Колычева Наталия Сергеевна : другие произведения.

Наследница невозможного. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 15.
   -Ты точно уверен, что нас здесь не найдут? - шепотом поинтересовалась я, расстилая куртку на холодном полу сто двадцать третьего участка.
   - Нет, - также тихо ответил одноклассник, - но возвращаться в бараки - форменное самоубийство.
   - Заткнитесь! - еле слышно, но, тем не менее, зло рявкнул Ивар, - и дайте поспать!
   Я тихо фыркнула, впрочем, тут же замолкнув. Мальчишка, мало того, что, вымотался куда больше нас обоих, так еще, не стоит забывать, был гораздо младше, поэтому ничего удивительного, что едва очутившись в месте, которое они с Нао сочли наиболее безопасным, Ивар положил под голову сумку, широко зевнул, и убедительно просил не будить его хотя бы несколько часов даже в случае, если по нашу душу явятся таки неведомые кредиторы Гилберта.
   Казавшаяся на первый взгляд абсолютно безрассудной идея, на второй выглядела не так уж и безумно, а с третьего могла считаться вообще идеальной. Ведь и в самом деле, кто из местных мог знать, что спящий сейчас беспробудным сном Коул был вынужден перевести неудачливых добытчиков на другой участок? А так как он сам просил хранить тайну, то сто двадцать третий сейчас являлся чуть ли не единственным местом, где у нас была мало-мальская возможность дотянуть до рассвета.
   Правда, что делать с наступлением утра по-прежнему оставалось загадкой. Хотя, как рассудительно заметил Ивар, пока что главной задачей являлось до этого самого утра дожить.
   Лежа в темноте, я напряженно вслушивалась в давящую тишину, в которой, впрочем не удавалось уловить ничего, кроме ровного дыхания нашего самого младшего спутника, свидетельствующего о том, что мальчишке все же удалось заснуть. Наверное, в монастыре, помимо обучению магии, воспитанникам в том числе привили и умение отрешаться от всего, даже если это угроза собственной жизни, не позволяя измученному телу и сознанию прийти в совершенную негодность без пары часов полноценного сна.
   Я бы дорого сейчас дала за это умение.
   - Спи, - безошибочно угадав мое состояние, вполголоса посоветовал Нао, - кто знает, что ждет нас завтра.
   - А ты? - я повернулась на другой бок, почти тут же натыкаясь на взгляд одноклассника.
   - Непременно, как только ситуация из разряда смертельно опасной перейдет в разряд хотя бы просто хреновой.
   Осознав, что заставить заснуть этого упрямца все равно не удастся, я глубоко вздохнула и села рядом, прислонившись спиной к холодной стене.
   - Спи.
   - Не могу. Мне страшно, - нехотя призналась я, - как думаешь, мы выберемся отсюда живыми?
   - Конечно, - утвердительно кивнул одноклассник, вот только мне показалось или его голосу и впрямь недоставало уверенности?
   Потянулись томительные минуты ожидания, те самые, когда кажется, что еще мгновение - и слабо виднеющийся провал входа озарится светом факелов, торжествующий крик "Вот они!" разнесется под каменными сводами, мы окажемся в ловушке, и все, что останется - вжаться в противоположную стену, зажмуриться, призвать на помощь собственную магию, и будь что будет. А может, они наоборот - подкрадутся тихо и незаметно, по шее холодом скользнет отточенная сталь - и тогда не поможет ничто, даже магия. Либо же вовсе, не пожелав тратить физических сил и являться сюда лично, наши недоброжелатели устроят еще один обвал, и на этот раз Нао не успеет вытащить меня из-под обломков.
   - Что ты там несла насчет своего портфеля? - неожиданно нарушивший тишину голос одноклассника заставил вздрогнуть и вопросительно уставиться в темноту.
   - Так ты слышал? - я густо покраснела, - в следующий раз напомни следить за языком, даже когда ты без сознания.
   - Сначала мне казалось, что это просто сон, - он помедлил, прежде чем произнести окончание фразы, - но никогда раньше в них... ты не была так напугана.
   Никогда... раньше?
   Спасибо Хранителям, что здесь так темно...
   - Ты... так меня напугал, что я пообещала (когда вернемся, конечно) нагружать тебя своей сумкой и заставить каждый день встречать и провожать из школы. Эй, хватит ржать!
   - Я просто в ужасе, - отсмеявшись, произнес Нао, - извини.
   - Иди к черту, - пробурчала я, уткнувшись лицом в согнутые колени.
   - Я бы с радостью, но боюсь, в этом мире его просто не существует.
   - Тогда просто помолчи.
   Он исполнил просьбу, и через пару минут я не выдержала - придвинулась как можно ближе, и, свернувшись в клубок, почувствовала, как Нао сделал то же самое.
   Почему-то когда мы совсем рядом - уже не так страшно.
  
   ***
   Следующие несколько часов запомнились мне бесконечной чередой попыток держать глаза открытыми, и если я еще толкала в бок одноклассника, когда его дыхание становилось ровным и размеренным, то он не приложил ни малейшего усилия, чтобы не дать мне заснуть, и только тяжело вздыхал, когда я, в очередной раз осознав, что вот-вот провалюсь в беспамятство, вздрагивала, резко распахивала глаза и упорно продолжала вглядываться в темноту потяжелевшими и воспаленными веками.
