Кольцов : другие произведения.

Девяносто пять минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
   Девяносто пять минут
  
  
   1
  
  Силы уходили с каждой секундой, с каждым толчком крови из раны в животе от ножа, который валялся неподалеку, но Аркадий Петрович, навалившись на бандита, неумолимо сжимал локти в удушающем захвате. От этого захвата не было спасения - Аркадий Петрович знал это, знал и душил, потому что чувствовал, что он уходит и что его время уже шло минуты, на последние минуты его жизни. Он погибал в схватке, в глупой схватке со шпаной, в поезде, не доехав до родного города несколько километров.
  А пока бандит дергался, посинев от удушья, молотил кулаками Аркадия Петровича и тщетно пытался сбросить с себя его массивное тело, но все это было бесполезно - силы и жизнь утекали, как песок сквозь пальцы. Еще немного, и бандит - молодой парень, потерял сознание. Но Аркадий Петрович, не ослабляя захвата, собрал все оставшиеся силы на сомкнутых на шее врага локтях и сделал рывок плечами. Раздался характерный хруст сломанных шейных позвонков, тело врага пробила судорога, и он, вытянувшись, затих, уставившись остекленелыми глазами в потолок тамбура вагона. Все.
  Аркадий Петрович, расслабил хватку и сполз с убитого врага на пол, бессильно растянувшись на спине в луже собственной крови. Все, все позади, и жизнь тоже.
  " Как глупо, как глупо! - кружились в голове последние мысли. Зато хоть в бою погиб, а не беспомощным стариком... А ведь хорошо пожил, хорошо...И все таки жаль...жаль..." Сознание выключилось и наступила темнота.
  
  
   2
  
  Из протокола линейного отдела полиции станции Псков - пассажирский:
  "... 2 марта 2013 года, около 15 часов, в вагоне поезда Санкт Петербург - Псков, произошла драка между гр. Свиридовым А.П., 52 лет ( найден паспорт), и гр., личность которого не установлена, возраста примерно 23 - 25 лет. По словам очевидцев, гр. Свиридов сделал замечание гражданину, который вел себя неадекватно и грубо приставал к пассажирам, на что нарушитель порядка ответил бранью, затем достал нож и напал на на гр. Свиридова, нанеся ему несколько ударов ножом в живот. В результате завязавшейся драки гр. Свиридов задушил нападавшего и сам скончался от полученных ранений..."
  
   3
  
  В кромешной темноте постепенно стал появляться неяркий свет, который проникал сквозь закрытые веки, возвращая сознание. Аркадий Петрович открыл глаза: вокруг ничего, сплошная , угольная темнота, только голубоватый свет лился откуда-то снизу, из пола. Аркадий Петрович повернул голову: рядом лежал молодой парень в куртке и джин сах. Это был он - тот самый гопник, которого Аркадий вроде бы задушил пару минут назад. Неужели это и вправду было? И вспоминать не хочется...
  Аркадий Петрович сел и удивленно ощупал себя: "Выжил?! А где же раны, где кровь?!"
  Не было ничего: ни ран, ни крови.
  "Ха! Это был просто сон! Или сейчас я просто сплю". И неудивительно: у Аркадия Петровича бывали такие сны полные ужаса и боли, сны о той, афганской войне, которую он прошел тридцать лет назад. Сны, во время которых он метался во власти сновидений, крича от страха, мечась по постели, весь покрытый холодным потом. Это были просто сны, они звали из прошлого, звали голосами погибших друзей. Поэтому Аркадий Петрович никогда не смотрел фильмы о войне и никому, даже собственной жене не рассказывал о тех жестоких, и, вместе с тем, счастливых годах юности, прошедшей ад на земле.
  - Эй, дед! - позвал парень, который тоже очнулся и сел, упираясь в пол руками. - Ты что, в натуре замочил меня? Где мы?
  Аркадий Петрович поднялся на ноги, оглядываясь вокруг:
  - Рот закрыл, придурок! Почем я знаю где мы? Нечего было за нож хвататься.
  - Мы что - копыта отбросили? Типа сдохли? - не успокаивался парень, тоже поднимаясь. - Слышишь, папаша, скажи...
  - Похоже, что типа сдохли - ответил Аркадий Петрович и сокрушенно покачал головой. - Как не вовремя, блин, как не вовремя!
  
