Колычева Наталия Сергеевна : другие произведения.

Наследница невозможного. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 10.
  
   Стук копыт давно превратился в один сплошной нескончаемый шум, когда чудовищная тряска, наконец-то, не только перестала восприниматься как неудобство, но даже начала приносить малую толику удовольствия.
   - Присиделась? - Маттиас повернул голову, почувствовав, как руки с его талии переместились на выступающий ремень.
   - Кажется, да, - я покрепче вцепилась в искусно сплетённый пояс, - а сколько нам...
   - Около трёх дней.
   Я мысленно застонала, только представив, как поведут себя непривычные к верховой езде мышцы уже на следующий день, однако вскоре ехать молча стало скучно, и я продолжила задавать никак не дающие покоя вопросы.
   - Там ваше поместье?
   - Это тебе Лигия наболтала? - в поле моего зрения снова появилась изборожденная шрамами щека, - слишком громко сказано. Двухэтажная хибара, которая пока ещё не развалилась как раз настолько, чтобы давать Сопротивлению крышу над головой, когда необх...
   - Сопротивлению? - я тут же ухватилась за незнакомое слово.
   - Так назвали себя бросившие все силы на защиту Наследницы от Ордена.
   От неожиданности я разжала пальцы, и, чуть не свалившись с лошадиной спины, осознала свою оплошность и покрепче ухватилась за ремень.
   - Так вас... вас много?
   - Я бы сказал, даже слишком мало.
   - Расскажите, - я пристально уставилась на затылок Маттиаса, - пожалуйста.
   - Что ты успела узнать у Лигии?
   - Про её отца. Лингвара.
   - Больше ничего?
   - Только то, что вы следили за нами с самого появления в Креоне. Поэтому я и подумала, что вас только двое.
   - Двоим, пусть даже один из них маг, провернуть такое просто не под силу.
   Только теперь я заметила знакомый шнурок, пересекающий смуглую шею, и мысленно дала себе хорошего пинка за невнимательность.
   - Когда Орден постигла неудача, и ты была заброшена в мир, который привыкла считать домом, его последователи всеми силами старались скрыть правду. Это почти удалось, вот только несколько лет спустя одной рано повзрослевшей девочке удалось подкупить тех членов Ордена, чья преданность измерялась только количеством монет.
   Я навострила уши, боясь пропустить хоть слово.
   - Она узнала, что пропавшая Наследница, скорее всего, выжила, находится где-то в другом мире и на её поиски Орден стянул лучших магов. Её не сильно интересовало, что случится с Экрессом, в случае, если их старания увенчаются успехом, Лигия упорно шла только к одной цели - отомстить за мать.
   - Не за отца?
   - Думаю, она так и не смогла его простить.
   - Вот как... - я, насколько позволяла фигура сидящего впереди Маттиаса, кинула взгляд на идущую впереди лошадь и неестественно прямую спину моей спасительницы. Интересно, она слышит, о чём мы сейчас говорим?
   - Но она прекрасно понимала две вещи - девчонке, да к тому же её возраста, идти поперёк Ордена совершенно одной, значит обречь себя на верную смерть. И если уж ей суждено искать себе помощников, то делать это нужно только в Экрессе.
   - И что было дальше? - я невольно позавидовала логике маленького ребёнка, - она отправилась туда?
   - Нет, - Маттиас покачал головой, - как ты себе это представляешь?
   - Никак, - вынуждена была я констатировать очевидное, - но...
   - Бабушка, лишившись дочери, усиленно взялась за моё воспитание, - я чуть повторно не свалилась с лошади, когда сбоку раздался голос Лигии, - поэтому днём я старательно вышивала герб нашей семьи, училась танцевать и есть пятью вилками, а ночью строила планы относительно того, как пробраться в Экресс.
   - Из-звини, - мне стало неловко. Всегда не любила сплетников, считая их кем-то вроде ворон, слетающихся на добычу, а вот теперь сама была замечена в подобном.
   - Не буду вдаваться в подробности, - Лигия пропустила сбивчивое извинение мимо ушей и натянула поводья, чуть замедлив ход собственной лошади, - но в Экрессе я оказалась только в день своего совершеннолетия. А к двадцати годам Сопротивление уже насчитывало около десяти человек.
   - Чем ты их заманивала? - подал голос молчавший до сей поры Нао. Посмотрев через плечо, я заметила, что и двигающийся чуть в отдалении Ивар внимательно прислушивается к разговору. Лицо мальчишки выражало полнейшую заинтересованность, пальцы нервно теребили повод, а по линии роста волос (это было заметно даже на расстоянии) выступили мелкие капельки пота.
