Колычева Наталия Сергеевна : другие произведения.

Наследница невозможного. Глава 19.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Глава 19.

   Я никогда не задумывалась над тем, что есть настоящий страх. Вынужденная жить с ним рука об руку с тех самых пор, как отчим начал пить, просто приняла как нежеланную, но, вместе с тем неизбежную часть существования. Оказавшись в Экрессе, всеми силами пыталась задвинуть его в самые далёкие уголки сознания, потому что в противном случае шансы выжить стремились к нулю.
   Так вот, испытывая его ежедневно, а с момента, когда очнулась вместе с Нао в Мёртвом лесу - ещё и ежечасно, я никогда не пыталась понять, что из себя представляет страх на самом деле. И только теперь, застыв неподвижным изваянием посреди чужой гостиной и с замиранием сердца вслушиваясь в звук открываемой двери, впервые четко и ясно осознала, что это такое.
   Оказывается, страх - это нечто живое, что запросто может скрутить внутренности в тугой узел, покрыть лоб холодной испариной, заставить колотиться сердце в бешеном темпе и намертво приклеить к полу охваченные мелкой дрожью конечности.
   Святые Хранители, Нао, Ивар, Лигия, Маттиас, пожалуйста, помогите!
   Застыв на месте в самом настоящем ужасе, я во все глаза смотрела, как глава отдела распространения показался в дверном проёме, а потом, заметив нежданную посетительницу, растерянно остановился.
   - Что за...
   Ему понадобилась не более трёх секунд, чтобы понять, кто на самом деле стоит напротив, от ужаса почти вжавшись спиной в каминную полку.
   - Ты!
   Надо отдать ему должное - отнимающее сознание заклинание слетело с губ куда раньше, чем я успела что-нибудь предпринять, и не будь сейчас артан на его шее просто куском камня...
   - Не пытайся, - я покачала головой, радуясь уже тому, что голос, пусть и не звучит достаточно твёрдо, но хотя бы не дрожит, - он бесполезен.
   - Чёртова девч..!
   Он не успел договорить, безвольно сползая по косяку.
   - Надо же, - на трясущихся ногах я подошла к неподвижному телу, - ты успел изучить местный фольклор.
   Голосу всё ещё недоставало твёрдости, однако беспомощность самого главного врага сделала своё дело - страх, пусть медленно, пусть неохотно, но всё же начал отступать.
   - Знаешь, - я уселась напротив, прислонившись спиной к дверному косяку, - у меня к тебе куча претензий.
   Серые глаза смотрели со жгучей ненавистью, и пришлось несколько раз напомнить себе, что глава отдела распространения лишён возможности шевелиться, а значит, не сделает ничего плохого.
   - Твоими стараниями я оказалась заброшена так далеко от дома, что не измерить даже километрами. Причём заброшена ни куда-нибудь, а прямиком в Мёртвый лес, из которого, не будь рядом моего одноклассника, не выбралась бы никогда. Желание перерезать мне шею, дабы собрать драгоценную кровь Наследницы, думаю, тоже можно принять в расчёт. Что там ещё?
   По горлу словно прошлись наждаком, поэтому следующие слова пришлось выдавливать чуть ли не силой.
   - Ах, да. Лингвар и моя мать: они тоже на твоей совести. Ну хорошо, - я не без труда выдержала очередной полыхнувший гневом взгляд, - это деяние можно приписать всему Ордену. Но вот Ян Гилл, его жена и восьмилетняя дочь, - теперь я почти кричала, - в их смерти повинен исключительно ты, мерзавец! Вот так решаются дела в вашем хвалёном Ордене, да?!
   Повисло молчание, в течение которого я попыталась выровнять сбившееся дыхание и не отвести взгляда от прожигающих бесконечной злобой глаз. Впрочем, малая доля растерянности в них тоже присутствовала, и я похвалила себя за верно выбранную тактику.
   Он удивлён. Ошеломлён. Напуган?
   - Не пытайся, - перехватив брошенный в сторону бара взгляд, я скривилась, - там тоже пусто.
   Наверное, дольше тянуть нет смысла.
   - Мерзавка! - оскорбление полетело в мою сторону чуть ли не раньше заклинания, отменяющего немоту, - да как ты...
   - До сих пор не попала в лапы Ордена и Орилейнда? Смогла подчинить себе магию? Вернулась в Японию?
   - Как... ты... - он с трудом проталкивал слова через горло, как будто вместе с речью я на время отняла и способность дышать, - до сих... пор...
   - До сих пор жива?
   Может быть, рассказать ему про Нао, чьи родители до недавнего времени почти уверились, что их сын погиб под колёсами автомобиля и без которого я бы сошла с ума ещё в первый день? Или про Ивара, чей более чем юный возраст не помешал кубарем броситься под ноги магам Ордена, давая нам тем самым шанс проскочить в портал? Про отца Эгиля, не пожалевшего жизни ради спасения Наследницы? Или про Маттиаса, спокойствие и расчётливость которого не раз позволяли ощутить под ногами твёрдую опору? В конце концов, про Лигию, холодность и язвительность которой частенько выводили из себя, но вместе с тем побуждали не сидеть, сложа руки, а действовать?