   Уже под утро, устав от этого упрямства и твердолобости, я дождалась, пока одноклассник тихо засопел на моем плече и не предприняла ни единой попытки вернуть его в состояние бодрствования. И пусть мне наверняка влетит за подобное самоуправство, вот только я проспала всю вечернюю смену, а последний сон одноклассника был в холодной и сырой пещере почти двое суток назад. Сразу же возникло чувство потерянности посреди оставленной всеми на ночь шахты, страх медленными вкрадчивыми шагами начал подбираться к самому сердцу, а желание заснуть, вопреки страху, стало вовсе нестерпимым.
   Плевать. Я все равно не дам ему проснуться.
   Мысль с силой прикусить губу показалась неожиданно здравой, и я чуть не вздрогнула от непривычного ощущения солоноватой жидкости на языке. Боль отрезвила на какое-то время, и, когда сон снова начал заволакивать сознание туманом, я с той же силой прикусила мякоть ладони.
   ... В приюте воспитанников укладывали в кровати не позже десяти вечера. Нас всегда возмущало такое положение вещей, потому что отправляться в царство Морфея так рано не хотелось совершенно - недочитанные книги, незаконченные рисунки, да и просто разбросанные по комнате игрушки на сон никак не вдохновляли.
   Маленькие дети всегда так глупы? Ведь нет ничего... желаннее... чтобы... вот так вот... лечь в кровать... и... за-а-а-снуть...
   Нет! Не спать!
   Зубы уже привычно сомкнулись на истерзанной плоти. Наверное, следы от них не сойдут еще долго, но это, в самом деле, такая мелочь...
   Под самое утро я, все же, пропустила момент, когда коварное сознание, не дав ни одного намека, что вот-вот погрузится в небытие, попросту отключилось и открыла глаза только от громкого удара гонга, возникшего где-то в глубине пещеры и набирающего силу с каждой секундой.
   Черт... Идиотка. Но, судя по тому, что проснуться все же удалось, никому и в голову не пришло искать нас именно здесь.
   - Нао, - я несильно потрясла за плечо крепко спящего одноклассника, - просыпайся.
   - Какого черта ты позволила мне заснуть? - скривился он, недовольно потерев пальцами глаза.
   - Сама отрубилась, - с виноватым видом выдала я полуправду, - но, как видишь, никого не...
   - Но ведь могли же, - вздохнул он, - Ладно, буди Ивара. Нужно решать, как быть дальше.
   Мальчишка проснулся почти моментально, резко сел и потряс головой:
   - Что ж, поздравляю.
   - С чем? - не поняла я.
   - С тем, что мы еще живы.
   - Придурок.
   - Прекратите, - Нао потянулся и сделал круг по пещере, разминая затекшие ноги, - если нас до сих пор не хватились, то это произойдет очень скоро.
   - Не скажи. Никому, кроме Коула и желающих посчитаться с Гилбертом нет до нас дела, - возразил Ивар, - Коул вряд ли скоро, учитывая, сколько ты в него влил, отойдет от похмелья, а эти... - он передернул плечами, - может быть, вообще считают, что мы погребены на семнадцатом участке.
   - Это в идеале, - не согласился одноклассник, продолжая мерить пещеру кругами, - а на самом деле мы не знаем ничего - кто они, сколько их, да и есть ли они вообще! Может быть, обвал просто случайность, и все это - последствия нашей, точнее моей, разыгравшейся паранойи.
   - В нашей ситуации она не только не вредна, но и полезна, - тихо отозвалась я, изо всех сил подавляя зевоту, - никто знает, что бы случилось, останься мы ночевать в общежитии.
   - Думаю, лучшим сейчас будет...
   Одноклассник осекся на полуслове, а потом все произошло слишком быстро - я даже не успела перевести на него недоуменный взгляд, а Нао уже развернулся к озарившемуся светом проходу, схватил за шкирку меня и Ивара и каким-то совершенно немыслимым движением отшвырнул нас в самый дальний угол участка.
   - Они здесь! - торжествующий голос разнесся под сводами пещеры.
   - Нао! - я не смогла сделать ничего - ноги одноклассника подкосились, я еще успела рвануть к нему, чтобы подхватить оседающее на пол тело, вот только в следующий миг мышцы свело уже знакомой судорогой, собственные руки и ноги предательски отказали, и я со стоном рухнула рядом с Нао.
   - Мальчишка тоже здесь, - Ивар бесформенным мешком упал где-то за моей спиной.
   Парализовали. Обездвижили. Совсем как тот маг в переулке. Как говорящий с мертвыми. Но теперь, судя по количеству стражников, полукругом выстраивающихся вдоль каменных стен, у нас нет не единого шанса.
   - Что вам нужно?! - со злостью выкрикнул Ивар, попытавшись дернуться в невидимых путах, - кто вы такие!?
   - А вот это, мальчик, я хотел бы спросить у вас, - стражники расступились, и сам распорядитель прошел в центр пещеры, - однако это не главное.
   - А что же? - не менее зло выплюнул Нао.
   - По какой причине, - Сторм сделал несколько шагов вперед и присел на корточки, заглядывая в глаза однокласснику, - вы убили без малого пятнадцать добытчиков?
   Что?!
   Я ошарашенно уставилась на распорядителя.
   - Вы с ума сошли?! - Нао был потрясен не меньше, я не видела Ивара, но, судя по сдавленному воплю, мальчишка тоже пребывал в крайней степени замешательства.
