Александрова Александра : другие произведения.

Глава 9 - Совет Пятерых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один путешественник по мирам - Кит Дженкинс - обнаруживает себя запертым в шкафу. Ну и славно, иначе ему не сдобровать. У Совета Пятерых не должно быть свидетелей.

  ГЛАВА 9
  Совет Пятерых
  (не от моего лица)
  
  Да, как бы странно это ни было, сидел Кит именно в шкафу. Дверца была лишь слегка приоткрыта, но из-за того, что глаза еще не привыкли к свету, поначалу единственным, что он видел, было маячившее перед глазами яркое зеленое пятно. Но не прошло и минуты, как он уже выбрался из шкафа, оказавшегося слишком тесным для его долговязой фигуры, и принялся осматриваться по сторонам.
  Однако даже раньше, чем он сообразил, что находится в каком-то кабаке, Кит поспешно забрался обратно в шкаф. Дверцу он притворил так, чтобы в щелку видеть огромный камин, расположенный слева в дюжине шагов от его укрытия. Камин был очень высокий, в человеческий рост, и такой широкий, что скрывал для обзора добрую половину комнаты. В камине огонь не горел, хотя в трактире было довольно зябко и сумрачно.
  Гул в камине, который и стал причиной поспешного отступления Кита, все нарастал. С каждой секундой он делался все громче, пока не достиг уровня рева турбин самолета. Кит сидел в шкафу, поджав ноги, и сердце его учащенно билось.
  Прошла минута, камин ревел, но ничего больше не происходило. Киту начало казалось, что он зря так перетрусил, когда грохот сделался громоподобным и из камина пушечными ядрами вылетели три ведьмы на метлах. Старухи сделали резкий вираж и приземлились посреди зала, опрокинув пару столиков.
  Кит подвинулся чуть ближе к щели между дверцами и принялся их рассматривать. Ведьмы были старыми и грязными, с растрепанными седыми волосами, черными морщинистыми лицами, в рваных отрепьях. К их видавшим виды метлам были привязаны закопченные котелки, которые громко дребезжали на лету.
  Ведьмы не стали задерживаться. Они подхватили свои метлы на плечи, завернули за угол камина и скрылись из виду. Пока Кит еще мог видеть их (что, поверьте, не доставляло ему большого удовольствия), он услышал, что на ходу они оживленно переговаривались. Их голоса звучали, словно грубое воронье карканье: "Ночка обещает быть веселой! Хе-хе!" и "Он сказал схватить их и живьем доставить". Потом до Кита донесся звук скрипнувшей двери, и все стихло.
  Кит не особенно испугался старух и, лишь только они скрылись, собрался выбираться из шкафа, где сидел в такой неудобной позе, что у него затекли ноги и начало ломить спину. Но стоило ему притронуться к дверце, как в камине снова загремело, и через мгновение среди копоти и сажи появились пять фигур в фиолетовых плащах. Вновьприбывшие молча один за другим вышли из черной пасти камина. Киту на мгновение показалось, что свет в комнате моргнул, как бывает иногда в сильную грозу, и стало заметно холоднее.
  На лица незнакомцев были надвинуты капюшоны, так что их Кит не разглядел, а если бы и смог, то ужаснулся бы еще больше. Лица их были мертвенно бледны, белее первого снега, глаза - черны, как обгорелые угольки, и в их бездонной глубине таилось что-то страшное, плотно сжатые белесые губы, казалось, не знали, что такое улыбка.
  Сжавшись в комок и пытаясь забиться в самый дальний угол шкафа, Кит поблагодарил Бога, что незнакомцы не стали осматривать комнату, и не заметили его. Он сам не понимал отчего, но ладони его вмиг вспотели и лоб покрылся холодной испариной. Эти люди (люди ли?) в плащах внушили ему гораздо больший страх, чем внушили бы все ведьмы на свете. Страшась быть обнаруженным, Кит затаил дыхание и старался не двигаться. А это было очень трудно, поскольку затекшие ноги начинали нестерпимо болеть.
  Люди в плащах стали полукругом вокруг камина, один из них протянул над ним руку, и за решеткой тут же вспыхнул яркий неестественный фиолетовый огонь. Незнакомцы склонили друг к другу головы и начали тихо переговариваться, но Кит, как ни старался, уловил только отдельные бессвязные клочки разговора.
  Нам же эту беседу послушать стоит целиком, чтобы лучше понять то, что последовало чуть позже. Разговор велся шепотом, и суровость в глазах и на лицах незнакомцев давала понять, что речь велась о делах весьма важных.
  - Я собрал вас здесь с тем, чтобы обсудить то положение, в котором мы оказались, и то, что нам следует сделать, чтобы выйти из него, - сурово проговорил один из Пятерых. В его голосе чувствовались властность и сила, выдававшие в нем главного.