   Обойдётся.
   - Считай это чудом, - я нахмурилась, потому что в само это понятие перестала верить давным-давно, - в общем, список немалый. И всего один вопрос.
   - Ну? - подстегнул глава отдела распространения, стоило молчанию вновь затянуться.
   - Ты хочешь жить?
   - Не смеши меня, - на лице моего собеседника не промелькнуло даже тени испуга, да и вообще, весь его вид говорил о том, что от потрясения он уже полностью оправился, - ты и мухи обидеть не способна.
   Дыхание перехватило от подобной самоуверенности.
   - Да что ты вообще можешь обо мне знать?!
   Понимаю, что злость сейчас - плохой советчик, но усмешка в глазах этого типа заставила с силой сжать кулаки.
   - Достаточно, - уверена, останься у фальшивого Яна Гилла способность двигаться, он пожал бы плечами, - я следил за тобой несколько недель, пока твой не в меру глазастый дружок не изволил вмешаться.
   - Оставь в покое Нао, - раздражённо прошипела я, чувствуя, как ногти до боли впиваются в мякоть ладони.
   - Серая, скучная, забитая отчимом и чурающаяся собственных одноклассников девчонка, - почти скучающим тоном отозвался глава отдела распространения, - пассивная, вялая, неспособная принять ни одного решения - точная копия матери.
   - Да как ты смеешь, - в голове зашумело, - вспоминать мою мать, ублюдок?!
   - Нория прожила в замке около года, но ни разу не попыталась изменить ситуацию. Тихо плакала по углам, да надеялась, как какой-нибудь идиот, польстившийся на её красоту, однажды предаст Орден, чтобы вернуть пропавшую дочь в лоно семьи.
   Сердце подскочило к горлу, совершая кульбит. Я ожидала чего угодно - но только не того, что при упоминании о женщине, что погибла от рук Ордена, может быть даже, этого типа, не смогу держать себя в руках.
   - Замолчи...
   - Такой нашёлся довольно быстро. Правда, оказался слабаком чуть ли не большим, поэтому рыжие кудри твоей мамочки очень быстро оказались намотанными на кулак, а по шее прошлась холодная сталь.
   - Заткнись!
   - Видишь, ты даже не в состоянии обуздать собственные эмоции. Кстати, скольким пришлось умереть, чтобы ты сейчас была здесь, а не там же, где Нория? И твой друг, он как - ещё жив?
   Я понимала, что все эти речи ни что иное, как попытка вывести меня из равновесия, но перед глазами уже возникли Нао и Ивар, взятые в кольцо свитой Говорящего с мёртвыми.
   - Прекрати немедленно!!!
   - Знаешь, что происходит, когда чувства выходят на первый план?
   Я крепко зажмурилась, лишь бы не видеть этого ублюдка, но даже сквозь шум в ушах отчётливо слышала глумливый голос.
   - В этом случае ты почти теряешь концентрацию, Айрин.
   Я слишком поздно поняла, что сейчас произойдёт. Просто в какой-то момент и в самом деле поняла, что больше не властна над заклинанием, но в этот раз рядом не было одноклассника, способного в успокаивающем жесте опустить ладонь на плечо.
   Чужие пальцы грубо дёрнули за шнурок, срывая с шеи артан, я почти физически ощутила звук разрывающихся волокон, и, вскочив на ноги, со всей силы рванула вперёд, чтобы успеть выхватить камень за секунды до того, пока не станет слишком поздно.
   Ни черта я не успела.
   Артан вспыхнул фиолетовым, и за секунду до того, как тело сковала неподвижность, я успела заметить злорадную улыбку главы отдела распространения, ясно давшую понять, что этот раунд остался за ним.

***

   Ужасно чесалось левое ухо, к тому же ублюдок без лишних церемоний свалил меня мешком на диван, так что имей я способность чувствовать собственное тело, подвёрнутая нога уже давно взорвалась бы фейерверком боли.
   - Не трогай, мерзавец!
   Глава отдела распространения лишь усмехнулся и продолжил неспешный осмотр тщательно собранной сумки.
   - Занятно, - на свет появился весь запас артана, - и что ты собиралась с ним делать?
   - Не твоё дело, - зло выплюнула я, размышляя, как бы избавиться от оков.
   - Позволь с тобой не согласиться, - сокрушённо покачал головой мой собеседник, - мне повторить вопрос?
   Я молчала, лихорадочно выстраивая в голове варианты побега. Тщательно выверенный план летел в тартарары, а возможность заставить этого типа вернуть меня обратно таяла на глазах с каждой секундой.
   - Молчание - отнюдь не лучшая позиция, Айрин.
   А если...
   Святые Хранители, ну конечно! Как можно быть такой тупой, беспросветной идиоткой?!
   Как бы не изменилась ситуация, Наследница Ордену нужна до сих пор!
   Мне не нужно никого заставлять - мерзавец сам вернёт меня в Орилейнд...
   - Так и будешь молчать?
   - Ты ублюдок! - я, насколько позволяли невидимые путы, дёрнула головой. Пусть думает, что я в полном отчаянии.
   - Ненавижу это слово, - поморщился орденец, - почему в этом мире так плохо с воспитанием?
