Колычева Наталия Сергеевна : другие произведения.

Наследница невозможного. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  
Глава 18.
  
  То, что члены Ордена приучены приспосабливаться к самым что ни на есть "внештатным" ситуациям стало ясно уже спустя несколько часов, когда я, уронив от удивления челюсть, стояла напротив одного из крупнейших интернет-издательств, в двери которого мой давний знакомый шагнул весьма уверенно, причем вторая дверь услужливо распахнулась ему навстречу.
  Я рассеянно опустилась на рекламную тумбу. Судя по всему, мерзавец устроился в нашем мире весьма неплохо. Стоило прийти к этой мысли ещё вчера вечером, когда прямо из сквера он направился в достаточно престижный район и скрылся за воротами дома, который, пусть и не мог считаться достаточно роскошным, но на жилище среднестатистического обывателя точно не тянул.
  Может быть, я не права, и тёмно-фиолетовый камень до сих пор прячется под идеально наглаженной рубашкой?
  А почему нет... Если артана не хватило для открытия портала, это не значит, что его не осталось совсем!
  Задача усложняется в несколько раз...
  Правда, сама задача пока так и не была сформулирована. Определённо, этот тип может вернуть меня назад: открыл портал один раз, сможет и второй - надёжно спрятанных в стенном шкафу трёх аэртов должно хватить.
  Вот только я совершенно не знаю, как заставить его это сделать.
  Обездвижить?
  Идея не самая плохая, ещё пара дней, и я овладею заклинанием в совершенстве, но как он, будучи не в силах двинуть ни рукой, ни ногой, откроет проход? И где гарантия, что он вообще согласится это сделать?
  Но ведь должен же быть способ!
  - Эй, - на мой оклик выскочивший из здания мальчишка притормозил, удивлённо повернув голову, - что за тип скрылся в дверях минуту назад?
  - А тебе-то что? - пацан поправил сумку, туго набитую газетами.
  - Не твоего ума дела, - я прищурилась, - ты вообще через минуту не вспомнишь о нашем разговоре. Ну?
  - Ян Гилл, - в глазах мальчишки появилась растерянность, - глава отдела распространения.
  - Давно он у вас?
  - Где-то около месяца... Три недели и пять дней, если быть точным.
  - И сразу достиг таких высот?
  - Уже через неделю с момента его прихода продажи возросли почти вдвое.
  - Понятно. У него есть семья?
  - Погибла в автокатастрофе пару месяцев назад.
  - Так... - что-то постепенно начало проясняться, - это случилось в Японии?
  - Нет, в Австралии.
  - И?
  - Он бросил всё, переехал в Японию, а однажды просто пришёл на собеседование.
  Вряд ли мне удастся выяснить ещё что-то стоящее... Хотя...
  - Когда заканчивается его рабочий день?
  - В пять.
  - Ясно. Можешь идти.
  Проводив мальчишку взглядом, я задумчиво уставилась на собственные кроссовки.
  Значит, Ян Гилл... Что ж, легенда подобрана разумно, а детали наверняка продуманы до мельчайшей точности. Он даже отдалённо не похож на японца, поэтому приплёл себе австралийское происхождение. Держу пари, на собеседовании мерзавец то и дело прикладывал платок к увлажнившимся глазам, на ломаном японском бормоча про погибшую семью и детскую мечту перебраться в страну восходящего солнца, и кто же мог знать, что для того, чтобы окончательно решиться, ему придётся пройти через такую потерю...
  Интересно, бедолага Ян погиб вместо с семьёй? Или его попросту не существовало?
  Я широко зевнула. Нужно идти домой и поспать хотя бы пару часов, потому что ночное бдение напротив особняка безутешного вдовца ясности мысли ну никак не способствовало.
  Иди спать, Айрин. 'Ян Гилл' теперь никуда не денется.
  
