Колычева Наталия Сергеевна : другие произведения.

Наследница невозможного. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Глава 23.
  
   - Больше не могу, - простонала я, натягивая поводья, - Нао, остановись.
  
   Одноклассник послушно замедлил ход и спрыгнул на землю, почти стаскивая меня со спины Айдо.
  
   Болело все, начиная от спины и заканчивая ломотой в каждой мышце тела, причем даже там, где мышц, как раньше казалось, и не было вовсе, поэтому к исходу третьего дня пути пришлось сильно замедлиться - я с трудом держалась в седле, и кони уже давно шли не слишком быстрой рысью. Куда более выносливый Нао тоже держался из последних сил, и если поначалу мог придерживать меня, усадив спереди, то лишь до момента, когда мы оба чуть не оказались под копытами резво идущих лошадей.
  
   План, поначалу казавшийся достаточно простым - окольными дорогами добраться до Креона, откуда дом Говорящего с мертвыми всего-то в двух днях пути - на деле оказался непрекращающейся выматывающей скачкой. А еще к усталости примешивался постоянный страх быть обнаруженными, и всякий раз, стоило впереди показаться силуэту случайного попутчика, или заслышать сзади стук лошадиных копыт, я испуганно втягивала голову в плечи и могла расслабиться и перевести дыхание только когда наши пути расходились, более не пересекаясь.
  
   Страх за Эриаса тоже никуда не делся - дракон все также держался рядом, и мне все время казалось, что вот уж этот-то встречный непременно заметит его и в ужасе закричит, тыча пальцем в небо, и что делать в этом случае, а, главное, как поведет себя он сам, совершенно не знала.
  
   Креон мы проехали далеко стороной, и теперь медленно приближались к тому самому лесу.
  
   - Уже немного, - обнадежил одноклассник, - видишь?
  
   Я устало кивнула, в сгущающихся сумерках разглядывая верхушки деревьев.
  
   - Нао, а мы вообще сможем его найти? В прошлый раз ведь Герда неслась как полоумная...
  
   - Надо было взять ее с собой, - слабо улыбнулся одноклассник, - найдем. Я был там, вместе... со всеми.
  
   Слова "Сопротивление" Нао, как и я, тоже старался избегать.
  
   В лес мы въехали, когда уже стемнело и совсем скоро пришлось остановиться - бродить в кромешной тьме, к тому же с лошадьми, не было никакого смысла. Наспех перекинув поводья через ближайшую ветку, я устало опустилась на землю и запрокинула голову вверх, однако кроны смыкались так плотно, что разглядеть, что там за ними, было не так-то просто.
  
   Эриасу завтра придется либо лететь над самыми деревьями, либо ковылять за нами. То, что присутствие дракона оберегает нас от визитов любых непрошенных гостей, мы поняли уже во время первой стоянки, когда несколько всадников, уже было завернувших в нашу сторону, вдруг резко изменили направление, огибая выбранное для ночлега место по большой дуге. Нет, Эриас не сделал ни единого движения, он даже не глядел им вслед, просто каким-то чувством, наверное, тем самым, что накрепко связывало меня с драконом, я поняла - это его работа. То же самое, судя по всему, обстояло и со зверьем.
  
   Дом Говорящего с мертвыми показался в просвете деревьев только к вечеру следующего дня: вопреки уверениям одноклассника, пришлось изрядно побродить по лесу. Давно пришлось спешиться - деревья стояли друг к другу так плотно, что протиснуться между ними верхом не было никакой возможности. Сумерки снова начали собираться, пока еще в самых верхушках крон, но очень скоро лес окутает темнота, и придется, видимо, останавливаться для очередного ночлега.
  
   - Стой! - Нао замер на месте, заставив встрепенуться.
  
   - Что такое?
  
   - Посмотри вперед.
  
   Я прищурилась, внимательно разглядывая едва заметное марево в какой-то паре десятков шагов от нас.
  
   - Мы пришли, да?
  