   Что это с ним? Устал?
   - Правдой, - Лигия пожала плечами, - однако если ты считаешь, что узнав её, перепуганные жители Экресса с бравым кличем кинулись под мои знамёна, то глубоко заблуждаешься.
   - Орден слишком силён, - кинул на озадаченного одноклассника взгляд Маттиас, - немногие даже очень сильные маги могут противостоять его адептам. К тому же, первая половина тех, к кому Лигия обратилась за помощью, сочла эту историю просто страшной сказкой, а вторая предпочла не верить в то, что исчезнувшую в портале Наследницу вообще возможно отыскать.
   - К тому же действовать приходилось с величайшей осторожностью, и именно поэтому за два года мне удалось найти от силы дюжину, - закончила Лигия.
   На какое-то время повисло молчание, которое первым решился нарушить Нао.
   - И чем же вы занимаетесь?
   - А это неясно?
   - Весьма туманно, - заявил одноклассник, - пока мне понятно только то, что вы практически вытащили Айрин из лап Ордена, заявили, что являетесь членами совершенно неизвестного нам Сопротивления и теперь тащите непонятно куда, и, что самое главное - непонятно зачем. Судя по всему, вы не собираетесь ни возвращать нас домой, ни отдавать этому... Эллину в качестве трофея, ни... в общем, для чего именно вам нужна Наследница, и как с помощью неё вы хотите нарушить все планы стайки зарвавшихся магов, я так и не понял.
   Эти слова заставили меня неподвижно застыть в седле, полностью признавая правоту одноклассника. По правде говоря, выяснить, зачем я настолько необходима Сопротивлению, просто не было времени, потому что события последних нескольких часов закрутились в такую тугую спираль, что на первом, самом важном плане осталось только чувство самосохранения, которое редко граничит с логикой и рассудительностью, уступая место сплошным инстинктам - бежать, выживать и защищаться.
   И только Нао, мышление которого, несмотря на всё то время, что мы провели бок о бок, оставалось для меня полной загадкой, смог сложить два и два, в результате получив, теперь это было понятно даже мне, довольно странную и противоречивую картину.
   - Тебе нужна месть, - не обращая внимания на мгновенно напрягшуюся спину Маттиаса, медленно произнесла я, - и ты с детства знаешь, что Наследница обладает силой, которая когда-нибудь сможет бросить вызов любому из Ордена.
   - Допустим, - ответ был быстрым и сухим, и я сглотнула, потому что уже в который раз за последние несколько дней понимание происходящего свалилось на голову слишком неожиданно, чтобы успеть полностью и безоговорочно его принять.
   - Твои цели несколько расходятся с целями Сопротивления, правда? - говорить всё ещё было трудно, но я заставляла себя проталкивать слова через пересохшее горло, - может быть, его члены и пытаются защитить свою страну, пытаясь помешать планам Ордена, но тебе плевать, что будет с Экрессом, Маттиас сам говорил, - спина сидящего передо мной напряглась сильнее, - ты хочешь только одного - чтобы Наследница разделалась с теми, кто убил твою мать.
   - Разве не ты хотела того же самого, рыдая на скамейке несколько дней назад?
   Кровь бросилась в лицо при мысли, что эта наглая, и с каждой минутой нравившаяся мне всё меньше и меньше девица видела, как я ревела, уткнувшись в плечо одноклассника. И тот факт, что в её словах была изрядная доля правды, бесил до крайности, заставив с силой прикусить нижнюю губу. Да, именно об этом я и мечтала, смахивая с лица последние слёзы, именно это пообещала себе, отходя от истерики и виновато улыбаясь Нао, но, чёрт возьми, есть огромная разница между тем, чтобы следовать собственной воле, или быть частью чьего-то давнего, до мелочей продуманного плана, марионеткой, которая, повинуясь опытному кукловоду, послушно идёт к ему одному видной цели.
   - Остановите лошадь, - Маттиас вопросительно посмотрел на Лигию, и я не выдержала, - да остановите же!
   Ноги подкосились, когда я неловко скатилась с лошади и попыталась шагнуть в сторону окружавшего нас леса.
   Мне просто нужно побыть одной. Может быть, привести мысли в порядок. Может быть, решить что-то для себя. А, может быть...
   Я не знаю.