  
***
  
  Заснуть не получилось. Провертевшись в кровати около часа, я со злостью запустила подушкой в стену, сделала чашку крепкого кофе, плюхнулась на стул и глубоко задумалась.
  Как заставить этого типа вернуть меня обратно?
  Угрозы?
  Я даже фыркнула, на секунду представив ситуацию, в которой сильному магу, не последнему, судя по всему, человеку, как в Ордене так теперь и в Японии может угрожать малолетняя школьница. Причём тот факт, что эта школьница - кое-чему научившаяся Наследница, на ситуацию почти никак не влиял.
  Заставить силой?
  Это уже больше походило на правду, ведь его артан (в этом я более чем уверена) на исходе, а мне он не нужен в принципе, так что теоретически этот вариант мог сработать. Вот только почему я уверена, что даже полностью обездвиженный, даже с ножом у горла, этот ублюдок откажется помогать?
  Нужно придумать что-то совершенно иное...
  Стоп.
  Им нужна Наследница. Живая, не мёртвая. Причём не в Японии - здесь от меня мало толку... А значит...
  Сара шарахнулась в угол клетки, когда я, подобно смерчу, влетела в комнату, схватила тетрадь и быстро-быстро начала покрывать чистую бумагу первыми набросками. Через два часа пол был усеян грязными, мятыми, а местами и подпалёнными листами, я давно уже взялась за новую тетрадь, но в плане, на первый взгляд, показавшемся таким идеальным, то и дело обнаруживались новые прорехи. В конце концов, со злостью смяв и отшвырнув последний листок, я тяжело вздохнула, отложила вконец погрызенную ручку и была вынуждена признать - то, что есть сейчас, далеко от идеала, но вполне может сработать.
  - Живём, Сара, - тихо пробормотала я, поднимаясь на ноги.
  Ещё раз пробежав взглядом по неровным строчкам плана, я медленно холодела по мере осознания того, на что придётся пойти для его осуществления. Проникнуть в чужое жилище, нарушив пару законов - самая безобидная, на мой взгляд, часть.
  Стало страшно, а сердце принялось выстукивать какой-то ему одному известный безумный ритм. Захотелось совсем как в детстве спрятаться под одеяло, и даже больше - отправить в мусор рассыпанные по столу книги, записи, оплывшие свечи, а наутро, забыв обо всём, как ни в чём не бывало отправиться в школу. Моих способностей будет достаточно, чтобы запудрить мозги учителям и одноклассникам, и это будет в последний раз, когда я использую их, эти способности, потому что такая жизнь куда проще и...
  Хватит!
  Боль от закушенной ладони привела в чувство, и я со всей силы врезала ею по стене. Не получив удовлетворения, ударила ещё раз, и ещё, и только поняв, что от особо сильного удара ссадила кожу на запястье, обессиленно сползла на пол.
  Залечивать руку не было желания, зато злость на саму себя пусть и не полностью задушила сжимающий в своих тисках страх, но, по крайней мере, смогла загнать его достаточно глубоко для того, чтобы встать и посмотреть на часы.
  Половина двенадцатого.
  Самое время наведаться в гости.
  
