Кольцов Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Поместья Латвии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Латвии

  Хочется рассказать про усадьбы и замки латвийской знати, которые сохранились до наших дней.
  Со времён Ливонского ордена немецкие, а затем и шведские господа активно осваивали просторы нашей маленькой страны. Внесли свою лепту в строительство имений и русские цари. Которые были в Латвии частыми гостями. Некоторые поместья похожи на замки, некоторые напоминают дворцы. Смешение стилей и богатство декора можно встретить в этих строениях, которые в большинстве своём теперь принадлежат государству. В некоторых устроены музеи, школы, волостные самоуправления. Некоторые переоборудованы в гостиницы и жилые помещения. Надо отдать должное владельцам этой исторической ценности. Они очень бережно относятся к своим владениям, которые называются "муйжа". Что в переводе с ливского ( народность на территории Латвии) означает "господский двор". В интерьерах владений можно встретить мебель 17-18 веков, старинные гобелены, фрески, картины старых мастеров. Некоторые печи облицованы сохранившимися старинными изразцами. Богатые хозяева не скупились на украшения для своих домов. В имении Гравендале сохранился гамбургский шкаф в стиле барокко, датирующийся 1700 годом. Впрочем, можно найти и работы местных мастеров той эпохи. Но уже в стиле рококо и ампир. Об уровне мастерства свидетельствуют напольные часы, деревянный корпус которых вырезал столяр Незе из поместья Шкеде. А механизм собрал мастер из Кулдиги Рудольф Гизи. Постепенно ампир был вытеснен более модным стилем бидермейер. Который предполагает домашний уют и интимность. На окнах появились воздушные занавеси, на подоконниках цветы в горшках. Стены украсили небольшие картины, акварели и вырезанные из чёрной бумаги силуэты. Тогда это было очень модно. Мебель имела простые очертания и тщательно отполированную поверхность. Иногда использовалось дорогое красное дерево, но обычно мастера работали с латвийской древесиной. И с удовольствием использовали клён, вишню, ясень, берёзу. Кстати, по общим подсчётам в Латвии насчитывается около 1400 усадеб исторической постройки. С наиболее интересными из сохранившихся мы вас сейчас познакомим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"