   - А убийство трёх человек в вашем мире уже не считается дурным тоном?
   - Ты повторяешься, - скучающе протянул "Ян Гилл", подходя ближе, - надо же, думал - застрял здесь навечно, а теперь...
   - Начальство скажет "спасибо", да? Эй! Убери руки!
   Бесполезно. Чужие пальцы быстро обшарили карманы, извлекая на свет перочинный ножик, зажигалку и сложенный в несколько раз листок.
   - Как трогательно, - глава отдела распространения взглянул на потрёпанное объявление, а затем смял его в кулаке.
   - Ублюдок...
   - Хватит, - в его голосе появились металлические нотки, - рассказывай. Зачем тебе артан?
   Надеюсь, у меня получится.
   - Я... - главное, самой поверить в то, что сейчас скажу, - я...
   - Ну?
   - Хотела... - запнувшись, я выдавила сквозь плотно сжатые зубы, - хотела расправиться с тобой, мерзавец!
   - В самом деле? - кажется, он удивился, - а со мной-то за что?
   - Ты ещё спрашиваешь?!
   - Что ты вообще знаешь о Наследнике? - внезапно поинтересовался он.
   - Всё! Я читала книги по истории!
   - И? - вопрос был задан с неподдельным интересом.
   - Да к чёрту ваши Экресс и Орилейнд, к чёрту ваши войны, к чёрту этот ваш артан, не нужна мне магия, я просто хочу жить!!!
   - И для этого надо убивать меня?
   "Нао, прости..."
   - По твоей вине, ублюдок, - тут я всхлипнула и разразилась самыми настоящими рыданиями, - мой одноклассник погиб совершенно зря!
   - Убили, значит, - потёр подбородок глава отдела распространения, - кто?
   - Говорящий с мёртвыми, - сквозь слёзы произнесла я, - да ты хоть представляешь, что случилось с его душой?!
   - Понятно, - протянул он, - значит, одержима местью?
   - Ненавижу... - процедила я, - просто ненавижу...
   - Занятно... А как ты вообще вернулась в Японию?
   - Через портал, - всхлипнула я. Кажется, мне удалось усыпить его бдительность.
   - И кто его открыл?
   - Говорящий с мёртвыми, кто же ещё! - вот тут я пошла ва-банк, потому что не знала, обладают ли местные некроманты таким уровнем магии, - он хотел выдать меня... вашим.
   - Что произошло потом? - он ни капли не удивился, а значит, я на верном пути.
   - Я попыталась вырваться, но его приспешник... Урд, кажется, почти швырнул меня в портал, - главное, не забывать всхлипывать через слово, - я сразу же вспомнила тот тупик, потеряла сознание, а очнулась... уже здесь.
   Глава отдела распространения надолго замолчал, не обращая внимания на тихие рыдания с моей стороны.
   Я не переигрываю? Уж слишком быстро из одержимой местью Наследницы превратилась в обычную плаксу.
   Хотя он сам несколько минут назад утверждал, что я не способна контролировать эмоции.
   - Мы предполагали, что исчезнувшая девчонка рано или поздно ощутит свою силу, но никак не ожидали, что это случится в нашем мире, а уж тем более - на что она будет способна.
   - И на что же? - я снова всхлипнула.
   - Зачем тебе это знать? Всё равно скоро умрёшь.
   - Не хочу...
   - Я тоже, - развёл руками мой собеседник, - куда интересней изучить, что ты из себя представляешь, чем сразу кидать на жертвенный алтарь.
   - Сволочи...
   - Это война, Айрин. И Экресс вот-вот в ней проиграет.
   - Мне плевать, - я отвела взгляд, - делай, что хочешь.
   - Всё же Эллин был прав, - он вздохнул, - девчонка, даже овладев магией, совсем не годится на роль Наследника. Так быстро сдалась?
   Вовсе нет. Но ему об этом знать не обязательно.
   - А не всё ли равно? Вам ведь это только на руку.
   Он помолчал, внимательно разглядывая меня.
   - Готова совершить небольшое путешествие?
   - А как же отдел распространения? - сквозь зубы процедила я.
   - Кучка разгильдяев. Найдут нового начальника.
   - Освободи меня. Всё тело болит. Если хочешь - свяжи руки. Что я смогу сделать без артана?
   - И скольким тебе удалось запудрить мозги подобным образом?
   Кожу продрало самым настоящим холодом.
   Как он догадался?!
   - Про Орден болтают много, причём чаще всего полную чушь, но из всей этой бессмыслицы верно только одно - идиотам в нём не место.
   - Ты о чём? - я до последнего попыталась сохранить лицо, хотя выражение бесконечного ужаса, что застыло там на целые доли секунды, выдало с головой.
   - Хватит. Жди здесь, - с этими словами он скрылся где-то в комнатах.
   Как будто у меня есть выбор.
   Ситуация - хуже некуда. Да, я вот-вот окажусь в Орилейнде, но этот тип будет с ног до головы обвешан моим артаном, а я не смогу даже пошевелиться. Магию в таком состоянии использовать бесполезно, я проверяла, а значит ничто не помешает беспрепятственно кинуть меня на алтарь в подвалах Ордена.
