Кочеряев Даниил Александрович : другие произведения.

Приключения перевёртыша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Warning!!! Осторожно!!! Фанфикпо фэндому "Таня гроттер" жанра OOC, AU, Марти Сью!!! Возможен жёсткий неканон, так как я как автор фанфика не стремлюсь следовать ему во всём, а показываю своё видение мира, персонажей и их судеб.

  Пролог
  
  Не знаю, задаётся кто-нибудь вопросом: 'Каково это быть не таким, как все?' - но у меня он уж точно не возникал. Не потому что не интересно, а так как я оборотень. Да, именно, существо, превращающееся в зверя и в человека, в зависимости от желания. Конечно, в реальности есть и различия с канонной версией суждений о подобных мне людях. Например, превращаться мы можем в любое время суток и лунного календаря, но в полнолуние, мы превращаемся по зову природы, если можно так выразиться, и обратить этот процесс не получается. Разум в эти моменты отходит на второй план и его заменяют звериные инстинкты или всепоглощающая и бесконтрольная ярость. Всё зависит от эмоционального состояния перед принудительной трансформацией. Нет, серебро для меня не яд, оно просто замедляет регенерацию в повреждённом участке. Узнал я об этом, конечно же, от другого оборотня, точнее сказать перевёртыша, который почему-то бомжевал на вокзале. Чтобы убедить меня, он даже принимал свой звериный облик, кувыркаясь через скамейку туда сюда и так несколько раз, то становясь человеком, то волком.
  Также некоторые оборотни способны к частичным превращениям, но чего уж не отнимешь у моей расы, так это нечеловеческой силы, выносливости и звериных чувств, что делает нас неплохими бойцами ближнего боя. А уж тех, кто владеет магией, это превращает в машины для массовых убийств (если магия есть, но в этом сомневаться не приходится). Я не пробовал колдовать, да и не нужно это мне, так как учусь хорошо, физическая форма для одиннадцати лет у меня неплохая, а то, что я сирота так это вообще не проблема.... Моя внешность отпугивает проблемы. Угу, я не раз себе видел какова реакция у людей на ребёнка, у которого красные радужки глаз, а зрачки меньше обычных. Да и цепочка родимых пятен, плотным кольцом охватывающая шею, их тоже неплохо пугает. Кстати, за эту маленькую особенность ребята из моего детдома дали мне прозвище Висельник, даже фамилия подходит, Висельников Архип Семёнович. Теперь кроме как Висельником и не зовут. Хотя воспитатели только по фамилии обращаются. Первое время из-за прозвища я даже дрался и по этой причине частенько оказывался в кабинете директора. Благо дело, что никто не видел моих тренировок в превращении, а то поднялась бы такая буча, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Выходило так, по причине того, что свои опыты я проводил либо ночью у себя в комнате (да у меня была личная, маленькая, комнатушка) или после школы на заброшенной стройке в паре дворов от детдома. Если говорить о школе, после занятий, в которой и проходили тренировки, то можно сказать, что я был твёрдым хорошистом. Да бывали редкие пятёрки, но на то они и редкие.
  
  И вот, конец лета, а через пять дней начало учебного года и надо же было такому случиться, что я познакомился с одним из проявлений магического мира. С маленьким неряшливым существом, называющим себя хмырём. Выглядело оно крайне странно и рылось в моей, моей, тумбочке, а не какой-нибудь другой, и жадно поедало конфеты припрятанные там в заначке. Маленькая тварюшка с грязно-бурого цвета шкурой, на которой то и дело проскакивали редкие пятна травянисто-жёлтой шерсти, жадно чавкала, пожирая сладости вместе с обёрткой, её массивная клыкастая челюсть с мелкими острыми зубами, как у пираньи, широко открывалась и хмырь закидывал в свою пасть сладости, загребая их четырёхпалой худощавой лапой. Также на голове этого индивида были небольшие загибающиеся вперёд рога, растущие прямо из его маленького круглого лба. Это маленькое чудовище ещё и умудрялось приговаривать пискляво-хрипящим голосом: 'Хмырю - радость, дитю - гадость'.
  - Ах ты ж паскуда! - мои руки от ярости сами по себе увеличились и покрылись угольно-чёрными перьями, чтобы затем их пальцы ощерились короткими крючковатыми когтями. Хмырь же после моего гневного окрика отвлёкся от своего занятия и с громким визгом вспрыгнул на тумбочку, не выпуская из лап мешок со сладостями. Его маленькие жёлтые глазки с узким чёрным зрачком с каждой секундой всё больше наполнялись страхом и злобой. Он осознавал, в какую задницу себя загнал.
  - Положи на место конфеты, тварь! - мой голос уже стал хриплым карканьем, а бушующая во мне злоба стала воплощаться в реальности в виде свинцово-серого дыма, идущего у меня изо рта, как только я начинал его открывать. Это напугало хмыря ещё больше и он прижав мешок к себе ещё плотнее стал в ужасе трястись на тумбочке. Я же просто поддался инстинкту и дыхнул на него.... Но вместо дыма вырвался тонкий поток рыжего пламени, который опалил шерсть на голове хмыря и его рога. Это повлияло на него лучше, теперь мешок покоится на тумбочке, а мелкое чудовище в обмороке валяется на полу за тумбочкой. Будет знать вредитель, как мне гадость делать. Надо бы его связать, а то не дай Чернобог сбежит ещё. Удивительно, как ничего не сжёг и пожар не вызвал.
  Через пару минут лапы хмыря были связаны леской, а конфеты убраны обратно в заначку, которая дальше была скрыта выкинутыми из тумбочки вещами. Магическое существо я так и оставил лежать на тумбочке, бояться его мне будет просто стыдно, а так ко мне в комнату никто не заходит. Но то, что произошло, когда я сильно разозлился, меня сейчас интересует больше. Ведь я оборотень-ворон, но никак не дракон, чтобы извергать пламя из своего рта. Да и оборотни-драконы вроде у китайцев и японцев должны быть, а я никоим краем азиатом не являюсь. Очень странно, нужна литература, которая поможет разобраться, а ещё лучше бы помогли другие оборотни, особенно те, которым лет побольше. За сорок или пятьдесят уж точно. Хотя мы живём намного дольше людей. Эх, я конечно люблю фэнтези литературу, но в таком случае она мне поможет не больше, чем та же мифология. Нет, в ней, конечно, есть много интересного и полезного, но не всё о чём в ней говорится правда. Например грести под одну гребёнку оборотней и перевёртышей это верх идиотизма. Последние способны только к полной трансформации с помощью подручных средств и ритуалов, также они достигают и наших физических показателей и силы чувств, таких как обоняние, слух нюх и так далее. Ну, это в моём понимании вопроса....
  - Оу-у-у-у-р-р-р...! - ха, а вот и хмырь очнулся вон как его плющит, аж урчит. Вот только стоило мне глянуть в его сторону, как тварёныш начал вопить о пощаде. Я же вспомнил, что так и вернул рукам человеческую форму. После этого реакция маленького чудовища стала менее экспрессивной и он решил перейти к деловому диалогу, ну, точнее его возможной форме, ведь хмырь плохо знал русский, а уж сколько у него проблем со склонениями и спряжениями, это же просто атас.
  - Итак, мелкий вредитель, как тебя зовут?
  - Моя Гмых, падлюган! Моя твоя гадил! - хе-х, самодовольный уродец, вон какая довольная лыба на морде. Да это всё из-за того, что его безграмотная речь меня коробит.
  - Я. Это. Знаю. Отвечай. На. Мои. Вопросы. Понятно? - поводив когтями перед носом у этого поганца, я всё же окончательно трансформировал руки, после того как получил судорожный кивок от испуганного хмыря. Чудненько, похоже первичный источник информации о магическом мире у меня есть и будет. Приручу этого гадёныша и будет мне служить.... Да, неплохой из него посыльный или чистильщик моей обуви выйдет, хотя может если его подучить языку и перевоспитать, то и помощник в каких-нибудь опытах получится.
  - Как мне колдовать?
  - Блестючка! На пальцах! Писульки на хапках!!! - так, значит, какие-то виды колец позволяют колдовать, служа проводниками для магии, а ещё возможно управление магией через татуировки. Интересно.... Хотя нет, отлично! Деньги есть, хоть и немного, но думаю пары штук на кольцо хватит, всё же не зря я гопников раскулачивал, когда они нападали меня в переулках и дворах. М-да, раскулачивал, зато многочисленные ссадины, царапины и синяки потом залечивать приходилось.
  - Есть ли деление на стороны среди магов?
  - Э-э-э...? - м-да, похоже, мозгов у этого индивида маловато, точно надо будет учить.
  - Тёмные или светлые есть?
  - Вся есть! - просто чудесно, надеюсь, между магами нет войны или держится вооружённый нейтралитет, иначе будет очень плохо, вливаться в их воюющее магическое общество. Хотя если мои надежды оправдаются это будет очень уж великодушно со стороны Судьбы и Фортуны.
  - Магии учат?
  - ...!!! - м-да, эмоциями этот хмырь прямо таки фонтанирует, а уж сколько от него злобы исходит, это просто нереально. Наверное, хватит, чтобы меня прикончить, если бы чувства могли убивать. Да и думается мне, именно из-за неё этот уродец только матерится в данный момент, выражая своё отношение к магам. А уж на вопрос о служении моей персоне я получил не очень приятный ответ, из коего выходила цепочка не связных предложений:
  - Нет! Хрен твоя падла! - ну что же придётся перейти к угрозам, да и не выдержит он долго без еды и свободы, сломается.
  - А если я тебя плотно привяжу к горячей батарее и оставлю дохнуть от жары? Или мне тебя утопить в бачке унитаза? Или срезать с тебя шкуру понемногу? - угрозы подействовали этого пакостника своротило так, что в его взгляде можно было увидеть яру мольбу о помощи у всех известных ему высших сил. После этого он выдал своё согласие, наверняка подумав, что сможет обмануть меня и свалить куда подальше, предварительно подгадив изрядно.
  - Чудесно! Но пока я не узнаю, как обезопасить себя от твоих возможных нападок, ты, хмырёныш, будешь связан.
  - А-а-а-а-у-у-р-р...! - о-хо-хо, сколько разочарования и отчаяния в голосе, мне его даже на мгновение жалко стало.
  
