Кольсун Ант : другие произведения.

Приключения Лео. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений Лео. Бедняге пора взрослеть, и отказаться от некоторых земных привычек. Стать жестче, научиться принимать решения не только за себя, но и за других....

  Часть 3.
  Глава 1. Заслуженный отдых.
  - Блаженство. - Пробормотал я про себя и вытянулся во весь рост. Еще бы и пены так вообще цены бы этому джакузи не было. - Как же хорошо! Нет, древние явно знали толк в том, как получать кайф.
  - Вам еще принести сока мэг. - Спросила симпатичная девушка, работающая прислугой в сем прекрасном заведении.
  - Конечно. Можно свежевыжатый из гардостоя, чудесный фрукт, просто божественный! - Воскликнул я, погрузившись в воду с головой, а когда вынырнул, девушка уже убежала.
  Приняв прозрачную пиалу с соком из меленьких ручек, я неодобрительно посмотрел на девушку, потом вздохнул и, сотворив плетение заморозки, охладил напиток до нужной температуры, чуть не переборщил. Еще бы чуть-чуть энергии вбухал и получил бы ледышку в руках и кучу стеклянных осколков в воде. Эх, не научился я еще конвертировать дозированные порции энергии. Для заморозки, как и для сосулек лучше подходит водная мана. Ухмыльнувшись девушке, и поманив ее пальцем, я спросил.
  - Как тебя зовут, милая.
  - Дана, - стрельнула глазками та. - Вы что-нибудь желаете еще мэг?
  - Желаю, эээ, точнее чуть позже. - Неожиданно для себя сказал я.
  - Как хотите. Ну, я пошла? Чистое белье лежит на тумбочке. Надеюсь, вам нравится наш прием.
  - Ооо, вполне. Спасибо. - Поблагодарил я, задумчиво наблюдая за упругой попкой девушки, пока та шла к двери. Притом она ведь специально так заманчиво виляла.
  - Черт, Лео, что с тобой? - Спросил я себя. - Такая девушка уходит, а у тебя уже четыре года никого не было. И ты упускаешь такой шанс! Ведь знаешь же прекрасно, что не сможешь вечно расслабляться и опять работа, учеба, поиски! И опять надолго можно забыть про удовольствия. Эээх. Ладно, ну и черт с ними.
  Вчера я, окончив третий курс Имперской Академии Повелителей Грани, погуляв напоследок с друзьями и одногруппниками в дорогом кабаке у Башни Магов, на ночь направил свои стопы в эту чудесную гостиницу, о которой много слышал. И дело не в мягких кроватях и доступных девицах, а как раз в этом чудесном изделии древних мастеров, называемом, в моем мири Джакузи, ну или гидромассажной ванной. Современные поделки магов-артефакторов сильно не дотягивали до древней технологии, при котором воздух вокруг ванны ионизировался, и охлаждался, и тебе казалось, что ты купаешься в горячих ключах где-нибудь в горах. Принцип действия ванны был неясен, уж очень много в ней всего накручено, хотя я с помощью полученных знаний разобрался, куда подсоединять накопитель, и как проводить профилактику. Но, ладно. Я же отдыхаю. Незачем думать о всякой чуши. Хотя кроме нее ничего в голову не лезло. Кстати гостиница, где я остановился, носила характерное название Веселый пузырь и находилась в центре порта, у огромных, сейчас всегда пустых причалов. Раньше здесь было дорогое место, но после запрета торговли и швартовки на острове, порт обезлюдел, а здания стали использовать студиозусы для жилья ну и вот такие вот гиганты прошлого еще неплохо зарабатывали деньги. Хотя цены, по сравнению с гостиницами на башенных площадях, еще довольно демократичные, всего 1 золотой в сутки + питание. С учетом того, что золота после вчерашней попойки у меня оставалось больше чем достаточно, я не стал экономить на посещении джакузи и не прогадал.
  - Итак, что мы имеем на сегодняшний день. - А имеем мы три месяца заслуженного отдыха, приличное количество золота, багаж знаний и опыта, полученных за три года учебы, ну и некую интересную информацию о том, где искать упоминания о ключе к Небесному Замку. Так. Отлично. Но приступать к активным действиям пока рано. Нужно разложить по полочкам полученные знания и умения, а также освоить и попробовать попрактиковаться в специальных плетениях для скрытности. Хамелеон, Невидимость, пара-тройка способов полностью скрыть свое эфирное тело от взглядов Повелителей, ну и немного иллюзий и ментальной магии. От куда я все это счастье узнал? А вы знаете, сколько иногда полезного, но забытого находится в старых архивах, причем свободно посещаемых по ночам одним неугомонным студентом. И никто ничего не замечал, ни одногруппники, ни преподаватели, ни даже магистр Зиль де рай ни сном не духом не ведали, что в самое позднее время я вставал, одевался и шел по одному мне знакомым коридорам. Несколько раз меня чуть не сожрали ползуны, но на такой случай у меня всегда были наготове пяток плетей и пара щитов, и паучки превращались в фарш, слегка пованивающий паленым. Доставалось и стенам коридоров, но все равно по ним никто не ходит? Ну, легкий испуг и хронический недосып - не в счет, человек ко всему привыкает. Так что мой ученический сундук, стоящий сейчас в номере был доверху забит крадеными книгами по магии, в которых описывались каркасы и способы наложения различных полезных мне плетений. Жаль, что не успел освоить раньше, уж слишком много шаблонных артефактных плетений нам вдалбливали ежедневно в голову на третьем курсе, но ведь теперь время есть, и много!
  Я решил остаться жить в Веселом пузыре. Сие решение объяснялось полной неприязнью к подземной жизни, после трех лет - то понятно, и возможностью не экономить. В принципе я вполне мог бесплатно жить и питаться на факультете, но какие же это каникулы, если нет смены обстановки а над тобой по прежнему, как и три прошедших года метровые толщи камня! Ну, уж нет! Ни за что, и если жаба начнет меня душить по поводу пары сотен золотых, то земноводное отправится во французский ресторан в качестве главного блюда, не будь я Лео Руссо!
  Понежившись еще часик, я вылез из джакузи, которое мгновенно отключилось, когда умная техномагическая ванна обнаружила отсутствие человека (интересный эффектор, очень интересный, на досуге обследую), и направился к себе в номер. О номере ничего особого сказать нельзя: удобная кровать, отдельный санузел, мягкие ковры...., но окно .... Оно было огромное, во всю стену и вид на гавань, особенно на закате был прекрасен, я успел вчера оценить, когда лично затащил свой сундук с вещами и книгами в номер, чуть не уронив его от удивления. Конечно, я не тащил его в руках, а пользовался телекинезом. Маг я или не маг?
  Э-эх, утро начиналось превосходно. Проверив сундук, и не заметив ничего подозрительного, я вытащил из него книгу, которая носила название Основы иллюзий, открыл и погрузился в чтение. Кстати, книга была старая, и явно написана гномами, уж с моим читательским опытом понять этого не составляло труда по особому стилю изложения. Да еще и материал, из которого была сделана книга - плотная серая бумага тоже наталкивал на подобные мысли, люди предпочитали белую бумагу, ну и пергамент, а вот книги гномов - все на серой. Отчего так - я не знаю. Вообще в издательском деле на Терре не было подвижек уже более десяти веков. С тех пор, как изобрели практически типографский способ печати книг, заключавшийся в простом копировании оригинального рукописного текста с помощью магии. Нет, не было никаких прессов, или там клише. Просто специально обученный Повелитель, не обязательно маг, снимал информационную матрицу с разворота страницы оригинала и переносил ее на разворот чистой книги. Буквы сами проступали на бумаге по прошествии окунания книги в специальный раствор. В места приложения матрицы из раствора устремлялась краска, делающая текст видимым. Вот и вся технология. Хотя в провинциях кроме профессии писца популярна профессия переписчика. Людей много, повелителей мало, да и не просто так же магам платить людишкам. Пусть хоть каллиграфией страдают. Поэтому хорошие книги были в дефиците, а популярные - широко распространены по всей Империи.
  Через пару часов я уже примерно представлял общую структуру простейшего иллюзорного плетения, векторы приложения энергии, и стал зубрить каркас. Через полчаса вызубрив его, приступил уже к формированию. Сначала - без энергии. Просто мозг должен наловчиться, а то случись чего - страховки в виде преподавателя здесь не будет. Так, отлично. Через час я уже воспроизводил плетение рефлекторно, даже не задумываясь. То, что нужно, навык сформирован. Эх, вот что значит учеба, я научился учиться! Подход совсем другой, не то, что раньше. Вспоминая свои начальные попытки плести Небесную плеть, я усмехался. Бедная Азу, каково же было ее терпение тогда. Как его только хватило на вдалбливание мне в голову силового каркаса. Эх, а, ладно. Некстати вспомнил. Сейчас практика. Выбрав точку формирования, я сформировал плетение, напитал его и вот уже на тумбочке в воздухе висит простейший черный куб. Отлично. Квадрат Малевича блин. Поэкспериментировав с кубом, воздействуя на своеобразный эффектор плетения, заставляя его носиться туда-сюда по комнате, то уменьшаться, то увеличиваться в размерах, превращая куб в пирамиду, многогранник я развлекался как хотел. Так, с этим все понятно, да и чего непонятного то? Плетение то простейшее, но ничего кроме таких вот кубиков и других простейших фигур от него не дождешься. Ну, максимум можно тумбочку создать, да и то недостоверную. Вообще-то это основы магии иллюзий, ей любят страдать даже не маги, а волшебники. Им с помощью заклинаний и пассов легко удается создавать живых существ почти как настоящих всего лишь за месяц-два тренировок. Но мы, маги, не ищем легких путей. Чтобы зря не тратить энергию я развеял плетение и приступил к следующему. К вечеру я уже смог создать розу. Да, обычную такую розу. Но вот неправдоподобная она была. Чтобы капли росы блестели а листья шевелились от ветра нужно учитывать кучу параметров, ох, мой бедный мозг. Он взорвется. Я уже полкниги прочел. Полезная очень. Но сложная, и ничего вот так просто не дается. Невидимость и хамелеон - это плетения из раздела высшей магии иллюзии, и до них мне еще как до Пекина раком, но начало положено, книги есть. Из архива я умыкнул и базовый учебник по этим плетениям, но почитав его, прикинув силовую конструкцию, сложность формирования эффектора понял, что это точно пока не для моих умственных возможностей. На уровне полноценного мага, не меньше. Тяжело вздохнув, я отложил книги по иллюзии и решил пойти другим путем. Ведь ясно, что сейчас я смогу освоить разве что простую движущуюся иллюзию, ну человека смогу создать, своего двойника. Но толку от этого мне нет. Думай, думай! Но думать уже не хотелось, и я заснул прямо лицом на открытой книге.
  В следующее утро меня разбудил стук в дверь номера, а когда я открыл, то увидел довольно лыбящегося Зак Фи с Ингой под ручку.
  - О, какие люди! Заходите, располагайтесь, я сейчас крикну, чтобы принесли перекусить.
  - Ну, привет пропащий! - Зак подошел и похлопал меня по плечам, а Инга подошла и чмокнула в щеку. - Нехорошо так поступать с друзьями, ох нехорошо. Удрал с пирушки раньше всех, хорошо предупредил хоть, где остановишься. Мы вот отлеживались, отсыпались, а как смогли - отправились тебя искать. И что мы видим! Лео, ты с ума сошел???
  - Вы это о чем? - Не понял я спросонок.
  - Да о том же, Лео, о том. О твоей мании и трудоголизме. Похоже, эта болезнь не лечится. Лишь два дня прошло с тех пор, как нас выпустили на волю, а ты снова за книжки! Да я их видеть уже не могу, как и Каторгу. Даже ячейка опротивела! Сейчас я в раю, у меня есть любимая и лично я решительно не понимаю, зачем тебе потребовалось снова зарываться во весь этот хлам!
  - Ну, понимаешь. Тут такое дело.... Хотелось кое-что узнать.
  - Так-так. И что это мы тут читаем. Ага, иллюзии! Что, Лео, решил подправить себе мордашку, сменить пол? Обычно этим у нас на факультете девушки к концу обучения увлекаются. Кстати, от куда у тебя эти книги! Их ведь выдают из библиотек других кафедр под расписку. Ты что их украл? - Зак изумленно уставился на меня.
  - Нет, чего ты дружище. Никакого воровства. У Коршуна довольно обширная личная библиотека и он кое-чего одолжил мне почитать на каникулы по дружбе. Вдруг соскучусь. Ну, я и соскучился, не умею я долго отдыхать!
  - Хорошее увлеченье. Ничего не скажешь. А вот еще пара книг - Продвинутая артефактология. Основы интеграции. Теории оптимизации плетений. Знаешь, ты меня иногда пугаешь. - Задумчиво взглянул на меня друг.
  - Успокойся, Зак. Ты же помнишь мою историю, и понимаешь что по другому я не могу.
  - Да ее весь факультет знает. - Произнесла Инга. - Некоторые девушки даже сочувствуют.
  - Ну, сочувствовать нечего, а вот провести ночь - пожалуйста. - Пошутил я.
  - Пошляк. Все вы мужики одинаковые. - Надула Инга губки.
  Мы с Заком расхохотались, потом еще немного пошутив, направились в ближайший кабак, где долго слушали магическую и живую музыку, пели песни, немного танцевали, а к вечеру просто безбожно напились. На следующий день Зак и Инга рассказали, что они решили вскладчину снять небольшой домик на берегу и провести все каникулы вдвоем. Я поздравил их, пообещал не сильно переучиваться и раз в неделю наведываться в гости. На этом мы расстались, и я пошел прогуляться на набережную. В середине дня народа было немного, и на пристанях вместо грузчиков прогуливались мающиеся от безделья студиозусы. Видимо третий курс, ну и остальные. У многих выпадают каникулы на лето. Но мне как-то не до отдыха почему-то. Хотя уж кто-то а я его заслужил в полной мере. Так, дыша свежим воздухом с запахом водорослей, обдуваемый теплым ветром, что вечерами дует на сушу с озера, я не заметил, как подошел к небольшой толпе, стоящей прямо посреди пирса. Заинтересовавшись необычным столпотворением, подошел поближе и прислушался. Спорили два субъекта. Один - курносый, чернявый, очень высокий и худой парень в потрепанной хламиде стоял сгорбившись напротив подростка, одетого в полные латы и с длинным мечем за спиной. Оба спорили, причем видимо спор шел уже давно, т.к. толпа собралась внушительная, среди зрителей оказался знакомый парень с 6 курса. Подойдя к нему я спросил:
  - Привет Нойон, что тут происходит?
  - А, Лео. Привет, дружище. Выбрался, наконец, с Каторги? Поздравляю. А тут - бесплатное представление. Пусть треснет посох Коршуна если Киви не вызовет Мрака на дуэль!
  - А кто это такие?
  - Лео, ну ты даешь! Как можно не знать о таких знаменитых на всю Академию студентах! Я в вашей ячейке помню о них рассказывал, и не раз.
  - Слушай, нас 3 года из Башни не выпускали, ты же знаешь. Да и времени слушать всякие россказни не было! - Начал заводиться я, вспоминая, что действительно пропускал вечерние посиделки, когда старшекурсники устраивали импровизированные собрания и рассказывали о жизни наверху, предпочитая просиживать штаны в архивах.
  - Ах, ну да. Мне говорили ты немного повернут на учебе.... - Ухмыльнулся Нойон. - А вот Инге мои рассказы очень нравились.... А, о чем это я? Короче слушай, каторжник. Эти двое Мрак и Киви. Мрак - тот, что высокий, он колдун и в одиночку создает проблемы всей Башни колдунов своим пристрастием к темной магии. Помнишь нашествие зомби в прошлом году?
  - Эээ, кажется что-то слышал краем уха, - сказал я, припоминая, что действительно год назад об этом трепалась вся ячейка.
  - Вот, это дело рук Мрака. Его хотели даже посадить в казематы на годик, но потом вмешался их высший колдун и объяснил встревоженной общественности, что это всего-лишь побочный продукт опыта, проводимый колдуном Мраком по его указке. Тогда это сошло ему с рук. Но я уверен, что еще одну такую выходку ему не простят....
  Нойон замолчал, чтобы посмотреть, как Мрак, на глазах у всех, задрал хламиду и стал мочиться на латные сапоги коротышки.
  - Вот это да! Интересно, чего тот стоит неподвижно! Я бы уже давно кое-что кое-кому укоротил. Да и кинжал имеется. - Изумленно произнес я.
  - Ну-ну. Сейчас. Ты, поди, не знаешь Киви. - С сарказмом произнес Нойон. - Он тоже - головная боль всей Академии но по другому поводу. Аристократ от мозга до костей, благородный рыцарь без страха и упрека. Галантен и честен до безобразия, доблестен и смел, что не удивительно, он ведь паладин. А они такие, не могут даже в рожу двинуть без традиционного вызова на поединок, в котором максимально галантно описывается вызываемому за что тот сейчас будет укорочен на голову. Без этого никак. Слышишь.
  Маленький паладин действительно достал меч из за спины, воткнул его перед лыбящимся Мраком в землю и начал пространную речь.
  - Да, только чего-то для паладина он ростом не вышел. Я помню, видел парочку, когда проходил испытания. Так они двухметровые великаны, ворочающие двуручниками словно зубочистками, да еще и божественной магией владеют. А этот какой-то несолидный.
  - Вот! В этом и корень проблем. - Рассмеялся Нойон. - Видишь ли, у него по этому поводу ужасный комплекс и он вызывает на дуэль всех, кто хоть как-нибудь намекнет на его рост, и как ни странно одерживает верх даже над массивными противниками. Я видел один его бой, пол-академии собралось на арене, ставки были 14:1 не в пользу Киви, а он взял и проткнул своего противника мечом на 3-й минуте боя. Причем противник был не из слабых, но видимо он недооценил Киви. Подбежавшим святошам пришлось взывать к высшей божественной магии, чтобы вытащить парня, душа которого уже почти покинула тело. Ну а такой призыв даже им стоит недешево. И так постоянно. Раз в месяц, но обязательно какой-нибудь дурак оскорбит Киви, а потом его как всегда приходится вытаскивать, ведь Академия старается спасти жизнь студентам любым способом, если есть что спасать, а так как удары меча не расщипляют тело на атомы, значит бездействие лекарей - недостойно. Вот при магических дуэлях старшекурсников - их даже не зовут. Спасать просто некого.
  - Весело. - Задумчиво произнес я. - Пожалуй, начинается самое интересное.
  И действительно коротышка уже закончил свою вычурную речь, взял меч и указал им на небольшую площадь у пирсов. Мрак кивнул, и плюнув под ноги Киви зашагал в свой край площади. Зрители, восторженно перешёптывающиеся, тотчас расступились и из них выделились три препода, два мага и один волшебник. Вызов на дуэль был произнесен, участники согласны, осталось обезопасить место дуэли. По дуэльным правилам обычно участок накрывался магическим куполом, который поддерживали как минимум два полноценных повелителя, третий - в запасе, на случай если общих сил двоих не хватит, чтобы оградить зрителей и имущество от буйства стихии, разбушевавшейся внутри купола.
  - Эх, опять придётся тут дорожные плиты перестилать. В прошлый раз тут пара волшебников-недоучек с 6 курса насмерть схлестнулись из за какой-то смазливой девицы. Кратер был глубиной метра два, повелители едва купол удержали. Не везет этой площади, ой не везет. - Запричитал Нойон.
  - Ой, да настругать новые плиты - пятиминутное дело, - сказал я, т.к. разбирался в магическом градостроительстве.
  - Верно. А вот тот бой еще долго не забудут. Кстати, тогда они оба двинули кони, слишком уж расшалились.
  - Хмм. Весело.....
  В это время два поединщика стояли по сторонам площади, и переливающийся прозрачный пузырь купола уже был раскрыт. Зрители заканчивали делать ставки и устраиваться по периметру площади. Я решил тоже поставить, золото все равно имеется, на мои нужды хватит даже в случае проигрыша. Подойдя к самоназванному букмекеру, узнав соотношение сил (1:3 против Киви) и поставил 300 золотых на ничью (1:5), т.к. оценив эфирные тела бойцов я понял, что они вполне достойны друг друга. Мрак - несомненно, злой темный колдун, некромант и возможно проклинатель с высоким потенциалом. Ну а Киви - полноценный паладин, да еще с отлично проявленным даром к божественной магии, даже не просто отличным, а изумительным. Его душа пылала ярким серебристым светом, словно прожектор в ночи. Ну а против нежити - это вернейшее средство. Неудивительно, что они схлестнулись!
  Вот прозвучал крик запасного препода, исполняющего также роль судьи, и битва понеслась.
  Как только прозвучал первый звук, Киви рванулся к своему противнику с яростным криком и намерением нашинковать того в фарш. Мрак же ухмыльнулся, вытянул правую руку, и схватив коротышку телекинезом отбросил того от себя на стену купола.
  - Во, дает! - Нойон подпрыгнул. - Этим колдунам везет, ни заклинаний, ни плетений. Просто захотел и вот, пожалуйста. У них самый сильный дар. Да, черт, они наполовину живут в Грани.
