно, таланты - это легко ранимые, а иногда и весьма конфликтные лица (в круге своих знакомств или сильных мира сего). Чего только стоил М. Ю. Лермонтов! Но окунитесь в чистый сияющий родник его стихов, вчитайтесь в изумительную прозу "Героя нашего времени"!
   Огромный культурный пласт, часто высочайшего и непревзойденного в обозримом будущем уровня, заставляет задуматься над тем, как создать условия для более плодотворной и продолжительной творческой деятельности высокоталантливых лиц. И не только это. Как, в первую очередь, облегчить им первые шаги, обезопасить от недоброжелательного отношения т. н. звезд, которые порой действуют подобно только что вылупившемуся птенцу кукушки, выбрасывая из гнезда яички других птенцов.
   Ф. Б. Киркоров в одном из своих интервью обмолвился, что для первоначальной раскрутки певцу требуется минимум $ 250 тысяч. Не у всех они есть. И не всем целесообразно уже в начале своей творческой деятельности влезать в финансовую кабалу.
   В случае изменения политической обстановки в России (де - факто на деле, а не на словах) такая программа - постепенного приближения к оптимуму - будет обнародована.
   Сейчас отмечу, что в сферу внимания попадет большинство потенциальных талантов в области культуры, проживающих на территории бывшего Советского Союза. Им будет оказана помощь, чтобы они смогли "показать себя миру", "обозначиться" перед лицом населения России, которое будет вовлечено в рейтинговое голосование. Дальнейшее продвижение их на самые престижные сцены России будет определяться, в первую очередь, выбором слушателей и зрителей России.
   Конечно, будет учитываться и мнение наших мэтров, продюсеров, шоуменов. Но автор, однако, не слишком ценит их творческие усилия с целью расцвета культуры в России.
   Свой карман и своих избранных они хорошо научились набивать.По данным журнала Forbes, из 50 участников рейтинга 21 строчку заняли представители шоу - бизнеса. А. Б. Пугачева заработала 2,7, Ф. Б. Киркоров - 2,9, Дима Белан - 3,1, Максим Галкин - 2 млн $.
   Впрочем, что заглядывать в чужой карман. Хотя известно, что А. С. Пушкин за свои произведения имел среднемесячное вознаграждение на уровне зарплаты доцента (это информация с советских времен, когда эта зарплата составляла порядка 320 советских рублей). При этом он был "несколько большей звездой", чем Максим Галкин и Ко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"