  ***
  
  Хе-х, долго работать над вопросом своей безопасности мне не пришлось. Через три дня мною была куплена клетка для попугайчика, в которую и поместил хмыря, тот не был против. Точнее, я не спрашивал его мнения и просто угрозами заставил забиться в клетку и сидеть смирно. Кстати, фишка с попугайчиком и покрывалом отлично срабатывала на нём. Стоило только накрыть клетку простыней, как хмырь засыпал. Да, ещё я купил себе перстень с чёрным агатом полусферической формы. Купил его на барахолке с рук, но всего за пятьсот рублей, продавец считал его подделкой. Ну, да, было из-за чего наверное, но мне по фиг, он даже червлёное серебро от почерневшего серебра не смог отличить, пришлось сразу же идти в ближайший ювелирный и консультироваться там насчёт купленного кольца. Хотя то, что оно полностью было полностью червлёное немного настораживает. Вот сейчас сижу, примеряю его. С почти всех пальцев, кроме больших пальцев он слетает. Поэтому пришлось одевать перстень на большой палец левой руки, всё же я левша.
  - А-у-у-р, проклятый блестючка!!!
  - Заткнись на хер! - от моего яростного выкрика, в котором я выплеснул всю свою злобу и раздражение на хмыря, камень в кольце, надетом на палец слабо мигнул багрово-алой искрой, а доставший меня уродец схватился за свой рот, точнее за то место, где некогда были губы. Теперь они словно бы исчезли, но видимые острые, кривые, зубы хмыря доказывали обратное. Однако маленькое чудовище всё продолжало попытки открыть рот, чтобы издать хоть какой-то звук кроме мычания и шипения выдыхаемого через нос воздуха. Однако стоило мне только подумать о том, как бы вернуть хмырю возможность говорить, так его губы сразу же разлепились, а он плюнул мне в лицо, попав прямо в глаза. Ах ты, маленькая тварь...!
  Только я протянул изменившиеся в когтистые, покрытые перьями лапы руки к клетке, как дверь моей комнаты открылись, и вошла высокая, стройная женщина. Одетая в белую блузку, чёрную юбку до колена, поверх которых была накинута оранжевая мантия и туфли на высоких шпильках. При её гордой осанке это делает вошедшую женщину намного выше. Её лицо имеет истинно греческие черты: тонкий нос правильной формы, большие зелёные глаза похожие на кошачьи с золотистой искрой; тонкие, сжатые губы и высокие скулы. Лик женщины обрамляют медно-рыжие, слегка растрепанные, распущенные волосы. В её взгляде видно ледяное спокойствие и строгость, которое разбивается при взгляде о клетку с надоевшим мне хмырём. Тот, увидев странную женщину, притих и даже задрожал, а уж когда она обратила своё внимание на него, так вообще попытался вжаться в прутья клетки и стать её частью. Ого, да он боится эту женщину ещё пуще, чем меня.
  - Интересный выбор питомца, Висельников. - а голос мягкий и почти без эмоций, разве что слабое недовольство в нём сквозит. Похоже, вот и первый представитель магического общества, что мне встретился. И кажется мне она представитель какого-нибудь магического учреждения. Как в том же Гарри Поттере, но уж лесничим эта женщина стопроцентно не является.
  - Я Медузия Зевсовна Горгонова, доцент кафедры нежитеведения и заместитель директора школы магии для трудновоспитуемых юных волшебников, белого и чёрного отделений, Тибидохса. - зашибись, вот это название. И, что сейчас собираться и лететь туда или каким-то другим способом добираться. Да и что с моими документами, ведь они все у директора в картотеке.
  - Эм, а мои документы, школа, да и знающие меня люди...?
  - Всё улажено. - кх-м, эта её скупая улыбочка меня пугает, хоть и не скажу, что вышло некрасиво. М-да, но не верю я, что эти маги смогли так быстро всё утрясти с моим обучением в другом заведении. Что-то здесь нечисто, надо бы разузнать.
  - Хорошо, а...?
  - Все остальные вопросы, Висельников, вы зададите Сарданапалу. - ага-сь, значит, директора этого магического учреждения зовут Сарданапал, хоть имя странное, но не за красивые же глаза этого индивида сделали главным в месте, наполненном несовершеннолетними, шумными и шебутными волшебниками. Ладно, а как же мы попадём в этот самый Тибидохс, ведь он должен быть сокрыт от глаз обычных людей и находиться в труднодоступном месте.
  Однако стоило мне только открыть рот, чтобы задать этот вопрос, как Горгонова достала из складок своей оранжевой мантии какую-то цацку на тонком чёрном шнурке и, пробормотав заклинание, переместила нас за одно единственное мгновение, неразличимое для глаза, в просторный кабинет. Он был достаточно скромно обставлен для директора магической школы, которой по словам Медузии и был Тибидохс, к тому же его кабинет - помещение довольно-таки просторное. В углах кабинета стояли пальмы в больших расписных горшках, украшенных драгоценными камнями. Также потолок кабинета подпирали колонны, сделанные из прозрачного стекла, переливающегося в солнечных лучах. Внутри этих колонн плавали декоративные рыбки разных размеров, форм и расцветок. Хотя мне даже показалось, в них были и пираньи. Посреди директорского офиса стояла большая клетка, явно зачарованная, об этом можно было догадаться из-за проходящих по её золотым прутьям серебристо-голубым всполох, да и от неё самой исходил сильный запах магии. Главной особенностью клетки были магические оживлённые фолианты, талмуды и гримуары, которые бились о прутья, пытаясь выбраться из неё. Но завершающей частью картины, описывающей представший предо мной кабинет, стал старый дубовый стол, со стоящей на нём канцелярией. За ним-то и сидел сам директор - академик Сарданапал Черноморов, как было написано на небольшой табличке, стоящей на краю стола. Сам маг был низкорослым и полным, одет он в оранжевую мантию, из-под которой выглядывают белая кружевная рубашка и черные брюки, заправленные в туфли времен правления хазар. Его лицо аккуратно обрамляет длинная белая борода и не менее длинные, но более тонкие усы, на которых размещаются два зажима. Усы разноцветные и живые.... Притом они держат очки академика, иногда отрываясь от этого занятия, пытаются спутать бороду. Седые волосы мага спутаны, сразу понятно, что расчёска редко касается их. Округлое лицо с румяными щеками, веселыми, искристыми молодыми глазами и немного горбатым носом придают ему добрый образ деда мороза или даже Старичка-боровичка.
  - Спасибо, Медузия. Можешь быть свободна, но позже зайди ко мне, пожалуйста. - кратко кивнув моя сопровождающая покинула кабинет, оставив меня на разговор с его хозяином. Хмырь, что всё это время со страхом вжимался в прутья клетки расслабился и, протянув руки через отверстия между ними, попросил у меня конфет. Пришлось дать, всё же натерпелся малыш, хоть и умудрился меня достать за только начавшийся день. Так что пара тянучек и горстка леденцов ему обломилась, так уродец даже снял со сластей фантики и стал медленно их поедать, постепенно успокаиваясь.
  - Итак, Архип, ты понимаешь, зачем ты был приглашён в Тибидохс? - если это приглашение, то я лётчик-камикадзе. Но всё равно суть понятна. Никто не хочет чтобы не обученный и возможно опасный маг ходил по улицам и творил магию, да и рассекречивал остальных одарённых и вообще указывал людям на наличие магического мира, если они того сами не хотят.
  - Да, директор. Только вот я задаюсь одним довольно интересным для меня вопросом, как происходит распределение? - на мой вопрос старый маг отвечать не спешил, поглаживая свою белую, будто снег, бороду. Однако вскоре он стал объяснять то, что выбор самостоятельный и над ним следует подумать, так как неправильно выбранная сторона может повлечь за собой непоправимые последствия.
  - Эх, а выбирать не хотелось, но раз уж такова судьба, то.... Черномагическое отделение. - спорить и отговаривать Сарданапал не стал, так как сам предложил мне сделать выбор. Ну, а дальше он попросил призрака, появившегося прямо за его спиной проводить меня. Напоследок я решил раскрыть свой маленький козырь перед директором. Мои итак не светлые волосы превратились в длинные угольно-чёрные перья, такие же покрыли и мою шею, подобно гриве. Однако удивления я не увидел, лишь добрую улыбку на губах старого мага и весёлый оскал безгубого рта приведения, ставшего моим сопровождающим.
  Само приведение было укутано полупрозрачный балахон, такой же, как и оно само, который скрывал его руки и ноги ото всех и создавал впечатление того, что их нет. Голова не упокоенного мужчины была лыса, а его пустые глазницы чёрными омутами смотрели на меня. Но вскоре он с заунывным воем, вскинув перед собой руки с надетыми на них кандалами, кинулся вперёд, сквозь меня, а затем и стену. Пришлось выходить из кабинета и возвращать волосы в исходное состояние, хотя гриву из перьев я не убрал. Мне не жарко, а защита шеи не помешает. Дальше последовала беготня за призраком по лестницам и тёмным, ещё не тронутым светом коридорам школы. Оказалось, что он вёл меня к библиотеке. Она была расположена в основании Большой Башни, как мне удалось выяснить у призрака, да и довольно много места занимала, несколько залов, если не больше. Но стоило мне только войти, как я остолбенел.... Много, очень много книг, свитков, манускриптов, талмудов и гримуаров, а также всевозможных газет и журналов, на мощных книжных шкафах. Все их полки забиты под завязку, даже на первый взгляд было понятно, что вытащить что-нибудь оттуда очень сложно. Но посреди сего царства за высокой, заваленной свитками и документами, стойкой под светом пары толстых восковых свечей парил джинн - владыка этого царства информации и знаний. Прозрачная мужская фигура, довольно преклонных лет, но ещё не растерявшая остатки былой мощи. В его чёрных прищуренных глазах можно было заметить многовековую мудрость и опыт, а заинтересованность и едва скрываемое желание действия едва-едва проскальзывали в них. Однако старое морщинистое лицо с редкими бородавками, даже не изменилось, как было холодным и беспристрастным, так и осталось, лишь из-под белой чалмы вверх потянулись тонкие струйки дыма. Кстати, одет этот джинн был в уж названную чалму, старый, но качественно и красиво расшитый жилет песочного оттенка с цветочным орнаментом из золотых и серебряных нитей.
  - Ужас, зачем ты привёл в мою обитель знаний этого невежду? - эй, я бы попросил! Я не виноват, что должное обучение только буду получать. Тем более, мог бы не пытаться поддеть из-за такого глупого повода.
  - Висельнику нужно по книгам учиться, а не по пальцу, Проклинать ни его, ни меня не надо. - ага, уж о страсти этого джинна к проклятиям мне довелось наслушаться в пути до библиотеки, Безглазый Ужас предупреждал, о том, как надо вести себя с Абдуллой. Никаких препирательств и отговорок, только кратко, сухо и по делу.
  - Хорошо, но стоит ему просрочить хоть одну книгу, то я его прокляну так, что даже после смерти не избавится от пагубы! - ох, зачем же так орать?! Итак, понятно, ведь информацию можно и нормально донести, а не издеваться каждой фразой. Однако уже через мгновение джинн взмахнул костлявой рукой и передо мной, зависнув в воздухе, появилась стопка книг разных размеров и содержаний.
  - Эм, можно какую-нибудь литературу по основам создания артефактов? - ладно, раз уж я в школе, то почему бы не получить дополнительные знания?
  - Любознательный невежда,хм-м...? Да, есть нужная тебе книга. Но почему я должен её тебе дать?
  - Вы мне ничего не должны, уважаемый Абдулла. Я лишь спросил, тем более учиться не бывает вредно, а чему-то столь полезному тем более. - вежливость - оружие вора, но в моём случае очень важный аспект общения с окружающими, ведь вежливость зачастую сразу располагает собеседников положительно по отношению ко мне.
  - Хорошо, учтивый невежда, да ещё и тянущийся к искусству, м-мм. Вот твои книги. - после этого джин снова махнул рукой и количество книг передо мной увеличилось на три или четыре толстых талмуда в бумажной обложке. Странно. Ну да ладно, дарёному коню в зубы не смотрят.
  - Спасибо, уважаемый Абдулла. Пусть муза сопутствует вам в ваших трудах. - от этих слов у призрака, парящего по правую сторону от меня челюсть с шумом ударилась о пол, а старый джинн расплылся в довольной улыбке. Ну, а дальше я под неудачные попытки призрака что-либо сказать, покинул библиотеку, попрощавшись с Абдуллой. Эх, чёткий мужик, если пообщаться с ним больше минуты, и пообщаться вежливо. С толком, с чувством, с расстановкой и уважением. Кстати, ни призрак, ни джинн, ни директор не придали особого значения тому, что я ношу с собой клетку, в которой сидит хмырь. Но не это меня беспокоит, а то, что книги, выданные джинном, следуют за мной, плывя в воздухе. Хотя чего я хочу, мир магии, школа магическая, а джинн-библиотекарь колдует без кольца, но на то он и мифическое существо, чтобы отличаться от обычных волшебников. Интересно, а я так смогу?
  