   - Айрин! - судя по голосу одноклассника, он собрался следом, и я заставила себя обернуться. Не знаю, что он увидел в моём взгляде, но, во всяком случае, оставил попытки спуститься на землю и только сокрушённо покачал головой.
   Пройдя несколько десятков шагов, я бессильно опустилась на землю, уткнулась лицом в согнутые колени и попыталась понять, что делать в случае, если твоя жизнь в очередной раз делает поворот на сто восемьдесят градусов.
   Интересно, если бы эта парочка не шпионила за нами во дворе гостиницы, и не слышала моих слов... Как бы они уговаривали Наследницу разделаться с ненавистным им Орденом? Угрожали? Заставляли? В подробностях рассказывали, как его члены убивали мою маму? Или просто бы заявили - "ты можешь, а значит, должна?"
   Мысли, вопреки находящемуся в хаосе сознанию, текли сосредоточенно и неторопливо, переплетались, образуя крошечные узелки, которые, мерцая едва заметным теплом, постепенно трансформировались в единственно-верное решение.
   Этим двоим, да и всему Сопротивлению в целом, я не должна ничего. Я должна только Лингвару, который не побоялся поставить всё, даже собственную жизнь, на крошечную, едва родившуюся Наследницу. Никогда не поверю, что он не допускал мысли, что я - сама, или с чьей-то помощью, но смогу вернуться.
   Его уже нет в живых, поэтому долг придётся возвращать его дочери. Которую я знаю всего пару часов, и которая собиралась использовать меня, как очень ценную и редкую вещь. Вот только позволять этого я точно не собираюсь.
   Пусть наших родителей убили одни и те же люди, что не могло не породить общей ненависти, но разве она должна превращаться в общую месть?
   Впрочем, это мне тоже ещё предстоит решить.
   Я вернулась к лошадям десять минут спустя, молча приняла предложенную Маттиасом руку, подтянулась и села в седло. И пусть спину жгли взгляды Ивара и одноклассника, я смотрела только на Лигию.
   - Поехали.
   Она кивнула и первой тронула коня.
   - Как только окажемся в поместье, расскажу тебе о самых уязвимых местах Ордена, а Маттиас опытный маг, так что сможешь и дальше продолжать обучение.
   - Я не против, - лошади ускорили ход, и я с изрядной долей опаски отцепила одну руку от ремня (нужно же учиться держать равновесие!), - вот только не решайте больше за меня, хорошо?
   Молчание длилось недолго, и вскоре к стуку копыт, сливающемуся с настойчивым щебетанием какой-то птахи, добавилось короткое:
   - Договорились.
   ***
   - Чему ты уже успела научиться? - поинтересовался Маттиас, помешивая в котле аппетитно кипящее варево.
   Солнце уже начинало садиться, а тени становились всё более длинными, напоминая вытянувшиеся гротескные пародии на человека, когда мы, наконец-то, остановились на ночлег.
   - Совсем немногому, - я задумалась, сокрушённо глядя на танцующие языки огня, - могу зажечь пламя, отвлечь внимание, сращивать мелкие царапины, - тут я покраснела, вспомнив, как, только-только овладев самыми основами этого заклинания, пыталась убрать шрам на собственном животе. Ничего не получалось, и, вскоре заставший меня за этим занятием Ивар, посоветовал не тратить время попусту, а заняться действительно чем-то полезным.
   - За неделю? - на лице мага отчётливо читалось самое настоящее потрясение, - это же...
   - Невероятно, - закончила Лигия, - к тому же... Тебе ведь не нужен артан, верно?
   - Ивар говорит, что, - я оглянулась в поисках мальчишки, но взгляд наткнулся только на одноклассника, вычесывающего из гривы лошадей мелкие веточки и прочий набившийся мусор, - а где он?
   - Сказал, что скоро вернётся.
   Ивар обнаружился неподалёку от нашей стоянки, куда с трудом пробивался свет от костра, поэтому разглядеть его удалось далеко не сразу. Сидя на поваленном дереве, мальчишка качал ногой и задумчиво смотрел в темноту.
   - Ничего не хочешь рассказать? - я села рядом, обхватив руками колени.
   - Ты о чём? - он изо всех сил старался казаться равнодушным, вот только нотки дрожи в голосе выдавали моего юного учителя с головой.
   - Ты сам не свой с того момента, как эта парочка обнаружила нас, - в голове ожили, переплетаясь, фрагменты минувшего дня, выстраиваясь в чёткую цепочку воспоминаний, - даже не так. На тебе лица нет с того момента, как Лигия начала рассказывать о Сопротивлении.