  Парень одернул свою куртку, заправил за пояс выбившийся свитер и крикнул кому - то, обращаясь в темноту, окружавшую их:
  - Эй, там! Какого хрена вы там прячетесь?! Выпустите нас отсюда!
  
  - Чего ты кричишь? - дернул его за рукав Аркадий Петрович. - Нет там никого, пока. Не торопи - придут за нами, куда мы денемся.
  Парень сразу сник: сомнений уже не было. Надежды тоже. Приплыли...
  
  
   4
  
  Из темноты выступил мужчина средних лет, в черном безукоризненном костюме, который подчеркивал белизну его рубашки и роскошь дорогого темно - бордового галстука. Лицо бледное, спокойное, глаза чуть прищурены - было что-то располагающее в его внешности. Черные туфли незнакомца сверкали каким-то неестественным блеском.
  - Добро пожаловать, господа! - раздался мягкий вкрадчивый голос. - Освоились немного?
  Мужчины молча кивнули в ответ.
  Незнакомец продолжал оставаться на границе света и тени:
  - А вы, Аркадий Петрович, могли бы и попозже к нам прибыть. Хотя, может, оно и к лучшему... А ты, Петя, допрыгался таки. Грустно, конечно, но судьба у тебя такая.
  - Аркадий Петрович и парень молча слушали незнакомца, опустив головы.
  - Как - то все так быстро получилось - после небольшой паузы продолжил незнакомец. - Придется вам подождать немного. А пока можете отдохнуть, с мыслями собраться перед дорогой.
  - Какой дорогой? Куда ? - встрепенулся Петр. Аркадий Петрович молча ткнул его локтем в бок: молчи, мол.
  - Вот скоро и узнаете. Ну, хорошо, я вас оставляю. Вернусь через полтора часа, через девяносто пять минут, если быть точнее. А так, как вы оба очень возбуждены и друг к к другу явно плохо относитесь, я вам даю возможность побродить вместе в этих местах, вживую, так сказать, пообщаться, помириться, если сможете, конечно. В ваше время, откуда вы пришли, вам лучше не возвращаться - ни к чему это, а вот пройтись где-нибудь в другом месте, простите, времени, вам не помешает. Хорошей прогулки, господа! Я не прощаюсь...
  Незнакомец отступил в тень и исчез.
  
  
  
   5
  
  Пространство вокруг Аркадия Петровича и Петра начало светлеть, и вскоре стало видно, что мужчины находятся внутри большого прозрачного шара, стенки которого определялись по неясным радужным разводам.
  И сразу ворвалась жизнь: звуки, свет и движение.
  Они были в вагоне, похожем на большой, обставленной старинной красивой мебелью, кабинет. Окна были наполовину закрыты тяжелыми бархатными шторами. В углу кабинета, возле большого мягкого кресла и круглого столика с включенной лампой на нем, стоял мужчина в старинном казачьем мундире - невысокий, статный, с красивой бородой и необычайно голубыми ясными глазами, буквально горящими на бледном лице. Вокруг него стояли трое военных в старинных мундирах и что - то ему говорили, вернее, говорил один, и даже не говорил, а кричал - тот, что был посредине, невысокий, седой и в очках:
  - Если вы не отречетесь от престола, то ваша семья будет растерзана матросней в Царском Селе, их уже некому защищать: ваш хваленый Конвой и Железнодорожная рота уже прибыли в Петроград для принятия присяги Временному правительству. Одна моя телеграмма - и ваши близкие умрут, а потом все спишут на мародеров.
  - Я не верю вам, генерал - спокойно ответил человек в казачьей форме.
  - Да мне плевать, верите вы мне, или не верите! - визгливо вскрикнул генерал и бросил на стол какую-то бумагу, яростно ударив по ней кулаком. - Подписывайте отречение!!!
  
