Колычева Наталия Сергеевна : другие произведения.

Наследница невозможного. Главы 7-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7.
  
  - Не толкайся!
  - А ты не путайся под ногами! - прошипел Нао, осторожно поворачивая ручку библиотечной двери.
  Работа на кухне оказалась настолько изматывающей, что я еле-еле нашла в себе сил доплестись до лазарета, договориться с одноклассником о ночной вылазке в библиотеку и, дойдя до своей комнаты, не раздеваясь, рухнуть на кровать.
  Тихий писк будильника почти разряженного телефона вырвал меня из беспокойного сна всего пару часов спустя. С грустью поглядев на мобильный, который к утру обещал превратиться в бесполезный кусок пластмассы, я засунула его на самое дно сумки, от всей души надеясь, что здешние обитатели не приучены шарить в чужих вещах, а значит, подозрительные предметы не привлекут лишнего внимания.
  - А если нас обнаружат?
  - Скажем, что хотим вернуть память как можно раньше, - бесцеремонно отодвинув меня в сторону, одноклассник первым проник в тёмное помещение, - только и всего.
  - Слушай, - я только теперь сообразила, какого же дурака мы сваляли, - а как зажечь свет? Магии-то...
  Словно в опровержение моим словам, раздался тихий щелчок, и в темноте возник крошечный огонёк, который Нао поднёс к оплывшей свечке.
  - Как ты это сделал?!
  - Не ори! - у меня перед носом оказалась раскрытая ладонь, на которой лежала длинная обгоревшая спичка, - стащил из лазарета.
  Точно. Как я забыла, что женщины не могут использовать магию? И вряд ли сестра (как ее там - Вейлис?) с наступлением вечера каждый раз просит помощи у братьев или воспитанников, чтобы рассеять мрак.
  Но почему это пришло в голову только однокласснику?
  - Потому что я думаю на пару шагов вперёд, - с лёгкостью прочитал немой вопрос на моём лице одноклассник, - что и тебе советую.
  - Заткнись, - буркнула я, зажигая ещё одну свечу, - ну... что будем делать?
  - Ты можешь вздремнуть, - последовал язвительный ответ, - а я займусь тем, зачем мы сюда пришли.
  - Идиот! - я с трудом подавила желание обрушить на голову этого нахала самый толстенный фолиант, - я имела в виду - с чего начнём?
  - Давай так, - Нао окинул взглядом уходящие вдаль полки с книгами, - ты читаешь всё, что так или иначе связано с историей, обычаями и особенностями этого места.
  - А ты?
  - А я попробую выяснить как можно больше о тех самых порталах, посредством которых мы здесь и оказались.
  В очередной раз позавидовав чёткой логике одноклассника, я подхватила свечу и двинулась вдоль полок. Чаще всего названия на корешках книг ни о чём не говорили, и я отобрала только 'Краткое жизнеописание выдающихся личностей Эмедрилла', 'Возникновение гильдий и их развитие' и, непомерно объёмные 'Сказания о Хранителях'.
  Уже через полчаса история о создании гильдий затянула настолько, что я даже перестала воспринимать тихий шелест страниц, доносящийся со стороны одноклассника.
  - Представляешь, первая гильдия была образована девчонкой тринадцати лет.
  - В самом деле? - Нао нехотя поднял глаза от книги.
  - Ага. Её родителей убили добытчики Орилейнда.
  - Не поделили артан?
  - Именно. Тогда вообще было мрачное время, - я перелистнула страницу, - люди только-только узнали о его особенностях, и борьба за камень превратилась в побоище.
  - Ну и при чём тут Гильдии?
  - А эта девчонка, Рейна, отправилась прямиком к местному правителю. И предложила беспроигрышный вариант.
  - Отдавать всю добычу ему, а потом распределять? - догадался Нао.
  - Да. А так как собирать артан с каждого добытчика было очень накладно и неудобно, вскоре возникли Гильдии.
  - Неужели не было умников, пытавшихся его утаить?
  - Конечно, были. Закончилось всё тем, что вдоль горного массива были выставлены посты охраны. И пропускали туда только тех, кто имел разрешение от Гильдии, подписанное правителем.
  - Кстати, как он здесь называется?
  - Кто? - не поняла я.
  - Правитель. Ну, король, или наместник, - терпеливо пояснил Нао.
  - Не знаю. Тут сказано - просто правитель. И Ивар называл их точно также.
  - Понятно. Ты говорила, что у монастыря свои добытчики. Они не принадлежат Гильдиям?
  - На монастыри этот закон не распространяется.
  - Ясно. Что там ещё?
  - Полный список Гильдий на сегодняшний день.
  - Описания есть?
  - Кажется, да, - я заглянула в конец книги, - да, точно есть.
  - Отлично. Выбери одну, к которой мы будем принадлежать, когда всё вспомним и заучи её особенности до мельчайших подробностей.
  - И чем мне руководствоваться при выборе? - я растерянно посмотрела на длинный список.
  - Чёрт, Айрин! - вышел из себя одноклассник, - прояви хоть немного сообразительности! Во-первых, она должна быть достаточно отсталой, раз уж не озаботилась тем, чтобы нанести татуировки на своих добытчиков. Во-вторых, если наши приметы разосланы по более-менее известным гильдиям... поняла?
  - Да, - пробурчала я, утыкаясь взглядом в страницу, - она должна быть маленькой, тихой, незаметной и как можно дальше отсюда.
  - И еле-еле сводить концы с концами, раз уж вынуждена брать на работу девчонок, - глубокомысленно изрёк одноклассник, вновь погружаясь в чтение.
  Я мельком просмотрела описание трёх гильдий и с трудом подавила зевок. Оказавшаяся почти бессонной прошлая ночь, несколько часов работы на кухне и нервное напряжение, не отпускающее целый день, дали свои плоды. Если сейчас же не заняться чем-нибудь другим, то есть риск заснуть лицом прямо на раскрытой книге. Я честно боролась с одолевающей сознание сонливостью ещё пять минут, а потом сдалась, широко зевнула и посмотрела на Нао.
  - Нашёл что-нибудь?
  - Как тебе сказать, - он подпёр кулаком подбородок, - оказывается, путешествие между мирами не является чем-то необычным, хоть и используется очень и очень редко. Здесь полно материала, как это сделать, но чтобы понять хоть что-то, нужно знать 'принцип работы' здешней магии.
  - А из книги неясно? - я сунула нос в испещрённую формулами страницу.
  - Очень-очень пространно, - Нао тоже зевнул, - куча каких-то уравнений, переменных, координат.
  Я попыталась вспомнить уроки физики.
  - Если бы мы хотели создать портал, - тут я запнулась и поспешила поправиться, - чисто теоретически, конечно...
  - Взяли бы начальные и конечные координаты. И основываясь на них, писали формулу перемещения.
  - Ну вот, уже проще, - я снова наклонилась над книгой, - ещё, наверное, нужно включить туда количество человек и их вес.
  - В любом случае, - резко рубанул ладонью воздух одноклассник, - магией мы не владеем, а, значит, эти рассуждения не стоят выеденного яйца.
  Воцарилась тишина, нарушаемая лишь еле слышным треском догоравшей свечи.
  - Тогда мы должны найти того, кто сделает это за нас.
  Я даже вздрогнула, когда поняла, что именно ляпнула мгновение назад. Просить кого-то о подобном - значит признаться во всём, и остаётся только гадать, какая участь нас ждёт в этом случае.
  - Надеюсь, ты понимаешь всю степень риска?
  Я ошарашенно моргнула, во все глаза уставившись на одноклассника. Он что, не против? Нао же выглядел изрядно раздосадованным.
  - Я не вижу другого выхода. Да, это отчётливо попахивает самоубийством, но попали мы сюда через портал, и другого способа вернуться домой...
  - Просто не существует, - глухо закончила я.
  - Именно.
  - И кого будем просить? - теперь, когда на горизонте забрезжила слабая надежда вернуться домой, сонливость как рукой сняло, и я не сводила с Нао пристального взгляда.
  - Пока не знаю, - одноклассник, не мигая, смотрел на пламя свечи, словно пытался найти ответы на мучающие нас вопросы в расплавленном воске, - но точно не в монастыре.
  - Почему? Тот же отец Эгиль...
  - Недостаточно силён, чтобы открыть портал. Здесь написано, - быстрый кивок на раскрытую книгу, - что нет ничего сложнее такой магии, а уж если никто здесь не смог должны образом покопаться в моей памяти...
  - Ясно, - я предпочла не спорить, признавая правоту одноклассника, - и где мы будем искать того, кто сможет?
  - Спроси что-нибудь попроще, - Нао захлопнул толстенный фолиант, - разобралась с гильдиями?
  - Нет.
  - Пойдём спать, - безошибочно распознал моё состояние одноклассник, - завтра закончим.
  Поставить книги на место не заняло много времени, и уже через несколько минут мы бесшумно крались по тёмным коридорам монастыря.
  - Увидимся за завтраком, - перед дверью в лазарет я притормозила и широко зевнула, - спокойной ночи.
  - Ага, - кажется, Нао хотел сказать что-то ещё, но просто кивнул и скрылся из виду.
  Что ж, мне тоже пора. Потому что рассвета осталось всего-то несколько часов.
  