  - Ага, я что-то такое слышал. Не зря вокруг них столько мути, и точно никто ничего не знает. Говорят они потомки драконов или богов, но это чушь. Их можно убить так же как остальных Повелителей, но гораздо сложнее.
  - Ага! Не отвлекай. - Крикнул Нойон, подпрыгивая от возбуждения.
  Тем временем схватка на внутри купола разгоралась. Мрак с безумным смехом кидал пучки черных молний в своего оппонента, но он успевал от них уворачиваться, а некоторые отклонял светящимся мечем. Да, видимо он накачал его силой, или что там еще паладины делают в таких случаях. Так продолжалось еще пару минут, потом, видимо обоим надоела такая игра, и бой застыл. И Мрак и Киви стояли друг напротив друга и что-то творили. Из глаз Мрака глядела тьма, он весь трясся, Киви же наоборот был спокоен, но потоки божественной силы в его ауре зашкаливали за все пределы. Еще чуть-чуть и все это вырвется на свободу, и не факт, что щит устоит. Видимо поняв все, толпа заволновалась, и каждый подключился к держащим щит магам, отдавая им в пользование часть своих резервов. Я тоже направил свою энергию на щит, и мой светло-голубой ручеек влился во множество разноцветных потоков, стекающихся к верхушке купола.
  Развязка! Колдун воздел руки к небу страшно заорал и от его тела отделилась огромная темная масса энергии смерти, удерживаемая силовым полем. Эдакий фаербол, только вместо огня при разрыве он выплеснет ужасные миазмы, которые погубят все живое в приличном радиусе. Поняв это, толпа поспешила опустошить свои резервы, купол засиял ярче, но все равно можно было видеть, как от паладина отделилась белое образование, смахивающее на рыцарский щит и застыло в метре от своего творца. Десять метров, семь, пять, два, один, время казалось застыло. Все! Взрыв, даже не взрыв, а скрежет! И не скрежет, а вой! Словно тысячи погубленных душ завыли в унисон, а со стороны паладина тысячи ангелов запели песнь света. Щит затрещал, заколебался, распух, отбрасывая близко стоящих зрителей в стороны. Некоторые из них врезались в окружающие площадь постройки и теперь с кряхтеньем поднимались, потирая ушибленные места. А в куполе казалось, разверзся ад. С одной стороны - ярчайший свет, а с другой - темнейшая тьма. И никто из них не мог одержать верх. Темные щупальца проникали в светлое образование и терзали его на части, и таким же образом светлые стрелы били темное тело. И лишь две фигуры застыли в этом противоборстве. Темно-алая и серебристая. Противостояние длилось минут пять, а затем всполохи света и тьмы стали стихать, защитный купол снова засверкал ярче, сокращаясь до первоначальных размеров, я с удивлением обнаружил, что остался почти без энергии, все потратил на поддержание купола, да и остальные тоже морщились, парочка студентов, по виду - второкурсники вообще валялась в отключке. Перенапряглись бедняги. Когда буйство окончательно улеглось, все увидили, что Мрак стоит, чуть согнувшись, а спекшиеся каменные плиты под ним пропитаны темной кровью, она еще капает с пальцев, носа, ушей. Ужасное зрелище. Но и Киви противостояние тоже далось нелегко. Свет защитил его, однако латы и меч раскалились докрасна и даже сюда доносился запах паленого мяса. Щит пропускал звуки и запахи, защищая от любых магических воздействий.
  Противники взглянули друг на друга и синхронно активировали лечащие эффекты, Мрак, достав из груди темное нечто, стал обмазывать свое тело, от чего кровь переставала течь, и всасывалась в порезы, а Киви встав на колени, молился, вызвав небольшой дождь, а затем окутался серебристым сиянием. Закончив исцеление оба противника, шатаясь, двинулись друг на друга. Из рук колдуна выросли длинные магические мечи, с которых струилась тьма, а Киви просто поднял двумя руками свой меч и начал разбег. Столкнулись они ближе к середине, с ужасным скрежетом, и размазались. Движения их были столь быстры, что зрители не успевали фиксировать их. Удар, оскок. И вот они замирают в стойках друг напротив друга, еще одна серия - у Киви латы рассечены в паре мест, а у Мрака с бока течет кровь. Потом еще и еще. Противники кружили друг против друга, нападая и отскакивая, иногда лечась, но преимущество все-же было на стороне паладина. Все-таки бою его обучали с детства, да и доспехи хоть и стремительно разрушались от коррозии темных мечей колдуна, давали приличную защиту.
  Видимо поняв это, Мрак не стал затягивать схватку. Сложив руки вместе от чего два меча соединились, слившись в один, он отскочил и, ускорившись до предела, метнулся к паладину. Серия быстрых ударов, и противники застыли в противоположных концах площади. И только тут стало понятно, что схватка закончилась. Колдун оседал на потемневшие каменные плиты практически разрезанный напополам, меч Киви распорол живот и позвоночник не оставил тому шансов продолжать схватку. Однако и Киви закачался и упал. Темный меч, пробив левую ключицу, распорол его до солнечного сплетения, повредив легкие, сердце и, возможно позвоночник. Даже латы не спасли. Тотчас купол спал, к телам метнулась пара священников и одна друида. Они принялись водить над телами руками, откупоривая пузырьки с магическими зельями и поливая страшные раны, которые с шипением рубцевались на глазах. С паладина срочно снимали доспехи, ну а с колдуна снимать то было нечего, роба и до того драная превратилась в лоскутки.
  - А вот и целителям бесплатная практика, ну и алхимикам тоже проверка их умений в зельеварении! - Поучительно заметил Нойон, подмигнул мне и растворился в толпе. Что-то у него хорошее настроение, видимо тоже, как и я поставил на ничью. Ну и зрелище! Теперь понятно, почему Повелители прекращают любое восстание в Империи. Обычные люди не имеют ни единого шанса против них! С такими мыслями я пошел получать свой выигрыш и таки вытряс с названного букмекера 1500 золотых. Хотя отдавал он очень неохотно, и с кислой миной. Видимо сам проигрался. Эх, каникулы начинаются хорошо!
   
  
  Глава 2. Неприятности только начинаются.
   Минули два месяца каникул. Я отдыхал от учебы в Веселом пузыре, на выходные ходил к Заку и Инге в гости, проводя по нескольку часов в их компании, но основное время я все-же посвящал делу. Разуверившись в своей способности быстро освоить магию иллюзий на таком уровне, чтобы незаметно пробраться в секретные архивы я стал искать другой путь, но в процессе поисков решил не тратить время понапрасну, а заняться делом, тем более что все эти годы учебы я вспоминал Небесную Длань, что по неосторожности спалил еще на первом курсе на вводном занятии Коршуна. Да, вспоминалась она не без смеха. Я всегда умел посмеяться над собой, и своими ошибками. Как же я был наивен тогда, почти без знаний и опыта создать универсальный артефакт. Связки плетений сплетал по наитию, не имея никакого понятия об оптимизации, интеграции, защите всей этой машинерии от постороннего вмешательства. И чудо что мое произведение тупости не взорвалось в первые месяцы использования. Эх, дуракам как говорится, везет. И к худу или к добру, но теперь я не дурак. Почти три сотни артефактных плетений, приличное знание интеграции, не на уровне третьекурсников-интеграторов, но все-же смогу обойтись без их помощи, богатый опыт в создании артефактов, и полная идей голова позволит мне создать нечто стоящее. А еще теперь у меня не жалкие гроши в кармане, что были доступны мне при создании первой длани, а практически 2500 золотом, было бы и больше, но я кое-что потратил на жилье-еду и развлечения. Я решил начать с разработки макета, чертежа, если можно так сказать. В ученическом сундуке помимо книг у меня имелся прекрасный пергамент, стащил из архивов пару толстенных стопок. Уж не знаю, что он там делал, но в хозяйстве пригодился, а также несколько пишущих палочек разного размера. Вообще пишущая палочка - довольно мудреный магический артефакт, похожий на фломастер и требующий совсем крохотное количество энергии для работы. Специальным ободком регулировался цвет чернил, а сила нажатия регулировала насыщенность цвета. Заправлялись палочки специальной алхимической субстанцией и были доступны лишь Повелителям из за сложности изготовления и применения, ну и подзаряжать их время от времени нужно, автоподзарядка по некоторым причинам - недоступна. Вот население Империи и использует перья. Впрочем, ладно, я отвлекся.
  Не буду утруждать вас описанием мук, и бессонных ночей, перемежаемых размышлениями в джакузи и кроплением над чертежами, но исписав почти весь пергамент за два месяца я, наконец, закончил проектирование Небесной Длани 2. На следующий день я отправился по острову в поисках нужных материалов и не без труда скажу вам, их приобрел. Самое сложное было найти голубой алмаз. За сей прекрасный камень нужного размера пришлось выложить целое состояние 1230 золотых, что много. Например, рубин обошелся мне всего в 79 золота, а изумруд в 120. Основным материалом для Длани я решил использовать серую сталь. Во-первых, на этот случай я еще в прошлом году узнал у старшекурсников и вызубрил плетение укрепления и гибкости для данного материала, а во-вторых Академия закупала ее у карлов в приличных количествах, она шла на дорогие артефакты и доспехи. Конечно, на острове имелись материалы и подороже, с лучшими свойствами, но мне с моими возможностями не приходилось выбирать. А еще кое-что имелось в сундуке, бродя по заброшенным коридорам, я иногда натыкался на интересные предметы и материалы, если они представляли интерес и никто не видел, прихватывал их с собой. А так как в этих коридорах несколько столетий обитали лишь пауки я считал, что имею право на свои находки, и не считал себя вором.
  Ввалившись с материалами в Веселый Пузырь, я попросил не заходить в мой номер, даже если наступит конец света. Я, раздвинул мебель к стенам, оставив в центре только письменный стол, разложил чертежи на полу, а материалы на столе, воздвиг анти пылевой щит и приступил к процессу. Вот интересно, даже иногда мне самому, как за три года я смог овладеть тем, что другие мои одногруппники овладевали лет за 5-6. Для примера Зак знал всего около 20 артефактных плетений, не имел понятия об интеграции, смутно понимал проектирование и наложение плетений, и мог лишь выполнять простые операции, словно рабочий на конвейере. Да не только Зак, все одногруппники мои были таковы, я не скажу что они глупые или недалекие, им просто не нужно вот и все. А мне - не просто нужно, а позарез необходимо, поэтому я каждую секунду учился всему, чему мог. Даже на Каторге, выполняя однообразные операции, я изучал плетения, которые вкладывали в артефакты старшекурсники, или вот анти пылевой щит, тоже ведь на досуге изучил. Только так я не свихнулся и не отупел, стоя за рабочим столом в кабинете Коршуна. Ну, еще знаний прибавляли книги и беседы, а еще как ни странно - память. Да-да. Пока рос мой магический потенциал и резерв я стал вспоминать связки, которые видел еще в первые месяцы переноса. Для примера на второй год обучения я вспомнил связку Небесного щита, а к концу третьего - связку небесной стрелы, что использовала Азура при схватке с некромантом у него в башне. Видимо она, используя эти плетения, каким-то образом заложила их мне в память, как и языки. Правда ничего больше в моей памяти не оказалось, потому что Азу их и сама не осознавала. Может у нее в ее кристаллических ячейках памяти, и лежат все умения Никфэ и отточенная магия древней цивилизации, но ей самой они пока недоступны. А вообще интересно, где она. Возможно, она со всеми вещами переместилась на Землю, а может быть удрала прямиком в Небесный замок, или еще куда-нибудь. Сейчас это не важно, но если я ее когда-нибудь найду, нужно будет не забыть наорать. Или наоборот обрадоваться встречи. В конце концов, она развивается быстрее, чем я, а, следовательно, сможет обучить меня более древним связкам.... Так, все, мысли мои не о том. Тряхнув головой, отгоняя ненужные рассуждения, я продолжил работу над дланью.
  Ох, ну и работенка. К концу дня длань была готова. Физически. Осталось только наложить на нее все необходимые плетения. Начать с укрепления и пластичности материала, а закончить связкой эффекторов. Правда большую часть времени я потрачу на интеграцию всего комплекса плетений, чтобы из них получилась одна полнофункциональная связка, да еще и защиту наложить надобно. Только вот проблема, с защитой я сам не справлюсь, не потому что глупый, нет, я бы разобрался, но за год упорной работы. А его у меня не было. Вообще защита артефактов - это отдельный и довольно сложный факультатив, как алхимия, например, ну и интеграция. Слава богу, что у меня был хороший знакомый, полноценный маг, отлично разбирающийся в интересующем меня предмете, но его еще нужно было уболтать. И дело не в золоте, оно ему не нужно, а в интересе. На это я и рассчитывал, потому что золота не осталось совсем, и пару недель каникул даже придётся провести в ячейке, после покупки материалов денег на проживание в Веселом пузыре не оставалось совсем.
  Прошло трое суток....
  Магистр Зиль де Рай сидел в своем огромном подземном кабинете и наслаждался жизнью. А что, ты состоявшийся, успешный, видный мужчина в самом расцвете сил. У тебя множество связей, власть, свобода действий и уверенность в завтрашнем дне. Пусть архимаг еще не простил случай с бракованной продукцией имевший несчастье случиться несколько лет назад, но уже хотя-бы не заявлялся с ревизией каждый месяц, как бывало ранее, а значит можно расслабиться. В последние четыре года случилось столько беготни, накручивание хвостов преподавателям, глупое изгнание на нижние уровни, обустройство. Подумать только! Он, магистр факультета артефактной магии словно простой маг был вынужден отбиваться от полчищ, ползающих по потолку тварей, так негостеприимно встретивших группу преподавателей факультета, как только они вышли из лифта. Если признаться честно, то когда их окружили в главном холле, лишь его вмешательство позволило пережить первую атаку пауков, уже потом, маги вспомнили что они маги, и нанесли ответный удар. Эх, не боевики, ну не боевики, один Коршун чего-то стоит. Остальные только и могут, что вещать с умным видом и ничего не делать. Да будь за место той толпы один боевой маг или старшекурсник с факультета боевой магии, он бы в одиночку справился. А, ладно, кто старое помянёт....
  В общем, сегодня был повод для радости. Недавно он вернулся из Града, где провел слияние с тремя чистокровными аристократками и одной магиней с кафедры интеграции. Пусть все дамы были почтенного возраста, однако слияние прекрасно с любым разумным существом, если у него душа, похожая на твою. Вот, например дамочки, как и он, преследовали одни цели, хотели омолодиться, а заодно и получить несказанное удовольствие. Да, истинное блаженство. Однако это удовольствие следует пресекать в среде студентов, и ограничивать в среде преподавателей. Потому что тогда их не выгонишь из своих ячеек, они будут предаваться блаженству, отдыхать и потом снова предаваться. Это как наркотик, затягивает. И нужно иметь крепкую волю, чтобы ограничить себя в этом. Он - мог, и это являлось для него очередным поводом для гордости.
  Но вот в такие моменты стоит подумать и о делах, скоро заканчиваются каникулы и практика, все студенты возвращаются в свои ячейки, да еще новый поток пройдет испытания. Хотя на артефактную магию проходят все, а если кто имбецил, то ему помогают. Стоять за столом у Коршуна - много ума не надо, а такое производство обеспечивает гигантскую прибыль Академии и лично ему, магистру Зиль де Раю. Ну и студенты тренируются заодно.
  Однако было нечто, что огорчало магистра. В новом наборе не было никого одаренного. 4 середнячка, способных прилично работать, а остальные - шлак, будут стоять у конвейера. И такая ситуация повторяется уже третий год подряд. Вот 5 лет назад - сразу трое хороших артефактора набрали, сейчас они бьются над усовершенствованием артефактов нижнего ценового сегмента, да тремя годами ранее - одного, только уж больно странного.
  Вспомнив о Лео, Зиль де Рай скривился. Вообще проверка кандидатов на поступления в Академию происходит еще на вступительных испытаниях, и проводится специально обученными волшебниками - менталистами. Но Лео Руссо показал свой норов, еще до испытаний сначала нагрубив, а затем и напав на глубокоуважаемого студента Академии, Альфонса ТаЛюра, принимавшего у того документы. Причем напал внезапно и безалаберно использовав самодельный и опасный для себя и окружающих артефакт. От праведной мести Лео спасло лишь поступление его на факультет артефактной магии и традиционное для всех студентов трехлетнее заточение на производстве, во время которого Альфонс позабыл о мести, хотя надолго ли. Сейчас он - уважаемый преподаватель на факультете боевой магии, и их новая встреча грозит серьезными проблемами, ну или дуэлью. И вне зависимости от ее исхода пострадает прежде всего его любимый факультет. Если Лео победит - на него ополчатся все боевики и влиятельные родственники Альфонса, а если проиграет - то неизбежно снижение и без того низкого рейтинга артефактников.
  Но, ладно, забудем об Альфонсе. Больше всего магистра беспокоило прошлое Лео. Да, слухи о наемном отряде, в котором раньше состоял Лео, подтвердились. Также тот факт, что этот отряд промышлял в диких северных землях, в окрестностях Керваля тоже обрел истинность. Ну а его происхождение окутано мраком, якобы он из дикого северного племени охотников, которые выживают там, где гибнут легионы, среди тварей и нежити подтвердить ну никак нельзя. Из того района новости доходят долго, если вообще доходят, и Империя его лишь условно контролирует. Там процветает дикость и варварство, обитают множество недобитых культов и некромантских логовищ, ну и твари-твари и еще раз твари. А еще там множество неизученных развалин городов протоцивилизации, и наблюдатели часто фиксируют следы странной магической активности. Что там происходит - неясно. Доподлинно известно, что в том районе множество подземных городов дроу и темных карлов, но в дела подземных жителей люди стараются не вмешиваться. Себе дороже, так идет вялая торговля и все.
  Волшебники - менталисты проверили его будущего странного студента всеми возможными заклинаниями считки мотивов и доложили, что у него нет никаких намерений кроме тяги к знаниям и желания поскорее отыскать что-то важное, что поможет вновь обрести друзей. Ничего необычного, если подумать. Он и сам при разговорах с Лео незаметно сканировал его и приходил к таким же выводам. Но все-таки что-то настораживало. Что-то неясное, начать хотя-бы со странного устройства эфирного тела. Например, его мозг а, следовательно, и эфирное образование в районе головы развито в два раза сильнее, чем у любого другого человека, и сравнимо разве что с эльфийским, да и то не окончательно. Ну и вообще общее течение энергий, странная модальность, не вода и не воздух. Все это казалось магистру чуждым, нездешним. Однако кроме подозрений никаких других факторов, компрометирующих его студента не находилось, и его оставили в покое. По магическому таланту он не превосходил обычного отличника, и обещал стать великолепным разработчиком артефактов со временем. Тем более что отзывы о нем в Граде были только положительные. Что у его нанимателя-Шкави, что на стройке и у постоянных клиентов магазина. Разве что последние отмечали необычное знание древних языков, но если вспомнить что он с Севера, то это легко списать на место рождения. В этих диких землях ходило огромное множество различных языков и диалектов, в том числе древних и всеми позабытых.
  Тренькнул магический звоночек, выполненный в виде хрустального колокольчика, стоящего на гигантском столе магистра - кто-то пришел. Небольшое плетение и вот дверь открыта, а на пороге тот, кого Зиль де Рай меньше всего ожидал увидеть, хотя думал о нем только что. Эх, вот помянешь, сразу объявится!
  - Здравствуйте, магистр. - Поприветствовал его Лео Руссо. - К вам можно?
  - Да, да, конечно. Проходи! Как я могу отказать в такой малости одному из лучших своих студентов! - Произнес магистр, исподтишка рассматривая эфирное тело Лео. Да, подрос парнишка, значительно подрос. Аура уже почти как у шестикурсника, а еще эта странная по модальности энергия, составляющая его магический резерв. По колебаниям цвета ауры он легко определил, что его студент взволнован, и измотан. Странно, каникулы вроде заканчиваются, наоборот он должен быть полон сил и энергии. Откуда эта усталость? Сделав пригласительный жест в сторону удобного кожаного кресла, магистр активировал пару плетений и тотчас откинулся небольшой сервант с напитками и закусками.
  - Садись, угощайся. С чем на этот раз пожаловал? Помнится, в прошлый раз тебе нужна была дополнительная литература, находящаяся в закрытых архивах. Не терпится начать учебу?
  - Спасибо, магистр. Но те книги я уже прочел и вернул архивариусам вовремя. И благодарю за одолжение, вы очень мне помогли в поиске знания.
  - В этом я рад помочь любому студенту, жаль, что очень мало таких как ты, которые хотят сами учиться, развиваться, повышать свои возможности. В большинство едва удается впихнуть необходимый минимум, и то не хотят!
  - Согласен с вами, магистр. У них другие увлечения, им многое просто не нужно будет по жизни. - Задумчиво произнес Лео, пробуя настой ежовника.
  - А тебе вижу многое нужно. Только вот не скажешь старику, зачем? - Прищурил глаза Зиль де Рай.
  - В этом нет тайны, магистр. Я хочу стать могучим магом, чтобы вернуться в приграничье и сражаться с тварями, которые убили моих друзей. Возможно, удастся помочь своему племени, стать защитником, великим героем. - Лео поднял взгляд и посмотрел на Зиль де Рая открытым взглядом, в нем не было лжи, да и в ауре тоже. Он не врал, это опытный маг понял быстро, желания его похвальны, а значит, не смотря на его странности, стоит помочь парню. Ну, ведь зачем-то он пришел.