   Одноклассник только кивнул, и я тяжело сглотнула, одним движением останавливая понуро бредущего позади Айдо. Внутри, помимо горячей волны облегчения острым колючим комком ворочался страх. Мы оба, да и лошади тоже, жутко устали, а это место давало крышу над головой и столь необходимый отдых. Однако идти туда по-прежнему не хотелось.
  
   - Эй, мы на месте, - Нао тронул меня за локоть, - не трясись. Там и в самом деле больше никого нет.
  
   - Все равно жутко, - я отвернулась, - ладно. Дай мне пять минут.
  
   Теплая искра в груди откликнулась тут же - наверное, за те два дня, что я упрямо гнала от себя любые проявления магии, она изрядно истосковалась. Я нахмурилась, только теперь осознавая весь предел собственной глупости. Не было никакого смысла убеждать себя, что магия вовсе не является неотъемлемой частью моего существования. Ведь стоило живительному теплу только-только растечься по венам, и усталость и раздражение, нет, не ушли окончательно, но уж точно больше не давили на плечи невыносимым грузом.
  
   - Ничего не забыла?
  
   Я только отмахнулась от одноклассника. На попытки - ему объяснить, а мне понять то самое заклинание ушло несколько часов. И то, что я до определенного момента ничего о нем не слышала, а Нао мог передать только теорию, ситуацию никоим образом не улучшало.
  
   - Не мешай.
  
   То, что любая магия всегда несет отпечаток того, кто ее накладывал, я знала не понаслышке, но все равно закусила губу, когда, потянувшись к невидимой преграде, словно наяву увидела сосредоточенную мордашку Ивара. По мальчишке я, наверное, скучала больше чем по кому-либо из Сопротивления, а от мыслей, что оставить его там было исключительно нашим решением становилось и вовсе нестерпимо стыдно. Нао ничего не говорил, но я чувствовала, что и его тяготит то же самое.
  
   - Получилось? - тихо спросил он, стоило мне, справившись с барьером, смахнуть с лба выступившую испарину.
  
   - Сам не видишь? - огрызнулась я.
  
   Марева больше не было и о его присутствии теперь напоминала лишь едва заметная и вскоре окончательно рассеявшаяся дымка.
  
   - Вижу. Идем.
  
   Силуэт дома выступил из полумрака всего через пару десятков шагов, и я поежилась.
  
   - Слушай, а почему этот тип не озаботился даже забором?
  
   - Кто его знает, - Нао пожал плечами, - с другой стороны... можешь представить хоть одного идиота, желающего сунуться сюда по собственной воле?
  
   - Могу, - угрюмо отозвалась я, - даже двух.
  
   Нао хмыкнул, перехватывая поводья Айдо и уверенно огибая поместье. Я тащилась следом, стараясь не отставать ни на шаг.
  
   - Иди в дом, - одноклассник обернулся, - осмотришь там все.
  
   - Ни за что, - оставаться одной в этом месте, да еще и в темноте было страшно до жути.
  
   Конюшня оказалась маленькой, куда теснее, чем в Сопротивлении, но двух лошадей мы разместили без проблем. В самом углу Нао обнаружил сноп каким-то чудом избежавшего сырости сена, так что о еде для них можно было какое-то время не думать.
  
   - А где Эриас? - только теперь сообразила я.
  
   Дракон спустился на землю далеко не по первому отклику. Мотнул головой, широко расставил лапы, выпустил струйку пламени и тихо зашипел.
  
   - Ему здесь не нравится, - я на всякий случай сделала шаг назад.
  
   - Еще бы. Вспомни, в каком плачевном состоянии мы его нашли.
  
   - Эй, - я осторожно протянула руку, - его здесь больше нет. Да и совсем нет, понимаешь?
  
   Эриас раздраженно махнул хвостом.
  
   - Привыкнет, - пожал плечами Нао, - и от тебя все равно не денется. Ладно, пойдем.
  
   Для того чтобы переступить порог места, где с нас чуть было живьем не содрали шкуру, потребовалось несколько долгих секунд, наполненных терпеливым ожиданием одноклассника. И только мысли о том, что идти, в общем-то некуда, Говорящего с мертвыми здесь больше нет, а ночевать все же где-то придется, заставили сделать шаг вперед.
  