   - Не пытайтесь сделать вид, что ни при чем, - теперь голос Сторма сочился злобой, - все добытчики в одной из комнат общежития мертвы.
   Я похолодела. Не нужно даже спрашивать, в какой именно комнате. Значит, Нао был прав.
   - К-как... как они были убиты?
   - Ты знаешь это не хуже меня! - я удостоилась жесткого взгляда, от которого захотелось съежиться на месте, не будь я полностью парализована, - в комнату запустили ядовитые испарения, которые просто выжгли их легкие.
   - Но... но при чем здесь мы?! - очнулся Ивар.
   - Только три кровати в комнате остались пусты! Три - понимаете?!
   - Чьи? - тупо спросила я.
   - Ваши! - прогремел Сторм, - потому что вы там не ночевали!
   Я обессилено застонала.
   - Мы этого не делали, - сжал зубы Нао, - дайте нам объяснить. Коул...
   - Не пытайтесь свалить вину на моего помощника!
   - Он перевел нас на этот участок, потому что на семнадцатом произошел обвал!
   - Прекратите врать! Такое попросту невозможно!
   - Мы никого не убивали! - что было сил выкрикнула я, - потому что это нас хотели убить!
   Повисла тишина, нарушаемая лишь едва слышным потрескиванием факелов и нашим тяжелым дыханием.
   - И кому же, - почти шепотом спросил Сторм, - понадобилось вас убивать?
   - Должники Гилберта, - начал Нао, но был грубо остановлен распорядителем.
   - Как только мы обнаружили тела, то в первую очередь открыли портал в Креон.
   - Вы нашли Гилберта? - почти простонала я, прекрасно понимая, что последует дальше.
   - Естественно, - прошипел Сторм, - поэтому спрашиваю еще раз. Кто. Вы. Такие.
   Чем дольше длилось молчание, тем краснее становилось лицо распорядителя.
   - Что ж, - в конце концов кивнул он, - вы все равно заговорите. В камеру их!
   С шеи Ивара рванули шнурок с артаном, по телу грубо прошлись чужие руки, и я передернулась от омерзения, когда они начали выворачивать карманы. Одноклассника обыскали особенно тщательно, а потом с ног спали путы как раз настолько чтобы можно было едва-едва переставлять ноги. Стражники взяли нас в плотное кольцо, в спину подтолкнула чья-то рука, вынуждая двигаться вперед, и, кинув полный страха взгляд на сжавшего зубы Нао, я сделала первый шаг.
   ***
   Камера была холодной, с неровными каменными стенами, и от давешнего участка отличалась только каменной же массивной дверью с внушительным замком.
   В эту узкую, как мешок, комнату, меня втолкнули первой, дверь за спиной сразу захлопнулась, раздался противный скрежет замка, и я осталась одна. Случилось самое худшее, что только могло - нас разделили, причем что делать дальше, я даже не представляю.
   Откуда-то издалека снова послышался скрежет, а потом, спустя несколько секунд - еще раз. Значит, Нао и Ивара тоже заперли по отдельности.
   Зубы застучали, и я со стоном опустилась на каменный пол. Так страшно не было даже в поместье говорящего с мертвыми, потому что там, черт возьми, все время рядом был Нао! Который мог успокоить одним словом, мог заставить заснуть, чтобы не тратить время попусту, и который, самое главное - мог составить план действий, не вынуждая самой решать, что делать дальше!
   Я всхлипнула. Ну вот еще, не хватало только позорно разреветься. К тому же, магия осталась только у меня, а значит, и вытаскивать друзей предстоит тоже мне.
   А может быть, остаться здесь - не самый худший вариант? По крайней мере, пока нас считают виновными в убийстве тех бедолаг, для настоящих убийц мы тоже недосягаемы. Хотя - я перевела взгляд на каменный потолок - что мешает им устроить еще один обвал? Голову даю на отсечение, теперь каждому известно, что самозванцы, назвавшиеся добытчиками Гилберта, заперты в самой старой шахте, которую уже давно приспособили под так называемую тюрьму.
   Интересно, зачем она вообще нужна?
   Я тяжело вздохнула и перевела взгляд на дверь. Забранное решеткой оконце находилось чуть выше моей головы, и, привстав на цыпочки, я осторожно выглянула наружу, вот только длинный коридор был освещен так скудно, что кроме внушительной спины неподвижно замершего у камеры стражника разглядеть ничего не удалось. Интересно, он один?
   Было бы глупо рассчитывать на такую удачу.
   Ладно, пока все плохо. Теперь замок.
   Ну что нашим пленителям стоило оставить здесь хотя бы факел!
   В кромешной тьме пальцы осторожно коснулись шероховатой поверхности двери, провели линию вниз. Скважины нет, значит, она заперта на засов. И что это дает?
   Если засов каменный, я, вероятно, смогу его сломать. Вот только шум от взорвавшегося камня мгновенно привлечет охранника, а рассчитывать на то, что я буду в состоянии справиться с таким здоровенным лбом, к тому же магом, было попросту глупо
   Но ведь должен быть какой-то выход?
   - Нао, что мне делать? - едва слышно прошептала я.
   Естественно, ответа не последовало, я сползла по стене, уткнулась лбом в согнутые колени и принялась перебирать все известные мне заклинания.
   А если... мысль пришла в голову неожиданно, определенно попахивала безрассудством, и, к тому же, в некоторой степени граничила с самоубийством, но...