  Остальные четверо незнакомцев лишь коротко кивнули, показывая, что готовы слушать.
  - И скажу я вам одно: с меня хватит! Нельзя позволить Ему получить такое могущество! - зло зашипел Первый, сверкнув глазами. Через непроницаемую маску его бледного лица вдруг прорвалась ледяная ярость, по-видимому, долго скрываемая.
  - Да, - отвечал ему Второй. - Не для того мы позволили им тогда уйти. Неужели Королева подумала, что мы можем отступить!?
  - Не знаю, что она подумали, - зло продолжил Первый. - Но, тем не менее, мы приложили все усилия, чтобы Книга не попала к Нему в руки. С одной стороны, было бы неплохо, если бы наш "владыка" обладал такой силой. Мы хотя бы были уверены, что он не применит ее против нас, а, может, и нам бы перепал кусок его власти. Но эта роль устраивала нас лишь до поры до времени, ведь хозяин - он, а мне моя роль мальчика на побегушках уже порядком поднадоела!
  - И мне, - один за другим сурово ответил каждый из Мудрых.
  - Мы жили в Ольрунде еще задолго до Его появления. И это Он должен благодарить нас за то, что мы согласились помочь Ему. Без нас Он не добился бы и половины своего могущества и власти. Без нас Он лишь пустое место!
  Остальные незнакомцы бесшумно закивали головами, соглашаясь с Мудрейшим. А тот продолжал свою речь, еще больше понизив голос:
  - Каждый из нас в несколько раз превосходит Его своей магической мощью, но, к счастью для нас, Он об этом и не догадывается. И не должен догадаться. Он не знает очень многого. Не знает, какова истинная сила Книги. Не знает, кто некогда отыскал ее в недрах времени и темнейших из тайн. Не знает о Древнем Пророчестве. Не знает, что задолго до Его объявления Ему и Его царству было предсказано быть поверженными. Не знает, что только это Проклятие останавливало меня на моем пути к трону Ольрунда... Если бы не оно... Когда он явился ко мне со своими жалкими претензиями на трон и предложил мне послужить ему, лишь Пророчество сдержало меня от желания уничтожить этого червя на месте! Мне, Молоссусу, магу Первой Гильдии, ученику самой Шанкуры, предлагали наняться в мальчики на побегушках! Стать верным псом, греющимся у огня чужого могущества, выполняющим всю грязную работу!
  Глаза Мудрейшего сверкали, бледные губы кривились от ненависти и ярости. Он продолжал:
  - Сам он был ни на что не способен. Ведь это ты, Миотис, помог ему избавиться от старого короля. Ему не были ведомы такие заклятия, ведь даже принцесса Ллевеллин не смогла найти причину хвори. И именно мы помогли Ему переманить на свою сторону всю свиту старого Гольрина, а потом расправиться с ними, когда они уже были не нужны. Без нас Он полное ничтожество!.. Пусть это ущемляло наше достоинство, пусть все совершалось гораздо раньше, чем планировали мы, но мы сразу поняли, что Его появление - это прекрасный шанс. Прекрасный шанс подставить под удар Древней Силы этого невежду, а самим, пока оставаясь в тени, после Его падения становить на развалинах Его империи свое собственное царство! Мы позволили Ему занять этот трон и даже пошли к нему в услужение. Он подумал, что получил полную власть над нами и над королевством. Но мы лишь затаились и ждали своего времени...
  - Верно, - подтвердил Третий. - Но теперь, как мы все понимаем, это время настало. Насколько нам известно, те, о ком упоминает Пророчество, уже на пути к королеве.
  - И теперь, - подхватил Четвертый, - у нас появилась прекрасная возможность избавиться от Него!
  Он сказал это чуть громче, чем, по-видимому, следовало, поскольку на него со всех сторон зашипели, а Кит даже услышал окончание этой фразы, хотя, конечно, все равно ничего не понял. Однако это заставило его внимательней прислушаться, в надежде услышать что-то еще.
  - Ты прав, Ласиурус, но не стоит повышать голос, - осадил Первый. - Не для того мы выбрали это глухое место для нашего совета. Ведь и у стен есть уши.
  И тут, словно в подтверждение этих слов, в камине в очередной раз послышался нарастающий гул, и через мгновение оттуда клубком выкатился кот. Он быстро вспрыгнул на все четыре лапы и отряхнулся от золы.