***
  
  Дом, в кустах напротив которого прошла минувшая ночь, только с первого взгляда казался неприступным, а уже со второго давал понять, что его хозяин ни черта не смыслит в безопасности. Либо же настолько уверен в оной, что совсем не озабочен вещами, подобными сигнализации, охране, либо же попросту наглухо закрытыми окнами.
  По крайней мере, внимательный взгляд на фасад и единственную дверь не позволял заметить ни мигающих лампочек, ни температурных датчиков, ни каких-либо признаков, свидетельствующих о том, что дом подключён на пульт охраны. Следов магии я тоже не заметила, а значит, ничто не должно помешать беспрепятственно проникнуть внутрь.
  Натянув перчатки, я ещё раз огляделась и, бесшумно толкнув калитку, проскользнула на чужую территорию, впервые в жизни испытывая к Яну Гиллу что-то вроде благодарности. Не забудь он запереть окно, пришлось бы открывать его при помощи заклинания, а где гарантия, что мерзавец не почувствует вмешательства чужой магии?
  Створка поддалась практически сразу, и уже через пять секунд, я, подтянувшись на руках, перемахнула через подоконник, и, пусть и не так бесшумно, как хотелось бы, приземлилась на мягкий ковёр.
  Ну вот, я только что нарушила границы частной собственности, а значит могу считаться полноправной преступницей, и в случае неудачи вполне могу оказаться в полиции, где, кстати, до сих пор числюсь пропавшей без вести.
  То-то будет радости, когда пропажа обнаружится, да ещё и в столь щекотливой ситуации...
  Тряхнув головой, я выкинула из неё нелепые мысли, аккуратно сняла кроссовки и огляделась.
  'Хорошо же ты устроился', - пронеслась в голове уже не новая, в общем-то, мысль, когда я созерцала каминную полку из чёрного мрамора, мебель, судя по всему, из чёрного же дерева, гардины от пола до потолка, массивные картины на стенах - в общем, все атрибуты дорогого, но совершенно безвкусного интерьера.
  Скучает по Ордену? Наверняка в его замках наличествует похожая... обстановка.
  Пятнадцать минут беглого осмотра (всё же, я опасалась, что хозяин может вернуться домой раньше времени) дали понять, что ничего, связанного с тем миром, здесь нет. В шкафу - только отглаженные рубашки и галстуки, на кухне - современный холодильник, повсюду электрическое освещение и ни единственной свечки. Такое чувство, будто 'Ян Гилл' всю жизнь прожил именно так - современным, идущим в ногу с переменчивой (а от того становящейся всё более безвкусной) модой, то есть самым что ни на есть обычным человеком.
  Может быть, я ошиблась, и он всего-навсего похож на мерзавца из тупика, а на деле является тем, за кого себя выдает?
  С другой стороны, подобный интерьер никак не вязался с образом безутешного вдовца.
  Хотя почему безутешного? Как много людей на самом деле, всей душой, привязаны к своим семьям, родственникам, близким?
  Я выросла в семье, где слово 'любовь' чаще всего употреблялось по отношению к выпивке.
  В памяти возникли фотографии одноклассника, расклеенные по всему району, больные от переживания глаза женщины, открывшей мне дверь, и подавила вздох - по крайней мере Нао рос в искренне любящей его семье, но, думаю, это скорее исключение, которое подтверждает правило.
  Так что, может, нет ничего странного в том, что потерявший близких австралиец бросает всё, переезжает в Японию и стремительно идёт вверх по карьерной лестнице, окружая себя тем, что раньше, возможно, не одобряла жена, не позволяло финансовое положение или просто на фоне семейных забот казалось глупым и ненужным?
  Я настолько запуталась в собственных сомнениях, что всерьёз решила развернуться и уйти, на тщательно выверенном плане сделать пометку 'бесперспективно', оставить в покое главу отдела распространения, вернуться домой и погрузиться в книги, потому что время идёт, а к открытию портала я приблизилась всего-то на несколько шагов, если процесс обучения сравнивать, скажем, с дорогой в пару сотен метров.
  И я уже была готова так поступить, но что-то не давало покоя. Деталь, за которую зрение зацепилось в самом начале, но, отвлечённое количеством новой информации, или же попросту сочтя её недостойной внимания, сразу переместилось на другой объект.
  Что это может быть, ну что же...
  Я начала с гостиной, значит, вернуться следует именно туда... Причем остановиться у того самого окна и оглядеться ещё раз.
  Каминная полка, мебель, роскошно выглядящий, но жутко неудобный кожаный диван, бар...
  Я замерла на месте, широко раскрыв глаза.
  Бар!
  Ну конечно!
  Я медленно подошла к невысокому зеркальному шкафу и внимательно оглядела ряд пузатых, сверкающих чистыми стеклянными боками, бутылок. Виски, ром, текила... А чуть ниже - фужеры, причём все, как один, на высоких ножках.
  Да, ничего странного для того, кто знаком с подобными вещами посредством журналов, домов коллег или рекламы по телевизору. Но не для той, чьё детство прошло на фоне подобной... дряни. Это в последнее время отчим пил всё, что стояло на полках супермаркета, а вот несколько лет назад...
  Коллекция спиртного в нашем доме была ничуть не дешевле той, что сейчас стояла перед глазами, в этом я была уверена абсолютно, потому что, ненавидя всей душой, изучила до последних мелочей, вот только по глазам буквально било одно существенное отличие.
  Виски, ром и текила никогда не подавались в подобных фужерах, и нижняя полка бара отчима заполнялась только стаканами с толстыми стенками и разномастными стопками.
  Да, возможно, выходец из Австралии никогда не употреблял спиртного и бар в доме держал только в соответствии с интерьером, возможно, бар вовсе остался от прежних хозяев, либо же хозяина абсолютно не интересовало, из какой посуды пить напиток, от которого, если перебрать совсем чуть-чуть, чувствуешь себя властелином мира.
  Но...
  Почему стёкла барного шкафа буквально покрыты отпечатками пальцев?
  Им пользуются, и пользуются часто, вот только все до одной бутылки закрыты наглухо и даже не начаты.
  Пусть это кажется притянутым за уши, но совпадений слишком много, чтобы вот так просто их проигнорировать.
  Радуясь тому, что догадалась надеть перчатки, я осторожно потянула на себя стеклянную дверцу, соблюдая предельную осторожность, потянулась к первому фужеру и уже через полминуты созерцала опустевшую нижнюю полку.
  Чёрт...
  Задней стенки просто не было, её вполне успешно имитировало отражение двух зеркал, причём это становилось заметным, только если вытащить все бокалы и посмотреть на неё под прямым углом. Когда-то я видела подобный фокус по телевизору.
  Впрочем, мне очень быстро стало не до воспоминаний, потому что затянутая в перчатку ладонь уже наткнулась на что-то твёрдое, и сердце заколотилось в два раза быстрее, потому что даже на ощупь я поняла, что это такое.
  Артан.
  Весь запас мерзавца, в личности которого я больше не сомневалась ни на секунду.
  Это он.
  И он ещё пожалеет.
  На то, чтобы пересчитать камни и вернуть фужеры на место, не ушло много времени, и уже через пять минут я, убедившись, что не оставила следов, покинула гостеприимное жилище и задумчиво побрела по улице.
  Итак, первая часть плана прошла удачно, я выяснила самое главное - почти восемь камней действительно существуют, а если сложить их с тремя аэртами, что хранятся у меня, на открытие портала хватит с лихвой.
  Не думаю, что он пользуется ими часто. Всё-таки запас невозможно пополнить. Я заберу его весь, вот только не сегодня, и даже не завтра - если пропажа будет обнаружена, весь план полетит к чертям, а ведь он не выполнен ещё даже на половину.
  Мимо прошмыгнула кошка, и я, проводив её взглядом, широко зевнула.
  А вот теперь, наверное, и в самом деле стоит поспать.
  