  ***
  
  Следующие три дня не принесли никаких неожиданностей и протекали довольно однообразно. Мы вставали в пять, встречались за завтраком, а потом отправлялись на скучнейшие лекции или 'общественные работы', как именовал их Нао. Я перезнакомилась почти со всеми обитателями монастыря, завела привычку вести долгие беседы с Иваром, который, кажется, проникся ко мне искренним расположением и частенько вызывался помочь с уборкой, с охотой рассказывая немало интересного. Я даже почти перестала ругаться сразу на двух языках, стоило только заслышать громкий удар колокола, извещающий об утреннем подъёме.
  Ночные бдения в библиотеке тоже приносили результаты. После долгих обсуждений мы остановились на одной из самых захудалых и заброшенных Гильдий, с пафосным названием 'Рассвет Эмедрилла', в мельчайших подробностях изучили найденную здесь же подробную карту, да и вообще, в теории этого мира теперь были подкованы, может быть, и чуть хуже, чем местные жители, но уж точно ненамного.
  Нормально поговорить с одноклассником удавалось только во время вот таких вот вылазок. За завтраком мы, отчаянно зевая, еле успевали перекинуться парой слов, потом шли на лекции, на которых общаться было невозможно в принципе, а во время выполнения обязанностей чаще всего оказывались в разных частях монастыря, причём Нао всё свободное время проводил, помогая восстанавливать западное крыло.
  Знакомство с местными добытчиками ожидаемо не принесло никаких результатов, поэтому пока что нам с лёгкостью удавалось придерживаться выбранной легенды. Больше всего в сложившемся положении огорчало то, что нам так и не удалось прояснить ситуацию касательно порталов. Осторожные расспросы Ивара результатов не принесли - мальчишка знал только, что для создания подобной магии нужна чёртова уйма артана, подкреплённая не меньшим уровнем способностей. В ответ на вопрос - может ли кто-то в монастыре открыть портал, он лишь пожал плечами, с сомнением предположив, что сил отца Эгиля должно хватить, но вот артана...
  - Но вот запаса артана в монастыре не хватит точно, - заключила я, покрепче сжав в руках метлу, - точнее, его запасы не безграничны, и тратить их на такую глупость никто не собирается.
  Нао только сокрушённо покачал головой, оттаскивая в сторону тяжёлую балку, полностью перегородившую вход в пустующий загон для скота. После последнего нападения Орилейнда несколько винторогих буйволов, мясо которых я когда-то получила от Эйрина, и которых ради этого самого мяса разводили в монастыре, в страхе сиганули в лес. Найти их пока не удалось, но, как объяснил мне Ивар, это лишь вопрос времени.
  Поэтому сегодня выпала редкая удача поговорить с одноклассником ещё и днём, потому что в мои обязанности входило убирать мусор в непосредственной близости от загона.
  - Как думаешь, сколько мы ещё можем здесь находиться?
  - Пока время есть, - Нао отбросил балку в сторону, - вот только оставаться дольше не вижу смысла.
  - Почему? - я оторопела от такого поворота событий.
  - Назови хоть одну причину, которая убедит меня в обратном.
  Я задумалась. А ведь Нао прав - всё, что хотели, мы так или иначе выяснили, языком Нао теперь владел в совершенстве, и продолжать жить здесь только ради еды и крова, вместо того, чтобы попытаться найти того, кто реально смог бы помочь, было бы просто глупо.
  - Ну ладно, - вынуждена была признать я правоту одноклассника, - и куда теперь?
  - Как называется ближайший город после Флиэта?
  - Креон.
  - Точно, - кивнул одноклассник, - он не в пример больше и развитей этой деревеньки, поэтому отправимся туда. И ещё...
  Тут он замолчал, уставившись в одну точку.
  - Нао?
  - Помнишь, как мы здесь оказались?
  - Думаешь, это возможно забыть? - я нервно хмыкнула, потеребив ручку метлы.
  - Этот тип... - кажется, Нао даже не заметил едкого сарказма, - он сказал что-то вроде... 'дружище Лингвар явно перестарался, забросив тебя сюда'.
  - Старина Лингвар, - машинально поправила я.
  - Значит, помнишь?
  Естественно, я помнила каждое слово. Как и то, что 'меня здесь заждались'. Но события, обрушившиеся на нас в последние дни, как-то... не слишком располагали к осмыслению всего этого.
  Наверное, гнать от себя назойливо вертящиеся в голове мысли было не самой верной тактикой, но уход от действительного положения дел помогал хоть как-то окончательно не сойти с ума или устроить Нао очередную истерику.
  - Было бы неплохо выяснить, кто он такой.
  - Это как искать иголку в стоге сена.
  - Возможно. Но ничего не делая, успеха точно не добиться.
  - Спросить у Ивара?
  - У того мальчишки?
  - Ага. Он смышлёный.
  - Только осторожней.
  Я только усмехнулась и продолжила сметать мелкие щепки вокруг загона в одну большую кучу, планируя, как бы потом найти Ивара и уговорить его избавиться от мусора простеньким заклинанием.
  Ничто не предвещало новых проблем. Но они не замедлили явиться этим же вечером.
  