   Ивар вздрогнул, и я всей кожей ощутила исходившее от него напряжение.
   - Айрин, я...
   Он замолчал, а я не осмеливалась давить, боясь спугнуть и так в чём-то запутавшегося, и только-только решившего довериться мне мальчишку.
   - Я принадлежу к ним.
   - К кому?
   - К Сопротивлению.
   - Что?!
   Ивар всё тем же невидящим взглядом продолжал смотреть в темноту, и я глубоко вздохнула, поудобнее устроившись на бревне и крепче обхватив руками колени.
   - Ну и денёк... Рассказывай.
   - Ну, точнее, не я, а мой отец, - сбивчиво начал он, - наша семья, в отличии, к примеру, от Лигии, всегда жила очень скромно, никогда не принадлежала к высшему обществу, а отец и старший брат не имели даже малейших способностей к магии.
   - Подожди, - вот тут я решилась перебить, - а в каком возрасте она проявляется?
   - Всегда по-разному, - Ивар машинально вертел в пальцах сорванную ветку, - моя дала знать о себе в девять. Но, в любом случае, не позже пятнадцати лет.
   - Значит, твой брат уже совсем взрослый?
   - Да. А ещё у меня была сестра.
   - Была? - я в растерянности повернула голову, заметив, что губы мальчишки сложились в тонкую горестную линию, - ой... извини.
   - Ничего, - он отвернулся и провёл рукой по лицу, продолжая говорить, - просто... её не стало.
   - Не продолжай, - жалобно попросила я, чувствуя, как внутри разрастается гулкая боль, - не надо.
   - Да всё нормально, - Ивар шмыгнул носом, - просто в тот день Экресс захватил одно из месторождений артана, которое находилось на территории Орилейнда. Поэтому очередная атака, пришедшаяся на наш город, носила скорее ответный характер.
   Я начинала ненавидеть этот мир, этих людей, которые были настолько глупы и жестоки, что уже несколько сотен лет не могли поделить камень, который уж совершенно точно не стоил принесённых ради него жертв.
   А впрочем, когда это люди отличались особым умом?
   - В день, когда артан, который носят на груди все мальчики до пятнадцатилетнего возраста, ожил и засветился фиолетовым, я впервые увидел слёзы на глазах отца. А потом он произнёс: "Ты сможешь отомстить за неё".
   - Так после этого тебя отправили в монастырь?
   - Ага. Вот только сначала отец подробно рассказал мне об Ордене, пропавшей Наследнице и Сопротивлении, которое всеми силами пытается её отыскать.
   - Но как он, не будучи магом, мог узнать о нём? Лигия говорила, что была очень осторожна.
   - Не знаю. Без магии отец не представлял для Сопротивления особого интереса, но тех, кто осмеливался вступить в него, было уж слишком мало, и, к тому же, у него подрастал сын, успехи которого поражали в уже столь раннем возрасте.
   - То есть, он просто пообещал отдать тебя Сопротивлению? - от злости на папашу Ивара в груди поднялась волна злобы.
   - Я не возражал.
   Он снова замолчал, а я изо всех сил сжала зубы, чтобы не выругаться в голос. Может быть, я пока всего лишь шестнадцатилетняя пигалица, которая ничего не знает о жизни, но в голове никак не желала укладываться мысль - неужели можно вот так запросто бросить жизнь собственного ребёнка на алтарь мести? Никогда не поверю, что он не понимал, что месть неспособна вернуть дочь с того света.
   - Так ты знал, что в монастырь должна была явиться Наследница?
   - Конечно, нет! Уж очень убедительно вы следовали своей легенде.
   - И когда ты всё понял?
   - Только в ночь нападения на монастырь. Хотя мне следовало догадаться ещё тогда, когда ты впервые прикоснулась к артану. Ни у одной девчонки не могло быть такой яркой реакции.
   - Именно поэтому ты кинулся за нами в портал?
   - Вообще-то, это Нао затащил меня, - Ивар горько усмехнулся, - но ты права. Я специально кинулся под ноги тем ублюдкам, чтобы у твоего друга не оставалось выбора, кроме как попытаться меня спасти. И, как видишь, не ошибся.
   - Вот только по твоей вине мне распороли живот, - пробурчала я, - держи ты щит и дальше...
   - Но ведь я же тебя потом и спас, - мальчишка пожал плечами, - так что тебе не на что жаловаться.