   Щит.
   Правда, Маттиас учил меня отбивать только мелкие камни и щепки, а потревоженный стражник точно не станет кидать в меня каменной крошкой... Скорее тут в ход пойдут либо кулаки, либо оружие, либо магия, да и к тому же, мне еще ни разу не удавалось применить одно заклинание сразу после другого.
   Хорошо, допустим, я даже смогу защитить себя от первой атаки стражника. А что дальше? Маг из меня, что и говорить - никудышный, а охраняющин нас - одни из лучших в Экрессе. Да меня в три секунды прибьют как муху.
   Должно быть какое-то решение... Должно же...
   Отвлечь внимание? В самом начале Ивар учил меня подобному заклинанию, и на соседском коте получалось очень даже неплохо, но ведь стражник не кот!
   Стоп... Мальчишка рассказывал что-то еще... Что-то важное, что было связано именно с отвлечением внимания.
   Ну конечно же! Следующая ступень заклинания! Сон!
   Их можно усыпить! Спокойно выйти, освободить друзей, а уже потом решать, что делать дальше!
   Вот только этому Ивар как раз научить меня не успел.
   Эйфория тут же сошла на нет, и, разозлившись, я с силой пнула каменную стену. Однако охватившая ногу боль ничуть не отрезвила, а только добавила злости на саму себя. Ну вот что стоило в свое время быть немного усерднее и внимательней слушать мальчишку? Вдруг он мимоходом упоминал так нужную мне сейчас строчку?
   Я растерянно замерла посреди камеры, пытаясь понять, что же так настойчиво не дает мне покоя, назойливым комаром кружится вокруг, что-то наверняка очень важное...
   Думай, Айрин, думай!
   Есть!
   Принцип составления заклинаний. Невероятно сложный, нудный, но в свое время Ивар заставил меня потратить несколько часов, прежде, чем я смогла усвоить основу.
   Так... первые два пункта - не то. А вот третий...
   По мере повышения ступени заклинания, общее количество его составляющих должно увеличиваться в зависимости от его сложности.
   Все заклинания делятся на ступени, это мальчишка объяснил в первую очередь. Сама формула от ступени к ступени меняется довольно сильно, но зная самую первую, при должных усилиях можно вывести и вторую!
   Сон - вторая ступень, это я тоже помнила достаточно хорошо, значит...
   Если бы здесь была бумага и ручка! Ну или хоть немного света, в худшем случае можно ведь царапать и камнем на стене!
   Ни того, ни другого у меня нет. А значит...
   Я закрыла глаза, и, отбросив все лишнее, мысленно нарисовала в воздухе известную мне строчку. Черт, какая длинная, а ведь ее еще придется дополнять.
   Ну ладно...
   Сон... По сути - отвлечение внимания, только увеличенное в несколько раз. Значит, в начало формулы добавляем еще пару символов... Так... теперь - продолжительность. Что там говорил Ивар?
   Уффф... как сложно.
   Строка моментально исчезла, я тихо выругалась, а потом глубоко вздохнула и, призвав на помощь, всю выдержку, ум и рассудительность, начала все сначала.
   Не знаю, сколько прошло времени, пока я, искусав губы и заработав сильнейшую головную боль, наконец-то получила настолько нужную мне формулу. Вот только никакой уверенности в том, что она будет работать, не было и в помине, в чем я смогла убедиться уже спустя пару минут. Первые две попытки не принесли никаких результатов, по крайней мере, внушительная спина стражника все также неподвижно возвышалась рядом с камерой, не выказывая ни малейших признаков сна или утомления.
   "Ищи ошибку", - устало посоветовала я самой себе, закрыла глаза, и, наверное уже в сотый раз принялась править ярко пылающую перед взором строку.
   Третья попытка от первых двух отличалась только усилившейся головной болью, тошнотой и резью в глазах.
   Я что-то делаю не так. Но что?
   Перед глазами снова возникла пресловутая строчка. С первого взгляда должно быть все верно, да и со второго тоже...
   Что-то опять не давало покоя, взгляд рассеянно скользил по полыхающим в сознании символам, пытаясь найти малейшую неувязку - пусть незначительную, но достаточную для того чтобы свести на нет всю выведенную формулу.
   Святые Хранители...
   Заклинания второго типа всегда упрощаются до количества слов, имеющих в своей основе число, кратное четырем.
   И-ди-о-т-ка.
   Ивар, если мы выберемся отсюда, лично поблагодарю тебя за настойчивость, требовательность и неуемное количество времени, что было проведено мною за толстенными фолиантами.
   Словом, через десять минут я знала точную формулу, способную заставить стражников если не провалиться в глубокий тяжелый сон, то уж точно в кратковременное забытье. Второй исход казался куда более сомнительным, но много ли времени надо, чтобы отпереть два засова, выпустить друзей и рвануть отсюда, куда глаза глядят? А вот куда они будут глядеть, наверняка уже решил Нао. Ни за что не поверю, что он предается безделью или отчаянию, бесцельно меряя шагами крохотную камеру. Наверняка в гениальной голове одноклассника уже созрел вполне годный для дальнейших действий план, и воплотить его в жизнь мешает только запертый дверной замок.
   Так что теперь дело только за мной. Поэтому не буду думать, как мне на самом деле страшно, иначе точно не смогу даже сдвинуться с места.