  
***
  
  Я никогда не разбиралась в компьютерах. Точнее, разбиралась в рамках школьной программы, вот только стандарты обучения были куда как далеки от взлома базы данных полицейского управления, к тому же, другой страны.
  - Вот ты бы наверняка справился, - вздохнула я, переводя взгляд на фотографию одноклассника, - ты ведь куда умнее меня.
  Всё-таки у неподвижных снимков есть своё преимущество. Одноклассник, как ни в чем не бывало, продолжал улыбаться, всё также сжимая руль велосипеда, в то время как 'реальный' Нао, как минимум, покрутил бы пальцем у виска, буркнув что-то вроде: 'идиотка'.
  И наверняка оказался бы прав. Среднестатистическому школьнику не под силу компьютерное хакерство.
  А значит, мне нужен профессионал.
  На поиски 'хакера', способного осуществить задуманное, ушло почти четверо суток, в течение которых я посетила около четырех интернет-кафе, зарегистрировалась и провела две ночи в восемнадцати чатах и форумах, а также успела свести знакомство с большинством консультантов в магазинах компьютерной техники.
  Причём ни один из них уже через полминуты не мог вспомнить девчонки, настойчиво интересующейся не последними личностями в мире компьютерной преступности.
  Скользя взглядом по опустевшим глазам последнего консультанта, я пыталась понять, как раньше вообще могла обходиться без магии. Она настолько естественно растекалась по венам, настолько вовремя пришлась к тому образу жизни, который так или иначе приходилось вести, что теперь, оглядываясь назад, я искренне недоумевала: как, только-только оказавшись в Экрессе, можно было отвергать само это понятие?
  К счастью, времени на рефлексию не было совсем, иначе сознание, и так находившееся в состоянии, далёком от душевного равновесия, грозило окончательно погрузиться в пучины самокопания. Страх провалить весь план никуда не делся, поэтому, только-только переступив порог квартиры, или закрывая окно очередного чата, я наскоро перехватывала какой-нибудь бутерброд, открывала книги и приступала к отработке заклинания, которое вполне могло подойти для претворения в жизнь следующего этапа.
  Опасаясь, как бы 'Ян Гилл' внезапно не исчез с горизонта, я взяла привычку провожать его на работу, а иногда встречать по дороге домой. И надо отдать должное собственной конспирации: глава отдела распространения ни разу не обратил внимания на невысокого худенького парнишку, от которого я, нацепив широкие штаны и кепку, не отличалась ничем.
  Интересно, даже заметь меня мерзавец - смог бы узнать? Однажды, засмотревшись на объект слежки, я врезалась в стайку школьниц, портфель одной из которых весьма ощутимо 'заехал' по колену. Пробормотав извинения и уже смотря в спины удаляющимся, я вспомнила, что несколько месяцев назад носила точно такую же форму, а две чёрные косы самой высокой из девчонок принадлежат старосте, которая частенько, хоть и вполне справедливо, отчитывала меня за опоздания.
  Одноклассницы, даже разглядев почти вплотную, не узнали ту, с которой иногда делили обеды, решали одни и те же контрольные, проводили время на школьном дворе, а пару раз так и вообще приглашали в гости 'поболтать ни о чём'.
  'Интересно, а отчим узнал бы?'
  Эта мысль пришла в голову пару дней спустя, когда я, стараясь не грызть от волнения ногти, сидела за столиком кафетерия, угрюмо наблюдая за карапузом, уплетавшим шоколадный пломбир под неусыпным надзором бабушки. Судя по обстановке, это место меньше всего подходило для встречи с тем, чей ник высветился минувшим вечером в окне чата с одним единственным сообщением: адресом и местом встречи.
  Впрочем, мне ли недооценивать конспирацию?
  - Привет, - я вздрогнула от неожиданности, когда напротив весьма бесцеремонно плюхнулась девчонка чуть старше меня, - здесь свободно?