   Мне с трудом удалось подавить новый приступ злости, только уже на этого интригана, который, впрочем, теперь казался никем иным, как очередной жертвой обстоятельств.
   Ивар молчал, отлично чувствуя мою злость, но и принимая её как должное, и только поэтому я тяжело вздохнула и продолжила расспросы.
   - А почему эти двое не узнали тебя? Ведь эта Лигия является главой Сопротивления?
   - Ну да. Но они видели меня только раз, да и то мельком, поэтому просто не вспомнили.
   - А ты их?
   - Тоже не сразу. События встречи с ними, как сама понимаешь, не сильно располагали к размышлениям.
   - Да уж. И что теперь?
   - А ничего, - Ивар снова дёрнул плечом, - я с Наследницей, обучаю её магии, всё так, как и хотел отец.
   - Ивар... - я помолчала, прежде чем произнести следующую фразу, - это не твоя месть.
   Мальчишка выглядел так, словно мне удалось оскорбить его самым что ни на есть жестоким и убийственным способом.
   - Давай ты не будешь решать за меня? - он уже хотел спрыгнуть с дерева и направиться к костру, от которого неслись довольно аппетитные запахи, но мне в последний момент удалось ухватить ткань на рукаве его уже потрёпанной куртки.
   - Да подожди ты! - Ивар нехотя развернулся. - Никто не собирается тебя прогонять. Просто...
   - Айрин, - он поднял на меня глаза, - я здесь по собственной воле.
   - Ну тогда, - я растерялась, потому что никак не ожидала такого ответа, - тогда... спасибо.
   - Не за что, - его губы изогнулись в подобии улыбки, - только... не говори Нао, хорошо?
   Я ухмыльнулась.
   - Боишься, что он разозлится, вспомнив твоё поведение сразу после перемещения?
   - Что-то вроде этого, - он озадаченно взъерошил волосы, - в общем, я сам скажу. Когда придёт время.
   - Договорились, - я потрепала его и без того лохматую макушку, - идём, иначе рискуем остаться без ужина.
   - Всё в порядке? - тихо спросил Нао, стило мне только приблизиться к лошадям.
   Я провела пальцами по чёрной гриве, извлекая на свет застрявший сучок.
   - Более чем.
   ***
   Утро пришло слишком неожиданно, в первую очередь дав о себе знать дикой болью в каждой клеточке тела.
   - Чёртовы лошади, - я со стоном пошевелилась и попыталась сесть, тут же натолкнувшись взглядом на не менее измученного одноклассника.
   - Эти, как ты выразилась, чёртовы лошади, тащили тебя на спине целый день, - он приподнялся на локтях, почти тут же рухнув обратно, - и вообще, сегодня можешь пойти пешком.
   Я промолчала, потому что начинать день с ругани не хотелось. Широко зевнув, попыталась потянуться и тут же скривилась от новой боли.
   - Ты говорила, что умеешь сращивать мелкие царапины, - Маттиас присел рядом, бесцеремонно задрал до колена мою штанину и критически осмотрел покрывающие ногу мелкие синяки, - попробуй сделать то же самое, но с мышцами.
   - Но ведь они не порвались, - пробурчала я, возмутившись подобной бесцеремонностью, - как я...
   - Сейчас покажу, - терпеливо начал "пират", - вот смотри, представь, как будто твои мышцы, это...
   Закончить ему не дал дикий вопль Ивара.
   - Всадники!
   Забыв о боли, я вскочила на ноги, с ужасом увидев вдали приближающееся облако пыли.
   - Не может быть! - Лигия выпрямилась во весь рост, - Маттиас, ты наводил щиты?!
   - Причём, не один! - он уже принял боевую стойку, - Ивар, быстро ко мне! Остальные назад!
   - Сколько их?! - в ладони Нао появился нож, а свободной рукой он схватил меня за локоть, силой заводя за собственную спину.
   - Не знаю, - вне себя от страха прошептала я, - кажется, много... Нао, откуда у тебя...
   - Тише! Видишь вон тот валун?
   Я проследила за его взглядом, почти сразу заметив огромный камень, к которому стремительно приближались, в этом не было уже никаких сомнений, всадники Орилейнда.
   - Да!
   - Взрывай его! Быстро!
   - Что?! Я не могу!
   - Можешь! Быстрее же!
   - Да чтоб тебя! - от страха я не могла ни сосредоточиться, ни взять себя в руки, поэтому проклятый камень только едва заметно сдвинулся в сторону, - не получается!