   Пересохшие от волнения губы разомкнулись, я глубоко вздохнула и чуть слышно, но от этого не менее четко произнесла заветную строчку. Какие-то секунды ничего не происходило, а потом раздался глухой удар, и, не веря в собственную удачу, я молнией кинулась к зарешеченному окошку.
   Конечно, я ожидала, что все получится, но чтобы настолько удачно... Огромная туша, развалившаяся посреди коридора, лежала недвижимо, и только тихий храп свидетельствовал о том, что мне все удалось как нельзя лучше.
   Но это один. А остальные?
   Я навострила уши. Тишина... Они все спят? С трудом верится, что охранник только один. Но что-то непохоже, чтобы к поверженному мною спешили обеспокоенные его состоянием товарищи. Но стоять здесь и ждать, значит терять драгоценные минуты, а кто знает, сколько их отведено на исполнение плана?
   Еще одно заклинание, и каменные обломки, бывшие когда-то засовом, градом застучали по полу.
   Так. Глубоко вздохнуть. Собраться. И со всей осторожностью толкнуть тяжелую дверь.
   Со всей осторожностью не получилось - развалившееся посреди узкого коридора тело упиралось как раз в каменную створку, поэтому пришлось повозиться, прежде чем приоткрыть ее достаточно широко для того, чтобы протиснуться в коридор.
   Вокруг было тихо, и, что самое главное - пусто. Вознося молитвы всем известным богам, Хранителям а также местным святым, и, стараясь не обращать внимания на то, как сильно трясутся руки, я со всеми предосторожностями вытащила верхнюю пуговицу из петли на куртке безмятежно спящего стражника, развязала тесьму рубашки и сняла через голову шнурок с артаном.
   Ему он сейчас точно не нужен. А вот Ивару пригодится.
   Наверное я позволила себе непозволительную роскошь - чуть больше чем следовало задержалась около неподвижного тела, вот только осознание этого пришло только тогда, когда в ногу мертвой хваткой вцепились чужие пальцы.
   - Ах ты, дрянь! - только что спящий беспробудным сном стражник распахнул глаза, я завизжала от неожиданности и, изо всей силы вдарив свободной ногой по лицу, кинулась прочь. Вот только фортуна на этот раз оказалась не на моей стороне, я споткнулась о какой-то выступ, и, не удержав равновесия, кубарем покатилась по неровному полу. Левую руку прострелило болью, но разлеживаться я не имела права, а главное - не могла позволить выпустить из пальцев артан, потому что если стражнику удастся хотя бы прикоснуться к нему, нам всем конец.
   - Как ты выбралась? - из-за попавшей в глаза каменной пыли склонившийся надо мной верзила казался бесформенным размытым пятном, но я точно не собиралась его разглядывать. Тело совершило какой-то немыслимый кульбит, здоровое плечо изо всех сил врезалось в ошарашенного подобной прытью охранника, я вскочила на ноги и бросилась в противоположную сторону.
   - А ну, стой!
   Щит вышел слабеньким, поэтому брошенная в мою голову тяжелая перчатка вовсе не ударилась о невидимую преграду, а только чуть снизила скорость, но этого вполне хватило, чтобы не рухнуть, потеряв, сознание, а устоять на ногах и нырнуть в одно из ответвлений, настолько узкое, что у моего преследователя не было не единого шанса туда протиснуться.
   Прислонившись к стене, я в первую очередь протерла саднящие от въедливой пыли глаза и с трудом перевела дух. Не знаю, где мое заклинание дало сбой, сейчас времени рассуждать об этом нет совсем, стражник вот-вот опомнится, и кто знает, вдруг у него в запасе есть еще один камень, ведь обшарить его полностью я попросту не успела. Либо, что еще хуже, отправится за помощью, и вот тогда все попытки сбежать отсюда окончатся полным провалом.
   - Выходи оттуда, - полыхающий злостью голос раздался в каком-то метре от моего убежища, и я вздрогнула, на всякий случай отодвинувшись от проема еще на шаг, - и немедленно верни камень.
   Черта с два.
   План возник в голове внезапно, вот только он целиком и полностью опирался на удачу и теорию вероятности, а еще был настолько шатким, безрассудным и необдуманным, что случись малейшая оплошность, и я, в лучшем случае, вновь окажусь за решеткой. О худшем из вариантов не хотелось даже думать, поэтому я закрыла глаза и начала восстанавливать в памяти тюремный коридор, стараясь не упустить ни малейшей детали, да к тому же игнорировать голос, что, казалось, звучал прямо под сводами гудящего от боли черепа.
   - Этот ход заканчивается тупиком, поэтому долго прятаться ты здесь не сможешь. Меня должны сменить через десять минут, поэтому, как думаешь, каким способом лучше всего выкурить тебя оттуда?
   Оглохнуть, не слышать, не обращать внимания. И со всей четкостью представлять коридор с рядом дверей, и, самое главное, вспомнить, какие из них - на засовах.
   - Потоп? Или новый обвал? А еще можно выпустить воздух из твоих легких, пока ты сама не выползешь, требуя пощады. Какой из вариантов больше всего по душе?
   Стараясь не шуметь, я сползла по стене, вслепую принявшись шарить по холодному полу. Мне нужен какой-нибудь камень, лучше всего острый, хотя вот этот, с зазубренными краями, тоже сгодится.