  - Это хорошие устремления, они идут на благо Империи, ведь на всем протяжении ее истории твари оставались основным бичом, не дающим идти вперед, и держащие население провинций в страхе. Это здесь, в Граде и долине озера Гладь все спокойно, так мелкие жулики пошаливают и все. А дальше, да ты сам знаешь. Но давай не будем впустую тратить наше время. Я вижу, что тебе что-то от меня нужно. Это случайно не связано с тем, что лежит у тебя в сумке. - Произнес магистр, с интересом поглядывая на ученическую сумку. В ней он давно заприметил какой-то мощный магический артефакт, притом многофункциональный.
  - Да, конечно. Вот, взгляните. - Сказал Лео, достав из сумки и положа на стол какую-то многоцветную длинную перчатку из гибкого серого металла.
  - Взяв ее в руки, и взглянув поближе, магистр изумился сложностью и красотой заложенных плетений. Даже он не смог бы сделать лучше. Хотя, это касалось только плетений. А вот связки.... Эх, интегратор из Лео пока слабенький. Вот куда это годится. Несколько разорванных связей, множество повисших, все это понижает общую эффективность. Имея высшую квалификацию в интегративной магии он даже с первого взгляда видел непрофессионализм ученика, хотя сделано довольно прилично, средненько, но для такого артефакта - это не уровень. А еще полностью отсутствовала защита, даже простое размытие не наложил.
  - Ну как вам? - Произнес Лео, заглядывая магистру в глаза.
  - Плохо. Вас кто обучал интеграции? Ах, по книгам. Так вот, я вменяю вам в обязанность в этом году пройти полный факультатив. Оправдания на занятость и усталость не принимаются. При вашем потенциале нужно уметь лучше создавать связки. А вот плетения....
  - Что такое, магистр. Что-то не так?
  - Я не могу понять, к какой школе они принадлежат. Даже более того, я не могу в них разобраться. Ладно, вот это - обычный силовой хлыст, боевики используют, много раз видел, только у этого эффективность против щитов посильнее будет. Вот это - обычный файр... эээ, пульсар. Луч чистой энергии он и на глубинных тропах луч чистой энергии, и нет разницы, какой модальности. Но вот это. Что это такое? Как называется, от куда узнал?
  - Небесный щит. Универсальное защитное плетение. Является преградой от любых вредных воздействий. Очень похож на Многослойный щит + щиты от всех элементов в одном плетении, причем это не связка, а полноценное плетение.
  - Но как такое возможно? Да за такую защиту боевики бы душу демонам продали. Наподобие могу припомнить лишь кокон абсолютной защиты, но при его наложении маг лишается любой возможности что-либо сделать, да и энергоемок он, долго не удержать. А тут, такие тонкие связи, архисложный каркас. Я не понимаю, как такое можно было создать. Это словно итог естественной эволюции плетений за многие тысячелетия, когда они постоянно улучшались, проходя отбор в битвах и лабораториях. Скажи, откуда оно у тебя?
  - Фамильное плетение. В нашем племени каркас заставляют выучивать еще в 10 лет тем, у кого замечен дар к манипулированию гранью. Я не создавал это плетение, вы что, это невозможно. Просто умею накладывать, пользоваться, но понятия не имею, как все работает. Вы видите эффектор стандартный, а значит можно Небесный щит включить в любую связку.
  - Поразительно! Сейчас практически не осталось разумных, помнящих древние плетения и заклинания. А новые поколения зачастую даже выучить готовые разработки отцов бывает не в состоянии, вот и деградировали. А тут приходишь ты и показываешь чудо, а потом заявляешь что это обычное явление?
  - Да, обычное. И этот щит, как и второе атакующее плетение, заточено лишь под мою модальность. Никто другой, даже зная каркас повторить, не сможет. Вот, смотрите если я заряжу накопители Длани чужеродной энергией, взятой напрямую из жилы будет работать лишь лучик, плеть, элементарный щит и еще парочка. Это простые плетения, им не критична модальность используемой энергии. Хотя плеть на моей родной модальности пробивает щиты раза в два эффективнее. Я проверял. А вот эти два - ни в какую. Им нужно подключать мой резерв, или закачивать заранее в накопитель.
  - Странные названия, и сложные структуры. Знаешь, Лео ты меня удивляешь. Но в Академии принято поощрять таланты, и не важно где ты мог набраться таких знаний. Смог набраться - твое. Жаль, что твои плетения никому не доступны. Я не встречал среди студентов энергии твоей модальности, за всю мою долгую жизнь не встречал.
  - Сожалею. Я хотел бы помочь Академии всем, чем смогу. - Сказал я, и удивился. Я не лгал, даже самому себе. Я действительно хотел и мог помочь.
  - Ну, отлично. Вижу, что больше необычного ничего нет. Телекинез, левитация, постоянное исцеление, автоподзарядка.... Скажи, а зачем ты прилепил зарядку? Ведь на чужеродной модальности не будут работать эти два великолепных плетения.
  - А, это отличный вопрос, магистр. Видите, тут ограничитель, и на сбор чужеродной энергии отвечают лишь два накопителя ближе к локтю, самые первые, резервные. Кстати, спасибо за науку, если бы не ваши книги из закрытых архивов с подробными инструкциями по созданию маленьких, но емких энергоячеек, не знаю, как бы я выкручивался. Книги, правда, на эльфийском, но я нанял переводчика. - Вот тут магистр заметил по ауре собеседника, что Лео лукавит, ну да ладно. Заплатил он переводчику или запугал беднягу, не важно.
  - А остальные плетения - из артефактов, что вам задавали делать, не так ли?
  - Так. Многое очень пригодилось, я еще изучил дополнительные артефактные плетения, а еще тут есть три свободных кристалла, можно потом добавить дополнительные возможности, если потребуется.
  - Хмм. Отлично. Великолепно. Замечательный артефакт. Знаешь, он достоин стать твоей выпускной работой при выходе из Академии. И даже больше, мог бы стать вступительным испытанием на преподавательскую должность. Только ты его доработай, выучись, и еще раз доработай. Интеграция хромает. Ты даже подвод энергии к Щиту сделал неоптимальным, из-за чего в процессе сильных нагрузок все связи могут порваться.
  - Вот об этом я и хотел вас попросить. Если сможете - помогите с защитой, а лучше и с защитой и интеграцией. За это я готов помочь вам в любом деле. - Наконец сказал то, зачем пришел Лео.
  - Хмм. Интересное предложение. - Задумался магистр. Ему уже давно не поступало таких заказов, все управляй, да управляй. Забыл уже, когда за верстаком в последний раз стоял. А эффекторы у плетений Лео почти стандартные, да и сами связи. Интересная работа, на пару дней. Может согласиться, а взамен попросить ученика об одном одолжении? И в процессе решения этой задачи этот артефакт ему ой как пригодится, потому что задание - для полноценного мага, не меньше.
  - Я согласен! - Произнес магистр. - Сделаю все на высшем уровне за пару дней, при условии, что ты сейчас же уберешь эти свои завязки. А еще у меня будет к тебе встречная просьба вот такого плана ....
  ***
  Немного сонный, из за хронического недосыпа в последнее время, я поднимался по ступеням башни магов. Эх, тут ничего не изменилось, даже спустя три месяца. Все та же толпа студиозусов спешит по своим делам, разве что в башню мало входят, все догуливают каникулы на острове, один я самый умный иду к преподу. Да ладно, к преподу, к магистру, а это жук еще тот. При всей своей лощености, чудаковатости магистр Зиль де Рай был умным и расчетливым человеком, отличным администратором, приличным политиком, и даже немного бабником, по крайней мере в студенческой среде ходили слухи о его похождениях. Я пару раз имел с ним дело по учебе, и успел его изучить, а также составил общее мнение, исходя из которого, уже строил стратегию разговора. Во-первых - не врать, или врать, но самую малость. Легенда о племени - это правда, если мерить здешними категориями, то население планеты Земля - это племя, а Азу - тоже с Земли, частично. Ну и плетениям меня научила она. Так что ложь должна основываться на правде, недосказанности. Такой человек мгновенно раскусит лгуна и выставит за порог, или еще что похуже придумает.
  С этими мыслями, я прошел через круглый башенный зал, пронзенный тысячей колонн, держащих свод, размером с приличное футбольное поле. Зал поражал своим величием и артихектурными изысками, а еще имел целых 24 лифта, по 12 с каждой стороны от входа. Вообще в башенном зале имелись беседки, цветущие растения, несколько столов со старшекурсниками, выполняющими роль консультантов и проводников, если кто заблудится или захочет что-то узнать, а еще многое и многое другое. На целых три года нас заперли в подземелье, и я всего третий раз нахожусь здесь. Первый раз - когда приходил абитурой, второй - выходя вначале лета, ну а третий сейчас. И надеюсь - не последний. После третьего курса лифт начинал слушаться наших команд, и мы были вольны покинуть башню, когда вздумаем. Могли даже жить в гостиницах, если были деньги. Ох, как же мы об этом мечтали все это время, пробираясь в кабину лифта и ища панель управления, которая пряталась от нас, и появлялась, стоило какому-нибудь старшекурснику приблизиться к лифту. Нас жалели, но таковы правила, и мы их понимали. Каторга - дело святое. Так вот, зайдя еще с двумя высокими парнями в красных плащах, видимо боевики-огневики, у них с 1-го по 8-й курс плащи цвет не меняют, только оттенок, от нежно-розового на первом, до ярко-алого на 8-м, мы активировали панель. Для начала они после недолгого поиска парни нашли на панели свою секцию, и мы двинулись. За силовым полем так и мелькали туннели. Как только они вышли я минут пятнадцать пялился на панель, усиленно ища нашу секцию, затем ткнув святящийся контур с нашим гербом, оказавшийся почему-то в нижнем левом углу панели поехал. И уже выйдя в такой родной главный холл, смахнул пот со лба. Эх, клаустрофобия что-ли, или просто отвык уже от подземелий. Подойдя к кабинету и надавив на рычажок звонка посетителя, я вошел....
  Разговор сначала удавался, разве что магистр в пух и прах разпылил мои потуги на почве интеграции, но вот когда разговор зашел о необычных плетениях, пришлось играть напропалую. Мой уверенный тон, отсутствии лжи до этого сыграло свою роль, и магистр почти не заметил некоторых неточностей. Но, вот когда я выложил ему цель своего прибытия все пошло на пере косяк, и надо же мне было пообещать сделать ему одолжение. Теперь придется поработать.
  -- Я согласен! - Произнес магистр. - Сделаю все на высшем уровне за пару дней, при условии, что ты сейчас же уберешь эти свои завязки. А еще у меня будет к тебе встречная просьба вот такого плана. Знаешь ли ты нашего глубокоуважаемого архимага Зарека фан Арна?
  - Конечно, его все знают. Он же фактически управляет академией, хотя юридически ей управляет триумвират из глав трех Башен: Магов, Волшебников и Колдунов. Но глава волшебников предпочитает придворные интриги, а высший Колдун озабочен личным бессмертием, вот и приходится фан Арну тянуть управление одному.
  - А ты много знаешь, я посмотрю. - Прищурился магистр. - Тогда я тебе скажу, что архимаг лично попросил меня, чтобы я нашел умного, трудолюбивого и неконфликтного студента для одного задания.
  - Какого плана?
  - Да, так. Нужно сходить кое-куда и уничтожить логово монстров. Но не в этом дело, я тебе скажу больше, чем другие преподаватели скажут остальным участникам похода. Сам поход - это лишь предлог. А на самом деле нужно куда-нибудь подальше убрать из Академии деструктивные элементы, обостряющие отношения между Башнями. Нет, нет! Боже упаси, никаких подстав и убийств не нужно! - Воскликнул он, увидев, что я хочу высказаться. - Просто убрать, в идеале - превратить в одну команду, а затем благополучно вернуть. И тут нужен неординарный подход, вот почему я сразу подумал о тебе, и даже захотел предложить тебе это в качестве практики на 4 - м курсе, но раз такое дело, то я предлагаю пораньше.
  - Хмм. А как же учеба? Тут через несколько дней в ячейку возвращаться пора, да приниматься за гранит магической науки.
  - Никуда учеба от тебя не денется. Тем более я вижу, что учить накладывать плетения как остальных тебя не нужно, и заучивать новые - тоже. Ты прямо сейчас вполне можешь переходить на 6-й курс без проблем, правда вот ментальную тренировку тебе пройти не помешает, но с этой прекрасной вещицей ты сможешь обойтись и без нее. - Он покрутил длань в руках, и спросил, - Так как тебе идея?
  - Нужно подумать, но в принципе я согласен. Сходить с отрядом, вырезать тварей и вернуться. Плевое дело, да и предложили вы мне это потому, что у меня уже был опыт подобных походов. Не так ли? Поэтому я уверен, что справлюсь.
  - Отлично. Мы договорились, Лео Россе. Я сообщу архимагу, что нашел кандидата. И думаю, завтра-послезавтра ты сможешь познакомиться с твоей новой командой. Да-да, не удивляйся, твоей. Приказом архимага ты будешь назначен куратором вновь сформированной группы со всеми правами и обязанностями.
  - Но у нас был сначала куратор. Он помог нам освоиться, а потом продолжил обучение, и дальше мы жили сами, лишь иногда здороваясь с ним в коридорах.
  - Это другое. К новичкам всегда кого-нибудь приставляют. А тут - официальная должность куратора с состоянием в штате и даже жалованьем. Если захочешь, то должность можно будет и закрепить, но это если ты сможешь поладить с тем контингентом, который будешь курировать. Предупрежу сразу, это не так просто, как ты думаешь. Уж очень странная и разношерстная компания. Лично я знаю лишь двоих, но зато о них сейчас говорит весь остров.
  - Да, ладно. Думаю, я справлюсь. У нас, в отряде и не такие уживались. - Легкомысленно произнес я, вспомнив Арию, Азу и Гара с Лили. Ох, я и не представлял, на что соглашаюсь, и во что в итоге это выльется. Но в то время я был доволен как кот, съевший сметану. Все шло хорошо. А как говорится, если очень уж хорошо идут дела - обязательно жди плохого конца....
   
  Глава 3. Новая команда.
  
  Три дня пролетели незаметно. Все это время я обходился без джакузи, проводя много времени у Зака с Ингой. Друзья были рады моей компании, я даже рассказал им, что такое шахматы, за десять минут с помощью магии выточив из древесины доску с фигурками, а потом научил в них играть. За шахматами время летело незаметно, и в Веселый Пузырь я уходил лишь затемно. А все из-за того, что тех грошей, что у меня оставались после создания Длани, хватало лишь на жилье, никак не на еду, а съезжать в ячейку на три дня не было смысла. Я собрал весь свой скарб в ученический сундук и оставил его на факультативном складе - пусть хранится там, целее будет. Из вещей я захватил лишь пару книг по интеграции для вечернего чтения, ну а обязательный походный комплект мне выдал интендант. Ничего лишнего, скромная, но удобная одежда, крепкая кожаная обувь. Вместительную, но не приспособленную к походам ученическую сумку заменил небольшой рюкзачок с сухим пайком и множеством мелочей. Доспехи не выдавали, да и зачем они магу, если даже обычный элементарный щит защищает куда лучше кольчуги, чего уж говорить об Многослойном или Небесном щите....
  Как было договорено, я в полной готовности пришел в кабинет магистра Зиль де Рая утром. На звонок дверь сразу открыл магистр и буквально втащил меня в кабинет.
  - Пойдем скорее, Лео. Мы опаздываем. Архимаг ждет, не стоит заставлять его ждать.
  - А как же длань? Вы закончили? - Встревоженно спросил я.
  - Да, да, конечно. Вот. Я доволен своей работой. Комар носа не подточит. - Сказал магистр, протягивая мне мою долгожданную Небесную Длань, которую я сразу же напялил на левую руку, под нее Длань я и создавал изначально, в правой руке может быть и меч. Длань буквально оплела кожу до локтя, фиксаторы щелкнули, и теперь снять ее можно лишь послав магический посыл, который знаю лишь я, ну или специальным жестом. Одернув кожаный рукав, чтобы лишний раз не демонстрировать Длань я не стал терять времени и сразу начал заполнение накопителей Длани из своего резерва небесной энергией. Накопители, к слову сказать, емкие, вмещают в 34 раза больше энергии, чем мое эфирное тело способно накопить.
  - Чего ты там копаешься? Потом зарядишь. Резервные накопители полны, так что если захочется полетать энергии на пять мгновений должно хватить. - Ухмыльнулся магистр и быстро вышел за дверь. Мне осталось только следовать за ним.
  Сев в лифт, магистр как обычно активировал панель, но не нажал на нужный значок как обычно, а сплел довольно сложную связку, зафиксировал ее на своей правой ладони и приложил к панели, которая мигнув, окрасилась зеленым, после чего лифт тронулся. Я с интересом наблюдал за этой операцией, и про себя удивлялся. Оказывается, здесь тоже есть своеобразные уровни допуска. Поднимались мы довольно долго. Тот факт, что мы поднимались легко заметить по мелькающим стенам шахты, что просвечивала через поле, да и ускорение чуть-чуть но чувствовалось. Наконец двери открылись, и я оказался в самом необыкновенном помещении, которое я когда-либо видел. Сначала я думал, что я вышел в воздух и сейчас свалюсь вниз, я рефлекторно вцепился в магистра, который со смехом оторвал мои руки и уверенно зашагал прямо по воздуху. Посмотрев под ноги, я ужаснулся, у меня закружилась голова. А дело в том, что под ногами, далеко внизу я видел башенную площадь и окружающие ее здания. Вот улица, по которой я обычно добирался до Веселого пузыря. Вон там набережная. Какая она маленькая! А в противоположном направлении должен быть съемный домик Зака и Инги, обернувшись, я действительно увидел его, причем смотрел прямо через то пространство, из которого только что вышел. Лифта не было, а я просто стоял на воздухе. Башня Волшебников и Колдунов возвышались исполинами, будучи слегка пониже Башни Магов они производили впечатления скал. Кстати самой башни под ногами не ощущалось, просто огромная башенная площадь, правда, там, где находилось основание башни, я не заметил прогуливающихся студентов. Какой прекрасный вид! Даже в панике я залюбовался озером Гладью, поискав глазами по побережью, я нашел Град. С такого расстояния легко прочерчивались линии районов, а вон там, кажется, я работал на стройке.... Здорово!
  - Мне это никогда не надоест. - Произнес архимаг, с веселым прищуром наблюдая за реакцией изумленного студиозуса.
  - Знаешь, мне тоже, - поддержал его Зиль де Рай. - Но у нас мало времени, где остальные отщепенцы?
  - В задней комнате. Отключу ка я, пожалуй, иллюзию, а то бедняга так и не сдвинется с места.
  Внезапно окружающий вид потемнел, моргнул, и я заметил, что смотрю на облицовку из натурального дуба. А под ногами снова твердый пол. Да уж, ну и дела тут творятся, подумал я. Это точно была иллюзия, но какого уровня? Работа древних, не иначе. Обернувшись, я увидел архимага и магистра, о чем то беседующих. Подойдя я представился.
  - Здравствуйте архимаг, меня зовут Лео Руссо. Для меня большая честь вновь встретиться с вами.
  - Помню, помню. Три года назад я спас тебя от расправы, так что за тобой должок. Выполнишь мое поручение - считай мы квиты. - Шутливо произнес архимаг.
  - Конечно, какие могут быть вопросы, приказывайте!
  - Ну и чудненько. Кстати, я ведь помню твой артефакт. Но в этот раз я вижу чудесное творение. Просто чудесное. Если бы я доподлинно не знал от твоего магистра что это твоя поделка ни за что бы не подумал. Прослеживается работа древних. Видимо обучение в нашей Академии пошло тебе на пользу.
  - Да, я очень многое узнал, многому научился и, вспомнив свои родовые плетения, решил доработать свой артефакт, точнее создать новый.
  - Замечательно. Я не секунды не жалею, что позволил тебе поступить к нам. Надеюсь на то, что во время обязательной пятилетней работы на Академию мы сможем ожидать от тебя столь же хороших результатов.
  - Непременно. Я готов исполнить свой долг. - Уверенно произнес я. И в этом практически не лгал.
  После этих слов архимаг с магистром развернулись и зашагали через весь кабинет к неприметной дверце, войдя в которую мы оказались в полукруглом зале, с рядом окон. Посреди зала стояло парами 10 человек. Тотчас я словил на себе многочисленные взгляды, от безразличного до презрительного. И что самое удивительное двух парней я уже видел раньше, причем то знакомство принесло мне определенную прибыль. Хотя.... Стоп! Получается, что эти двое - мои будущие сопартийцы. Убиться можно! Вот это я попал....
  За некоторое время до этого ...
  ***Мила***
  - Мила, пожалуйста, подойди ко мне. Сегодня тебе предстоит искупить свои грехи перед Церковью. Наша божественная покровительница, Линара не одобряет такое поведение, как у тебя. В этот день ты решишь, совершить ли тебе подвиг во имя Церкви, или же ты будешь навсегда изгнана из нашего дома, и проклята навеки нашей мудрой богиней! - Мать-настоятельница стояла на входе в карцер и ждала ответа. Но ждала она напрасно, так как на небольшом соломенном тюфяке в углу не было заметно никакого движения.