   Петр толкнул Аркадия Петровича локтем:
  - Слышишь, батя, мы что, в кино попали?
  - Не похоже. Как бы нас в прошлое не занесло.
  - А что это за мужики ругаются? - поинтересовался парень.
  - Это не мужики, Петруха, это, похоже генералы - заговорщики ломают через колено нашего последнего императора Николая Второго, чтобы он отказался от престола.
  - Вот суки! - протянул Петр. - Слышишь, батя, а давай им накидаем.
  - Как, Петруха, как мы это сделаем? Мы же вроде как дохлые.
  - Ну и что? А давай попробуем?!
  
  Тем временем низкорослый генерал вплотную подошел к царю:
  - Поезд окружен моими солдатами. Вы без охраны и полностью в моей власти. В Ставку уже ушла телеграмма об отречении, подпись мы сами оформили. Теперь вы официально никто, гражданин Романов. Подписывайте отречение!
  Император усмехнулся:
  - Раз вы подделали мою подпись и отправили телеграмму, тогда зачем вам моя настоящая подпись, генерал? Вы запутались вместе с вашим сообщником генералом Алексеевым и иже с вами.
  - Не ваше дело! Подписывайте!!!
  Император еще более выпрямился:
  - Нет! Такова моя императорская воля, генерал. Делайте, что задумали, а я не подпишу отречение ибо это погубит Россию.
  - Ах так! Взять его!!! -
  Двое офицеров двинулись к императору, на ходу расстегивая кобуры.
   - Петруха, ты со мной? - быстро спросил Аркадий Петрович.
  - С тобой, батя, с тобой. Пошли мочить козлов!
  - Тогда вперед! - Аркадий Петрович рванулся наружу из радужного пузыря, прямо в вагон.
  Петр выпрыгнул за ним.
  
  Офицеры обернулись на шум и недоуменно замерли, увидев каких-то гражданских незнакомцев в странной одежде, появившимся в кабинете из ниоткуда.
  - Что?! Не ждали, с- суки! - весело крикнул Петр и яростно кинулся на одного из офицеров.
  - Не сметь! Что...Что это такое?! - возмущенный возглас другого офицера оборвал удар в челюсть локтя Аркадия Петровича...
  