   Святые Хранители, или кто еще надзирает за этим миром - помогите мне. Потому что без огромного, выходящего за рамки обычного, везения, я ни за что не справлюсь.
   - А как насчет пожара? Ставлю два аэрта, что ты выскочишь задолго до того, как кожа начнет покрываться ожогами, а волосы - плавиться и гореть.
   Пора!
   Еще несколько неслышных шагов к самому началу проема, а потом я с громким воплем вылетела из убежища, изо всех сил впечатывая неровный камень в лицо охранника. Эффект внезапности сработал так, как и планировалось, не ожидавший столь ярой реакции громила закрыл поврежденное лицо руками и отступил назад, а я выхватила из кармана артан и со всех ног бросилась к ряду дверей.
   Как и ожидалось, заперты только две! Но какая из их мне нужна?!
   - Айрин! - голос одноклассника раздался совсем рядом. Не веря неожиданной удаче, и, уже чувствуя, как куртку на спине пытаются схватить стальные пальцы, я кинулась к соседней камере, выбросила руку вверх, и, просунув артан сквозь прутья, заорала что было сил:
   - Ивар! Выруби стражника!
   Перекошенное от злости залитое кровью лицо оказалось совсем рядом, я попыталась рвануть в другую сторону, однако занесенная для удара рука была слишком близко, и я в страхе зажмурилась, ожидая неминуемого.
   Сейчас он размозжит мне голову...
   Вот сейчас...
   Ничего?
   Я распахнула глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как уже второй раз за последние десять минут стражник, словно подкошенный, рухнул на землю.
   Получилось...
   - Айрин!!!
   Дрожащими от пережитого пальцами я отодвинула в сторону тяжелый засов, рванула дверь на себя, и, уже не думая о том, хорошо это или плохо, кинулась на шею однокласснику.
   - Никогда... больше... - голос сорвался, когда Нао крепко обнял меня в ответ, - не смей! Оставлять! Меня! Одну!
   - Ни за что. Все, все, успокойся. Ты молодец. Просто умница.
   - Ты в порядке? - от пережитого ужаса меня трясло, к тому же больная рука повисла безжизненной плетью.
   - В полном. Нужно убираться отсюда.
   Я кивнула, торопливо отстраняясь и отпирая замок в камеру Ивара.
   - Нао! Он без сознания.
   - Перерасход, - одноклассник подхватил на руки безвольное тело, а я не без труда разжала пальцы мальчишки, забирая артан, - бежим.
   - Куда именно?
   - Этот тип соврал, говоря что ход, в котором ты спряталась, заканчивается тупиком.
   - Откуда ты знаешь? - я, стараясь не потревожить больную руку, уже протискивалась в знакомое ответвление. Однокласснику, да еще и с Иваром, приходилось куда сложнее, но и он вскоре оказался в узком лазе.
   - Ты не поверишь, - он перекинул мальчишку через плечо, протягивая мне сорванный со стены факел, - но на стене в моей камере имеется подробная карта этого подземелья.
   - С ума сойти, - тихо пробормотала я, продвигаясь вперед, - как думаешь, кто это сделал?
   - Вероятней всего, кто-то из заключенных строил план побега.
   - Надеюсь, ему удалось им воспользоваться...
   - Тише. Нас могут услышать.
   - Хорошо, - теперь я почти шептала, - и куда он ведет?
   - На поверхность, - Нао поудобнее перехватил слабо пошевелившегося Ивара.
   - Но ведь нас там схватят! Либо встретят уже на выходе!
   - Я знаю. Поэтому все зависит от того, как долго пробудет в беспамятстве твой приятель.
   - Достаточно долго, - пробормотал Ивар, - поставь меня на землю.
   - Сразу же, как только ты будешь в состоянии идти.
   Дальнейший путь пролегал в молчании. Мальчишка больше не спорил, и, кажется, снова потерял сознание, а ход вскоре расширился настолько, что с быстрого шага мы смогли перейти на бег, поминутно оглядываясь назад в поисках погони. Но преследователей не было видно - либо вырубленный Иваром стражник по-прежнему пребывал в бессознательном состоянии, либо же все куда хуже и нас, в самом деле, на выходе поджидает "теплый" прием.
   - Черт! - Нао в недоумении замер напротив развилки, ответвления которой вели совершенно в разные стороны, - на карте этого не было!
   - И что теперь делать? - я растерянно уставилась на распутье, - а что говорила карта?
   - Направо, - не задумываясь, ответил одноклассник, - тогда мы попадем на поверхность. Но левого там вообще не было, понимаешь?
   - Ты думаешь...
   - Рискнем?
   - А если там тупик? Обвал, засада, в конце концов?
   - Запросто. Но представляется сомнительным, что эти ходы хоть кто-нибудь, да изучал подробно. Сама видишь, протиснуться здесь могут только дети, в лучшем случае - подростки нашего телосложения.
   - А карта? - напомнила я, - кстати, как ты вообще ее нашел в такой темноте?
   - Факел висел как раз напротив двери, так что кое-что разглядеть удалось. Рисунок совсем небольшой и нацарапан в самом углу, к тому же, я не думаю, что местная... охрана хоть раз разглядывала стенки камер. Обычно их интересуют только пленники.
   - Но... - я крепче сжала древко факела, а потом решительно мотнула головой, - черт с тобой, пойдем!
   То, что на этот раз мы ошиблись, стало ясно уже через несколько минут, когда ход сузился настолько, что протиснуться дальше не было никакой возможности.