  - Мила, немедленно отзовись! - Настоятельница вошла в карцер и стала осматривать все углы. Но так никого и не увидела. - Тьфу, ты, распутная девчонка! Опять сбежала! - С негодование воскликнула она, и повернулась к выходу, но тут сверху донесся смешок и прямо перед дверью, с потолка, спрыгнула прекрасная темноволосая девушка с выразительными чертами лица, бордовыми глазами и фигурой богини. Девушка встала на ноги, отряхнула руки, а затем ухмыльнулась и не успела настоятельница опомниться, как оказалась заперта в карцере на ключ. Она по неосмотрительности оставила его снаружи в замке. Послышался запоздалый возмущенный крик, но Мила уже широкими шагами удалялась по коридору в направлении выхода из храма. Такое ей точно с рук не сойдет, и она, понимая все последствия, решила сбежать с острова. Вот уже три недели ее держали в карцере словно зверя, а все из-за простой шалости. Ну, надоело ей учиться, вот уже 9 год, как она торчит в Академии, изучая божественную магию при Церкви, но, не смотря на впечатляющие результаты в освоении наук ее не любят. И по правде говоря - есть за что. Ну не виновата она, что при отлично развитом даре к божественной магии, благочестие, скромность и смирение ну отнюдь не являлись ее чертами характерами. Скорее уж наоборот. А в Церкви с этим строго было. До этого она и держалась то только потому, что ее результаты на курсе превосходили практически всех ранее учившихся, а воинскому ремеслу она обучалась сама, причем в ущерб молитвам и богослужениям. Нет, она уважала Линару за ее мудрость и красоту, но просто не могла взять в толк, зачем бить поклоны, если то же время можно было потратить с гораздо большей пользой. Ей бы следовало идти в паладины, но она не мужчина, а значит, туда ей путь заказан. В итоге терпев целых 8 лет, она не сдержалась и ушла в загул, в результате которого оказалась за решеткой. А еще ее беда заключалась в том, что она любила мужчин, причем любовь всегда оказывалась взаимной, а такое поведение опять же противоречит всем канонам Церкви и конкретно уставу Линары, по которому все жрицы для взывания к ее милости обязаны быть девственницами. Вот в принципе и весь список ее прегрешений. Хотя оскорбления настоятельницы - это перебор.
  Распахнув боковую дверь храма Линары, Мила с удовольствием вдохнула свежий ночной воздух. Сегодня ей повезло, все луны спрятались и лишь редкие звезды освещали полутемный двор храма. Так, теперь - главные ворота. Это ее шанс, на стенах - сторожевые плетения, которые поднимут вой, чуть дотронешься до кладки выше обычного, а так высоко прыгать она не умеет. Применять божественную магию да еще в храме - самоубийство. Сразу засекут. Эх, придётся пользоваться старым проверенным способом. Мила вздохнула, подправила волосы, блеснула глазами и самой соблазнительной походкой направилась к воротам.
  Послушник Фигор стоял на страже у ворот храма Линары. Обычно данная обязанность являлась чисто формальной. Ну, кто в здравом уме станет врываться в храм в центре могущества Империи, однако влюбленные студиозусы, маги, волшебники, паладины почему-то страшно жаждали знакомства с молодыми послушницами Линары, он то их и отваживал, как мог. Хотя бы и сам не отказался, всегда провожал взглядами юных дев, но его вера непоколебима, а в сердце нет места соблазнам. И именно поэтому послушники разных богов направлялись на этот пост, дабы укрепить свой дух. На улице поздняя ночь, лишь ветер воет, да шумят кроны деревьев. Прикорну ка я, подумал Фигор и только прислонился к стене, как во дворе из тьмы появилась она. Ее походка завораживала, парень буквально прикипел взглядом к ее широким бедрам под обтягивающими мужскими штанами, а талия. Взгляд его поднимался выше, пока, наконец, не встретился с прекрасными глазами, пылающие огнем. Притом самым настоящим. Глаза незнакомки меняли цвет от ярко - алого, до бордового, и эти переливы так манили, Фистор потянулся губами и ... потерял сознание.
  - Все как всегда, - пробормотала Мила, опуская бесчувственное тело послушника. Черт, костяшки сбила. Болеть будут. Ну, ладно, пусть, наконец, отдохнет. В другое время она бы обязательно уделила пару ночей этому милому парню, истосковавшемуся по женскому телу, но не сейчас. Ее взгляд как всегда сработал. Теперь, ноги в руки и в гавань. Там найти лодку и все, ищи свищи. Империя громадная, а целительнице, воительнице да еще и такой прекрасной женщине будут рады везде. С улыбкой на устах в предвкушении свободной жизни, она не заметила, как из сторожки при воротах вышел старик, ухмыльнулся и незаметно последовал за ней, подсечку она заметила слишком поздно.
  Уже лежащая, взятая в удерживающий захват, Мила бранила себя, на чем свет стоит, но освободиться не было возможности, старик держал крепко и звал на помощь. Вокруг засуетились люди, вспыхнуло несколько магических светляков и ее потащили обратно в храм, для выяснения.
  Старик же потряс незадачливого послушника за плечо, приведя его в чувство, сказал.
  - Ну, что, молодой дуралей. Учишь, вас, учишь, а уделала тебя девчонка. Хотя я ее знаю, не простая штучка. В открытом бою я бы не устоял, стар уже да слаб. Скажи спасибо, что меня тут поставили, иначе при таких охранниках как ты ни одна жрица Ланиры не могла бы залечить даже царапину. - Старик усмехнулся в усы и ушел в караулку - дремать, Фистор же с кряхтением поднявшись заступил на свой нелегкий пост. Ох, уж эти женщины!
  *** Иви ***
  - Отлично ребята! - Сказал старый волшебник в мантии, и, бросив взгляд в книгу, продолжил.
  - А теперь повторяйте за мной. Иви, не отвлекайся! Торм-дурм-арат, энергия, следите за балансом энаргии! Бестолочи. - Таром виртум онг. - Так, правильно. Накопители разрядили все? Вот ваше заклинание! Видите, работает. Теперь, медленно.... Повторяю! Медленно отпускайте концентрацию и повторите следующие слова: Аорр Кур! Быстрее, резко.
  - Аорр Кур!!! - Произнесло с двадцаток глоток и на столе, перед каждым студентом вспыхнул свет и, буквально из воздуха проступила иллюзия кошки. Мохнатое существо мяукало, лоснилось, даже пыталось царапаться. Но все студенты посмеивались. Иллюзия - это и есть иллюзия. У каждого кошка была разная, полосатые, белые, черные, трехцветные....
  У девушки в причудливом колпаке кошки не было. Точнее не совсем так, кое-что было, но стоящее на столе существо назвать кошкой мог только самый смелый зоолог. С двумя рогами, большими зубами, шерстью цвета апельсина существо напоминало помесь хомяка и черта. Для большего соответствия не хватало лишь хвоста, соответствия с чертом, а не кошкой, конечно. Существо пару раз тявкнуло, подпрыгнуло и проносясь над головой студентов, заставив упасть в обморок пару девчат исчезло в яркой вспышке. Старый маг опустил руку с жезлом развеяния, устремил взгляд на студентку в колпаке.
  - Иви, в чем я виноват, скажи! - произнес волшебник, трогая свою длинную бороду. - Вот уже как десять лет я с тобой маюсь. Скоро юбилей справлять можно будет. И ты четвертый год подряд на этом же самом занятии в это же самое время вытворяешь каждый раз самые невероятные вещи! Вот, скажи что у тебя получилось в прошлый раз?
  - Бронтозавр. - Промямлила девушка, надвигая на глаза свою шляпу. На нее постоянно кричали, она так боится быть посмещищем. Сейчас она опять заплачет, и все будет как всегда. Только не это. Ты же можешь, Иви! Ты можешь не реветь. Ты готовилась, ты учила! Но почему тогда никогда ничего не получается! Ой, мамочка. Зачем ты меня отдала в Академию. Оставалась бы я дома, занимаясь вышиванием. Глядишь и не пришлось бы краснеть.
  - Бронтозавр? Бронтозавр!!! Даже я бы сказал бронтозаврище! - Восликнул волшебник, воздев над головой руку. - И примерно такого размера! - Все студенты засмеялись, толкая друг друга, и указывая пальцами на плаксу. Так ее всегда называли. Чуть что, сразу в слезы. Ничего не может сделать сама, четвертый год на 6-м курсе топчется. Дальше - ни гу-гу и не мо-гу. Из Академии уезжают либо полноценными Повелителями, либо не уезжают вообще, поэтому некоторые даже сочувствовали неудачнице.
  - Тебе сказать в чем твоя ошибка Иви Демьета Люри?
  - В чем, уважаемый мэг? - Сжалась в комочек та.
  - А вот демоны знает в чем? Я даже сам толком не знаю. Заклинания ты произносишь правильно, пассы тоже отточены до автоматизма, баланс энергии почти идеален, но вот что-то в тебе есть такое, что заставляет все твои заклинания срабатывать не как нужно. Понимаешь меня? И как только дело движется дальше примитивных кастов, тут у тебя возникают огромные трудности. Может дело в твоей неуверенности или невнимательности? Я точно не знаю, и мне тебя жаль. У нас случались подобные случаи далее, и если ты не сможешь дальше учиться, то предлагаю тебе работать у нас в академии. Думаю на должность по уходу за магическими зверьми тебя возьмут с удовольствием, хотя обычно туда идут друиды-неудачницы, но я уж похлопочу. Это спокойная и размеренная работа. Ты не будешь там плакать. - Вздохнул волшебник, смотря, как бедная Иви опять размазывает слезы по щекам.
  - А может вернете меня домой к маме? - Сложила ручки Иви.
  - Смог бы - вернул. Да так и будет, по прошествии некоторого времени, но не сейчас. Эй! А вы, чего скалитесь. Помогли бы лучше бедняжке. Тебя это особенно касается, Малькольм. Всегда ищешь повод позубоскалить и поиздеваться над слабыми.
  - Но я не виноват учитель! Я просто стоял!
  - Я вижу. Ты всегда просто. Ладно, сейчас мы повторим заклинание, но включим в него дополнительный компонент, который придаст нашей кошке .... Аааа, что этооооо!!!!????
  Накопитель Иви внезапно засиял нестерпимым светом, волшебник, поняв, что не успевает ничего другого, кинулся к нему, на ходу скороговоркой читая заклинание. Еще один миг, и ослепительный свет заливает комнату, а потом раздается взрыв, могущий в своем неистовстве испарить весь этот кабинет, но не сделавший этого. В последний момент старый маг успел скастовать заклинание щита, заключившее в себя его самого и взрывающийся накопитель. Как только свет померк, и заклинание развеялось, студенты поняли что случилось. Иви стала на колени и завыла, а остальные - кто стоял, недоуменно глазея на произошедшее, кто, угрюмо насупившись, смотрел на Иви, а кто просто обмочился от ужаса. Ведь накопители взрывались крайне редко, но если таковое случалось, то они были способны уничтожить средний по размерам дом. Многие только сейчас осознавали, что только что произошло, и чего они избежали. Все больше и больше злобных взглядов скрещивались на неумехе и дурехе Иви. Та, чувствуя это сжималась, стараясь провалиться под землю от горя и стыда.
  Три часа спустя ....
  Иви, молча сидела в кабинете магистра Иллюзий, в башне Волшебников, сжавшись в комок. На нее был скастован мощный щит, который был способен выдержать взрыв авиационной бомбы, но, однако пропускающий звуки, но ничего вокруг себя она не замечала. В голове была лишь мысль. Я убийца. Я убийца. Я убийца. И ничто не могло прервать этот поток сознания. Даже голоса волшебницы и волшебника, разговаривающих неподалеку доносились словно из другой вселенной.
  - Она опасна, магистра! Я требую, чтобы ее срочно удалили куда-нибудь. Я не потерплю ходячей бомбы, могущей в любой момент взорваться на своем потоке!
  - Успокойся, Гривус. Она уже не опасна. Я позаботилась об этом. Но, что бы я не думала или хотела для нее сделать ты к сожалению прав. Я не могу позволить ей находиться среди студентов. Да и позволь я это, после случившегося ее затравят, убьют или сошлют подальше. Не могу же я постоянно кастовать на нее щит? Мы все ее знаем, помним ее мать. И с первого курса с ней всегда случались неприятности. И если раньше это можно было объяснить молодостью и рассеянностью, то теперь я даже не знаю что и думать.
  - И что вы предлагаете магистра?
  - Я? Тайна волшебства! Я ничего не предлагаю, с чего вы взяли? Но мы не можем ее оставить.
  - И что делать? Я предлагаю сослать ее в подземье. Там от нее может быть толк. А матери скажем что-нибудь. Выплатим компенсацию, как всегда поступаем в таких случаях, якобы произошел несчастный случай, примите соболезнования. Пусть она никогда не увидит дневной свет, но она будет жива. Это хорошая альтернатива. Так мне кажется.
  - О, боги. Гривус! Меня всегда пугала твоя жестокость. Хотя при твоей то должности, немудрено. Нет, у меня есть идея получше. Тут где-то лежал запрос от главы триумвирата, глубокоуважаемого архимага Зарека фан Арна. Там было что-то такое. - Магистра Иллюзий подошла к роскошному письменному столу, порывшись в бумагах извлекла нужное и, вчитавшись воскликнула. - Ну, старый крендель, ты получишь своего кандидата!
  - Тсс! Зачем вы так, магистра. Если архимаг узнает, он же.
  - Что, он же? Да ничего. Он прекрасно знает, как я к нему отношусь. Незачем было в молодости руки распускать. Теперь пусть получит мою маленькую месть глубокоуважаемый ты наш! - Рассмеялась волшебница.
  - Вы уверены, что хотите его так подставить? - Ужаснулся Гривус. - Я бы не советовал. Последствия....
  - Мне плевать. В бумаге написано, всех негодных, неподходящих, несочетающихся, выбивающихся из колеи или других элементов, которые вносят раздор и смуту. Мне кажется, наша девочка под эти описания подходит вполне. Да и судьба у нее сложится удачнее. Возможно, там ей помогут лучше, чем здесь. - Волшебница с жалостью посмотрела на плачущую Иви, и, повернувшись к Гривусу сказала: - Отведешь ее. И пожалуйста, позаботься, чтобы все прошло замечательно.
  - Можете на меня рассчитывать, магистра! - Кивнул тот.
  ***Виира***
  Два цветочка - лепесточек
  И букетик - вот лесник
  Два зайчонка - спозаранку
  Скушали весь мой тайник
  Я не злая, я другая, подходите - помогу
  Я друида, я дриада, я не дроу, но я могу...
  Легкая песня разливалась над рощей, радуя зверей мелодичностью, а разумных - красотой. Многие студиозусы, проходя мимо рощи друидов вот уже много лет, и заслышав этот голос, останавливались и наслаждались пением и не подозревали о том, что поющая действительно дроу. Да-да, из той самой расы, которая поклоняется паукам, живет в подземье, истребляет деревни, ест людей и приносит своей паучьей королеве кровавые жертвы, в том числе и живых младенцев. Бедняги видимо думали, что поет эльфийка необыкновенной красоты, и много раз пытались пробраться за живое ограждение рощи, в том числе и используя для этого магию. Но все попытки оставались тщетными. Еще ни одному студиозусу за время существования академического острова не удавалось проникнуть в заповедную рощу без разрешения. Бедным парням ничего не оставалось делать, как дожидаться своих возлюбленных друид на турнирах, дуэлях, или на улицах у деревьев, кустов и других зеленых насаждений. Потому что встретиться в другом месте было проблематично из за своеобразной закрытости друидов от остальных повелителей, ну а там где льется кровь, где страждущие, ждущие помощи - там и друиды. Так было всегда. Лесные владыки словно чувствуют где кровь и боль, и обязательно приходят на помощь. Не то, что жрицы Линары. Тех звать нужно, да и не всегда они успевают вовремя, потому что сначала гонцу еще нужно доказать что он пришел за помощью а не для того, чтобы лишить одну из послушниц ее целительского дара раз и навсегда. Еще друиды помогают растениям по всему острову и с ними есть шанс завязать плотное знакомство, друиды редко отказывают в помощи....
  Но вся эта свобода, радость помочь ближнему своему, которого ранили, или пройтись по острову в поиске растения, которое требует твоей ласки и заботы, были не доступны Виире Д'рай по одной простой причине - ее цвета кожи и расовой принадлежности. Нет, ее цвет был вовсе даже не отталкивающий, иссини черный, как смоль. Сама кожа приятная на ощупь, бархатная, волнующая... не зря люди находили дроу внешне привлекательными. Однако Виира так не считала. Она ненавидела себя. Свой народ, свои тонкие клыки во рту, свои когти, острые и прочные как сталь, а еще свой дар или проклятье.
  Родись она, как все дроу, с даром к темным искусствам и не было бы сейчас у нее проблем и сомнений, может быть в этот момент она бы с удовольствием пила кровь своей жертвы и танцевала в безумном танце ярости, но нет. К худу ли это или к добру, но Виира родилась с исключительным даром к природной магии, которой пристало обладать скорее светлой эльфийке, чем дроу. Такое иногда случалось, ведь темные и светлые эльфы в глубокой древности являлись одним народом, но всех младенцев, родившихся с таким даром, предавали смерти сразу после рождения. И так бы случилось, но Виири и тут повезло. Ее отец, влиятельнейший глава клана Д'рай имел только сыновей, но ему так хотелось девочку. И когда чудо, наконец, родилось его ждал ужасный удар, и не менее ужасный выбор. Он не тешил себя иллюзией, что жрицы Паучихи пропустят мимо себя столь лакомую жертву, поэтому он поручил верному воину отнести младенца на поверхность и там бросить в лесу. Столь сильный дар к природе не даст ей умереть от голода и жажды, лес ее накормит, животные вырастят, и, по крайней мере, она останется жива. Так и произошло. Два года ее воспитывала волчья семья, и маленькая черная девочка на равных дралась с волчатами, и с наслаждением спала у волчицы под брюхом. Так бы она и жила жизнью Маугли, но так получилось, что по этим диким местам путешествовал странствующий друид-травник. Он, заметив девочку и проверив ее дар оказался сражен его силой, и не смог оставить дитя в лесу, забрав с собой, решив показать ее кругу. Ну а круг решил отправить ее в Академию. Там уж разберутся, что делать с ребенком. Так, Виира не зная своего прошлого, но зная имя, заключенное в клеймо клана, поставленное ей на плечо в день рождения, оказалась в Академии, в рощи друидов, где училась наравне со всеми остальными детьми разных рас, но всегда чувствовав свою чуждость.
  Спрыгнув с любимого дерева, на котором она с детства любила сидеть и мечтать о окружающем мире Виира легкой походкой направилась в Свод за ежедневным наставлением своего наставника. В рощи Виира знала каждый камешек, каждый лепесток. Аккуратные дорожки, могучие дубы, разлапистые ели и плакучие ивы - тут было множество деревьев, и с каждым можно поговорить о жизни. Только думают деревья по другому. Шелестят листвой, скрипят стволом и ветками, растут корнями. Всю эту какофонию Виира понимала, таков уж у нее дар. Вот, например дятел на ветвях дуба упорно ищет насекомых, выдавая иногда заливистые трели, и сразу к ней приходит осознание где в стволе дуба больше всего щекотно. Вредители умудряются поселиться везде, да и нужны они - пища для различных животных. Легкий ментальный посул и дятел уже ищет в другом месте. И птице приятно и дереву, Виира буквально кожей чувствует пришедшую ей благодарность древнего исполина. Улыбнувшись, девушка продолжила путешествие. Роща не могла быть огромной, ведь и сам академический остров невелик, однако все что нужно для жизни друидов присутствовало, в том числе и огромный Свод. О своде можно сказать отдельно, это место сосредоточения силы друидов, где они черпают жизненную силу природы, через лунные колодцы или же через свиток корней, а также проводят собрания и наставления, делясь опытом друг с другом и молодой порослью. Но на острове огромных лесов не могло быть, поэтому друидам пришлось просить далекие леса по всей Империи отрастить на остров свои корни, чтобы делиться силой. Эта задача заняла несколько сотен лет, множество древних друидов помогали лесам, увеличивая их площадь, и леса тоже отрастили огромные по протяженности корни. И вот на остров, средоточие величия и мощи Повелителей мощным потоком устремлялась жизненная энергия далеких лесов. К чести друидов можно сказать, что они не злоупотребляли столь мощным даром и брали столько, сколько было нужно для помощи другим и не больше, хотя многие бы хотели присосаться к такому источнику. Ведь жизненная энергия вырабатывается лишь живыми существами, и в нее очень сложно конвертировать энергию других модальностей. В конце концов, Императору удалось выбить из друидов лишь толику, которая шла на свободный розлив в садах и парках Града, а обычным гражданам строжайшим образом запрещалось улавливать энергию жизни для своих нужд, исключая случай прогулки. И именно поэтому горожане всегда были веселы и полны сил, болезни отступали быстро, порезы и царапины заживали за один день, стоило лишь прогуляться по парку. Великий дар, великий симбиоз, лесу ведь не жалко, и в свою очередь Император всячески ограничивает вырубку лесов.
