Колычева Наталия Сергеевна : другие произведения.

Наследница невозможного. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 16.
   - Как думаете, мы далеко зашли? - шепотом поинтересовалась я, стоило коридору повернуть налево.
   - Нет, - вполголоса отозвался одноклассник, - после прошлого поворота мы начали двигаться по диагонали, а теперь все больше забираем назад.
   - И что делать? - я заволновалась и невольно посмотрела назад, вот только кромешная тьма до сих пор не позволяла разглядеть даже собственных рук, чего уж говорить об извилистых коридорах, по которым мы плутали уже больше часа, и оставлялось только гадать, как однокласснику до сих пор удается сохранять чувство пространства, - идти назад?
   - Придется, если в ближайшее время ничего не изменится.
   Что именно должно измениться, я уточнять не стала, и только сдавленно выругалась, когда под ногу подвернулся острый кусок камня. Настроения это, естественно, не подняло, и я уже собралась хорошенько пнуть злосчастный обломок, но тут Ивар издал не поддающийся интерпретации вопль и намертво вцепился в занесенную ногу.
   - Стой! Не видишь? Это же артан!
   - Конечно, н... - я осеклась, с трудом разглядев слабо мерцающие прожилки в крепко сжатых пальцах мальчишки, - какой огромный!
   - Ага, это редкость. Ну теперь-то мы можем зажечь свет?
   - Валяй, - согласился одноклассник, и камень в одно мгновение вспыхнул фиолетовым, озарив коридор пусть и неярким, но вполне годным для зрения светом, - вот только что нам это даст?
   - По крайней мере, не пройдем мимо ответвлений, если таковые имеются, - вполне резонно заметил мальчишка.
   - Только не подноси слишком близко, - я на всякий случай сделала шаг назад, - еще заденешь.
   - Да уж не дурак.
   Не сказать, что с появлением света ситуация перестала казаться совсем уж безнадежной - мы по-прежнему находились непонятно где, не знали, когда доберемся до выхода, да и доберемся ли вообще, но, по крайней мере, темнота отступила, дав место призрачному фиолетовому свечению, и страх, намертво засевший где-то в районе груди начал постепенно слабеть.
   Очередной поворот не заставил себя ждать, и почти сразу же одноклассник насторожился, пристально вгляделся в темноту и остановился, взмахом руки приказав последовать его примеру.
   - Ивар, выключи!
   - Что сл...
   - Тихо!
   Воцарилась кромешная тьма, первые несколько секунд нарушаемая уходящими остатками фиолетового свечения, но потом исчезли и они, и я с трудом удержалась от радостного вопля.
   - Там светает! - а вот Ивару не удалось.
   - Молчать! - только Нао, похоже, смог сохранить остатки самообладания, - еще не хватало, чтобы нас услышали!
   Мальчишка пристыжено примолк и кинул настороженный взгляд в сторону источника света.
   - Там ведь выход, да?
   - Скорее всего, - Нао наморщил лоб, - а эта ваша магия может сделать нас невидимыми?
   - Нет, - мальчишка даже фыркнул, - но вот отвлечь внимание запросто.
   - Помню. Айрин, справишься?
   - А почему это она? - не дал мне и рта раскрыть Ивар, - я-то чем хуже?
   - Тем, что, по твоим же словам, магию, вступившую во взаимодействие с артаном, могут засечь. Я прав?
   - Ну да, - понурился он, - вообще, это довольно сложно, но кто знает... этих.
   - Вот поэтому я повторяю свой вопрос.
   - Справлюсь, - я кивнула, чувствуя, как волнение комом подступает к горлу, - и что мы будем делать?
   - Как я уже говорил, искать Коула.
   - Я ему не доверяю, - выпалил Ивар.
   - Я не верю здесь вообще никому, - согласился Нао, - но показаться на глаза распорядителю, значит вновь оказаться в камере, согласен?
   - Ну да... - нехотя отозвался мальчишка.
   - Нам нужно найти укромное место до наступления вечера, а Коул знает шахту не хуже Сторма, к тому же, не выглядит чересчур умным, а значит...
   - Вряд ли удастся запудрить ему мозги. Идиоты помощниками распорядителя не становятся.
   - Но попытаться-то стоит?
   - Ну ладно, - вздохнул Ивар, - но если нас снова схватят...
   - Тогда и воспользуемся твоим планом, - невесело усмехнулся одноклассник, - если к тому времени придумаешь хоть один.
   - Договорились. Заклинание не забыла?
   Последний вопрос относился уже ко мне, и я поспешно кивнула, на всякий случай воспроизводя в памяти давно заученную строчку.
   - Хорошо. До этого момента тебе доводилось отвлекать внимание максимум одного-двух человек, теперь придется проделать это с толпой. Отличие состоит в том, чтобы...
   Следующие десять минут ушли на разъяснения методики и отработку техники, которая, в принципе, оказалось не такой уж и сложной, поэтому вскоре Ивар удовлетворенно кивнул:
   - Справишься. Главное - ни на что не отвлекайся, не теряй концентрации и не оглядывайся по сторонам. Готова?
   Я кивнула.
   - Давай руку, - Ивар вцепился в мою ладонь, жестом приказав однокласснику сделать то же самое, - при физическом контакте скрывать нас будет проще, а сил потребуется гораздо меньше.
   - Пойдем уже, - меня трясло от волнения, -кто помнит, где находится хибара Коула?
   - Найдем, - утвердительно кивнул одноклассник и первым двинулся вперед.
   С каждым шагом свечение становилось все ближе, сердце билось все чаще, и через несколько десятков метров мы со всей осторожностью ступили на широкую ровную площадку, залитую светом факелов.