   Хотя почему обязательно в подвалах? Есть же у них какие-то церемониальные залы?
   Чёрт, да о чём я только думаю!
   Нужно придумать, как освободиться от пут. Иначе всё будет хуже некуда.
   - Будешь тащить меня на плече? - ехидно поинтересовалась я, стоило главе отдела распространения вернуться в гостиную.
   - Понадобится - буду.
   Только теперь я заметила, что строгий костюм-тройку сменила гораздо более удобная и вполне привычная для тех мест одежда, поверх которой мой недруг накинул потрёпанный однотонный плащ.
   Плохо я искала...
   - Значит, так, - он сел напротив, и от такого взгляда серых глаз вмиг стало не по себе. Так смотрят, когда не думают о пощаде. - Сейчас я открою портал. И упаси тебя Хранители выкинуть хоть что-нибудь, что позволит изменить точку перехода.
   - Думаешь, я умею делать это сознательно?!
   - Меня не волнует, как именно это происходит. Окажемся не в том месте - и я перережу тебе вены, не дожидаясь полнолуния.
   - Ты псих, - простонала я, - чёртов псих... Откуда я могу знать...
   - Могу дать только совет. Окажешься в портале - отключи мысли. Все. До единой.
   Словно в каком-то оцепенении я смотрела, как мерзавец неспешно и методично освобождает центр гостиной от габаритной мебели. Он что, собрался открывать портал прямо здесь?
   Хотя почему нет? Ни в одной из книг не указывалось, что для его создания нужен открытый воздух, а места здесь более чем достаточно.
   Что мне делать?! Думай, быстрее думай!
   Артан ярко вспыхнул фиолетовым, и я, помня о слепящем свете портала, машинально зажмурилась.
   Здесь уже ничего не успеть. Надеюсь, у меня будет несколько дней до полнолуния.
   Всё повторяется. Члену Ордена всё-таки удалось достать Наследницу.
   Вот только теперь рядом нет Нао, чтобы хорошенько заехать ногой этому мерзавцу.
   Кожу обдало жаром от творимой магии, и только теперь я поняла, насколько силён тот, с чьих губ сорвались первые слова заклинания.
   Не думать ни о чём.
   Остановить поток мыслей.
   Забыть обо всём, и в первую очередь - кто я такая. Иначе будет плохо.
   Неподвластное тело подхватили чужие руки, и будь я в состоянии двигаться, точно передёрнулась бы от отвращения, но сейчас могла только сильнее зажмуриться.
   Три...
   Два...
   Один!
   Темнота.

***

   Где-то щебетала птица, а глаза столь нестерпимо резало от солнечного света, что я с трудом удержалась от того, чтобы вновь не зажмуриться.
   Теперь уже бывший глава отдела распространения даже не потерял равновесия, пристально оглядывая окружающий нас пейзаж.
   Почему мне так везёт на леса?
   - Ну что, - я, всё ещё обездвиженная, со злостью покосилась в сторону мерзавца, - ты доволен местностью или мне подставлять шею?
   - Замолчи, - он закрыл глаза, словно прислушиваясь к чему-то внутри себя, и, кажется, даже потянул носом воздух.
   Я вздохнула. Что ж, тщательно составленный план, хоть и полетел к чертям в самом конце, но оказался выполнен. Нам, судя по всему, удалось вернуться именно туда, куда хотел мой пленитель, и всё, что осталось - вырваться из его лап, а дальше...
   Так далеко я не загадывала.
   Главное - найти друзей.
   Понять бы ещё, где мы оказались.
   Больше всего лес напоминал тот, в который отец Эгиль перенёс нашу троицу из монастыря. Те же тонкие деревца, те же голубые цветочки... Но мы ведь не могли оказаться на окраине Креона?
   - Где мы? - рискнула я нарушить молчание пять минут спустя.
   - В лесу неподалёку от замка Ордена.
   - А почему сразу не в нём? - я нахмурилась. Не то, чтобы такой вариант событий меня не устраивал, просто должна же быть в действиях этого типа хоть какая-то логика...
   - Так торопишься на жертвенник?
   - Вовсе нет, - буркнула я, - просто не пойму, почему ты сразу не кинулся к своим дружкам.
   - Любой портал можно отследить. А нам это не нужно. Вставай.
   - Очень смешн... - начатая было реплика оборвалась на середине, стоило мне почувствовать, что ноги больше не скованы неподвижностью.
   Правда, остальные части тела были по-прежнему неподвластны. Магия тоже безмолвствовала.
   Я попыталась подняться, и затёкшие ноги тут же подкосились, а ещё через секунду в них впились тысячи иголок, заставив глухо простонать:
   - Ч-ё-ё-ё-рт...
   Жжение унялось в ту же секунду, и я, недоумённо повернувшись в сторону мерзавца, успела заметить слабую вспышку от висящего на его шее камня.
   Он что, только что помог снять боль?
   - Мы не можем задерживаться, - тот, кого когда-то знали под именем Ян Гилл, покачал головой, - идти можешь?
   - Придётся, - я не без труда приняла вертикальное положение.
   "Спасибо" он всё равно не дождётся.