  ***
  
  Мы с Нао выходили из столовой, когда дорогу перегородил один из 'братьев', имени которого я так и не удосужилась запомнить.
  - Вас обоих ждёт настоятельница.
  Только теперь я сообразила, что её, равно как и отца Эгиля, не было за столом в течение всего ужина. В горле мгновенно пересохло, а страх липким комом собрался в районе груди, чтобы тут же рухнуть к ногам.
  - Что-то случилось? - сдержать дрожь в голосе удалось с трудом.
  - Сейчас узнаете.
  Попытаться поймать взгляд одноклассника означало выдать себя с головой, поэтому я, изо всех сил стараясь выглядеть невозмутимой, кивнула и первой двинулась в сторону кабинета настоятельницы.
  Не нужно быть провидцем, чтобы понять - что-то случилось. Но что? Нас раскрыли? Не может быть, мы изо всех сил старались ничем не выдать себя, к тому же если никто ничего не заподозрил раньше, то почему только сейчас?
  Если бы я только могла посоветоваться с одноклассником! Но наш 'провожатый' шёл на два шага позади, и, судя по тому, как сильно свербило между лопатками, не сводил с моей спины пристального взгляда.
  'Нужно бежать', - пронеслось в голове. Но как это сделать, будучи под конвоем?!
  'Держи себя в руках. В конце концов, ты не сделала ничего плохого', - довольно рассудительно произнёс внутренний голос, и я была вынуждена признать его правоту.
  Может быть, ничего страшного вообще не случилось, и я только зря себя накручиваю?
  Что обо всём этом думал одноклассник, оставалось загадкой, потому что я, боясь вызвать подозрения, по-прежнему не осмеливалась кинуть в его сторону хотя бы одного лишнего взгляда.
  - Заходите, - поравнявшись с кабинетом настоятельницы, 'брат' посторонился, пропуская нас вперёд.
  Оказавшись внутри, я настороженно уставилась на двух незнакомых мужчин, которые с меньшей подозрительностью рассматривали нас.
  Нет, я их точно раньше не встречала. Оба довольно высокие, вот только один худой, как жердь, а второй выглядел как завсегдатай местного фаст-фуда, если таковой, конечно, здесь имел место быть.
  - Сядьте, - находившийся здесь же отец Эгиль лёгким движением руки закрыл дверь.
  - Что-то случилось? - Нао первым не выдержал напряжённой обстановки, опускаясь на жёсткий стул, - какая-то из Гильдий сообщила о пропавших добытчиках? Они пришли, - он кивнул в сторону незнакомцев, - забрать нас домой?
  Он играл так натурально, что на секунду я и сама поверила в то, что наши скитания закончились, и очень скоро мы окажемся дома, память быстро пойдёт на поправку, мы снова отправимся добывать артан, не забыв, конечно же, в этот раз нанести татуировки на левую руку...
  - Скажите мне, - голос настоятельницы вырвал меня из бредовых мечтаний, - вы вспомнили ещё хоть что-нибудь?
  - Пока нет, сестра Ильвинг, - голос Нао дрогнул как раз настолько, чтобы вызвать у непосвящённого новый приступ жалости, - но...
  - Эти люди, - не дала договорить настоятельница, - следят за порядком во Флиэте. И вчера один из них слышал, как сын торговца рассказывал приятелям, как потерявшая память и направляющая в монастырь добытчица бормотала что-то на незнакомом ему языке.
  Я окаменела, в одну секунду вспомнив рыночную площадь, наглого подростка, кинувшего в меня 'яблоком' и еле слышное 'жуткий нахал', вырвавшееся совершенно непроизвольно, причём на родном языке.
  Попасться так по-идиотски! А ведь Нао меня предупреждал!
  - Он глупый мальчишка и не придал этому значения, - продолжил тем временем один из незнакомцев, - просто рассказал друзьям как забавный случай. Но знаете, я нашёл в этом эпизоде совсем мало забавного.
  'Думай, Айрин, думай!'
  Руки тряслись мелкой дрожью, когда я лихорадочно подстёгивала находящееся и без того в бешеном состоянии сознание. То, что мы попались благодаря моей глупости, было очевидно как белый день, но, может быть, есть шанс как-то выкрутиться?
  - Айрин, - я раньше не слышала в голосе настоятельницы таких холодных металлических ноток, - изволь объясниться.
  Что же сделать?!
  Нао меня прибьёт...
  Я глубоко вздохнула, зажмурилась и, стараясь, чтобы голос не дрожал так уж сильно, произнесла.
  - Почти неделю назад, когда я направлялась в школу, этот парень сбил меня на велосипеде.
  - Велосипеде? - брови присутствующих взлетели вверх.
  - Пожалуйста, - взмолилась я, - не перебивайте, и я всё расскажу!
  - Мы все внимание, - холодно произнесла настоятельница, садясь за стол напротив и складывая руки на груди.
  ... Когда я закончила, в кабинете воцарилось долгое молчание, нарушаемое лишь редким треском горевших свечей.
  - Это похоже на правду, - первым произнёс отец Эгиль, - но зачем было морочить нам голову придуманными сказками о потере памяти?!
  - Мы понятия не имели о месте, в котором оказались, и поэтому ухватились за первую же подвернувшуюся возможность, - весьма рассудительно пояснил Нао, а я же, напротив, густо покраснела.
  Эти люди дали нам еду и крышу над головой, а взамен получили наспех подготовленную порцию лжи. Местные мальчишки считали потерявшую память добытчицу почти что героем, не подозревая о том, что она, всего-навсего, испуганная и растерянная девчонка немногим старше них. Наверное, не стоило судить себя столь строго, но почему в голову даже не пришла мысль рассказать всё тем, кто с самого начала не сделал нам двоим ничего плохого?
  - Простите, - едва слышно пробормотала я, снова заливаясь краской, - мы думали, что...
  - То, что вы думали, уже неважно, - перебила настоятельница, - важно то, что делать дальше.
  - Что с нами будет? - прямо спросил Нао.
  - Уж точно ничего такого, что вы успели себе навоображать, - ответил за неё отец Эгиль.
  - Мы... можем вернуться домой?
  - Нет.
  Я снова застыла на жёстком неудобном сиденье, потрясённо смотря в пустое пространство перед собой.
  - Почему? - собственный голос показался до противного жалким и писклявым.
  - Чтобы сделать это, нужно иметь хоть какое-то представление о месте, из которого вы прибыли.
  - Но... - я растерянно теребила в пальцах рукав платья, - мы можем рассказать...
  - Этого недостаточно, - он покачал головой, - нужен тот, чьими стараниями вы оказались здесь.
  Он хотел сказать что-то ещё, но тут настоятельница встала из-за стола.
  - Айрин, откуда ты знаешь наш язык?
  - Я... понятия не имею...
  - Снова врёшь?
  - Нет! - я тоже вскочила со стула, - правда, не знаю! Пожалуйста, сестра Ильвинг, поверьте мне!
  - Но, тогда...
  Тут она резко побледнела, и, переведя взгляд тёмных глаз на отца Эгиля, без сил опустилась на стул.
  - Что с вами?!
  - Эгиль, - кажется, сестра даже забыла о принятой манере общения, - не может быть...
  Да что происходит?!
  За все три дня мне ни разу не доводилось видеть всегда спокойного и рассудительного отца Эгиля настолько потрясённым. Он резко дёрнул за шнур, висящий у него на шее, а в следующий миг поднёс артан к моему лицу.
  - Дотронься.
  - Зачем?! - я уже ничего не понимала, - от вашего камня только кружится голова!
  - Ты что, уже прикасалась к нему?! - хором выкрикнули настоятельница и отец Эгиль.
  - Да... - вот тут я опять растерялась от выражения самого настоящего ужаса на их лицах, - Ивар показывал...
  - Когда? - кажется, настоятельница постарела лет на десять, когда снова взглянула на меня.
  - Три дня назад.
  - Эгиль... Они скоро будут здесь.
  - Кто?! - судя по всему, даже прибывшие из Флиэта не могли взять в толк, что происходит.
  - Некогда объяснять. Здесь вот-вот появятся люди Орилейнда!
  - Что?!
  - Эриас, Брайт, - она раздавала указания быстро и чётко, - возведите вокруг монастыря защитный купол. Брат Вилмор - всех учеников срочно в подземелья. Эгиль, - вот тут в голосе настоятельницы возникла секундная заминка, - ты знаешь, что делать.
  - Да, - он кивнул, - вы двое. За мной. Быстро.
  - Идём, - кажется, Нао первым сообразил, что сейчас нужно беспрекословно слушаться всех указаний и схватил меня за руку, вытягивая в коридор.
  - Что произошло? - я, всё-таки, не смогла удержаться.
  - Они пришли за тобой, - отец Эгиль уже быстрым шагом пересекал первую галерею.
  - За мной?!
  - Некогда объяснять. Всё поймёшь сама. Сейчас вы должны убраться отсюда как можно быстрее.
  - Как?
  Я еле сдержала крик, потому что пальцы одноклассника до боли сжались на моей руке.
  - Через портал.
  - Домой?!
  - Нет. В Креон.
  - Почему туда?
  - Моих сил и запаса артана хватит создать проход только до соседнего города. К тому же, там вас не найдут какое-то время.
  - Куда мы идём? - мы с трудом поспевали за ним.
  - В хранилище артана.
  Я хотела спросить что-то ещё, но внезапно раздался глухой удар, стены монастыря содрогнулись, и мне с трудом удалось удержаться на ногах, когда удар повторился.
  - Они уже здесь. Быстрее!
  - Орилейнд?
  - Да, - он перешёл на бег, - не отставайте.
  Уже через полминуты в боку закололо, и мне пришлось замолчать, чтобы поберечь и без того сорвавшееся дыхание.
  Больше всего это походило на продолжение затянувшегося кошмара. Мы бежали практически в полной темноте, потому что факелы неожиданно погасли, и коридоры освещались только слабым лунным светом, падающим из высоких стрельчатых окон. Только благодаря тому, что ученики уже давно должны были находиться в своих спальнях, мы ещё никого не сбили с ног, или не врезались в кого-то в кромешной тьме.
  - Отец Эгиль! - звонкий голос Ивара заставил меня усомниться в собственных рассуждениях, вздрогнуть и отскочить к стене. Затылок немедля стукнулся о холодный камень, но мне было не до таких мелочей, как вскочившая шишка на голове, - это Орилейнд, да?
  - Немедленно в комнату! - мужчина резко остановился, схватив его за грудки, - брат Вилмар вот-вот...
  - Я не хочу в подземелья! - Ивар кричал чуть ли не сильнее своего учителя, - я хочу показать этим свиньям, что...
  - Немедленно! Вернись! В комнату! - при каждом слове он ощутимо встряхивал болтающегося в его руках мальчишку, но тот только с силой сжал кулаки.
  - Нет!!!
  - Отойти в сторону, - Нао дёрнул меня за руку, и вовремя, потому что одна из картин с громким треском обвалилась на пол.
  - Глупый ребёнок! - эти двое, кажется, даже не слышали, что происходит вокруг, - твоих сил не хватит, даже чтобы...
  - Я много тренировался!
  Новый удар сотряс монастырь, и ещё три картины сорвались со стены.
  - У меня нет времени нянчиться с тобой, - отец Эгиль разжал руки, от чего Ивар шлёпнулся на каменный пол, - идём. Быстро.
  Кажется, мальчишка даже не осознавал всей степени положения, потому что радостно подпрыгнул, устремляясь за нашей процессией.
  - Мы идём в хранилище артана, - меж тем давал указания отец Эгиль, - а ты - быстро в библиотеку!
  - Зач...
  - Не перебивай! На полке с историческими справочниками найдёшь самый новый и принесёшь сюда. Справишься?
  - Да! - Ивар резко сорвался с места и кинулся в противоположном направлении, - десять минут, отец Эгиль!