   - Это выход, - едва слышно шепнул Ивар, - Айрин, давай!
   Я вздрогнула от неожиданности, когда пальцы Нао, до этого просто сжимавшие ладонь, аккуратно разжали хватку, переплетаясь с моими.
   - Давай, - также тихо шепнул он, - ты сможешь.
   Судя по довольному кивку мальчишки, заклинание вышло с первого раза, и, пока отступивший на секунду страх не успел вернуться, мы быстро пересекли площадку, нырнули под низкий каменный свод и оказались снаружи.
   Дальше я не смотрела по сторонам, старалась не слышать, что происходит вокруг, и в какой-то момент, поняв, что Ивар и одноклассник все равно не дадут мне упасть, даже закрыла глаза, потому что так держать концентрацию оказалось не в пример легче.
   Только теперь я начала ощущать действие заклинания: даже перед сомкнутыми веками яркими линиями проступали очертания предметов, разноцветные нечеткие силуэты, при ближайшем "рассмотрении" оказавшиеся снующими туда-сюда добытчиками... Факелы выглядели ярко полыхающими огненными шарами, а вокруг всего этого разливалась непроглядная чернота, в которой я и шла, точнее, просто передвигала ноги, следуя за уверенными шагами друзей.
   Себя я не видела, а вот силуэты Нао и Ивара источали угольно-черное свечение, если это слово вообще можно было применить к той темноте, которая окружала сейчас тела друзей. Значит ли это, что они попали под действие заклинания, и, в самом деле, невидимы?
   Налево, направо... Опять налево. Надеюсь, эти двое знают, что делают.
   Темнота перестала казаться столь непроглядной, очертания и силуэты становились все четче, я уже могла разглядеть знакомые бараки, загон для лошадей сразу за ними, на секунду почудилась мелькнувшая в той стороне вороная холка коня Нао, а потом откуда-то сбоку раздался взрыв, а следом за ним - чудовищный грохот.
   Я дернулась от неожиданности, и, наверное, рванула бы в сторону, не сожмись на моих пальцах руки Ивара и одноклассника.
   Что это?!
   Нас обнаружили?!
   Снова пытаются убить?! Не хочу!
   Предметы начали терять четкость, темнота из непроглядной быстро превращалась в обычную, которая всегда стоит перед плотно сомкнутыми веками, я столбом замерла на месте и поняла, что вот-вот потеряю концентрацию
   - Тише, - знакомый голос раздался у самого уха, а палец одноклассника успокаивающе погладил запястье, - они всего лишь взрывают новые шахты. Так всегда делают перед их разработкой.
   Вот как. Бояться нечего. Это просто плановые работы.
   - Соберись, - кромки уха коснулось что-то теплое, - мы почти на месте. Давай же.
   И пусть по телу все еще пробегали отголоски вернувшейся дрожи, я заставила себя глубоко вздохнуть и слегка сжать пальцы в ответном пожатии.
   Все хорошо.
   В самом деле, все хорошо.
   Вернувшаяся темнота показалась облегчением, вновь проступившие очертания людей и предметов принесли неожиданное успокоение и меньше чем через минуту мы уже стояли у знакомой двери в обитель помощника распорядителя.
   Ни у одного из нас не возникло даже мысли вежливо постучать, Нао изо всех сил толкнул оказавшуюся незапертой створку, и мы бесформенной кучей ввалилась в темную комнату.
   - Как думаете, нас не заметили? - Ивар обессилено сполз по закрытой двери.
   - Не знаю, - сердце снова колотилось где-то в районе горла, руки тряслись, и только пальцы одноклассника, до сих пор не выпустившие мои, не позволяли окончательно расклеиться, - его нет дома.
   - Ты наблюдательна, - пробормотал Нао, - что ж, это лучше, чем ничего.
   - Думаешь? - устало откликнулся Ивар.
   - Во-первых, рано или поздно, но все равно он вернется, во-вторых, даже если Коул и не почтит нас своим присутствием, это не самое плохое место, чтобы спокойно дождаться нападения Орилейнда, в-третьих, я просто умираю от жажды, а тут должна быть вода.
   Только теперь я осознала, насколько же сама измучилась от недостатка жидкости - язык распух и прилип к небу, по горлу словно прошлись наждачной бумагой, а каждое произнесенное слово в разы усиливало неприятные ощущения, делая неудобство почти нестерпимым.
   - Кажется, где-то здесь, - Нао уже сосредоточенно шарил по навесным деревянным полкам, - черт, как темно... нашел!
   Я почти застонала от удовольствия, сделав первый глоток, одним махом опустошила треть кувшина, с трудом заставила себя оторваться от сколотого в нескольких местах глиняного горлышка, и, чувствуя почти неземное блаженство, огляделась.
   Комната освещалась лишь отдаленным светом факелов, через узкое окно падающим на столешницу, и я почти сразу заметила на ней три чашки и пустую бутылку.
   - Смотрите, он так и не прибрался.
   - Ну еще бы, - заметил Ивар, отрываясь от горлышка и передавая кувшин однокласснику, - эта штука валит с ног не почище магии.
   - А выпил Коул немало, - согласилась я, - как думаешь, он маг?
   - Конечно, - как само собой разумеющееся произнес мальчишка, - почти все добытчики - маги, а уж помощник распорядителя просто не может ею не владеть.
   - Почему? - Нао поставил опустевший кувшин на стол.
   - У него слишком много обязанностей, чтобы с ними справился обычный человек, это раз, - начал загибать пальцы Ивар, - шахта из-за частых нападений Орилейнда место весьма опасное - только добытчики работают по сменам, а Коул должен находиться здесь регулярно... Продолжать?