   - Тогда двигайся вперёд. Вздумаешь бежать - пожалеешь.
   - Кто бы сомневался, - тихо пробормотала я.
   Шли в полном молчании. Новые кроссовки тёрли ноги всё сильнее, поэтому я с трудом заставляла себя не хромать. Да и идти, когда верхняя часть тела скована неподвижностью оказалось не так-то просто. Пару раз, запнувшись об особо крупные камни, мне с трудом удалось удержать равновесие, а когда под ноги кубарем кинулся какой-то мелкий зверёк, я и вовсе рухнула прямо лицом в траву.
   Падать, когда руки сцеплены за спиной - не самая лучшая идея, поэтому ушибленный лоб тут же заныл от боли, а в висок впился мелкий острый сучок.
   - Вставай.
   Я чуть не заревела. Ублюдок...
   - Иди к чёрту!
   - Быстро. У нас нет времени.
   - Это твои проблемы. Хочешь двигаться быстрее - тащи меня на руках!
   Я не без труда перевернулась на спину, со злостью вглядываясь в раздражённое лицо орденца.
   Может быть, мне удастся вывести мерзавца из себя, и он тоже ослабит внимание?
   - В этом случае, - он рывком поставил меня на ноги, - я лишу тебя сознания, так что очнешься уже в подвалах Ордена.
   - Нет! - я испуганно вжалась спиной в ближайшее дерево.
   - Я так и знал, - он насмешливо покачал головой, - не оставила попыток сбежать?
   Я чуть не застонала от собственного идиотизма. Ну как можно так легко попасться?
   - А ты сам вот так добровольно шёл бы навстречу смерти?! - Я почти кричала. Какой смысл скрываться, если он видит меня насквозь?
   - Замолчи, - резко оборвал он.
   - Обойдёшься! Не пойду я, как телёнок на убой!
   - Тихо, я сказал!
   Было в голосе моего недруга что-то, что заставило закрыть рот, испуганно вжаться всё в тот же ствол и посмотреть наверх.
   - Что это?!
   Чёрная тень камнем спикировала вниз, и, не успела я опомниться, замертво рухнула на землю.
   - Святые Хранители...
   Я, замерев от страха, не могла отвести взгляд от огромной летучей мыши. Точнее, кошмар, сейчас неподвижно замерший перед ногами, больше всего её напоминал, вот только размеры... Размах крыльев этой твари достигал двух метров, а размеру когтей и зубов позавидовал бы даже саблезубый тигр, изображение которого когда-то довелось увидеть в детской книжке.
   - Ч-что... з-за...
   - Тихо!
   Я испуганно замолкла, и по уху тут же почти резануло ножом. Ни на что не похожий звук вгрызся в барабанные перепонки, а в следующий миг ещё одна мышь обрушилась на наши головы.
   - За спину! Живо!!!
   Я уже собиралась так и поступить, но мелькнувшие в трёх сантиметрах от головы жуткие когти заставили нырнуть за ближайшее дерево.
   - Не могу! - только благодаря невиданной удаче мне удалось избежать встречи с очередной бестией, - освободи меня!
   С очередным рывком я почувствовала, что могу двигаться в полную силу, а магия вновь струится по венам привычным теплом.
   Щит. Быстрее!
   Я наконец-то смогла распрямиться в полный рост, и, не опасаясь в любую секунду быть проткнутой насквозь, огляделась.
   Святые Хранители.
   Небо было по-настоящему чёрным из-за налетевших тварей, и мне с трудом удалось устоять на ногах, когда в паре сантиметров от моей головы в невидимую преграду с размаху врезалась оскаленная морда.
   - Что с ними делать?!
   - Убивать!
   Вся территория вокруг щита моего недруга, совершенно неожиданно ставшего соратником по битве, уже была усеяна трупами. Вот только в небе этих тварей оставалось в десятки раз больше.
   - Их слишком много!
   Не получив ответа, я стиснула зубы, выругалась и прикрыла глаза.
   Это только кажется, что убивать сложно. На самом деле тяжело только поначалу, когда ты, смотря на неподвижную, раскинувшую крылья бестию, твердишь себе: "Так было нужно. Либо они - либо ты". А когда счёт убитых идёт уже на десятки, тебе некогда заниматься рефлексией, ты просто смахиваешь со лба пот, и, чтобы сэкономить силы, стараешься зацепить заклинанием хотя бы парочку этих тварей.
   Что и говорить, Орилейнд встретил нас более чем неприветливо.
   - Кто это вообще такие?!
   - Рукокрылы! - спина моего спутника уже не была столь прямой, как десять минут назад, а левая рука начала подрагивать мелкой дрожью.
   - Вы не заморачивались над названием! - в панике проорала я, мимоходом уложив ещё парочку рукокрылов.
   Да сколько же их?
   - Ты можешь достать их чем-нибудь помощнее?!
   - Артана не хватит!
   Точно... Это я могу отбиваться хоть до тех пор, пока стою на ногах, а вот он... Я не успела заметить, но на открытие портала наверняка ушла большая часть!
   И, словно подтверждая мои мысли, уже через пару минут когти одного, особо крупного рукокрыла, пусть еле-еле, но смогли проникнуть сквозь край щита моего недруга, оставив красные следы на его плече.