  Под аккомпанемент обваливающихся картин и треска потолочных балок мы возобновили сумасшедший бег по тёмным коридорам, и уже через три минуты оказались в том крыле монастыря, которое мне всегда казалось нежилым.
  - Ааай! - завизжала я и резко отпрыгнула в сторону, когда одна из балок обрушилась в пяти сантиметрах от моей головы.
  - Стой! - только благодаря отменной реакции одноклассника я не угодила под следующую, - замри! Быстро!
  Он втащил меня под криво стоящую и упирающуюся одним концом в пол балку, и сочтя эту конструкцию более-менее надёжной, с силой прижал меня к стене.
  - Где отец Эгиль?! - проорала я, с совершенно сумасшедшим видом озираясь по сторонам.
  - Его придавило!
  Только теперь я заметила, что из-под образовавшегося завала выглядывает край чёрного одеяния.
  - Я попробую его вытащить. Стой здесь. И ни в коем случае не шевелись, поняла?
  - Нет!!! Тебя тоже придавит!
  - Да пойми ты! - Нао с силой встряхнул меня, совсем как отец Эгиль Ивара несколько минут назад, - без него нам на выбраться!
  - А если тебя завалит?! - мне было настолько страшно, что я орала что есть сил, вцепившись руками в плечи одноклассника.
  - У меня нет времени на твои истерики! - не успела я и глазом моргнуть, как Нао вывернулся из моего захвата и три секунды спустя уже тянул на себя тяжеленную балку.
  - Стой, идиот!
  С таким же успехом я могла кричать медленно раскачивающейся и покосившейся картине, с которой на меня неласковым взором смотрела какая-то дородная дама.
  Кажется, я уже не соображала, что делаю, потому что выскочила из-под балки, и вместе с одноклассником ухватилась за почти неподъемную ношу.
  - Иди на место!
  - Обойдёшься, - проворчала я, изо всех сил вцепившись в неподъёмное дерево, - решил сдохнуть и оставить меня разбираться со всем этим? Придавит - так вместе.
  - Сумасшедшая, - Нао смахнул со лба мелкие щепки и какой-то мусор, - перехвати балку вот здесь. Когда я приподниму её конец, попробуй резко толкнуть в сторону. Поняла?
  Я кивнула и изо всех сил сжала пальцы, для верности ещё и подперев злополучную опору ногой.
  - Давай!
  Никогда ещё каждая клеточка тела так не разрывалась от усилий, когда я, зажмурившись и сжав зубы почти наугад сделала резкий выпад руками. И чёртова балка, пусть не сразу, но всё же начала поддаваться!
  - Почти! Ещё чуть-чуть!
  - Аааааа!!! - наверное, так орут тяжелоатлеты, когда их руки наливаются свинцом, а до желанной цели остаются считанные миллиметры. Приложив поистине нечеловеческие усилия, я заорала ещё раз и из последних сил толкнула злополучное дерево. Почти сразу же за этим последовал жуткий треск, свидетельствующий о том, что балка, наконец-то, упала на землю в полуметре от неподвижного тела.
  - Отлично! - Нао без сил рухнул на пол, а полсекунды спустя и я последовала его примеру. Руки и ноги противно тряслись, в голове шумело, но разлёживаться было некогда, потому что отец Эгиль, кажется, не подавал признаков жизни.
  - Что будем делать? - тяжело дыша, я смотрела на спину человека, который буквально пятнадцать минут назад обещал спасти наши жизни.
  - Давай попробуем перевернуть, - Нао потянул его за плечо, осторожно уложив на спину, - отец Эгиль! Вы меня слышите?
  Я для верности похлопала не подававшего признаков жизни мужчину по усыпанной каменной крошкой щеке. Не дождавшись хоть какой-либо реакции, ударила ещё раз, и в отчаянии схватив его за грудки, изо всех сил заорала.
  - Отец Эгиль! Да очнитесь же!
  Не веря своим глазам, я смотрела, как сомкнутые веки дрогнули, а в следующий миг он попытался сесть, почти тут без сил опираясь на подставленную Нао ладонь.
  - Святые... Хранители...
  - Вы в порядке? - я прекрасно понимала, что вопрос идиотский, потому что у него, кажется, сломана рука, и судя по кашлю, который раздался сразу после произнесённых слов, ещё и пара рёбер.
  - Сейчас... буду...
  Мимолётное касание артана здоровой рукой, несколько произнесённых вполголоса заклинаний, и он, пусть и с трудом, встал на ноги, почти тут же схватившись за ту самую балку, под которую не так давно затащил меня Нао.
  - Идёмте.
  - Но... вы же... - я попыталась возразить, но новый угрожающий треск под сводами потолка мигом отбил у меня всякое желание продолжать спор.
  - Ничего, - он первым двинулся вперёд, не без труда перешагнув через лежащую поперёк коридора балку, - мы почти пришли.
  - Отец Эгиль, Айрин! - Ивар нагнал нас уже у неприметной двери в хранилище, ловко перепрыгивая образовавшиеся завалы и изо всех сил прижимая к себе толстенную книгу, - что здесь...
  - Отложи книгу в сторону и помогай! Заклинание открытия!
  - Сейчас! - мальчишка моментально сосредоточился, впихнул мне в руки книгу и выпрямил спину, с силой сжав в кулаке чуть мерцающий камень, - готов!
  - Начали!
  Сразу же после первых слов, произнесённых синхронным речитативом, практически незаметная дверь засветилась тусклым светом и вскоре распахнулась, являя за собой только темноту.
  - Зажигай факелы! - отец Эгиль, тяжело дыша, откинулся на дверной косяк, - мне ещё открывать портал.
  - Портал?! - Ивар уже ловко зажигал факел за факелом несколькими короткими отрывистыми словами.
  - Да. Вопросы потом. Видел что-нибудь, когда бежал в библиотеку?
  - Выглянул из окна, - кивнул мальчишка, - щит, который удерживал монастырь, почти пробили. Его пытаются удержать трое. Пятеро братьев отражают атаки Орилейнда.
  - Воспитанники?
  - В подземельях. Настоятельница и все женщины тоже там.
  - Да защитят их Хранители... - отец Эгиль шагнул внутрь, - Айрин, жди здесь. Остальные за мной.
  Я обессиленно сползла по стене, и, обхватив себя руками, устроилась прямо на холодном полу. Хотелось свернуться в клубок, закрыть глаза и просто заснуть. Каждая клеточка тела устала настолько, что не осталось сил даже бояться.
  Их хранилища доносились короткие отрывистые реплики, судя по всему, отец Эгиль и Ивар использовали ещё какие-то заклинания. Почему меня не пустили внутрь? Кто я вообще такая, если вся эта каша заварилась по моей вине?
  Впрочем, на это измученный разум ответа дать тоже не мог, поэтому я тихо вздохнула и уткнулась лицом в колени, мечтая чтобы весь этот кошмар поскорее закончился.
  - Вставай, - в тупом оцепенении я подняла взгляд и увидела перед собой протянутую ладонь одноклассника, - нам нужно идти.
  Я кивнула, поднимаясь на ноги и отрешённо наблюдая, как Ивар, на шее которого теперь болталось не меньше дюжины камней, закрывает вход в хранилище.
  - Сможешь вывести схему расстановки сил? - отец Эгиль, тоже обильно увешанный артаном, пристально посмотрел на вмиг побледневшего мальчишку.
  - Д-да.
  - Давай.
  Ивар глубоко вздохнул, закрыл глаза и с силой вцепился в камень на шее, медленно и отчётливо произнося длинное и (это было понятно даже мне) невероятно сложное заклинание. Почти тут же в воздухе появилась первая полупрозрачная черта, мерцающая тусклым зеленоватым светом, затем ещё одна и ещё.
  Забыв даже об усталости, я наблюдала, как линия за линией перед нашими глазами прорисовывалась точная копия монастыря. По лицу Ивара градом катился пот, рука, сжимающая артан, тряслась мелкой дрожью, но он твёрдым голосом продолжал произносить формулу заклинания.
  - Молодец, - кажется, даже отец Эгиль был впечатлён, - теперь ищи противников.
  Короткий кивок, и на бледно-зелёном объёмном рисунке ярко обозначились скопления красных пятен.
  - Восточное крыло. Двор. Всё. Ты молодец.
  Схема погасла, и мальчишка кулём осел на пол.
  - Ивар! - я кинулась к нему, но была остановлена коротким взмахом руки отца Эгиля.
  - Он скоро придёт в себя. Просто переутомился. Нао, понесёшь его.
  - Я сам, - слабо запротестовал Ивар, стоило только ему оказаться на руках одноклассника.
  - Замолчи. Твои силы ещё понадобятся.
  - Куда дальше? - я подняла с пола тяжёлый фолиант.
  - Для открытия портала нужно как можно больше места, а центральный двор занят магами Орилейнда. Поэтому мы пойдем на задний.
  Новый удар сотряс стены монастыря, а ближайшее окно осветилось яркой красной вспышкой.
  - Быстрее!
  - Они отобьются? - я, сжав зубы, чтобы не заорать от вновь охватившего страха, припустила за отцом Эгилем.
  - Монастырю случалось выдерживать и не такое. Не отвлекайся.
  В полном молчании мы продолжили сумасшедший бег по коридорам. Снаружи то и дело раздавались звуки, свидетельствующие о новых разрушениях, красные вспышки чередовались с громкими человеческими криками, и мне оставалось только надеяться, что это кричат люди Орилейнда, а не те, кто изо всех сил сейчас пытался отстоять монастырь.
  - Тише, - отец Эгиль сбавил шаг, и я поняла, что мы почти достигли заднего двора, - Ивар, как ты?
  - В порядке! - мальчишка дёрнулся на руках у Нао, - что нужно делать?
  - Создавай купол вокруг двора и всеми силами пытайся его удержать.
  Он всё ещё с трудом стоял на ногах, но только кивнул, в несколько шагов достиг заднего двора и тут же начал произносить ещё одно заклинание.
  - Сейчас я открою портал, - теперь отец Эгиль обращался только ко мне и Нао, - через который вы попадёте в Креон. В первую очередь обменяете артан на деньги, - только теперь я заметила, что и на шее одноклассника болтается несколько камней, - найдёте гостиницу и изо всех сил постараетесь не высовываться. Я вас найду. Это понятно?
  - Да, - Нао подошёл на несколько шагов ближе.
  - Слушайте дальше. Айрин ни в коем случае нельзя прикасаться к артану.
  - Почему?! - непроизвольно сорвалось с языка.
  - Об этом узнаете из книги, - отец Эгиль торопливо кивнул на фолиант в моих руках. Вам нужны только последние страницы. В Креоне купите новую одежду, чтобы не выделяться.
  - Хорошо.
  - Отлично. Отойдите в сторону и не мешайте.
  Уже второй раз в жизни я наблюдала за открытием портала. Те же самые слова, что и в тупике, яркий, режущий глаза свет.
  - Нао, - свободной рукой я вцепилась в его ладонь, изо всех сил стараясь не зажмуриться, - ты втащишь меня туда?
  - Трусиха, - усмехнулся одноклассник, однако крепче сжал мои пальцы, - готова?
  - Да, - следом за Нао я сделала первый шаг, однако сразу за этим раздался громкий мальчишеский крик, и я резко обернулась, как раз вовремя, чтобы увидеть, как к нам на бешеной скорости несутся два незнакомца, судя по всему - те самые маги Орилейнда.
  Словно в замедленной съёмке я наблюдала как Ивар, резко бросаясь врагам под ноги, кубарем катится в сторону портала, прямо на ходу посылая в них те самые красные молнии, и как Нао, что-то крича отцу Эгилю, подхватывает мальчишку за шкирку и тянет в сторону почти полностью раскрывшегося портала.
  Что ответил однокласснику отец Эгиль, я не расслышала, потому что живот взорвался резкой болью, я неверящим взглядом посмотрела на что-то острое, вонзившееся прямо под рёбра, успела почувствовать, как Нао подхватил и меня тоже и резким рывком кинулся в яркий ослепляющий свет.
  - Да защитят нас Хр...
  И больше я ничего не слышала.
  