   В доме царил стылый холод, заставивший зябко поежиться. Замерев на пороге, я напряженно вглядывалась в густую плотную тьму.
  
   - Зажги свечи.
  
   Я поспешила исполнить просьбу, в мерцании десятка огоньков со все возрастающим удивлением разглядывая наше новое пристанище.
  
   - Красиво, правда?
  
   Я нехотя кивнула. Такой роскошью не могло похвастаться даже поместье Сопротивления, которое, несмотря на возражения Маттиаса, по меркам Орилейнда могло считаться довольно зажиточным. К деревянным, украшенным причудливой резьбой панелям длинного коридора так и хотелось прикоснуться, прослеживая пальцами каждый узор, мягкий ковер под ногами манил скинуть надоевшие ботинки, а картины и гобелены поневоле заставляли вглядываться в каждый штрих и каждую черточку, которые - это было понятно даже мне - складывались в настоящие произведения искусства.
  
   - Он был разносторонней личностью, - хмыкнул одноклассник.
  
   - Вот только в подвале у него стоял алтарь, насквозь пропитанный почерневшей от времени кровью.
  
   - Туда мы точно не будем спускаться, - Нао поморщился и дернул плечом. Видимо воспоминания о первом посещении этого места не отпускали до сих пор и его, - идем.
  
   - Сколько здесь комнат? - я послушно двинулась следом за ним, посекундно оглядываясь.
  
   - Три на первом этаже и две на втором. Но нам хватит и первого.
  
   - Согласна, - занимать полностью, а тем более обживать дом Говорящего с мертвыми не хотелось совершенно. Уж пусть здесь и дальше будет также пусто, стыло и холодно.
  
   - Проходи, - Нао распахнул дверь в самом конце коридора.
  
   Знакомая резьба на стенах, она же на высоких столбиках кровати в дальнем углу. Заметив камин, я в первую очередь поторопилась разжечь в нем яркое пламя - по ощущениям холод уже начал пробирать до самых костей.
  
   - А здесь... - я рассматривала узкие окна с плотными, перехваченными тесьмой шторами, в тон им покрывало на постели, невысокий столик на тонких ножках, и большое, почти во всю стену зеркало.
  
   - Нет, - с полуслова понял одноклассник, - он сам жил на втором этаже.
  
   - Хорошо, - я вздохнула, плотно сдвигая занавески на окнах, - значит, туда мы тоже не пойдем.
  
   - Тебе здесь совсем не нравится, да?
  
   - А тебе? - я в упор глянула на одноклассника.
  
   - Это лучше, чем ночевать под открытым небом.
  
   - Да. Вот только этот дом... - я невидящим взглядом смотрела на пламя, - такой красоты я не видела даже в Японии, а вот он сам...
  
   - Зловещий? И жуткий?
  
   - Как будто все, кого он замучил здесь, так и смогли до конца уйти.
  
   - Так может казаться, - мягко возразил Нао, - но дом проверили лучшие маги Сопротивления. И никого не нашли.
  
   Я пожала плечами, присаживаясь на край кровати и чувствуя, как комната постепенно наполняется теплом.
  
   - Ты устала, - одноклассник сел рядом, осторожно обнимая за плечи, - отдыхай.
  
   - Ты тоже.
  
   - Обязательно. Только осмотрюсь здесь как следует.
  
   - Эй, - я вздрогнула, - не уходи.
  
   - Айрин, - Нао терпеливо вздохнул, - здесь, и в самом деле, никого нет.
  
   - Может быть. Но мне страшно, и я точно не засну.
  
   Он кивнул, скидывая с плеча рюкзак и плотно закрывая дверь, а уже спустя несколько минут я порадовалась тому факту, что магия снова со мной, потому что, в страхе прижавшись к однокласснику, вдруг поняла, что не в силах от него оторваться, а расстегивать его рубашку пусть при неярком, но все же, свете, оказывается жутко неловко, отойти от него даже на шаг - совершенно невыносимо, поэтому несколько слов, заставивших свечи погаснуть, а каминное пламя приглушиться до минимума внезапно оказались очень нужными и просто необходимыми.
  