  Через пятнадцать минут ходьбы по коридорам и лестницам, снова, призрак привёл меня на Жилой этаж, который можно было назвать третьим ярусом школы. Он был разделён на три части, чёрную, белую и нейтральную. Оставив меня на нейтральной части, Безглазый Ужас улетел проверять, есть ли свободные комнаты на Чёрной стороне, обставленной в готическом стиле и тёмных тонах. Светильники в виде распахнувших крылья летучих мышей с пылающими красным светом глазами и цепи, свисающие с потолка и стен, меня изрядно порадовали. У светлых же всё было вполне себе уютно и просто, никаких вычурностей, лишь несколько золотых ламп и светильников с растительным орнаментом из других драгметаллов, ну и небольшая хрустальная люстра тоже была неплохим предметом роскоши. Вскоре появился мой сопровождающий, он вылетел из стены позади меня и, тактично тронув за плечо, сказал, что придётся заселяться в помещении напротив Комнаты с Чёрными Шторами. Что это за комната мне не так уж интересно, поэтому поудобнее перехватив клетку, я открыл старую массивную дверь, которая была покрыта множеством царапин и надписей типа: 'Не входи, убьёт!', 'Смертельно опасно!', 'Логово монстра!'. Обращать внимание на эту ересь, тоже желания не было, так что провернув ржавую круглую ручку, я вошёл и оказался в просторном помещении с заколоченным окном, свет в него пробивался только через мелкие щели и зазоры в досках и между ними. Стены были размалёваны чёрной краской, и каждый рисунок на них был похож на человеческие лица искорёженные гримасой боли и отчаяния, их открытые в немом крике боли и закатившиеся глаза довольно ярко показывали мучения нарисованных индивидов. Хм, неплохое оформление, а уж если глянуть на потолок, то вообще шикарное.... Он был обклеен множеством страниц из каких-то книг, журналов и газет и ещё с него свисали обрывки ржавых цепей и несколько голых черепов, нанизанных на крюки, свисающие оттуда же. Кла-а-а-с-с-с, сюда бы ещё гроб вместо кровати и какую-нибудь пугающую люстру или светильник, ну и немного мебели и будет просто чудесно! Кстати, пол тут выложен белой кафельной плиткой.
  - Прекрасное место! - ой, зря я это выкрикнул, вон, как Ужаса перекосило, хотя он должен был понять, что мой выбор Чёрномагического отделения был не просто так наобум. Доказательств тому было довольно много: 'прирученный' хмырь, пофигизм по отношению к его попыткам напугать меня всякими рассказами о секретах и тайнах школы, ну и моё восхищение обстановкой тёмной части Жилого этажа, хоть я ту видел не полностью.
  - Уа-а-а-р-р, жу-у-у-тко! - чего? Это я слышу от мелкого пакостника, который буквально чуть ли не кипятком ссался, когда хотел свалить в подвалы Тибидохса или на чёрную часть этажа. М-да, жизнь полна противоречий.
  - Эм, Ужас, а где я могу получить нужную мне мебель?
  - А? Что...? Ах, мебель, скоро должны появиться домовые, чтобы прибраться здесь, вот договорись с ними и они тебе притащат нужные вещи. - хм, хорошо.
  - Спасибо. - после слов благодарности, призрак истаял в воздухе, оставив меня наедине с хмырём, который затих ожидая, когда я уже перестану с радостным щенячьим взглядом разглядывать предоставленную мне комнату. Пришлось кинуть ему пару конфет, чтобы он хоть немного успокоился и перестал меня сверлить взглядом. Ну, а после этого я принялся распаковывать свои вещи. Эх, хорошо-то как, аж чувствую, как это место подпитывает меня накопившейся за время его запустения негативной энергией. Э-э-эх, Лепота! Надо бы Гмыха выпустить, раз уж он согласился мне служить, тем более ему нет резона гадить мне.
  Однако как только я открыл клетку, хмырь недоверчиво покинул её, перед выходом пощупав пол лапой, словно бы опасаясь нападения. Медленно он прохаживался по моей комнате, отмечая довольно пугающие детали интерьера. Однако меня удивляет его отрицательная реакция на подобные вещи. Однако вскоре на него с громким хлопком свалились пятеро домовых, одетых в старорусскую мужскую одежду крестьян, только их от людей отличал маленький рост, густая, закрывающая половину лица борода, глубоко посаженные глаза и грива волос, делающая их похожими на одуванчики. Пока мой прислужник вопил о том, чтобы с него слезли и даже умудрялся тихо порыкивать, пятёрка бравых ребят отвесила поклон и спросила чего мне требуется. Список был небольшой: стол; пара стульев или табуреток; просторный и крепкий гроб с мягкой обивкой, в качестве кровати; тумбочка и шкаф с большим количеством полок. Ну, ещё и сейф, на всякий случай. Надо же мне где-нибудь делать и то, что разработаю куда-нибудь убирать, хе-х. выслушав мои пожелания эта бравая пятёрка яростно закивала, а потом домовые собравшись в круг стали шептаться. 'Хе-х, подобие вече устроили!' - такая радостная мысль всплыла у меня в голове, пока мои губы расплывались в весёлой, широкой, улыбке.
  - Бу сде-но, нач-к! - проглатывая звуки, выкрикнули домовые, когда закончили держать совет, и тут же с хлопком исчезли, оставив со мной лишь ругающегося каким-то хмыриным подобием мата Гмыха. Через пару минут эта команда вернулась во главе со своим бригадиром, отличить его пост в их рабочей иерархии можно было легко, ведь его борода была заплетена в несколько косичек, а на голове он носил кожаную чёрную кепи. Однако вместе и с этими работниками появилась запрошенная мебель. После этого бригадир разослал своих подчинённых рассматривать всё ли стоит как нужно (ага, по Фэн-шую), ну а далее осведомился о том, доволен ли я проделанной работой.
  - Всё ли на месте, всем ли угодили? - а взгляд-то, какой хитрый, небось, надеется на то, что я поведу себя как обычный ребёнок, хоть владеющий необычной силой. Фигушки!
  - Да, бригадир, угодили вы мне, хорошо всё сделали. Благодарствую. - хитрый блеск в глазах домового почти сразу пропал, а среди его подчинённых даже послышались смешки. Хм, интересно, получается, он что-то стребовать с меня в оплату хотел или просто проверял. Но не суть важно, надо бы вещи перебрать и разложить по мебели, но первым делом проверю свой ежедневник, ведь в нём все мои записи по собственной физиологии, а также исследовательский дневник, хотя особо много не исследовал. Так, фонарик, одежда, складной нож, кольцо-оберег и медальон-оберег (купил очень давно, на вырост, вряд ли в ближайшую пару лет одену)....
  
  - Не-е-е-е-т, дневни-и-и-к...! - от той злобы и ярости, что переполняла меня в тот момент, я неосознанно перекинулся. Сначала послышался хруст костей и хрящей, а затем звуки моего голоса стали каркающими и хриплыми, а кожа стала сильно зудеть, из-под неё пробивались перья. Моё лицо стало помесью человеческого лица покрытого чёрными перьями и вороньей мордой, лишь руки не превратились в крылья и пальцы на ступнях и кистях увенчались крючковатыми серебристо-стальными когтями. После этого я в припадке стал метаться по комнате, даже по потолку ползал и яростно каркая, царапал его. Пока маленький гадёныш, спрятавшийся под моим столом, не кинул оттуда мой дневник. Зря он это сделал.... Я сиганул с потолка туда и, схватив его за горло и держа одной рукой на весу, подобрал дневник другой. Пока он объяснялся, я аккуратно, бережно, словно маленького ребёнка рассматривал и ощупывал свой ежедневник. Подарок, прощальный подарок подруги, предавшей меня, который до сих пор не могу выкинуть, кар-х!
  Кстати, хмыря всё же пришлось отпустить, оказывается он успел забрать с собой забытый мною ежедневник, когда Медузия уже собиралась телепортировать себя и меня в кабинет Сарданапала. За это и мой срыв на него гадёныш получил оставшиеся в мешке из тайника конфеты. Есть их сразу он не стал, а ради собственной безопасности умотал под стол и, настороженно сверкая оттуда глазами, начал поедать сласти. Вот же шмыга!
  
   
  Первая глава
  
  День заселения не был каким-то уж очень весёлым. Закончив с разбором и укладкой вещей в шкаф и тумбочку, я стал читать книги первого класса, если так можно выразиться и увиденное меня не порадовало. Вместо нормальных магов, что могут дать здравый отпор врагу, из таких как я будут готовить каких-то ущербных фокусников! Нет, может на следующем году обучения и последующем всё будет намного лучше, но сейчас мне не верится в это. Возьмём к примеру те же проклятия: чёрным магам даются сами проклятия, а способы им противостоять светлым, что за херня чёрт их задери?! Даже хмырь решивший почитать вместе со мной ржал, как не знаю кто. Он хоть и не умел читать, зато слушать умел очень хорошо, а я как обычно из-за ощущения одиночества стал читать вслух. Про такой предмет, как Практическая магия лучше промолчу. Не знаю, где составители учебника нашли тут практику, не понимаю. По моему мнению в нём лишь описано тупое следование рецепту и сам рецепт, ни каких-либо пояснений, что и почему с чем воздействует, какие от этого последствия и так далее.... Подобного просто нет, да та же техника безопасности в учебнике отсутствует. Всё-о-о-о, надо будет как-нибудь попросить у домовых защитные очки, перчатки и хоть какое-нибудь подобие комбинезона. Если же этого не будет, придётся зачаровывать собственную одежду, тем самым делая её артефактом. Так стоп, как я сейчас выгляжу, ведь уже месяца два как не стригся, да и кожа в последние две недели у меня почему-то стала грубее и бледнее...?
  - Твою ж дивизию! - у меня мать его скоро линька начнётся, да и волосы стали похожи на патлы. Так ладно, с причёской можно разобраться, возьму у кого-нибудь из девчонок ленту или резинку (у меня уже волосы до лопаток дошли), а вот со сбросом перьев беда. Линять я ещё буду до лет двадцати-двадцати пяти. Но с этим можно смириться.
  Так-с, а внешность у меня ничего такая. Худое лицо с плавными чертами, прямым носом и миндалевидными красными глазами, над которыми нависают. Лоб прямой, подбородок небольшой и прямоугольный, но уже начинает выдаваться вперёд, губы худые, прикус правильный. Да кожа бледная, как у трупа и кроваво-красные радужки глаз пугают вместе с маленькими точками их зрачков. Ну и когти на пальцах тоже неплохо меня выделяют, но это так, мелочи жизни. Гардероб надо бы обновить, а то хожу в старых тёмно-синих кедах, приталенной белой рубашке навыпуск и чёрных джинсах, подпоясанных крепким ремнём из кожзаменителя. М-да, ну и видок у вас батенька, чисто раздолбайский, не хватает только закатанных рукавов.
  - Тук-тук, хозяев нет? - эх, хорошо, что я научился чистить и гладить одежду собственной магией ещё в детдоме, а то долгими часами дох бы в очереди в прачку при том недо-гетто.... Эм, что? Так, ладно ко мне гостья, судя по голосу, к тому же моя сверстница. Однако наглости ей не занимать, постучаться после того, как уже открыла дверь, да и понадеяться, что эта комната пуста, крайне невежливо. Из этого вытекает следующий вывод, она тёмный маг. Хм, а не внешность интересная, я бы даже сказал яркая, если бы не тёмная одежда и готические цацки нелепо больших размеров, чем нужно. Стоило мне развернуться, как я увидел незваную гостью, девочку одного со мной возраста (ага, но я на пол головы или даже голову выше из-за своей нечеловеческой природы) и необычной внешностью. Её лицо аккуратное и плавное, а разные глаза выступают некой изюминкой в её образы готки: правый узкий, косого монгольского разреза, а левый большой и синий, с длинными, наивно хлопавшими ресницами. Волосы у неё светло-фиолетового цвета, что неплохо смотрится с тёмного цвета макияжем и чёрной одеждой, хоть и очень вызывающе. Значит, любит показать себя и привлечь внимание к собственной персоне. Может как подрастёт будет и чем и как привлекать, а пока просто девчонка с необычной внешностью.
  - Ой, какая милая пакость! - проследив за взглядом гостьи, увидел Гмыха, что соизволил выглянуть из-под стола, попутно шурша фантиками. М-да, назвать это существо милым, это ж какое искажённое чувство прекрасного иметь, даже представить себе не могу.
  - Кх-м, кх-м, вам что-то нужно?
  - Да нет, пришла познакомиться со смертником, дерзнувшим поселиться в проклятой комнате. - ох, а сколько же злорадство твоих глазах, дорогуша. Оно аж скоро начнёт в мире проявляться. Вот, что значит характер тёмного мага, не любой обычный человек сможет с его обладателями общаться. Но мне по фиг, я жадный эгоист и помогаю в большинстве случаев только из выгоды или за умеренную плату. В моём понимании, конечно же. А уж помощи от посторонних просто так мне не стоит ждать, ведь они будут надеяться, и ждать её в ответ от меня. Глупо.
  Хмырь, похоже, разделял мои нерадостные мысли о сущности характера тёмных одарённых и не лелеял пустых надежд на что-либо положительное с их стороны. Да и от светлых магов ему тоже ждать почти нечего, разве что заклинаний, отгоняющих слабую нечисть. А может и вообще гибель, но в этом случае будет трудновато найти нового прислужника и выдрессировать его. Так что выставлять его пушечным мясом не буду. Тем более, я ведь тёмный, что мне мешает заняться химерологией и некромантией? Нормы морали, хм, не думаю. Мнение большинства, тем более не катят в качестве причины.... Ах, да это может быть нелегально, и возможно после этого начнутся попытки моего ареста, а затем и ликвидации.
  - К сожалению, ваше злорадство здесь неуместно, сударыня. Вы знаете, где выход, сами пройдёте или сопроводить? - от моих слов на лице незнакомой девчонки появилась наглая улыбка.
  - Коготки, я смотрю, накладные? А глазки от линз не болят? - хм, а вот такая открытая провокация уже мне больше нравится, хотя бы понятно, что эта готка теперь хочет. Авторитет свой тут показать, крутостью померяться. Ладно, разыграем маленький спектакль, для этой девчонки.
  - Гмых, дай-ка мой нож, сегодня у нас на обед будет человечина. - хмырь похоже уже сам подумывал кинуться за ножом и напасть на готку или сделать какую-нибудь гадость, однако услышав мой приказ он аж засиял от радости и поскакал к тумбочке. В ней-то и лежал мой раскладной нож, достав его оттуда и кинув мне, хмырь расплылся в гаденькой улыбке, глядя на перекошенное в шоке лицо малолетней магички. Ах, какой же это бальзам на душу, а уж про то выражение лица, когда я нажал кнопку на рукояти, далее лезвие выскочило из неё, перейдя в боевое положение, я буду долго вспоминать. Жаль, фотоаппарата нет, такой момент не запечатлел для потомков. Хе-х, а я ведь ещё и глазами сверкнул для пущего эффекта.
  - А-а-а, маньяк, люди-и-и! Невинности лишают, убивают!!! - не правдоподобно, а уж с прорывающимся через крик помощи злорадством и издёвкой тем более.
  - Покиньте мою комнату, сударыня. - пришлось выкинуть её из своих апартаментов волной магии, выпущенной из кольца небольшой кроваво-красной искрой. Ну, а дверь я закрыл у её носа, когда девчонка вскочила и собиралась ворваться в мою комнату. Ха, не хватало мне здесь посторонних. Нечего моё личное пространство засорять.
  