   - Не надо, - одноклассник снова о чем-то задумался, - вот бы перетянуть его на свою сторону.
   - Мечтай, - фыркнул Ивар, - мало того, что ты напоил его до беспамятства, так еще и подозреваешься в убийстве пятнадцати добытчиков.
   - Четырнадцати, - машинально поправила я.
   - Не суть, - отмахнулся Нао, - понимаю, что шансов мало, но попробовать-то стоит.
   - Дерзай, - меланхолично отозвался мальчишка, - мне вот больше интересно, кто эта сволочь, что опять пыталась нас убить, а в итоге попросту подставила...
   - Один из кредиторов Гилб...
   Я, ошарашенная внезапной догадкой, замерла на полуслове, невидящими глазами уставившись в темноту.
   - Что случилось? - Нао легонько потряс меня за плечо.
   - Тот... стражник... что охранял нас, помните?
   - Ну, - в нетерпении подстегнул Ивар, - рассказывай.
   - Когда я спряталась в расселину, а он не мог за мной пролезть и пытался выманить... - я прикрыла глаза, чтобы детально воскресить в памяти недавние события, - его слова...
   - Какие?
   - Потоп... Или новый обвал. Новый, понимаете! Откуда он мог знать, что нас уже завалило?
   - Ты сама кричала об этом Сторму на весь семнадцатый участок, - резонно заметил Нао.
   - Да! Но он нам не поверил! Сказал, что такое попросту невозможно!
   - Так, не кричи, - одноклассник опустился на колченогий стул, растирая виски пальцами, и я только теперь вспомнила, что поспать нам удалось всего пару часов, - допустим... но тогда я вообще ничего не понимаю.
   - Я тоже, - отозвался Ивар, устраиваясь на узкой кровати Коула, - еще можно вообразить, что с нами хотели посчитаться члены других Гильдий за долги Гилберта, но стражник... ему-то это зачем?
   - Может, его попросили? Чтобы в случае чего отвести от себя подозрения.
   - Тогда бы он тем более молчал...
   - Проклятье! - Нао с силой опустил сжатый кулак на столешницу, - нужно убираться отсюда, пока все не стало совсем уж паршиво!
   - Должны убраться, - тихо отозвалась я, - сегодня же вечером.
   - Если доживем, - ввернул Ивар.
   Мы настолько увлеклись разговором, что скрип двери оказался неожиданным для всех троих, и только удивленное восклицание заставило резко обернуться, чтобы увидеть ошарашенно замершего в проходе помощника распорядителя.
   - Пожалуйста, не кричи, - Нао поднял обе руки вверх, давая понять, что безоружен, - и хотя бы высл...
   - Вы! - рука Коула метнулась к вороту шеи, но я оказалась быстрее, и артан мелкими осколками разлетелся по комнате, - да кто вы такие?!
   - Хотя бы выслушай! - одноклассник силой усадил выбитого из колеи помощника распорядителя на колченогий стул, - мы не хотим зла!
   Совершенно обезумевшими глазами Коул поднял взгляд и посмотрел на меня, безошибочно определив, по чьей вине пол сейчас усеян фиолетовыми осколками, - ты что... ты... ты... парень?!
   Я только фыркнула.
   - Выслушай нас, - Ивар бочком сполз с кровати, устраиваясь напротив обезоруженного помощника распорядителя, - пожалуйста.
   - У меня есть выбор? - затравленно поинтересовался Коул, и я только теперь заметила мелкие порезы на его лице. Черт...
   - Прости, - затянуть царапины не составило труда, и я опустилась на последний свободный стул, - на самом деле есть. Ты прямо сейчас можешь пойти и донести Сторму, где скрываются те, кого наверняка ищет весь лагерь, и мы ничего не сможем сделать, потому что он, - кивок в сторону Нао, - вообще не маг, все, что могу я - разбивать камни и немного лечить, а магию Ивара, - еще один кивок в сторону мальчишки, - засекут при первой возможности. Но нам нужна помощь, поэтому, прошу тебя, дай объясниться.
   Повисло молчание, в тишине которого я отчетливо слышала, как неистово бьется о ребра собственное сердце, нервно постукивают по столешнице пальцы Нао и еле слышно потрескивает пламя зажженной Иваром свечи.
   - На ваши поиски подрядили не весь лагерь, - наконец, раздался глухой голос Коула, - и я ощутила, как волна облегчения, буквально затопившая меня саму, в той же мере исходит и от друзей, - Сторм запретил предавать огласке случившееся.
   - Репутация, да? - горько усмехнулся Нао, а я подумала о семьях четырнадцати добытчиков, которые не дождутся своих братьев, отцов или сыновей и изо всех сил сжала зубы.
   - Именно, - судя по ожесточившемуся лицу Коула, я поняла, что и ему всё это вовсе не по душе, - ну, давайте. Излагайте.
   - Это долгая история, - вздохнула я, потому что судя по выразительному молчанию друзей, возможность объясняться они предоставили мне.
   - Я теперь никуда не тороплюсь, - помощник распорядителя опустил голову на скрещенные руки, - начинай.
   - Ты... - я помедлила, не зная, как начать разговор, - когда-нибудь слышал о... Наследнике?
   - Наследнике кого?
   - Ясно. Тогда придется начинать с самых истоков...
   - Что, с Хранителей? - попытался съязвить Коул.
   - Нет, не так далеко. Почти сто лет назад в Орилейнде родился очень выдающийся маг...
  
   ***
  
   - С ума сойти, - когда я закончила, пламя свечи почти прогорело, и Коул поднес к затухающему огоньку новую свечу, - так ты и правда Наследница?
   - Ну да, - я пожала плечами, жестом попросив одноклассника передать мне воды, потому что после долгого рассказа пересохшее горло горело огнем, - вот только совсем не просила о такой чести.