  В это время, Виира привычно нырнув под пряди ив и мха, вошла в Свод. Зеленый полумрак царил здесь, лишь серебристое сияние колодцев да приятный запах леса наполняли огромное помещение, даже не помещение, а крону гигантского дерева, под сенью которого мог поместиться средний по размерам стадион. Множество друидов и их учеников расположились на корнях, заменяющие стулья и столы, изучали магию жизни, бурый медведь и пара волков, преспокойно спали у ствола Свода, наслаждаясь близостью столь мощного источника, и ее наставник стоял перед десятком учеников, давая тем наставления. Виира молча подошла, поклонилась и встала рядом. Наставник лишь улыбнулся ей, он никогда не жаловался на опоздания, знал же, что Виира наперед знает все то, что он хотел сказать, она слушала обязательную программу уже в 4-й раз и была старше самого наставника. Не удивительно, дроу медленно растут, и чтобы младенец вырос в прекрасную девушку должно пройти около 50 лет.
  - Итак, вы уже слышали о течении жизни в нашем мире, течениях жизненной энергии. Мы не будем заострять внимание на линиях силы, из которых черпают энергию наши соратники-повелители, но остановимся на главном. Источниках жизненной силы, которая есть в любом из нас, и как только ее становится меньше, мы стареем, дряхлеем и умираем. Вы спросите, почему мы все не живем вечно, находясь у столь мощного источника? Отвечу, заемная жизненная энергия способна продлить нам жизнь, исцелить болезни и раны, но не способна предотвратить смерть, ведь все мы - живые, и неизбежность смерти позволяет радоваться каждому дню, и творить благие дела. Именно осознавая свою кончину, мы понимаем справедливость создателя и соразмерность бытия. Мне, например уже 56 лет, и с милостью природы я проживу еще в три раза больше, и поверьте - это время не будет потрачено напрасно. Скольких учеников я обучу, ран исцелю, жизней спасу? Много. И я буду рад уйти с этим осознанием, когда придёт время. Однако, сейчас не об этом. Как вы знаете на нашей матушке Терры, сотворенной самой природой в качестве источников друидам разрешается использовать только добровольно подаренную энергию. То, что лишнее, не нужное кому-то мы лишь можем попросить себе. Например, если лесу плохо, нашествие паразитов или пожар мы не должны требовать помощь для себя, даже стоя на грани гибели, наоборот должны пожертвовать свою жизнь во спасение его, это будет правильно. Еще вы можете построить колодец и улавливать энергию наших лун, ее не так уж много, но за десятилетия колодцы становятся отличными запасными источниками ее в день крайней нужды. - Наставник посмотрел на своих учеников, прошел к корню, сел на него и продолжил.
  - Еще я хочу рассказать о зле. О том первородном зле, что таится в душе каждого из нас. Да-да, не удивляйтесь, встречались на моем пути и друиды-отступники и темные охотники, которые стали на сторону тьмы, поддавшись ее соблазнам. Будьте же стойкими, не ведитесь на ложный дар бессмертия, становясь некромантами, личами, вампирами и другими паразитами. Не спорю, они необходимы в умеренных количествах, на то и волк, чтобы заяц не скучал, но уподобляться им не стоит, прежде всего, потому, что став ими вы продадите свою душу, и уже никогда не возродитесь в круге творения. Также вы знаете о тварях, заполонивших древние леса за пределами Империи. Если в пределах ее границ наши Повелители и отряды охотников отлично их истребляют, защищая наши леса, то за границами - творится всякое. Если честно, то мы мало знаем о соседних государствах. Древние торговые пути перекрыты тварями, и каждый караван обходится в значительную сумму, охрана требуется большая...
  Наставник как всегда оставался неподражаем. Даже съезжая с главной темы, рассказывая о жизни, о том и сем он селил в душах своих учеников ту искру, которая разгораясь превращала из тусклой души ученика в яркий огонь друида, позволяющий идти вперед, не смотря на все преграды, помогать всем и везде во что бы то ни стало, даже ценой собственной жизни. Именно поэтому друидов простой народ почитал больше, нежели священников добрых богов. И природу, тоже можно считать богом в своем роде, так как многие люди ее почитали, не отвергая, однако других богов и их наставления. Главное, чтобы они не противоречили их совести. Подождав, пока наставник наставит учеников, Виира подошла, и взяв того под локоть повела подальше от чужих глаз. Тот не сопротивлялся своей ученице, просто так та бы к нему не пришла.
  - Ты хотела поговорить, и о чем-то важном, судя по твоей настойчивости.... - Как только они оказались в укромном углу Свода завел разговор наставник.
  - Да, хотела. Понимаете, я уже знаю все, что мне могут предложить познать в рощи. Я прочитала все священные грамоты и хроники на бересте, изучила все деревья и животных, переговорила со всеми мудрейшими старейшинами Свода и они остались мною довольны. Мою веру и талант никто не оспаривает ... - Принялась объяснять Виира.
  - ... и поэтому ты не понимаешь, почему тебя всю свою сознательную жизнь не выпускают из Рощи. - Закончил за нее наставник.
  - Вот именно! - Воскликнула молодая дроу. - Я лично уверена, что достойна. Я хочу помогать нашей Матери, помогать людям, путешествовать по миру, бороться с тварями. Я овладела всеми традиционным нашим оружием, и даже кое-каким сверх этого, я могу за себя постоять, наставник.
  - Ты еще не готова.
  - Я! Не готова. Проверьте. Проведите состязание в чем угодно, в ловкости, в мудрости, в битве. Я уверена, что справлюсь. Но поймите, я всю жизнь жила в Роще. Здесь мило и здорово, я всех знаю, все ко мне добры однако... - замялась Виира.
  - однако ... тебе хочется уйти. - Произнес наставник.
  - И уйти тоже, но я не это хотела сказать. Меня уважают, доверяют, но я чувствую какую-то холодность, если дружат - то не до конца, доверяют, но не полностью. Я знаю, дело в моей расе, в ее особенностях. Я знаю, что импульсивна немного, наивна, всегда беру инициативу в свои руки. То, как я вас сюда привела этому доказательства. Никто бы из учеников не посмел коснуться наставника.
  - Хмм. - Погладил бороду друид. - Вот видишь, ты все и сказала. В любом случае есть другие причины ограждать от тебя внешний мир. И причины серьезные. Я знаю, что ты сможешь жить снаружи и помогать нам, но риск тебя потерять для нас неприемлем.
  - Но как! - Розовые глаза темной эльфийки угрожающе блеснули. - Скажите, сколько мне еще находиться в этой роще? Другие друиды, мои друзья, все могут покидать пределы рощи и ходить по острову, а мне нельзя. Как только я пытаюсь древа сразу заступают мне путь и никакие мои посулы и уговоры не срабатывают.
  - Пойми, Виира, ты - одна из дочерей клана Д'рай, они не остановятся ни перед чем чтобы заполучить тебя и склонить на свою сторону. Я вижу, твой дух легко сломить, а веру исковеркать, пускай старейшины утверждают обратное, но даже они понимают, что для дроу ты еще молода, и даже крепкая вера не защитит тебя в случае долгого воздействия. Нашей матери не нужен еще один друид-отступник, насылающий саранчу на наши рощи и мор на имперские города. Это - главная причина, в Роще ты в безопасности, а на острове много Повелителей и кто-нибудь вполне сможет соблазниться подземным золотом или каменьями. Дроу всегда легко покупали нужных людей, не мне говорить тебе об их бессметных богатствах, которые они отбирают у дварфов и других народов глубин. Так что, извини, наш разговор закончен. - Наставник слегка поклонился, раздвинул ветви небольшой ниши в корнях, где происходил разговор и вышел наружу.
  После последних слов, губы Вииры задрожали, и она опустилась прямо на землю.
  - Великая мать, за что ты так со мной. Что я сделала? Я же не виновата, что я такая! Что у меня есть это, - Виира схватила рукой свои белоснежные длинные волосы, - и это, - слегка выпустила длинные когти на пальцах, она ударила ими ближайший корень, располосовав дерево как бумагу. - Что я наделала! Сейчас, сейчас. Спокойнее. - При этих словах ее руки засияли зеленым сиянием и как только она прикоснулась к свежим царапинам на коре, они тотчас начали затягиваться древесной смолой.
  - Видимо прав мой наставник. Во мне слишком много древних инкстинктов, которые я не смогла побороть. Эта агрессия! Ни один друид не навредил бы ни одному существу преднамеренно, да еще и в Своде. Если узнают, то признают это святотатством, и тогда.... Нет, лучше не думать. - Виира раскрыла себя миру и ощутила ту-же умиротворенность везде. Гигантские корни даже не заметили порезов, ведь они настолько малы по сравнению со Сводом.
  Приведя в порядок свои чувства, Виира вышла из свода и направилась к дальнему лунному колодцу. Захотелось еще раз подумать, ну и приступить к выполнению давно задуманного. Сегодняшний разговор с наставником был последней попыткой решить дело благоразумным методом. Но нет, придётся действовать самой. Виира не имела ни малейшего понятия о том, как выберется с острова, но из Рощи она в любом случае выберется, а там, основываясь на рассказах знакомых учеников о жизни во внешнем мире, удерет в приграничье, тем ее не будут искать, и займется борьбой с тварями и помощью тамошним лесам. Пусть ее дальнейшая жизнь пройдет в глуши и одиночестве, но зато она будет свободна. Свобода, какое прекрасное слово.
  Как только стемнело, Виира решила что пора. До этого она зашла в свое дупло, небольшое жилище в основании дерева, собрала все свои немногочисленные вещи, а также написала записку на бересте, где просила у всех прощения, благодарила за заботу и обещала помогать всеми силами Матери. Как только с приготовлениями было закончено, Виира подошла к приметному камню у границе рощи. Этот камень означал ее самую большую тайну - подземный ход. Она копала его почти полгода, сначала даже сама не зная зачем. Первоначальной идеей было - бегать на остров, гулять, но затем дальнейшая жизнь в Рощи, ее однообразность внесли свои коррективы в план, а сегодняшний разговор поставил в нем точку.
  Граница рощи - не пересекаема ни для кого, ни по воздуху, ни по земле, ни даже под землей, но тут Виира, будучи дроу нашла лазейку. Она, как и вся ее раса жили в подземье, а, следовательно могли протиснуться в небольшую щель. И Виира копала поглубже, где пространства среди сторожевых корней оставалось побольше. Выставив перед собой небольшую кожаную сумочку со своим небогатым скарбом, она начала протискиваться в туннель, часто шипя, когда земля попадала в глаза. И вот уже скоро на месте входа о присутствии здесь несколько минут назад дроу напоминал лишь примятый дерн.
  Глава 4. Ох, труден путь наставника....
  Пять разумных. Пятеро моих будущих учеников стояли предо мной. Пока архимаг и магистр Зиль де Рай усаживались в удобных креслах, я разглядывал тех, кого буду курировать, причем двоих я уже знал.
  Первым стоял колдун, я его сразу узнал, бой на площади я еще не скоро забуду, тем более его результат принес мне так необходимые деньги. Сгорбленный, в той же драной сутане, руки длинные и тонкие, ногти на пальцах он не стриг, наверное, пару лет. Крючковатый нос и разлохмаченные черные волосы дополняли картину. За спиной его маячил мрачный мужчина средних лет, в красном одеянии. Даже не смотря на него через Грань, я буквально кожей чувствовал исходящую от него мощь и силу.
  Второй стояла девушка. В ней не было ничего примечательного. Обычное лицо, чуть полноватое, фигура доброй кумушки, поношенная мантия ученицы 4-го или 5-го курса, факультета Иллюизий в Башне Волшебников. Таких скромняжек много ходит по улицам Града и академического острова, но мало кто их замечает. Уж не знаю, почему ее засунули мне в курируемые, и чем она так провинилась перед Академией, что попала в одну компанию к этим двоим. Уж они-то натворили делов наверное. Подле девушки стояла высокая темноволосая женщина средних лет, но, не смотря на возраст, она выглядела ослепительно. Ее умный взгляд буквально пронзил меня, взвесил и видимо отправил на помойку, судя по мимолетной улыбке, появившейся у нее на лице. Хотя может и нет, вдруг она хотела меня подбодрить, пожелать удачи.
  Третьей оказалась тоже девушка. Но КАКАЯ девушка. Фигура кошки, открытое, волевое лицо, весьма привлекательное между прочем, ее формы без моего участия манили мой взгляд, притягивали. Я даже помотал головой. Ну, словно наваждение. Внешность конечно весьма-весьма ничего, но я встречал и более красивых девушек, даже не ясно, почему она так притягательна. Словив мой взгляд, она подмигнула и облизнула губы, пожилая строгая женщина, скорее жрица, стоящая от нее по правую руку неодобрительно взглянув на меня, погрозила девушке кулаком.
  Четвертым стоял мой старый знакомец-палладин, бившийся с колдуном на площади. Без доспехов, в простом дворянском платье он выглядел сущим ребенком. Да десятилетние дети порой выше встречаются. Однако взглянув на его лицо, сходство с ребенком сразу теряется. Ироничный взгляд, поджатые губы, и расслабленная поза говорили о том, что он всегда готов вступить в бой. В любой момент. Нет, говорить ему что-либо я не буду. Себе дороже. Сражаться с оружием я почти не умел, ну не считать же те навыки, полученные от Арии в дорожных тренировках и уже весьма подзабытые, достойным уровнем владения оружием? Палладина сопровождал высокий светловолосый воин в полных доспехах, но почти безоружный, лишь с кинжалом за поясом.
  А пятым, вернее пятой стола дроу ..., сначала я даже не поверил своим глазам, вовремя опустил свои ладони, поднятые чтобы их потереть. Да, черная кожа, белоснежные пряди, спускающиеся из-под капюшона почти до пупка. Лицо миловидное, глаза неестественного розового цвета, руки, виднеющиеся в рукавах длинной коричневой сутаны маленькие, но крепкие. А еще ногти какие-то странные, но нормальной длины. Ее сопровождал пожилой бородатый мужчина весь закутанный в тряпки и с посохом. Такой прикид на острове обычно таскаем друидами.
  Пока я рассматривал публику архимаг и магистр о чем-то шушукались в креслах, но затем, поймав мой взгляд, архимаг встал и произнес:
  - Уважаемые студенты и магистры, ой, простите магистры и магистра, - Поправился тот, взглянув на волшебницу-иллюзионистку, - все вы знаете для чего мы все собрались. Во все подразделения Имперской Академии был разослан приказ для отбора подходящих кандидатов на данное задание. А также велся поиск достойного наставника для него. И вот, вы лично в назначенный срок привели своих кандидатов, а магистр Зиль де Рай привел мне наставника. За это я, возможно, прощу ему инцидент с магическими движителями, но ненадолго ...
  Смех в зале, дождавшись окончания архимаг продолжил:
  - Все студенты, присутствующие тут в чем-то да провинились. И это ваш шанс принести пользу Академии. Вы может, недоумеваете, почему это архимаг и магистры лично занимаются такими мелочами. Так вот, вы не правы. Наши студенты для нас - не мелочи! Исследования могут подождать, развлечения и документы тоже, а вот ресурс подготовленных кадров - слишком нежен, чтобы пускать дела на самотек. Знайте, что для нас ваши успехи важны! Для всей Академии, для всей Империи. А вот ваши успехи не радуют. Тут присутствует лишь один студент, добившийся успехов самостоятельно, без связей, денег, помощи, и у него никогда не возникало проблем сравнимых с вашими. Его имя - Лео Руссо и с этого момента он назначается вашим постоянным куратором. А также вы все определяетесь в отдельную ячейку, и взаимодействовать вам придется тесно. Это первый опыт такого рода. Вы с разных факультетов, разных Башен, но должны, даже обязаны найти контакт друг с другом. Для этого вас и собрали и дали задание. Через две недели для вас открывают малый портал в нашу гильдию в Арвеле. Там вам дадут дальнейшие указания. И ..., не подведите меня, Повелители. С этого момента и до завершения задания вы не студенты, а полноценные Повелители. Как закончите - возвращайтесь, доучивайтесь. Мы будем вас ждать. А сейчас студентам я прошу покинуть мой кабинет, Лео, - архимаг кивнул мне, - бери управление. А мне необходимо потолковать с вашими магистрами. Рассаживайтесь, господа. Чай, вино, может чего покрепче? У нас есть несколько тем для обсуждения.
  Вот это я попал. Блин! Черт. Ну надо же было архимагу меня расхваливать. Теперь дружественные отношения точно не наладишь. Будут мои подопечные смотреть на меня волком, тем более я всего четверокурсник, и судя по аурам только пухленькая студентка умеет манипулировать Гранью хуже чем я, да и то - ненамного. Только посмотрите на их резервы. Особенно потрясает он у колдуна, да и друида буквально лучится жизненной силой. По сравнению с ними я задохлик, и это не смотря на мои тренировки. Так, нужно что-то предпринять, как-то себя поставить. Притом немедленно, иначе уважать перестанут.
  Взмахнув рукой и попросив следовать за мной, я повел всех вон из заднего зала, все подчинились, но крайне неохотно. Пройдя кабинет архимага, подвел всех к лифту, и мы даже умудрились всей толпой в него влезть, пусть и было немного тесновато. Активировав панель, я нажал на значок нашего факультета. Для разговора необходимо пространство, а также некоторая еда. Свожу ка я их в нашу столовую, на экскурсию считай, студентам других факультетов не запрещено посещать общественные места моего факультета, хотя так мало кто делает. По пути наша компания не сказала ни слова, лишь мрачно переглядывалась.
  Пока мы пришли в столовую, расселись за крайним столиком, пока заказали еды, атмосфера все накалялась. Особенно зло смотрели друг на друга паладин с колдуном. Девушка с прелестной фигурой пару раз подмигивала мне и улыбалась, дроу лишь заинтересованно рассматривала мое эфирное тело, я это чувствовал, и как ни странно не испытывал протеста, в отличие от быстрых сканирующих взглядов паладина и колдуна. Видимо проверили, поняли, что я им не соперник и успокоились. Зря это вы, под столом я сжал левую руку, от чего Небесная длань слабо сверкнула. Скромняжка вообще ни разу не подняла глаз от пола и следовала за нашей компанией хвостиком.
  - Итак, дамы и господа, позвольте представиться. Мое имя Лео Руссо, титула к сожалению нет, однако имеется ответственная должность вашего куратора. Можете называть меня по имени, можете просто куратор или наставник, я не обижусь. Не стану вам врать, я не горел желанием заступать на эту должность, но архимаг и мой магистр не оставили мне выбора. Однако любое дело я довожу до конца, и спуску не дам ни вам, ни себе. Мы выполним задание, вернемся в академию и разойдемся. Будем жить, как жили, без взаимных претензий. Теперь мне бы захотелось познакомиться со всеми вами. Итак, начнем.
  - А не слишком ли ты молод для куратора, мальчишка. - Блеснула глазами красотка, сидящая от меня по правую руку. - Меня не устраивает перспектива маяться дьявол сколько времени под началом четверокурсника.
  - О, замечательно. Вы заговорили. Прогресс. - Сказал я с иронией. - Для начала будем друг с другом вежливыми. Позвольте узнать ваше имя, факультет, курс, звание, если имеется и...
  - А размер груди мой не хочешь узнать случайно, - Перебила меня красотка. В этот момент я готов был поклясться, что в ее глазах полыхнул огонь. - Может тебе еще что-нибудь рассказать?
  - Насчет груди, простите я в этом не разбираюсь. А вот имя мне потребуется. Или вы хотите, чтобы я обращался к вам 'Эй, ты'.
  От этих слов красотка надула губки и с негодованием посмотрела на меня. Остальные тоже презрительно смотрели. Надо быстрее воплощать свой план в жизнь. Иначе я завалю дело, даже не начав его.
  - Так что, красавчик если ты и дальше будешь измучивать нас молчанием, то я пошла. Вы как мальчики? - Обратилась красавица к колдуну с паладином, по прежнему смотрящих друг на друга с угрозой, - Эти растяпы-магистры отпустили нас со слабаком и недоучкой! Я не собираюсь больше и часа торчать на этом проклятом острове! Мне здесь все надоело. - Красавица была сама Ярость. Она поочередно смотрела на каждого, но кроме меня никто на ее взгляд не ответил. Дроу вообще все время сидела, разглядывая свои руки. Видимо что-то ее гнетет.
  - Растяпа-недоучка говоришь? Кто-нибудь еще так считает? - Я обратился ко всей честной компании. - Эй, колдун, Мрак, кажется, ты что-нибудь можешь сказать или так и будешь смотреть влюбленным взглядом на своего друга?
  Сначала тот даже не понял вопроса, но как только на нем скрестились все взгляды, он взглянул на меня и прошипел: - Шаллахс. Не лезьс сопляк не в свое дело! Молись своим богам, что ты меня сейчас не интересуешь, и я не смогу без вызова на дуэль размазать тебя по стенке!
  Внезапно паладин тоже мне ответил: - Сударь, как только мы закончим свои дела, я также приму ваш вызов за то оскорбление, которое вы мне нанесли. Убедительная просьба принять его, не смотря на то, что официально мы студенты, а вы - преподаватель, и без обоюдного согласия такие дуэли в Академии запрещены.