   - Что будем делать? Возвращаться?
   - Посвети в проход.
   Я кивнула, и неровный свет факела озарил узкую расселину, а за ней...
   - Нао! Дальше он снова расширяется!
   - Как думаешь, пролезем?
   - Зачем? Достаточно просто взорвать пару камней, и...
   - Только не здесь, - покачал головой одноклассник, - а вдруг это спровоцирует новый обвал?
   - Ну ладно, - я закусила губу, - я, думаю, что пролезу, Ивара протащим точно, а вот ты?
   - А у меня нет выбора, - усмехнулся Нао, перекладывая мальчишку на каменный пол, - давай, ты первая.
   - Ага, - я окинула взглядом узкий проход, пытаясь сообразить, как протиснуться через него так, чтобы не потревожить уже онемевшую от боли руку, - возьми факел.
   Первая попытка была не то, что неудачной - попросту провальной. Не останови меня Нао вовремя, плечо неминуемо застряло бы между камнями.
   - Так не пойдет. Снимай куртку.
   Мысль была здравой, вот только сделать это одной рукой...
   - Помоги мне, - вынуждена была попросить я.
   - Что случилось?
   - Ничего, - я отвернулась, - рука.
   - И ты молчала? - вздохнул одноклассник, стягивая куртку и внимательно разглядывая уже припухшую конечность, - вывих. Или перелом. Как тебя угораздило?
   - Споткнулась, когда убегала от стражника.
   - Мы сейчас не можем ничего сделать, - Нао кинул растерянный взгляд на беспомощного Ивара, - придется тебе потерпеть.
   - Не вопрос, - я постаралась улыбнуться, - да не переживай ты так!
   - Айрин, - я вздрогнула от неожиданности, потому что ладонь одноклассника легла на затылок, а его голос оказался над самым ухом, - переживать я перестану, когда вытащу тебя отсюда, верну в Японию, разберусь с отчимом, и, в самом деле, буду таскать в школу твой чертов портфель. А пока - не требуй от меня невозможного.
   - Ты... - слова застряли в горле, а в глазах противно защипало, - Нао...
   - Давай, - макушку обдало теплом, а потом его руки развернули меня в сторону прохода, - попытайся еще раз.
   - Черт, - выругалась я, когда камни больно царапнули по плечу, - Нао, ты не пролезешь.
   - С этим разберемся после, - его пальцы придержали больную руку, - выдохни как можно сильнее, а потом резко дергайся в сторону. Поняла?
   - Вроде бы.
   - Давай. На счет "три". Готова?
   - Да.
   - Раз, два, три!
   Ощущения были такими, словно сначала меня зачем-то решили поместить под пресс, а потом заживо содрать всю кожу. Но пусть рубашка на спине превратилась в лохмотья, больную руку жгло огнем, а на ободранных локтях выступила кровь, я, все же, оказалась на другой стороне.
   - Цела?
   - Да. Давай сюда Ивара.
   Протиснуть мальчишку в щель не составило особого труда, к тому же, стоило нашему самому младшему спутнику оказаться рядом со мной, он со стоном пошевелился и открыл глаза.
   - Ты просто герой, - я присела на корточки, вглядываясь в заметно побледневшее и осунувшееся лицо, - ты в порядке?
   - Скоро буду. Артан у тебя?
   - Держи, - я отдала камень и повернулась к однокласснику, - ну, теперь ты?
   - Возьми факел, - Нао задумчиво смотрел на узкий проход, - он расширяется кверху, так что, думаю, если подтянусь чуть повыше, то пройду без особых усилий.
   - Здесь не за что уцепиться, - засомневалась я, освещая каменную стену, - попробуй так.
   - Даже тебе удалось протиснуться с трудом, - покачал головой Нао, скидывая куртку и перебрасывая ее на другую сторону, - а мне так и вовсе не стоит пытаться.
   - Ну ладно, - с замиранием сердца я смотрела, как одноклассник, упираясь в стены руками и ногами, начал карабкаться наверх, - не свались оттуда, а?
   - Не говори под руку, - буркнул Нао, - точнее, под ногу. Ну все, я наверху.
   Я закусила губу, когда поняла, что и в расширившийся проход одноклассник протиснется с трудом, да и то если только резко дернется в сторону. Но если я делала это на твердой земле, то Нао до нее, как минимум, около полутора метров.
   - Отойди.
   - Стой! Ты же свалишься!
   - Ивар, оттащи ее в сторону, - устало попросил одноклассник, - иначе я рискую остаться здесь навечно.
   - Ты, в самом деле, свалишься, - пробормотал мальчишка, цепляясь за артан, - давай прямо сейчас, я поддержу.
   - Нао! - я не успела даже испугаться, а этот сумасшедший, издав сдавленные ругательства, уже оказался на другой стороне, и при падении точно переломал бы себе руки и ноги, но после нескольких произнесенных Иваром слов вполне удачно приземлился на жесткий пол.
   - Спасибо. Теперь все в сборе, - довольно произнес Нао, старательно игнорируя мой возмущенный взгляд, - Ивар, ты как? Идти можешь?
   - Вполне. А вот с магией пока поостерегся бы.
   - Надолго? Она, - кивок в мою сторону, - кажется, сломала руку.
   - Придется подождать, - он вздохнул, осматривая ноющее плечо, - что будем делать?