   - Надо думать, - парень задумчиво почесал подбородок, - ну и что вы намерены делать?
   - Выжить, - я снова пожала плечами, - разве это не очевидно?
   - Возможно. Но почему здесь?
   Я осеклась, потому что о приближающемся с каждой секундой нападении Орилейнда по вполне понятным причинам решила умолчать, как-то совершенно упустив из виду, что Коул далеко не дурак и просто не может не заметить столь огромной прорехи в идеально сотканном полотне рассказа.
   - Мы пытались спрятаться, - пришел на помощь Нао, - кто ж знал, что этот ваш Гилберт наделал таких долгов, что...
   - Нужно быть полными идиотами, чтобы счесть лагерь добытчиков безопасным местом. Да здесь за лишний кусок артана готовы грызть друг другу глотки.
   - Тогда почему ты не запер дверь? - неожиданно вклинился Ивар.
   - В самом деле? - Коул озадаченно уставился в дверной проем, - ааа... так после яргара голова трещит не переставая.
   - Извини, - вздохнул одноклассник, - мы нуждались в информации.
   - Да ладно, - поморщился Коул, - я ж сам напился. Ну так что вы от меня хотите?
   - Нам нужны наши вещи. Как можно больше артана. И возможность убраться отсюда.
   Что Нао несет?! Какое - убраться? Нам нужно дождаться Орилейнд и членов Сопротивления!
   - Вы сумасшедшие, - помощник распорядителя покачал головой, - вещи у Сторма, в том числе и те три аэрта, что вы успели найти. Этого достаточно?
   - Вполне. Сможешь достать?
   - В одиночку - вряд ли. В кабинет распорядителя без его ведома просто так не попасть, - он посмотрел на Ивара, - ты ведь маг, да?
   - Да, - мальчишка казался растерянным, - но ведь мою магию...
   - Никто не отслеживает, - мотнул головой Коул, - это не так-то просто. Вся стража в первую очередь обучена сражаться, ну а привлекать кого-то из более способных добытчиков, как я уже говорил, они боятся.
   - Но ведь меня узнают!
   - Я прикрою. Вот только, - он кинул еще один взгляд на по-прежнему усеянный осколками пол, - мне нечем.
   - Держи, - из кармана Ивара появился найденный в пещерах кусок артана.
   - Как вы до сих пор не выбрались? - Криво улыбнулся Коул. - С такой-то прытью?
   - Сегодня не наш день, - пробурчал Нао, - а сюда никто...
   - Никто не заявится, - успокоил он, - главное не высовывайтесь.
   - Может, я тоже справлюсь? - мне совсем не хотелось отпускать мальчишку непонятно куда.
   - Нет.
   - Это еще почему?
   - Хочешь взорвать там пару камней? - Мой разъяренный взгляд одноклассник выдержал на удивление спокойно.
   - Я могу еще и отвлечь внимание!
   - Пока тебе удавалось вполне успешно его привлекать.
   - Ну знаешь, что!
   - Прекратите! - рявкнул Ивар, - Айрин, если мальчишка моей комплекции еще может затеряться в толпе, то девчонка будет только мешать. К тому же, сама слышала - мою магию не отслеживают.
   - Ну ладно, - я нехотя опустилась обратно на стул, - осторожней там.
   - Постараемся, - Ивар улыбнулся и вслед за помощником распорядителя выскользнул за дверь. Послышался скрежет ключа, и мы остались в полной тишине, нарушаемой с трудом доносившимся сюда гулом лагеря добытчиков.
   - Что ты нес по поводу "убраться отсюда"? - спросила я, когда молчание стало совсем невыносимым, - а если Коул сейчас и в самом деле поможет выбраться за ворота?
   - Не успеет, - возразил одноклассник, - Сопротивление вот-вот даст о себе знать.
   - А если нет?
   - Тогда и будем думать. Не решай проблемы до их возникновения.
   - Кстати, - я внезапно вспомнила об одной важной вещи, - спасибо.
   - За что? - приподнял бровь Нао.
   - Ну... - я опустила голову, - ты меня успокоил, когда я чуть не растеряла концентрацию, испугавшись взрыва.
   - Вообще, я сомневался, что удастся, - усмехнулся одноклассник, - раньше ты все чаще выходила из себя, стоило мне вмешаться.
   - Многое поменялось, - буркнула я.
   - Что, к примеру?
   - Ты такой идиот, что тебе нужно всё объяснять? - я густо покраснела.
   - Нет. Не всё.
   Наверное, тесная, освещаемая лишь единственной свечкой каморка помощника распорядителя - вовсе не место для первого поцелуя, а ситуация, в которой наши жизни находятся в смертельной опасности, уж и вовсе не располагает к подобному, но мне, когда Нао оказался слишком близко, если честно, было плевать. Положить ладонь на его плечо и придвинуться ближе получилось настолько естественно, что в голове возникла единственно-верная на тот момент мысль - какого черта мы столько времени тратили на ссоры и пререкания?
   - Коул!
   Только что полностью расслабленное под моими пальцами плечо закаменело, а потом и я вздрогнула всем телом, услышав громкий стук в дверь.
   - Коул! Ты здесь?
   Дверь распахнулась раньше, чем мы успели сделать хоть что-то, и уже через пару секунд самый главный человек в лагере добытчиков победно улыбнулся:
   - Я всегда знал, что мой помощник мелкий прохвост, которому не стоит доверять.
   Темнота окутала нас столь внезапно, что я не сразу поняла, что это одноклассник одним движением смахнул свечу со стола, и, оттолкнув меня в сторону, кубарем кинулся под ноги к Сторму.