  ***
  
  После наглого вторжения на мою территорию прошло пять часов. За это время мне удалось узнать, как напитывать предметы маной и делать так, чтобы она долго рассеивалась или не делала этого вообще. Также в книге по артефакторике говорилось, что большинство обычных реагентов под воздействием магии начинают изменяться и приобретают интересные свойства, которые достигшие нужного мастерства маги могут контролировать и направлять в нужное им русло. Весело однако, так получается можно и некоторые недостающие компоненты для зелий и эликсиров получать или заменять их. Так-с, довольно интересно, но нужно закругляться с учёбой, уже голова болит, да и есть хочется. Эх, жаль, что Гмыху скормил всю свою заначку, даже перекусить нечем. А до обеда ещё далеко, раз меня закинули сюда вчера вечером для заселения помещения, а уж сегодня утречком ко мне наведалась та самая готка. Весело, чёрт вас всех дери! До обеда два часа, э-э-эх!
  - Хозяин, еда! - хмырь.... Хм, а в лапе у него какая-то старая исштопанная скатерть с красной вышивкой на белом, точнее уже сером от старости фоне. Разложив её на полу, прислужник стал что-то нашёптывать и вот уже через пару секунд перед ним стоял большой горшок горячей кашей, исходящей паром и приятным запахом. От этого у меня слюнки потекли, а живот издал причудливую трель. Однако дальше стало ещё интереснее, Гмых снова пошептал и вот перед нами лежат две деревянных ложки и крупные глиняные миски, в которые мы тут же начали раскладывать кашу и дуть на горячие блюда, после чего их опустошать. Фу-у-у-х, вкусно, даже очень, мня-м.
  Кстати, название этого чудо артефакта само всплыло в голове из знаний о народных сказаниях и былинах. Называется он скатерть-самобранка и создаёт определённое количество пищи и столовых приборов, какие укажет пользователь. Ну, если переводить в рассказ о функционале этого артефакта, то выходит так. Кстати, пока учебный год не начался на часах с драконом на циферблате, что повесили мне домовые, нет отметок с названиями учебных предметов, но время кормёжки они указывают очень точно, я бы даже сказал досконально. Надо бы ещё в ежедневнике кое-что законспектировать и всё будет прекрасно. Я хоть и не движусь семимильными шагами в обучении, но толк от самообразования есть. Эх, жаль, что практическую магию нельзя будет прогуливать, всё же ведёт её мой декан. Этого тёмного фонариком с заряженными лампочками не завалишь, не вампир он, что ж тут сделать.... Ладно рановато мне тягаться с взрослыми магами, они меня в бараний рог свернут и не напрягутся особо. Кстати, ни в одном из учебников, мне не удалось найти упоминания о стихийной магии, кстати, волшебники по большинству своему не фехтуют, если уж не сказать совсем. Так что если начну заниматься с оружием, то стану в некотором роде сильнее большинства моих коллег. Надо бы попросить хмыря поискать арсенал, авось и сыщет, ну а на нет и суда нет. Хотя в таком замке он должен быть и надеюсь немалый.
  - Гмых, у меня для тебя есть задание. - от этих слов, вылизывающий горшок от остатков каши хмырь даже застрял в нём. Но стоило ему выбраться, как мне предстал вид его скорченной в гримасе удивления морде. Хе-х, не думал хмырь, что попрошу его о чём-нибудь.
  - Х-хозяин? - да-а-а, бойся меня прислужник, ха-ха-ха!!!
  - Найди арсенал и потом проведи меня к нему. О награде договоримся. - мои губы вновь были растянуты в оскале, а глаза сияли слабым красным светом, через налёгшую на лицо тень. Мне нужно оружие, хмырь найдёт его, а если нет, то вместо награды его будет ждать наказание, ха-ха-ха...!
  Кстати, оказалось, что смеялся я вслух и хмырь услышал мой смех, поэтому решил поскорее убраться, тем самым начав выполнять моё задание. Хоть одиночеством наслажусь за прочтением книги по артефакторике и даже постараюсь, пересилив себя, дочитать учебники по нежитеведению и практической магии.
  
  ***
  
  До обеда оставалось примерно минут пятьдесят, так что я успевал только пролистать и почитать учебники, что и сделал. Выписав узнанные составы и заклинания в ежедневник, а также дав им краткую аннотацию, начал собираться на обед, до коего оставалось всего пять минут. Предварительно убрав ежедневник в сейф и на всякий случай захватив нож, я закрыл хранилище собственных ценностей и покинул комнату. Как только её дверь закрылась за моей спиной, в голове произошёл словно бы щелчок, заставивший обернуться, и я увидел едва различимую энергетическую плёнку, затянувшую всю дверь. Ага, вот какая ты система охраны личных помещений, умно.... Если не приглядываться, то и не заметишь, хотя мне это удалось сделать только из-за звериного зрения, что довольно хорошо. Ладно, нечего стоять столбом и пялиться в дверь, вон остальные ученики на обед пошли. Кто-то кричит: 'новичок' и 'перваш', ну а кто-то: 'новое мясо', 'смертник и тому подобное. Меня бы это задело, но хрен там был! Я как шёл вслед за всеми, так и иду лишь зыркая на тех, кто слишком уж яро восторгался появлением новичка в моём лице. Если мне не показалось, то я даже смог услышать разговоры среди девчонок на тему того, что вампир я или же нет. Упаси боже кровососом стать, минусов в их жизни просто море.
  Пришлось просто откинуть все звуки, окружающие меня, и войти в некое подобие транса. Эх, жаль в сам транс входить не умею. Звуки сразу же стали тише, словно бы через воду они доходили до меня. Идя по каменным ступеням в окружении других учеников, мне удавалось совершать то, что никогда толком у меня не выходило - просто быть собой. Не было оскорблений из-за моей внешности лишь подколки, которые глушились ещё на исходе ослабленным слухом. Ощущать себя среди юных и необученных магов, таких же детей, как я было намного приятнее чем, среди душного и серого общества обычных людей. Так что когда все мы оказались в огромном зале, что был разделён на две части стеной синего магического пламени, меня захватил восторг, ведь я никогда не видел такой красоты. Его темная часть предстала в готическом стиле с тёмными цветами и пугающими украшениями повсюду. Под потолком летали летучие мыши с красными глазами и с самих потолков свисали цепи, на которых были масляные лампы и черепа с пустыми провалами глазниц. Однако стоило нам пройти на тёмную часть зала, как в них вспыхнуло пламя, а по полу начали ползать многочисленные гады и фонтанчики в виде миниатюрных скал и вулканов из чёрного хрусталя и мрамора заиграли небольшими ручейками кроваво-красной жидкости, кою сперва можно было посчитать кровью. Вот только это оказался обычный томатный сок,ха-ха.... Но ещё различием между частями зала были знамёна свисающие с потолков, колон и украшений. Наши были выполнены на тёмно-красном фоне с чёрным гербом в виде пары переплетающихся между собой змей. Однако знамёна светлых магов были белыми и голубыми с золотой окантовкой, а посреди них были гербы в виде оскаленной морды льва или же золотой птицы, раскинувшей свои крылья. Также на стороне светлых магов были аккуратные фонтаны из золота, выполненные в стилистике Ренессанса и Античности, а полы покрыты светлой мраморной плиткой, складывающейся в непонятные изображения. В качестве светильников на этой стороне выступали факелы, лампы, подсвечники с зажжёнными свечами и многочисленные светлячки, вьющиеся под потолком. Ну, красота, больше сказать нечего.
  Вскоре в зал спустились и преподаватели, разделившись также на две группы. Разглядывать их я не стал, всё равно скоро познакомимся, и ещё долго будем видеться. Да так часто, что успеем задолбать друг друга, это уж точно.... Последним появился Сарданапал, закрыв собой портрет великого мага Древнира (надпись на золотой раме портрета). В руках директор держал потрёпанного вида ларец и я, кажись, догадываюсь, кто в нём сидит. Ох, эта парочка может устроить такой звиздец....
  - Двое из ларца, одинаковых с лица, накрывайте на стол! - о, Велес, спаси и сохрани! Мой мысленный вой был сопровождением слов Черноморова, который открыв ларец, дал приказ братьям близнецам с не дюжей магической силушкой. На пару мгновений из ларца появились два урагана размером с человека и, промчавшись по залу, расставили столы со скатертями-самобранками на них, а вместе с ними и стулья. После этого они исчезли в ларце, который директор закрыл и убрал в складки своей мантии. Фу-у-у-х, пронесло, уж я-то думал, будет хуже, чем в том советском мультике про Вовку. Однако зацикливаться на этом не стану и лучше приступлю к обеду, ведь после него всё равно большая часть дня свободна. Занятия-то ещё не начались, как и учебный год.
  