  Глава 8.
  
  На этот раз сознание не было столь милосердным, поэтому я чувствовала всё - и уходящую из-под ног землю, и удушливую тяжесть в районе груди, и показавшееся бесконечным ощущение падения, и сильный удар обо что-то твёрдое. Правда, всё это ни шло ни в какое сравнение с тупой болью в животе, затмевающей все остальные признаки перехода.
  Как только в сдавленные лёгкие снова начал поступать воздух, я резко распахнула глаза, и попыталась заорать, чтобы хоть как-то облегчить раздирающую живот боль, но мой рот тут же оказался зажат чьей-то ладонью.
  - Молчи, Айрин. Пожалуйста, только молчи.
  Затуманенный болью мозг узнал голос Нао. Он что, издевается? Да как можно молчать, когда тебя буквально разрывает на куски изнутри?!
  - Ивар! Что можешь сделать?!
  Только теперь я поняла, что одноклассник изо всех сил прижимает меня к земле, лишая всякой способности двигаться.
  Но мне же больно!!!
  - Лёгкое... не задето, это... хорошо, - голос Ивара срывался после каждого произнесённого слова, дыхание было тяжёлым и прерывистым, - держи её крепче, я всё сделаю.
  - Сил хватит?
  - Мне нужна только минута.
  - Она истекает кровью!
  - Одна. Минута. Иначе будет только хуже.
  - Хорошо, - я почувствовала, как одноклассник сильнее прижал меня к земле, - Айрин, не дёргайся.
  Говорить я всё равно не могла, поэтому промычала что-то невразумительное, чувствуя, как пот и слёзы градом стекают по лицу.
  - Рана пустяковая, ты справишься. Ты уже через столько прошла, ну что тебе какой-то там осколок?
  Почему-то казалось, что таким образом одноклассник больше пытается успокоить самого себя, но всё, что я могла - еле заметно кивнуть и скривиться от нового приступа боли.
  - Если выживешь, больше никогда не буду к тебе придираться. Никогда, слышишь?
  Захотелось рассмеяться, или сказать что-нибудь язвительное, но тут в сознании снова возник голос Ивара.
  - Держи крепче. Я начинаю.
  И две секунды спустя мне стало не до обещаний Нао, потому что боль усилилась в несколько раз, она затмевала сознание, вихрем врывалась в воспалённый мозг, проносилась по всему телу, концентрируясь в районе живота.
  - Вытащил!
  - Ну так зашивай! Или как это у вас называется?! - Нао, словно забыв о своей недавней просьбе, сам теперь орал во весь голос, с силой продолжая удерживать моё бьющееся тело.
  - Ааааа! - мне, всё-таки, удалось стряхнуть с лица его ладонь, - больно-о-о!!! Да чтоб вас всех!!!
  - Тише! - он снова зажал мне рот, - Ивар, ты можешь облегчить боль?!
  - Сил не хватит! Не мешай!
  Не знаю, сколько это длилось. Наверное, недолго, потому что вряд ли обычный человек может вынести больше. Просто вдруг в какой-то миг я поняла, что мука, разрывающая сознание на части, сначала стала просто тупой болью, а потом и вовсе начала медленно сходить на нет.
  - Умница. Отдыхай.
  Последним, что я запомнила, была рука, которая ласково провела по волосам, а потом сознание, скорее всего, решило, что на сегодня уже давно превысило свой предел и позволило мне провалиться в спасительное забытье.
  