   Когда-то, вцепившись в казавшуюся тогда огромной ладонь отчима, и безропотно обивая вслед за ним пороги нескончаемых благотворительных учреждений, я, неимоверно скучая и почти не вслушиваясь в набившую оскомину историю об оставленной на его попечение сироте, от нечего делать разглядывала тех, кто был призван творить милосердие. Так вот, чем выше чиновникам, попечителям или же просто тем, кто любил называть себя альтруистами, удавалось продвинуться по служебной лестнице, тем тучнее, грузнее или толще они становились.
   Как оказалось, этот мир вовсе не являлся исключением, потому что тучный, приземистый и наверняка гордящийся в равной мере как тремя подбородками, так и своим социальным положением Сторм, просто не успел среагировать на кинувшуюся в его сторону тень, и, не удержавшись на ногах, бесформенным мешком осел на пол.
   - Бежим! - рука Нао рванула шнурок с артаном с шеи распорядителя.
   - Нет.
   Страха не было. Когда губы послушно разомкнулись, произнося выученное этим утром заклинание, сознанием владела только холодная расчетливая злость.
   - Готово, - я с удовлетворением смотрела, как обмякло только что возившееся на полу тело распорядителя, - найди веревку.
   - Как тебе удалось? - вполголоса спросил Нао, стягивая руки Сторма его же собственным ремнем, - он не просто заснул, наш любезный распорядитель, кажется, полностью в отключке.
   - Он меня разозлил, - я отпихнула пальцы одноклассника и потуже затянула металлическую пряжку, - допросим, когда очнется?
   - Времени нет. Слышишь?
   - Что? - я навострила уши и только теперь поняла: крики добытчиков, то и дело доносившиеся со стороны лагеря из разряда обыденных перешли если не в панические, то уж точно в наполненные страхом.
   - Кажется, Орилейнд дал о себе знать...
   Истошно заржали кони, а спустя всего несколько мгновений пол под нашими ногами заходил ходуном.
   - Бежим! Там Ивар!
   - Что бы ни случилось, - запястье охватили пальцы Нао, - не отпускай!
   Мы рванули к зданию администрации, но, только влетев на главный двор, замерли, как вкопанные.
   - Святые Хранители...
   Деревянный щит, тот самый, на котором в самом низу значился номер нашего распределения, полыхал огнем, вокруг него уже догорали лежащие в беспорядке тела, а по периметру ярчайшим светом сияли четыре портала, из которых один за другим появлялись облаченные во все черное люди.
   - Это Орилейнд?! - я с ужасом смотрела на танцующие по телам остатки пламени, - так Лигия... она с самого начала предполагала... вот... вот это?!
   - Бежим!
   Запястье противно заныло, когда Нао с силой рванул меня в сторону. Смахнув свободной рукой выступившие от злости и ужаса слезы, я сжала зубы и со всех ног бросилась за одноклассником.
   - Пригнись!
   Полыхающая огнем стрела пронеслась в каких-то десяти сантиметрах над головой, мы резко вильнули в сторону, и, уже не разбирая, кто вокруг - Экресс или Орилейнд, кинулись к кабинету распорядителя.
   - Можешь найти Ивара?! - проорал Нао, каким-то чудом увернувшись от взметнувшегося в воздух лошадиного копыта.
   - А что мы, по-твоему, делаем?!
   - Да не так! Магией!
   Я растерянно замерла, чуть не поплатившись за это собственным здоровьем, и только благодаря отменной реакции одноклассника, вовремя уклонилась от того же самого копыта. Как лошадям удалось вырваться? Или их распустили нарочно - для большей суматохи? Где-то здесь должен быть и Айдо...
   - Ну так что?!
   - Нет! - я чуть не упала, споткнувшись о неподвижно лежащее тело добытчика, - магов слишком много! Я его просто не почувствую!
   - Попробуй!
   - Да нет, говорю же!
   До администрации оставалось не более пяти шагов, когда земля повторно содрогнулась, а вспыхнувший в стороне свет ясно дал понять о возникновении пятого портала.
   - Быстрее!
   В кабинет распорядителя мы влетели, буквально задыхаясь: легкие горели от нехватки воздуха, перед глазами плясали цветные круги, а ладонь, вцепившаяся в руку Нао, ощутимо подрагивала.
   - Их здесь нет...
   Заперев дверь, одноклассник бессильно сполз по стене и закрыл глаза, выравнивая дыхание.
   - Пять минут у нас есть. Отдохни.
   - Как думаешь, - я присела рядом, - Ивар с Коулом еще не приходили?
   - Сейчас проверим, - с трудом поднявшись на ноги, Нао двинулся к столу распорядителя. Я, по-прежнему боясь выпустить его руку хоть на секунду, плелась следом, - ищи наши вещи.
   Обыск происходил в полном молчании - мы, не сговариваясь, берегли дыхание.
   - Пусто, - спустя пять минут проронил одноклассник, - значит, уже ушли.
   - И где их искать?
   - Ты точно не сможешь дотянуться?
   - Я же говорила! - Еще один взрыв не заставил себя ждать, я вздрогнула и глубоко вздохнула, - попробую...
   Мысль о том, что Ивар сейчас где-то там в этой... мясорубке послужила прекрасным стимулом, так что когда я закрыла глаза, яркие вспышки чужой магии в ту же секунду хороводом заплясали перед сознанием.
   - Ничего, - после десятой по счету попытки найти мальчишку в круговерти чужих образов я вынуждена была признать поражение, - их слишком много.
   - Черт! Идем отсюда, пока местные не додумались использовать кабинет в качестве временного убежища.
   Словно в подтверждение слов одноклассника со стороны двери раздался глухой удар.