   - Успокойся, - Нао развернулся ко мне лицом, - Айрин, ты сможешь. Иначе будет хуже, понимаешь?
   Я затравленно кивнула, чувствуя, как его ладонь с силой стиснула мои пальцы.
   - Так. Дыши глубоко, - он говорил ровно и размеренно. - Давай. Вместе со мной. Хорошо?
   Я судорожно схватила ртом воздух, краем уха я слыша, как Ивар и Маттиас быстро произносят неизвестные мне заклинания, вот только эффект от них пока что не был заметен.
   - Молодец. Ещё раз.
   Второй вдох дался куда легче, а на третьем я уже сама сжала руку одноклассника, закрыла глаза и, всей душой желая ненавистному камню развалиться на мелкие части, произнесла заклинание.
   - Отлично! - судя по крикам, донёсшимся издали, всё получилось. Я распахнула глаза, с изумлением заметив, что целых три всадника оказались сбиты с лошадей крупными обломками, а ещё как минимум двум в глаза попала каменная крошка.
   - Что дальше?! - страх никуда не собирался уходить, прочно поселившись внутри, тем более что большая часть конницы всё также неслась навстречу, - камней больше нет!
   - Это их задержит! - Маттиас опустил руки, тут же подхватывая бессильно осевшего на землю Ивара и закидывая его на спину ближайшего коня, - уходим!
   Земля в нескольких метрах от нас вдруг начала вспучиваться и покрываться трещинами, а лошади громко заржали и испуганно шарахнулись в сторону, насколько им позволила длина привязи.
   - Давай! - Нао уже распутывал первый попавшийся повод, - где Лигия?!
   - Здесь! - она молниеносно вскочила в седло, - Айрин, залезай!
   Я схватилась за протянутую руку, и уже собиралась поставить ногу в стремя, как вдруг под копытами лошади прошла очередная трещина, насмерть перепуганное животное дико заржало и рвануло вперёд, совершенно не обращая внимания на тут же натянувшую поводья Лигию.
   - Давай сюда! - Нао силой закинул меня в седло, усаживаясь спереди, - держись крепче!
   - Ты же не умеешь! - я в ужасе сомкнула руки на талии одноклассника.
   - У нас нет выбора! Держись!
   Он с силой дал пятками по лошадиным бокам, правда находящейся в ужасе лошади вовсе не требовалось понукание, она рванула с места, я в страхе зажмурилась и с трудом удержалась от крика, ещё сильнее вцепившись впригнувшегося к лошадиной шее Нао.
   - Крепче!
   Мы с бешеной скоростью неслись по дороге, не управляя, а лишь пытаясь удержаться в седле, позади я слышала стук копыт, все душой надеясь, что нас нагоняют отставшие Маттиас и Ивар, а вовсе не Орилейнд, и, когда решилась чуть приоткрыть глаза, в ужасе увидела, что дорога делает развилку, и несущаяся впереди Лигия уже смогла развернуть своего коня на уходящую влево тропу, тогда как прямо возвышался только густой и практически непроходимый лес.
   - Нао! Нам налево!!!
   - Я не могу с ней справиться!!! - в голосе одноклассника читался самый настоящий ужас.
   Лошадь летела, почти не касаясь копытами земли прямо на частокол деревьев, я снова зажмурилась, с ужасом ожидая неминуемого удара. Но бешеная скачка всё продолжалась, правда вокруг стало несколько темнее, а в следующую секунду щёку обожгло резкой болью.
   Глаза распахнулись сами собой, и я увидела, что лошадь каким-то чудом продолжает нестись прямиком через лес, с немыслимой манёвренностью огибая самые большие деревья, сминая копытами кусты и распугивая стайки разноцветных ярких птиц.
   - Останови её! - в лицо больно хлестали ветви деревьев, рукава куртки уже давно были разодраны в клочья всё теми же ветками, к тому же дважды лошадь пронеслась совсем близко к толстому шершавому стволу, отчего кожа на ноге горела огнём.
   - Не получается!!!
   Не знаю, сколько это продолжалось, я предпочла закрыть глаза, чтобы не видеть, как мимо нас с бешеной скоростью проносятся деревья и кустарники, пальцы до боли впивались в талию Нао, губы шептали пришедшие непонятно откуда молитвы, а ноги только сильнее прижимались к лошадиным бокам.
   - Айрин! Держись!