  ***
  
  Мне снилась пустыня. Огромная, иссушенная ветром и солнцем пустыня, по которой я брела, отчаявшись найти хоть глоток воды. Земля от недостатка влаги на многие километры вокруг была усеяна глубокими трещинами, и только редкие чахлые кустики нарушали картину пустой выжженной солнцем целины.
  Мне нужна вода.
  Мне просто нужен глоток воды.
  - Пить...
  Пустыня исчезла, и перед глазами возник отчим, который, очнувшись от очередного похмелья, всегда жадно припадал к кухонному крану, не заботясь о таких мелочах, как поиски стакана. Капли воды стекали по небритому подбородку, и я даже всхлипнула от зависти, но подойти, собрать силы и оттолкнуть его... почему я не могу этого сделать?
  - Пить...
  - Айрин? - неуверенный голос одноклассника выдернул меня из бредовых видений, и я с трудом приоткрыла глаза.
  - Воды, - и, на всякий случай, прохрипела, - пожалуйста.
  У моих губ тут же оказалась прохлада какого-то сосуда. Удовольствие, которое охватывало тело с каждым глотком живительной влаги, было несравнимым, и плевать, что большая часть воды пролилась на подбородок.
  - Как ты себя чувствуешь? - стоило мне утолить первую жажду, поинтересовался Нао.
  - Кажется, сносно, - с некоторым удивлением констатировала я, прислушиваясь к собственному организму, - где Ивар? И что здесь вообще было?
  - Сможешь сесть? Тогда всё расскажу.
  Не сразу, но мне удалось приподняться на локтях, опёршись спиной о ствол дерева. Пусть изматывающая боль осталась позади, но вот слабость, охватившая всё тело, деваться никуда не собиралась.
  Только теперь я поняла, что мы находимся то ли в каком-то лесу, то ли просто в светлой, ярко-зелёной роще. Изящные тонкие деревца, напоминавшие берёзы, меньше всего походили на величественные стволы Мёртвого леса, где-то вдалеке слышалось щебетание птиц, а мелкие голубые цветочки, разбросанные тут и там, радовали глаз яркими красками.
  - Так что произошло? - я снова вцепилась в 'кувшин', делая солидный глоток воды, - и где мы?
  - За несколько секунд до полного открытия портала, на задний двор прорвались маги Орилейнда, - обстоятельно начал объяснять одноклассник, - Ивар попытался их отвлечь, но сам чуть было не угодил под обстрел.
  - Обстрел?
  - Именно. Вот этими штуками, - Нао протянул мне тонкий длинный шип, один конец которого был заметно темнее другого. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это моя собственная кровь, - в общем, жизнь мальчишки была в опасности, и всё, что я успел - спросить у отца Эгиля, сможет ли портал перенести троих.
  - Вот как...
  - Ну а потом этим гадам удалось тебя зацепить, я сгрёб вас обоих в охапку и рванул к переходу как можно быстрее.
  - И мы оказались здесь?
  - Да. Это лесок неподалёку от Креона. Ивар как раз отправился туда. Помнишь, что говорил отец Эгиль?
  - Поменять артан на деньги, купить одежду и найти гостиницу?
  - Именно.
  - А сколько я... ну...
  - Несколько часов, - одноклассник всё понял без слов, - ты, правда, в порядке?
  - Вроде бы... - я вновь припала к кувшину, - а откуда здесь вода?
  - Магия, - пожал плечами одноклассник, - Ивар смышлёный парнишка, и догадался, что ты в первую очередь захочешь пить.
  - Слушай, - я растерянно посмотрела на залитую уже подсохшей кровью ткань платья, - ты ему рассказал? Ну, про нас...
  - Пришлось. Потому что он упорно отказывался понимать, почему отец Эгиль создал портал для каких-то добытчиков.
  - И как он отреагировал?
  - Как только мы оказались здесь, он пытался вырваться и кинуться обратно в портал, который ещё не успел закрыться.
  - Не удалось?
  - Я держал крепко. Правда, узнал о себе много нового.
  Я фыркнула.
  - В основном то, - полностью проигнорировал мой смешок одноклассник, - что по моей вине отец Эгиль остался совсем один.
  - Но ведь, - я поёжилась, осознав правоту Ивара, - ты пытался его спасти.
  - Собственная жизнь интересовала мальчишку в последнюю очередь. Он просто жаждал отомстить Орилейнду. В общем потом, когда возвращаться стало уже поздно, а он полностью излил своё негодование, я всё и рассказал.
  - И что он сделал?
  - Долго молчал, что-то обдумывая. Ну а потом встал, сказал, что пойдёт в город и скоро вернётся.
  - Давно его нет?
  - Часа два. Кстати, не забудь сказать 'спасибо', когда он вернётся.
  - Ты думаешь, я настолько плохо воспитана? - привычно огрызнулась я, вспомнив, как мальчишка даже на исходе сил в буквальном смысле спасал мою жизнь.
  - Я мог бы сказать многое, но мне больше нельзя к тебе придираться, - усмехнулся Нао, - так что лучше промолчу.
  - Не я раздавала нелепые обещания, - мне оставалось только мстительно улыбнуться, - вот теперь мучайся.
  - Переживу.
  Я уже открыла рот, чтобы ответить в привычной манере, как вдруг еле слышный шорох за спиной красноречиво сообщил о том, что к нам кто-то приближается. Ещё секунда - и на поляне показался взмокший и неимоверно уставший Ивар.
  - Еле нашёл, - сообщил он, скидывая на землю тяжёлый рюкзак, и обессиленно опускаясь рядом, - Айрин, ты в порядке?
  - В полном, - поспешила заверить я, - спасибо тебе.
  - Пустяки, - он смахнул со лба выступившие капли пота, - в рюкзаке еда и одежда. Правда с обедом я бы повременил до гостиницы, потому что задерживаться здесь небезопасно.
  - Нас могут найти? - мне стало не по себе, а рана на животе напомнила о себе тянущей болью.
  - Да, если магам Орилейнда удастся отследить конечную точку перемещения.
  - Тогда почему мы всё ещ... - начала было я, и тут же пристыженно примолкла, осознав, что задержались мы здесь исключительно по вине моего состояния.
  - Поэтому переодеваемся и быстро уходим отсюда, - вздохнул мальчишка, роясь в рюкзаке, - держите.
  Отойдя на несколько шагов и повернувшись спиной, я стянула через голову порядком осточертевшее платье и в первую очередь осмотрела рану на животе. Точнее, глубокий неровный рубец, который всем своим видом говорил, насколько мне повезло, что рядом оказался, пусть и маленький, но маг. Вряд ли шрам когда-нибудь сойдёт. Но сожалеть по поводу потерянной красоты было недосуг, поэтому я осторожно провела пальцами по отметине, и принялась натягивать шмотки, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся вполне приличными штанами, чем-то напоминавшими джинсы, и рубашкой с длинным рукавом.
  - А женщинам разве положены штаны? - поинтересовалась я, вернувшись на место импровизированного лагеря.
  - Нет, только добытчицам, - сказал Ивар, упаковывая в рюкзак порванную и грязную одежду, - лучше придерживаться прежней легенды и ни слова про монастырь.
  - Поняла, - стыд снова добавил краски в лицо, когда я вспомнила, как все воспитанники восхищались добытчиками, - далеко идти?
  - Сразу за подлеском начинается город. Найдём гостиницу подальше от центра, но и не близко к лесу, - сообщил мальчишка, отдавая рюкзак Нао, который, переодевшись в точно такие же штаны и рубашку, чем-то отдалённо напоминал бойскаута.
  Какое-то время мы шли молча, лишь Ивар задумчиво насвистывал какой-то мотив, да Нао сдавленно ругался, когда под ноги ему подворачивались особо крупные камни, попадавшиеся здесь в неимоверном количестве. Идти было сложно. Пусть рана и затянулась, но вот слабость от неё никуда не делась, поэтому я с трудом переставляла ноги, но упрямо сжимала зубы, прекрасно понимая, что останавливаться на отдых мы просто не имеем права.
  Креон поразил меня многочисленными башнями и шпилями, гордо возвышающимися над крышами, широкими каменными улицами, по обеим сторонам которых растянулись харчевни, гостиницы и прочие увеселительные заведения, из которых то и дело доносились громкий смех, стук деревянных кружек о столешницы и не менее громкая ругань, от которой Ивар демонстративно морщился и неприязненно поводил плечами.
  Ещё бы. Вряди ли в монастыре хоть кто-то позволял выражаться себе подобным образом. Интересно, им удалось отбиться? Под ложечкой тут же противно заныло, когда я подумала о том, что отец Эгиль остался один на один с двумя магами Орилейнда. И хорошо, если только с двумя...
  - А это что? - вполголоса спросил Нао, когда мы оказались на широкой площади, почти полностью заполненной народом.
  - Лобное место, - как само собой разумеющееся ответил Ивар, - и лучше нам здесь не задерживаться.
  Только теперь я заметила высокий помост и три столба, возвращающиеся в самом его центре.
  - Тут... тут что, вешают?! - руки и ноги тут же покрылись холодными мурашками, а взгляд никак не хотел отрываться от обрывка верёвки, едва заметно раскачивающегося на крайнем столбе.
  - Ну да. И если не хотите увидеть, как именно, лучше поторопиться.
  Почему-то вспомнились уроки истории с рассказами о средневековой инквизиции, пыточными камерами и публичными казнями, которые леденили душу и вызывали желание спрятаться под одеяло с головой и больше никогда не слышать обо всех этих мерзостях. А тут... на глазах у всех... это... это...
  - Пойдёмте отсюда, - потянула я за локоть одноклассника, который, кажется, всерьёз вознамерился побольше узнать о процессе казни, - пойдём, говорю же!
  Так я и тащила его почти до самой гостиницы, которая оказалась совершенно непримечательным двухэтажным зданием в каком-то грязном закутке не менее грязной улочки.
  - А ты уверен, что здесь безопасно? - я с опаской смотрела на окна, которые давно следовало бы помыть. Впрочем, крыльцо тоже не отличалось чистотой.
  - Более чем. Это же Креон, - как само собой разумеющееся произнёс Ивар, уверенно входя в полутёмное помещение.
  Впрочем, оно было не таким уж и жутким. Конечно, нас могли встретить и чуть приветливее, а не просто равнодушно бросить: 'свободная комната только одна и та с двумя кроватями', конечно, могли и предложить что-нибудь поесть, вместо того, чтобы сообщить, что еда оплачивается дополнительно, и, в конце концов, могли и проводить до отведённого жилища, а не хмуро кивнуть головой в нужном направлении. Но внутри было достаточно чисто, и, что самое главное, никто не стал задавать вопросов типа: 'Откуда вы и почему ищите крышу над головой?'
  - Просто пентхаус, - присвистнул Нао, окидывая взглядом небольшую комнату. В ней, и в самом деле, было всего две кровати, неказистая деревянная дверь у противоположной стены вела, скорее всего, в ванную, створка у большого платяного шкафа висела только на одной петле, а с обеденного стола, кажется, уже пару недель никто не потрудился смахнуть тонкий слой пыли.
  - Здесь нас никто не найдёт, - авторитетно заявил Ивар, усаживаясь на одну из кроватей, - и нечего кидаться непонятными словами.
  Я без сил повалилась на вторую.
  - Ты в порядке? - Нао тут же оказался рядом, кинув беспокойный взгляд на моё лицо.
  - Понимаешь ли, не так давно мне сделали дырку в животе, а потом заставили пройти несколько километров, - я прекрасно понимала, что язвить сейчас далеко не лучший выход, но злость, раздражение и страх, скопившиеся ещё со вчерашней ночи, сами по себе вырвались наружу.
  - Ну знаешь ли, это случилось по твоей вине! - взорвался Ивар, моментально вскакивая с кровати, - и ты прекрасн... ой!
  Я приподнялась на локтях и ошеломлённо уставилась на его испуганное лицо, на котором ясно читалась, что мальчишка сболтнул лишнего. А вот Нао...
  Мне ещё не доводилось видеть его таким злым. Причём эта злость впервые в жизни была направлена не на меня, а на Ивара, который под этим взглядом даже отступил назад, испуганно бормоча:
  - В общем... Я совсем не это...
  Правда, я этого почти не слышала, потому что голову словно сжали невидимыми тисками, в висках бешено стучало, а в памяти бесконечное количество раз прокручивалась забытая в страхе и растерянности фраза, в спешке произнесённая отцом Эгилем: 'Они пришли за тобой'.
  'Айрин, тебя здесь заждались'.
  'Откуда ты знаешь наш язык?'
  Было что-то ещё... Что-то, что ещё вертелось в голове, что не давало покоя.
  Точно...
  - Где та книга? - как во сне я подняла голову и уставилась на совершенно одинаковую растерянность на лицах Ивара и одноклассника.
  - Она... - надо отдать должное Нао, он ещё пытался задвинуть ногой злополучный рюкзак как можно дальше под кровать.
  - Вы прочли её, да? - я даже не удивилась, когда на лице друга проступила обречённая решимость, - прочли, пока я валялась без сознания?
  - В общем, да. Там... легенда.
  - Легенда? - эхом откликнулась я.
  - Не легенда, - Ивар присел рядом, стараясь не встречаться со мной взглядом, - а вполне реальные факты.
  - Рассказывайте, - рана на животе дала о себе знать тупой болью, но мне сейчас точно было не до неё, я изо всех сил вслушивалась в тихий голос одноклассника.
  - Почти сто лет назад в Орилейде родился очень выдающийся маг. Правда, об этом узнали много позже, когда мальчика впервые отдали в монастырь. Любое заклинание ребёнок схватывал на лету, магия словно была его второй стихией. Учителя прочили ему большое будущее, но когда Эллину исполнилось тринадцать, его семья была убита магами Экресса.
  - И он решил отомстить? - тихо спросила я.
  - Да. Причём с размахом, который был доступен лишь ему самому. Он решил раз и навсегда избавиться от Экресса.
  Воцарилось молчание, в течение которого я, не отрываясь, смотрела на противоположную стену. За секунду до того, как я собиралась раздражённо поинтересоваться у одноклассника, когда же он соизволит продолжить, его голос раздался вновь.
  - Ему удалось достигнуть таких высот, каких ещё не удавалось никому. А потом всю свою жизнь он посвятил созданию Наследника.
  - Наследника?
  - Человека, обладающего такой силой, которая будет способна сделать то, что он задумал.
  - И как, создал? - я села на кровати, обхватив руками колени.
  - Да. Восемьдесят лет в особом энергетическом сосуде копилась сила, которая вся без остатка должна была перейти к мальчику, родившемуся в строго определённое время. Не спрашивай, как это делалось, всё равно объяснить не смогу.
  - Но как он нашёл этого мальчика?
  - Орден, созданный им для этой цели, похитил женщину, которая должна была родить Наследника. Дочь правителя Орилейнда и не подозревала, какая судьба была ей уготована.
  - И наследник родился?
  - Опять же не знаю, каким образом, но Экресс прознал о том, что должно было свершиться, и в ночь рождения Наследника лучшие маги напали на замок Ордена. Если верить рассказу, та ночь была самой кровавой в истории этого мира.
  Снова повисло молчание, и теперь уже я не выдержала.
  - Ну? Продолжай!
  - Ребёнок родился, - Нао, кажется, с огромным трудом заставлял себя говорить, - но...
  - Что - но?!
  - Это оказалась девочка. Никто не знал, где магия дала сбой, и кто допустил ошибку. Вся сила Наследника, собираемая годами, досталась новорождённой дочери Нории.
  А вот теперь замолчала уже я, потому что горло сдавило спазмом. Я пыталась закричать, чтобы Нао немедленно прекратил, потому что слышать это была больше не в силах.
  Я уже поняла то, что ждало меня в конце тихой монотонной речи, только идиот бы до сих пор не догадался, так зачем он продолжает говорить?! Зачем с каждым словом окончательно лишает меня рассудка?!
  Я не хочу больше этого слышать!!!
  Бесполезно. Даже дышать получалось с трудом, не то, что произнести хоть слово.
  - То, что испытал Эллин, да и весь Орден, передать нельзя. Девчонка не могла получить силу Наследника, потому что женщины от природы не способны к магии. И сама мысль о том, что она когда-нибудь будет способна сокрушить Экресс, казалась им смехотворной и оскорбительной. Поэтому решено было убить новорождённую и забрать её силу, чтобы заново начать весь процесс.
  Пусть! Он! Замолчит!
  - Правда, среди магов Ордена нашёлся человек, который не мог допустить смерти невинного ребёнка. К тому же, он любил её мать, и потому решился на предательство.
  - Л-Лингвар?
  Оказывается, я ещё могу говорить.
  Последние слова одноклассника доносились до меня как в тумане.
  - Да. Он помог сбежать Нории и её дочери, создал портал, и...
  - Замолчи.
  - Ты Наследница, Айрин, - Нао, наверное, решил добить меня, - Наследница Орилейнда.
  Нет!
  Мир перед глазами завертелся, и я провалилась в темноту.
  