  Ещё не хватало!
  Ей что, больше некуда сесть? Время утреннее, и в кафе, кроме меня и пацана с бабушкой больше никого и нет! А если тот, кого удалось найти с таким трудом, увидит, что я не одна и вообще предпочтёт не связываться?!
  - Занято! - почти выкрикнула я, наспех прикидывая, справлюсь ли сама или лучше использовать магию.
  - Отлично, - нахалка широко улыбнулась, - и что собралась 'ломать'? Базу с школьными оценками?
  Чего?!
  - Т-ты... - от неожиданности я начала заикаться, - 'х...хакер'?
  - Не ори, - весьма миролюбиво посоветовала девчонка, вот только ярко-накрашенные глаза опасно сузились, - а ты кого ждала?
  За четыре дня, проведённые в мире 'компьютерной братии', образ человека, отрывающего глаза от монитора только в случае крайней нужды, сложился в голове достаточно чётко. Это, в первую очередь, должен быть парень с покрасневшими глазами за толстыми линзами очков. Растрёпанная прическа у таких обычно торчит во все стороны, а высокий рост ничуть не компенсирует заметную сутулость и отсутствие физической подготовки.
  - Не знаю, - уже отойдя от первого шока и созерцая пирсинг на нижней губе, честно призналась я, - но уж точно не школьницу.
  - Жизнь полна сюрпризов, - философски заметила малолетняя хакерша, подзывая официантку, - и я уже начинаю думать, что тащилась на другой конец города только для того, чтобы сломать твои стереотипы.
  - Вовсе нет, - я обиженно дёрнула плечом, - но ты точно справишься?
  - Ещё слово, и школьную базу данных будешь 'ломать' сама.
  - Какую ещё базу?
  - Школьную, - заказав две порции ванильного пломбира, заявила нахалка, - наверняка нахватала 'неудов' и не хочешь ронять успеваемость класса.
  Интересно, почему каждый собеседник в первую очередь видит во мне идиотку?
  - Почти два месяца назад, - медленно начала я, тщательно подбирая слова, - в Австралии произошла автокатастрофа. В машине находилась семья из трёх человек, может быть, больше. Погибли все, кроме главы семьи.
  - Прискорбно, конечно, но я-то здесь причём?
  - Мне нужны данные из полицейского управления, занимавшегося этим делом. Причина аварии, отчёты по вскрытию, всё, что сможешь найти. И, самое главное - фотографии выжившего и его семьи.
  Тишина, в течение которой меня в упор разглядывали тёмно-карие, почти чёрные глаза, казалась ледяной. И только когда официантка, поставив на стол заказ, удалилась, девчонка произнесла:
  - Это невозможно. Слишком мало данных.
  - Ян Гилл.
  - Что?
  - Имя выжившего. Ян Гилл.
  Снова повисло молчание, нарушенное коротким:
  - Зачем это тебе?
  - Он хочет жениться на моей матери.
  - Занятно, - протянула собеседница, - ну а ты не в восторге от новоявленного папаши?
  - Мне кажется, он просто проходимец, желающий наложить лапу на деньги моей семьи.
  - С чего ты взяла?
  - Мерзавец постоянно путается в датах, числах, именах погибших детей, чёрт, да вообще во всём!
  - Может, он просто раздавлен горем?
  - И сразу подкатил к моей мамочке?
  - Ну ладно, - девчонка о чём-то задумалась, - сто тридцать тысяч.
  - Сколько?
  - Сто тридцать тысяч йен, - спокойно повторила девчонка, - а ты думала, я буду работать бесплатно?
  - Пятьдесят.
  - Не смеши меня.
  - Пятьдесят, - повторила я, чуть прищурив глаза.
  Девчонка растерянно потрясла головой и согласно кивнула.
  - Договорились. Послезавтра здесь же.
  - Два дня?!
  - Раньше я не успею. Мне пора.
  - Увидимся, - отозвалась я, созерцая подтаявшее мороженое.
  В ответ раздался мелодичный звук колокольчика, свидетельствующий о том, что посетительница покинула гостеприимное заведение.
  Сладкого не хотелось совершенно, поэтому я просто положила деньги на столик, и, выждав для верности пару минут, последовала её примеру.
  