  
   6
  
  Через несколько минут все три офицера с разбитыми в кровь лицами лежали на полу, лицами вниз, заложив руки за голову. Петр с двумя наганами, забранными у офицеров, прохаживался рядом с арестованными, с удовольствием пиная их по ребрам:
  - Ноги расставили, бл...ди! Кто дернется или рот откроет - пристрелю на х..й!
  Человек в козачьей форме неподвижно стоял у стола, молча наблюдая за результатами быстрого побоища.
  -Государь! - обратился к нему Аркадий Петрович. - Это заговор. Армейская верхушка предала вас.
  - Я знаю.- спокойно ответил Император. - Они не только меня предали, но предали Россию. Кто вы, господа?
  - Уже никто, но это неважно. Вам нужно уезжать из Пскова обратно в Ставку и поднимать гвардию. А семья ваша будет в безопасности - дайте приказ генералу Иванову войти со своими войсками в Царское Село, а затем вывезите семью. Вы - единственный человек, который может остановить этот мятеж. Пока вы Император - Россия имеет надежду.
  - Благодарю вас за верность! - ответил Император. - Я ничего не могу сделать: поезд арестован войсками генерала Рузского - Император кивнул в сторону седого генерала, лежавшего на полу. - У меня нет ни охраны, ни доступа к телеграфу, я полностью изолирован и отрезан от связи.
  - Сколько у вас есть человек личной охраны, Государь?
  - Четыре офицера Конвоя и пять нижних чинов лейб - казаков.
  - А где остальной Конвой? - удивился Аркадий Петрович.
  - Остальные - в Ставке, в Могилеве: мой поезд отправили так внезапно, что только несколько офицеров Конвоя успели запрыгнуть в него прямо на ходу. Литерный поезд с охраной так и остался в Могилеве.
  - Понятно. Государь, а на кого из своей свиты вы можете положиться как на военного организатора, и как на человека?
  - На адмирала Нилова - не задумываясь ответил Император. - А также на офицеров и нижних чинов Конвоя.
  - Мы с вами сейчас перейдем в другой вагон, к вашей свите и Конвою. Я много чего знаю и подскажу вам, как вернуться в Ставку. Мятежники выставили караул возле дверей кабинета и в вашем вагоне?
  - Я не знаю.
  Аркадий Петрович наклонился к арестованным и рывком поднял голову одного из офицеров, схватив его за волосы:
  - Имя и звание! Быстро!
  - Пшел вон! Я лично тебя расстреляю! - выплюнул выбитые зубы офицер.
  Петр со всей силы пнул его ногой.
  Аркадий Петрович схватил со столы ручку и, вновь задрав голову несговорчивого офицера за волосы, приставил острое перо ручки к глазу допрашиваемого:
  - Имя и должность?! Не скажешь - загоню тебе ручку в глаз - холодно и внятно сказал Аркадий Петрович. И загнал бы, не раздумывая ни секунды - это почувствовали все.
  - Генерал Данилов, начальник штаба Северного фронта.
  - Ого! - удивился Петр.- Какие люди в Голливуде!
  - Уже не генерал, и уже не начальник штаба - сказал Аркадий Петрович, не убирая, однако пера от глаза генерала. - Кто с вами здесь?
  - Генерал Рузский и генерал Саввич.
  - Хорошо. Доживешь до суда. Охрана ваша у кабинета и в вагоне царя есть?
  - Нет. Караул вокруг поезда.
  - Сколько людей, кто командир?
  - Вокруг поезда двадцать пять нижних чинов под командой штабс - капитана Никифорова. Караул возле штабного вагона. В здании вокзала резервный взвод. Станционный телеграф охраняют двое нижних чинов. На площади перед зданием вокзала - патруль и броневик с пулеметом.
  - Хорошо. Потом расскажешь все остальное - Аркадий Петрович отпустил голову арестованного генерала:
  - Петруха! Присмотри за ними, если дернуться - стреляй, они нам больше не нужны. Смотри, не прозевай! Я скоро вернусь.
  - Не- а, не прозеваю, батя - криво усмехнулся Петр, взводя курки наганов.
  Аркадий Петрович осторожно открыл дверь и выглянул в коридор - никого. Затем он, держа в опущенной руке пистолет, проверил тамбуры царского вагона - тоже никого.
  Аркадий быстро вернулся в кабинет:
  - Государь, идите за мной, к вашей свите и охране.
  