  Вывести себя из подобия транса пришлось на время обеда, так как звуки, издаваемые мной, улавливались довольно хорошо, я бы сказал даже очень хорошо. Да так, что оглушали меня с каждым разом. Поэтому под звуки разговоров и даже чавканья я приступил к трапезе. Скатерть быстро выставила передо мной глубокую тарелку с насыщенно-красным борщом, в котором плавали крупные кусочки мяса и сала, не обошлось это блюдо и без овощей. Также на скатерти уже стояла большая кружка с чёрным чаем и блюдо с небольшой горкой из сырников. Ещё была и аккуратно нарезанная булка белого хлеба, которым я заедал вкусный и наваристы борщ.... М-мм, вкуснота, прямо пальчики оближешь. Хотя аппетит был не совсем тот, всё же я поел ещё и перед этим, спасибо хмырю, не дал голодной смертью погибнуть, да и личная скатерть-самобранка всегда пригодится, хе-х. Теперь осталось ждать, когда он вернётся в мою комнату и доложит о выполнении своего задания. Кстати, надо бы и книги по некромантии найти, раз уж пошла такая пьянка.... Несколько мёртвых слуг, что не чувствуют ни боли, ни усталости уж точно пригодятся, а если они ещё и будут хорошими бойцами это окажется ещё лучше, чем мне хочется. Однако для начала нужно бы узнать, а не запрещена ли некромантия в волшебном сообществе.
  - Эй, новичок, за что к нам попал? - вопрос задал носатый мальчишка моих лет с тёмного цвета волосами и злым взглядом карих глаз. Одет он был в комбинезон для какого-то вида спорта, а понять это можно было символике с левой стороны груди этого костюмчика. Хм-м, сделать бы постарше и немного острее и длиннее сделать лицо просветлить кожу и облачить в чёрную мантию и вот.... Пародия на Северуса Снейпа готова! Кстати, а почему все жидкости от него постарались убрать подальше, проклинает их что ли?
  - Хмыря в качестве питомца держит маньяк этот, вот за что! И обижает бедную зверушку! - о, а вот и готка решила своё слово вставить. Странно, вроде бы её свой рот открывать не просили, и влезать в чужой разговор не признак лучших манер.
  - Сударыня, прошу вас не вмешиваться в разговор, это не показывает вас в лучшем свете. - злобно сверкнув глазами, я вернул своё внимание парню, что напоминал мне профессора зелий из книг про Гарри Поттера. Он улыбался, смотря на открывающую в немом крике рот готку. Чем-то она в этот момент мне рыбу напомнила, да и не одному мне, вон как большинство светлых хихикает, а некоторые тёмные стараются сдержать улыбки или рвущийся из горла ржач.
  - Архип Висельников, можно просто Архип или Висельник. - после произнесения прозвища мои губы растянулись в таком привычном оскале, что даже сдерживаться не стал. В ответ мне улыбался и собеседник, похоже ситуация его откровенно забавляла. Меня она тоже к счастью или несчастью веселит.
  - Ха, неплохо осадил Склепову. Я Демьян Горьянов. Так за что попал?
  - Как и сказала сударыня Склепова, у меня есть личный хмырь, он мне служит после некой забавной ситуации и, поделившись знаниями о магах, спровоцировал меня на проклятие. Ах да, маленькая деталь, - прервавшись на пару мгновений, я покрыл свои руки чёрными, будто смоль перьями, а мой голос вновь стал приобретать каркающие нотки - я оборотень.
  - Не боишься, что будут гнобить? - резонный вопрос, но ответ на него у меня есть.
  - Мне ниже пояса на это, не оскорблюсь, просто запомню и припомню.
  - Припоминалка не выросла! - ай-ай-ай, какая некультурная девица-красавица, нужно её немного проучить.
  - Сударыня, помолчите, ваше мнение никого не интересует. - снова подняв в памяти ту злобу, что придавала мне сил, чтобы проклясть хмыря, направляю её в сторону надоевшей своими глупыми репликами готки и с моего кольца тут же срывается маленькая кроваво-красная искра, что почти мгновенно достигает лица девочки и врезавшись в её только успевший закрыться рот, склеивает губы любительницы эпатажа. Хм, а ведь теперь всё выходит легче, в прошлые разы мне приходилось труднее после использования кольца, как проводника собственной магии и воли. Наступал слабый, но откат в виде раздражающего покалывания в висках или на языке. Сейчас он практически не чувствовался, лишь слабый зуд в висках говорил о его возникновении. Чудесно.
  - Рад знакомству, Демьян. Пожалуй, я покину твоё общество. - вежливость и ещё раз вежливость, она помогает во многих делах, особенно в общении со сверстниками, а если они ещё и адекватные, то делает общение приятным. Поэтому встав из-за стола и вежливым полупоклоном попрощавшись с собравшимися в зале учениками и преподавателями, я удалился. В данном случае такая форма прощания самая лучшая из-за того, что мне практически никто не знаком из ныне присутствующих, кроме Горгоновой, Черноморова и Горьянова. Абдулы я там не видел. И махать им рукой на прощание или орать что-то вроде 'до свидания' довольно глупо. Так что, когда уходил, мне в спину уперлось множество разных взглядов, и мало в каком из них можно было встретить понимание или просто веселье, вызванное моей 'выходкой'. Даже возмущённые крики в спину были, ну что ж, не мне судить своих коллег, это их право.
  Так что в свою комнату я уже шёл эмоционально пустым. Ни улыбаться, ни злиться не хотелось. Лишь увиденный мною Гмых, что сидя рядом с моей кроватью, ел оладьи, лежащие на блюде, которое в свою очередь стояло на скатерти-самобранке, вызвал какие-то непонятные чувства. Разбираться в них желания не было, так что я просто спросил прислужника о том, нашёл ли он арсенал.... Ответ оказался отрицательным, от этого из моего горла вырвался лишь тихи рык, шуганувший хмыря. Пришлось дать ему сроку до конца моего первого учебного года в Тибидохсе, уж если он к этому времени не найдёт арсенал, то я точно его накажу. Однако стоит и самому разузнать об этом у учителей и домовых, ученики вряд ли знают. Эх, как же не люблю людей вокруг себя, одного или двух вытерплю, но больше.... Нет уж, увольте, на такое я не готов. Кстати, это одна из причин, из-за которых я не хочу обращаться к своим сверстникам за помощью.
  - Хозяин, вам плохо? - эх, вот только хмырь о моём состоянии побеспокоился, но наверняка в надежде на то, что я его похвалю, и его шкура не пострадает. Понять это можно, но мне это понимание неприятно. Ладно, надо приниматься за обучение и попытаться улучшить свой возможный арсенал артефактов, а именно фонарик и нож, а также ежедневник. В книге по артефакторике было что-то простое, но довольно интересное, да и если у меня получится, потом до алхимии добраться, то скучать, точно не буду.
  Снова открыв старый громоздкий сейф и вытащив оттуда нужные вещи, я с затруднением закрыл тяжёлую и массивную дверь, пару раз провернув вентиль по часовой стрелке до щелчка и три раза против часовой стрелки после. Теперь он откроется только в обратной последовательности, и проворачивать вентиль придётся в другую сторону. Так-с, а вот то, что мои вещи в почти идеальном состоянии несказанно радует. Ничего не запылилось, только стекло фонарика слегка поцарапалось, странно. Вроде бы не доставал его с того момента, как впервые зарядил лампочки своей энергией. Ладно, разберусь потом....
  
  В своих кратких, но довольно интересных изысканиях и манипуляциях над фонариком, мне не без ошибок и сложностей удалось его модифицировать. На лампочки с великой осторожностью пришлось наносить руны укрепления и уплотнения. На линзе же я нацарапал несколько фокусирующих и ограничивающих рун, которые должны были превратить свет фонаря в единый луч или даже лезвие. Но последнее вряд ли выйдет, так как свет не очень уж податливая структура, из-за чего манипуляции над ним довольно сложны и тонки. Батарейки пришлось обклеивать маленькими обрезками бумажек с рунами сбора и накопления, после чего заменять электрическую энергию в них на магическую. В итоге за три часа трудной работы я был полностью опустошён морально и физически, от слабости едва держался на ногах и сейчас под причитания хмыря, я лежу в гробу и пытаюсь восстановиться от истощения. Нет, не так, отойти от отката пытаюсь. Хе-х, а всего-то неправильно начертил и напитал руны и вот, мои руки трясутся от перенапряжения их энергетической структуры, а цвет агата в кольце вроде бы потускнел. Одно радует, когти всё же в очередной раз оказались самым практичным инструментом, заменили и отвертку, и нож для резьбы. Однако ходить и делать более или менее активные действия я могу, жаль только не безболезненно. Но это не помешало мне испробовать модифицированный фонарик.
   Подняв свою тушку из гроба и взяв лежащий на полу фонарик, направил его на заколоченное окно и нажал кнопку включения. А дальше началось световое шоу в стиле 'Всем выйти из Сумрака, Ночной Дозор!'. Из фонарика через мгновение вырвался бледно-красный луч, диаметром с линзу фонарика, и с противным шипением прожёг одну из досок насквозь, оставив на месте попадания лишь круглую дыру с аккуратными краями, что слегка опалены и сейчас тихо-мирно дымятся. Вот это да-а-а.... Лазер нервно курит в сторонке, интересно, а сколько выстрелов я ещё смогу сделать?
  - Хозяин, не стреляйте больше, у-у-а-р-р! - ты.... Хм, этот маленький шмыга всё ещё в комнате, хотя должен выполнять моё задание. Я даже сказал ему это, когда рухнул в гроб от истощения. Плохо. Если этот прислужник не может понять, что от него требуется, то следует на это указать в более жёсткой форме.
  - Гмых, у тебя есть задание? Тебе нужно его выполнять, так почему же ты здесь?
  - Х-х-хозяин...! - до хмыря уже начало доходить, почему я смотрю на него хмурым взглядом и направляю фонарик, пока задаю вопросы. Поэтому сложив что-то в своей мелкой башке, гадёныш прытко извернулся и кинулся к двери, которую открыл, в прыжке зацепившись и повиснув на её ручке. Вот как надо поступать с нерадивыми подчинёнными, а не штрафовать их или выговоры делать. Мягко слишком.
  Мои размышления о рабочей силе и её наказании прервал громкий стук в дверь, такой громкий, словно бы по ней кувалдой подолбили. Пришлось сказать заветное 'Войдите!' и ждать пока стучащий завалится в мою комнату. Им оказался высокий и широкоплечий парень, которому на вид можно дать лет четырнадцать и определение 'шкаф' как раз про него. Ну, а ежик коротких светлых волос довольно хорошо укладывается в его образе. Одет этот индивид довольно гопнически. Конечно, против телевизионных гопников я ничего против не имею, но этому парню не хватает только кепки и барсетки. Как выяснилось позже этого верзилу зовут Гуня Гломов и он уже трижды второгодник первого года обучения. Нет, он не тупой, уж я бы так не сказал и пудовые кулаки тому причиной не служат, просто даже по его виду можно сказать, что учёба и знания не очень трогают Гуню за душу. Для меня он оформился в образе этакого простодушного парня из глубинки, хотя фиг его знает, может и не из глубинки.
  Гуню очень заинтересовала специфика оборотничества, точнее та сила, которую она предоставляет. Вот он и решил напрямую узнать у меня, как можно стать оборотнем. Я же предложил ему как-нибудь потом, как он сам найдёт хоть немного информации об оборотнях, обратиться ко мне или кому-нибудь из преподавателей. Хулиган не без скрипа согласился и пригрозил избиением, если обману его. Вот только маленькая демонстрация работы моей поделки его быстро убедила в обратном. Ха-ха-ха, всем выйти, ха-ха-ха, из Сумрака! Ой, не могу не ржать!
  - Ох, думаю, года учёбы здесь будут довольно весёлыми и запоминающимися.
   