  
***
  
  Итак, в скором времени у меня будет хоть что-то, способное пролить свет на прошлое 'Яна Гилла'. Как именно использовать полученные знания, я пока не решила, но добытая информация точно не будет лишней.
  Пока же следовало выяснить кое-что ещё.
  То, что артан по-прежнему украшает шею мерзавца, не подлежало сомнению. До меня только недавно дошло, что магия неощутима без воздействия камня, а значит, в парке я чувствовала именно его!
  Через несколько дней я лицом к лицу окажусь с 'Яном Гиллом'. И в этот момент артан на его шее должен быть ничем иным, как просто куском камня.
  Именно поэтому я уже битый час торчала недалеко от издательства, пристально следя за потоком покидающих здание сотрудников. Злость и раздражение, ставшие рефлексом при виде главы отдела распространения, но совершенно ненужные сейчас, удалось подавить далеко не сразу, поэтому пришлось прибавить шагу, чтобы нагнать уходящего мерзавца.
  Заклинание было несложным, к тому же, отработанным почти до мелочей, поэтому стоило только со всей возможной предосторожностью потянуться к артану, оттенок чужой магии сразу шевельнулся в груди.
  Главное, чтобы не заметил...
  Держать концентрацию сразу на двух заклинаниях оказалось невероятно сложно, поэтому пришлось почти на минуту прикрыть глаза и прислониться к дереву, надеясь, что объект слежки не успеет уйти далеко, к тому же ближайший к нему светофор вот-вот вспыхнет красным...
  Отвлечение внимания.
  Смотри куда угодно, думай о чём угодно, хоть о росте продаж в твоём хвалёном отделе, только не смей обращать внимания на артан, мерзавец...
  Держать заклинание фоном. Ни в коем случае не отвлекаться. И остатками сознания изо всех сил тянуться к артану, чтобы почувствовать силу отклика, которая позволит определить, сколько же магии в камне мерзавец успел израсходовать.
  Получилось!
  Я обессиленно сползла на землю, потому что ноги отказались держать, на лбу выступила испарина, а мир перед глазами начал расплываться, теряя чёткость очертаний.
  - С вами всё в порядке?
  Пришлось приоткрыть глаза, отстранённо созерцая склонившийся надо мной тёмный силуэт.
  - Да, - я выдавила улыбку, с благодарностью принимая протянутую руку, - просто голова закружилась.
  - Проводить тебя? - парень, вряд ли намного старше Нао, смотрел с откровенным беспокойством.
  - Сама справлюсь, - я отрицательно помотала головой, - у меня бывает.
  - Точно? - так некстати свалившийся на голову самаритянин никак не хотел отставать.
  - Точно! - я не без усилия добрела до ближайшей лавочки, - меня скоро встретят.
  - Ну как хочешь, - пожал плечами мой спаситель, устремляясь куда-то в сторону издательства.
  Силы возвращались быстро, а вот настроение упорно находилось на нулевой отметке, потому что этот чёртов благодетель заставил вспомнить всё то, что на протяжении двух месяцев я гнала от себя как можно дальше. А теперь невозможность откинуть гудящую от напряжения голову на плечо одноклассника ощущалась чуть ли не физически, заставляя закусить губу, чтобы, и в самом деле, не разреветься.
  На растёкшуюся по колену каплю я посмотрела чуть ли не с удивлением (неужели снова способна на слёзы?) и только спустя несколько секунд поняла, что с затянутого тучами неба вот-вот хлынет дождь.
  Теперь и погода подстраивается под моё настроение?
  Про камень я вспомнила уже дома, только-только высушив одежду и пытаясь расчесать спутанные волосы. 'Заряда' в нём должно хватить на пару десятков заклинаний первого уровня. Или на пять-шесть второго... Или на одно, но очень мощное....
  Что ж, я знала, что мне не может везти во всём. И никто не говорил, что будет легко.
  Камень должен потерять всю свою силу. Потому что только после этого я смогу сделать то, что задумала.
  