  
   7
  
  
  Через пятнадцать минут Аркадий Петрович вернулся в сопровождении офицеров и казаков. Император зашел в кабинет последним.
  - Петруха! - Аркадий Петрович подозвал парня. - Пойдешь со мной, а этих пусть забирают из кабинета.
  Три казака бесцеремонно подняли на ноги арестованных генералов, заткнули им в рот кляпы, связали руки за спиной и вывели из кабинета.
  - До скорой встречи, господа! - попрощался с ними Аркадий Петрович.
  Генерала Рузского буквально передернуло от этих слов.
  Аркадий Петрович сбросил свою куртку, одел офицерскую шинель и папаху, поданную ему офицерами охраны Государя и кивнул офицерам:
  - Пошли. Действуем по плану.
  Зашли в тамбур . Два офицера Конвоя и Петр с готовыми к бою наганами отошли от дверей вглубь.
  Аркадий Петрович открыл двери вагона и выглянул наружу: сквозь поземку были видны двое солдат в башлыках и с винтовками за спиной, топтавшихся возле вагона. Все спокойно.
  - Эй, служивые! - позвал Аркадий Петрович голосом не терпящим возражений. - Начальника караула сюда! Быстро! Генерал Рузский вызывает.
  - Слушаюсь! - отдал честь один из солдат и побежал, путаясь в длинных полах шинели.
  Второй солдат принялся разглядывать незнакомого офицера, теребя ремень винтовки и не решаясь что-либо предпринять либо спросить.
  - Чего уставился, болван!? - прикрикнул на него Аркадий Петрович. - Я тебе не баба, чтобы меня разглядывать. Караул неси, и не зевай, придурок!
  Солдат вытянулся, отдал честь, развернулся и чуть ли не строевым шагом двинулся вдоль вагона.
  Отлегло. Офицеры в тамбуре вернули курки своих наганов на место.
  - Не все так плохо, господа - повернулся к ним Аркадий Петрович. - Не сцать - прорвемся!
   Вскоре к вагону подбежал офицер, почему-то вооруженный винтовкой и отдал честь:
  - Штабс - капитан Никифоров. Прибыл по вашему приказанию.
  - Поднимайтесь в вагон. Генерал Рузский вас вызывает. А винтовку отдайте солдатам.
  - Слушаюсь, господин полковник! - офицер передал винтовку солдатам и стал подниматься по ступенькам в вагон. Нужно сказать, что императорский литерный поезд стоял не возле перрона вокзала, как было всегда предписано по протоколу, а на дальнем запасном пути, куда его отогнали по приказу генерала Рузского, поэтому приходилось подниматься в вагон по довольно крутым ступеням лестницы.
  "Надо же! - про себя ухмыльнулся Аркадий Петрович. - Хорошую шинель мне ребята подогнали - полковничью. А то, что поезд стоит на отшибе станции, так это к лучшему - все пройдет быстрее и скрытнее."
  Офицер, поднявшись в тамбур, недоуменно уставился на двух офицеров Конвоя Его величества и какого-то парня в гражданской одежде и с револьверами в обеих руках. Аркадий Петрович не дав ему опомниться, закрыл двери в вагон и приставил к подбородку офицера пистолет, прижав штабс - капитана к стенке:
  - Руки поднял! И без глупостей.
  Разоружив офицера, Аркадий Петрович, подтолкнул его в коридор вагона:
  - Иди спокойно, Государь ждет тебя.
  - Государь?! - остановился на мгновение штабс-капитан. - Меня ждет?!
  - Да, сам Государь. Двигай давай, шевели поршнями. Если что не так будешь делать - пристрелю. Понял?!
  - Понял. Я не причиню Государю вреда - к офицеру вернулось самообладание: его голос спокоен и уверен. Штабс - капитан уверенно зашагал по коридору.
  
  
   8
  
  В кабинете за столом сидел Император, адмирал Нилов и офицер, в полковничьих погонах. Возле окна стоял офицер Конвоя с револьвером в опущенной руке.
  Штабс -капитан, зайдя в кабинет, отдал честь Императору, вытянулся по стойке смирно и доложил:
  - Штабс-капитан Никифоров прибыл по вашему приказанию!
  Император поднялся с места. Вслед за ним поднялись и офицеры.
  - Вольно, штабс-капитан! - мягко приказал Император.- Генерал Рузский и офицеры штаба Северного фронта участники заговора против меня и России. Они будут наказаны, как предатели и дезертиры по законам военного времени. Вы, штабс-капитан, сохраняете ли верность присяге и мне, своему царю и Главнокомандующему?
  - Так точно, Государь! - не задумываясь отчеканил офицер. - Я не нарушал присяги и ничего не знал о заговоре. Я выполнял приказы старших офицеров.
  - А если вам прикажут расстрелять Императора, вы тоже будете выполнять приказы старших офицеров - задал вопрос адмирал Нилов.
  - Никак нет, господин адмирал. Я верен присяге и Государю!
  - Штабс-капитан Никифиров! - обратился Император к офицеру, продолжавшему стоять навытяжку. - Я присваиваю вам внеочередное воинское звание полковника и назначаю вас начальником гарнизона Пскова. Дальнейшие указания получите от начальника Кризисного Комитета адмирала Нилова.
  - Слушаюсь, господин Главнокомандующий!
  - Приступайте!
  