  - Замечательно. Я рад, что вы двое хоть в чем-то сошлись во мнениях. Как насчет тебя красотка? Тебе тоже не терпится меня расщепить?
  - О, расщепление - это слишком легкая смерть. Нас в храме обучали не только лечить, но и калечить. Так что если после тех двоих от тебя что-нибудь останется, я с удовольствием этим займусь. А затем свалю с острова и никто меня не остановит!
  - Замечательно! Просто превосходно. Я принимаю все три вызова. Время и место назначает вызываемая сторона, и заранее я соглашаюсь на дуэль с более сильными соперниками. Так что жду вас через пять дней на большой арене. Сейчас там проводятся отборочные испытания для абитуры, но как закончатся - я к вашим услугам.
  Палладин и колдун, с презрением оглядев меня, кивнули, принимая вызов, красавица лишь ухмыльнулась и провела пальцем по горлу.
  - Больше ни кто не хочет меня прикончить? - Спросил я, обращаясь к дроу и пухленькой девушке, сидящей в дальнем конце стола. Дроу подняла на меня свои розовые глаза, улыбнулась и произнесла:
  - Мать-природа учит смирению. Я никогда не пойду против Вас, наставник. Раз мой бывший наставник так решил я безропотно подчиняюсь. На вашей дуэли я буду рядом и помогу всем, кто будет нуждаться в моей помощи.
  -Спасибо эээ, прости, я не знаю твоего имени...
  - Виира. Виира Д'рай. Но в роще все опускали имя моего клана. Вы, как мой новый наставник должны его знать.
  - Так вот, Виира я рад что ты с нами. - Услышав это, Виира лишь опустила глаза, принимая мои слова как должное. Хмм. Да. Странно все это. С друидами я еще никогда дел не имел, лишь слышал. Интересно, что же она натворила, что ее поместили в этот зверинец. Хотя возможно все дело в ксенофобии.... Так, осталось разговорить лишь последнюю девушку.
  - А как твое имя? - Спросил я, обращаясь в дальний конец стола где сидела слегка полноватая девушка не сказавшая за все время ни слова. Та сначала не поняла, что я обращаюсь к ней, и лишь после того, как я два раза повторил вопрос, она произнесла:
  - Иви. Меня зовут Иви, магистр. - Пропищала та.
  Да уж. С таким голосом ей несладко приходится. Какая-то она вся забитая, неуверенная. Даже когда я ее спрашивал она бегала глазами по столовой, словно ища поддержки. Нет, я еще не встречал таких Повелителей или их учеников. Больше всего она мне напоминает крестьянскую дочку в семье старообрядцев. Нужно с ней поработать будет. Причем серьезно. - Подумал я.
  - Рад с тобой познакомиться Иви. Мое имя Лео Руссо, я не магистр, как ты ошибочно подумала, а всего лишь твой куратор. Не стесняйся, обращайся по любому поводу. - Сказав это и добившись от нее судорожного кивка, я переключил свое внимание на нашу компанию. В это время паладин с колдуном изредка кидая презрительные взгляды друг на друга поглощали пищу, Виира с отвращением глядя на колдуна, который как раз занимался бараньей ногой, пощипывала кусочки зелени, ну а красавица, имя которой я не успел узнать пила легкое вино, подававшееся в нашей столовой лишь в воскресные вечера. Интересно где она его раздобыла? Вино я не заказывал, зная, что не принесут.
  Некоторое время мы занимались едой в полном молчании. Столовая была практически пуста, лишь за тремя столиками сидели одинокие преподаватели да парочка студентов, видимо еще состоящих на каторге, болтали в двух столиках от нас, кидая заинтересованные взгляды на нашу компанию. Да, я бы на их месте тоже заинтересовался. Необычная компания, да и для них, годами сидящих в подземелье - целое развлечение. Как только все поели, я произнес:
  - Послушайте меня все внимательно и постарайтесь не перебивать. Сейчас мы выходим из Башни и расходимся по своим факультетам. Там отдыхайте, собирайте все необходимое для долгого путешествия. Как только закончатся вступительные испытания, я жду вас на арене. Если победа будет за мной - вы обязуетесь подчиняться мне до самого завершения задания. Если нет - то думаю, мне это будет уже безразлично. Бежать не советую. Вы же не думаете, что магистры так просто нас отпустили. Наверняка если что - вас повяжут. Да и меня тоже, за компанию.
  Красавица, паладин и колдун ухмыльнувшись кивнули, соглашаясь. Колдун что-то прошипел в мой адрес, видимо ругательство, судя по едкой усмешки красавицы.
  Дни до дуэли пролетели незаметно из-за проблем, которые встали на моем пути и срочно требовали решения. Во-первых, я все время носил Длань и, как только, моей родной энергии хватало на заправку хотя-бы половинки накопителя - немедленно заправлял. Из за постоянного отбора маны, я чувствовал слабость и головную боль, но понимал, что в дуэли с превосходящими меня в мастерстве и силе противниками, мне потребуется полный запас. Во-вторых, я занимался подготовкой к путешествию - купил к выданным интендантом вещам еще и кусок водонепроницаемой ткани, который я планировал использовать как палатку. Сложенный рулоном он прекрасно примостился снизу походного рюкзачка. Еще что-то нужно было решать с лошадью. Признаюсь честно за все годы, проведенные на Земле, да и после переноса лошадей я только видел, ну немного катался. Это все. По буеракам Подгорного леса, заполненных тварями, лошадь бы стала для них отличной закуской, и нам помехой. Да и где ее было взять? В Кервале я видел лишь несколько, и то на них разъезжали прихвостни Даль-Ирта, и конные патрули за городом. Но на всем пути к Граду мне очень не хватало четвероногого друга. Тогда я бы смог не нести припасы на горбу, а как все нормальные люди ехать на лошади. Но проблема в том, что ездить я не умею, да и не хочу учиться. Но придётся. В приватном разговоре неделю назад, магистр моего факультета, Зиль де Рай предупреждал, что ехать нам далеко, и он настоятельно мне советует взять лошадь. 'Академия всем студентам, кто выезжает за ее пределы по ее заданию обязательно обеспечивает транспорт и дает необходимые припасы на первое время. Так что если вы не сможете приобрести все необходимое сами, зайдите к нашему интенданту и к мэгу Румпелю, в имперских конюшнях. Он вам что-нибудь подберет.' У интенданта я побывал, осталось лишь наведаться в конюшню, но уже при выезде из Града. На острове лошадей очень мало, размещать их особенно негде, и никто специально для меня паром гонять не будет.
  Примерно в полдень я был на месте. Арена ничуть не изменилась с тех пор, как я проходил свое нежданное испытание по боевке. Тот же оплавленный песок под ногами, стационарные магические щиты по периметру, разве что зрителей в этот раз было не очень много. Занятия начались и, у студиозусов на развлечения не было времени, хотя кое-кто прознал о дуэли куратора со студентами. Мрака и де Киви знала вся Академия, так что некоторые все-таки удрали с занятий, чтобы насладиться необычным зрелищем.
  Дуэльные правила допускали неравные поединки, но только с обоюдного согласия сторон, но в моем случае этого не потребовалось, хотя я предлагал сразиться двоим против одного, заранее зная реакцию своих учеников. Мрак наотрез отказался сражаться с де Киви на одной стороне, ну а красотка, которую, оказывается, зовут Мила зарезервировала себе третий поединок и, сейчас, удобно расположившись на трибунах, флиртовала с каким-то волшебником-старшекурсником в сиреневой мантии.
  Для дуэли я вырядился в одну из свои старых студенческих мантий, которую давно уже следовало отдать под половую тряпку и поношенные, но удобные коричневые башмаки, в которых я разгуливал еще в первый год после прибытия в Град. На внешний вид мне было, в общем-то наплевать, но хороших вещей было мало, да и знаю я во что превращаются одеяния после дуэли.
  По жребию, первым против меня выходил Мрак. Я тотчас увидел его, выходящим с другого конца арены. В отличие от меня он был одет в элегантное черное одеяние. Хмм. Странно, похоже, он так уверен в себе и своей силе, что не воспринимает недоучку-четверокурсника всерьез? Зря это ты, колдун. Ох, зря. Самоуверенность до добра не доведет. Хотя, чья бы корова мычала. Я и сам не был уверен в своей победе. Длань - дланью, однако собственные боевые возможности очень скромны. Я в силе и мастерстве уступаю и Мраку и Киви минимум раза в три. А еще - полное отсутствие опыта дуэлей с колдунами. С магами - да, было. Коршун иногда устраивал дуэли между студентами, чтобы как-то сбросить пар на каторге, ну и для учебы. Однако - тот опыт ничего не значит. Коршун был в два раза слабее моих противников. А еще там использовались лишь простейшие боевые артефакты, никаких тебе многослойных щитов. В общем хватит сомневаться, сегодня тебе, Лео пора доказать самому себе что ты не зря столько сил и времени вложил в Небесную Длань и учебу. Если проиграю и выживу - пожалуй, стоит отказаться от кураторства и отдать магистру Зиль де Раю длань в счет неустойки. Нет, в случае проигрыша длань будет не жалко.
  Все мои сомнения, несомненно, отражались на моем лице, потому что, подходя к середине арены для традиционного приветствия противника, я заметил на лице Мрака едкую ухмылку, да и его приветствие выглядело скорее шутливо, чем серьезно. Зрители все подметили и заулюлюкали. Многие выкрикивали имя колдуна. Хорошо хоть в меня яблоки не кидали. Так, теперь десять шагов, поворот, жду взмах руки дежурного Повелителя..., понеслась!
  - Шар-де Нир! Аб ху азз! - Выкрикнул Мрак и вытянув руку ко мне. Тотчас с нее сорвалось темное нечто и понеслось в мою сторону.
  - Вот блин! Шустро он, однако. Интересно он кричал заклинание или ругательство? Не время для таких мыслей Лео, живо, ставь защиту! - Все эти мысли скакали в моей голове как непоседливые кузнечики. Я тоже активировал почти полностью заряженную Длань, выставив Небесный щит.
  Арена дружно заревела, когда мой щит без труда поглотил темное проклятье колдуна. Мрак ничуть не расстроился, лишь воздел руки к небу, и тотчас через его тело из земли к небесам вознесся поток темной энергии, глаза зажглись нечеловеческой злобой. Да, чего-чего а дармовой энергии на арене - море. Причем - любой модальности, бери не хочу. Я тоже стал немного восстанавливать запасы, хотя Небесный щит почти не заметил пробное проклятие Мрака. Я сместился вправо, направил Длань на Мрака и активировал плеть. Тотчас светло-голубая дуга вытянулась из Длани и ударила Мрака в грудь, не причинив тому абсолютно никакого ущерба. Видимо столб энергии неплохо того защищал. В это время Мрак усмирял бьющий из земли поток, и внезапно тот стал бить не в небо а в меня. Я не стал уходить в сторону, лишь сконцентрировавшись на поддержании Небесного щита. Широкий темный луч ударившись в мерцающий щит остановился, не в силах продавить его, а затем стал оплетать все большую и большую площадь, в конце концов, почти поглотив целиком. Я чувствовал, как какие-то щупальца пытаются рвать мои связи, расстраивая защитный контур, однако тот легко восстанавливался, причем без моего участия. Будь это обычный, даже многослойный щит - он бы не выдержал и минуту. Однако статичная матрица Небесного щита была вшита в Длань, и внешнее плетение обновлялось достаточно часто, стирая все вредные изменения. Да и чудесная защита Зиль де Рая давала о себе знать. Я не пытался атаковать, зная мудрость о двух зайцах, одновременно которых ни за что не поймать, поэтому следил, чтобы щит не дай бог не распался. Кроме Небесного у меня имелось пара внутренних элементарных щита - так, на всякий случай, причем сплел я их сам, без помощи Длани. Такое противостояние продолжалось минут десять, но что бы Мрак не делал, как бы не пыжился, стараясь усилить проводимый поток - у него ничего не выходило. Тонкая и сложная, оптимизированная множеством поколений структура Небесного щита легко выдерживала давление грубой необузданной силы, и даже немного ее поглощало. За все время атаки разрядился лишь один накопитель, а их, заряженных небесной энергией, оставалось еще 8 из 10.
  Внезапно давление на щит извне упало и, я тотчас снизил подачу энергии, чтобы не тратить ее впустую. Видимо Мрак, наконец, осознал, что так просто меня не взять. Он стоял на другом конце арены, но даже с такого расстояния я видел его нахмурившееся напряженное лицо, и струйку крови, стекающую из носа. Видимо нелегко ему далось провести через себя такое количество энергии. Оглянувшись, я заметил, что песок вокруг моего щита сплавился и сейчас потрескивал, остывая. Нельзя снимать щит, кто знает, что там с атмосферой вокруг. Вдруг это колдовство выжгло весь воздух на арене. Ведь стационарные щиты вокруг арены не пропустят даже молекулу сюда, да и обратно тоже!
  Все еще держа щит я пожертвовал одним накопителем небесной энергии на стрелу, которую тотчас запустил во Мрака. Стрела, сверкая лазурным наконечником, от переизбытка энергии пронеслась через арену и ударила ... в стационарный аренный щит. Раздался взрыв, щит выгнулся в сторону трибун, распугав некоторых зрителей, но выдержал. Мрака же ударной волной отбросило метров на пять, и он сейчас поднимался с песка. Хах! Не ожидал такого от недоучки, да! Выдохся, похоже! Я был горд собой, однако стоит продолжить восполнять свои резервы, да и накопители Длани тоже, как моя аура конвертирует достаточное количество небесной энергии. С губ Мрака капала кровь, лицо было в многочисленных порезах от песчинок, которые неслись во все стороны после взрыва стрелы со скоростью картечи, а роскошный наряд дымился и покрылся рваными дырами. Мы встретились с ним взглядами. Мрак злился, обещая мне скорый конец, он что-то кричал на каком-то каркающем языке. Казалось, он совсем обезумел, из глаз его смотрела сама тьма. Он замер с воздетыми руками и что-то творил. Что-то мощное, возможно мой щит выдержит, но мне очень не хотелось это проверять. Главное сейчас одно, колдун взбесился и забыл о защите, представляя сейчас чудесную мишень, как в тире. Даже скучно. Наблюдая буйство стихий, во время дуэли Мрака и Киви я думал, что он окажется посильнее. Видимо я его переоценил. Подняв Длань, я тщательно прицелился и вытянул указательный палец. Тотчас к Мраку устремился Небесный лучик, и, не встречая никакого сопротивления выжег в нем небольшое, незапланированное природой отверстие в животе. Чуть направив его, я едва не разрезал колдуна напополам, но вовремя одернул себя. Нельзя убивать своих учеников! Проклятие Мрака развеялось, и черные тучи, собиравшиеся над моим щитом, внезапно испарились, словно их и не было. Эманации, обычно возникающие, при прерывании плетения не убили Мрака, поглотившись в отводные каналы, предусмотренные на такой случай в Стационарном Щите арены. На 'природе' такой лафы не будет, не сумел удержать свою магию - все, ты труп. Или выжжешь свою ауру, или твое тело разорвет на части, так что никакие целители не помогут. В случае со слабыми плетениями отделаешься головной болью и кровотечением, а средними - можешь лишиться дара манипулировать Гранью, навсегда....
  Как только почти разрезанный колдун, захлебываясь своей кровью, повалился на песок, распорядитель дуэли скрестил руки, что означало конец дуэли. Тотчас стационарный щит арены отключился, и, на песок сзади меня спрыгнула небольшая фигурка. Не обращая внимания на раскаленный шлак, оставшийся от песка за моим щитом, фигурка в капюшоне понеслась в сторону поверженного колдуна, склонилась над ним, что-то делая. Я опустил щит, поморщился от налетевшего воздуха, который принес запах гари и непонятной вони, стал наблюдать за происходящим. Сначала фигурка просто сидела рядом с Мраком, потом положив руки тому на грудь что-то выкрикнула. Зеленое сияние залило пол-арены, а когда оно рассеялось, я ощутил что та тьма, что еще оставалась от проклятий Мрака отступила, сбежала, зажалась в самые труднодоступные щели, воздух почти очистился от смрада, я почувствовал запах озона и утреннего леса. Ух ты. Ну и магия. Прямо буйство жизни какое-то! После сотворения заклинания фигурка скрючилась на песке, слегка подергиваясь. Вот черт, нужно помочь. - Подумал я.
  Когда я подбежал Мрак, очумело тряся головой, уже поднимался на ноги, а фигурка все еще лежала. Я поднял ее, откинул капюшон и, мне открылась скривившееся от боли лицо Вииры, одной из моей учениц. Ее длинные уши были прижаты к голове, глаза закрыты. Взяв ее на руки, словно ребенка я понес ее к трибунам. Какая легкая, кило 30 едва наберется, думал я по дороге. Там, найдя удобное кресло, я уложил ее и накрыл одеялом, поданным мне кем-то из распорядителей турнира.
  - Думаю, что все с ней будет в порядке, - сказал мне распорядитель.
  - Надеюсь. Она моя ученица, я за нее в ответе. - Задумчиво протянул я, глядя на лицо Вииры, с которого постепенно сходила маска боли.
  - Хех, тогда вы - плохой наставник. В следующий раз запретите ей лечить такие раны, да еще колдуну. На то у нас есть пара жриц Ланиры. Они более искусны в целительстве и меньше подвержены темным эманациям. Бедная друида, им нелегко приходится, особенно если нуждающийся в помощи - колдун или темный маг. Она - дроу, может, поэтому отделалась лишь легким испугом. - Объяснил мне распорядитель, плотный мужчина в традиционном сером одеянии.
  - Спасибо за совет. Постараюсь. Я еще новичок в этом деле, но полон желания научиться. Вот, показываю моим балбесам кто в ячейке хозяин. - Подмигнул я распорядителю. Тот лишь рассмеялся моим словам, дружески хлопнул по плечу и пошел по своим делам.
  Оглянувшись, я увидел Мрака, смотрящего на меня. Однако ненависти в его взгляде я не почувствовал. Лишь удивление и заинтересованность. Ни следа былого презрения, высокомерия. Похоже, я добился цели, теперь он будет меня уважать и подчиняться. Я смог его заинтересовать, и он будет учиться у меня тому, что я смогу ему дать. Главное в учебе - это уважение ученика к учителю. Если его нет - плохо дело. И этой дуэлью я показал Мраку свое превосходство, но не в грубой силе, а в мастерстве. И пусть Щит и Стрела - не мои плетения, все равно они доказали свою боевую эффективность и к моим советам Мрак отныне будет прислушиваться.
  Полчаса до следующей дуэли я скоротал сидя подле Вииры. Я с тревогой наблюдал за своей ученицей, одновременно пополняя накопители Длани. Эх, как же здорово, что энергии тут - хоть залейся. Не нужно искать линии силы, выстраивать каналы. Протяни ментальный щуп и бери, сколько хочешь. За этот промежуток я сумел восстановить едва ли четверть накопителя небесной энергии. Мдаа, негусто. Но быстрее - никак не получится, пока, по крайней мере. За это время Виира очнулась, взглянула на меня и сразу же опустила глаза. Пришлось провести с ней профилактическую беседу, а затем прямым приказом наставника запретить впредь, лечить кого-то с вредом для себя. Странно как-то дроу относится ко мне. Какое-то чинопочитание, подчинение всем приказам. Нет, тут явно дело не чисто. Но копание в личности Вииры я решил отложить на потом.
  Наконец время вышло, и распорядитель вновь поднял руки, приказывая участникам выйти на арену. Рукопожатие, и вот вновь я стою на песке, а напротив меня стоит маленький железный человечек с мечем на перевес. Если не знать его силу и репутацию ни за что бы не подумаешь что такой кроха способен кого-то одолеть. Опять рука распорядителя летит вниз, звучит магический гонг и фигурка срывается с места. Ого. Ну и скорость. Я спешно выставил Небесный щит и приготовил плеть. Зачарованные доспехи паладина ей так просто не пробить, но вот захватить и отбросить словно кнутом - вполне можно. Меч Киви засиял белым светом, и с яростным воем он обрушил его на край Небесного щита. Щит сильно прогнулся, потрескавшись в месте соприкосновения меча, но все-же выгнулся обратно, отшвырнув Киви на песок. Не дав паладину подняться я запустил в него плеть, и вытянул того по всей длине доспехов, прожгя борозду в песке. Однако доспехи почти не пострадали, лишь раскалились в местах соприкосновения плети.
  Нет, в ближний бой я вступать не собираюсь. Я банально не умею сражаться холодным оружием. Рубить тварей - это одно, а вот фехтовать с умелым соперником, видя перед собой лезвие клинка и, чувствуя, как он в любой момент может погрузиться в твою плоть - совсем другое.
  Проверив накопители Длани, я хмыкнул. Ту энергию, что я сумел восполнить на перерыве как раз и съел удар паладина и моя плеть. Видимо Небесный щит лучше подходит для противодействия темной магии, а не светлой. Хотя - кто проверял. Это лишь необоснованные допущения....