  Через свою щелку Кит смог его разглядеть. Кот этот был не просто большого, а прямо-таки огромного размера. Черный, как смоль, хвост - трубой, кончик хвоста нервно подергивается. Кот медленно повел головой в разные стороны, раздраженно пофыркивая и прислушиваясь. Когда он взглянул в сторону шкафа, Кит содрогнулся: в глазах животного вместо зрачков пылало пламя! У парня перехватило дыхание и оборвалось сердце, когда он понял, что котяра уставился прямо на дверцу шкафа, которая лишь частично скрывала Кита. Прошло около минуты ледяного ожидания, прежде чем адское животное отвело наконец свой пламенный взгляд от убежища Кита. Похоже, кот все-таки его не заметил.
  Кит так испугался взгляда чертова кота, что лишь через несколько минут вдруг осознал, что кот словно и не замечает мрачных незнакомцев в плащах. Появившись из камина, кот просто проскочил через пылавшее в нем фиолетовое пламя, не обратив на Пятерых никакого внимания. Кот простоял неподвижно несколько минут, поводил головой из стороны в сторону, втягивая воздух и шевеля усами. Затем, словно недовольно ворча про себя, просто растворился в воздухе. Причем последними растаяли его дьявольские глаза.
  - Ну, что я вам говорил, - проговорил Первый после того, как кот исчез. - Он, наверное, уже начинает нас подозревать! Хорошо, что мы приняли дополнительные меры предосторожности. А ведь Ягго не так-то просто обмануть.
  - Я предлагаю вот что, - впервые подал голос Пятый. - Пока наш план еще не до конца созрел, нельзя давать Ему поводов для каких-либо подозрений. Надо стараться и дальше сохранять Его доверие и выполнять Его приказания, как бы оскорбительно это ни было. Но в то же время, мы не обязаны делать больше, чем Он приказывает. Как правильно заметил Молоссус, Он многого не знает, и нам нет нужды открывать Ему на это глаза ... А что касается этих девчонок...
  - А что касается этих девчонок, - продолжил за него Первый, - мы просто не будем мешать им на их пути. Не знаю, что вобьет им в головы Ллевеллин, но это явно будет направлено против Него. Не думаю, что они представляют для Него какую-то опасность и что им удастся хоть что-то сделать прежде, чем их схватят (если уже не схватили Всадницы). Но нам не помешает кто-то, кого можно будет во всем обвинить.
  - Это точно, - кивнул Четвертый, тот самый, после чьих слов появился кот. Он казался немного моложе всех остальных.
  - Пора возвращаться, - сказал Молоссус, недовольно глянув на него, - чтобы не привлекать к себе излишнее любопытство.
  С этими словами он, взмахнув широким фиолетовым рукавом, потушил огонь, и все Пятеро друг за другом молча вошли в камин и исчезли в его глубине.
  Кит, для которого эта беседа длилась целую вечность, еще некоторое время не решался выбраться из шкафа, хотя ноги болели нестерпимо. Наконец он решил: "Будь, что будет, но я больше не вытерплю", - и медленно, с трудом выбрался из шкафа, который теперь ненавидел больше, чем заключенный свою камеру. Парень опустился на пол, поскольку ноги не держали его. Минут десять он сидел, разминая мышцы и колени, а потом медленно поднялся. Постоял несколько минут, прислушиваясь, но ничего подозрительного больше не услышал.
  - И что ж теперь делать? - тихо спросил он сам себя, оглядываясь по сторонам. Была у него такая привычка: спрашивать у самого себя совета. - Выбраться отсюда обратно через этот треклятый шкаф я не могу: дверь, по-видимому находившаяся в задней стенке, захлопнулась. Да и вдруг в коридоре все еще находится тот чертов туман?- Кита аж передернуло. - Нет уж, увольте... Хм. Но выбираться-то отсюда все равно надо...
  Кит осторожно подошел к камину и заглянул в его черную пасть, но ничего интересного там не увидел (честно говоря, он вообще ничего там не увидел, поскольку внутренности камина были чернее сажи). Там не было ни двери, ни хотя бы чего-нибудь ее напоминающего. Нет, этим путем ему не выбраться... Потом он вспомнил, что ведьмы-то исчезли из комнаты не через камин, и решил проверить, что же находится за камином, закрывающим собой добрую половину комнаты. Осторожно, "как бы на кого не наткнуться", Кит выглянул из-за угла и так и обомлел. Вся стена до самой стойки была испещрена дверями и дверцами всех возможных цветов и форм.
  - Ух, ты, - только и проговорил парень. - Здорово! Вот, значит, как они выбрались.
  Еще раз оглянувшись по сторонам, он вышел на середину комнаты и встал напротив стены. Несколько секунд хмурился, размышляя, стоит ли вообще приближаться ко всем этим странным дверям. А потом, (когда любопытство все же взяло верх над природной осторожностью, да и другого выхода он не видел) медленно подошел к одной из дверей, большой, сделанной из нежно-голубого стекла с перламутровыми переливами, открыл ее и смело ступил внутрь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"