   Кажется, он пытался спросить какую-то чушь из разряда "уверена ли ты", и уж сам прижимал ближе не дожидаясь ответа, наверное, потому что понимал, что нет, какая черт возьми, может быть уверенность у двух семнадцатилетних подростков, но холод, страх и одиночество этого дома не могут развеяться от одного только, пусть и жаркого, каминного пламени, холод этот скручивает внутренности, мешает ровно дышать и нормально мыслить, и если есть возможность дать друг другу столь необходимое тепло, согреться хотя бы таким способом, они будут греться, потому что это именно то, что нужно сейчас им обоим.
  
   Уже после, выравнивая дыхание и устраивая голову на плече одноклассника, я поняла, что заснуть сегодня не станет такой уж проблемой. Прижалась ближе, и сама не поняла, что моментально провалилась в сон.
  
   ***
  
   Длинный коридор повернул в очередной раз, я чуть было не споткнулась, каким-то чудом удержала равновесие и бросилась дальше, ощущая за спиной нечто, чему никак не могла дать название, но первобытный животный ужас от осознания что это вот-вот схватит длинными пальцами за загривок покрывал тело холодным ознобом.
  
   Поворот. Еще один. И еще.
  
   Быстрее. Только не останавливаться!
  
   Как я здесь оказалась? И где это - здесь?
  
   Слишком медленно!
  
   Спины коснулось что-то холодное и липкое, я упала, и, кубарем покатившись по неровным камням, что было сил заорала:
  
   - Н-е-е-е-е-е-т!
  
   Веки распахнулись, и, чувствуя, что сердце готово вот-вот выскочить из груди, я расширившимися от ужаса глазами уставилась в темноту, пытаясь осознать, что опасности больше нет, все это, пусть и страшно до ужаса, всего лишь кошмар, а сама я по-прежнему в доме Говорящего с мертвыми.
  
   Плеча касались ровные вдохи и выдохи. Значит, Нао не проснулся, и кричала я только во сне.
  
   Осторожно выбравшись из-под руки одноклассника, я села на кровати. Сквозь неплотно задернутые шторы пробивался тонкий луч серого предрассветного утра. Заснуть снова можно даже и не пытаться - стоило закрыть глаза, перед ними возникал тот самый коридор, при одном воспоминании о котором тело сковывал панцирь ледяного пугающего озноба.
  
   Стараясь не шуметь, я натянула одежду и тихо выскользнула из комнаты. Бродить по пустому холодному дому было по-прежнему страшно, будить Нао не хотелось, поэтому оставался только один вариант.
  
   Снаружи и в самом деле почти рассвело, но утренняя прохлада еще не успела смениться обжигающим зноем, поэтому я зябко поежилась, раздумывая, не стоит ли вернуться за курткой. В конце концов нежелание по неосторожности разбудить вымотанного дорогой одноклассника перевесило, и я, по-прежнему стараясь не шуметь, спустилась по ступенькам крыльца.
  
   Здесь мало что изменилось с момента, когда мы с Нао, разместив Эриаса на дне сумки вскочили на спину Герды, стремясь как можно скорее убраться из этого места. Все тот же просторный двор, в который нас ввезли полностью обездвиженными, разве что теперь можно с уверенностью сказать, что хозяин и его приспешник никогда сюда не вернутся.
  
   Лошади едва слышно всхрапнули, стоило мне переступить порог конюшни, а в самом дальнем углу я с удивлением обнаружила свернувшегося в клубок дракона.
  
   - Эй, - я осторожно подошла ближе, - ты в порядке?
  
   С вечера, когда Эриас ясно дал понять, что не даст мне оставить его в поместье Сопротивления, а еще - кто из нас на самом деле сильнее, я... нет, не стала его бояться. Просто поняла, что совершенно не знаю существо, с которым считала себя чуть ли не единым целым.
  
   Дракон чуть приподнял голову и махнул хвостом.
  