   Я почувствовала, как лошадь резко затормозила, а в следующий миг не смогла сдержать крика ужаса, потому что мы с Нао по инерции вылетели из седла, пролетели вперёд, с силой приложились о твёрдую землю, и скатившись по склону какого-то оврага, замерли на его дне.
   Болело всё. Каждая мышца и каждая клеточка тела. Голова кружилась, рука отзывалась тупой ноющей болью, к тому же в бок больно упиралась что-то твёрдое и острое.
   - Нао?
   Сбоку раздался стон, тут же сменившись сдавленными ругательствами.
   - Можешь пошевелиться?
   - Да, - я с трудом села, с содроганием смотря на залитое кровью лицо одноклассника, - а ты?
   - Вроде бы, - он не без усилий принял сидячее положение, - святые Хранители, да ты вся в крови.
   - На себя бы посмотрел, - я с некоторым удивлением провела пальцами по собственному лицу, обнаружив на них красную влагу, - это всё ветки.
   - Похоже на то. Чтоб я ещё раз сел на эту... лошадь.
   - Она нас спасла, - сочла нужным напомнить я.
   - А потом чуть не угробила, - Нао сделал попытку подняться, - чёрт, нога!
   - Ещё не хватало! - я со стоном опустилась рядом, - покажи.
   Лодыжка выглядела ужасно - она посинела и с каждой минутой всё больше увеличивалась в размерах.
   - Перелом. Или вывих, - удручённо констатировал одноклассник, - мы в заднице.
   - Так, - я попыталась взять себя в руки, - сначала давай разберёмся с лицом. А уже потом будем убиваться по поводу всего остального.
   - В первую очередь попытайся найти лошадьМаттиаса, - Нао откинулся на стенку оврага, - на неё должна быть навьючена сумка.
   Мысль была здравой, поэтому я кивнула, и, ухватившись за ветки, начала карабкаться вверх по склону.
   - Её зовут Герда, - донеслось вслед.
   Я только фыркнула.
   Одноклассник, как и всегда, оказался прав - Герда, скинув с себя нерадивых всадников, полностью успокоилась и меланхолично обгладывала листву с зелёного пышного кустарника. Правда, на попытку приблизиться к ней, она испуганно попятилась и негромко заржала.
   - Не бойся, - я в два шага оказалась рядом и побыстрее схватила болтающийся повод, - бояться нужно было, когда скидывала нас в этот овраг.
   На всякий случай привязав её к толстому крепкому суку, я отцепила сумку и огляделась. Так вот почему лошадь так резко затормозила - овраг, в котором сейчас ждал меня Нао, простирался вдоль всего леса и был шириной не менее пяти метров, так что перепрыгнуть его у неё не было ни малейшего шанса.
   - Ну что? - первым делом поинтересовался одноклассник, стоило мне вновь оказаться рядом.
   - Достала, - я швырнула на землю нелёгкую сумку, - как думаешь, там есть что-то типа бинтов?
   - Давай проверим.
   Бинтов в сумке, естественно, не оказалось, зато обнаружилась смена одежды, которую с помощью ножа удалось порезать на длинные ровные полосы.
   Через пять минут я, под непрерывное чертыхание одноклассника, протирала его царапины чистой водой, которая нашлась всё в той же сумке. Конечно, можно было сотворить её и при помощи магии, но руки до сих пор противно тряслись, голова безостановочно ныла, так что вряд ли даже самое простое заклинание могло увенчаться успехом.
   - Да не дёргайся ты! - я провела тканью по очередной царапине.
   - У тебя руки холодные, - проворчал одноклассник, запрокидывая голову.
   - Лучше заткнись, - зло посоветовала я, стирая с лица последнюю кровь, а потом окинула взглядом образовавшуюся картину, - нда... Если это сейчас же не зарастить, ты станешь похожим на Маттиаса.
   - Я не девчонка, чтобы сожалеть по поводу подпорченной внешности.
   Я только поморщилась, пытаясь сосредоточиться. Кажется, совсем без магии обойтись не удастся. Что ж, надеюсь, я не сделаю всё ещё хуже.
   - Не шевелись, - ладони обхватили израненное лицо Нао, а губы начали шептать несложное заклинание, которому Ивар когда-то решил обучить меня в первую очередь. И как же я сейчас была ему за это благодарна!
   Через несколько минут я внимательно всмотрелась в результаты собственных трудов. Самые мелкие царапины затянулись без проблем, но вот одна наиболее глубокая всё так же пересекала щёку и, проходя через висок, скрывалась в волосах.