  В это время, шустрый Киви, вскочил с песка и яростно набросился на щит, с намерением нашинковать тот в капусту. Каждый удар стоил мне примерно десятую часть заряда накопителя, и щит превосходно держался. Однако если так пойдет и дальше, то накопители истощатся и, я останусь абсолютно беззащитным. Интересно, почему он не использует свою магию? Помню на первой дуэли, она была не на много слабее чем у колдуна. Хотя. Точно! Он же использовал ее для защиты. И против темной магии! Видимо против меня у него есть лишь меч и усиленные магией удары. Я стал усиленно думать, и под голубые энергетические сполохи, возникающие после каждого удара меча придумал элегантное решение. Так, что там с запасами? Осталось всего 4 живых накопителя. Не густо, но ладно. Теперь - концентрируемся, направляем. Вытянув палец я запустил в Киви лучиком, который тот с легкостью поймал на свой зачарованный меч и отклонил, пару пульсаров он пропустил мимо себя, отпрыгнув, и они ударились в стационарный щит не причинив никому вреда. Так, теперь еще парочка небольших пульсаров и плеть в полнакопителя. Ого, какая вышла. Пока Киви в прыжке уходил от пульсаров энергетическая дуга хлестнула его по доспехам, но не улетела дальше, а стала обматываться вокруг паладина, сковывая того по рукам и ногам. В этом режиме плеть отлично кушала энергию, и ее конец находился в главном эффекторе, на ладони Длани. Ага, сильный. Пытается порвать путы. Де Киви ругался, пытаясь освободиться, но плеть сжимала его все сильнее, раскаляя доспехи. Вот уже меч выпал из ослабевших рук, упав на песок и сразу же погаснув, вот уже трещат сочленения. Еще чуть-чуть сжать и все. Я вопросительно взглянул на Киви, но тот был упрям и продолжал сопротивляться, шепча молитвы. Внезапно я ощутил небывалое сопротивление. Его силы словно бы удесятерились, и плеть стала с неимоверной силой жрать энергию, лишь бы удержать его. Мне даже пришлось снять свой щит. Вот блин. Я поднапрягся и, бросив всю энергию на плеть, сжал сильнее. Доспехи затрещали и лопнули, из сочленений брызнула кровь, тотчас запекаясь. Без щита я ощутил тошнотворный запах паленого мяса. Киви обмяк, видимо потеряв сознание, и лишь тогда я отпустил его, развеяв плеть. С трибун уже не кричали, все изумленно смотрели на меня. Ну, как же. Я уложил двух непримиримых соперников, считай за одну дуэль при этом, даже не запачкав руки и не сильно напрягаясь. Многие с любопытством и вожделением смотрели на мою сверкающую длань. Правда сейчас, когда в живых остался один неполный накопитель, ее сияние заметно подувяло, но все равно она производила впечатление. Поклонившись зрителям, я направился к своему месту, а к паладину бросилась какая-то женщина в кольчуге - видимо жрица. Следующие полчаса я провел на своем месте, лихорадочно заряжая накопители. Виира с заинтересованностью поглядывала на меня, да не только она. Киви, как только его раны заживили и сняли измятую броню, лично подошел и пожал руку. Он не обвинял меня в нечестности поединка, лишь смотрел понимающе. Наверное, догадывался, что в бою на мечах я ему не соперник. Пообещав взять у Киви несколько уроков, в ответ, научив его магическим премудростям, я продолжил возню с Дланью. В это время на трибунах люди общались, шушукались, делали ставки. Я решил пока в этом не участвовать. Золото конечно - лишним не бывает, но для такого рода афер необходимо подставное лицо, которого у меня по понятным причинам не имелось. Жаль Зак Фи и Инга сейчас на занятиях. Им бы я с легкостью доверил все свои деньги.
  Следующая дуэль не состоялась. Вообще. Мила внимательно смотрела на наши баталии и видимо сделала кое-какие выводы, потому что, выйдя на арену в боевых доспехах жрицы она сразу после рукопожатия обнажила меч и, воздев руку с мечем к зрителям демонстративно бросила его у моих ног. Участь меча разделила пара за сапожных кинжалов, и сбруя с метательными ножами. Затем Мила, блеснув глазами с самым невозмутимым видом, протянула мне руку, ладонью вверх, видимо ожидая каких-то действий. Я, взглянув на нее и прочитав в ее глазах безмолвную просьбу не долго думая расстегнул завязки и бросил длань к ее оружию, а затем положил свою ладонь поверх ее. После этого она склонила голову, признавая свое поражение. Хмм. Видимо девочка больше любит флиртовать и болтать, чем сражаться. Сказала не подумав, вот и решила не испытывать судьбу. Мало кому понравится быть разорванным на части, или залечивать жженые раны на теле. Ведь боль - просто адская. Колдун с паладином просто слишком привыкли к ней, чтобы замечать, а вот Мила - вряд ли. Да и по силе она намного слабее первых двух противников, да даже Виира посильнее, на мой взгляд, будет. Хотя сравнивать столь разные направления манипуляции с Гранью лишь по магическому потенциалу - глупо.
  После дуэлей немного придя в себя, вся наша компания собралась у Веселого Пузыря. Была осень, листья деревьев уже кое-где отливали желтизной, и несколько столиков выставленных прямо на набережной были абсолютно пусты, если не считать нас, конечно. За счет Мрака и Киви мною был заказан небольшой обед, и за ним мы изредка поглядывая на озерную гладь, обсуждали наши дальнейшие планы. Правда говорили в основном Я, Мрак, Киви и Мила. Виира и Иви вообще старались не встревать, внешне соглашаясь с любым нашим решением. Удивительно, как поменялось отношение ко мне буквально за несколько часов. Мрак ругаясь, потирал недавно залеченную поясницу, которая адски зудела, предлагал вполне здравые мысли насчет того, что нам потребуется в пути. Киви делился своим опытом походной жизни, изредка сожалея об испорченных мною доспехах, ну а Мила старалась поддакивать мне. Запала что-ли? Да нет, просто старается произвести хорошее впечатление, мозги запудрить. Но не получится, с ней нужно держать ухо востро. Завтра было решено, наконец, выяснить у моего магистра подробности задания, маршрут ну и вообще как нам уйти с острова, не будучи замеченным. Ведь его покидали только полноценные Повелители. Хотя если нам было дано такое задание, то способ был, и активно использовался, судя по всему. Архимаг когда представлял мне моих будущих учеников, слишком увлекся демагогией и опустил подробности задания. А зря. Срок подготовки уже заканчивался, и нам следовало поторопиться с окончательными сборами. Назначив с утра встречу в полной выкладке на ступенях башни магов я отпустил своих учеников - собираться, предупредив чтобы не брали лишнее. Ненужных хлам вполне может и подождать возвращения, в дороге каждый грамм лишнего веса - литр пролитого пота.
  Глава 5. Путь-дорога.
  
  - Ну что все готовы? - Произнес я, обращаясь к своим спутникам.
  Почти все кивнули, лишь Мрак пробурчал что-то типа 'не учи бабушку ...'. - Ну, тогда вперед по одному. Я, взяв под уздцы Мурку первым шагнул в портал. За мной последовали остальные, правда все, кроме Иви сидели верхом на своих лошадях, лишь у Иви никогда ничего не получалось, в том числе и верховая езда, ну про меня и говорить нечего. Я и лошадей то видел не часто, а уж садиться на них - так вообще. Странно, что лошади не боялись портала. Ну, вот совсем. Видимо это объяснялось тем, что сам портал был невидим. Стоило лишь взойти на платформу, как тебя без всяких эффектов, перебрасывало на такую-же платформу за тысячи километров, причем почти без негативных последствий. Для идущих сзади ты просто внезапно исчезал и все. Зуда и тошноты после перехода не ощущалось, однако сразу же заложило уши от перепада давления, и немного закружилась голова. Меня тотчас же согнали с платформы, и как только копыта Мурки ее покинули, за мной материализовался Мрак верхом на своем черном скакуне. Причем он сам его выбрал, в основном из за масти, ну отчасти из за нрава. Уж очень кусач был коняга, но видимо колдун нашел к нему свой подход, потому что после его благотворного влияния конь стал кроток аки ягненок. Чудеса, да и только. Следом за Мраком на платформе по очереди появлялись и остальные мои спутники. Мы лишь поприветствовали провинциальных гильдейских повелителей, отдали им бумагу от магистра и направились к выходу с обширного внутреннего двора Гильдии чудесного города Арвиля. Да уж, знакомые места, - думал я, проезжая по улицам города. Вот на том мосту через реку Ар я иногда прогуливался, когда работал над первой дланью, а вон там - находится Золотой петух, таверна, в которую я только прибыл. А в южном конце города - лавки Тобина и Тимундаля, заехать что-ли? Нет, не успею. Нужно спешить, да и спутников задерживать не стоит. Я держался на лошади неуверенно, всегда норовя сползти назад. Стремена на Терре уже придумали, но я все равно судорожно обхватывал горячие бока лошади ногами, боясь свалиться. Кстати, лошадей нам выдали в Граде, куда всей компанией телепортировали после того, как все собрались. Мэг Румпель, распорядитель Имперских конюшен долго старался подобрать каждому лошадь по потребностям, и, кстати, не пытался нас надуть. Видимо на будущих повелителях не экономили. После того как я признался мэгу в своем полном неумении, тот хмыкнул и привел мне покладистую флегматичную кобылу, сказав что эта уж точно меня не сбросит. Я решил назвать ее Муркой за то, что ее трехцветная рыже-черно-белая масть донельзя напоминала мне мою трехцветную земную кошку, которую я, как ни странно еще не успел забыть. Мои ученики обзавелись своим четвероногим транспортом. Киви выбрал огромного боевого жеребца, на фоне которого сам смотрелся сущим лилипутом. Видимо жеребец был дорог, т.к. Румпель долго не хотел его отдавать, но я его уговорил, пообещав, что мы вернем ему жеребца в целости и сохранности. Кстати Мурку он мне подарил навсегда, видимо ее цена не была высокой. Виира выбрала небольшую шуструю кобылку, Иви - немного тощую лошадину, глядящую на всех печальными коричневыми глазами, а Мила - роскошного белого жеребца, который был подозрительно спокоен и не выказывал никаких признаков неудовольствия. Видимо она, как и Мрак имели к лошадям свой подход. Кстати Румпель потребовал вернуть лошадей только Милу, Мрака и Киви, а остальным же дал отмашку - хоть утопите животин - не жалко. И вот лошади были загружены провиантом и поклажей, и наша компания из Имперских конюшен направилась в одно из городских отделений Академии, во дворе которой нас поджидала парочка повелителей и стационарный телепорт.
  Из города наша компания выбралась довольно быстро, и следующую часть дня мы держали путь на северо-запад. Впереди нас ждали провинциальные городки, затем - деревеньки ну а дальше - глушь Темного леса, с которым граничила Империя. Этот лес представлял опасность не только путникам, но и целым легионам, не зря имперские солдаты сидели в многочисленных форпостах на опушке, отбивая частые атаки тварей, не давая тем пробраться вглубь Империи, резать скот и крестьян. За Темным лесом по слухам лежали другие страны, с которыми Империя даже умудрялась немного торговать, однако мало какой караван мог пересечь Темный лес. Лишь зная тайные тропы и соблюдая тишину, немногочисленный отряд имел такой шанс. Наше задание как раз и заключалось в разорении одного из гнезд монстров, что досаждали одному из приграничных фортов - форту Мирт, солдаты которого несколько лет слали тревожные письма. Потери форта каждый год составляли до трети солдат, а нескольким повелителям в форте было не до контратаки - едва-едва успевали разделываться с наступающими тварями и залатывать бреши в защитных барьерах. Вот такая веселая нам предстояла практика. Рассчитывать можно было лишь на две сотни бойцов - подкрепление из соседних фортов, да несколько десятков ветеранов из форта Мирт. Больше солдат взять было не от куда, нельзя уж совсем оставлять форт без гарнизона. Нашей галеркой повелителей официально командовал я, ну а солдатами - армейский офицер. Магистр Зиль де Рай на прощание посоветовал мне подчиняться ему, или создать такую видимость хотя-бы. Ему не нужны лишние проблемы с армейскими.
  Остановились мы на ночлег в одном из удобных мест у дороги. Тут уже имелось огромное кострище, вытоптанная полянка и даже запас дров, оставленных предыдущими путниками. Неподалеку в роще бил родник. Уже многие поколения останавливались в этом живописном месте на ночлег. Дав отдых коням, разбили лагерь, я сходил - нарубил дров из сушняка, используя плетения, выученные на стройке для резки камня, и мы запалили отличный костер. Пока готовили ужин все были молчаливы и задумчивы, лишь Мила продолжала отпускать едкие шуточки. Чтобы разрядить обстановку я объяснил своим спутникам суть задания и потребовал от них полной ответственности и собранности. От этого будет завесить их жизнь.
  - Но как мы справимся с тварями в одиночку, если даже специализирующиеся на боевке повелители ничего не могут сделать? - Спросила меня Мила, помешивая варево в котелке длинной поварешкой.
  - Поддерживаю. Я не сомневаюсь в моем клинке, но не считаю разумной эту затею. - Произнес де Киви. - Возможно, нам следует еще раз все обсудить.
  - Ты боишься Киви? - Вопросил того Мрак.
  - Я! Боюсь? Да как ты смеешь дыханье бездны такое даже предполагать. Я - воин господа, но как каждый солдат не хочу сложить свою голову напрасно!
  - А ты и не сложишь. Я тебе помогу. - Усмехнулся Мрак, с прищуром глядя на Киви.
  - А ну оба, успокойтесь! - Оборвал тех я. - Мне эта затея нравится не больше вашего, но разве у нас есть выбор? У меня нет опыта командования, поэтому мой магистр объяснил, что мы будем лишь подмогой двум армейским сотням, которых направили на зачистку.
  Оба спорщика со злостью взглянули на меня. Мрак усмехнулся и произнес:
  - Знаешь, наставник если бы ты не одолел меня на арене с помощью своего артефакта, я бы подумал что ты не в своем уме. Как может повелитель подчиняться неодаренному? Пусть меня распорет К'наса, если я когда-нибудь такое допущу.
  - А тебе и не придется. Ты будешь подчиняться мне, а я уже тому, кто более смыслит в сражении против тварей. В подчинении у более опытного и умелого человека - нет ничего зазорного. Вот если он окажется самодуром, я с удовольствием последую твоему совету, Мрак. - Произнес я, многозначно окинув того взглядом.
  - Ррр... шари Хор. - Ругнулся колдун, отворачиваясь от костра и плюя в темноту.
  - Вам бы мальчики все длиной померяться. Лично меня интересует, сколько нам добираться еще? - Спросила нас Мила.
  - Магистр сказал, что около месяца. Дорога действительно дальняя, захваченного провианта хватит максимум на две недели, поэтому придется иногда охотиться или покупать провизию. Мне доверили некоторую часть денег на дорогу, но я бы посоветовал их поберечь. Кто знает, сколько нам придется еще находиться на дальних рубежах.
  - Они не могли что-ли доставить нас порталом на место? - С негодованием произнесла Мила.
  - Не могли. Порталы - только в крупных городах имеются. Я удивлен, что ты не знаешь таких элементарных истин, ученица.
  - Нет, не знаю, наставник. - Едко заметила Мила. - Вы как опытный и умелый маг научите, если сумеете. - В ее взгляде плясали бесята, и я решил не поддерживать бессмысленный разговор. Забрав у нее поварешку, я попробовал варево.
  - О, вроде ничего. Каша уже готова. Налетайте. Сегодня ты, Мила - дежуришь у костра первая. - Произнес я. - Кстати, а где Виира? Я ее среди нас не вижу. - Действительно подстилка недалеко от Иви, которая сжалась от вечерней прохлады, была пуста.
  - Наверное, собралась отлить. - Заржал Мрак. - Надеюсь, приведет к нам какую-нибудь зверюгу. Если так случится, мне - половину мяса!
  Я с угрозой взглянул на него, поднялся и пошел в сторону небольшой рощицы в которой бил родник. Не могла она уйти далеко. Рощица находилась вокруг небольшого озерца, со дна которого бил ключ, и путникам строго-настрого запрещалось рубить деревья или иначе вредить природе в ней, поэтому в роще слышались голоса цикад и скрипки сверчков, и нигде не было мусора. От места стоянки к озеру вела небольшая тропинка, по которой я и шел, наслаждаясь теплой лунной ночью. Уже осень, скоро наступят холода, и хоть в этих широтах редко когда выпадал снег, но слякоть и туманы не будут способствовать хорошему настроению в нашем путешествии. Подходя к озерцу, я услышал пение. Голос был глубоким и насыщенным, и слов, не смотря на свои познания, я не понимал. Маленькая фигурка в плаще и капюшоне, склонилась над водой и водила по поверхности руками. Странно. Мне кажется или действительно от озера к рукам неизвестного тянется серебро? Или даже золото? Какое-то свечение, словно выделяясь из воды, стекается к ладоням незнакомца. Я был заворожен этой картиной, и застыл, словно соляной столб. Угрозы я не чувствовал, поэтому решил понаблюдать что будет дальше. Внезапно на другом конце поляны у озера всколыхнулись кусты, и я увидел какое-то темное пятно, подходящее к фигуре. Внезапно незнакомец прекратил петь, сбросил капюшон, и я увидел копну светлых волос и пару ярко-розовых глаз, принадлежащей моей ученице.
  - А, так это она. А я уж было подумал.... - Мои мысли прервала Виира, которая подошла к пятну, протянула руку и погладила его. Только тут я осознал, что это зверь, опасный и дикий зверь, похожий на медведя. Первым моим желанием было кинуться на помощь, но я сдержал его. Виира не маленькая и наверняка знает что делает. Виира поглаживала зверя по челке, иногда обхватывая того за шею, зарываясь в густой мех. Затем моя ученица стала того чесать, и я даже с такого расстояния слышал довольное урчание мохнатой громадины.
  - Бедный. Голодный. Уставший. Не бойся, тут тебя никто не обидит. Это твой дом. Отдохни, я знаю одно место, где полно сладкого нектара. Там ты наешься.
  - Уррр. - Ворчал зверь, подставляя под маленькие ручки, друиды, особенно чешущиеся части тела.
  - Правильно. Молодец что убежал от плохих людей. Они хотели сделать тебе больно. Вот, возьми немного. Это предаст тебе сил для долгого пути домой. - С этими словами Виира посильнее обхватила зверя за шею, и в ней стало разгораться зеленое сияние, которое постепенно передалось зверю. Тот заворчал, затем, словно воспрянув духом, выпрямился и зарычал. Только тут я понял, что это рычание - в мой адрес.
  - Не нужно, мой хороший. Он тебя не обидит. Давай, иди, полакомись нектаром. Когда возвратишься, нас здесь не будет. - Виира в последний раз погладила зверя по челке и отпустила его. Тот уходил неохотно, часто оглядываясь и рыча на меня. Я, поняв, что дольше скрываться, бессмысленно вышел из за деревьев.
  - И что это было, ученица? - Спросил я Вииру, подходя к ней, подбоченившись.
  - Мой друг, наставник. - Произнесла та, снова пряча копну своих волос под капюшон.
  - Интересные у тебя друзья. А почему ушла ото всех, даже не предупредив куда направляешься? Я в ответе за тебя, и всех остальных и мне важно знать, где вы и что с вами. В следующий раз - предупреждай.
  - Хорошо, наставник. В следующий раз я вам скажу. - Виира опустила голову. - Просто я подумала, что смогу быть здесь более полезной, чем там - выслушивая пререкания двух высокомерных убийц.
  - Убийц? Ты имеешь в виду Киви и Мрака? - Изумился я.
  - И вас, и Иви, и Милу - тоже. Я это чувствую. - Она взглянула на меня так, что мне даже стало страшно. В темноте черты ее лица терялись, но не глаза. Они словно два фонарика в ночи блестели неестественным светом. Я был уверен, что для нее тьма - не помеха.
  - Как ты можешь это чувствовать? - Спросил ее я.
  - Могу, а как - не важно. Если попросите меня объяснить, я послушаюсь вашего слова и расскажу. Но вряд ли вы что-нибудь поймете, наставник.
  - Не держи меня за глупца и бессердечного убийцу. Если не хочешь говорить - так и скажи. Мне будет вполне достаточно твоего желания Виира.
  - Хорошо, как пожелаете, наставник. Я пока не готова это объяснять. - Произнесла друида и устремила свой взор на небо. - Они красивы, не правда ли?
  - Кто?
  - Луны. Сегодня особенный день. Это небольшое озеро поведало мне о многих путниках, отдыхавших на его берегах. А еще оно поделилось со мной лунной энергией, и теперь я смогу помогать нашим лошадям в пути. Им потребуется много сил.
  - Интересно. Ты напрямую отбирала энергию жизни из линии силы или восстанавливала резерв с помощью естественного фона. Но, я не чувствую тут линий жизненной силы, я сомневаюсь что они вообще существуют. Есть парочка воздушных и одна под землей. А, еще в роднике - водная, но очень слабенькая. Деревья и растения ты не трогала. Я не понимаю... как? Использовала плетение конвертации?
  - Я тоже не понимаю, о чем вы говорите, наставник. - Обратила на меня свой взор друида. - Я просто попросила, Великая Мать - дала. Вот и все.
  - Хмм. Просто попросила. - Задумался я. - Хотелось бы мне вот так, просто попросить. А то приходится извращаться, используя конвертирующие плетения, которые к тому же малоэффективны.