   - Мне здесь тоже не нравится, - я села рядом, - надеюсь, это ненадолго. Потерпишь?
  
   Эриас зевнул. За минувший месяц, что я провела в поместье, он заметно подрос, и теперь доставал мне почти до бедра. Чешуя стала совсем жесткой, шипы на хвосте в два раза длиннее, и я часто думала - чего же он, если придется, будет стоить в открытом противостоянии? Нет, мысли использовать его в борьбе с Орденом даже не приходили в голову, в конце концов, он не орудие для моей мести, но глядя на острые, как бритвы зубы и внушительные когти, я невольно радовалась, что Эриас, если можно так выразиться, на нашей стороне.
  
   - Прости, что хотела оставить тебя там, - я вздохнула, - но мы были так напуганы, что...
  
   "Просто о тебе забыли" я произнести так и не решилась. А врать дракону не имело смысла и не хотелось.
  
   - В следующий раз, когда решишь по-тихому исчезнуть, оставляй хотя бы записку, чтобы я не сходил с ума, гадая, что с тобой еще могло приключиться.
  
   На плечи упала куртка, и я с благодарностью посмотрела на одноклассника - в конюшне было немногим теплее, чем снаружи.
  
   - Извини, - воспоминания о том, что произошло, заставили покраснеть, но вовсе не помешали подняться на ноги и прижаться ближе, уткнувшись лбом в плечо Нао, - не спалось.
  
   - Что случилось?
  
   - Ничего, - я помотала головой, - просто... плохой сон.
  
   - Настолько, что ты сидишь здесь и обнимаешься с драконом?
  
   - Не хотела тебя будить, - я пожала плечом, - уже все прошло.
  
   - Пойдем отсюда, - он вздохнул, отстраняясь, - готов спорить, ты даже не завтракала.
  
   Я уныло кивнула, вспоминая, что из съестного могло остаться на дне сумки, а с чем мы успели расправиться по дороге.
  
   - Так что тебе снилось? - спросил Нао, уже заканчивая скромную трапезу. Чем мы будем питаться в дальнейшем, вопроса не возникало. Еще в поместье Сопротивления одноклассник обмолвился о кладовой с внушительным запасом еды, которую обыскивающие дом маги не сочли нужным перевозить, вполне возможно, в дальнейшем планируя использовать это место для своих целей. Такой выход устраивал нас целиком и полностью, но была еще одна весьма значительная деталь - располагалась кладовая в одном из коридоров подвала. С тем, что рано или поздно спуститься туда все равно придется, мы оба уже смирились, приняв как неизбежное, но сейчас всеми силами оттягивали этот момент, старательно догрызая зачерствевший хлеб и заедая пожухшими ломтиками вяленого мяса.
  
   - За мной кто-то гнался, - страх от кошмара полностью прошел, так что делиться им с одноклассником я не видела ни малейшего смысла.
  
   - Догнал?
  
   - Кажется, да, - я все-таки поежилась, - слушай, у нас что, нет других тем для разговора?
  
   - Предлагай, - теперь пришла очередь Нао пожать плечами.
  
   - Да пожалуйста. Что дальше?
  
   - То есть? - не понял одноклассник.
  
   - Мы сбежали от Сопротивления, как ты и хотел. И что теперь?
  
   - А тебе не ясно? Ты и дальше учишься открывать порталы.
  
   - И вернемся в Японию?
  
   Нао надолго замолчал, как будто пытался собраться с силами, но никак не мог начать заранее неприятный для нас обоих разговор.
  
   - Эй, - я забеспокоилась, - ты чего?
  
   - Айрин, - наконец, нехотя произнес он, - ты еще не поняла?
  
   - Не поняла - чего?
  
   - Нам нельзя домой.
  
   - Куда? - От неожиданности я совсем растерялась. - тьфу, то есть, как это - нельзя?!
  
   - А ты подумай, - он отвернулся, - Орден уже нашел тебя там - один раз. И, готов поспорить, ищет до сих пор. Как думаешь, сколько времени им понадобится, чтобы понять - тебя здесь больше нет?
  