  Вторая глава
  
  Начало учебного года было ознаменовано появлением слухов о том, что с нами будет учиться великая и несравненная волшебница, ещё в колыбели убившая 'Ту Кого Нельзя Называть' или же по простому Чуму дель Торт, Таня Гро-о-о-т-т-е-р! В основном эту сплетню распространяли светлячки, мои же тёмные коллеги смеялись, делали ставки и шутили на этот счёт. Мне же было просто по барабану, так как был занят работой над сломавшимся в ходе зачарования ножом. Взамен этого инструмента, хмырь притащил мне обломок меча, точнее само оружие было относительно целым, только тупым и его лезвие оказалось сломано чуть ниже середины в косом сколе. Что интересно, меч не был ржавчиной поеден, лишь обмотку нужно было заменить и залакировать гарду. Лезвие этого чудо-клинка четырёхгранное, широкое и по длине даже в сломанном состоянии равно половине метра, может чуть меньше. Рукоять этого оружия приспособлена для двуручного хвата и сделана из какой-то кости, которая от времени пожелтела, а венчает её каплевидное стальное яблоко. Гарда сломанного меча после скорой чистки представляет собой обычную крестовину, защищающую руку владельца, только дугообразной формы. Каждое её плечо по длине равно двенадцати-пятнадцати сантиметрам. Неплохой меч, лезвие бы починить и зачаровать и будет просто конфетка, хотя он и без меня мог быть зачарован, так что для начала его нужно будет отремонтировать, а уж потом смотреть. Кстати, для новой обмотки сойдёт и изолента.
  - Опять возишься со своими железками, птенчик? - ох, опять Склепова отрывает меня от дел. Жаль, что я ещё не смог разобраться в работе защиты на комнатах учеников, так бы был шанс пропускать только тех, кто мне нужен, во время моего нахождения в личных апартаментах. А так.... Эх. Не доработана защита, не доделана!
  - Вам что-то нужно, сударыня? - хе-х, моя манера речи и поведения коробит Склепову не хуже какой-нибудь гадости, неприятной любому тёмному магу или не любому, ха-ха!
  - Да, Висельничек, дорогой мой! - кх-х-х-а, Велес, упаси от эдакой напасти! - Подтяни меня в проклятиях, противненький мой, воронёнок.
  - Чем платить будешь, просто так ничего не делаю, сама знаешь? - стоило мне только насчёт оплаты поднять вопрос, как Склепова тут же покинула мою комнату, напоследок пробурчав что-то про ленивую и жадную задницу, что не может красивой девушке оказать бесплатную услугу. От этого у меня на лице появилась скептическая ухмылка, а уж то, что я думал об этой готке, нельзя назвать цензурным. Девушка она, видите ли, ха! До гордого звания девушки её лет пять ещё расти и умнеть, а сейчас она просто взбалмошная девчонка, хотя того скелета, что у неё в комнате стоит я бы исследовал, интересный экземпляр. До сих пор не имею понятия о том, что он такое, разумная нежить с привязкой или же специфическая разновидность голема.
  Кстати, всё чаще у меня в памяти всплывают некоторые события не столь отдалённого и ещё не закончившегося детства. Например, одним из них была игра с ожившим по моему сильному желанию трупиком мышки. Тогда мне было всего пять лет и из-за странной внешности меня сильно сторонились, в то время мне не удавалось ни с кем подружиться вообще. Так вот, кто-то из моих соседей подкинул мне в комнату труп маленькой серой мыши, нет, даже мышонка. Тогда-то увидев это маленькое и хладное тельце, я захотел, чтобы оно ожило и стало моим другом. Чтобы оно всегда было со мной и мне было бы кому излить душу или о ком заботиться. И на тебе! От моего сильного желания и неконтролируемого дара мышка ожила, сначала она редко дёргала окоченевшими лапками, царапая маленькими коготками половицы комнаты, потом в движение пришёл и хвост. Медленно и вальяжно он вспарывал воздух, дальше же мышка ожила окончательно, только в некоторых местах шерсть на её теле облезла, а глаза вытекли и тогда в пустых глазницах загорелись маленькие призрачные огоньки. В течение получаса я играл с этим зверьком, к сожалению не так долго, как мне бы хотелось.... Мёртвое тело рассыпалось небольшой кучкой праха и костей, наверное, в тот момент, его лимит прочности исчерпался. И вот, вспоминая всякие мистические события, происходящие со мной в детстве, и сравнивая россказни своих сокурсников, я понял, что даже среди большинства магов выделяюсь. Моя магия не ограничивается лишь жалкими проводниками, что угнетают энергетическую структуру тела, взамен облегчая работу с внутренней энергией. Вот оно.... Моё отличие от большинства моё проклятие и сила, хотя считать то, что дано при рождении плохим, я не собираюсь. Ведь если б не это, то не отличаться бы мне от типичной серой массы, даже среди магического общества. Тем более, я это я, меня не переделать и делать этого даже не нужно.
  - Можно? - о, а вот и Гломов заявился, похоже, информацию об оборотнях он нашёл, да только не всю и не ту, что нужно. Вон сколько жалости в его взгляде. М-да, наверняка прочитал только о типичных покусанных людях и заражённых тем самым ликантропией. Невежда и глупец, кто ж тебя манерам учил? Ни двери не закрыл, ни поздоровался, даже не постучал. Просто открыл дверь на распашку и задал вопрос....
  - Я так понимаю, ты решил отказаться от своей затеи?
  - Угу. Эм, извини, если задел и это...! - хе-х и вправду спутал с теми бедолагами, которых инфицировали. Обычно заражённых ликантропией можно встретить в магической Трансильвании, да и в магическом сообществе Европы тоже, их там много. Но заражённые оборотни там, на уровне низшей касты, этакие бомжи магического мира.
  - Во-первых, Гломов, не путай меня с покусанными индивидами. Во-вторых, убери свою жалость куда подальше, иначе я тебе просто глаза вырву. - с этим я, конечно, преувеличил, но его это сочувствие к сирым и убогим бесит меня не хуже Склеповой с её выходками. - В-третьих, для особо одарённых, ещё бывают тотемные оборотни и перевёртыши или же проклятые, которые не могут даже из зверя обратно человеком стать. Надеюсь, ты меня понял?
  - Это, прости, я не нарочно, просто....
  - Поторопился, иди, читай, да спрашивай у старших. - ох, как же иногда люди бесят! Вот, что стоило ему просто дочитать ту книгу или брошюру, которую он взял в руки и просто прийти спросить, что непонятно или к тому же Абдулле обратиться. Уж он-то Гуне точно подсказал. Ладно, не надо на него гнать, всё равно уже покинул мою комнату, тем более нервные клетки не восстанавливаются.
  Так вот, после Гуни никто не заходил ко мне до самого вечера, позволив тем самым полностью заняться домашним заданием и тренировкой с последующей работой над самодельными артефактами. Нож после этого окончательно пришёл в негодность. Он почему-то не выдержал большого количества магии в собственной структуре и рассыпался небольшой кучкой осколков пластмассы и металла. Их пришлось выбросить, а ход неудачного эксперимента записать в ежедневник, пометив как труды для последующих исследований. Чёрт, а ведь скоро у меня кончатся все те материалы, что притаскивает хмырь с Исчезающего этажа. Не понимаю, как он на него попадает, но постоянно таскает оттуда всякую гадость, а иногда и нужные мне инструменты или доски с разнообразным железным и жестяным хламом. Последний, кстати, приходится складировать в одном из углов комнаты и иногда переплавлять с помощью магии. Заклинание для этого я вычитал в книге артефакторике, в разделе о подготовке материала к работе. Отрабатывать его приходится без кольца или без заклинаний, чтобы не угнетать собственную энергоструктуру, ведь кольцо в большинстве своём служит проводником при вербальном касте заклинаний. Редко когда угнетение происходит при невербальном колдовстве. Учиться и исследовать мне никто не мешал, что очень радует. Никто, ни однокурсники, ни преподаватели не интересовались мною, хотя некоторые индивиды из числа тёмных и светлых всё же иногда пробовали совать свои любопытные носы, куда не следует. Я же не ленился щёлкать их по этим самым носам, довольно-таки часто пугая до икоты или просто выпроваживая их из собственной комнаты проклятиями. Одна лишь Склепова после подобного продолжала меня донимать, с частыми перерывами, конечно же, уж больно долго она возится с теми проклятиями, которые я на неё накладываю. Хотя не понимаю, чего она парится.... Подошла к Зубодёрихе и та снимает всё, мною наколдованное. К преподавателю проклятий уже не раз обращались другие ученики, и каждый раз мне за это прилетает на уроках Великой Зуби, как её прозвали сначала старшекурсники, а затем и младшие.
  Ну, а такие, как Клопп, меня предпочитают не трогать, чтобы не мараться, как он там сказал...? Ах да, о 'кофно'! Эту карликовую пузатую сволочь я очень сильно после этого хотел проклясть, пока по его милости мы, первокурсники, не дошли до изготовления успокаивающих микстур. Вот тогда-то мне и удалось забить на этого плешивого расиста, что по какой-то поганой случайности, является деканом Черномагического отделения.
  Поэтому не думать о плохих вещах, во время опытов и чтения довольно трудно, особенно когда источники раздражения в нескольких метрах от меня, и они нередко нарушают моё лично пространство. Это и произошло.... Когда очередной урок с Гмыхом подходил к концу (да, я всё-таки решился на это, стал учить хмыря счёту и письму) в комнату заявился самый гиперактивный светлый маг нашего курса, Баб-Ягун. Этот лопоухий баран спугнул моего прислужника, в итоге тот в страхе опрокинул на меня всё, что было на письменном столе, и расцарапал моё лицо когтями, в попытках зацепиться за что-нибудь, чтобы не упасть на пол.
  - Ягу-у-у-у-н, убью-у-у-у!!! - мои итак расшатанные за день нервы сдали позиции, я начал превращаться. Сначала всё тело, кроме лица покрылось чёрными, будто смоль, перьями, разорвав собой одежду, а потом и вовсе раздалось в плечах и скакнуло в росте. Теперь я возвышаюсь над Ягуном, как кот над мышкой. Дальше, мои руки стали крыльями, а ноги приняли вороньи черты, разворотив мои тапки и носки в клочья. От того, что мои любимые вещи были уничтожены, ярость всё больше затмила разума, а виновник случившегося решил, сверкая пятками, покинуть комнату. Ну, уж нет, так просто ты не уйдёшь....
  
  Обычный вечер, ученики Тибидохса, сидевшие в своих комнатах или гостиных отделений услышали громкий полу-крик полу-вой, исходящий с нейтральной части Жилого этажа. И он исходил отнюдь не из комнаты Гробыни Склеповой, которая третьей попала под оглушающий звуковой удар. Первыми, кто его услышал, были Баб-Ягун и хмырь, в ужасе выбежавшие из комнаты того, кто известен всем под прозвищем Висельник. Вскоре оттуда же, сорвав дверь, вылетел её хозяин, чьи руки превратились в большие чёрные крылья, а глаза запылали кроваво-красными огнями. Из его раскрытого в крике рта, вырывалось глухое карканье с металлическими скрежещущими нотками, отдаваясь эхом в коридорах школы. Висельник летел вслед за Ягуном, а тот даже не смотрел, куда бежит, пытаясь убраться как можно дальше от разгневанного перевёртыша, что раньше имел человеческий облик и голос. Но не это было удивительным, а то, что ничто не было разрушено, и никто не пострадал, Архип полностью контролировал себя, будто бы войдя в боевой транс. Бежать вслед за ними никто не решился, никто не хотел разделять судьбу горе-комментатора драконбольных матчей. Хотя нет, были такие храбрецы! Вслед за чудовищным вороном побежали Гуня Гломов, Ваня Валялкин, Катя Лоткова и даже Гробыня Склепова. Ведьмочка, наверняка, хотела посмотреть действо расправы над накосячившим светлячком.
  