  ***
  
  - Айрин, съешь хоть что-нибудь.
  Не дождавшись ответа, Нао тяжело вздохнул, отошёл в дальний угол комнаты и принялся о чём-то еле слышно переговариваться с Иваром.
  Сознание вернулось быстро, а вот рассудок... Он упорно продолжал находиться в каком-то странном полузабытьи.
  Я всегда хотела знать, кто мои настоящие родители. Но в приюте только разводили руками, в очередной раз рассказывая историю о том, как мужчина, выгуливающий пса, нашёл громко плачущего младенца прямо посреди пустыря.
  Сколько раз я хотела сбежать из приёмного дома, чтобы больше никогда не видеть отчима? Сколько раз хотела вернуться туда, где действительно буду нужна?
  Ну что, вернулась?
  Почему-то картинка перед глазами начала расплываться, а по щеке пробежала первая горячая дорожка. Странно. Мне казалось, что я не смогу заплакать.
  Просто ошибка.
  Ошибка, которая должна была умереть шестнадцать лет назад. Нет, которая вообще не должна была рождаться!!!
  - Что стало с Лингваром и моей матерью?
  В углу на мгновение стало тихо, а затем Нао почти прошептал:
  - Через несколько минут после того, как портал закрылся, их настигли маги Орилейнда.
  Значит, женщина, которая меня родила, мертва. И этот Лингвар тоже. Только для того, чтобы та, которой и быть-то в этом мире не положено, продолжала жить.
  Какая ирония.
  А ещё во мне уйма магии. Которой я совершенно не умею пользоваться, и которая предназначена только для того, чтобы снести половину Эмедрилла. А точнее, Экресс.
  Экресс, в котором ещё ни один человек не желал нам зла. В котором явно голодный мальчишка отдал мне свой обед. В котором человек, одинокий настолько, что в груди становится больно, впустил в свой дом и указал единственно верный путь двум запутавшимся и перепуганным подросткам. В котором люди, знающие нас всего несколько дней, не боялись рискнуть жизнью, чтобы дать шанс спастись.
  Впрочем, думаю, что настоятельница и отец Эгиль преследовали какие-то свои цели. Но это не меняет того, что жива я сейчас только благодаря этим двоим.
  Что делать, когда твой мир переворачивается с ног на голову?
  Понятия не имею.
  А ведь, положа руку на сердце, я знала. Знала, но упорно гнала мысль, что мы с Нао оказались здесь не по чьей-то ошибке или просто злому умыслу. Фраза 'тебя там заждались' и способность к местному языку указывали на это весьма красноречиво.
  Но разве это что-то меняет?
  Меня начало знобить, но сил дотянуться до одеяла не было. Да плевать. Замёрзну насмерть - одной проблемой для Экресса навсегда станет меньше. И маги Орилейнда, наконец-то, прекратят гоняться за мной, чтобы закончить начатое.
  Я лежала и смотрела в одну точку, чувствуя, как по щекам текут всё новые и новые слёзы. А потом измученное сознание сжалилось и позволило мне провалиться в сон.
  
  ***
  
  Уже ночь? Скорее всего, иначе почему вокруг так темно?
  Лучше бы не просыпалась. Потому что чувство отчаяния и бессилия навалилось с новой силой, стоило мне только открыть глаза.
  Я села на кровати, чувствуя, как черепная коробка буквально разваливается на части. Но вряд ли в этом мире есть таблетки от головной боли. Хотя, Финиан, помнится, поил меня какой-то травкой...
  При мысли об этом человеке на душе стало ещё гаже, и я закусила губу, чтобы не разреветься снова. Сбоку раздавалось тихое ровное дыхание, свидетельствующее о том, что кто-то из парней заснул на соседней кровати. Ну а менее везучему, скорее всего, достался жёсткий пол.
  Мне просто необходим глоток свежего воздуха, иначе боль в голове станет совсем нестерпимой. Тихо, чтобы не разбудить спящих, я спустила ноги с кровати и осторожно двинулась в сторону двери.
  Ночь, и в самом деле, наступила уже давно, потому что навстречу мне попался только здоровенный чёрный кот, смеривший меня презрительным взглядом светящихся в полумраке ярко-зелёных глаз. Даже хозяин гостиницы мирно спал на первом этаже, положив голову на широкую амбарную книгу, в которую минувшим днём записал наши вымышленные имена.
  Неужели это было всего несколько часов назад?
  Улица встретила меня освежающей ночной прохладой. Очевидно, жизнь в Креоне не утихала даже ночью, потому что где-то вдалеке слышались громкие весёлые голоса, лай собак, скрип несмазанных колёс на проезжающей по соседней улице телеге...
  Что сделать для того, чтобы собственная жизнь перестала казаться какой-то смешной пародией на нормальное существование?
  Я медленно обошла гостиницу, и, оказавшись на заднем дворе, с ногами забралась на скамью. Думать не хотелось, да что там, не хотелось вообще ничего. Просто вот так сидеть, смотреть в одну точку и ждать. Вот только чего ждать, по-прежнему оставалось загадкой.
  Тихое 'Мяу' заставило меня повернуть голову и с некоторой долей удивления посмотреть на того самого кота, который всего несколько минут назад попался мне по дороге.
  - Ты решил сменить презрение на любопытство? - я осторожно провела ладонью по гладкой ухоженной шерсти.
  Естественно, кот не ответил, только громко заурчал, потёршись ухом о мою руку. Хотя вряд ли бы я испугалась, вздумай он вдруг завязать осмысленную беседу.
  Не думаю, что что-то ещё в этом мире способно меня удивить.
  Интересно, сколько времени магам Орилейнда понадобится, чтобы найти меня снова? Может быть, облегчить им задачу?
  Внезапно мой новый знакомый зашипел, соскочил со скамьи и через доли секунды растворился в темноте, а за спиной послышался голос:
  - Если ты замёрзнешь и заболеешь, последствия будут весьма печальны.
  - Печальней, чем сейчас? - мне даже не нужно поворачиваться, чтобы узнать обладателя этого голоса.
  Повисло молчание, в течение которого Нао обогнул скамейку и сел рядом, задумчиво смотря вдаль.
  - А ведь и ты оказался втянут во всё это исключительно по моей вине.
  - Не твоей. Орилейнда.
  - Ещё скажи, что я в этом никак не замешана, - не удержалась я.
  - Айрин... Я могу чем-то помочь?
  - Ага, - я уткнулась лицом в согнутые колени, - оставь меня одну.
  - Боюсь, не получится, - одноклассник сокрушённо вздохнул, - у тебя и так было достаточно времени для рефлексии и самобичевания.
  - Кажется, ты обещал не придираться.
  - Хотел бы, но ты иногда просто не оставляешь мне выбора.
  - Нао, - жалобно протянула я спустя ещё минуту молчания, - что мне делать?
  - А ты ещё не поняла?
  Я нехотя выпрямилась и покачала головой.
  - Я даже не знаю, как мне дальше жить. И зачем.
  - Ты этого и не поймёшь, если продолжишь нас игнорировать, сбегать по ночам на улицу и разговаривать с котами.
  - Замолчи.
  - А ведь кто-то отдал за тебя жизнь. Думаешь, зря?
  В глазах снова начали собираться предательские слёзы, и я поспешно отвернулась.
  - Лучше бы я умерла тогда, а они продолжали жить.
  - Дура.
  Правда всегда кажется оскорблением, если не хочешь признавать очевидного. Но мне надоело прятать голову в песок.
  - Нао, - голос предательски дрогнул, - как думаешь, она меня любила?
  - Конечно. А я ещё удивлялся, от кого тебе достался такой вздорный и упрямый характер.
  Я не выдержала и всхлипнула, а в следующий миг твёрдая рука развернула меня к себе, и я громко разревелась, уткнувшись лицом в подставленное плечо.
  Слёзы текли не переставая, переходя в самую настоящую истерику, я почувствовала ладонь одноклассника на своей по спине и разревелась ещё громче, не заботясь о том, что кто-то может меня услышать.
  - Вот что мешало сделать это сразу, вместо того, чтобы прятаться по углам?
  Он успокаивающе гладил меня по спине, а я всё ревела и никак не могла остановиться.
  - Прости...
  Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я виновато отстранилась и вытерла нос.
  - Прекрати. Лучше?
  - Ага, - я смахнула последние слёзы, - даже голова прошла.
  - Теперь поняла, что делать дальше?
  - Да. Уничтожить Орден, а вместе с ним и весь Орилейнд.
  - Что?! - одноклассник даже поперхнулся от такого заявления.
  - Ну ладно, - я заправила выбившиеся из хвоста волосы, - с Орилейндом я погорячилась. Но все, кто виновен в смерти моей матери и того мага составят в аду прекрасную компанию тамошним чертям.
  - Я начинаю тебя бояться, - заявил Нао, показательно отодвигаясь как можно дальше, - точнее, твоей кровожадности.
  - Сами виноваты.
  - Ну и как ты намерена это сделать?
  - Завтра решим, - я широко зевнула, - пойдём спать?
  - Давно пора.
  - И кому досталась кровать? - поинтересовалась я, направляясь в сторону гостиницы.
  - Не мог же я выгнать на грязный и твёрдый пол маленького ребёнка?
  - Не драматизируй, - я даже фыркнула, - наверняка он поделился с тобой одеялом.
  Уже перед тем, как провалиться в сон, я поняла, что забыла одну важную вещь.
  - Нао, - тихо позвала я, свесившись с кровати.
  - Что? - сонно отозвался одноклассник.
  - Спасибо.
  - Обращайся.
  Я ещё успела улыбнуться до того, как сон сморил меня окончательно.
  