   - Много, - угрюмо отозвалась я, уже понимая, куда клонит Нао.
  
   - Вовсе нет, - покачал головой одноклассник, - Сопротивление за месяц разобралось с тем, что тебя занесло далеко за пределы этого мира.
  
   - Ты хочешь сказать...
  
   - Ордену не привыкать путешествовать между мирами. Угадай, с какого он начнет твои поиски.
  
   - С нашего, - я обхватила себя руками, - с Японии.
  
   - Да. И главе отдела распространения очень хорошо известно, где находится твой дом.
  
   - Но...
  
   Пальцы с силой сжали кружку с остатками воды, а потом я, не особо соображая, что делаю, с размаху запустила ею в стену, отрешенно наблюдая, как дерево медленно начинает темнеть от попавшей на него влаги.
  
   - Айрин!
  
   - Отстань! - я отшатнулась от протянутой руки и выскочила из комнаты. Разочарование горячей волной затапливало сознание, мешая нормально дышать, мыслить, да что там - просто существовать.
  
   Пришла я в себя только на заднем дворе, обнаружив, что с ногами забралась на потрескавшуюся от времени скамью и невидящим взглядом смотрю на темную громаду леса. Мыслей не было. Нет, не так. Их было слишком много, чтобы вычленить из общего хаоса хоть одну, более-менее связную.
  
   - Мне жаль.
  
   Нао присел рядом, и какое-то время мы просто молчали.
  
   - С самого первого момента здесь у меня было только одно желание - вернуться домой, - я обхватила руками колени, продолжая смотреть вдаль, - потом, когда стало известно о моем происхождении, к нему прибавилось еще одно.
  
   - Отомстить Ордену?
  
   - Да. Вот только много позже, уже после возвращения из Японии, я не сразу поняла, что и первое желание изменилось тоже, - я зажмурилась, потому что сейчас собиралась произнести то, в чем не хотела признаваться даже себе, - больше всего на свете я хотела вернуть домой тебя.
  
   - Вот как, - равнодушно обронил Нао.
  
   - Можешь говорить и думать, что хочешь, - я отвернулась, - но мне так или иначе было суждено оказаться здесь, вот только со мной забросило еще и тебя, а это огромная, чудовищная ошибка. Понимаешь?
  
   - Вполне, - процедил одноклассник, - что ж тут непонятного.
  
   - Да послушай! - я не выдержала, срываясь на крик, - тебе ли не знать, насколько здесь опасно! У тебя там семья! И они ждут и волнуются, как ты не можешь понять?
  
   - А здесь у меня ты, - тихо ответил Нао, поднимаясь со скамьи и скрываясь в доме.
  
   Я нашла его далеко не сразу, да и то лишь заметив приоткрытую створку одной из дверей. Шагнула внутрь, оглядывая высокие, под потолок шкафы, почти целиком заставленные книгами. Нос тут же защекотал тяжелый запах пыли и я, не сдержавшись, громко чихнула.
  
   Одноклассник обнаружился в самом конце библиотеки, где полки почти пустовали, только несколько томов сиротливо ютились на самом краю.
  
   - Сопротивление постаралось, - он кивнул на опустевшие полки, - а когда-то тут была неплохая коллекция трудов по призыву мертвых.
  
   - Прости, - я отвернулась к окну, - наверное, неважно, чего я там хотела. Главное, что теперь все это абсолютно зря. Ты ведь понимаешь, что Наследнице, сколь бы сильна она ни была, в одиночку никогда не сокрушить Орден. А от помощи Сопротивления мы отказались сами. Вот только одного я все равно не понимаю.
  
   - Чего?
  
   - Зачем нам теперь порталы?
  
   - А ты еще не догадалась? - он посмотрел на меня, - нам нужно место, куда не сразу доберется ни Орден, ни Сопротивление.
  
   - И ты знаешь такое?
  
   - Восемь миров, - глухо проговорил Нао, - думаю, в одном из них мы его обнаружим.
  
   - Они все равно будут искать. И там - найдут тоже, ты сам говорил.
  