  
   9
  
  Через десять минут из царского вагона на пути спустился Никифоров в сопровождении нескольких офицеров и Аркадия Петровича в полковничьей форме.
  - Собрать весь караул! Всех до единого - ко мне! - приказал Никифоров.
  Вскоре, бряцая оружием перед вагоном построился личный состав караула.
  - Солдаты! - обратился к караулу Никифоров. - Генерал Рузский с офицерами штаба фронта арестован за измену Родине и Государю. Начальник Кризисного Комитета адмирал Нилов приказал нам захватить и удерживать вокзал до прибытия гвардейских частей. Вопросы есть?
  - Комитет рабочих и солдат Пскова не дает своего разрешения на освобождение царя и захват вокзала. - вдруг раздался возмущенный голос одного из солдат. - Это измена! К оружию, товарищи! Бейте офицеров!
  И солдат стал срывать со своего плеча винтовку.
  Никто из других солдат не шевельнулся, хотя многие стали недоуменно переглядываться между собой.
  Аркадий Петрович быстро подошел к представителю комитета и выстрелил в него. Солдат рухнул на рельсы.
  - И так будет с каждым, кто нарушит присягу! - гаркнул Аркадий Петрович и медленно прошел вдоль строя, внимательно вглядываясь в лица солдат. Револьвер держал в опущенной руке. - По законам военного времени все дезертиры, агитаторы и прочие предатели будут расстреливаться на месте без суда и следствия. За невыполнение приказов ваших офицеров - расстрел. Это всем понятно?
  - Так точно, ваше высокоблагородие! - выпалили разом солдаты.
  - Ну, вот и хорошо. Весь личный состав вашей роты, все кто остался верен присяге, Государю и отечеству повышается в звании и награждается Георгиевским Крестом. Смирно! Полковник Никифоров, приступайте к выполнению приказа адмирала Нилова!
  - Слушаюсь!
  
  Зазвучали команды, и солдаты, ощетинившись штыками, небольшими группами стали выдвигаться к месту выполнения приказов.
  
   10
  
  Охрана штабного вагона генерала Рузского, состоявшая в основном из комитетчиков. пыталась сопротивляться, поднять шум, но была переколота штыками. Штабные офицеры, находящиеся в вагоне сдались без боя и были арестованы.
  Два караульных сменных взвода, находящихся в здании вокзала перешли под командование полковника Никифорова, при этом были арестованы трое нижних чинов - членов солдатского комитета, которые пытались организовать неподчинение приказам командиров.
  Караульный отряд на площади перед вокзалом полным составом перешел под командование Никифорова.
  Затем был захвачен станционный телеграф, откуда были отправлены телеграммы за подписью Государя и адмирала Нилова: в Ставку и в штабы Фронтов.
  Одновременно с этим, один из ударных отрядов полковника Никифорова в количестве пятнадцати человек под командованием офицера, захватил центральный телеграф Пскова и взорвал ручными гранатами все телеграфное и телефонное оборудование. Второй отряд, в количестве тридцати двух солдат и четырех офицеров, при поддержке броневика, внезапной атакой захватили штаб Северного фронта. Охрана и офицеры сопротивления не оказали, а полностью перешли под командование полковника Никифорова. Телеграф штаба был также немедленно уничтожен. Псков остался без связи с внешним миром.
  Солдатский комитет был арестован в полном составе во время заседания казарме одного из резервных полков, арестован вместе с агитаторами, прибывшими из Петрограда. Попытка некоторых солдат резервного полка организовать сопротивление была решительно подавлена. Члены комитета и агитаторы были расстреляны прямо возле стен казармы перед строем разоруженного полка.
  В это же время, были расстрелян генерал Рузский и его штабные офицеры, принявшие участие в заговоре.
  К 17 часам военная власть в Пскове перешла в руки нового начальника гарнизона полковника Никифорова. Немногочисленные случаи неподчинения некоторых резервных и нестроевых частей были решительно подавлены, а сами части были заблокированы в казармах.
  Через три часа в Пскове был объявлено военное положение, взяты под контроль все дороги из города. Городская гражданская власть была распущена, жандармское и полицейские управления перешли в подчинение начальника гарнизона. По законам военного времени были решительно подавлены вооруженные выступления боевиков из рабочих комитетов, пулеметами разогнаны несколько демонстраций. Город полностью перешел под контроль военных. А к середине следующего дня в город стали прибывать боевые части с фронтов...
  