   - Нет! - меня так ошеломил собственный окрик, что от растерянности я чуть не растеряла концентрацию.
   А, собственно, почему нет?
   Я ведь этого хотела? Ещё два дня назад, перебирая листы полицейского отчёта, я желала фальшивому Яну Гиллу поскорее сдохнуть. Именно так, без аллегорий и прикрас, я мечтала для мерзавца о самой настоящей смерти.
   Так вот она, совсем близко.
   Тогда почему я с таким ужасом смотрю, как твари одна за другой разрывают прозрачную грань купола?
   Да только потому, что хотела сделать это сама!
   Из глубины души поднималось странное чувство. Нет, странным оно не было, удивляло другое - такой огромной, всепоглощающей злости я не испытывала никогда. Сейчас я могла крушить этих тварей сотнями, находя удовольствие в звуке ломающихся костей и крыльев, упиваясь видом того, как неподвижно замирают ещё тёплые тела, а чёрные блестящие глаза стекленеют, подёргиваясь белёсой плёнкой.
   В ушах зашумело, а к горлу подкатила тошнота, потому что злость и ненависть, становясь всеобъемлющими, просились наружу. Больше всего это походило на хрипящих, рвущихся с цепи собак, которым дай волю - уничтожат всё живое.
   Я не должна. Я не такая. Я - не это зло...
   Ноги больше не держали, и я упала на колени, обхватив себя руками. Щит исчез, я просто растеряла всю концентрацию, вот только острые когти не торопились впиваться в податливую плоть. Да даже если бы и впились... с каким удовольствием я сжала бы пальцы на трепещущем горле этой твари!
   Нет.
   Так не должно быть.
   Это неправильно! Чёрт возьми, неправильно!!!
   - Убирайтесь прочь! - я орала что было сил, вкладывая в крик всю ту ненависть, что сейчас просто кипела в венах, всю злость, что не давала дышать, всю боль, что, обдирая горло, рвотой вырвалась наружу.
   Меня выворачивало долго. Может, он ненависти, вот только уже к себе, может от страха, что вот это - навсегда, а может, ещё от чего.
   Вот только когда я нашла в себе силы распрямиться и открыть глаза, над головой было чистое небо, и только куча остывающих изломанных тел напоминала о недавней бойне.
   Они улетели. Все до единого.
   Испугались той сущности, что всё же вырвалась наружу?
   Сейчас некогда об этом думать. Нужно встать, на всё ещё трясущихся ногах сделать несколько шагов и остановиться напротив того, кто вернул меня в Орилейнд.
   Правда, в покрытом многочисленными ранами и кровью теле с трудом можно было узнать преуспевающего на почве торговли главу отдела распространения. Рукокрылы, кажется, задались целью не только не оставить живого места, но и до неузнаваемости обезобразить того, кто десятками заставлял их сородичей камнем падать на землю.
   Мне его жаль?
   Не знаю. Наверное, этим он сполна расплатился за всё, что совершил. Ну а то, что карающей дланью выступила не Наследница...
   Я вполне могу с этим...
   Стоп. Мне показалось?
   Совершенно точно нет. В месте, где на горле человека прощупывается пульс, отчётливо билась едва заметная жилка.
   Он ещё жив.
   Я растерянно уставилась на собственные руки. А потом, уже не соображая, что собираюсь сделать, закрыла глаза и разомкнула до сих пор отдающие горечью губы.
   Раны затягивались медленно и неохотно, всё же размеры когтей у особо крупных рукокрылов достигают длины моей ладони, но горло и сердце не затронуты, а с остальным я как-нибудь справлюсь.
   Я не задавалась вопросом, зачем сейчас спасаю того, кому ещё недавно совершенно искренне желала смерти, сознание просто отмечало наиболее повреждённые места, подсказывая, куда лучше направить усилия в первую очередь. И уже через пятнадцать минут человек около меня застонал и сделал попытку открыть глаза.
   А вот это сейчас лишнее.
   - Я ненавижу тебя, - почти прошептала я, произнеся вызывающее крепкий сон заклинание, - знал бы ты, как ненавижу за всё то, что ты совершил. Но разве я буду лучше, если хладнокровно брошу умирать здесь?
   Конечно, ответа не последовало.
   Забрать у него артан и свою сумку заняло совсем немного времени, а потом я со всех ног бросилась в противоположную сторону, потому что где-то недалеко за спиной находится замок ненавистного Ордена, а бойня, что стихла несколько минут назад, вполне могла привлечь тех, с кем мне сейчас встречаться никак нельзя.

***

   Кровоточащие ноги я залечивала прямо на ходу, уже всерьёз раздумывая о том, чтобы снять натирающие кроссовки и бежать босиком. Останавливало только то, что обувь, пусть и столь неудобная, была какой-никакой, но защитой от острых камней, сучков, да и просто колючих веток.
   Со сбитым дыханием приходилось сложнее. На исходе второго часа непрерывного бега лёгкие горели огнём, но остановиться, чтобы сделать несколько глубоких вдохов или же просто отдышаться, я боялась.