   - Ну, - одноклассник присел рядом, - на троих у нас один кусок артана, один факел и одна сломанная рука, мы в проходе, который может привести одним Хранителям известно куда, все наши вещи забрали, нужно как-то дотянуть до нападения Орилейнда, и еще хорошо бы выбраться отсюда, иначе это самое нападение просто обойдет нас стороной.
   - Ненавижу этот мир, - простонала я, сползая по стене.
   - Зато он от тебя без ума, - язвительно пробормотал мальчишка, - кстати, как ты выбралась из камеры?
   - Усыпила охранника и разбила засов.
   - Усыпила?!
   - Ну да, - я скромно потупилась, - вывела формулу, и...
   - Сама?!
   - Нет, - огрызнулась я, - попросила помощи у того типа.
   - Потрясающе, - все еще недоверчиво протянул Ивар, - я уже говорил, что ты далеко пойдешь?
   - Уж лучше бы молчал, - я вздохнула, - ну так какие планы?
   - Для начала понять, куда ведет этот проход, и если он заканчивается тупиком, как можно быстрее вернуться и идти заранее намеченным путем. Тебе по дороге разучить парочку заклинаний, которые могут пригодиться, если нас, все же, загонят в ловушку. Какие именно, - прервал он начатый было вопрос, - спросишь у Ивара. И, пусть это звучит абсурдно, но как только мы выберемся на поверхность, первым делом попытаться найти Коула.
   - Это еще зачем? - нахмурился Ивар.
   - Он кажется мне единственно вменяемым в этом гадюшнике. К тому же, думаю, никто не знает шахту лучше помощника распорядителя. Попробуем убедить его в своей невиновности.
   - А если не получится?
   - Ну так предложи свой план! - сорвался одноклассник, - я, по крайней мерю, пытаюсь думать!
   - А я только что вытащила нас из полной задницы!
   - Вообще-то, мы все еще в ней!
   - Так может, вернешься назад в камеру?!
   - Хватит! - рявкнул Ивар, - вы хоть иногда можете вести себя, как взрослые люди?
   - Извини, - я отвернулась от Нао, - просто я бы не стала доверять этому Коулу.
   - Тогда мы не можем верить вообще никому, - сбавил тон и одноклассник, - а нам нужно выбираться отсюда.
   - Сами справимся.
   - Не спорю, но, повторюсь - никто не знает этого места лучше него.
   - Давайте сначала окажемся на поверхности, - напомнил мальчишка, надевая камень на шею, - а дальше разберемся.
   - Хорошо. Встали. Идем отсюда.
   В свете единственного факела мы продвигались все дальше, я тихо бубнила формулы, способные оглушить противника даже с внушительного расстояния, Ивар держался рядом, наконец-то залечив мне руку, Нао же забрал у меня факел и все больше молчал, правда, сосредоточенные морщины на его лбу свидетельствовали о крайней степени задумчивости.
   Желудок уже давно давал о себе знать громким урчанием, да и жажда с каждой минутой донимала все сильнее, вот только добывать воду из воздуха я пока так и не научилась, а попросить об этом у шатающегося от слабости Ивара не хватало смелости.
   Ход прекратил идти по прямой, теперь все больше напоминая длинную извилистую змею, и за особо крутым поворотом нашим глазам предстало очередное распутье.
   - И что теперь?
   - Мы слишком далеко зашли, чтобы поворачивать назад, - Нао кинул беспокойный взгляд на факел, пламя на конце которого плясало уже далеко не так весело, - правда, рискуем вот-вот остаться без света.
   - Направо? - наугад предположила я.
   - Почему туда? - подозрительно поинтересовался Ивар.
   - Ну давай налево.
   - Черт! - одноклассник с силой врезал кулаком по стене, - идем назад.
   - Поздно, - мальчишка сокрушенно вздохнул, - ты прав, мы слишком далеко зашли.
   Нао тихо выругался сквозь зубы и первым двинулся в левый проход, я пожала плечами и нырнула за ним, краем уха улавливая легкие шаги идущего позади Ивара.
   - Мы же сможем развести огонь при помощи магии? - тихо поинтересовалась я.
   - Запросто. Вот только на чем он будет гореть?
   - А факел?
   - Ткань на нем почти прогорела. Допустим, мы найдем тряпку - да даже твоя рубашка сгодится, но где достать горючую жидкость?
   - Вот ведь... - процедила я сквозь зубы, почти с ненавистью смотря на слабые язычки пламени, - а если сделать просто что-то... ну... светящееся?
   - У нас всего один кусок артана, чтобы тратить его на ерунду, вроде этой, - почти зло ответил одноклассник, - поэтому прекратите болтать и прибавьте шагу.
   Тьма окутала нас минут через пятнадцать, когда совсем слабый огонек, неуверенно мигнув напоследок, погас окончательно.
   - Что ж, - первым нарушил повисшее молчание Нао, - надо идти дальше.
   В полнейшей темноте я нашарила руку одноклассника, и почти тут же в другую крепко вцепился Ивар.
   Вокруг - только тьма, и ничего больше, где выход - неизвестно, и я совсем потеряла счет времени, чтобы хоть приблизительно понять, сколько осталось времени до нападения на шахту магами Орилейнда.
   Святые Хранители... Пусть этот день поскорее закончится. И пусть мы к его исходу хотя бы останемся живы. Про здоровье я уже не прошу - уж слишком хреново пока что все складывается.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"