   - Что я говорил. Готова?
   - Да, - я кивнула, превозмогая дрожь.
   Одним быстрым движением Нао повернул ручку и отскочил в сторону, позволяя нескольким шатающимся, покрытым темными пятнами крови стражникам ввалиться в комнату.
   - Им не до нас. Давай!
   Мы выскочили на улицу, обогнули здание, и, прижавшись к стене, перевели дух.
   - Ивар! - заорала я, что было мочи, - Ива-а-ар!
   - Ты сумасшедшая?!
   - А что ты предлагаешь?! - в висках стучало от страха, - так мы его никогда не найдем!
   - Бежим к баракам. Они могли укрыться там.
   Взрывы, крики, лошадиное ржанье слились в нескончаемую какофонию, мы, старательно огибая порталы, снова неслись сквозь толпу сражающихся. В какой-то момент, устав уворачиваться от летящих стрел, камней, или же просто заклинаний, я смогла создать слабенький щит, который, хоть и не защищал полностью, но в коей-то мере позволял переключить часть внимания на поиски Коула и мальчишки.
   Наверняка Сопротивление уже ищет нас троих, но я и шагу не ступлю в их сторону, пока рядом не окажется Ивар.
   Бараки возникли на пути совершенно неожиданно, я отпихнула локтем какого-то долговязого парня и первой ворвалась в темный узкий коридор.
   - Ив-а-а-а-р!
   - Вы не видели Коула? - не обращая внимания на мои вопли, Нао бесцеремонно схватил за грудки привалившегося к стене еле стоящего на ногах добытчика.
   - Пять минут назад, - тот был бледен и тяжело дышал, - он бежал к дальним комнатам.
   - С ним был мальчишка?! - заорал одноклассник.
   - Не видел...
   - Айрин! Погоди!
   Но я уже неслась в указанном направлении.
   - Коул!
   Я влетела в последнюю комнату и замерла на пороге, широко раскрытыми глазами глядя на распростертое тело помощника распорядителя.
   - Коул!
   - Боюсь, он уже не ответит, - из дальнего угла раздался полный издевки голос, - а вот с вами тремя мне не терпится поговорить.
   Тело сковали знакомые путы, я дернулась в попытке вырваться и только теперь заметила Ивара. Из разбитого носа мальчишки сочилась кровь, под глазом наливался здоровенный синяк, но он, спеленутый по рукам и ногам, по крайней мере, был жив. Завидев меня, он обреченно вздохнул и зло воззрился в сторону обладателя голоса, которого разглядеть пока так и не удалось.
   - Что вам нужно?! - то, что мы влипли в очередной раз, стало ясно как белый день, когда обездвиженного Нао следом за мной швырнули на грязный пол, - вы что, не видите, что здесь происходит!?
   - О, поверь, зрения я вовсе не лишен, - говоривший сделал шаг вперед, и я, наконец-то, смогла увидеть нечеткий силуэт, почти полностью поглощенный фиолетовым свечением зажатого в его руке артана, - а неожиданная атака Орилейнда - прекрасный способ без шума и пыли избавиться от трех сующих свой нос куда не следует добытчиков.
   - Два раза вам уже не удалось, верно? - сквозь зубы процедил Нао.
   - Догадливый мальчик, - еще шаг, и на корточки перед одноклассником опустился тот, кто с легкостью взял на себя вину в обвале на сто семнадцатом участке и смерти четырнадцати добытчиков, - тогда с тобой и побеседуем. Ты ведь не против?
   Больше всего он походил на мелкого клерка из разряда тех, что с утра до вечера просиживают в скучных и серых офисах, перебирая никому не нужные бумажки и силясь заработать внеочередную прибавку к невысокой зарплате. Мелкие невыразительные черты лица, рост чуть выше среднего, отнюдь не спортивное телосложение - для полного сходства не хватало только безукоризненно отглаженной белой рубашки и очков, сползающих на самый кончик носа. Но все же было в этом человеке что-то, что при одном взгляде на него тут же давало понять: опасен.
   - А у меня есть выбор? - скривился Нао.
   - Знаешь, - "клерк" показательно и сочувственно вздохнул, - ты прав, наверное, нет.
   Я попыталась пошевелиться. Бесполезно, наш пленитель прекрасно знал, что делал. Хуже и быть не может. В таком состоянии я не то, что не могла сотворить даже простейшего заклинания - вообще не чувствовала магии. Беспомощна, как и остальные.
   В бок до боли впивалось что-то острое, невозможность пошевелиться приводила в отчаяние, к тому же всего в паре сантиметров от моего лица маячили неподвижные пальцы Коула.
   На глаза навернулись слезы. Ну почему все, кто пытается нам помочь заканчивают вот так?
   - Хотя почему же, - "клерк" меж тем по-турецки уселся напротив одноклассника, - ты вполне можешь хранить молчание, а я переключу внимание на вашу очаровательную спутницу.
   Чужие пальцы сжались на стянутых в хвост волосах, вот только я не смогла даже дернуться от боли, когда они оказались намотаны на кулак.
   - Не тронь ее, ублюдок!
   - Что за манеры, - раздался тяжелый вздох и "клерк", потеряв ко мне всякий интерес, вновь повернулся к однокласснику, - ну что, продолжим спорить?
   - Спрашивай, - с ненавистью выплюнул Нао.
   - Как мне нравится твоя сговорчивость. Итак, вопрос первый - кто вы такие?
   - Добытчики Гилберта.
   - Допустим, ты не врешь, хоть я в этом и сомневаюсь. Тогда продолжим - откуда вы узнали про сто семнадцатый участок?
   - Что узнали? - на лице одноклассника отразилось вполне искреннее недоумение, - на него нас распределил Сторм.
