Белая Ирина : другие произведения.

О романе "Уголовных дел мастер"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О романе Владимира Сенчихина "Уголовных дел мастер"
  
  Ирина Белая
  
  Роман необычный и своеобразный. Можно сказать, что это детектив, драма, психология, история и экология в одном флаконе. Особо стоит отметить язык: без пафоса, воды и пустопорожнего умствования, без пошлости и нецензурщины, свойственной некоторым современным литераторам.
  
  Кинематографисты часто используют такой известный прием, как флэшбэк, однако далеко не всегда он уместен. В книге прошлое и настоящее главного героя - следователя прокуратуры Ворсина - умело вписаны в хитросплетения сюжета, благодаря чему она читается на одном дыхании. Захватывает интрига романа - неужели Ворсин и в самом деле убил свою жену, да еще и загипсовал ее тело? Сам он - флегматичный толстяк - не похож на бравого следователя, которых обычно отображают в детективах. Ведь читателям больше нравятся смелые, решительные и авантюрные сыщики, щелкающие уголовные дела, как семечки. Но это впечатление обманчиво. Чем глубже узнаешь Ворсина, тем сильнее проникаешься к нему симпатией. Он не вымышленный, а живой - со всеми достоинствами и недостатками. И хотя понятно, что автор его либо придумал, либо "срисовал" с нескольких действительных следователей, с которыми ему довелось встречаться, тем не менее, не возникает никаких сомнений в подлинности персонажа. Как писал Пушкин, "над вымыслом слезами обольюсь". Но дело в том, что роман как раз не "сопливый", любовные истории выписаны так, что иногда хочется погладить Ворсина по голове и сказать: "Бедный ты, бедный, в женщинах совсем не разбираешься".
  
  Много места в романе уделено Крыму 80-х годов, после присоединения к России о полуострове немало написано, однако большинство читателей узнают для себя много нового. Например, о том, что собой представлял залив Сиваш, чем знаменита его соль, и кто причастен к его уничтожению. Это придает повествованию актуальность: еще неизвестно, является ли в долгосрочной перспективе отключение Северо-Крымского канала бедой или благом.
  
  Фрагментов о прошлой советской действительности, написанных с юмором и горечью, в романе много, они помогают читателям понять, в какую сторону движется страна, и где выросли корни нынешних неурядиц.
  
  Роман также привлекает разнообразием характеров и искренностью персонажей. Одни вызывают симпатию, а другие - недоумение и отвращение (надо же, какие мерзавцы). И от этого проникаешься его достоверностью, ведь в реальной жизни все так и происходит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"