   11
  
  В 16 часов 30 минут 2 февраля 1917 года, через час с небольшим после ареста генерала Рузского, царский литерный поезд вышел со станции Псков и двинулся в Могилев в Ставку.
  
  К 17 часам в Ставке офицеры Георгиевского батальона под командованием генерал - майора Пожарского арестовали начальника штаба Ставки генерал-адьютанта Алексеева и офицеров штаба. В Ставку были введены гвардейские боевые части.
  Из Ставки в Псков вышел бронепоезд и несколько эшелонов с гвардейцами и ротой Конвоя Его Величества. За ними вышли несколько эшелонов с боевыми частями, занимавшими железнодорожные станции по ходу движения.
  Царский литерный поезд встретился с бронепоездом и с эшелонами гвардии и Конвоя на полпути до Пскова, к вечеру 2 февраля.
  Государь прибыл в Ставку глубокой ночью 3 февраля. К утру по приказу Ставки были арестованы все командующие Фронтами, принявшие участие в заговоре, проведены решительные меры по ликвидации всех агитаторов и подстрекателей в войсках.
   Поздним вечером 2 февраля, гвардейцы и несколько сводных офицерских батальонов, вывезли царскую семью, заблокированную взбунтовавшимися резервными частями в Царском Селе. В коротком бою полупьяные матросы и дезертиры были отброшены, и конвой прорвался из блокады. К утру царская семья была доставлена к железнодорожной линии, где ее ждал специальных поезд, к 15 часам 3 февраля Императрица с детьми была в Ставке, с Государем.
  Утром 3 февраля Государь обратился к стране с Воззванием ко всем верным гражданам России": "Наша Родина в опасности!"
   Войска генерала Иванова, по приказу адмирала Нилова, не стали входить в мятежный Петроград, а перерезали несколько основных железнодорожных путей. К концу дня 3 февраля, боевые части, прибывшие с фронтов, полностью перекрыли все дороги и железнодорожные пути в Петербург, перерезали все линии телеграфного и телефонного сообщения.
  7 февраля войска вошли в полностью деморализованный революционный Петербург.
  Москва была очищена от мятежников к вечеру 10 февраля.
  Попытка Февральского переворота была ликвидирована.
  Весеннее наступление российских войск сломило сопротивление австро - германских войск и армий Османской империи. Война была победоносно закончена...
  
   12
  
  Аркадий Петрович и Петр этого уже никогда не узнали. Через девяносто пять минут после своего появления в царском поезде они внезапно исчезли для окружающих, хотя в круговерти событий этого никто и не заметил.
  
  Аркадий и Петр снова оказались в том загадочном круге света, окруженном темнотой, еще запыхавшиеся и возбужденные, Аркадий Петрович так и остался в полковничьей форме.
  - Э-эх! А я думал, что нас оставят здесь, поживем еще и повоюем...- в сердцах сплюнул Петр.
  - Да-а, Петруха, и я тут так подзавелся... - поддакнул Аркадий Петрович.
  Больше поговорить им не удалось: из темноты выступил человек в черном костюме. С ним были четверо: двое в светлых костюмах, и двое - в черных.
  
  - Ну, ребята, вас и на минуту вас нельзя оставить, такую кашу заварили! - улыбнулся человек в черном. - А теперь, время пришло - вас ждут. Для разговора по душам, так сказать...
  
  - Пошли, Петруха! Будем ответ держать. А ты молодец, отличный парень! - и Аркадий Петрович дружески похлопал парня по плечу. - Не дрейфь - прорвемся!
  - Да, батя! Жаль, что у нас тобой так плохо получилось, но что сделано - то сделано. Зато мы славно повеселились напоследок! - ответил Петр и протянул руку Аркадию Петровичу. - Прости меня за все!
  - И ты меня прости, Петя! - Аркадий Петрович искренне пожал руку парня.
  
  А потом они ушли вслед за своими молчаливыми провожатыми...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"