   - Сразу всех троих?
   - Нет. И что с того?
   - Знаешь, - доверчиво сообщил "клерк", - я начинаю терять терпение.
   - А я вас не понимаю, - раздраженно выдохнул одноклассник.
   - Ну хорошо, - наш пленитель поднялся на ноги и принялся неторопливо расхаживать по комнате, - я объясню. Добытчики народ жадный, зачастую лишенный каких-либо моральных качеств и руководствующийся только одним принципом: перегрызть друг другу глотку за лишний кусок артана. Не стоит смотреть таким взглядом, в описанной мною характеристике нет ничего предосудительного, напротив, не обладая подобными качествами, на этой работе выжить невозможно. Поэтому я повторяю вопрос - почему целых три добытчика оказались на участке, где артана остались попросту самые крохи?
   - Они новички, - закатил глаза Нао, - и боялись оставаться без присмотра.
   - Я тебя умоляю, - на раздавшийся снаружи взрыв "клерк" попросту не обратил внимания, мимоходом отбросив ногой подвернувшуюся под сапог ладонь Коула, - на соседних участках работает около дюжины новичков, рвущихся доказать свою самостоятельность и стремление заработать как можно больше.
   - Ну а мои не такие.
   - Хватит!
   "Он псих... Самый настоящий псих", - пронеслось в голове. Взгляд упорно цеплялся за безжизненные пальцы помощника распорядителя, а в следующий миг я пожалела, что не могу протереть глаза, потому что его едва заметно дрогнувшая ладонь не могла быть ничем иным как галлюцинацией.
   - Мне пришлось завалить участок, чтобы правда не всплыла наружу, а ты говоришь, что ваше появление там - чистая случайность?!
   - Да какая правда?!
   - О ста пятидесяти аэртах, спрятанных под тонким слоем камней!
   Святые Хранители... Как все просто...
   - Промышляете, значит, контрабандой? - видно было, что и одноклассник пребывает в состоянии глубочайшего шока, но изо всех сил старается держать себя в руках, - и как? Много сообщников?
   - Стражник, - подсказала я, не сводя глаз с тонких бледных пальцев.
   Ну давай же... пошевелись еще раз. Мне не могло показаться!
   - Достаточно, - бросил "клерк", - то есть, вы будете утверждать, что ни при чем?
   - А Сторм тоже в доле? - не выдержала я.
   - Да брось, - раздраженно фыркнул он, - напыщенный индюк только и может, что радеть о репутации этого гнилого места.
   - Это уж точно - гнилого, - Нао поморщился, - и какое счастье, что мы не имеем к нему никакого отношения.
   - Тем хуже для вас, - "клерк" пожал плечами, - Хаггард! Что снаружи?
   - Орилейнд одерживает верх, - в говорившем я без труда признала давешнего охранника, - открыто шесть порталов, и они продолжают прибывать.
   Ничего себе...
   - Как много наших ушло в пещеры?
   - Достаточно.
   - Быстро разбираемся с этими, - кивок в нашу сторону, - бросаем перед порталами и исчезаем.
   - Отпустите! - вот теперь мне стало по-настоящему страшно, - вы что не понимаете, что Орилейнд перебьет вас, словно мух?
   - Послушай, девочка, - "клерк" присел рядом со мной, - перед смертью открою маленькую тайну: Орилейнд не тронет тех, кто столь щедро снабжает его артаном.
   - Так вы на их стороне. Ублюдки...
   - И кто только занимался твоим воспитанием, - очередной вздох, а потом резкое, - Хаггерд!
   Неужели мы умрем вот так глупо?
   Пройти Мертвый лес, пережить атаку Орилейнда на монастырь, выбраться из лап говорящего с мертвыми и погибнуть от рук обычных контрабандистов?
   Глаза снова заволокло влагой, напоследок захотелось хотя бы поймать взгляд Нао, который, как оказалось, уже давно стал для меня ближе, чем кто бы то ни было, но лицо одноклассника было скрыто высокими сапогами Хаггерда.
   - Айрин! В сторону!
   От грохота резко слетевшей с петель двери я, будь способа двигаться, точно отпрыгнула бы на пару метров, но сейчас могла только, не веря собственным глазам, смотреть на влетевшего в комнату Маттиаса.
   Сопротивление...
   - В сторону, я сказал!
   - Мы не можем! - а вот Нао, кажется, опять слишком быстро взял себя в руки, - обездвижены!
   Чьи-то руки с силой отшвырнули меня в самый дальний угол, через секунду рядом приземлился одноклассник, а потом и Ивар, нещадно ругаясь, рухнул поперек спины Нао.
   Слышали бы его сейчас в монастыре...
   Комната стремительно наполнялась темными силуэтами, Хаггерд, из горла которого хлестнула алая дуга, упал первым, а потом и "клерк" безжизненно опустился на залитый кровью пол.
   То, что путы спали, я поняла только тогда, когда обнаружила, что сижу, привалившись щекой к спине Нао, а ослабевшими руками изо всех сил прижимаю к себе трясущегося мальчишку.
   - Живы?
   Могу только представить, насколько жалко мы сейчас выглядим.
   - Ведь ни на минуту нельзя оставить вас одних, - покачал головой "пират", опускаясь на корточки и пристально разглядывая каждого, - нужно уходить. Можете?
   - Вы слишком долго, - огрызнулся одноклассник, тем не менее, поднимаясь и почти рывком ставя на ноги меня и Ивара, - это всё Сопротивление?
   - Его малая часть, - усмехнулся Маттиас, - теперь слушай внимательно. Выводи их наружу, и, ни на что не отвлекаясь, обходи барак. Там вот-вот откроют портал.