  
***
  
  - Ублюдок, - пробормотала я, разглядывая фотографию совершенно незнакомого человека.
  - Что, не похож? - сочувственно осведомилась кибер-взломщица, делая глоток кофе.
  - Ни капли, - не сказать, чтобы я не ждала подобного, но всё же...
  - Так что беги скорей к мамочке, - девчонка усмехнулась, - а лучше сразу в полицию.
  - Без них разберёмся, - я поёжилась, - спасибо.
  - Дело твоё, - толстый белый конверт со всей собранной по дому наличностью отчима перекочевал в сумку, разрисованную танцующими скелетами. Пятидесяти тысяч там не было даже близко, но малолетняя преступница всё равно уже через десять минут будет думать, что эти деньги ей достались от давно задолжавшей подруги, - и ещё. Ты меня не знаешь, никогда не видела, никаких дел, со мной, естественно, не имела, и сегодня, если кто спросит, видела первый раз в жизни.
  - Без проблем, - я пристально посмотрела в подведённые глаза, - ты меня тоже.
  - Твой ноутбук я уже отформатировала, так что с этой стор... - собеседница запнулась на полуслове, на секунду зажмурилась и потёрла виски, - чёрт, голова...
  - Сейчас пройдёт, - успокоила я, - иди домой.
  - Ага, - в её взгляде уже через пару секунд появились первые признаки осмысленности, - увидимся.
  - Вряд ли, - пробормотала я вслед уходящей спине, - эй! Как хоть тебя зовут?
  - Акари, - коснулось слуха за секунду до того, как дверь захлопнулась.
  Что она там сделала с моим ноутбуком? Отформатировала? Понятия не имею, что это такое, но, следуя логике, можно предположить, что следов поиска кибер-преступника обнаружить в нём никому не удастся.
  Тем лучше для меня.
  Сделав глоток уже остывшего кофе, я сунула нос в тонкую папку, и погрузилась в изучение полицейского отчёта.
  Впрочем, он занимал всего пять страниц, и, словно головка швейцарского сыра, изобиловал дырами. Напротив пунктов 'свидетели', 'фотографии с дорожных камер', 'съёмка видеорегистратора' значились жирные прочерки. Судя по отчёту следователя, водитель ни с того ни с сего выкрутил руль до основания и до упора вдавил педаль газа, в результате чего машина, на полной скорости протаранив ограждение моста, рухнула в воду.
  Кажется, я знаю, почему он так сделал...
  - Сволочь... какой же ты мерзавец, - прошептала я, смотря на фотографию настоящего Яна Гилла. Интересно, бедолага до последнего не понимал, почему тело больше не слушается, заставляя машину нестись навстречу смерти? И сколько артана потребовалось этому ублюдку, чтобы провернуть такое?
  Сюда же были вложены фотографии жены и дочери, погибших вместе с главой семьи. Смотря на изображение жизнерадостной черноволосой девчушки с забавными хвостиками, я в первый раз в жизни чувствовала самую настоящую ненависть.
  Таких чувств я не испытывала даже к тем, по чьей вине погибла моя мать, и, кажется, впервые в жизни понимала одноклассника, готового со спокойным хладнокровием убить Логмэдра.
  Клянусь, он заплатит. Как и весь Орден.
  Руки затряслись, потому что последний кусок паззла занял место в цельной картине плана, и отступать дальше было некуда.
  Информация собрана. Подготовка закончена.
  Святые Хранители, кто бы знал, как мне сейчас страшно.
  
  
***
  
  Почти сутки спустя я сгребала с письменного стола свечи, и, отправляя их в мусорное ведро, испытывала что-то вроде сожаления: как-никак, они лучше всего помогали поддерживать атмосферу, вернуться в которую я так стремилась.
  Книги вновь были убраны на самое дно сумки, там же, надёжно завёрнутый в плотную ткань, лежал весь запас артана. Самый мелкий из камней висел на шее - свои козыри я была намерена держать в рукаве до последнего.
  Я ещё раз оглядела чисто прибранную квартиру. Никаких следов пребывания неожиданно вернувшейся падчерицы отчиму обнаружить не удастся. Пропажу денег, думаю, он опять спишет на бутылку, ну а несколько пятен воска на столешнице останутся незамеченными.
  Впрочем, уже неважно. Не знаю, когда сюда вернусь.
  Сегодня к вечеру я окажусь в Орилейнде. Либо, если мерзавца переиграть не удастся, моё тело найдут с пробитой головой в какой-нибудь сточной канаве.
  Хотя вряд ли. Наследница всё ещё нужна Ордену, так что жизнь мне сохранят в любом случае...
  От невесёлых размышлений меня отвлёк еле слышный писк, и я с силой хлопнула себя по лбу.
  Сара!
  Возьму с собой. Много она не весит.
  Я тяжело вздохнула, ещё раз оглядела квартиру, и, закинув на плечо тяжёлую сумку, вышла на лестницу.
  Занести крысу в ближайший зоомагазин заняло несколько минут. Кинув последний взгляд на оставленную перед крыльцом клетку, я всей душой понадеялась, что новый хозяин Сары окажется не в пример лучше и никогда не будет отрабатывать на ней основы магии повиновения.
  Вот теперь точно всё.
  Давай, Айрин. Ты справишься.
  