   - Да. Но не так быстро, как в Японии. А потом...
  
   - Ты предлагаешь всю жизнь провести в бегах, да? - слова прозвучали горько, а к горлу подступили слезы.
  
   Нао не ответил, просто притянул к себе и крепко обнял. Прижавшись в ответ, я изо всех сил сжала зубы, стараясь не разреветься. Согласиться на это - значит, проиграть Ордену раз и навсегда, но если бегство сможет гарантировать безопасность одноклассника, все это уже будет иметь хоть какой-то смысл. Наверное, также рассуждал и Нао, когда-то оставляя меня в уже закрывающемся портале.
  
   - Им ведь нужна только Наследница, - я все-таки всхлипнула, - давай вернем тебя домой. Пожалуйста...
  
   - Нет, - отрезал одноклассник, - и больше к этой теме мы не возвращаемся.
  
   Я нехотя кивнула. Злость на этого упрямого осла затмевала радость от понимания, что одна я все-таки не останусь.
  
   Свой первый портал я смогла открыть через месяц. Зажмурилась от слепящего сияния и попыталась убедить себя - слезы в глазах именно от него, а вовсе не от немыслимого облегчения, что наше пребывание в этом доме, кажется, вот-вот подойдет к концу.
  
   - У тебя получилось, - потрясенно пробормотал Нао, - все, можешь закрывать.
  
   Я исполнила просьбу, и, наверное, без сил осела бы на землю, не подхвати он меня в последний момент.
  
   - С ним еще работать и работать.
  
   - Знаю, - он кивнул, почти силой усаживая меня на скамью, - но ты его открыла.
  
   - А то я не вижу!
  
   Наверное, еще пару месяцев назад Нао огрызнулся бы в ответ, но сейчас только глубоко вздохнул:
  
   - Ничего не хочешь рассказать?
  
   Я уныло кивнула. Пусть не каждую ночь, но несколько раз в неделю тот самый коридор возвращался, заставляя бежать по нему от того, кого я боялась почти до истерики, но до сих пор никак не могла дать имени. Всегда один и тот же - длинный, холодный и темный, и если поначалу казалось, что он вот тут, совсем рядом - в подвалах дома, находиться в котором не было ни малейшего желания, а кошмары вызваны необходимостью в него вернуться, то эта мысль исчезла без следа, стоило, преодолев страх и крепко взявшись за руки, впервые туда спуститься.
  
   Казалось, это пройдет со временем - слишком многое на нас свалилось. Но с каждым разом становилось только хуже. И если поначалу я кричала лишь во сне, то уже несколько раз Нао просыпался первым, сразу прижимая к себе и крепко обнимая, пока зубы не переставали стучать, а крупная дрожь не сходила на нет. Этой ночью мне удалось проснуться до того, как холодные пальцы сомкнулись на загривке, но вот сам кошмар от проницательного одноклассника скрыть так и не получилось.
  
   - И как долго ты собиралась молчать?
  
   - А толку? - я дернула плечом.
  
   Нао промолчал, наверняка вспоминая, как мы, в попытке понять, что могут означать эти сны, потратили не один час, ища нужные книги в библиотеке Логмэдра. В конце концов на одной из полок однокласснику удалось обнаружить тонкую брошюрку о толковании сновидений, и даже нужное там имелось, вот только его разъяснение - неожиданные денежные перемены - никуда не годилось.
  
   - И ничего нового?
  
   - Нет, - я покачала головой, - ладно, давай работать.
  
   Первое время мы настолько боялись быть обнаруженными, что старались лишний раз не покидать дома, а с наступлением темноты задергивали шторы как можно плотнее. Самые большие опасения вызывал Эриас - так и не смирившийся с вынужденным пребыванием в доме, где он когда-то не знал иного, кроме боли и мучений, дракон нередко улетал, не возвращаясь по несколько часов кряду и заставляя сходить с ума от мыслей что его, а после и нас, найти не составит никакого труда.
  