   - Стойте! Коул!
   - Какой еще Коул? - "пират" раздраженно щелкнул языком.
   - Помощник распорядителя! Он может быть жив!
   - Нет времени!
   - Да к черту! - я упала на колени возле безжизненного тела парня, - вы и так перебили слишком многих! А без него шагу не ступлю!
   - Нао! Оттащи ее!
   - Извините. Но мы ему многим обязаны, - одноклассник попытался приподнять Коула, - и пострадал он тоже по нашей вине.
   - Глупые дети! - Маттиас грубо перекинул помощника распорядителя через плечо, - идем отсюда! Быстрее!
   Снаружи творился ад. На главном дворе, кажется, полыхало то, что в принципе и гореть-то не могло: красным маревом были охвачены даже скалы. Причем огонь не причинял вреда ни порталам, ни тем, кто, нагруженный тяжелыми мешками, исчезал в них один за другим.
   - Вы их еще и грабите, - я без сил прислонилась к стене, - вы ничуть не лучше...
   - Орилейнд, - пожал плечами Маттиас, - знаешь, сколько артана потребовалось, чтобы провернуть все это?
   - Идем, - тихо произнес Нао, отрывая меня от стены, - надо уходить. Мы выжили, понимаешь?
   - Ага, - тупо кивнула я. Почему-то теперь это совсем не радовало.
   Пятачок земли за бараками был совсем крохотным - на нем впятером еле-еле поместилось пятеро магов, а в центре, слепя глаза, уже раскрывался портал.
   - Где Ивар? - я покрутила головой, выискивая глазами мальчишку.
   - Тут, - он оказался радом, поправляя на плече ремень сумки, - забирал наши вещи.
   - Не отходи ни на шаг, - свободной рукой я притянула мальчишку к себе, другая уже крепко сжимала плечо одноклассника.
   - Готовы?
   - Да, - за всех ответил Нао.
   - Вы слишком торопитесь...
   От этого голоса застыла в жилах кровь. Пальцы до боли впились в плечо Нао, когда я поняла, кто сейчас стоял позади.
   Логмэдр. Говорящий с мертвыми.
   - Что с ними делать, хозяин?
   Медленно, очень медленно мы с Нао повернулись лицом к Урду, один глаз которого был перевязан грязной разорванной тряпкой. Сам Логмэдр, торжествующе улыбаясь, стоял чуть позади, а артан в навершии его посоха светился как никогда ярко.
   Наверное, и в самом деле, не стоило тогда щадить его.
   - Хозяин, - прошелестело вокруг, и я... нет, не увидела, почувствовала сотни бесплотных тел, толпящихся за спиной некроманта.
   - Святые Хранители, - прошептал Маттиас, - это в его доме...?
   - Да, - коротко ответил Нао, - вы можете что-нибудь сделать?
   - У нас нет выбора. Отходите назад.
   - Нет!
   - Давай, - прошипел Нао, - ты сейчас будешь только мешать.
   - Маттиас!
   Но одноклассник уже тащил меня в сияющую белизну портала.
   - Он выдержит троих?!
   - Да! Быстрее!
   Словно во сне я увидела, как вокруг шеи одного из поддерживающих портал магов сомкнулись сотканные из одной только тени руки. Захрипев, маг упал на колени, и тут же свет портала перестал слепить глаза.
   - Маттиас! Они хотят закрыть портал!
   - Уходите! Вы успеете!
   Нао силком втащил нас троих в столб пока еще яркого света. Бесполезно. С таким же успехом мы могли пытаться переместиться и из пятачка позади него.
   - Мощности не хватает!
   Я слишком поздно поняла, что сейчас произойдет. Просто на моем плече оказался ремень довольно тяжелой сумки, ладошка Ивара с силой сжала мои пальцы, а рука одноклассника ласково потрепала по волосам.
   - Обездвижь ее, - прошептал Нао.
   - Ивар! Нет!
   А потом они, отпустив меня, сделали два шага вперед. Я хотела рвануть вслед за ними, но поздно - старательно пряча глаза, мальчишка произнес заклинание, тело сковало неподвижностью, а свет вновь стал нестерпимым.
   - Мы выберемся, - успела я прочитать по губам одноклассника, прежде чем была вынуждена зажмурить веки.
   Идиоты! Не хочу уходить без них!
   Я постаралась броситься из портала, но заклинание Ивара работало исправно, каждую клеточку тела ниже шеи сковало неподвижностью
   Не хочу!
   Нао опять все решил за меня!
   Совсем как тогда... в тупике...
   Я почти увидела кирпичные стены места, с которого и началась вся эта история, вспомнила затхлость сырого воздуха, и, когда мир начал уходить из-под ног, громко заорала от отчаяния и злости.
   Тьма.
   ***
   Шел дождь.
   Холодные струи хлестали по спине, когда я, застонав, приподнялась на локтях и открыла глаза.
   Кажется, здесь вот-вот начнет смеркаться.
   Но почему? В Орилейнде давно наступил глубокий вечер.
   Сумка Ивара больно давила на бок, так что пришлось сесть, поправить широкий ремень и только потом оглядеться.
   Здесь не было леса. Не было уходящих в глубокую высь уже больше ста лет мертвых деревьев. Не было и подлеска близ Креона.
   Были только три сложенных из покрошившегося кирпича высоких стены. Насквозь промокший край торчащей из лужи газеты. И свет одинокого фонаря, позволяющий прочитать набранное крупным шрифтом начало заголовка:
   "Сегодня в Токио прибыл..."
   Я с силой прикусила ладонь запястья.
   Морок не рассеялся. И это могло означать только одно.
   Я вернулась в Японию.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"