   Лес кончился неожиданно, и, не успей я резко затормозить, уже летела бы вниз с обрыва, в самом низу которого с оглушительным шумом неслись потоки воды, судя по всему, той самой реки, что проходила под землёй на границе Экресса и Орилейнда.
   Я растерянно замерла на самом краю. Спускаться вниз форменное самоубийство, а если бежать вдоль обрыва, рано или поздно на кого-нибудь наткнусь, и не факт что встреча не закончится подвалами в замках Ордена.
   Остаётся только одно.
   Что ж... Всё же я никогда не была последней на уроках физкультуры.
   Зашвырнуть сумку на другую сторону обрыва не составило труда, а вот собственный прыжок вышел куда хуже. Ободрав локти и колени, я бессильно упала на самом краю, и, не успей схватиться за торчащий из земли корень, точно свалилась бы вниз.
   Сердце бешено колотилось где-то в горле, ноги гудели и тряслись мелкой дрожью, но я заставила себя встать, закинуть сумку на плечо и двинуться дальше.
   Силы оставили меня ещё через час, когда я кулём свалилась на какой-то поляне. О лесе здесь напоминал только низкий кустарник, а наваленные в беспорядке огромные валуны наводили на мысли о приближающемся горном массиве.
   Прислонившись спиной к одному из таких камней, я откинула голову назад и постаралась отдышаться. Солнце почти село, и над головой одна за другой начали появляться первые звёзды. Я устала до такой степени, что не было сил даже думать. События последних суток сплелись в тугой хаотичный узел, и чтобы начать вычленять из него хоть что-то осмысленное, следовало хотя бы привести скачущий круговорот мыслей в относительное подобие порядка.
   А ещё нужно как-то не дать себе заснуть.
   Иначе одним Хранителям ведомо, где я могу проснуться.
   Вот только задача представлялась невыполнимой, потому что жёсткая поверхность камня уже казалась мягкой и тёплой подушкой, и я с силой прикусила мякоть ладони.
   Сколько человек может прожить без сна? Что-то около пяти дней?
   Наверное, я всё же пропустила момент, когда измученное сознание провалилось в сон, потому что валуны и звёздное небо исчезли, а перед глазами начали проноситься яркие блики и образы. От одних веяло жаром, вторые приносили прохладу воды, а от третьего на лицо легло дуновение ветра. Не сразу пришло понимание, что это крылья огромного существа, которое приближается слишком быстро, чтобы успеть заслониться или отскочить в сторону.
   Я открыла глаза, тяжело дыша, но кошмарная иллюзия никуда не делась. Она только уменьшилась в несколько раз, и сейчас я, от страха забыв даже бежать со всех ног, как заворожённая смотрела на крылатое нечто, которое, сделав очередной взмах крыльями, неловко приземлилось на каменистую землю. В первую секунду пришла мысль, что это один из рукокрылов вернулся закончить начатое, но потом...
   - А ну, стой, бестия! - высокий мальчишеский голос раздался где-то вдали, и я замерла, боясь дышать, потому что узнала и голос, и существо, что уже на коротких лапах неловко ковыляло в мою сторону.
   Я когда-то думала, что больше неспособна на слёзы, но они сами навернулись на глаза и перешли в рыдания, стоило обнять за шею заметно подросшего дракона.
   - Не бойтесь его, он просто...
   Я заставила себя поднять голову, чтобы в свете факела увидеть окаменевшего Ивара. Не знаю, сколько мы смотрели друг на друга, пока он, отбросив факел в сторону, не кинулся мне на шею.
   - Жива...
   Глазам стало горячо, и я, изо всех сил прижимая мальчишку к себе, вновь разревелась.
   - Ивар! Я ведь говорил, что ты с ним не справишься, так какого чёрта...
   Сердце остановилось. Я отстранилась и, поднявшись, на нетвёрдых ногах сделала шаг вперёд.
   Нао больше ничего не говорил - просто смотрел, побелевшими пальцами сжимая в руках древко факела.
   На то, чтобы сделать ещё один шаг, потребовались неимоверные усилия, зато кулак в похудевшую скулу впечатался неожиданно легко, а потом голова закружилась, потому что он перехватил уже занесённую для следующую удара руку и прижал меня к себя.
   Знаю, целоваться под изумлённые возгласы приближающихся членов Сопротивления не очень-то и прилично, но, закинув руки на шею однокласснику, я в очередной раз наплевала на всё, даже на сохранность собственных рёбер, потому что судорожное ответное объятие совершенно неожиданно ответило на большинство вопросов и даже на те, которые, казалось, ответа вовсе не требовали.

***

   Мне давно не было так тепло и спокойно. Привалившись к боку одноклассника, я сонно скользила взглядом по Лигии, сосредоточенно подбрасывающей дрова в недавно разведённый костёр, Маттиасу, который сжал меня в объятиях едва ли не сильнее Нао, а теперь вызвался залечить содранные локти и колени, и ещё двум членам Сопротивления, имена которых узнать пока не успела. Зато удалось разглядеть их лица: похожи как две капли воды. Значит, в этом мире тоже встречаются близнецы.
   - Как вы меня нашли?