  ***
  
  После того приступа ярости, вызванного выходкой Ягуна, прошло всего семь часов. Во время самого приступа мой разум, словно бы отошёл на второе место, лишив меня видимости возможной картины. Однако стоило моему бесконтрольному телу успокоиться или же быть успокоенным, как я вернулся и стал видеть мир. Правда, недолго, вырубился из-за нервного перенапряжения и уже через семь часов, про которые говорил, очнулся в магпункте, лёжа на поскрипывающей раскладушке на мягком матрасе и подушке, укрытым одеялом. На моём лбу лежал холодный компресс, похоже, целитель у нас толковый, только вот кто это? На обеде и ужине я его не видел, а завтрак благополучно просыпаю, так что всё вполне логично.... Так, ладно, для начала вспомню разговоры своих однокурсников, может, кто и упоминал обитателя магпункта и его хозяина в одном лице. Так, тёмные точно нет, среди нас мало, кто сюда попадает и даже если подобное случается, никто не распространяется. Светлые? Хм-м, вроде было что-то такое, но никак вспомнить не могу....
  Кстати, сам магпункт выполнен в стиле старорусской избы, разве что красного угла не хватает и мебели с лекарствами тут много, да и раскладушек с койками и деревянными кроватями тоже немало. Печка, большое полукруглое окно с решёткой в виде паутины. Горшки разные, что пустые, что с растениями магическими и нет. Столы небольшие, но грубо сделанные. На них много что лежит и лучше не перечислять. Также присутствую верёвки с сушащимися травами и кореньями. Эх, не хватает только котла с бурлящим супом или зельем колдовским, да кота чёрного. Стоп! Дошло, здесь, в магпункте заправляет Баба Яга.
  - О-ох, проснулся, буян! - вот жеж, Велес Великий, чуть не обделался со страху! Так, а ведь и вправду на Бабу Ягу похожа, пёстрая косынка, цыганская шаль, двухцветное, бордово-синее платье, да тапочки лиловые. Лицо острое, хоть и старое, и морщинистое, но весёлое и вполне себе живое с крупным горбатым носом и весёлыми округлыми чёрными глазами. Волосы у владетельницы магпункта длинные седые, спадающие до пояса из-под косынки.
  - Здравствуйте, как вас зовут, сударыня, и сколь долго я здесь? - вежливость, к чёрту её в пасть и в энное место.
  - Вежливый и терпеливый, но людей не терпящий. Всюду выгоду и плату за помощь и работу свою ищешь. - угу, точная характеристика из уст этой пожилой волшебницы. Хотя ей уж лет много, опыта-то поболе моего, да и сходство с Ягуном у неё есть, значит, родственница она его. А тот и рассказал обо мне или же коллеги по учреждению сказали. - Ягге меня зовут, можешь по имени звать. Эх, сильно ж внучка моего напугал, ну, да сам он виноват не меньше, не так ли?
  - Судить не берусь, но вина есть.
  - Хе-х, правильно говоришь. Ладно, служка твой, передавал мешочек какой-то. Вот, держи. - Ягге вытащила из-за пазухи небольшой брезентовый мешочек зелёного цвета и положила его в мою протянутую руку. Содержимое его лёгкое, но объёмное. Интересно. Однако смотреть это буду завтра, а сейчас мне нужно спать.
  - Спасибо.
  - Не за что, спи.
  
  ***
  
  Через пару дней меня выписали из магпункта. Ягге настойчиво рекомендовала принимать успокоительное или травяные сборы, когда нервы уже не выдерживают, а не выжидать до последнего, до нервного срыва. Учесть этот совет я как раз собирался, поэтому попросив бабушку Ягуна дать пару рецептов, отправился к себе. Кстати, виновника моего первого срыва выписали намного раньше, почти сразу, как он загремел в магпункт. Меня ушастый комментатор теперь обходит стороной и старается не задевать ни словом, ни делом, если всё же пересекаемся. Кстати.... Мешочек тот, что передавал хмырь, я так и не пошарил, слишком уж лениво было из-за тех лекарств, что давала мне Ягге. Поэтому сидя в библиотеке, после продления некоторой литературы у Абдуллы, мне захотелось всё же заглянуть в посылку от моего 'любимого' слуги.
  Развязав шнурок на горловине мешка, я увидел его содержимое: пара драгоценных (ну, я на это надеюсь) камней, не огранённых; страницы с какими-то формулами и памятками, исписанные неровным, торопливым почерком и вторая часть того клинка, что ранее был найден и притащен мне Гмыхом. Ай, молодец, ай, хороший хмырь! Теперь его можно наградить, а уж если и на бумагах из мешка написано что-то полезного, так ещё и премию выдать, было бы чем. Так что в приподнятом настроении я возвращался в свою комнату, конечно, его немного подпортили испуганные и злые взгляды со стороны моих однокурсников и других учеников, хоть и не всех. Однако самое довольное и радостное лицо, среди ребят было у Склеповой, которая радостно поприветствовала меня привычным набором колкостей и в неожиданности вскинула руки с пальцами, сложенными в рокерскую козу. Хм-м, мне вот интересно, а как она догадалась, что я люблю и слушаю рок-музыку. Вроде бы никому на эту тему не распространялся, плеер только в комнате слушаю и нигде больше.... Варианта два: первый, ей рассказал Гмых, что маловероятно и вариант номер два, она нашла, стыбрила или ещё что-нибудь сделала с моим плеером, чтобы он оказался у неё в руках. Почему-то это мне кажется более реальным и правдоподобным, надо бы в сейф и стол заглянуть, да и хмырёныша расспросить. Не нравится мне это, ну разве что только некоторое уважение в глазах Гробыни, если не показалось. Бр-р, лучше отбросить эти мысли и начать заниматься делами.
  - Гмых, хозяин вернулся! - этот крик вырвался из моего рта, как только я оказался в комнате и увидел сидящего на её полу хмыря, что ел варёную картошку из глиняного горка, предоставленного рядом раскинутой скатертью-самобранкой. От неожиданности карликовый монстр аж подавился картофелиной и сейчас пытался откашляться, припав на колени и долбя себя лапкой по спине. Пришлось помочь.
  - Х-хозяин, Гмых рад, ваш возврат! - хм-м, ещё немного косячит с речью, но терпимо. Значит, тренируется в этом и пытается учиться, но последнее вряд ли. И надо же! Хмырь и вправду рад тому, что я снова в строю и вернулся в свою обитель. Эх, а я его ещё наказывать хотел.... Даже совестно как-то.
  