  - Для начала, нужно уметь видеть, чувствовать. Слышать. - Улыбнулась мне девушка. - А как услышите - все сами поймете. - Виира положила свою руку мне на плечо, слегка сжала и своей неслышной походкой направилась к лагерю.
  Какая-то она не от мира сего, подумал я. Ну словно мой препод по философии. Был такой, так же необычно изъяснялся. Дааа. Давно это было. Мысли о Земле навеяли непрошенные воспоминания, я вздохнул и поплелся в лагерь. Нужно пораньше лечь, чтобы не задерживаться. Путь предстоит долгий.
  Как бы это странно не звучало, но длинная дорога вышла спокойной. Ни тебе стычек с тварями, ни разбойников, даже кабацких драк не случилось. Возможно, в таком спокойствии был виноват внешний вид Мрака, пугающего детей, при его появлении прячущихся за юбки матерей, или меч и доспехи де Киви предвещали много неприятностей потенциальному буяну .... Я не знаю, но внешних проблем не возникало, чего нельзя было сказать о внутренних разногласиях. Мрак несколько раз на дню задевал Киви, подшучивая и подкалывая того. Паладин терпел, не обращая на того внимания из за моего приказа. Но когда Мрак умудрялся перейти некую черту, мгновенно закипал и хватался за меч. В этом случае меня обычно выручала как ни странно Мила. Она становилась между двумя разгневанными мужчинами и каким-то неведомым образом успокаивала обоих, после чего как ни в чем небывало, продолжала заниматься своими делами - в основном болтовней о погоде, видах оружия, способах умерщвления и других, крайне интересных темах. Еще она периодически пыталась меня соблазнить, но я держался, хотя один бог знает, чего мне это стоило. Она была просто нечеловечески привлекательна, правда тогда, когда сама того хотела. Например, едя слегка позади и периодически посматривая на нее, я не ощущал никакого желания, лишь обычный мужской интерес к симпатичной женщине. К своей Мурке я почти приноровился. Кобыла была смирная и смышленая, мозолей на одном месте я не натер и уже не сползал с седла при движении, как бывало в первую неделю пути. За день пути мы и лошади почти не уставали. Я подозревал, что все дело в Виире и ее магии, но прямых доказательств не имел. Иви, кстати тоже вполне уверенно управлялась со своей кобылой, правда почти всю дорогу молчала и мало смотрела по сторонам. Складывалось впечатление, что ей все равно, что с ней будет и куда ее везут. Лишь иногда она робко тревожила меня своими вопросами, касающихся бытовых мелочей, при этом говоря так не смело, что я решил раньше времени не лезть к ней в душу. Захочет - сама расскажет, как придёт время. Лишь иногда я видел ее о чем-то шепчущейся с Виирой. Одна друида нашла к скромняжке свой подход, и та старалась держаться к ней поближе.
  Сама Виира вела себя странно. На привалах, спрашивая моего разрешения, уходила в ближайший лес или рощу, возвращаясь лишь под утро, зачастую принося корзинку великолепных грибов или ягод, ну и травяные сборы. Благодаря друиде наш скромный походный стол получил великолепное разнообразие, правда вегетарианской направленности, чем Мрак и Киви были оба недовольны. Мне лично все нравилось, и мяса особенно не хотелось. Несколько раз колдун или паладин по очереди ходили в лес - на охоту, и иногда - приносили добычу. В то время как довольные мужчины яростно спорили, какая часть висящей над костром туши кому достанется, Виира убегала подальше и плакала. Я, видя это, не очень стремился приобщиться к их трапезе. Правда, когда тело требовало свое - просил ребят оставить мне несколько прожаренных кусочков. Вообще странно относились ко мне ученики. Мрак подчинялся, но неохотно, видимо держа слово, данное мне перед дуэлью, так же как и Киви. Причем колдун много раз подкатывал с различными вопросами о Длани, ее свойствах и тем, от куда я ее взял. Я так и не смог доказать ему, что это - моя разработка. Он внешне верил, но судя по его виду, думал, что я по недоразумению лишь владею мощным артефактом древности. Впрочем - пусть думает что захочет. Уделал его раз, уделаю и второй. Если сравнить мой резерв плюс резерв длани, то получится некоторое превосходство над резервом Мрака. И это без учета того, что свои плетения я могу формировать практически мгновенно, и они - мало затратные, тогда как колдуну требуется время, чтобы воззвать к своей странной силе.
  К концу пути, когда редкие дожди участились и нам приходилось пробираться по грязным колеям, в которых превратились дороги Мрак и Киви даже немного сдружились. Нет, едкие смешки и перебранки остались, но эти двое в нашей небольшой компании явно нашли много общего, и споры носили уже дружеский характер. К ним часто примыкала Мила, разбавляя их скучную мужскую компанию. А, остановившись как-то в придорожном трактире, я слышал ужасные стоны и крики из соседней комнаты. Наутро лишь у Мрака и Милы были заспанные и помятые лица, с чего я сделал вполне однозначные выводы. Да уж, ну хорошо - пусть развлекаются. В конце концов, я их наставник, а не родитель. Правда с каждым днем я все меньше и меньше чувствовал себя учителем. Меня никто ни о чем не просил научить, а для житейских мудростей и брюзжания я еще не дорос, рассказывал у костра лишь прочитанные в книгах истории. Хотя чему я их мог научить? Я же маг, да еще артефактор! Я ничего не смыслю в колдовстве, или божественной магии, даже в волшебстве почти ни бум-бум. Вообще я слабо представляю, с какой стати архимаг в наставники выбрал именно меня? Хотя этот факт меня не сильно огорчал. Мне было чем заняться на многочисленных привалах, я продолжал изучать интеграцию по книгам, предчувствуя, что она мне в будущем сильно пригодится. Кроме серьезных трудов я захватил с собой парочку популярных в высшем свете романов, и тут даже де Киви присоединялся к моему чтению, после которого мы с ним обсуждали выдуманные страсти. Видимо маленький паладин отлично разбирался в современной прозе, чего нельзя сказать обо мне. Примерно через полтора месяца пути я понял, что мы или заблудились, или изначально шли не в ту сторону. Да еще эта слякоть совсем мешала продвижению. В свете этих событий я принял решение разбить длительную стоянку в удобном месте, отпустив лошадей пастись.
  Кап-кап-кап. Апчхи. Кап-кап, апчХИИ! - Да будь ты здоров, К'наса тебя задери. - Пробурчал Мрак, плотнее закутываясь в одеяло.
  - Спасибо, колдун. Я ценю твою заботу. - Ответил я, поправляя непромокаемую ткань, накинутую на манер плаща и снова склоняясь над дорожной картой. Дождь шел, не переставая, уже третьи сутки, вся наша компания замерзла и стала болеть. Две палатки, для мужской и женской части отряда не смотря на гарантии имперского квартийместера, выдавшего их нам, нещадно протекали. Я зябко повел плечами, затем плюнул и еще раз подогрел воздух внутри палатки. В принципе это было не сложно, всего лишь разогнать молекулы воздуха простеньким плетением, однако требовало энергии, запас которой в такую погоду восполнять лень. Киви благодарно взглянул на меня и продолжил начищать свой арсенал. При такой погоде все железо быстро ржавело.
  - Так, смотрите. - Произнес я, раскладывая карту на выходе из палатки. - Неделю назад мы проезжали Кагор. Помните?
  - Эта та деревушка где я словил пару кур а потом ты меня долго ругал и сам заплатил рассерженным крестьянам? - Спросил меня Мрак.
  - Да, она. - Поморщился я. - В следующий раз я сам куплю провиант. И не обязательно было отвинчивать бедным птицам головы и пить их кровь при всех.
  - Хах! Она вкусная, горячая, как нектар, наставник. - Облизал губы Мрак. - Сложно было удержаться, сейчас бы мне тоже не помешало несколько парящих бокалов.
  Я с де Киви переглянулись и оба с отвращением скривились. Этот гурманский изыск колдуна мы понять никогда не сможем.
  - Ладно, смотрите от деревни, мы двинулись на Запад и уже должны были бы подойти к форту Мирт. Вот, он отмечен на карте. - Показал я пальцем на едва заметную точку у огромного лесного массива. - Но ....
  - Застряли в богом проклятом лесу. - Закончил за меня де Киви. - Это кара божья на наши головы. Я согрешил и не достоин пройти испытание во искупление.
  - Успокойся. Я уверен, что твои выходки в Академии не могли быть настолько ужасными. Нам просто нужно разведать местность. Ведь я точно убежден, что мы движемся правильно. Я не волшебник и не владею заклинаниями ориентирования на местности. У вас тоже с этим туго, поэтому давайте сворачивать лагерь. Я чувствую, что этот дождь никогда не закончится.
  - Если хочешь, наставник я его закончу? Мне подвластна великая мощь. - Спросил меня Мрак.
  - Нет уж. Я не хочу чтобы, неумело повлияв на погоду в этом регионе, ты вызвал ураган в центральных провинциях. Уверен, волшебники, следящие за погодой легко определят нарушителя.
  - Как скажешь, наставник. Но мне уже опротивела вся эта вода и грязь. Весь балахон липнет и блохи заели ... - Нытье Мрака к моему облегчению было прервано полуголой Милой, ворвавшейся в нашу палатку.
  - Бегом, мужики. У нас неприятности, предстоит драчка. Давно я уже как следует не бегала, размяться хочу. - Говоря это, Мила застегивала завязки на своих чешуйшатых доспехах.
  - С чего ты взяла? - Спросил я, поспешно скидывая импровизированный плащ и надевая длань.
  - Наша чернокожая знакомая буквально бьется в истерике и плачет. Как я понимаю, это не спроста.
  Только теперь я услышал, что через стук капель пробивается женский плач.
  - На выход! - Скомандовал я. - Вспомните, чему вас учили. Я обеспечиваю защиту. Мрак, де Киви - атакуйте. Мила, будешь на подхвате. Твоя задача привести в чувство Вииру и, если что помогать нам.
  - Арбат шугарез! - Прошипел Мрак в ответ. - Разделаем их на кусочки, наставник!
  Выбежав из палатки под дождь, я сразу же активировал Небесный щит, расширив его метров на пять, чтобы захватить и палатку девушек. Вокруг был белесый туман, и я не представлял с какой стороны ждать нападения. Купол щита переливался, отражая капли дождя, которые стекали за ним на землю, словно по водосточной трубе. Я вздохнул, даже при полностью заряженной Длани продержать такой щит я смогу максимум час-полтора, в зависимости от внешних нагрузок.
  Глаза Мрака налились тьмой, руки окутало темное пламя. Меч де Киви покинул ножны, сверкнув ярким светом. Мы были готовы ко всему, но не к тому, что произошло в следующий миг.
  Внезапно небо над нами потемнело, зарокотал гром, и в мой щит с небес ударила молния. Нас передернуло, я услышал женский вскрик. Да меня и самого ударило током. Затем удар повторился, только вторая молния была помощнее. Электрические разряды окутали мой щит, который основательно затрещал, но выдержал, выжрав из Длани целый накопитель. Оставалось всего 7. Удар следовал за ударом, однако похоже силы стихии тоже не безграничны, поэтому последняя молния, оставив меня практически без энергии поразила щит и ушла в землю. И тут на мой щит обрушилась серия ударов. Из тумана слышался громогласный рев и топот. Мрак не долго думая обрушил туда темное пламя, а де Киви побежал вперед, сверкая клинком. Блин, как тяжело. Под ударами щит истощил все накопители, и я не стал поддерживать его энергией из своего резерва. Сплетя Небесную плеть, я кинул ее в маячащую в тумане огромную тушу, подбегающую ко мне. Тотчас послышался обиженный рев, визг и я почувствовал, что лечу на землю, сбитый упавшим врагом.
  - Ааа, черт бы побрал этого урода! - Ругался я, пытаясь оттолкнуть потное мохнатое тело, что основательно придавило меня. Так, не волноваться. Маг я или не маг. Успокоившись, я мгновенно напрягся и вот туша отлетает от меня со скоростью футбольного мяча. Свое первое выученное плетение я не забыл. Поднявшись на ноги, я заметил Мрака, пляшущего в окружении мохнатых громадин. Те пытались пробить щит из темного пламени огромными дубинами, однако платили за это большую цену. Вот один великан валится навзничь, практически лишенный нижней части тела. Темное пламя Мрака просто сожрало ее, а другой гигант, тоненько заверещав взорвался изнутри. Еще парочка лишилась ног, срубленных клинками колдуна. Паладин тоже не давал врагам пощады. Его клич то и дело раздавался в тумане, а меч нес смерть. Я, не став сидеть, сложа руки, кинулся к нескольким врагам, занимавшихся топтанием наших палаток. Две плети - и нет проблемы, лишь кровавые половинки, корчатся на земле. Так, где женщины? Я оглянулся и увидел, что Виира стоит недалеко от женской палатки в окружении шипастых лиан. Несколько врагов уже были окутаны ими на манер мумии и бессильно извивались, пытаясь высвободиться. Иви сжавшись, сидела у ног друиды, не пытаясь как-то защищать себя. Тут я заметил, что из тумана несется женская фигура, пробегая мимо меня, Мила что-то прокричала, но я и сам видел четырех врагов, гнавшихся за ней. В этот раз это были не мохнатые великаны, а приземистые твари, похожие на волков, лишь раза в три крупнее. Их пасти легко могли перекусить меня напополам. Активировав пару элементарных щитов, я сплел несколько плетей и метнул их в приближающихся тварей. Однако зацепил лишь одну. Твари оказались не только большие, но и шустрые. Вот до них уже рукой подать, тогда я отпрыгнул в сторону, кидая одну плеть и огромный пульсар под ноги зверюгам. Раздался взрыв, я опять почувствовал мгновения полета, но в этот раз сумел смягчить падение, использовав левитацию и один резервный накопитель длани. Щиты спасли меня от осколков камня и почвы, после взрыва пульсара летящих с огромной скоростью, однако пару синяков я заработал. В этот пульсар я вложил треть своего резерва, и теперь был почти пустой. Все это из за перепугу. Мог бы ограничиться меньшим. С кряхтеньем я едва поднялся на ноги. Ребра болели, дышать было тяжело. Левая рука плохо слушалась. Нет, мне явно необходимо восстановиться. Но нельзя. Там в тумане я продолжал слышать звуки сражения. Взрывом меня отбросило довольно далеко. Поставив еще два элементарных щита, я поплелся на звуки. При каждом шаге я подворачивал ногу, видимо вывих, да и боль была нестерпимая, но я терпел. Необходимо помочь ученикам. Несколько раз мне попадались волкоподобные твари, но, слава богу, я успевал разрезать их плетью. А, встретив мохнатую зверюгу я лишь отшвырнул ее телекинезом и прикончил лучиком. Ни на что сил больше не оставалось. Пара Небесных плетей - вот мой последний шанс, а из оружия - только небольшой ножик, используемый мной в повседневных делах. Вот так, полагайся после этого только на свой дар. Подходя к нашему лагерю, я услышал за собой шум и едва успел повалиться на землю. Обдав смертельной опасностью надо мной пронесся волкоподобный монстр. ААААА! Дьявол! Неосторожно вытянутую руку обожгло болью, я почувствовал как тварь, извернувшись в прыжке, вцепляется в нее, валя меня на землю, протаскивая за собой несколько метров. Он первых нескольких укусов меня спас щит, который уже распался. Оставался последний. Закрываясь искалеченной кровоточащей культей, оставшейся от моей руки, я бросил весь свой резерв на защиту, и слышал, как тварь надо мной полосует щит мощными когтистыми лапами, затем силы исчерпались, и одна лапа погрузилась в мою плоть. Из за страшной боли и кровопотери, я провалился в мягкое забытье.
  Стычка была окончена. Мрак только что с наслажденьем вспорол брюхо последнему великану. Эх, как жаль что он не некромант, столько энергии смерти было разлито вокруг, да и трупы врагов можно было бы оживить и натравить на еще живых собратьев. Хотя зачем сожалеть об упущенных возможностях, если после стольких убийств Мрак был полон темной энергией. При каждом убийстве, когда душа убитого существа уходит за Грань она оставляет в ней небольшую прореху, из которой на колдуна смотрела первозданная тьма. И не нужно вводить себя в транс и несколько часов долбить Грань, чтобы получить глоток столь вожделенной силы. Вот она - рядом. Нужно лишь протянуть руку и прирезать кого-нибудь. Убийства так приятны...
  Развеяв призрачные клинки, Мрак огляделся. Небольшая прогалина была завалена трупами, над которыми кое-где поднимался пар. Втянув воздух, Мрак облизнулся, чудесный запах. Такое благоухание издают лишь свежевыпущенные кишки и теплая кровь. Как жаль, что он не вампир, вот бы было пиршество. Хотя и так за время битвы Мрак получил массу удовольствия. Трупы быстро остывали, непрекращающийся дождь смешивал кровь, грязь и траву в безобразное бордовое месиво, но колдун не мог отказать себе в удовольствии насладиться прекрасным зрелищем.
  Внезапно Мрак насторожился, там где раньше находились палатки он заметил движение. Подойдя поближе, он увидел что друида, склонившись над чьим-то телом, плачет. Недалеко от дроу держалась за живот волшебница. Ее тошнило. Хмм. Вот слабое бесполезное существо, - подумал Мрак, - лучше бы ее кто-нибудь ненароком прибил в битве, чтобы не мучилась. Ну, никакого же проку от нее не было, только мешает. И за что ее прикрепили к группе во главе с наставником-недоучкой?
  - Где паладин? - Спросил Мрак плачущую дроу. - Я его нигде не вижу. Мне бы не хотелось, чтобы его прикончили. Не хочу лишать себя удовольствия сделать это собственноручно.
  Полный ярости и ненависти взгляд был ему ответом.
  - Он в отличии от тебя не глумился над трупами!!! И не питался тьмой! Духи леса, помогите нам всем! - Виира снова склонилась над телом и заплакала.
  - В чем тьма тебя задери дело?! Битва выиграна, эти пучеглазые парни с дубинами отправились на корм Шакалу. Волчков-переростков я лично разорвал на куски! Радоваться нужно. Тем более я хорошо повеселился.... - Расхохотался колдун. - Достало это проклятое путешествие! Правда я немного запачкался.... - Уже серьезнее произнес Мрак, отряхивая свою сутану от налипшей на ней крови и слизи, довольно скалясь.
  Друида еще раз ненавидяще взглянула на него, взглянула на тело и произнесла: - Наставник мертв. Я не успела! Я во всем виновата! Врагов было слишком много, я вырастила шипастые лианы, чтобы их сдержать и старалась не подпускать гигантов близко. Но лианы сдержали и меня, я не успела помочь ему! И когда я увидела наставника! Как он из последних сил уложил страволка, но не учел что это не обычное животное, а тварь! И он добрался до наставника! Это все что осталось от него! - Виира, взглянув на тело, поднялась на ноги, сложив руки на груди и склонив голову.
  - Я подвела тебя, наставник. Сегодня же я совершу Последний Обряд. В твою честь и память. Это был мой последний шанс, послужить нашей Матери и нашему кругу....
  - Ты уверена, Дроу? - Прошипел Мрак, подходя к Виире сзади. - У вас не легкое посмертье. Можете тебе помочь? Обещаю, будет не больно. - Рассмеялся Мрак.
  - Только тронь, колдун! И ты лишишься плоти! Ее сдерут с тебя корни, а зверье обгладает твои кости. Они еще долго будут гнить в этом нечестивом краю! - В розовых глазах Вииры горело зеленое пламя, между пальцев проскакивали маленькие молнии. - Я сама уйду. Но лишь после Последнего Обряда.
  - О чем вы спорите! Помогите мне лучше. Нашего коротышку основательно приложили у опушки. Но я прикончила ту подлую тварь, что пробила купол наставника своими дурацкими молниями! - Мрак с Виирой слишком увлекшись спором, совсем потеряли бдительность, да так что даже Мила в своем доспехе подобралась незамеченной. Ей тоже досталось, грудь была в крови, доспехи порваны в нескольких местах, шлем вообще отсутствовал. Черные длинные волосы, свалявшись, висели на доспехе комками, под глазами виднелись кровоподтеки. Видимо после битвы она исцеляла себя сама, и лишь серьезные раны.
  - Веди! - Тотчас отреагировала друида. - Наставнику все равно уже не помочь!
  Когда девушки убежали, Мрак усмехнулся, потыкал ногой в обезображенный труп, бывший когда-то молодым и полным сил парнем, и произнес:
  - Видишь как! Твою душу грызет пламя Бездны, а Мрак - жив. Жииив!!! ... И здоров! Теперь обещание данное тебе не действует. Я свалю на все четыре стороны, но сначала я кое-что позаимствую у тебя. - С этими словами Мрак попытался снять Длань, но как бы он не старался, та сидела как влитая.
  - А, тьма тебя забери! Хуже все равно не будет! - Мрак создал клинок и со всей силы ударил труп Лео. - Хмм. У тебя обычное мясо, как у всех остальных. Только эта вещица дала тебе силы меня одолеть! Но теперь она у меня, наставник. У меня! - Дикий хохот колдуна разнесся над поляной. В руках он держал отрубленную руку, на которой тускло, мерцала Небесная Длань.
  Глава 6. Игра Богов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"