  ***
  
  - Ивар, - задумчиво протянула я, созерцая скудный завтрак, - ты можешь научить меня магии?
  - Даже не думай.
  Я, конечно, предполагала возможность отказа, но чтобы в столь резкой форме...
  - А как ты думаешь, - Ивар посмотрел на моё вытянувшееся лицо, - тебя отыскали маги Орилейнда?
  - Что?
  - Ты прикоснулась к артану, - терпеливо объяснил мальчишка, откусывая ломоть хлеба, - и они тут же засекли твою магию.
  Так вот почему отец Эгиль запретил мне даже подходить к камню...
  - А почему им потребовалось целых три дня, чтобы нагрянуть в монастырь?
  - Заклятие поиска одно из самых сложных и занимает продолжительное время.
  Все мои планы с бешеной скоростью летели в пропасть. А ведь в мечтах я уже крушила магией ненавистный мне Орден, а потом...
  - Постой, - Нао внимательно посмотрел на меня, и я поспешно опустила голову, потому что встречаться взглядом с одноклассником после вчерашней истерики было всё ещё стыдно, - а если... Ивар, - он напряжённо о чём-то раздумывал, - как работает поиск?
  - Когда магия человека начинает взаимодействовать с артаном...
  - Стоп! То есть, они засекают именно артан?
  - Да, - мальчишка кивнул, наливая в кружку какое-то незнакомое питьё, - но только в совокупности с магией.
  - Айрин. Попробуй без артана.
  - Попробовать что? - я даже не сразу поняла, что Нао имел в виду.
  - Учиться магии.
  - Но ведь это невозможно, - я ошарашенно уставилась на одноклассника, забыв даже о недавнем смущении, а Ивар так и вовсе перестал жевать, - без артана не...
  - Ага. А ещё женщины от рождения не способны к магии.
  - Ты хочешь сказать...
  - Неужели до сих пор неясно, что тебя местные правила и законы до сих пор обходили стороной?
  - Звучит как бред, - восхищённо проговорил Ивар, - но логика в этом есть.
  - Но... - я совсем растерялась, - я не уверена, что...
  - Попробовать-то можно? - вполне резонно заметил Нао, - я смогу обучить только самым основам, но потом нас найдёт отец Эгиль и продолжишь с ним.
  Я поёжилась, отодвинув в сторону тарелку с недоеденным завтраком. Всё равно теперь мне и кусок в горло не полезет.
  - Ну хорошо.
  Через полчаса я уже сидела на затёкших коленях, чувствуя в ногах самое настоящее онемение.
  - Выпрями спину! - прикрикнул мой новый учитель, и я поспешно распрямилась, - магия в первую очередь ощущается как тепло, поэтому учись её чувствовать.
  - Как это?
  - Как ты сможешь пользоваться ей, если до вчерашнего дня даже не подозревала, что она есть в твоём теле?
  - Понятия не имею, - пробурчала я, стараясь не обращать внимания на боль в онемевших ногах.
  - Вот именно! Поэтому прислушивайся к себе. Пытайся прочувствовать каждую клеточку. И, как только одна из них отзовётся теплом, изо всех сил тянись к ней.
  Легко сказать...
  - У меня ноги затекли, - пожаловалась я полчаса спустя после безуспешных попыток найти магию в своём теле.
  - Мы в своё время сидели так несколько часов подряд, - сварливо произнёс Ивар, - но для первого раза хватит. Вставай.
  Я попыталась выполнить его просьбу, но тут же рухнула на пол, не удержавшись на вконец онемевших ногах.
  - Замечательно, - мальчишка, кажется, был доволен, - отдыхай час, потом продолжим.
  - А где Нао? - я только теперь поняла, что одноклассника нет в комнате.
  - Пошёл в город. Нам нужна еда, а в гостинице сдирают за неё бешеные деньги - это раз. Нам нужно найти место, в котором ты бы спокойно могла обучаться магии - это два.
  - А здесь? - я обвела взглядом комнату.
  - Слишком тесно. Сгодится только на первое время. И, наконец, он попробует выяснить, как обстоят дела в монастыре.
  - Он справится? - меня охватило вполне понятное беспокойство.
  - Куда лучше чем любой из нас. В первый раз вижу такое сочетание самоуверенности вкупе с сосредоточенностью и стремлением что-то делать.
  Я фыркнула.
  - Кем он был в вашем мире? - Ивар задумчиво уставился в потолок.
  - Мы учились в одном классе, - мне, пусть и не без труда, удалось встать, - больше я ничего не знаю.
  - То есть, он обычный воспитанник?
  - У нас это называется школьник. Часто монастырь подвергался нападениям Орилейнда?
  - Достаточно. Ведь это место обучения будущих потребителей артана. Последний раз был за две недели до вашего прибытия.
  - И вам всегда удавалось отбиваться?
  - Не без потерь, - коротко произнёс Ивар.
  Мне стало неловко.
  - Извини.
  - Да ничего.
  - Послушай, - я решилась задать мучивший меня вопрос, - ты не жалеешь, что выскочил тогда навстречу отцу Эгилю?
  - Конечно, нет, - глядя на меня, как на умалишённую, ответил Ивар, - всегда ненавидел отсиживаться в подземельях...
  - Но теперь никто не знает, когда ты сможешь вернуться в монастырь.
  - Зато мне выпала великая честь обучать Наследницу, - ехидно заметил мальчишка, - так что я получил все шансы войти в историю.
  Мне оставалось только пожать плечами.
  Нао вернулся три часа спустя, когда я, вконец измотанная бесполезными попытками ощутить в себе магию, сидела на кровати и со злостью растирала гудящие от напряжения ноги.
  - Как твои успехи?
  - Никак, - раздражённо бросила я, - расскажи лучше про свои.
  - Что-нибудь узнал про монастырь? - Ивар пытался выглядеть спокойным, но я видела, как он побледнел, стоило только однокласснику переступить порог.
  - Об этом говорят на каждом углу. Слухи разнятся, но в одном все уверены абсолютно точно, - одноклассник опустился на стул, - отец Эгиль...
  Словно невидимая рука сжала внутренности, в голове потемнело, и я потрясённо прошептала:
  - Нет...
  - Как он погиб? - ровно спросил Ивар.
  - В схватке с пятью магами Орилейнда, - так же ровно и бесцветно ответил Нао, но его пальцы с силой стискивали столешницу, - он отправил на тот свет четверых, а вот пятый...
  - Грязные свиньи! - мальчишка с силой ударил кулаком по стене, вскочил и пулей вылетел из комнаты.
  - Ивар! - я уже хотела броситься следом, но Нао отрицательно покачал головой.
  - Не стоит. Ему нужно побыть одному.
  - А если он кинулся... - я пыталась подобрать подходящее слово, - мстить?
  - Он слишком умён для того, чтобы делать это на горячую голову.
  - Бедняга, - я расстроенным взглядом смотрела на дверь, - это из-за меня...
  - Тебе ещё не надоело сваливать все грехи на свою голову?
  - Отстань, - буркнула я, вновь принимаясь растирать ноги, - узнал что-нибудь ещё?
  - Монастырь выстоял. Оставшиеся маги Орилейнда, поняв, что тебя там больше нет, убрались восвояси.
  - Им не удалось отследить нас по порталу?
  - Отец Эгиль погиб, а вместе с ним и координаты перехода. Но, Айрин...
  - Что?
  - Теперь они знают что ты... - он помедлил, - вернулась.
  - И будут нас искать, да?
  - Именно. Поэтому давай не лезть на рожон без какой-либо причины.
  - Я и так не собиралась! К тому же, отец Эгиль...
  - Не придёт.
  - И что нам делать? - внутри стало холодно при мысли о том, что один из немногих, на кого мы могли рассчитывать, больше помочь не сможет.
  Впрочем, ответ был не нужен. Я встала с кровати и опустилась на колени в ту самую позу, которая уже успела надоесть, закрыла глаза и прислушалась к собственному телу.
  Ну давай же, давай! Ведь магия во мне точно есть, я же чувствовала, как она тянулась к артану... Если бы только была возможность взять камень!
  Услышать каждую клеточку. Почувствовать тепло. И - тянуться к нему.
  Собственное тело казалось чужим, онемение в ногах становилось нестерпимым, но я упорно продолжала искать ту самую точку, от которой могла оттолкнуться, чтобы двигаться дальше.
  Давай же...
  Отклик в в районе груди был столь слабым, что я поначалу я даже не обратила на него никакого внимания. Но он повторился, а потом ещё раз, и ещё.
  Затаив дыхание и боясь поверить в удачу, я прислушивалась к сильной пульсации, которая наполняла тело теплом, прогоняла усталость из онемевших ног, наполняя разум уверенностью в том, что на этот раз у меня получилось.
  - Ивар, - я открыла глаза как раз в тот момент, когда мальчишка вернулся в комнату, - назови мне самое простейшее заклинание.
  Он посмотрел на меня, а потом на его лице проступили недоверие и удивление, медленно переходящие в самый настоящий восторг.
  - Помнишь, как я сжёг мусор в монастырском дворе?
  - Конечно.
  - Сосредоточься, - его пальцы уже смяли кусок пергамента и бросили его на пол, - представь, как он горит. И повторяй за мной.
  Он. Будет. Гореть.
  Словно сквозь толщу воды я услышала, как Ивар произносит заклинание и повторила его с точностью до последнего звука, стараясь воспроизвести даже тончайшие оттенки интонаций в мальчишеском голосе.
  И неверящим взглядом смотрела, как посреди комнаты вспыхнуло и опало пламя, забирая с собой несчастный листок.
  - С ума сойти, - медленно произнёс Нао, не сводя с меня ошеломлённого взгляда.
  Я улыбнулась.
  Орден хотел получить Наследницу? Он её получит.
  Правда, сразу после этого нашим планам придётся немного разойтись... Потому что они кардинально не сходятся в вопросе, кому из нас предстоит умереть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"