   Но дни шли, а Сопротивление никак не давало о себе знать. Либо Нао в очередной раз оказался прав, и никому даже в голову не пришло искать нас здесь, либо наше убежище давно обнаружили, но решили не трогать до поры до времени, преследуя какие-то свои цели, либо, а вот в это верилось меньше всего, вовсе отказались от поисков.
  
   И если о возможных действиях Сопротивления я еще худо-бедно рассуждать могла, то касательно Ордена мыслей не было вообще. Что они, особенно после рассказов "Яна Гилла", теперь знают о Наследнице и где, в первую очередь, будут вести поиски?
  
   Так или иначе, но у каждого из них есть осведомители, которым не составит труда прочесать каждый уголок Экресса и Орилейнда вместе с разделяющим их горным массивом. А мы здесь уже почти месяц, и это означает только одно - давно следовало бы убраться в другое место.
  
   - Смотри, - Нао ткнул пальцем в исписанную мелким почерком страницу, - этот вроде ничего.
  
   Соваться в другие миры, как много дней назад предложил одноклассник, по понятным причинам было страшно. Страшно даже после того, когда мы, перерыв все ту же библиотеку, нашли записи Логмэдра об исследованиях иных измерений.
  
   - Да чем он вообще занимался? - моему удивлению тогда не было предела, - не просто приносил в жертву десятки несчастных?
  
   - И это тоже, - мрачно подтвердил одноклассник, с не меньшим изумлением рассматривая рукопись, - говорил же, этот парень был разносторонней личностью.
  
   Говорящему с мертвыми удалось открыть проходы в шесть миров. Причем не только открыть, но и побывать, несколькими строками записав весьма скудную информацию по каждому из них. И сейчас палец Нао водил по строчкам Фолстейра, названного так, судя по всему, самим Логмэдром.
  
   - Артана там нет, - тихо перечислял одноклассник, - а значит, и магии - тоже.
  
   - Либо его жителям он попросту не нужен, - я пожала плечами, - что еще? Нао?
  
   Он молчал, не отрывая взгляда от страницы.
  
   - Ты удивишься, - наконец, произнес одноклассник, - но там до сих пор водятся драконы.
  
   Мы, не сговариваясь, посмотрели на Эриса, растянувшегося на каменных плитах.
  
   - Он не создавал его, - медленно начала я, - Говорящий с мертвыми попросту притащил его из другого мира.
  
   - Судя по всему.
  
   - Но зачем? Хотел использовать в своих целях?
  
   - Вряд ли мы когда-нибудь это выясним. Но уже сейчас Эриас обладает немалой силой, - Нао покосился на внушительные когти, - я никогда не видел взрослых драконов, но, могу поспорить, мало кто осмеливался встретиться с ними лицом к лицу. Точнее, к морде.
  
   - Мерзавец, - я стиснула зубы, - забрать из родного дома, притащить в место, где Эриас сможет существовать только, питаясь чьей-то магией, да к тому же мучить и морить голодом.
  
   - Может, он не собирался ограничиваться одним. Просто не успел.
  
   - Ты еще ему посочувствуй, - я дернула плечом.
  
   - Даже не собирался. Но мы только что определились с дальнейшим маршрутом.
  
   - Ты считаешь, - я сразу поняла, куда клонит одноклассник, - мы должны вернуть его?
  
   - А ты - нет?
  
   - Не знаю, - я снова посмотрела на дракона и обхватила себя руками, - я к нему... привязалась. К тому же если бы не Эриас, кто знает, вдруг я, вернувшись сюда, сих пор искала бы поместье Сопротивления?
  
   Нао промолчал, и я прикусила губу, осознавая его правоту. Ему здесь не место, это говорил еще Маттиас. Когда-то я невыносимо хотела домой, так почему теперь всерьез раздумываю - а стоит ли вернуть туда Эриаса? В родном мире ему будет гораздо лучше, к тому же, магия сородичей подойдет дракону куда больше моей, пусть даже в ней и заключена сила Наследницы.
  
   - Ты прав, - я произнесла это чуть слышно, но знала, что одноклассник все равно разберет каждое слово, - пускай будет Фолстейр.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список