   - Вообще, это не мы, а Эриас, - Ивар погладил чешуйчатую морду, которая устроилась на моих коленях, и, как Нао не пытался, не желала двигаться даже на сантиметр.
   - Эриас?
   - Ой, - мальчишка смутился, - ты же не знаешь. Это имя дракона. Извини, это ведь ты его нашла, значит и называть тоже должна была ты, просто он рос, и надо было заниматься его воспитанием, а без имени...
   - Прекрати, - я подняла руку и потрепала мальчишку по голове, - имя замечательное.
   - Ну так вот, - просиял Ивар, - несколько часов назад он буквально сошёл с ума. Вообще, он очень спокойный, мы даже не держим его на привязи, но сейчас... Рвался вперёд, точно собака, почуявшая след, и нам ничего не оставалось, как бежать за ним.
   Несколько часов назад портал выкинул меня в том лесу. Он смог... почувствовать?
   - Так вы были недалеко?
   - Прям, - мальчишка фыркнул, - пришлось открывать портал.
   - А как вы узнали, куда? - я почесала за чешуйчатым ухом. Не знаю, нравится ли это драконам, но Эриас вдруг потёрся мордой о мою ладонь.
   - Он дал понять, - Маттиас справился с последней ссадиной, - это часть его магии. Скоро сама увидишь.
   - Какой ты молодец, - я провела ладонью по обвившему мою ногу хвосту, - как вы его прячете?
   - Он сам прячется, - с удовольствием сообщил Ивар, - оказывается, его магия позволяет отводить глаза всем любопытствующим. Поначалу мы прятали его в сумке, но он так быстро его растёт, что однажды просто разрезал дно хвостом.
   - Разрезал? - я с сомнением покосилась на вполне гладкую чешую.
   - Там шипы, - пояснил мальчишка, - просто он их обычно прячет. Ну так вот, он преспокойно выбрался наружу, и никто, совсем никто его не заметил!
   - Понятно, - я опять зевнула, - здесь безопасно? Замок Ордена...
   - В другой стороне, - Маттиас, упреждая дальнейшие вопросы, поднял руку, - завтра расскажешь. На тебе лица нет.
   - Но мы заночуем здесь?
   - Да. А утром будем убираться отсюда.
   Я не стала спрашивать куда. Оказывается, не так уж плохо, когда решения за тебя принимают другие.
   - Спи, - Маттиас кинул в мою сторону свёрнутое одеяло, и только теперь я заметила нескольких лошадей, нетерпеливо переминающихся с ноги на ногу.
   - Спасибо.
   - Нао. Ты тоже.
   - Но я...
   - Не обсуждается! - в сторону одноклассника полетело второе одеяло.
   - Эй, - я почти силой оттащила Нао в сторону, - ты когда в последний раз спал?
   - А ты? - он в упор глянул на меня.
   - Неважно, - я передёрнула плечами, - что с тобой? За весь вечер не произнёс ни слова.
   Одноклассник не ответил, кидая на землю одеяло.
   - Нао... Ты не виноват.
   - Вот только этого не надо, - он выглядел по-настоящему злым, и я вздохнула.
   - Знаешь, я была в Японии...
   - Где?!
   - Дома... Завтра расскажу, подробно, но... Нао... У тебя замечательные родители.
   - Ты видела их? - голос звучал ровно, но одноклассника выдали дрогнувшие пальцы.
   - Да. Прости, но я... В общем, они сейчас думают, что ты в Швеции, учишься по обмену... Ты сердишься?
   - Как ты их убедила?
   - Пришлось использовать... внушение. Прости...
   - Айрин...
   Ответить я не успела - когда тебя целуют, говорить не очень удобно.
   - Спасибо, - Нао отстранился, и я положила голову ему на плечо.
   - Листовки с твоей фотографией висели на каждом столбе, - я поёжилась от воспоминаний, - поэтому...
   - Спасибо...
   - Они замечательные, правда... А сестрёнка очень на тебя похожа, - я зажмурилась и выпалила, - пожалуйста, хватит винить себя. Наверное, ты один понимал, что свита Говорящего с мёртвыми пришла не по ваши души, их интересовала только Наследница, поэтому я даже боюсь подумать, чего тебе, пообещавшему не отпускать меня ни на шаг, стоило это решение. Да, возвращение заняло какое-то время, но кто знает, что бы со мной стало, останься я тогда в лагере добытчиков.
   - И всё же ты была сильно зла, - он улыбнулся.
   - Болит? - костяшками пальцев я коснулась ушибленной скулы.
   - Вот ещё. Ты бьёшь, как девчонка.
   - Эй! Я и есть девчонка. Давай спать?
   - Давно пора, хотя мне не терпится услышать твой рассказ.
   - Завтра, - я с трудом подавила очередной зевок, вытягиваясь на одеяле, - думаю, вам тоже есть, чем поделиться.
   - Несомненно, - хмыкнул Нао, - спокойной ночи.
   - Угу, - я уже засыпала.
   На самом краю бодрствования, готовая вот-вот провалиться в царство Морфея, я почувствовала прикосновение к ладони. Улыбнувшись, я сжала руку одноклассника, и, почувствовав ответное пожатие, окончательно провалилась в сон.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список