  
***
  
  Купленные накануне кроссовки с непривычки натёрли ногу и оставалось надеяться, что неудобство это временное. Зато новая обувь была неприметного грязно-серого цвета, так что внимания жителей Орилейнда привлечь точно не должна. То же самое можно было сказать и об остальной одежде.
  Насквозь продранные куртка и штаны добытчицы оказались в мусорном баке в первые дни моего пребывания в Японии, и пришлось обойти немало магазинов, прежде чем я сумела найти подобные. Сумку Ивара пришлось оставить, потому что до куда более удобных рюкзаков там пока не додумались, а в мои планы совершенно не входило выделяться из толпы.
  Я кинула взгляд на часы. Мерзавец задерживался уже на четверть часа, заставляя меня нервно постукивать пальцами по колену. Плохо. Если он сегодня решил взять выходной, то весь план полетит к чертям.
  Я уже совсем было отчаялась, когда скрип калитки ясно дал понять, что глава отдела распространения всё-таки решил покинуть дом.
  Наконец-то!
  Торопится, почти бежит. Проспал? Что ж, тем лучше для меня.
  Только не бояться... У меня получится.
  Я незаметной тенью следовала за своей целью, не отводя взгляда от мигающих светофоров и плотного потока машин. Ещё рано - движение слишком плотное. Следующий перекрёсток будет менее оживлённым, и вот тогда...
  Пора!
  Губы шевельнулись, произнося заклинание.
  Секунды, обычно летящие с бешеной скоростью, сейчас длились невыносимо долго, и я словно в замедленной съёмке смотрела, как кроваво-красный автомобиль, не обращая внимания на красный свет, несётся прямо навстречу замершему посреди дороги человеку.
  Давай, мерзавец. Твой ход.
  Такое я видела впервые. Яркую вспышку фиолетового можно было различить даже под тонкой тканью рубашки, машину повело по дороге, закрутило на месте, и, хорошенько тряхнув, неведомой силой вынесло к обочине.
  Ян Гилл, живой и невредимый, бессильно осел на проезжую часть в каком-то метре от неподвижно стоящей машины.
  Потянуться к водителю, и, убедившись, что жив, внушить давящее ощущение в районе сердца, которое, как я надеялась, до минимум снизит уровень его ответственности за произошедшее.
  Беззвучно попросить прощения и, потянувшись уже к мерзавцу, победно улыбнуться, поняв, что камень на его груди теперь просто бесполезный кусок булыжника.
  Получилось...
  Отвлечь от себя внимание теперь уже собирающихся зевак, развернуться и бежать - быстро, со всех ног, потому что кто знает, какова будет реакция главы отдела распространения.
  На какое-то время его займёт полиция, а потом...
  Отправится на работу или вернётся домой?
  В любом случае, к тому времени тайник с артаном должен полностью опустеть.
  Молодец, Айрин. Пока всё идёт как надо.
  
  
***
  
  В дом мерзавца я влетела, подобно молнии, и, упав на колени перед баром, стремительно опустошила нижнюю полку.
  Быстрее, быстрее!
  Вот он!
  Не прошло и минуты, как артан оказался на самом дне сумки, и я, чуть переведя дыхание, вернула бару надлежащий вид.
  Вот теперь отступать действительно некуда. Осталось только дождаться.
  Ещё бы не было так страшно...
  Я, не в силах сидеть на месте, то принималась мерить шагами комнаты, то впивалась взглядом в часы на каминной полке, то пыталась прокрутить в голове предстоящий, и, наверное, самый сложный в моей жизни разговор.
  Когда щёлкнул дверной замок я не сразу поняла, что произошло, и только спустя мгновение пришло понимание.
  Он вернулся.
  Пальцы сжались в кулаки, а на висках, кажется, даже выступила испарина.
  Я совершенно не готова. Мне невыносимо страшно и до сих пор хочется сбежать, поджав хвост.
  Но Ивар и одноклассник по-прежнему далеко, и, может быть, даже в опасности, а где-то по вине этого ублюдка похоронены трое ни в чём не повинных людей, один из которых - совсем крохотная девчушка.
  Мерзавец за всё заплатит.
  Или я просто не имею права зваться Наследницей.
  
  
  ___________________
  
  Спасибо всем, кто читает )))
  Почему-то Самиздат уже больше суток не позволяет мне отвечать на комментарии, ибо я ответила два раза подряд... О_о Техподдержка по этому поводу тоже молчит.
  Надеюсь, бага разрешится, а пока скажу спасибо всем здесь, не представляете, как ваши отзывы мотивируют на продолжение )
  Ещё я немного побаловалась с оформлением и тегами, надеюсь, читать станет удобнее.
  И еще раз простите, кому не ответила.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список