  После такой радушной встречи со слугой, я позавтракал и выложил всё, что нарыл хмырь, в сейф, который с привычным лязгом и скрипом закрыл. В очередной раз, попутно забрав из сейфа ежедневник, если быть точным. Изрядно исписанная книга в твёрдой обложке, покрытой кожей и с крепким переплётом, который я облепил черепами, пожирающими друг друга, из папье-маше. На передней обложке, в центре, чёрной ручкой, моя рука три года назад вывела слова: 'Осколок памяти, к душе моей он тяжкий ключ. Предательницы дар, хранимый мною, довлеет в памяти, подобно тлеющим углям'. Эти строки были буквально выцарапаны чёрной гелиевой ручкой и хоть чернила стерлись, надпись осталась и была заклеена наклейкой, изображающей череп, в открытую пасть которого вонзён крест, и он же пробивается через лобную кость. Готично и жутко, но уж пусть так и никто кроме меня не будет знать об этой надписи. Чёрт, листов мало остаётся, надо будет потом на подшивку дополнительных страниц отдать или завести новый, но пока место есть, буду писать в этом ежедневнике. Эх, подруга, почему же ты меня предала и бросила....
  - Хозяин? - ох, похоже, слишком хмурый у меня был вид, раз Гмых снова начал беспокоиться. Ах, да у меня же привычка иногда держать ежедневник в руках и просто гладить гладкую обложку и проводить пальцами по украшенному переплёту.
  - Всё нормально, я пока немного попишу. Отвлечёшь меня, когда до уроков останется десять минут. - дождавшись кивка от хмыря, я уселся за стол и открыв ежедневник на первой странице, стал медленно, просматривая все свои записи, листать его до середины, лишь иногда внося поправки в уже написанный текст. М-да, почерк у меня не лучший, а уж с зачёркиваниями, даже аккуратными, читать это неподготовленным людям, не рекомендуется.... Так, ага, вот мои записи и зарисовки по мечу и фонарику, а также уже уничтоженному ножу. Следом за ними и должны быть листы с выкладками по артефакторике и зельям, которые следует применять для увеличения физических характеристик. Ошибок наверняка много, так что лучше потом подойти к Ягге и посоветоваться с ней по этому поводу. Незаконченная запись по наблюдениям за хмырём: 'Рога объекта выросли, так же как и он сам, теперь без учёта рогов он достигает метрового роста. Его шкура грубеет и в некоторых местах даже начинает шелушиться, а итак редкая шерсть выпадает, вместо неё вырастают маленькие круглые чешуйки. Узнать факторы, спровоцировавшие изменения, возможно они приведут к эволюции объекта или взрослению, второй вариант более приемлем...'. Хм, а ведь и вправду изменения становятся всё более явными, ведь теперь у Гмыха больше ровных зубов, чем раньше. Да и чешуек у него становится меньше, но вместе с тем, ранее худощавое телосложение хмыря становится более плотным. Угу, так и запишу: 'Изменение кожных покровов продолжается, прикус и зубы объекта постепенно становятся ровнее. Телосложение хмыря стало плотнее, наверное, так сказалось постоянное плотное питание, требуется более длительное наблюдение'.
  - Хозяин, вам пора. - хмырь исполнил мой приказ, просто потряс меня за плечо, когда его слова были проигнорированы мною. Главным образом он сделал это в прыжке, чем скинул меня со стула на пол, вслед за собой. Было немного неудобно, ведь подушкой безопасности стал сам Гмых, поэтому я 'слегка' придавил его. После этого отряхнувшись и положив ушедшего в Нирвану слугу на кровать, отправился в Зал Двух Стихий, прихватив с собой ежедневник. Пусть он будет со мной, всё равно лишнего места в сумке предостаточно.
  Следом за мной комнаты стали покидать и другие ученики, скорее стремясь занять своё место за обеденным столом. Тёмные и светлые маги, которым не было особо приятно пересекаться, всё хохмили или оскорбляли друг друга, как и тёмные, поливающие грязью друг друга. Всё это происходило, пока шумящий поток детей и подростков спускался по лестнице вниз. М-да, каким образом мне довелось попасть в подобное окружение, даже представить не могу, хотя нет, могу: согласился обучаться в этом заведении. Хотя не спорю, что оно красиво и некоторые преподаватели в достаточной степени квалифицированы; особенно хочу отметить интерьер помещений и одной из красот Тибидохса, Зала Двух Стихий, в который я и другие недоучки спустились, чтобы начать обед. Однако он никак не начинался, когда расселись ученики и почти вся администрация и преподаватели школы, не хватало только Сарданапала. Упомянутый директор появился через десять минут в сопровождении худой и смуглокожей девочки, лицо и плечи которой обрамляла пышная грива кудрявых рыжих волос. На носу у неё небольшая родинка, на которую все сразу же обратили внимание, наверное, кроме учителей. Я же разглядывал её овальное лицо с выразительными изумрудно-зелёными глазами, дольчатого разреза, с пушистыми чёрными ресницами, небольшим прямым носом с вышеупомянутой родинкой, худыми, но не впалыми щеками и припухлыми губами, а также острым подбородком. Девочка оказалась одета в поношенные, не раз штопанные вещи, некоторые из которых были даже больше на несколько размеров. М-да, а синяки под глазами говорят о недосыпах и изрядном труде, как и худоба, свидетельствующая о том же, похоже, относились к ней, как к рабыне. Эх, а вот и последний студент первого курса....
  - ....Таня Гроттер! И теперь...! - и бла-бла-бла. Слушать пафос из уст директора абсолютно не хотелось, так что я начал делать зарисовки в ежедневнике, чтобы скоротать время до конца его речи. Так что уже через десять-пятнадцать минут на листах с записями об эволюции хмыря, красовались эволюционировавшие части его тела, конечно, художник я ещё тот, но донести суть удалось.
  Кстати, Гроттер всё-таки направили к светлым магам, после этого начался обед, Срданапал как обычно вытащил из складок своей мантии старый, побитый временем ларец 'Двоих из Ларца', попросил их, нас накормить и vu a-la! Скатерти-самобранки раскинулись на каждом столе и почти сразу же создали ту еду, которую мы пожелали. Передо мной появилась тарелка наваристых щей со сметаной, блюдо с макаронами по-флотски, пара кусков ржаного хлеба и графин апельсинового сока с гранёным стаканом. Мои привычные собеседники Горьянов и Склепова обсуждали появление великой светлой героини, хотя нет, Демьян просто слушал тот бред, что несли парни, иногда останавливая их и осаживая. Хм, странно, обычно он подобного не делает, либо сам заводит разговор, либо поддерживает беседу с кем-нибудь, а спорит редко.
  - Висельничек, что думаешь о Гроттерше? - неожиданно, Склепова решила узнать моё мнение, тем более о знаменитости. Всё страньше и страньше становится этот день. Зная нрав и замашки Склеповой можно полагать, что это провокация, особенно с учётом того, что большая часть тёмных сейчас смотрит на меня после этого вопроса.
  - Мне нет до неё дела. Вас устроит такой ответ? - но нет, он не устроил всех, даже светлых, которые каким-то образом умудрились услышать его и сам вопрос.
  - Не-е-е-е-т, воронёнок, ну ответь, что тебе стоит? - Чёрт, а ведь Склепова не отстанет, пока не создаст довольно громкую и значительную сплетню для своих подружек, которые разнесут её по всему Тибидохсу. Пришлось занять себя едой, чтобы не отвечать. Готка поняла, что отвечать на её вопрос я не стану, поэтому решила просто парой колкостей отвести внимание от нашей краткой беседы и продолжить свою болтовню с подругами. Я же просто продолжил есть, иногда прерываясь и заглядывая в свой ежедневник, просто по привычке, чтобы отвлечься и подумать. Первые мысли были о появлении знаменитой Тани Гроттер, ведь оно сулит школе множество проблем и попахивает возвращением Той-Кого-Нет (довелось мне прочитать вырезки из старых газет магического мира, в них Сарданапал и его приближённые, что выжили после борьбы с великим врагом, говорят о его возможном возвращении, ради мести). Но если могущественная тёмная колдунья мертва и в этом мире остался как минимум её злобный дух, а как максимум искалеченные останки, то это становится вполне возможным. Ведь в газетах писали, что её тела так и не нашли. Вторыми мыслями были думы о том, что появление Гроттер сулит первому курсу, да и не только нам, множеством весёлых деньков, ведь многие возжелают познакомиться и подружиться с победительницей зла. В общем, обо мне до поры до времени забудут, что честно говоря, радует.
  Под такие мысли я закончил обед и пошёл наверх, к себе в комнату. Эх, сегодня вторник и отмазаться от полётов не выйдет, а так как у меня нет летательных принадлежностей, придётся трансформироваться. Однако это уж лучше, чем сидеть на уроках расиста и ксенофоба по фамилии Клопп. Наш декан самая поганая личность, которая знакома мне на данный момент, даже когда я сижу в своей комнате, как сейчас, после трапезы, мне кажется, что этот ублюдок следит за мной, как филин за мышью. Бр-р-р, уже паранойя развиваться начала, нет, надо точно попросить у Ягге ещё успокоительного, когда этот курс пропью, бульк-бульк. Хм, валерьянка, бульк, обыкновенная, только приготов..., бульк, ленная странно. Надеюсь, это хотя бы немного успокоит расшатанные нервы, хорошо, что хмыря нет в комнате, наверняка отправился искать арсенал, а то бы его мой вид не порадовал. Кого порадует нервный оборотень, да никого...! Фух, ладно, меньше нервов и больше глубоких вдохов с медленными выдохами.
  - Тук-тук! - хм, похоже, я кому-то понадобился. Стук тихий, значит, это не Гуня и не Гробыня, та бы просто ворвалась ко мне в комнату. Не Ягун, ведь этот индивид теперь боится находиться со мной рядом на расстоянии вытянутой руки, не то что в комнату ко мне зайти или просто постучать. Запах новый и не слишком знакомый, кто же это, неужто, Гроттер? Странно, обед вроде бы не закончился, а она уже на жилом этаже. Ладно, пусть войдёт, хуже от этого всё равно не станет.
  - Открыто. - щёлкнул замок и дверь с лёгким скрипом открылась, приглашая внутрь незваную гостью, а именно Татьяну Гроттер, девочку-героиню, что победила ту-которой-нет. Она неуверенно переступила порог и стала оглядывать комнату, всё в её взгляде говорило о том, что моя комната пугает, но в тоже время девочка была удивлена такому стилю оформления моих апартаментов.
  - Можно? - странный вопрос, при том, что ты уже в моей комнате.
  - Этот вопрос уже ни к чему.
  - Ой, прости. - немного покраснев девочка всё-таки прошла дальше и села на один из стульев, что стоял у входа.
  - Чем могу помочь? - что же ей нужно, вариантов у меня несколько, но пусть уж она сама назовёт то, зачем пришла ко мне. Всё-таки интересно узнать.
  - Ну-у.... Ты не мог бы подтянуть меня по некоторым предметам? - хм, интересно. Такое я предполагал, однако возникает вопрос, зачем это мне, ведь её может подтянуть и Шурасик, которого чаще всего можно найти в библиотеке.
  - К сожалению, я не могу тебе помочь с этим, так как программы наших отделений разнонаправленные. С этим к тебе лучше обратиться к Шурасику, которого ты можешь найти в библиотеке. Можешь перевестись на тёмное отделение, тогда уж смогу помочь. - улыбаться, главное улыбаться и говорить вежливо, тогда проблем не будет ни у меня, ни у неё. Учить Таню мне не хочется. Да, именно не хочется, хоть я и знаю всю программу за первый курс наперёд (засиживаться за учебниками допоздна никто не запрещал, тем более в комендантский час я из своей комнаты не выхожу). Всё потому что мне, во-первых, в лом это делать, во-вторых, это привлечёт ко мне внимание со стороны сокурсников. В-третьих, это возможно привлечёт к моей персоне внимание учителей, а этого мне не надо, по крайней мере, пока что.
  - Кстати, забыл представиться, меня зовут Архип. Извини, если ничем не помог, думаю, небольшой совет тебе всё-таки пригодится. Будешь брать книги у Абдуллы, не забывай возвращать их вовремя, а то наш уважаемый библиотекарь любит проклинать должников.
  - Спасибо за совет, Архип. Эм, извини...?
  - Что-то ещё?
  - Нет, ничего, просто показалось. Ещё раз спасибо, я пойду.
  - Удачи. - Гроттер покинула мою комнату в задумчивом состоянии, она явно хотела спросить что-то ещё, но не стала. Что ж, её дело, спросит как-нибудь в другой раз, если будет желание.
  
  Вскоре после ухода знаменитости магического мира, в комнату пришёл Гмых, уставший и злой, но явно чем-то довольный. Это можно было легко узнать по его гаденькой ухмылочке. Похоже, хмырь что-то учудил и мне за это влетит, а может и нет. Главное, чтобы мой слуга не подгадил Склеповой, Горгоновой или Клоппу. Больше всего меня, конечно, беспокоит 'преподаватель' Практической магии, нежели остальные, ведь этот ублюдочный расист станет допекать меня ещё больше чем раньше. Однако моим опасениям было не суждено сбыться, через пять минут в мою комнату, чуть не сорвав дверь с петель, влетела изрядно помятая Гробыня Склепова.
  - Висельник,... Какого хрена твой хмырь забыл у меня в комнате?! - ого, сколько экспрессии, - крики чуть ли не на ультразвук сходят, а правый глаз, выглядывающий из-под лиловой чёлки, нервно дёргается. Её ноздри гневно раздуваются, а кулаки то сжимаются, то разжимаются.
  - Минутку. - попросив Склепову немного обождать, я прошёл к кровать, под которой и спрятался виновник её визита. Хмырь изрядно дрожал и едва ли не скулил, осознавая, как подставил меня и на какие проблемы нарвался. Пришлось буквально силком вытаскивать его оттуда и глушить невербальным проклятием, как в первое время нашего с ним знакомства. Правда, тогда я его просто заткнул, и это было довольно-таки изматывающе, а сейчас с кольцом сил уходит куда как меньше.
  - Вот, он твой, только не калечь его сильно и не убивай. Он мне для опытов нужен. - похоже моё добродушие сегодня поразило Гробыню, вон каким офигевшим взглядом смотрит то на меня протягивающего ей хмыря, то на себя и Гмыха в том числе, ища какой-то подвох иль попросту не веря всему происходящему.
  - А-ага.... Погоди что?! - всё-таки взяв хмыря за лапу, воскликнула ведьма.
  - Он твой до вечера, потом вернёшь.
  - Ты охренел?! Какой до вечера?! Я требую компенсации сейчас же! Твой хмырь...! - и понеслась душа в Рай. Склепова не стеснялась в выражениях и в красках описывала. Что сделал мой слуга, кто его родители, и какое я имею к этому отношение. Обижаться на эти слова не хочется, но они раздражают не меньше той, дуры, что мне сейчас их выговаривает.
  - Склепова, я сказал своё слово и если ты не уберёшься из моей комнаты, то пожалеешь.
  - Да что ты можешь?! Ты чёртова курица, что...! - только она собиралась сказать что-то ещё, как её остановил небольшая струя рыжего жгучего пламени, вырвавшаяся из моего рта. Чёрт, не сдержался и всё-таки дохнул огнём. Теперь кроме нервов придётся лечить ещё и горло!
  - Пошла вон!
  - Хорошо-хорошо, истеричка! Я ухожу, и хмыря своего забирай, не нужен он мне! Вылетев из комнаты столь же быстро, как оказалась в ней, Склепова что-то ворча и, кого-то проклиная, пошла к себе. Я же просто подошёл к порогу и закрыл за ней дверь, что всё это время была открыта, давая услышать нашу перепалку тем, кто был в общей гостиной. М-да, мне ещё слухов не хватало.... Чёртов хмырь, попортил мне планы! Сейчас же Пупсикова с Попугаевой и другими сплетницами устроят из всего произошедшего такой срач, что мне потом и вовек не отмыться!
  - Гмых, думаю, немного твоей чешуи и парочка рогов пойдут мне в качестве небольшого, но всё же утешения, хе-хе-хе. - застывший от невербального проклятия хмырь в моих руках лишь испуганно и горестно возвёл очи к потолку, наверняка, прося кого-то о помощи. Буга-га-га, никто ему не поможет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"