   - Кажется, останется шрам, - сокрушённо проговорила я, - извини.
   - Не неси ерунды, - он приподнялся на локте, - спасибо. Теперь твоя очередь.
   Я кивнула, откинула голову назад и закрыла глаза, чувствуя, как пылающей кожи касается прохладная ткань.
   - Сможешь проделать с собой то же самое?
   - Всё настолько плохо?
   - Нет, но вот ты как раз девчонка, которую даже самая мелкая царапина приводит в состояние шока.
   - Дурак, - пробормотала я, не открывая глаз, - долго ещё?
   - Почти закончил. Готово.
   Собственная регенерация заняла куда больше времени, потому что лечить повреждения, имея о них только примерное представление, оказалось куда сложнее, а зеркала в сумке найти не удалось.
   - Всё, - я перевела дух, смахнув со лба выступившие капли пота, - как твоя нога?
   - Болит, - пожал плечами одноклассник, - но это не перелом.
   - Откуда ты знаешь?
   - Когда твои детство и юность проходят верхом на велосипеде, мало-помалу начинаешь разбираться в травмах. Обычное растяжение.
   - Но я не умею его лечить!
   - Придётся, - флегматично заметил Нао, - иначе мы застрянем здесь надолго.
   - Как думаешь? - я только сейчас вспомнила про остальных, - нас будут искать?
   - Конечно, - он поднял взгляд вверх, - вот только смогут ли сюда пробраться, большой вопрос.
   - Почему?
   - Ты видела, что случилось с землёй?
   - Только мельком.
   - Она провалилась.
   Я выругалась сквозь зубы, осознав всю плачевность ситуации. Даже если Маттиас, Лигия или Ивар и заметили, куда в бешеном испуге помчалась Герда, вернуться назад у них нет никакой возможности, а куда ведёт этот лес... одним Хранителям известно.
   - Поэтому мы и должны выбираться самостоятельно, - Нао как всегда, удалось всё прочитать у меня на лице, - но с такой ногой это невозможно.
   - Ладно, - обречённо пробормотала я, - давай теорию.
   - Чего?
   - Ну ты же у нас специалист во всякого рода травмах! А я не могу лечить то, о чём не имею понятия!
   - Я тоже не сидел над справочниками! - вышел из себя Нао, - но, в любом случае, - уже спокойней произнёс он, - в первую очередь нужно снять воспаление связок. Ещё хорошо лёд, но у нас его точно нет.
   - Теперь помолчи, - я как можно осторожнее обхватила руками пострадавшую лодыжку и закрыла глаза. Ладони тотчас же обожгло, но это была обычная реакция лечебной магии на источник боли.
   Если царапины сращивались почти мгновенно, то с мышцами было в несколько раз сложнее. Прошло не менее пятнадцати минут, прежде чем жжение в руках постепенно начало сходить на нет, а потом и вовсе прекратилось.
   - Ну как? - я с опаской посмотрела на одноклассника.
   - Обалдеть... - он неверящим взглядом уставился на собственную ногу, - почти не болит.
   - Теперь нужна тугая повязка? - улыбка сама собой наползла на лицо.
   - Ага. Айрин, ты гений.
   - По-моему, - я фыркнула, - это первая похвала, услышанная от тебя за последние две недели.
   - Ты просто невнимательна, - Нао туго перетянул ногу, обулся и поднялся на ноги, - нужно идти.
   - А в какую сторону?
   - Хороший вопрос. Когда мы ехали, солнце было сзади. Поэтому идём, - он огляделся и кивком головы указал направление, - вон туда.
   - Погоди. Нам нужно выйти к дороге?
   - Именно. А дальше, если нас никто не встретит, двинемся к поместью Маттиаса.
   - Но мы понятия не имеем, где оно находится.
   - Это ты не имеешь. А я за вчерашний день не терял времени даром.
   - С ума сойти, - я окинула Нао восхищённым взглядом, - ладно, идём. Погоди, а что с Гердой?
   - Возьмём с собой. Не можем же мы бросить её здесь.
   Согласно кивнув, я следом за одноклассником начала выбираться из оврага. Мышцы всё ещё болели, голова давала о себе знать лёгким головокружением, вот только рассиживаться здесь дольше мы не имели права.
   Кто знает, вдруг маги Орилейнда способны даже летать... и провалившаяся земля для них, когда нужно настигнуть Наследницу, вовсе не помеха.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"