Кольцов Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Пластмассовое детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детский мир

  Моё детство было деревянным. Сломал ветку, ободрал листья- вот тебе шпага. Срезал высокую орешину у реки, привязал леску с крючком- получилась удочка. А какие рогатки мы делали из раздвоенных суков!
  Наверное, каждый мальчишка пробовал ходить на ходулях. Получалось не сразу. Но если научился, то уже не забудешь никогда.
  Все пацаны умели зажигать спички о штаны, надо было только натянуть материю на ляжке. А ещё можно было зажечь спичку об оконное стекло. Причём, с одного раза.
  И ещё на досках мы выжигали узоры и даже целые картины.
  А на настоящих деревьях можно было жить. Нужно было только построить штаб из досок, веток и старого брезента.
  Моё детство было железным. У нас были конструкторы, которые собирались при помощи гаек, винтиков, металлических скобок и пластинок с дырочками. И всё это закручивалось маленькими отвёрточками и гаечными ключиками.
  Более серьёзный инструмент появлялся вместе с велосипедом. В наборе были велосипедные ключи!
  Из свинца делались плинтаки, для игры в деньги, а в более взрослом возрасте- кастеты. А из олова в формочках выливали солдатиков или индейцев.
  И конечно же все играли в "ножички", отрезая себе земельные наделы.
  Моё детство было бумажным. Я умел делать кораблики из тетрадных листиков и даже двухтрубный корабль. И запускал их в первые весенние ручьи.
  Все знали как сделать бумажную бомбочку и наполнить её водой, перед тем , как сбросить на голову прохожему.
  Хлопушку, которая от резкого взмаха руки издавала громкий хлопок.
  Я мог сделать шапку с козырьком из обыкновенной газеты и стаканчик из тетрадного листка.
  А ещё была макулатура, которую сначала сдавали бесплатно в школу, а потом за ценные книги в специальные приёмные пункты.
  Были фантики от жвачек и шоколадных конфет, которые нужно было перевернуть, хлопая ладонью по столу.
  На школьных переменах мы делали самолётики и запускали их из окна. Кто из вас видел в последнее время, как из окна запускают бумажные самолётики? Не делают уже такие самолётики. Нет больше бумажного детства.
  Говорят, ворчание- это первый признак старости. Только я не жалуюсь. Я просто наблюдаю. Мои внуки играют пластмассовыми игрушками. Пластмассовыми пирамидками и кубиками. У них пластмассовая детская посуда, пластмассовые отвёртки и гаечные ключи. Пластмассовые конструкторы ЛЕГО. Пластмассовые машинки. И всё это яркого пластмассового цвета. Без острых углов и граней.
  Пластмассовое детство.
  И я радуюсь, что моё детство не было синтетическим. Если рассказать современным детям про мои игрушки, то они меня не поймут!
  Анатолий Кольцов, современный мужчина, трижды папа, дважды дед.
  
  
  Покажи мне девочка детский свой секретик.
  Под стеклом бутылочным, твой наивный клад.
  Отвечает девочка- "Мы уже не дети! Да и дом снесли наш много лет назад".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"